Сколько можно арбуза в день беременной. Польза арбуза для беременной. Полезен ли арбуз для кишечника

Но далеко не все будущие мамы позволяют себе вдоволь лакомиться этой ягодой, и причин тому множество: отечность, совет женского врача, свои собственные суждения. Что же говорят специалисты о том, можно ли есть арбуз во время беременности?

Мнения врачей-гинекологов этот счет кардинально расходятся. Половина из них утверждает , что арбуз есть можно и нужно, причем почти в неограниченных количествах, другая же настоятельно рекомендует воздержаться от этого лакомства на весь период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Откуда такие противоположные взгляды? Давайте разбираться.

Аргументы «за»

Полезен ли арбуз беременным? Да. И вот чем полезен арбуз для беременных.
Как и любая ягода, арбуз — настоящий кладезь полезных веществ . Содержащиеся в нем , В2, В1, РР, С , наверняка, пригодятся и будущей маме, и ее растущему в утробе ребенку.

Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в достаточно съесть всего 150 грамм арбузной мякоти.

Кроме того, он отлично выводит излишки холестерина , поэтому важно включать его в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях или просто усиленной работе системы.

Он обладает уникальным свойством: практически не содержит природных солей и кислот , зато является источником массы нейтрализующих щелочей .

Это качество оказывает положительное влияние на состояние мочевой системы, помогает при обострении хронических или лечении инфекционных заболеваний.

Поэтому арбуз для беременных, почки которых во втором-третьем триместре работают с повышенной нагрузкой , станет не только лакомством, но и лекарством.

Созревшая мякоть или сок могут выступить в качестве витаминного коктейля для кожи лица и шеи, который, несомненно, поможет представительнице прекрасного пола сохранить красоту не только в период беременности, но и после.

Арбуз. Программа «Жить здорово!»

Беременность самый ответственный период жизни каждой женщины.

При вынашивании ребенка, необходимо следить за своим рационом, так как не все продукты, даже самые свежие ягоды, полезны для малыша.

Культура появилась в южной части африканского континента. В Россию арбузы завезли лишь в начале семнадцатого столетия.

Арбуз для созревания требует сухого и довольно теплого климата. Жителям юга России в этом плане повезло, они могут выращивать культуру прямо в открытом грунте. Проживающим в других районах огромного континента придется соорудить теплицу для выращивания арбузов.

Полезная мякоть арбуза

В самых крупных ягодах содержится масса полезных веществ:

  • витамины (B1, C, B2, A);
  • микроэлементы: фосфор, железо, медь, цинк, йод, фтор, кальций, натрий, калий, кобальт и магний;
  • кислоты (пантотеновая и фолиевая);
  • каротин, фруктоза, глюкоза, клетчатка, пектин.

Для беременных женщин польза от следующих компонентов:

  1. Витамин A - он напрямую связан с развитием роста эмбриона.
  2. Витамин C - это всем известный антиоксидант. Достаточное количество данного элемента в организме, обезопасит от простудных и вирусных заболеваний.
  3. Фолиевая кислота - каждая девушка в положении принимает таблетки с содержанием этой кислоты до и вовремя беременности. Употребление арбуза обеспечивает организм нужным веществом и без необходимости глотать лекарства. Фолиевая кислота играет крайне важную роль в правильном развитии нервной системы плода.
  4. Содержание железа идет на пользу, так как оно обеспечивает качество кровообращения и предотвращает развитие анемии.

При каких заболеваниях помогает?

Арбуз является мочегонным средством. Хорошо выводит токсины и нормализует работу почек.

В составе есть элементы-антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные атомы кислорода в организме, тем самым поддерживают работу многих органов в нормальном состоянии. Антиоксиданты также не дают снизиться уровню иммунной системы, чем улучшают сопротивление к простуде или к сезонным вирусным заболеваниям.

Микроэлементы, содержащиеся в мякоти ягоды, стабилизируют давление, улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают развитие железодефицитной анемии, играют роль профилактических мероприятий от развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают развитие рака.

Противопоказания для беременных

Для беременных существует ряд противопоказаний:

  • Расстройства желудка и кишечника.
  • Нарушения работы почек, наличие камней.
  • Ненормальная работа мочевыводящих путей и функции вывода жидкости в целом.
  • Многоводье.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с поджелудочной железой.

Наносимый вред для беременной женщины и ее будущего ребенка

Как известно, в любой ситуации есть две стороны, положительная и отрицательная. Отрицательной стороной употребления арбуза могут стать нарушения в состоянии здоровья беременной или образования рисков, связанных с плодом.

Наличие клетчатки может спровоцировать у будущей матери диарею или отхождение газов. Подобные расстройства, из-за близости расположения с маткой, могут вызывать тонус и привести к угрозе выкидыша.

Довольно большое содержание сахара в ягодах может привести к набору веса, что не всегда идет на пользу при беременности.

Почему нет единого мнения врачей о возможности употребления арбуза во время беременности?

Разные точки зрения на вопрос употребления арбуза связан с индивидуальными показателями у наблюдающейся женщины.

Также врачи, наблюдая хоть малейшие отклонения от нормального течения беременности, могут запретить употребление арбуза.

Если беременность проходит отлично и женщина в положении не относится ни к одному случаю из списка противопоказаний, ягоду кушать разрешают и даже рекомендуют. Главное при этом - не переборщить.

Употребление на ранних и поздних сроках беременности

Первый триместр

В первые 12 недель беременности формируется нервная система плода. В этот период назначают витамины и фолиевую кислоту. Если данный этап беременности совпал на сезон созревания арбузов, стоит этим воспользоваться и обогатить организм нужными элементами, получая ещё и удовольствие от поедания крупных ягод.

Следует быть внимательней и следить за реакцией организма после еды, если наблюдается диарея, метеоризм, то больше есть арбуз не нужно.

Второй

Если развитие беременности не вызывает опасений у врача и по результатам УЗИ все в норме, можно в этом триместре кушать арбуз в небольших количествах для получения множества полезных элементов, например, на данном сроке, организму очень нужно железо.

Последний

Большинство врачей-гинекологов запрещают употребление арбуза после седьмого месяца. Связанно это с тем, что в последние 6-8 недель беременности, организм женщины перегружен. Почки работают на поздних сроках за двоих, и заставлять их перерабатывать водянистую ягоду, не гуманно и крайне опасно, могут появиться отеки.

Если по индивидуальным показателям, арбуз вызывает у женщины метеоризм или послабление стула, то потребление арбуза может вызвать родовую деятельность раньше планируемого срока.

Какое количество ягоды не будет вредным для беременной женщины?

Допустимую норму назначает врач. По общим данным, принято придерживаться нормы в 2-3 дольки при условии, что после первой, женщине не плохо, не тяжело и не проявляются никакие негативные симптомы.

Кушать арбуз каждый день не стоит, нагрузка на почки во время беременности не нужна, поэтому нужно им давать передышку, чтобы не вызвать появление отека.

Если не существуют противопоказаний, то арбуз можно включить в меню разгрузочного дня. Он прекрасно утоляет жажду, обогащает организм витаминами и притупляет чувство голода.

Как кушать правильно?

Беременным кушать арбуз лучше только в чистом виде. Очень многие едят сочную мякоть в сочетании с хлебом, но для беременных это недопустимо, по той причине, что арбуз и сам по себе может вызвать вздутие живота, а вместе с мучными изделиями шансы на расстройство желудка возрастают.

Если девушка в положении нормально переносит ягоду и другие фрукты и овощи, то можно попробовать салат. Салаты с добавлением арбуза различные, но для беременных не рекомендуется смешивать сыры и ягоды, травы с арбузом и медом.

Как бы для беременной не были желаемы странные сочетания продуктов, следует помнить, что любая негативная реакция желудка или кишечника может привести к угрозе прерывания беременности.

Напитки или смузи из арбузной мякоти разрешены только после консультации со специалистом.

Можно ли отравиться ягодой?

Арбузом можно отравиться и это известный многим факт.

Причины отравления арбузом:

  1. Нитраты, вернее, их повышенное количество в ягоде.

Переизбыток нитратов связан со злоупотреблением удобрений в процесс выращивания. Нитратов больше в арбузах, продаваемых до середины августа.

  1. Неправильное хранение урожая.

При покупке арбуза, нет уверенности, что хранился он в правильных условиях. Арбузы с трещинами, перегретые арбузы, портятся и вызывают отравление организма.

Симптомы отравления арбузом проявляются через пару часов после употребления:

  • Тошнота.
  • Боли в животе.
  • Диарея.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры тела.

Если арбуз съел человек с заболеваниями из списка противопоказаний, то возможны острые приступы хронических болезней.

Как выбрать при покупке

Беременным рекомендуется кушать арбузы в назначенной дозировке и только в сезон их естественного созревания. Сентябрь и октябрь достаточное время насладиться сезонной ягодой и не навредить будущему малышу.

При выборе арбуза необходимо проверить его целостность и наличие сухого хвостика.

Ни в коем случае не следует выбирать арбуз беременной женщине без сопровождения. Ведь поднятие тяжестей может плохо отразиться на здоровье малыша.

Полезность ягоды никто не умолял, но кушать лучше с разрешения наблюдающего врача. Ведь после родов также будут сезоны созревания арбузов, а во время беременности, здоровье малыша на первом месте.


Арбуз – настоящий хит летнего сезона, неизменный атрибут пикников и дачных посиделок. Сладкий, сочный и безумно вкусный, арбуз не оставит равнодушным даже настоящих гурманов. Что уж говорить о будущих мамах, которым то и дело хочется отведать что-нибудь особенное? Пойдет ли на пользу арбуз беременной женщине и ее малышу?

Состав

Родиной арбуза считается Южная Африка. Ботсвана и Лесото, Намибия и ЮАР – в этих странах до сих пор можно встретить дикорастущих предшественников современного арбуза. В настоящее время арбузы выращиваются почти в 100 странах мира (включая южные регионы России, Узбекистан и Китай).

В состав спелого арбуза входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины B, C, PP;
  • провитамин A;
  • минеральные элементы: железо, калий, марганец, магний;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • органические кислоты.

На 90% арбуз состоит из воды, что во многом объясняет его воздействие на организм. Калорийность спелого арбуза всего 25 ккал, арбузного сока – 38 ккал. Низкая калорийность делает арбуз ценным диетическим продуктом, рекомендованным для питания женщин на любом сроке беременности.

Полезные свойства

Арбуз – удивительная ягода, ценность которой сложно переоценить. Сочные плоды пойдут на пользу женщинам, только планирующим беременность и мечтающим родить здорового ребенка. В состав арбузов входит большое количество фолиевой кислоты (витамина B9) – важного элемента, необходимого для нормальной закладки и развития нервной системы. Нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки, гибели эмбриона и выкидышу.

Мякоть арбуза богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами, благоприятно влияющими на работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении арбуз стимулирует пищеварение, активизирует выработку ферментов и улучшает перистальтику кишечника. Низкая калорийность и хорошая усвояемость делает арбуз лучшим летним лакомством для беременных женщин.

Другие полезные свойства арбуза:

  • повышает настроение;
  • стимулирует работоспособность;
  • активизирует иммунитет;
  • снимает мышечное напряжение;
  • препятствует развитию анемии.

Арбуз в первой половине беременности

Спелые арбузы пойдут на пользу на самых ранних этапах развития плода. Полосатые ягоды богаты провитамином A – пигментом каротином. Попадая в организм, каротин превращается в витамин A (ретинол) и принимает участие в ключевых обменных процессах. Ретинол стимулирует деление и дифференцировку всех клеток, отвечает за регенерацию тканей и обеспечивает их нормальное развитие. Нехватка витамина A в I триместре может привести к формированию различных пороков и прерыванию беременности.

Арбуз должен быть в рационе женщин, чья беременность протекает с сильным токсикозом. Польза арбузов при токсикозе I триместра очевидна:

  • являются прекрасным низкокалорийным перекусом;
  • не раздражают слизистую оболочку желудка;
  • уменьшают тошноту;
  • стимулируют выведение токсинов и очищение организма;
  • препятствуют обезвоживанию при многократной рвоте.

При токсикозе на пользу также пойдет арбузный сок (в том числе и в сочетании с другими фруктовыми соками).

Арбуз во второй половине беременности

На поздних сроках беременности следует учитывать мочегонные свойства арбуза. Мякоть спелых плодов на 90% состоит из воды, поэтому арбузы обладают способностью усиливать образование и выделение мочи. При употреблении арбузов уходят отеки, уменьшается тяжесть в ногах, улучшается общее состояние будущей мамы. Одновременно с этим снижается артериальное давление, что также пойдет на пользу женщине во второй половине беременности.

С другой стороны, почки беременной женщины не всегда способны справиться с повышенной нагрузкой. Мочегонный эффект арбуза может сыграть против будущей мамы и стать причиной значительного ухудшения самочувствия. При перегрузке почек усиливаются отеки, появляется боль в ногах и пояснице. Беременной женщине следует ориентироваться на собственные ощущения и ресурсы своего организма и не злоупотреблять арбузами во второй половине беременности.

Способность снимать изжогу – еще одно полезное свойство арбуза. Несколько долек спелой мякоти снизят кислотность желудочного сока, устранят отрыжку и помогут справиться с дискомфортом в подложечной области. Для избавления от изжоги следует есть арбуз маленькими кусочками сразу после основного приема пищи.

Арбуз богат магнием – важным элементом, влияющим на работу мышечной системы. Нехватка магния на поздних сроках беременности может привести к появлению судорог в ногах. Предупредить ночные судороги поможет регулярное употребление арбуза и других магнийсодержащих продуктов. На пользу пойдет арбуз и при мышечной слабости во второй половине беременности.

Меры предосторожности

Беременной женщине следует особенно внимательно отнестись к выбору арбуза. В странах с умеренным климатом спелые плоды поступают на прилавки магазинов и рынков не ранее августа. Есть арбуз во время беременности можно только в сезон его созревания – с августа по октябрь. В другое время слишком высок риск получить вместо полезного лакомства начиненный нитратами продукт. Избыточное количество нитратов может стать причиной сильной аллергической реакции, расстройства стула и других серьезных проблем со здоровьем.

Спелые арбузы следует есть в первой половине дня, на завтрак или обед. Не стоит увлекаться арбузами вечером, за 3-4 часа до сна. Мочегонный эффект арбузной мякоти может сыграть против беременной женщины. Частые пробуждения, отеки ног и сопутствующая бессонница – вот что ожидает будущую маму при злоупотреблении арбузом. При сильном желании утолить жажду холодным кусочком арбуза следует ограничиться 1-2 дольками во второй половине дня.

Не рекомендуется есть арбуз вместе с другой пищей (в том числе различными фруктами и овощами). В сочетании с некоторыми продуктами (бобовые, виноград, капуста, черный хлеб, чай и др.) арбуз усиливает газообразование в кишечнике, приводит к появлению болей в животе и метеоризму. Между основным приемом пищи и арбузным десертом должно пройти не менее получаса. При таком раскладе негативный эффект арбуза сводится к минимуму.

Способ употребления

Диетологи разрешают будущей маме есть до 1 кг спелой мякоти в день. При появлении болей в животе, диарее и метеоризме следует сократить объем продукта до 2-3 долек в сутки. При сильных отеках и заболеваниях почек также не следует увлекаться арбузами.

Все свои полезные свойства арбуз максимально сохраняет в свежем виде. Полосатая ягода может стать легким завтраком, полезным перекусом или сладким десертом. Смешивать арбуз с другими фруктами и ягодами не стоит, чтобы не усилить их негативное воздействие на организм.

Спелая мякоть арбуза идет на приготовление вкусного варенья или джема. В соленом или квашеном виде арбуз используется в качестве закуски к основным блюдам. Из сушеных корочек можно приготовить прекрасную добавку к черному или зеленому чаю.

Как выбрать арбуз?

Спелый сочный арбуз должен соответствовать следующим критериям:

  1. При постукивании по поверхности арбуз издает звонкий отчетливый звук.
  2. Рисунок арбуза должен быть четким, контрастным, без посторонних примесей.
  3. Корочка арбуза должна быть блестящей и плотной.
  4. На срезе не должно быть белых или желтоватых полос (признак большого количества нитратов и пестицидов).

Хранить арбуз следует в сухом темном месте. Разрезанный арбуз должен быть съеден в течение суток. Не стоит приобретать арбузы, лежащие на земле под открытым солнцем, особенно близи автострады. Такие плоды быстро впитывают в себя все промышленные и автомобильные выхлопы и могут быть опасными для беременной женщины.



Летний сезон- это время разнообразных фруктов и овощей. Для женщины в положении это прекрасный шанс наполнить организм полезными витаминами и микроэлементами. Они так нужны для хорошего роста плода в утробе женщины. Одним их любимых яств множества женщин является арбуз.

Нужно ли беременной женщине кушать арбуз?

Эту ягоду нужно обязательно употреблять при беременности. Она содержит в своем составе огромное число витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на развитие ребенка.

Среди них нужно выделить:

  • Витамины А, В1, С.
  • Фолиевую кислоту.
  • Магний, кальций, фосфор, натрий.
  • Цинк, железо, медь, йод.

Фолиевая кислота, очень нужна, для развития ребенка, она предотвращает отклонения нервной трубки у плода.

Если кислота нужна в начале беременности, то железо необходимо в предродовой период. Железо в составе полосатой ягоды наполняет кислородом организма ребенка.

Если беременная женщина страдает малокровием, то положительное влияние этой ягоды бесспорно. Клетчатка, которая содержится в ягоде, избавляет от запоров, которые мучают будущую маму.

В чем польза полосатой ягоды

На положительное воздействие арбуза на организм женщины в ожидании ребенка указывают такие его характеристики, как:

Помимо того, что арбуз очень полезен для организма беременной женщины, есть также и противопоказания, которые не позволяют кушать его.

К противопоказаниям относятся:

  1. Болезни ЖКТ. При их присутствии ягода может спровоцировать брожение в кишечнике, формирование газов и понос, что негативно отразится на самочувствии будущей мамы.
  2. Сахарный диабет и проблемы с ожирением станут преградой для потребления арбуза. Это вызвано тем, что в арбузе очень много сахара.
  3. Болезни мочеполовой системы, наличие больших камней в почках.

Главным фактором существующего запрета на потребление полосатой ягоды беременным дамам является большой риск выбрать арбуз, который обработали химией.

Опасные вещества могут проникнуть к ребенку сквозь плаценту и, тем самым, негативно воздействовать на него, вплоть до его смерти. Из-за этого, если будущая мамочка сомневается в качестве ягоды, то лучше не кушать ее, тем самым она защитит себя и своего ребенка.

Как грамотно кушать арбуз будущей маме

Доктора и опытные мамы советуют кушать арбуз следующим образом:

  1. Если женщина предпочитает употреблять арбуз вместе хлебом, то нужно выбрать лишь белый хлеб. Черный хлебец вместе с ягодой вызовет газообразование, что спровоцирует недуги ЖКТ.
  2. Надрезанный арбуз должен храниться в холодильнике не более одного дня.
  3. Полосатую ягоду женщине на последних сроках беременности лучше кушать только днем, а не вечером, так как это вызвать тяжесть в мочевом пузыре.
  4. Нужно знать меру, нельзя переедать. Полкило мякоти в сутки вполне хватит будущей мамочке.
  5. Не надо съедать арбуз до зеленой корки, нужно оставлять примерно четыре сантиметра на куске.
  6. Лучше всего употреблять ягоду через четыре часа после того, как ее попробовал кто-то еще.

Соблюдение этих простых правил даст возможность будущей мамочке кушать арбуз в удовольствие.

Девушке в период ожидания малыша и ее окружению необходимо четко знать, как купить хороший спелый плод.

При покупке всегда обращайте внимание на:

  1. Внешний вид плода.
  2. Не приобретайте очень большую или слишком маленькую ягоду, остановите свой выбор на среднем размере плода.
  3. Если хвостик у арбуза сухой, значит, он созрел.
  4. Если полоски на арбузе четкие, блестящие и контрастные, то плод хороший.
  5. Главная черта зрелого арбуза — желтоватое пятнышко сбоку, на котором он лежал.
  6. Попробуйте проколоть кожуру ногтем. Если получилось легко, то ягоду лучше не брать, она будет рыхлой и неспелой.
  7. Если постучать по спелому плоду, то будет слышен глухой звук.

Покупая полосатый плод в период ожидания ребенка, попросите продавца прорезать арбуз, тогда можно убедиться созрел ли он.

Признаки, по которым ягоду можно потреблять

Прежде, чем кушать сладкую ягоду, лучше всего ее охладить. Существуют приемы, позволяющие проконтролировать дома, стоит ли есть ягоду или не рисковать, так как в ней могут содержаться нитраты. Для этого нет необходимости везти полосатый плод в лабораторию, есть некоторые хитрости:

  1. Надрезав арбуз, посмотрите на оттенок мякоти. Если он ровный, то его можно кушать. Очень часто видно, что насыщение цвета происходит к корке, это говорит о том, что ягоду накачивали химией.
  2. Прожилки должны быть тоненькими, белесого цвета. Если они широкие и желтые, то лучше ягоду не кушать.
  3. Мякоть арбуза, накаченного нитратами, абсолютно ровная на ощупь. Мякоть арбуза без химии зернистая.
  4. Наполните емкость прохладной водой, добавьте в нее размягченной мякоти. Если жидкость станет мутной, но при этом не сменила оттенок, то арбуз хороший. Если жидкость стала розовой, то плод содержит нитраты.
  5. Кушая ягоду в период беременности, необходимо быть очень осторожной, ведь женщина отвечает не только за свое самочувствие, но и за жизнь своего ребенка.
  1. Полосатую ягоду нужно приобретать в середине августа, когда начинается сезон этого ароматного плода.
  2. Надрезанная или надбитая ягода является источником микробов.
  3. Нельзя покупать полосатые плоды у дороги. Качество их очень сомнительное, к тому же арбуз быстро впитывает вредные примеси от автомобилей.
  4. Прежде, чем надрезать арбуз, его необходимо хорошо вымыть в горячей воде и протереть насухо. Потом разрезать на дольки, немного отделив мякоть, тогда риск попадания микробов будет минимальным.
  5. При приобретении ягоды, лучше всего спросить у продавца документ о проведенных экспертизах, обязательно должно быть заключение, в котором содержится число нитратов и химических элементов.

Арбуз очень полезен для женщины в период ожидания ребенка, т.к. он является источником витаминов, снимает отечность, прекрасно удаляет жажду, притом это просто сладкая ароматная ягода, которая доставит массу удовольствия при употреблении.

Видео: невероятное действие арбуза на организм

Во время вынашивания ребенка женщины стараются кушать как можно больше продуктов, богатых полезными веществами: овощи, фрукты, ягоды. Арбуз при беременности весьма полезен, т.к. в его состав входит не только вода, но и ряд витаминов и минералов:

  1. Витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР;
  2. Минералы: магний, калий, натрий, кальций, йод, медь, кобальт, фтор и др.

Благоприятные свойства арбуза при беременности

Арбуз во время беременности может оказать ряд полезных действий:

  1. Способствует выведению лишней жидкости из организма, а также песка, токсинов и шлаков;
  2. Налаживает работу пищеварительной системы, способствует устранению запоров;
  3. Помогает в лечении железодефицитной анемии;
  4. Благоприятно воздействует на нервную систему;
  5. Насыщает организм матери и, соответственно, плода полезными веществами.

Противопоказания к употреблению арбуза

Арбуз не всегда может оказывать только благоприятное воздействие на беременность: к его употреблению есть ряд противопоказаний :

  1. Повышенная чувствительность или непереносимость ягоды;
  2. Мочекаменная болезнь или другие заболевания, сопровождающиеся нарушением оттока мочи;
  3. Сахарный диабет;
  4. Заболевания поджелудочной железы;
  5. Заболевания кишечника;
  6. С осторожностью при грудном вскармливании (употребление большого количества арбузов может вызывать колики у ребенка);
  7. С осторожностью при склонности к метеоризму (арбуз усиливает газообразование, что может вызывать ).

Арбуз от отеков при беременности

дополнительно Арбуз, безусловно, обладает мочегонным действием, по этой причине многие беременные начинают поедать его в безмерных количествах, в надежде избавиться от отеков.

Однако такое бытующее мнение является не совсем верным. Одно дело, если избыточное скопление жидкости в организме вызвано непосредственно самой беременностью и по сути дела является физиологическим состоянием. В таком случае арбуз действительно поможет от отеков при беременности. Другое дело, если пастозность связана с или нарушением работы мочевыводящей системы: в таком случае употребление данной ягоды может только усилить скопление жидкости, тем самым принеся вред женщине.

Покупка арбуза

Данные плоды могут продаваться круглый год в крупных магазинах, однако их покупка в такое время может оказаться крайне опасной для будущей мамы. Любые фрукты, овощи и ягоды следует есть только в сезон их созревания: для арбуза это период конца лета - начала осени.

В остальное время эти ягоды будут напичканы нитратами – опасными химическими соединениями, проникающими к ребенку через плаценту: при употреблении такой арбуз беременной будет безусловно вреден.

Как выбрать арбуз

Главным при выборе любой пищи при вынашивании ребенка является уверенность в ее качестве, основанном на следующих признаках:

  1. Натуральность (отсутствие нитратов);
  2. Свежесть.

важно Арбуз портится достаточно быстро, а употребление его в несвежем виде может нанести только вред, т.к. приводит к тяжелому отравлению, опасному для будущей мамы. Ни в коем случае не следует покупать в магазине или на рынке разрезанную ягоду, т.к. после нарушения целостности арбуз должен храниться только в холодильнике не более одних суток. Перед употреблением ягоды после покупки следует сразу же вымыть ее кожуру под проточной водой с мылом.

Натуральность арбуза также имеет огромное значение, т.к. часто для ускорения созревания продуктов используют различные химические соединения, приносящие вред любому даже здоровому человеку, а тем более беременной женщине.

Основные признаки содержания нитратов:

  1. Продажа ягоды ранее, чем в конце августа;
  2. При разрезе мякоть абсолютно ровная и гладкая;
  3. При сжимании ягода с нитратами не потрескивает, а остается мягким;
  4. При постукивании по кожуре слышен приглушенный звук;
  5. Если бросить кусок арбуза в воду, она окрашивается в розовый или красный цвет.

Употребление тщательно выбранного арбуза при соблюдении всех выше перечисленных рекомендаций принесут только пользу будущей маме.