Традиционный новый год исландии. Рождество в Исландии: мистический праздник для живых и мёртвых
По рейтингу известного путеводителя Lonely Planet, Исландия занимает 7-е место в ТОП 10 стран, которые этот ресурс рекомендует посетить. Больше всего страна подходит для любителей активного отдыха и завораживающих пейзажей. В дополнение к природе – восхитительная натуральная кухня.
Новый год, танцы у костра и северное сияние
Остров Исландия расположен в северной части Атлантического океана, между Гренландией и Норвегией. Преобладающий рельеф – вулканические плато с вершинами до 2000 м. Эта страна – одно из любимых мест русских туристов. Ради того, чтобы посмотреть спящие вулканы, реалитовые горы, ледники, гейзеры, искупаться зимой в горячих источниках, сюда приезжают не только на Новый год. Маленький остров сравнивают с другой планетой. Компания «Джаз тур», ведущий туроператор в России по Исландии, организует новогодние и рождественские туры на 2012/2013 годы с разнообразными экскурсиями на любой вкус. Во время русского Рождества можно посетить скандинавские столицы Осло, Копенгаген, Стокгольм, Лиллехаммер.
Стоит отметить, что компания предлагает прямые новогодние и рождественские рейсы в Исландию. Впервые с 2008 года ДЖАЗ тур ставит чартерную цепочку Москва-Рейкьявик, прямой перелет займет всего 4,5 часа.
Если хотите увидеть Исландию в полной красоте и волшебстве, приезжайте сюда на Рождество и Новый год. Это особенные дни на острове. Ведь Исландия – единственная страна в Европе, где они считаются национальными праздниками. Рождество жители отмечают католическое – 25 декабря. Кроме красивых и добрых обычаев, этот праздник сопровождают древними поверьями. Например, исландцы верят, что за несколько дней до Рождества волшебные существа эльфы начинают общаться с внешним миром. Утром 25 декабря жители видят в доме беспорядок, особенно на кухне и в дымоходе, а в чулках находят подарки от неизвестных гостей.
Вечером 24 числа, чтобы родные и близкие могли насладиться общением, в Исландии даже прекращают телевизионное вещание. А на утро за завтраком все приглашаются к рождественскому столу. Обязательные блюда – прожаренные в жиру тонко раскатанные лепешки с вырезанными в них узорами и баранина, прокопченная в дымоходе. Иногда даже подают кашу со сливками и изюмом и выпечку, похожую на русский «хворост».
Одна из главных традиций Исландии – после семейного Рождества встретить Новый год шумно и с большим размахом. Тогда целый год будет сопутствовать удача. Выбор ночных развлечений в столице Рейкьявике разнообразен: рестораны с живой и электронной музыкой, ночные клубы, бары.
Если вы забронируете тур в компании «Джаз тур», вас будет ждать разнообразная интересная программа. Утром 31 декабря можно посетить обзорную экскурсию по Рейкьявику. Вы узнаете историю основания столицы, увидите здание «Жемчужину» - Перлан, современный собор Хатльгимскирху, Парламент, особняк Хофдихаус, где встречался Горбачев с Рейганом, и другие достопримечательности. Затем Вы отправитесь в столицу невидимок Хафнафьордур, где услышите увлекательные истории о невидимых людях. После обзорной экскурсии вас будет ждать обед в ресторане Викингов. А вечером – новогодний банкет в одном из лучших ресторанов Рейкьявика «Башня». Ресторан находится на верхнем этаже самого высокого здания Исландии, откуда открывается захватывающий вид на город, бухту и одно из древнейших вулканических образований острова – гору Эсья. Вечер начнется с приветственного коктейля и ужина из 4 блюд. После ужина около 21.00 вы совершите путешествие по новогоднему Рейкьявику. Посетите традиционные праздничные костры, вокруг которых собираются местные жители. Около полуночи – возвращение в ресторан, где вам подадут шампанское и десерт.
В новогоднюю ночь можно поучаствовать в исландских гуляниях с фольклорными персонажами – троллями, эльфами – вокруг огромных костров. В эту прекрасную ночь можно любоваться природным чудом – северным сиянием, которое продолжается в течение нескольких часов.
Сразу после Нового года в Рейкьявике начинается «праздник костров». Местные жители разводят на улице большие костры, которые можно увидеть, проехав по «золотому кольцу» вокруг города, и поют национальные песни.
В остальные дни можно покататься на исландских лошадях – излюбленных животных не только для местных жителей, но и для всех туристов. На Южном Берегу Исландии вы посетите деревню Вик и увидете черные пески и водопады Сельяландфосс и Скогафосс.
Можно отправиться в круиз по Исландии из старинной гавани Рейкьявика, чтобы понаблюдать за китами в их естественной среде. В течение всей прогулки над вашим кораблем будут пролетать красивейшие морские птицы – бакланы, буревестники, кайры, чайки, моевки, арктические крачки и другие. Вам выдадут специальные теплые непромокаемые комбинезоны и плащи, а детям до 12 лет – спасательные жилеты.
Любители экстремального отдыха могут отправиться в сафари на суперджипах или на снегоходах ко второму по величине леднику Исландии Лангйокуль. Вы увидите живописное ущелье Калдидалур, лавовые пустыни. Зимой здесь можно увидеть непередаваемой красоты исландские водопады Южного побережья Сельяландфосс и Скогафосс, внутри которых вода не перестает биться даже при минусовой температуре. На обратном пути в Рейкьявик вы посетите самый мощный термальный источник Дейлдартунгурхвер, который обогревает всю западную часть Исландии.
Долина гейзеров, горячие источники и вулканы
Говорят, что поверхность Исландии похожа на поверхность Луны. Нигде в мире больше нет черного песка среди ледников, полей лавра среди вулканов. Из-под ног на поверхность вырываются фонтаны кипятка с оглушительным грохотом. Знаменитый ледник Снаефелсйокюль считается одним из 7 энергетических полюсов земли и по достоинству является жемчужиной полуострова Снаефеллснес. Он сковал под собой мощный спящий вулкан. В Исландии есть даже собственный источник обогрева – энергия гейзеров.
Одно из чудес Исландии – знаменитая Голубая Лагуна с бассейнами горячих источников. Она находится в юго-восточной части Исландии, на полуострове Рейкьянес, недалеко от городка Гриндавик, в местечке Свартсенги. Это место скрывает под собой геотермальную воду, разогретую до высоких температур – 240-270 градусов. На поверхности она остывает до 37-39 градусов. При этом она насыщается кремнием и образуется белая кремниевая кашица, которая необычайно полезна для кожи. Кремний усиливает защитные свойства кожи. Уникальность источников – в том, что в них не содержатся никаких бактерий.
Первые публичные купания в Голубой Лагуне открылись в 1987 году. А в 1994-м открылась клиника для лечения кожных заболеваний. Этот курорт также удостоен уникальной награды – Голубой флаг. Она присуждается только экологически чистым местам, где стремятся сохранить красоту и уникальность природы и окружающей среды. Только ради Голубой Лагуны все больше туристов едут в Исландию по программе «Исландия - Чистая энергия огня и льда», которую организует «Джаз тур». Ведь даже питание там основано на исландских традициях и натуральных продуктах.
Кроме Голубой Лагуны, полуостров Рейкьянес привлекает своими музеями, которые рассказывают об истории Исландии со времен викингов до сегодняшних дней. Одно из самых примечательных мест – Гора Кейлир, которая имеет коническую форму. С ее вершины туристы могут наблюдать поразительные виды острова.
Исландская кухня
Вы сможете отправиться в гастрономический тур в ресторан «Potturinn og Pannan», где главный шеф-повар расскажет вам про исландские блюда, которые приготовите вместе с ним. Затем на рынке научитесь выбирать продукты. Шеф-повар объяснит вам, как их правильно отобрать. Вернувшись в ресторан, примете участие в кулинарном мастер-классе и сможете попробовать настоящую национальную исландскую кухню.
Национальная кухня Исландии в основном состоит из рыбы и баранины. Самый вкусный деликатес – исландский лосось и подается в разных видах, например, - маринованный «гравлакс» (gravlax).
Ежедневно исландские моряки добывают в океане большое количество свежей рыбы. Ее изображают на всех местных монетах. Поэтому и морские блюда Исландии весьма изысканны и разнообразны. В разных видах готовится семга, палтус, треска, креветки, морские гребешки и даже приготовленная по особым исландским рецептам акула. Традиционная исландская кухня весьма экзотична. Например, в меню вы можете найти гнилое мясо акулы – «хакарл» (hakarl), которое было погребено на шесть месяцев для обеспечения достаточной степени разложения. Однако, эти блюда достаточно съедобные.
Много блюд из овощей, которые выращиваются в теплицах, подогреваемых паром из естественных гейзеров. Традиционный исландский напиток – «бреннивин» (brennivin), который сделан из картофельного шнапса и ароматизированный тмином. Стоит отметить, что в барах первую чашку кофе подают за деньги, остальные – бесплатно. Также большой выбор спиртного и вин. Конкуренция в исландских ресторанах довольно высока, поэтому и уровень обслуживания и кухни – наилучший.
В Исландии высокий уровень сервиса сочетается с доступными ценами. Проживание в отелях в Рейкьявике составляет от 45 евро. Компания «Джаз тур» предлагает размещение в гостиницах различной звездности, но какой бы отель вы не выбрали, вы получите высокий профессиональный уровень обслуживания. Чтобы купить тур на Новый год или Рождество в Исландию, достаточно просто связаться с менеджером «Джаз тур» и начать планировать незабываемую новогоднюю поездку.
Рождество по -исландски называется Йоуль Jól. Традиция празднования Рождества уходит своими корнями в глубь исландской истории. Уже в середине ноября начинается подготовка к приближающимся рождественским праздникам. Наступает период, когда исландцы забывают о диетах и здоровом питании и предаются чревоугодию, не испытывая при этом никаких угрызений совести.
Только в этот период года, когда продолжительность светового дня стремительно уменьшается, рестораны Исландии приглашают гостей на праздничные рождественские ужины Хлазборз Hlaðborð. Такой ужин представляет из себя шведский стол с большим ассортиментом вкуснейшей исландской еды: закусок, горячих мясных блюд и десертов. Как правило, перемена блюд чередуется выступлением певцов или актеров, играет живая музыка. Рождественские ужины невероятно популярны у исландцев. Многие не ограничивают себя и посещают несколько таких ужинов. Если приедете в Исландию в ноябре — декабре, не забудьте посетить Хлазборз. Очень рекомендую, не пожалеете!
Ровно за 4 недели до Рождества, которое празднуется 25 декабря, в центре Рейкьявика устанавливают главную елку страны. Рождественская елка — ежегодный подарок Исландии от Норвегии. Рейкьявик и Осло — города-побратимы. Елку на корабле привозят в Исландию и устанавливают на площади перед зданием Парламента. На церемонии открытия елки обязательно присутствует Посол Норвегии в Исландии. Открытие главной елки знаменует собой начало рождественского периода, который заканчивается 6 января.
В декабре исландские хозяйки пекут мелкие печенья и всевозможную мелкую сдобу. Это называется смаукокур. Магазины и пекарни также предлагают большой ассортимент пред рождественских сладостей, которые раскупаются с большим удовольствием. Кроме того, только в декабре в Исландии пекут особый рождественский хлеб Лейвабрейз. Выпечка этого хлеба — кропотливая ручная работа. Хлеб представляет из себя тонкие лепешки, на каждую из которых, перед выпечкой, вручную наносится рисунок. Затем лепешки выпекают и складывают стопками, как блины. С этим хлебом исландцы на Рождество едят копченое баранье мясо Хангикет.
В пред рождественский период в магазинах — ажиотаж. Все покупают подарки своим родственникам и друзьям. Подарки на Рождество — это святое для исландцев. Мы тоже приготовили подарки своим родственникам и закончили их упаковывать.
Один из самых важных моментов — Рождественское угощение. Что будет стоять на праздничном столе? Некоторые исландцы традиционно готовят индейку, в нашей семье принято готовить баранью ногу или свинину. В этот раз мы решили в рождественский Сочельник подать на стол запеченную свинину с овощами. Причем готовить будет муж, у нас с ним такая договоренность: он готовит исландские блюда на исландское Рождество, а я — русские на Новый год.
Вот такой замечательный кусок свинины муж сначала слегка отварил в воде, смешанной с экстрактом мальта и томатной пастой. Затем завернул свинину в фольгу и отправил в духовку на пару часов. Пока готовилась свинина, он занялся приготовлением соуса. Для соуса ему понадобились: молоко, сливки, сливочное масло, грибы, мука, бульонные кубики, черный перец, пищевой коричневый краситель:
Соус получился, как всегда, замечательный. Затем свинина была извлечена из духовки, освобождена от фольги, обмазана карамельной помадкой и вновь помещена на 10-15 минут в духовку с включенным верхним грилем. В результате получилась вот такая, необычайно аппетитная красота
Рождественский Сочельник в Исландии, 24 декабря, это тихий и спокойный семейный праздник. Отмечать его принято в кругу семьи. В этот день многие ходят в церковь на мессу. Все дома и улицы украшены чудесной рождественской иллюминацией. Не звучит никакой громкой музыки, только классические произведения или милые рождественские песенки. Исландское телевидение, в отличие от российского, не предлагает никаких особых программ.
По исландским поверьям, в горах живут 13 Йоуласвейнов (Санта Клаусов), и за 13 дней до Рождества, каждую ночь, они по очереди приходят к людям в дома и приносят подарки послушным детям. Но сами Йоуласвейны не отличаются хорошими манерами и не брезгуют прихватить с собой что-нибудь из человеческого жилья: один ворует свечи, другой — еду, а третий даже облизывает кастрюли и тарелки, не помытые хозяевами после ужина. Вот такие, плохо воспитанные Санта Клаусы живут в Исландии. Да и не удивительно, откуда взяться хорошим манерам, если их родители — тролли? Не мешало бы исландских Йоуласвейнов отправить на перевоспитание к нашему русскому Деду Морозу.
В 18 часов вечера мы сели за праздничный стол. Свинина удалась на славу! Очень нежная и сочная, аппетитного розового цвета. Соус тоже замечательный. В качестве гарнира к мясу традиционно были поданы овощи: зеленый горошек и красная капуста. Кроме того муж приготовил салат Вальдорф, который добавил новых вкусовых ощущений к праздничной трапезе.
На Рождество в Исландии не принято никакого алкоголя. Но зато есть традиционный исландский напиток, который производится здесь с 1913 года. Называется Мальт и апельсин. Это пенистый, бодрящий напиток, по вкусу и цвету отдаленно напоминающий напиток Байкал, который производили в советское время. Но только отдаленно.
Статистика сообщает, что в период рождественских и новогодних праздников каждый исландец выпивает в среднем 25 бокалов напитка Мальт и апельсин. Также очень популярен и пользуется большим спросом новогодний исландский Эль с апельсином.
На нашем праздничном столе был, конечно, Мальт с апельсином. Очень вкусный напиток, хорошо сочетается с блюдами праздничного стола и нравится всем без исключения.
После ужина начинается увлекательный процесс открытия подарков. Рождественские подарки — это всегда большой секрет и их открытие приносит массу положительных эмоций. Затем, когда подарки разобраны, наступает время кофе и десерта. Так прошел наш рождественский Сочельник 2013 года.
Исландия – очень необычная страна, даже новогодние праздники здесь начинаются раньше других, а "рождественских ночей" насчитывается не 12, а 13. В это время в Исландии царит двухмесячная полярная ночь, а вулканы горят ярче салютов. При этом 13 троллей-проказников в течение 13 новогодних дней разносят подарки.Исландия очень набожная страна и поэтому Новый Год начинается с поста. 23 декабря исландцы отмечают День смерти Святого Торлакура Торхаллсона (епископа-реформатора, основателя монастыря). В этот же день наряжается елка и покупаются последние рождественские подарки. По старинному обычаю семьи садятся за стол и едят самую простую пищу, поминая своего святого. А Рождественские празднования начинаются в 18 часов 24 декабря, так как с древних времен началом нового дня считалась не полночь, а шесть часов вечера.
Именно в загадочной Исландии до сих пор обитают эльфы, гномы-хульдуфолки и тролли. Кстати, большинство населения страны до сих пор верят в существование всех этих сказочных существ. От троллей происходит чертова дюжина исландских Дедов Морозов, которые приходят по очереди, начиная с 13 декабря, по одному за ночь, пока все тринадцать Йоуласвейннов, как их называют, не соберутся вместе. Вообще-то эти Деды Морозы - хулиганистые ребята.
Еще с 12 декабря в ожидании подарков на подоконник выставляются детские ботинки. Детям в Исландии повезло: тролли-Деды Морозы, каждую ночь приносят что-нибудь в течение целых 2 недель! А если дети не послушные, то в башмаках они найдут только картофелину.
Исландцы наряжают новогоднюю елку – крупное вечнозеленое дерево Йоль, которое обильно украшают игрушками и гирляндами. Кроме того украшают дома, улицы и даже кладбища. Чтобы отпугивать нечистую силу, огни пылают очень ярко, а хлопушкам и салютам, взрываемым на этот праздник, нет числа.А вечером 31 декабря дома почти никто не остается и улицы наполняются толпами в ярких маскарадных костюмах с хлопушками, факелами. На улицах разводятся праздничные костры и в эту ночь, когда уже больше месяца на небе не появляется солнце, становится ярче, чем днем.
Исландцы на Рождество садятся за праздничный стол облаченные в лопапейса – свои национальных свитера. На столе должно быть множество блюд из рыбы, картофеля, местного мха, и обязательно Бреннивин – настойка на тминовых семенах и картофеле. Эта «исландская водка» обладает очень дурманящим действием, после которой наверное и появляются сказочные существа..Традиционное рождественское блюдо – запеченная белая куропатка (нечто вроде арктического гуся) в прошлом считалась символом бедности (редко кто мог позволить себе баранину). А сейчас это традиционное рождественское блюдо, вместе с тонким-претонким листовым хлебом из дорогого импортного зерна, которое раньше не каждый мог себе позволить. Щедрые хозяева, чтобы угостить хлебом побольше гостей, раскатывают тесто так тонко, чтоб через раскатанный лист можно было читать Библию.
Еще одно традиционное блюдо – хакарль. Это мясо акулы, которое выдерживают в погребе несколько месяцев, чтобы немного протухло. А еще у исландцев столы обильно уставляются печеньем и прочими лакомствами. Особо популярны ванильные блины поннукокур с ягодным джемом, а также клейнур - исландский сдобный «хворост». А из собранных в лесах местных мхов, клюквы и брусники варится кисель.
После Рождества на следующий день все поднимаются поздно и не передевают пижамы до полудня. Потом доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу.
Праздники Рождества в Исландии длятся 13 дней - с 24 декабря по 6 января. Все исландцы празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря. По обычаю, берущему начало ещё с католических времён, все должны в этот день хорошенько выспаться перед праздником, который начинается в домах жителей острова в 6 часов вечера. Исландцы очень серьёзно относятся к рождественским украшениям. Декорированием занимаются все без исключения. Наиболее общим украшением являются ёлки, которые наряжаются практически одинаково по всей стране - с помощью электрических гирлянд, стеклянных шаров, игрушек и т.д.
Также общая для всех рождественская традиция - Свет Адвента. Адвент - четырёхнедельный пост, предшествующий Рождеству. Различают два типа Света: корона Адвента с четырьмя свечами, по одной в каждое воскресенье поста. Другой - 7 свечей на треугольном подсвечнике. В последнее время их заменяют электрические канделябры. Обычно иллюминация устанавливается у окна и зажигается с первого воскресенья Адвента до 6 января.
Дата 23 января посвящена святому покровителю Исландии - Торлаку Торхалльссону (San Þorlakur). В этот день исландцы опустошают полки магазинов, до последнего момента покупая рождественские подарки. В последний день перед Рождеством запрещено есть мясо. Главное блюдо дня - рыба ската, похожая на кальмара, которую подают вместе с вареным картофелем. Традиция есть скату 23 декабря до сих пор популярна, несмотря на резкий аммиачный запах, исходящий от рыбы, когда её вынимают из рассола перед приготовлением.
Религиозные праздники, особенно Пасхи и Рождества, превратились в важнейший аспект общественной жизни Исландии. Как и во многих других странах, в исландское Рождество огромное внимание уделяется детям. Праздник не воспринимается как повод для употребления алкоголя. Члены семьи собираются, наслаждаются вкусной едой, надевают свои лучшие наряды и проводят время, общаясь друг с другом.
В Рождество, как ни в какой другой праздник, исландцы стремятся вернуться домой на родину, если находятся вдали от неё. Все 2 недели у детей длятся рождественские каникулы. В начальной и средней школах последний день перед каникулами называется «маленьким рождеством». Дети приносят в школу печенье и напитки, зажигают свечи в украшенных классах, поют колядки и танцуют вокруг новогодней ёлки.
Старинная традиция в Исландии - все должны получить новую одежду. Если кому-то не достанется свежий наряд, тот рискует быть проглоченным злым зверем по имени «Рождественский Кот». Этого огромного кота может остановить только обновка, поэтому столько усилий прилагается по её приобретению. У исландцев не один, а аж 13 «святых», которых называют «рождественскими старичками». Эти человечки не имеют отношения ни к Деду Морозу, ни к Санта Клаусу, ни к какому другому рождественскому персонажу.
Это скорее тролли, которыми раньше пугали детишек. В последнее время они превратились в более дружелюбных существ с забавными именами, например, одного из них зовут Bjúgnakrækir - Пожиратель Сосисок. Рождественские старички друг за другом спускаются с гор накануне Рождества. Первый появляется 12 декабря, последний - 24, а потом в обратном порядке до 6 января возвращаются в горы.
Раньше они занимались кражей любимых вещей, а сейчас у них более пристойная роль - дарить детям подарки. Каждый ребёнок выставляет на подоконник свои лучшие ботиночки, куда старички обязательно положат подарок. Но вести себя нужно очень хорошо, иначе в башмачке окажется только очищенная картофелина. Звон колоколов Лютеранской церкви в Рейкьявике означает начало торжественной мессы, которая транслируется на всю страну. Это сигнал, чтобы начинать обниматься и желать друг другу счастливого Рождества.
Сочельник - самый важный момент в рождественских ритуалах. Семья садится за праздничный ужин, и это только начало домашнего праздника. Затем все усаживаются в гостиной поудобнее и начинают открывать подарки. В Сочельник никто не работает, не ходят автобусы, закрыты магазины, рестораны, увеселительные заведения. Исландцы зажигают множество огней, запускают петарды и хлопушки.
6 января отмечают Þrettándinn (13-й день). Это время, когда всё возвращается в привычную колею, взрослые - к работе, дети - к школе. Вечером вновь собирается вся семья, зажигают оставшиеся свечи, ужинают и прощаются с Рождеством. Все украшения убираются немедленно на следующий день.
Если вы собираетесь посетить рождественскую Исландию, вам, возможно, пригодятся исландские слова и выражения: Рождество - Jól, Счастливого Рождества! - Gleðileg jól, С Новым годом! - Gleðilegt ár, рождественская ёлка - Jólatré, рождественский подарок - Jólagjöf, рождественская открытка - Jólakort, Сочельник - Aðfangadagur.
Горячий праздник Ледяного Острова
Новый Год на носу, и всё как будто привычно. Ёлка, шампанское и мандарины, нескончаемые канонады фейерверков до утра.
А как Новый Год справляют в других странах и континентах?
Что мы знаем про новогодние обычаи других народов?
Об этом вам расскажет наш портал в цикле статей, который так и называется - "Новогодние традиции других стран". Начнём мы с Исландии.
Пышно украшенное вечнозеленое дерево, пиры и фейерверки, шампанское рекой, танцы и пляски до утра - привычный расклад, но только не для жителей Исландии. Здесь вокруг царит двухмесячная нескончаемая ночь, ярче салютов горят вулканы, и 13 троллей-проказников в теченье ровно 13 новогодних дней разносят подарки.
На столе - кисель из отборного исландского мха и протухшее мясо акулы.
Вообще, Исландия - набожная страна, потому и начинается Новый Год с поста. Самой простой пищей, всей большой семьей дня 23 декабря поминают исландцы своего святого - Торлакура Торхаллсона. Погибший епископ, реформатор, основатель монастыря, открывает он врата праздника - самого шумного, яркого.
Чем больше света и шума, тем лучше - так ведут борьбу с нечистой силой. Конечно, именно здесь, в Исландии по-прежнему обитают эльфы, гномы-хульдуфолки и, конечно же, тролли, от которых ведет свой род чертова дюжина исландских Дедов Морозов. Они приходят по очереди, начиная с 13 декабря, по одному за ночь, пока все тринадцать Йоуласвейннов, как их прозвали, не соберутся вместе. По сути своей Деды Морозы - хулиганы: кто посуду вылижет, кто нарочито страшно скрипнет дверью, кто задует свечи, а кто стащит кусочек свинины, просунув шаловливую руку прямо в печную трубу.
Но детям, в отличье от Йоуласвейннов, нельзя хулиганить. Потому что в любой миг один из братьев-Морозов может заглянуть в оконце. И тогда горе - вместо подарка дитя обнаружит в новогоднем ботинке позорную картофелину! Также всякий ребенок обязан нарядиться в новую шерстяную одежду. Это очень важно, поскольку тех, кто обносков не сбросил, может украсть, а то и съесть Йольская Кошка - добрая подруга и спутница Дедов-Морозов. К счастью, гигантская и страшная троллиха-скесса, мама Йоусвейннов, остается ждать верных чад в пещере. И без того специальный министр тщательно следит, чтобы новые дома и дороги не строили в местах обитания гномов.
После этого ни сколь не удивительно, что во время новогодних праздников многие дежурят на заброшенных перекрестках. Они ждут эльфов, которые, если верить сказаниям, под Новый Год мигрируют, как птицы. И, лишь приметив это волшебное создание, перевозящее свой скарб, исландцы надеются заболтать его так, что эльф, едва опомнившись, со всех ног бросится догонять собратьев, оставив все свое золото счастливому хитрецу.
Наряжают и елку - крупное вечнозеленое дерево Йоль, обильно украшая игрушками и гирляндами. Украшают дома, улицы и даже кладбища - а то не дай Боже какой-то мертвец вылезет из могилы, поддавшись праздничным настроениям. Впрочем, на всякий случай огни пылают поярче, а уж хлопушками и салютами, взрываемыми на этот праздник, любого обратно в могилу загонишь. Фейерверки, они столь яркие, что в 2005 году всем детям страны был преподнесен подарок - очки, защищающие глаза от искр.
Но вот, наступил вечер 31 декабря. Улицы полнятся толпами в ярких маскарадных костюмах, хлопушки, факелы и, главное, праздничные костры. Почти никто не остается дома - в эту ночь, когда больше месяца на небе не появлялось солнце, становится ярче, чем днем. Как в древние первобытные времена, танцуют люди и говорящие коровы, тюлени, эльфы и тролли вокруг костров. Самое жаркое пламя - на центральной площади Рейкьявика.
Облаченные в лопапейса, свои национальных свитера, садятся исландцы за праздничный стол, слушая одну из трех радиостанций страны или смотря один и 14 телеканалов. На столе множество блюд из рыбы, картофеля, местного мха, и конечно же Бреннивин. Настойка на тминовых семенах и картофеля, эта «исландская водка» обладает особым дурманящим действием. Уж не в нем ли источник всех этих говорящих тюленей, троллей-хулиганов и перекрестковых эльфов? Так или иначе, здесь, в Исландии, Новый Год сказочен, как нигде больше.
Запеченная белая куропатка (нечто вроде арктического гуся) в прошлом была принята как символ бедности - для тех, кто не может позволить себе баранину. Впрочем, теперь это традиционное рождественское блюдо, вместе с тонким-претонким листовым хлебом из дорогого импортного зерна. В Исландии считается, что особо щедрые хозяева, желая угостить хлебом побольше гостей, раскатывают тесто настолько тонко, что сквозь раскатанный лист можно свободно читать Библию.
Традиционный хакарль - мясо акулы, выдержанное в погребе в теченье нескольких месяцев, уже немного тухлое, но горячо любимое этими прямыми потомками викингов. А еще они - большие сладкоежки, обильно уставляющие столы печеньем и прочими лакомствами. Особо популярны ванильные блины поннукокур с ягодным джемом, а также клейнур - исландский сдобный «хворост». Кроме того, из собранных в лесу местных мхов, клюквы и брусники варится кисель.
В Треттаундинн, на 13-й день после Нового Года, восвояси в горную пещеру к маме-троллихе убирается последний из Дедов Морозов, Свечеплут. И конечно же напоследок он преподносит детям самый большой и пышный новогодний подарок.
После новогодних торжеств, 6 января исландцы отмечают исконно языческий праздник. «Матерь всех Ночей» или «Празднецтво костров» посвящается женским божествам - дисам. Эти девы, младшие богини, покровительствуют семье и родам, а некоторые - и войне (как, например, валькирии). Также в этот праздник почитается жена бога Одина, Фригг, покровительница брака. Местные друиды справляют сакральные ритуалы на вершине горы - потухшего вулкана Элья. И некоторые из них надеются таким образом присоединиться к Дикой Охоте, устраиваемой богами на небе.
Вообще, Рождество в Исландии удивительным образом совмещается с языческими традициями. Есть даже поговорка, гласящая: у каждого исландца есть жена (христианская вера), но есть и любовница (Асатру, древнескандинавская религия, только в этой стране сохранившаяся по сей день).
Ну разве не в этой самой стране, где поля раскаленной лавы соседствуют с ледниками и термальными источниками, должна быть родина Деда Мороза? В информагентстве Reuters даже решили это проверить: на очередной Новый Год отправить равное количество «писем Деду Морозу» в пять стран, соперничающих за право называться родиной новогоднего дедушки - Финляндии, Исландию, Норвегии, Россию и Данию. Надо признать, ответ из Исландии пришел первым. Он гласил: «С незапамятных времен я жил в Диммуборгире, отдаленном районе Северной Исландии. Давайте будем добрыми и хорошими!»
Возможно, это и правда - не в лавовых ли пещерах Диммуборгира самое место 13-ти Йоуласвейннам? Все же, одному Деду Морозу не объездить весь мир хоть на оленьей упряжке, хоть на реактивной карете. Вот только кто из этой чертовой дюжины ответил на письмо агентства Reuters, так и осталось загадкой.
Окончательно завершаются праздники только с уходом полярной зимы, ближе к середине января, когда тусклое исландское солнце впервые за полтора месяца появляется на горизонте, знаменуя начало очередного года. А до тех пор, как считается в этой холодной стране, следует, выполняя роль солнца, освещать и греть все вокруг своим непреодолимым весельем.
Яна Шмунк