Выбираем натуральное питание для кошки. Меню домашнего хищника. Меню для натурального кормления собаки. Наше тело – отражение того, что мы едим

Натуральное питание - мечта каждого человека, неравнодушного к собственному здоровью. Что же такое на самом то деле натуральное питание и здоровая пища?

Натуральное питание - это пища, которая произрастает либо бегает, а также не проходит дополнительную обработку. Свежий огурец, ароматный банан, свежепойманная рыбка либо кузнечик. Всё это и является природной пищей до тех самых пор, пока не будет сварено, пожарено, заквашено, пересолено, напичкано всяческими консервантами и усилителями вкуса. Любая кулинарная обработка только понижает благотворность еды, в чём не нуждается натуральное питание. Знаете почему?

Первоочередно, природа вряд ли предполагала, что для продолжительной здоровой жизни человеку необходима замысловатая кулинария. Наш организм приспособлен именно к природной пище (натуральное питание). Всё остальное - просто-напросто заменители, которые кушают от безысходности. К примеру, если природная пища и натуральное питание просто недоступны.

Натуральное питание - это живая пища. Зерно может прорасти спустя сотни лет сберегания! Свежее яблоко может сберегаться много месяцев. Разрежьте его – и весьма скоро останется просто обычная гниль. В дело вступили бактерии-могильщики, которые разлагают ткани мёртвых растений и мясо погибших животных. Мы научились отменно воевать с бактериями, разместив в мёртвое химию, соль либо сахар, заморозив либо поджарив. Но разве мумия живая и разве это и есть натуральное питание?

По сути, система жизни так хитроумна, что на пакетиках с едой не нужно ставить срок годности. Начиная гнить, природная пища (натуральное питание) выглядит очень неаппетитно, неприятна на ощупь, отвратительно пахнет и имеет такой же самый вкус. Стандартный пример - сгнившее яблоко.

Аллен Карр: "Натуральное питание - это лёгкий способ сбросить лишний вес"

В живой природной пище имеются витамины, те самые вещества, которые человек научился синтезировать отдельно от своей еды. Вы до сих пор в это верите? Тогда прочтите, чем искусственные витамины отличаются от природных.

В живой пище (натуральное питание) имеются ферменты (энзимы) – составные, без которых невозможно полноценное пищеварение. На усвоение не природной еды организму человека приходится расходовать свои ферменты. Живая же пища восполняет такой запас.

Кушайте больше живого, и меньше мёртвого - призывает натуральное питание.

Нельзя смешивать жиры и белки, как утверждает натуральное питание.

Это правило ценно при питании природной пищей. Ферменты, имеющиеся в различной живой пище, весомо отличимы. И могут даже конфликтовать, тогда от них будет мало пользы. Можно составить и помнить сложные таблицы совместимости, но предпочтительнее просто кушать за один прием лишь один вид пищи. Лишь яблоки, лишь орехи, лишь виноград, как рекомендует натуральное питание.

В кулинарно обработанной пище (варёной, жареной и т. д.) большинство ферментов просто разрушено, организм расходует собственные, по этой причине конфликт просто минимален. Но и в таком случае всё подряд переварить весьма сложно.

Медики выяснили, что белки (к примеру, мясо, молоко) в желудке перевариваются в кислой среде, а вот углеводы (к примеру, хлеб, макароны), напротив - в щелочной. Если они вместе, значит попросту что-то уже неполноценно переваривается, а просто гниёт, чего не приемлет натуральное питание. Помимо того, разнообразные продукты перевариваются различное количество время. Как итог, что-то выйдет из желудка или вовсе сырым, или перебродившим.

Нельзя превращать собственный желудок в свалку.

В отличие от готовых кормов, натуральное кормление — способ трудозатратный. Владельцу животного придется тратить время на готовку и тщательно продумывать рацион. Прежде чем выбрать такой метод, необходимо изучить все нюансы, как правильно кормить собаку натуральной пищей.



Некоторые владельцы путают натуральное кормление с едой со стола. Это ошибочно. Даже лучшая пища «для людей» вредна питомцам. Для собак готовят отдельно.

На натуралке придерживаются следующих правил:

  • компоненты подготавливают отдельно и смешивают в миске перед кормлением;
  • собака должна съедать порцию в один «подлиз»: если пища остается – значит, пес переедает, со временем у него разовьется ожирение;
  • обеспечивают постоянный доступ к чистой воде;
  • в рацион вводят витаминные комплексы – самостоятельно высчитать количество полезных веществ в ежедневном меню практически невозможно;
  • кисломолочные и мясные продукты необходимо давать в разные приемы;
  • мясо и субпродукты дают сырыми, предварительно промораживая в морозильной камере 2 – 3 суток;
  • овощи натирают на крупной терке или рубят;
  • крупы отваривают, можно на бульоне;
  • мясо режут кусками разной величины с учетом размеров питомца – так, чтобы он их разгрызал;
  • продукты не солят и не перчат;
  • нельзя смешивать натуральный и сухой корм – это приведет к проблемам с ЖКТ.

Вся еда должна быть свежей. Ее хранят в холодильной камере не больше двух дней.

Переводят собаку с сухого корма на натуру постепенно, в течение 2-х недель. Дополнительно дают пробиотики, иначе можно подорвать работу пищеварительной системы.

Преимущества и недостатки «естественного» питания

Считается, что натуралка дешевле сухого корма. Это правда лишь частично. Для крупных пород кормление натуральной пищей действительно выйдет дешевле. Они съедают много корма, а большую часть в ежедневном «естественном» меню занимают крупы, овощи, субпродукты.

Мелкие питомцы мало едят и очень привередливы. Вокруг них придется буквально «плясать», чтобы уговорить съесть кусочек полезной пищи.

Однако у натурального кормления, в сравнении с сухими кормами, есть важные достоинства:

  • самостоятельный контроль качества продуктов;
  • натуралка – максимально приближенный к естественному, «дикому» рациону животных;
  • разнообразие – меню можно ежедневно варьировать, что особенно важно для малых пород.

Такой тип питания хорошо подходит собакам, склонным к аллергии. У них часто возникают негативные реакции на компоненты промышленных кормов. Самостоятельно готовя еду, можно исключить аллерген.

У натуралки есть несколько минусов:

  • дороговизна – в большинстве случаев кормить промышленными кормами дешевле;
  • большие затраты времени и труда – каждый день придется готовить не только для себя, но и для питомца;
  • легко отклониться от правил кормления – хозяева могут ошибиться при расчете необходимого количества и соотношения продуктов.

Но главный недостаток обнаруживается, когда приходится уезжать и временно оставлять собаку у знакомых или в гостинице. Поверенный вряд ли захочет готовить. Поэтому животное постепенно переводят на промышленные корма, а потом возвращаются к прежнему питанию.

Еще хуже, когда поездка незапланированная. У хозяина нет другого выбора, как наспех вручить «няньке» мешок готового корма и надеяться, что пищеварительная система питомца не сильно пострадает.

Что можно и нельзя давать питомцу


Натуральная диета должна включать:

— Кисломолочные продукты. Дают кефир, ряженку, творог жирностью от 2% до 9%. Обезжиренную молочку в меню не вводят, так как она плохо усваивается.
— Мясо. Говядина, телятина, индейка, крольчатина. Лучше давать не вырезку, а жилистое мясо. Курятину добавляют осторожно – у некоторых собак на нее аллергия.
— Субпродукты. Печень и легкие (нечасто, они провоцируют диарею), вымя, рубец, сердце, желудки.
— Крупы. Гречневая, рисовая, овсяная, ячменная.
— Овощи и зелень. Любые, за исключением картофеля, бобовых, капусты. Они провоцируют газообразование.
— Фрукты и ягоды. Все несладкие сорта. Добавляют редко, в качестве лакомства.
— Яйца. Куриные или перепелиные, в сыром виде, 1 – 2 раза в неделю.
— Морскую или океаническую рыбу. Вводят 1 раз в неделю. Предварительно отваривают, убирают острые кости.
— Отруби. Добавляют в готовую жидкую пищу, лучше всего – в кефир.
— Сухари или галетное печенье. Только как лакомство.
— Растительное масло. Оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное. Им сдабривают порцию. Для мелких пород – несколько капель, для крупных – 1 ст.л.

Рыба не такая питательная, как мясо. В ней вполовину меньше белка. Поэтому ее дают в 2 раза больше.

Насчет костей мнения заводчиков и ветеринаров различны. Одни рекомендуют давать погрызть сырые губчатые кости и мослаки. Это поможет тренировать челюсти и очищать зубы от налета. Другие предпочитают только искусственные косточки, продающиеся в зоомагазинах.

Так или иначе, давать кости можно собакам с полноценным жевательным аппаратом и не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также иногда можно побаловать питомца несоленым твердым сыром, орехами, специальными лакомствами для животных. Полезно изредка вводить немного морепродуктов, морской и квашенной капусты.

Важно! Собаку строго запрещено кормить следующими продуктами:

  • сладости;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • лук и чеснок;
  • виноград и изюм;
  • копчености;
  • свинину;
  • жареную, острую, маринованную, перченную, соленую пищу;
  • кукурузу, манку, сою, перловку;
  • трубчатые кости;
  • речную рыбу.


Взрослую собаку, начиная с 8 месяцев, кормят дважды в день – утром и вечером. Обычно на «завтрак» дают кисломолочные продукты, на «ужин» – мясо с овощами.

Животное нельзя перекармливать – это приведет к ожирению. Питомец должен съедать порцию за один раз. Если еда остается в миске – ее количество уменьшают.

Приблизительно необходимый суточный объем продуктов рассчитывают так: 6 – 7% от массы тела для щенков, и 3 – 4% для взрослых особей.

Расчет для взрослой собаки весом 15 кг: 15*0,4=600 г еды. Для щенка 15 кг: 15*0,7=1050 г.

При выборе меню следует соблюдать пропорции:

  • Мясо – 30%;
  • Субпродукты – 20%;
  • Крупы и овощи – 35%;
  • Кисломолочные продукты – 10%;
  • Остальное – 5%.

Это – усредненные значения. Для домашнего и пожилого пса калорийность ежедневного меню сокращают. Для молодой, активной, беременной или рабочей собаки количество еды увеличивают.

Сформулировать правила кормления натуралкой можно только в общих чертах. У каждой породы есть свои особенности, которые учитывают при составлении рациона.

Натуральное питание считается максимально приближенным к естественному рациону собаки. Его главные ингредиенты – мясо, крупы, овощи, субпродукты и кисломолочные продукты. Хотя этот метод позволяет самостоятельно контролировать качество еды, на него уходит много времени и сил.

Что такое органические продукты? Как выбрать экологически чистый продукт? Что написано на этикетках? Мы ответим на эти и другие вопросы о натуральных продуктах в нашей статье!

Важно знать, как выбирать качественные,натуральные и экологически чистые продукты питания . Эта статья объясняет, как эффективнее совершать походы в продуктовые магазины, как правильно читать этикетки и выбирать натуральные продукты.Это не сложно, но некоторые знания будут крайне полезными.

Для начала давайте посмотрим несколько общих рекомендаций и советов, о том как читать этикетки на продуктах:

  • Важны как ингредиенты, так и их пищевая ценность– одно без другого не отражает полную картину;
  • В списке ингредиенты перечислены по мере убывания.Это означает, что первого ингредиента больше всего в данном продукте, а последнего содержится наименьшее количество;
  • Следите, что бы сахар и соль были в конце списка ингредиентов;
  • Если вам нужны жирные продукты, помните, что на этикетках содержание жира указано в граммах. Процент, который указан рядом с жирами – это процент ежедневного потребления, а не процент калорий, получаемых из жиров в данном продукте. Посмотрите на верхнюю часть этикетки, где написано "калории из жиров", и, чтобы выяснить процент, разделите это число на общее количество калорий. То есть, калории из жира насчитывают около половины от общего числа калорий, то в продукте примерно 50% калорий приходятся на жиры.
  • Если вам нужны углеводы, выбирайте натуральные продукты, которые содержат меньше обработанных углеводов.
  • На этикетках от хлеба первыми в списке ингредиентов должны присутствовать такие слова как, “цельный” и “жернового помола”. Часто можно увидеть "не отбеленная, обогащённая пшеничная мука", однако это вам не подходит – такой хлеб обработанный, а цельные зерна добавлены для цвета.Первым ингредиентом должны быть цельные зерна
  • Качественные углеводы должны содержать клетчатку и сахар. Старайтесь избегать углеводов без клетчатки. При этом, углеводы, в которых нет ничего, кроме клетчатки, так же не обеспечивают необходимыми питательными веществами. Старайтесь, что бы в продукте 1/6 общего количества углеводов приходилась на клетчатку. То есть, в 20 граммах углеводов должно быть около 3-4 грамм клетчатки.
  • Употреблять ли сильно обработанные продукты или нет – ваш выбор. Но лучше отдавать предпочтение цельным, натуральным продуктам питания. Если на этикетке слишком много латинских слов – например, ингредиентов, которых вы не можете прочитать или не знаете их, лучше отложить это подальше.
  • Консервы, замороженные обеды и другие полуфабрикаты обычно содержат много натрия. Вместо этого покупайте цельные, отдельные ингредиенты, а затем готовьте блюда самостоятельно. Вы можете замораживать их и хранить в контейнерах.

Секреты натуральных продуктов

Смешанные ингредиенты

Часто продукты сгруппированы по списку ингредиентов, с целью предоставления элементов в определённом порядке. Иногда это происходит на законных основаниях, а иногда это может быть обманом. Большинство людей понимают, что ингредиенты должны быть перечислены в порядке количественного убывания - другими словами, ингредиент, которого больше всего в данном продукте, должен стоять первым. Таким образом, если вы ищете протеиновый батончик, то счастьем для вас будет приобрести тот на этикетке которого будет написано:

двойная наивкуснейшая протеиновая смесь (гидролизованные белки из коровьих копыт, сыворотка), мальтодекстрин

На этикетке указан и отсутствие сахара.

Конечно, сюда ещё много чего входит. Специальная белковая смесь – что это на самом деле? Скажем так, здесь присутствует 10 г сыворотки, 11 г белка из коровьих копыти 12 г мальтодекстрина. Ингредиенты должны идти в порядке убывания, то есть “мальтодекстрин,гидролизованные коровьи копыта, сыворотка”.

Любой, кто знаком с сахарами знает, что хотя мальтодекстрин не влияет на количество сахара, у него очень высокий , и, следовательно, не желательно, чтобы он стоял первым в списке ингредиентов (если это не послетренировочный коктейль). Так что, глядя на такую этикетку, средний потребитель скажет себе: "высокое содержание сахара, тонны некачественного белка и совсем немного сыворотки".

Так что же делать? Всё просто. Компания объединила белок из коровьих копыт и сыворотки. Это и есть “двойная наивкуснейшая протеиновая смесь". Поскольку сумма ингредиентов составляет 10 + 11 = 21, эта новая "смесь" может стоять в списке перед мальтодекстрином, при этом все ингредиенты указаны в порядке убывания.

Теперь ничего не подозревающим потребителям кажется, что на самом деле в продукте больше сыворотки, чем мальтодекстрина (сахара). Но мы-то знаем, что его меньше!Сыворотка выходит на первое место из-за того, что входит в состав смеси. Поэтому, читая этикетки на натуральных продуктах, вы уже будете знать, как работает такая группировка.

Специальные предложения

Иногда на этикетках органических продуктов указаны специальные предложения. Вы должны точно понимать, что это означает.

Когда этикетке гласит: “Не является значимым источником калорий из жира", то продукт должен содержать менее 0,5 г жира на порцию. Будьте осторожны с мясными деликатесами. Они могут быть нарезаны так тонко, что один кусочек будет содержать меньше 2 граммов жира, но по-прежнему предоставлять значительный процент жирных калорий.

"Не является значимым источником сахара" означает, что количество сахара на этикетке составляет менее одного грамма. Не принимайте это заявление за чистую монету. Некоторые ингредиенты, такие как мальтодекстрин, технически не считается сахаром, но оказывает тот же эффект. Вот почему так важно учитывать как список ингредиентов, так и пищевую ценность.

В таблице указаны определения других специальных предложений:

Обезжиренные продукты (NoFat или FatFree)

С пониженным содержанием жира

Содержит меньше жира и калорий в первоначальный или аналогичный продукт

Маложирный

Содержит менее 3 грамм жира на порцию.

Лёгкий (Lite)

Содержит 1/3 от калорий или 1/2 жира на порцию в оригинальном или аналогичном продукте.

Низкокалорийный

Содержит 1/3 калорий в первоначальном или аналогичном продукте.

Безкалорийный

(No Calorie Or Calorie Free)

Содержит менее 5 калорий на порцию

Содержит менее 0,5 г сахара на порцию

Без консервантов (NoPreservatives)

Не содержит консервантов (химических и натуральных)

Без дополнительных консервантов (NoPreservativesAdded)

Не содержит химических веществ, которые добавляю для сохранения продукта. В некоторых из них могут быть натуральные консерванты.

С пониженным содержанием соли (LowSodium)

Содержит менее 140 мг. соли на порцию

Бессолевой (No Salt илиSalt Free)

Содержит менее 5 мг соли на порцию

Запеченный, не жареный (BakedNotFried)

Используется в основном для картофельных чипсов, крекеров или кукурузных чипсов. Такая надпись означает, что на продукт обычно распыляется немного масла, а затем он запекается, а не просто жарится в масле.

Настораживающие знаки

Изучая список ингредиентов, обращайте внимание на знаки опасности. Это далеко не весь перечень, однако он поможет вам покупать только качественные, натуральные и экологически чистые продукты питания. Всегда смотрите, такие ингредиенты находятся в начале (главные), в середине и в конце списка.

  • Сахар допустим в конце. Наличие сахара в середине списка возможно, при достаточном количестве клетчатки в продукте. Конечно, эти правила могут изменяться если речь идёт о после тренировочном коктейле.
  • Соль допустима в конце списка. Соль важна, но только в умеренных количествах.
  • Любой ингредиент, который вы не можете произнести или понять. Опять же, не обязательно такие вещества должны быть плохими, но если вы не можете ответить, какую пользу они вам принесут, лучше не рисковать.
  • Избыток витаминов и минералов. Намного полезнее получить их из цельных продуктов и качественных поливитаминов, чем в виде спрея или добавки к еде.
  • Если продукт обогащён чем-то. Это должно быть самая большая шутка в пищевой промышленности. «Обогащенный» означает, что продукт был лишён жизненно важных питательных веществ, а вместо этого в него добавили те, вещества, которых изначально было меньше.
  • «Витаминизированны» натуральный продукт. Контролируйте потребление витаминов и минералов за счёт специальных добавок и цельных продуктов, а не за счёт их добавления в обычные продукты, где вы не знаете не их качество, не количество.
  • Любой продукт, одна порция которого содержит более 20 граммов углеводов, и менее 2 граммов
  • , в которых половина и более всего количества калорий приходится на жиры (если, конечно, вы не смотрите на этику от бутылки оливкового масла)
  • Наличие частично гидрогенизированных жиров в любом месте списка ингредиентов (также известных как транс-жирные кислоты). Если гидрогенизированные жиры находятся в конце списка, можно не переживать. Кроме того, если в продукте указано отсутствие транс-жирных кислот, то его можно смело употреблять, даже при наличии гидрогенизированных жиров в списке ингредиентов.

Как распознать наличие сахара в натуральных продуктах

Нельзя однозначно сказать, что сахар в органических продуктах это вредно, однако, важно уметь определить его количество. Ниже вы увидите некоторые распространённые названия сахара. Будьте осторожны с теми продуктами, где они стоят вверху списка ингредиентов, так как они могут содержать слишком много сахара и провоцировать нежелательные всплески сахара в крови:

  • Сок сахарного тростника
  • Заварной крем-концентрат
  • Фалернум (сладкий ликер)
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Неочищенный пальмовый сахар
  • Сок сахарного тростника
  • Лактоза
  • Левулеза
  • Солод
  • Мальтодекстрин
  • Мальтоза
  • Зефир
  • Мисри (сахар в кристаллах)
  • Меласса (чёрная патока)
  • Оршад (напиток)
  • Panocha (конфеты из жёлтого сахара, молока и масла)
  • Сорго (хлебный злак)
  • Сахароза
  • Сахар
  • Патока
  • Турбинадо (частично рафинированный сахар-сырец)

Молоко и его производные в натуральных продуктах

Если вы избегаете молочных продуктов, следующие элементы в списке ингредиентов представляют собой молочные продукты или их производные:

cливки, сыр, масло, йогурт, кумыс, кефир, топленое масло, панир, лактоза, казеин, сыворотка, реннет (Rennet), реннин (Rennin)

В экологически чистых продуктах нет ароматизаторов!

Существует множество споров по поводу натуральных и искусственных ароматизаторов. Кажется, многие производители гордятся, что на органических продуктах в списке ингредиентов указаны "натуральные ароматизаторы", в то время как потребители готовы отказаться от всего, что хоть как-то напоминает "искусственные продукты".В действительности всё не так, как вы думаете! Итак, в чём же разница между натуральными и искусственными ароматизаторами?

Натуральные и искусственные ароматизаторы определяются Сводом федеральных законов (CodeofFederalRegulations). Это означает, что конкретные законы регулируют, какие термины могут быть использованы в списках ингредиентов.

натуральный ароматизатор содержит эфирное маслоили экстракт живицы, гидролизат белка, дистиллят или любой продукт жарения,термической обработки или ферментативного разложения, который содержит вкусовые компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, съедобных дрожжей, трав, коры, почек, кореньев, листьев или подобного растительного материала, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или полученные из них продуктов брожения, чья функция в большей степени направлена на придание пище вкуса, а не питательной ценности

Все, что не соответствует этому определению, считается искусственным. Довольно объёмно, не так ли? Можно ли допустить существование ароматизаторов в натуральных продуктах?

Химические вещества могут быть либо природного происхождения, либо получены искусственным путём. Здесь не такая же разница, как между шерстью и капроном, которые используются для изготовления одежды, однако, эти материалы разные.

На молекулярном уровне натуральные и искусственные ароматизаторы кажутся одинаковыми. Кстати, существует мнение, что искусственные ароматизаторы безопаснее, потому что они производятся в чистой форме. Для натуральных ароматизаторов, исходный продукт (например, яблоко) должен быть разложен на элементы и отфильтрован химическими веществами для получения веществ для ароматизатора. Поэтому в таких ароматизаторах может быть больше примесей.

В этом случае справедливо отметить, что в натуральных и искусственных ароматизаторах присутствуют химические добавки, применяемые для улучшения вкуса. Если на этикете указано, что в продукте есть натуральный ароматизатор, это не значит, что производитель добавил измельченные яблоки – это означает, что из них выделен или извлечен определенный набор химических веществ и искусственно добавлен в продукт.

Если вы не особо интересуетесь ароматизаторами, то и внимания уделяйте меньше тому, какие они искусственные или натуральные, а больше смотрите на порядок списка ингредиентов.

Если вам нужны натуральные продукты,те, которые вы могли готовить сами, не покупайте те, в которых есть другие ароматизаторы, помимо натуральных специй.

И напоследок, воспользуйтесь советом, который называется "покупки на периферии".

Если вы заметили, чаще всего в магазинах обработанные продукты в упаковках находятся в центре площади. Свежие натуральные продукты, яйца, молочные и мясные изделия чаще располагаются по периметру магазина.Поэтому держитесь стенок, и тогда у вас повышаются шансы приобрести экологически чистые и полезные продукты питания.

Воспитывайте себя в отношении выбора продуктов питания. Это поможет вам приобрести прекрасную . Как и во всём остальном, стремитесь к умеренности. Например, если ваша слабость жареные кукурузные чипсы, то вы можете есть их в умеренных количествах, не выходя за рамки ежедневного калоража. Если же тяга слишком сильная, то ищите компромиссы, выбирайте запечённый вариант.

ПОЛНОЦЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАКИ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ.

Споры о кормлении собак будут существовать всегда. Право выбора остается за владельцем.
Нужно только помнить, что подход в выборе корма должен быть индивидуальный . Лично я кормлю своих шесть собак натуралкой, а результат вы можете увидеть на выставках и на нашем сайте.

Взрослой собаке необходимо примерно 50 кКал в сутки на 1 кг веса .

На количество потребляемой пищи влияют следующие факторы

Физиологическое строение (сука или кобель (на 10-15 % больше))
Время года (в холодное время на 15 % увеличивают)
Физические нагрузки (на 15-30 % больше белка)
Беременность (1 половина на 15-30%, вторая на 40-100%)
Течка и ложная щенность (уменьшают на 20-40%)
Племенное использование кобеля от 2 раза в мес (больше на 10-30%)
Возраст (пожилой собаке углеводы снижают на 15-20%)

Что можно, а что нельзя давать ?

МЯСО мускульное
(сырое, отварное) – 30% дневного рациона - ежедневно:
- парная говядина (не телятина, т.к. в ней меньше питательных веществ);
- не жирная молодая баранина;
- говяжий рубец (желудок) сырой не очищенный, хорошо промытый, ошпаренный кипятком - с 7 месяцев;
- не жирная говяжья, баранья пашина (сырая, варёная). Пашина - это то место в туше, где находятся внутренние органы;
- говяжья сырая ножка (срез с голени), как на холодец - с 3-х месяцев. Давать обгладывать ногу для укрепления и очистки зубов;
- хвосты, хрящевые кости (только сырые);
- субпродукты (сердце - в сыром виде, печень и селезенку – варить, (вымя, почки и легкие не давать);
- крольчатина;
- конина.
Бульоны плохо усваиваются.

РЫБА морская отварная (рацион удваивается , так как она беднее по белку) - 1 раз в неделю :
- филе хека, треска, минтай (содержат неусваиваемое железо).
Речную давать нельзя. Красная рыба высокоаллергенна.

ПТИЦА
(сырая (проверенная), отварная) - 1-2 раза в неделю:
- курица,
- индейка (индюшачий фарш – идеальный корм для маленьких щенков).
Куриные варёные желудки, вареную печень дают редко.
Нельзя трубчатые куриные кости.

КРУПЫ варёные- ежедневно:
- рис (надо подсаливать, так рис выводит соль из организма, нарушается минеральный обмен),
- гречка,
- манная крупа (только для выздоравливающих собак),
- смесь 0,5 риса + 0,5 гречневой крупы.
Нельзя – овсянку, ячмень, горох, макароны, хлеб.
Сухарики из белого хлеба с отрубями дают как лакомство.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ продукты - ежедневно:
- кефир, йогурт 1-4%,
- творог не более 5%. Обезжиренные продукты лучше не давать.

Сыр (10%) дают как лакомство, изредка, так как для собак он слишком солёный.

ЯЙЦА (вареные, сырые) - 1 раз в неделю:
- куриные – 1-2 шт,
- лучше перепелиные – 3-6 шт.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ - по желанию в умеренных количествах :
- яблоки зелёные с кислинкой. Можно давать понемногу ежедневно. Взрослые собаки едят не всегда.
Красные яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.
- сливы, абрикосы и киви (особенно беременным сукам),
- ягоды – любые,
- арбуз, дыня.
Фрукты должны быть выращены в сезон без нитратов.

Сухофрукты дают изредка как лакомство.
- чернослив,
- курага.
В них содержится очень много полезных микроэлементов.
Изюм давать нельзя.

Можно 1 раз в нед 1 чайную ложку меда (если отсутствуют аллергические реакции).

ОВОЩИ: 10-20 % от дневного рациона - ежедневно:
- капуста броколи,
- цветная капуста,
- кабачок или тыква, огурцы в любом виде,
- морковь сырая, натёртая на мелкой тёрке, можно давать каждый день по 1 столовой ложке (или больше) с едой или 1-2 раза в неделю. Дает только красящий эффект.

Нельзя – капуста вареная, свекла.
Для щенков овощи не ранее 2-х месяцев.
Овощи в основном оказывают слабительное действие на ЖКТ.

ЗЕЛЕНЬ - 2-3 раза в неделю :
- укроп, петрушка,
- салат,
- китайская капуста.
Нашинковать, добавлять в еду.
Нельзя – лук и чеснок.

МАЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ первого холодного отжима - ежедневно:
- оливковое,
- кукурузное,
- подсолнечное,
- льняное.
Добавляют в еду по 1 ст. ложки.
Рыбий жир без витаминов по 0,5-1 чайной ложке - в еду.


Количество кормлений в сутки

С 1 до 2 месяцев - 6 раз
С 2 до 3 месяцев - 5 раз
С 3 до 4 месяцев - 4 раз
С 4 до 6 месяцев - 3-4 раза
С 6 до 9 месяцев - 3 раза
После 9 месяцев - 2 раза

Примерный ежедневный рацион щенка.

Белковая пища должна составлять 70 % рациона. Прошу обратить внимание, что кол-во в таблице нужно делить на количество кормлений в сутки.

(в сухом весе)

Оливковое

2,5 кг +/- 1 кг

3 кг +/- 1,5 кг

4 кг +/- 1 кг

0,5 ч. ложки

5 кг +/- 1 кг

0,5 ч. ложки

5 кг +/- 3 кг

0,5 ч. ложки

8 кг +/- 1,5 кг

1 ч. ложку

9 кг +/- 1,5 кг

1 ч. ложку

11 кг +/- 2,5 кг

1 ч. ложку

15 кг +/- 2,5 кг

1 ч. ложку

около 18 кг

1 ч. ложку

5 месяцев

около 20 кг

1 ч. ложку

6 месяцев

около 25 кг

1 ст. ложку

7 месяцев

около 30 кг

1 ст. ложку

8 месяцев

около 33 кг

1 ст. ложку

9 месяцев

около 35 кг

1 ст. ложку

10 месяцев

около 37 кг

1 ст. ложку

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА для щенков (только при натуральном питании):


- витамины , («PUPPY» фирмы "8 в 1" или V25 фирмы "Canina" ) - должны содержать кальций и фосфор 1/7;

- кальций , (Сalcidee фирмы "8 in 1 " или Welpenkalk фирмы "Canina" ). Кальций хорошо усваивается организмом лишь при одновременном употреблении с витамином «Д». Можно заменить промоленной в кофемолке сырой скорлупой яиц гашеной капелькой лимонного сока. Щенкам до 0,5 чайной ложки в сутки;

- глюкозамин (Glucosamine фирмы «8 in 1» или PetVital-GAG фирмы "Canina" ) – препарат, содержащий глюкозамин предназначен для профилактики болезней суставов собак.

Цветочная пыльца для дистрофичных собак.
Воздержаться от физических нагрузок в течении часа до и после еды.
Миска с кормом не должна постоянно находиться в доступе.
Не давать горячий или холодный корм, следует кормить пищей комнатной температуры .

Если совмещать натуральное питание и кормление готовым кормом, то корм обязательно должен быть размочен в теплой воде. При этом дозировки рассчитываются исходя из суточной нормы и кол-ва кормлений.

Уточняйте у своего заводчика схему питания, не изобретайте велосипед, пользуйтесь накопленным опытом!

Единых правил кормления кошек не существует. Одни хозяева предпочитают кормить кошку сухим кормом, другие кормят едой с собственного стола, третьи предпочитают смешанное кормление, есть и такие энтузиасты, которые варят еду специально для кошки.

Кошки очень привередливы, когда дело касается еды, некоторые выбирают только курицу или рыбу, другие вполне довольны сухим кормом, консервированные смеси любят немногие. Однако существует одна общая черта кошек: если еда не нравится, они будут голодать до тех пор, пока хозяева не станут считаться с их предпочтениями.

Кошка по природе хищник, а основной рацион хищников - мясо. В природе хищники семейства кошачьих получают необходимые им вещества из добытой дичи. На воле деревенские кошки питаются мелкими грызунами.

Мышцы (мясо) - это белки и всевозможные аминокислоты, кости и кожа - кальций и фосфор, в желудке грызунов содержится небольшая часть растительных волокон - зерно, кровь - минеральные вещества. Отдельно траву на воле кошки едят редко, исключительно в лечебных целях. Несмотря на скудный с нашей точки зрения рацион, сельские коты поджары, с хорошей мускулатурой и отличным иммунитетом.

Корм для кошки в домашних условиях должен быть максимально приближен к меню «деревенской» хищницы. Без мяса в кошачьем организме могут возникнуть серьезные нарушения.

Каким бы дорогим и качественным ни был сухой корм, он не будет полезнее для кошки, чем натуральные продукты. Большинство жизненно необходимых кислот кошка усваивает из мяса и рыбы. И эти кислоты кошка не может получить из витаминных лакомств, что бы ни было написано на упаковке. Да и стоят эти препараты дороже мяса. В мясе содержится важнейшая аминокислота таурин, питающая и поддерживающая весь глазной аппарат. Дефицит таурина приводит к нарушению в работе нервной и сердечно - сосудистой системы.

Мясо - источник полноценных белков, жиров, витаминов (В1, В2, В6), и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, йод). Печень, почки, мозги, легкие, желудок или рубец имеют высокую биологическую ценность. Эти продукты нужно подвергать термической обработке, во избежание заражения яйцами гельминтов.

Очень полезно включать в рацион сырые говяжьи кости, их полезно давать котятам для укрепления жевательной мускулатуры, начиная с 2-5 мес. Источником животного белка является и рыба. Рыба ничем не уступает мясу по количеству полезных веществ, химический состав рыбы даже разнообразнее, чем у мяса. В рыбе содержится до 20% белков, 20-30 % жиров, 1,2% минеральных солей, в т.ч. соли калия, фосфора и железа. Рыбу лучше всего отваривать, вынимать все кости, и подавать питомцу. Минтай, треска, камбала, сельдь, корюшка, горбуша, терпуг, навага - наиболее любимые виды морской рыбы. Некоторые кошки консервированную рыбу любят больше, чем свежую. Если консервы очень жирные, то лучше добавить в них хлеб. Мелкие кости, содержащиеся в консервах размягчены и являются хорошим источником кальция.

Мясо и рыба являются источником животных жиров. А из животных жиров организм кошки получает очень важные для нее жирные кислоты. Организм кошки, в отличие от других животных не может получать жирные кислоты из растительной пищи. Недостаток жирных кислот в рационе кошки приводит к нарушению свертываемости крови. Видимым признаком недополучения кошкой жирных кислот является плохое состояние шерсти.

Ценным источником жиров животного происхождения является козье и коровье молоко, сметана, сливочное масло, их можно добавлять в пищу или давать в качестве самостоятельного блюда, например сметану. Для полноценного питания кошке необходимы и такие молочно - белковые продукты, как сыр, творог, кефир, простокваша, их можно давать два раза в неделю. Козье или коровье молоко лучше всего разводить кипяченой водой, так как у многих кошек молоко вызывает расстройство пищеварения. Излишек жиров вреден для организма животных, он может привести к ожирению и расстройству пищеварения.

Сырой белок из питания нужно исключить, он негативно влияет на процесс линьки, вызывая дерматиты. Вареный белок, предварительно измельчив, можно добавлять в каши. Полезнее всего для кошки вареный желток яйца, если развести его молоком и добавить сахар получиться неплохой коктейль «муркина радость».

Животное нуждается и в жирах растительного происхождения. В состав растительного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, которые необходимы для репродуктивной функции животного.

Углеводы являются источником энергии. Большое количество углеводов содержится в ржаном и пшеничном хлебе, крупах (овсяной, манной, гречневой, кукурузной, ячневой), отрубях. В рацион следует включать блюда из круп, с добавлением в них кусочков рыбы, мяса, овощей. Многие кошки охотно едят рыбный супчик с хлопьями «Геркулес». Хлеб можно добавлять в супы и каши, котятам, начиная с двухмесячного возраста, хлеб дают в подсушенном виде.

Сладкое нужно давать в исключительных случаях, некоторые кошки настоящие сластены: печенье, карамельки, крем, мороженое - и контроль над рационом безнадежно потерян. От слишком калорийной пищи расстраивается пищеварительная система. Один наш знакомый котик очень любит сладкое, за тортик с кремом он готов на все. Кот залегает под стол и ждет, когда неосторожная хозяйка выйдет из кухни, далее следует воровитый прыжок на стол и морда погружается в пышный крем. Нахал извлекается за шиворот, крем свисает с усов, но глаза светятся счастьем. Как-то раз, за ночь этот восьмикилограммовый котик съел упаковку печенья, к утру на столе лежала сиротливая горстка изюма, а кот со страдальческим видом копал в лотке.

Недостаток или избыток витаминов нередко приводят к отрицательным для здоровья последствиям. Нет единого мнения относительно количества и вида витаминов необходимых кошке. Основную часть витаминов животное должно получать с пищей.

В зоомагазине можно приобрести минеральные подкормки для кошек, в состав которых входят: сера, лактат кальция, глюконат кальция, костная мука, пивные дрожжи, морская капуста и др. Добавки смешивают с основным кормом.

Еда для кошек должна быть всегда свежей, не очень холодной и не очень горячей.

При любом питании кошке необходима свежая вода. Ее следует наливать в чистую миску и ставить в доступном для животного месте. Не нужно давать кошкам хлорированную воду, в воду кормящей кошки нужно добавлять таблетку лимонно-кислого натрия.

Особенностью кошачьего организма является способность к сильной концентрации мочи.

В природных условиях это позволяет экономить водные ресурсы организма, а в домашних условиях часто становится причиной заболеваний мочеполовой сферы.

Многие кошки употребляют в пищу траву. Животные едят ее для того, чтобы обеспечить доступ грубоволокнистой клетчатки и витаминов. При вылизывании шерсти в желудке кошки скапливаются комки шерсти, чтобы удалить их из организма, кошки едят растения вызывающие рвоту.

Лучше всего завести для вашего питомца специальный садик, несколько плошек с землей, куда можно высевать с разницей во времени семена овса, пшеницы. Котовник или кошачья мята привлекателен для всех представителей кошачьих, это растение украсит ваш дом и порадует любимца. К кошачьим растениям относятся тимьян, чабрец, мелисса, валериана, полевая мята, пырей, мятлик. Многие комнатные растения ядовиты для кошек, лучше эти растения убрать из дома.