Почему ребенок ест сладкое. Что делать, если ребенок ест много сладкого? Ограничивать или разрешать

Большинство малышей - ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля - все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?

Не слишком сладко

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца - это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов - фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара - сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие - перееданию, избытку веса.

Вводить понемногу

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет - 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад - желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

Не должно быть жирно

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.

Карамелькам - нет!

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет - остальные его виды.

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров - глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Последствия сладкой жизни

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу - прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary - пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Малышам очень часто приходится слышать такую фразу, как «Из-за стола не встанешь, пока не все не доешь!». Лет десять-двадцать назад, когда про ребенка говорили, что он пухленький, то подразумевалось, что он совершенно здоров. Может быть, отголоски тяжелой войны и блокады до сих пор преследуют наше общество. Но, тем не менее, тенденция к тому, чтобы как можно больше накормить малыша, существует до сегодняшнего дня, хотя мы уже живем во вполне благополучном обществе. Это объясняет формирование культа еды.

Много есть — вредно для детского здоровья

На тарелку малыша обильно накладываются котлеты, салат, картофель. А ведь на самом деле, большинство из тех продуктов, которыми кормят малыша, являются абсолютно несовместимыми. Мало того, что они способствуют откладыванию жира, так еще и вызывают брожение в кишечнике! А заботливые мамочки и бабушки стараются все сильнее накормить детей и внуков. Некоторые сами предлагают вовсе не полезные кока-колу, чупа-чупсы, сникерсы и прочее. А еда из «Макдональдса»? Это же, вообще, отдельная тема для разговора! Огромный стакан колы, гамбургеры, пирожки, картошка фри и прочие продукты с высокой калорийностью.

По большому счету, малыш питается в детском саду. Все родители знают об этом. Последний прием пищи у малышей происходит около пяти вечера. Для организма – это самый наилучший вариант. Но на этом все не закончится! Ведь, дома ждет вкусный ужин, над которым мама «колдовала» половину дня. А многие стараются приготовить больше и жирнее. На столе есть и хлеб, и булки, и колбаса, и майонез и многое другое.

Разберемся, почему для детей вредно так много есть?

Причина под названием «возможное ожирение» не является единственной и уникальной. Помимо того, что ребенок набирает лишние килограммы, накапливает жиры, от которых потом будет тяжело избавиться, так это портит еще и его желудок.

Нередко уже в старшем школьном возрасте у ребенка врачи обнаруживают гастрит, язвенную болезнь желудка, панкреатит и многое другое. А причина всех бед — в переедании. Либо в неправильном совмещении продуктов. А еще дело в том, что малыша заставляют все это съесть, даже если ему уже и не хочется.

Ведь достаточно часто возникает ситуация, когда ребенок сам говорит, что он больше не хочет или не может съесть, но заботливая мама или бабушка говорит ему: «Кушай-кушай!» и подкладывает на тарелку очередной пирожок. И это несмотря на то, что у ребенка уже есть склонность к ожирению и двойной подбородок…скажем, лет в девять-десять.

Родители не стараются провести выходные достаточно продуктивно! Нет больше потребности к прогулкам, походам в лес, на рыбалку и пр. Люди идут в кино с ведерком попкорна, устраиваются на диване смотреть фильм с огромной упаковкой чипсов в руках. А любящие мамочки вместо того, чтобы уделить внимание полезным походам и прогулкам, корпят все выходные над плитой, лишь бы вечером их чадо наелось до отвала. Это неправильно! Так не должно быть!

Как же поступить в таком случае? Есть ли возможность исправить ситуацию?

Детям необходимо умеренное здоровое питание

Конечно, есть! Вероятность положительного результата есть всегда. Главное — понимать, что для достижения собственной цели придется от чего-то отказаться, а что-то, наоборот, начать делать. Не забывайте, что ребенок, в первую очередь, смотрит на вас, соответственно и пример он будет брать с вас. А это означает, что про попкорн и пакеты с чипсами можно забыть. В противном случае, как вы можете требовать от ребенка соблюдения всех правил здорового образа жизни, если сами при этом будете дразнить его очередной хрустящей оберткой?

Для получения наилучшего результата, придется поговорить о нововведениях на семейном совете. Ведь, семья – это команда, значит и делать вы должны все вместе. Да и очень сложно не «сорваться», когда перед глазами постоянно находятся предметы соблазна. Поэтому проговорите новые правила. Определитесь, что вы будете делать для того, чтобы укреплять свой организм? Возможно, это будут коллективные занятия спортом, а может быть, бег по утрам вместе с мамой или упражнения на тренажерах с папой? Подумайте о том, какие продукты следует исключить из рациона, что вообще нельзя есть ни при каких условиях, а что — можно, но в редких случаях.

Иногда, много есть не так уж и хорошо…

Если вы настолько привыкли к тому, что каждый раз едите перед телевизором, определите причину такой необходимости. Вы сильно переживаете за героев и заедаете переживания попкорном? И теперь то же самое наблюдается у вашего малыша? Отказаться от еды перед телевизором, поначалу будет крайне сложно, поэтому перейдите на более легкие продукты. Замените попкорн, чипсы, жареную курочку, многоэтажные бутерброды, например, на овощи и фрукты. Лучше, конечно, свежие. Но неплохой альтернативой могут быть и станут замороженные. Их можно найти в продаже в любое время года. Их можно приготовить на пару или придумать другие блюда. Возможно, витаминов там и меньше, чем в свежих фруктах и овощах, но уж они точно будут полезнее, чем та высококалорийная продукция, которую вы употребляли до этого.

Не лишайте вашего ребенка лакомства полностью!

Ребёнок обожает сладкое и совсем не может отказаться от него? Не лишайте его маленьких радостей. Обговорите с ним недельную норму, которую можно съедать. Заключите договор, что только такое количество и не более. От условий соглашения не отступайте, какими бы ни были обстоятельства. Хорошим вариантом станет замена привычных сладостей на диабетические продукты. После того, как будет съедена одна такая шоколадка, не будет хотеться еще одну, а потом еще. Кроме этого, такие продукты без сахара (содержат его заменители) и с малым количеством углеводов, что помогает противостоять ожирению. В этом секрет данной продукции. К тому же они не причиняют такой сильный вред организму, как обычные сладости. Но их стоимость немного выше, чем у обычных конфет и шоколадок. Кстати, помимо сладостей, на витринах с продукцией для диабетиков можно найти другие полезные продукты, которые подойдут вашему малышу и вам самим.

Если ребенок начнет плакать и возмущаться, почему всем остальным детям можно сладкое и жирные продукты, а ему нельзя, можно попробовать ему объяснить последствия. Но слова вряд ли окажут такое воздействие, которое вам нужно. Намного лучше будет показать ему картинку, что с ним может произойти через пару лет. Это должно иметь намного больший эффект.

Не отчаивайтесь, если узнаете, что ребенок ест запрещенные продукты, когда находится в школе или на прогулке

Установите систему штрафов и премирований за соблюдения и не соблюдение условий договора. Таким образом, ребенку будет проще привыкнуть к нововведениям. К тому же, ему будет чем себя мотивировать. Ведь игрушка, полученная за соблюдение правил в течение недели, намного лучше, чем ежедневное мытье полов из-за нарушений, не так ли?

Уже к двум годам своего ребенка некоторые мамы сталкиваются с его маниакальной страстью к сладкому и истериками по этому поводу.

Но, конечно, дети любого возраста могут есть сладости без меры. Это приводит к ухудшению состояния зубов, нарушениям питания и аппетита, эндокринным отклонениям и ожирению.

Поэтому так важно с самого раннего возраста формировать правильные привычки в питании и пристрастиях. Почему ребенок ест много сладкого и что с этим делать – читайте далее.

Много теорий есть на тему, что лежит в основе этой зависимости – а пристрастие к сладостям давно уже приравняли к зависимости. С одной стороны, сладкий вкус напоминает ребенку материнское молоко и вкус околоплодных вод, что само по себе приводит в состояние умиротворения. С другой стороны, сладкое приводит к образованию в организме пресловутых эндорфинов, гормона счастья. Благодаря этому конфеты – это самый легкий способ утешить ребенка и даже взрослого порой.

Простые углеводы, из которых почти целиком состоят кондитерские изделия, мгновенно всасываются и происходит своеобразное “впрыскивание” глюкозы в кровь, а за ним следует чувство насыщения (пусть и ненадолго) и успокоения, что так нужно ребенку.

Вот почему конфеты и пирожные – это легкий способ сиюминутного удовлетворения потребностей психики и физиологии. И уже на этапе введения прикорма нужно следить за тем, чтобы он не стал патологической привычкой и причиной нарушений питания.

В первую очередь, нужно правильно ввести прикорм, чтобы предотвратить по возможности любые пищевые нарушения.

Основные принципы ввода прикорма приведем снова:

  • не следует давать прикорм слишком рано, до появления пищевого интереса,
  • до 1,5 лет познакомить малыша со всеми продуктами, которыми питается его семья,
  • сладости не должны быть под запретом.

Если соблюдать все правила и сформировать правильное пищевое поведение, то уже никакое сладкое не страшно и не сможет повлиять на аппетит и питание в целом.

Почему сладкое не должно быть под запретом? Если в вашей семье едят конфеты и печенье, то прятать их от ребенка бесполезно. Иначе вы стимулируете повышенный интерес к этим продуктам и непреодолимое желание их раздобыть и наесться досыта, пока не отобрали. Отношение к конфетам должно быть ровное, равнодушное, спокойно давайте малышу немного попробовать, но и сами не злоупотребляйте.

Основные причины, почему ребенок ест много сладкого

  1. Несбалансированное питание. Когда каких-то питательных веществ не хватает в рационе, то нас “тянет” на самые разные продукты. Потребность в сладком говорит о том, что ребенку требуется больше сложных углеводов – в основном это злаки и каши из них.
  2. У ребенка нарушен аппетит , он ест мало или только ограниченный набор продуктов. Корнями такое явление также уходит в начало прикорма – возможно, на ребенка давили и заставляли есть то, что он не хотел, или тогда, когда не хотел. И теперь предпочтение он отдает сладостям, так как они позволяют быстро утолить голод и дают энергию, ну и просто вкусно.
  3. Сладкое под запретом. Тогда вполне естественно, что ребенок в определенный период жизни будет отстаивать свое право есть то, что можно другим. Он будет искать любые возможности добраться до пирожных и наесться до отвала.

Что же делать?

Если вы уже столкнулись с тем, что ребенок требует много сладкого, то сперва поищите причины – кроются ли они в раннем детстве (введение прикорма), или ребенок нуждается в углеводах и энергии, или это просто способ отстоять свои границы.

Когда пищевое поведение уже явно нарушено и ребенок не питается полноценно, то имеет смысл просто перестать покупать сладкое, и все свои усилия направить на то, чтобы восстановить аппетит и наладить пищевое поведение.

Если же в целом ребенок питается нормально, но постоянно клянчит конфеты, то во-первых перестаньте относиться к этому с повышенным вниманием, прятать их, есть тайком от ребенка. Относитесь к этому ровно, позвольте ему однажды наесться вдоволь – а много он, скорее всего, съесть не сможет.

Но вместо сладостей с шоколадом, красителями и прочими искусственными добавками, а также леденцов и карамелек, покупайте кондитерские изделия с наиболее безопасным составом. Это могут быть мармелад (с натуральными красителями), пастила, молочные конфеты типа “Коровка” и другие, в которых вместо сахара используется патока. Можно найти различные натуральные органические сладости. Попробуйте сыроедческие рецепты шоколада, мороженого, выпечки.

Скорее всего, постепенно повышенный интерес к сладостям несколько угаснет, особенно если вы разберетесь, почему ребенок ест много сладкого и начнете решать проблему более рациональным путем. А замена вредных продуктов на более безопасные сбережет здоровье малыша.

Другие интересные статьи:


Очень часто родители сталкиваются с проблемой, что их ребенок ест много сладкого. Врач-педиатр расскажет нам о том, какие могут быть причины такого поведения и какие ребенка ожидают последствия.

Ответим и на другие, еще более серьезные вопросы.

  • С какого возраста можно ребенку давать сладости, какие и сколько?
  • Как избавить ребенка от вредной привычки есть сладости, когда ситуацию уже трудно контролировать?
  • Какие могут быть последствия «сладкой жизни» для ребенка?
  • Как минимизировать вред от сладкого (в том, что он есть, сомневаться уже не приходится)?

Это основные вопросы родителей, список которых далеко не полон.

Ну что ж, будем разбираться с этой темой в сегодняшней статье.

Тяга к сладкому – это потребность растущего организма или баловство?

Сладкий вкус, как ни странно, детям знаком с младенчества. Мамино грудное молоко, благодаря содержанию в нем молочного сахара – лактозы – также имеет сладковатый вкус.

Также молочная смесь имеет сладость благодаря содержанию лактозы или мальтодекстрина (сочетание глюкозы и мальтозы).

Сладкий вкус продуктам дает не только привычный нам сахар – сахароза.

Немного поясню про названия и строение вышеперечисленных углеводов.

Углеводы бывают двух видов – «простые» и «сложные». К «простым» углеводам относят глюкозу, фруктозу, галактозу. Это так называемые моносахариды.

Существуют еще дисахариды, содержащие не один, а два остатка моносахарида. Например, лактоза содержит глюкозу и галактозу, сахароза – глюкозу и фруктозу, а мальтоза состоит из двух остатков глюкозы.

Существуют также сложные сахара – полисахариды. Это большие линейные и разветвленные цепочки из остатков глюкозы. Они также есть в нашем питании. И самый главный для нас полисахарид – крахмал. Относятся сюда также животный крахмал гликоген, целлюлоза (клетчатка).

Собственно сладостями полисахариды не являются, но сахарами – да. Сложные углеводы организм расщепляет также до глюкозы. Но этот процесс более медленный.

Да, крахмал – это тоже сахар, хотя и не сладкий и нерастворимый в воде.

Наш организм так устроен, что, независимо от того, какие углеводы – сложные или простые – были съедены, все они расщепляются до глюкозы. А глюкоза – это готовый источник энергии для нашего организма.

От кишечника, где все углеводы распадаются и превращаются в глюкозу, она переносится к каждой клетке организма с кровью. Далее в клетках организма глюкоза распадается до углекислого газа и воды и дает клеткам энергию для жизнедеятельности.

Здесь надо обратить ваше внимание на один очень важный момент. Из крови в клетки глюкоза не поступит и в качестве источника энергии использоваться не будет без одного важного вещества – инсулина. Не видят глюкоза и клетка друг друга без участия инсулина – и все тут!

На расщепление простых углеводов организму не нужно тратить много времени и сил. Их еще называют легкоусвояемыми, или «быстрыми» углеводами. Уровень глюкозы в крови при этом повышается практически моментально.

Чтобы быстро эту глюкозу нейтрализовать, вывести из крови в клетки организма или отложить в запас в печени в виде животного крахмала гликогена, поджелудочная железа выбрасывает много инсулина. Это колоссальная нагрузка на поджелудочную, особенно если сладости поедаются часто или большими порциями.

При этом важно понимать, что, поев сладкого, ребенок вскоре захочет есть опять. Глюкоза, в каких бы объемах она ни поступала в клетки, очень быстро распадается, тратится на жизнедеятельность организма или откладывается в запас в печени и подкожной жировой клетчатке.

И организм опять голодный, требует новых порций еще и еще. Это своеобразный порочный круг.

Про последствия, к которым может привести избыток сладостей в рационе ребенка, мы поговорим подробнее чуть ниже.

Это что касается простых, «быстрых» углеводов.

Сложные углеводы (крахмал) дают сытость человеку на 3-4 часа. Они резко не повышают уровень глюкозы в крови, поступают туда медленнее и меньшими порциями. Тем самым они создают меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Так как здоровые дети находятся в постоянном движении и растущий, активный организм расходует много энергии, то вполне понятно, что дети всегда хотят сладкого. Для них это быстрый способ получить энергию. Кроме того, они не откажутся побаловать свои вкусовые рецепторы.

Дети всегда отдадут предпочтение сладостям перед, например, кашами. Но мы то, родители, должны понимать, что, съев кашу, ребенок получит те же углеводы и ту же энергию. Но только это будут «долгоиграющие» калории, которые не сгорят за 5 минут.

В этом случае у малыша гораздо больше шансов потратить эти калории с пользой, а не запасти на боках.

Более того, из каши ребенок получит витамины, необходимые микроэлементы, полезные клетчатку и белок. А из сладостей получит лишь пустые калории.

Поэтому культура питания семьи и благоразумность родителей в вопросе питания детей – это ключевые вопросы, который решить под силу только взрослым. Ведь сладости в доме не появляются сами собой.

Когда дети получают свободный доступ к сладостям, разве взрослые вправе ожидать, что они попросят кашу вместо конфет?!

Помню одну давнюю телепередачу типа ток-шоу. Что-то про здоровье и здоровый образ жизни.

Бабушка привела на передачу очень полненькую девочку лет пяти-шести с вопросом «Как похудеть ребенку?» И долго, повторяясь, рассказывала, что девочка не слушает, что не нужно есть сладкого, а идет в холодильник и берет торт. И опять повторяла, что «идет в холодильник и берет торт».

На предложение не ставить торт в холодильник бабушка отреагировала искренним недоумением: «Как не ставить в холодильник? А куда ставить?» То есть, ей даже в голову не приходило, что можно обойтись без постоянного присутствия торта в доме.

Торт, конфеты, печеньки, всякие другие «вкусняшки» – сколько всего этого постоянно в наших домах! Родители сами не могут от всего этого отказаться и провоцируют детей. И удивляются и расстраиваются, когда «гром грянет».

Запретительными мерами, без перестройки образа жизни и питания всей семьи, здесь не обойтись.

Причины повышенной тяги детей к сладкому

Практически все дети пытаются испытывать решения взрослых на прочность. В том числе в питании.

Каждый ребенок в своем возрасте пробует слезами или истериками, уговорами или мольбами повлиять на решение родителя, например, дать сладость только после основного приема пищи или не дать сегодня вообще. И добиваются своего.

Но повышенная тяга ребенка к сладкому не всегда является следствием изменчивости и нетвердости решений родителей по поводу сладкого.

Ребенок-малоежка

Если ребенок мало или плохо кушает, то, как ни крути, ему недостаточно поступает питательных веществ и собственно энергии для активной жизни.

Организм требует. Но дети не всегда хотят сесть и поесть нормально. Им гораздо проще ухватить сладость или перекусить на бегу булкой. Сладкое дает быструю насыщаемость, быстрый прилив энергии. В обеде ребенок уже нуждаться не будет.

Булка, потом печенька, конфетка… За день насобирается немало. А вроде ничего за день не ел! В итоге, когда ребенок не сел за обед, родители переживают, что ребенок мало ест.

Это касается только свободно лежащих печенек-конфет, которые дети стягивают со стола, а родители это не всегда контролируют или за еду не считают.

В этой части статьи удалось разобрать две проблемы сразу: дети-малоежки и неправильный подход к питанию.

Простите, что повторяюсь, но это важно. При решении как первой, так и второй проблемы запретом на сладости дело не обойдется. Нужно налаживать режим питания (3 основных приема пищи и два перекуса), корректировать меню, возвращать аппетит.

В питании важен режим. Еда через определенное количество часов, например каждые три часа, приучает организм адекватно чувствовать сытость и голод, нормализует работу пищеварительного тракта и т.д.

В рационе ребенка мало сложных углеводов

Ребенку просто необходимо есть сложные углеводы в виде каш (гречневая, рисовая, пшенная, овсяная). Они обеспечивают чувство сытости надолго, не повышают резко уровень сахара в крови, богаты микроэлементами и витаминами.

Если ребенок съест кашу на завтрак, то он спокойно за 3-4 часа не проголодается и дождется второго завтрака. И энергии будет достаточно, чтобы проводить утро активно физически или интеллектуально, что особенно важно для школьников.

Усилители вкуса в сладких продуктах

Очень часто в кондитерские изделия кладут специальные добавки и усилители вкуса.

Усилители вкуса, подсластители и другие добавки возбуждающе действуют на центральную нервную систему. Доказано, что механизм их действия сходен с наркотическим. Они вызывают химическую зависимость.

Причем, эти вещества вызывают привыкание и меняют поведение не только людей, но и животных. Попробуйте на глазах у кота, которого кормят сухим кормом, спрятать его «Вискас» и предложить другую еду. Он будет возмущен, агрессивен, по самой гладкой стене заберется на самый высокий шкаф, где лежит его лакомство!

Человек гораздо менее устойчив к любой химической зависимости, чем животные.

Организм привыкает к этим добавкам, требует их уже как необходимость. Само восприятие обычных вкусов меняется. Ребенку невкусным кажется обычный вкус фруктов и овощей и т.д.

Поэтому для детей лучше выбирать максимально натуральные сладости: сухофрукты, домашнюю выпечку, зефир, домашние желейные десерты, кисели.

«Запретный плод сладок»

Если сладости в доме есть, но они под запретом, то вполне естественно, что у ребенка будет желание наесться их вдоволь, пока никто не видит. Поэтому старайтесь не делать из сладостей запретного продукта.

Если малышу совсем нельзя сладости (совсем маленький или аллергия), то пусть этого в доме не будет вообще.

Если ребенок не имеет особо проблем со сладостями, то достаточно четко оговаривать, когда сладости можно есть и сколько. Например: «ты сможешь съесть две мармеладки после того, как пообедаешь».

Последствия «сладкой жизни»

Углеводы человеку в любом случае нужны. Ведь глюкоза – это основное вещество, которое питает головной мозг.

Но сахар и сладости реально могут принести большой вред здоровью, если не следить за их нормой и формой.

Про повышенную нагрузку на поджелудочную железу выше уже было сказано.

Также к самым распространенным последствиям «сладкой жизни» можно отнести:

Кариес. После употребления сладкого в полости рта образуются кислоты, которые губительно действуют на зубную эмаль. Поэтому любителям сладкого придется посещать зубного врача гораздо чаще, чем хотелось бы.

Аллергии. Это своеобразный бич нашего общества. Сейчас у каждого второго ребенка встречается пищевая или другие виды аллергии. Чаще всего дети реагируют появлением высыпаний на коже и даже отеком дыхательных путей именно на сладости.

Частично аллергии развиваются потому, что сегодня все сладости имеют «очень химический состав». Вторая причина – их предлагают детям очень рано и/или в большом количестве и разнообразии.

Лишний вес. Вполне закономерно, что когда поступает избыток глюкозы (энергии), ее нужно потратить. Но если ребенок эту энергию не тратит, то организм ее не выбросит, а отложит в запас, «на черный день».

То есть, проблемы с лишним весом ребенка непременно настигнут. А с ожирением в связке «придут» еще и проблемы с артериальным давлением и сердечно-сосудистой системой.

Все всегда пугают: «Не ешь много сладкого – будет сахарный диабет». Прямую связь между любовью к сладкому и развитием этой болезни еще не доказали. Но дети с ожирением находятся в группе риска сахарного диабета II типа.

Также сверхнагрузка на поджелудочную железу может спровоцировать нарушение обмена углеводов и как следствие – сахарный диабет. Поэтому значительная доля правды в этом утверждении есть.

Когда, что и сколько можно детям?

Многие врачи утверждают, что детям до трех лет сладости давать не стоит. Но сплошь и рядом родители с года начинают ребенка знакомить с конфетами.

Это небезопасно не только с точки зрения вреда сахара и различных добавок, но и с точки зрения возможности подавиться этой конфетой.

Детям в возрасте 2-3 лет можно употреблять за сутки только 40 г сахара (2 столовые ложки без горки). От 3 до 6 лет – 50 г.

Малышей лучше начинать знакомить со сладким в виде фруктовых или ягодных муссов, молочных коктейлей с фруктами и ягодами. Затем можно разнообразить меню относительно полезными сладостями: пастилой, зефиром (без шоколада), мармеладом, джемом, вареньем.

В идеале эти сладости не должны содержать добавок. Пастила и зефир делаются на основе различных пюре, взбитых с яичными белками и сахаром. Мармелад – на основе патоки, фруктового пюре, пектина или агар-агара.

Такие виды безжирового лакомства подходят для малышей, у которых пищеварительный тракт еще не способен переварить большое количество жира, содержащегося, например, в кремах, шоколаде или мороженом.

Но производители сладостей для удешевления производства и с маркетинговыми целями на многое идут…

И могут это даже не отображать это в составе на упаковке продукта. Поэтому будьте бдительны.

Если эти сладости с добавками, например, со всякими ароматами и посыпками, то их полезность уже ставится под вопрос. А если указанные на упаковке ингредиенты при производстве заменены на более дешевые, то все еще серьезнее.

Более тяжелые продукты (торты, пирожные, шоколад) можно давать детям с четырех-пяти лет. Если у ребенка есть проблема с поджелудочной железой или аллергия, то от сладостей придется отказаться совсем.

Мед является натуральным сладким продуктом. Основной сладкий компонент меда – фруктоза.

Это тоже моносахарид, как и глюкоза. Они даже химическую формулу имеют одинаковую. Разная у них только структура молекул. В организме фруктоза тоже превращается в глюкозу и в виде глюкозы используется.

За счет дополнительных шагов в цепочке биохимических превращений фруктозы в глюкозу она менее опасна с точки зрения быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Но все-таки это тоже сахар, быстрый углевод.

Кстати, вы обратили внимание выше в тексте, что сахароза состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы?

Кроме фруктозы, в меде содержится много разных веществ. О целебных его свойствах многие знают. Но это продукт, обладающий высоким аллергезирующим потенциалом. В том числе из-за своего сложного, непостоянного состава.

Да и найти настоящий натуральный мед, собранный пчелами в экологически благополучной местности, – сложно и дорого.

Поэтому раньше трех лет мед давать ребенку не стоит. И принцип постепенности при знакомстве с этим продуктом не повредит. Начинайте с половины чайной ложки или даже еще меньшего количества.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то перед введением такого аллергенного продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Если процесс поедания сладкого все труднее контролировать, то предлагаю несколько советов по искоренению «сахарной зависимости».

  • Разрешайте одну сладость в день. Пусть сам ребенок выберет, когда он сможет ее съесть. А ваш контроль будет заключаться в подборе полезной сладости и регламентировании ее количества. Также взрослые должны проследить, чтобы ребенок смог потратить съеденные «сладкие» калории.
  • Готовьте полезные завтраки. Про пользу каш мы уже говорили. Разнообразить такие завтраки очень легко. Добавляйте в них свежие фрукты, ягоды или сухофрукты, джем, варенье.
  • В период активного роста детей также важно, чтобы завтрак был белковым (яйца, творог, бобовые, твердый сыр). Чем сытнее завтрак, тем больше вероятность, что ребенок не будет нуждаться в перекусах вредной пищей вне дома (на учебе).
  • Не держите дома запретных вредных сладостей. В доме не должно быть сладких соков, газировок, воды со всякими синтетическими вкусами, чудо-коктейлей, энергетических напитков.

Коктейли из фруктов и ягод, смузи или муссы можно делать и самим. Блендер или соковыжималка есть почти в каждом доме. Приготовление таких лакомств – это еще и интересное занятие для ребенка, которое может объединить всех членов семьи.

  • Замените сладости фруктами, на которые у ребенка нет аллергии. Если просто резко изъять сладости, то чаще всего это не решит проблему. Нужна замена.

Например, попробуйте заменить соки цельными фруктами или фруктовыми салатами. Дети часто пьют сок стаканами, но мало кто из них съест 3-4 яблока подряд.

Цельные фрукты, благодаря содержанию клетчатки, дают чувство сытости, наполненности желудка. Поэтому головной мозг вовремя получает сигнал, что желудок полон. По этой причине переесть фруктов весьма сложно.

Во фруктах основным углеводом также является фруктоза. Как указано выше, она усваивается медленнее, чем глюкоза, не дает резких колебаний уровня глюкозы в крови и меньше нагружает поджелудочную железу.

  • «Это семейное решение». Ребенок не должен чувствовать, что его единственного насильно лишают вкусностей. Родители в первую очередь собственным примером должны показать пример здорового образа жизни. Это должно быть семейным делом. Очень помогает говорить вместо «ты» – «мы». Например, «Мы такое не едим» или «В нашей семье это не едят».
  • Не забирайте и не запрещайте все сразу. Про запретный плод уже упоминалось. Лучше, если вы сами приготовите полезный десерт. Банановые оладушки, морковно-яблочные или тыквенные маффины, мороженное из домашнего йогурта – все это очень нравится детям.

Это, понятное дело, требует от мамы затратить много времени и сил, но семейное благополучие и здоровье детей стоят таких жертв.

К тому же, это не каждодневные блюда. Иногда по праздникам побаловать вкусным и полезным десертом себя и детей можно и нужно.

  • Научите ребенка получать удовольствие не только от сладкого. Прогулка на свежем воздухе, семейный поход в парк, за грибами, велопрогулка и многие подобные развлечения также способствуют синтезу гормонов счастья (серотонин, эндорфины).

Вы своего ребенка знаете лучше всех, поэтому сможете предложить то, что ему точно будет интересно.

Резюме

Если тяга к вкусняшкам сбивает аппетит ребенка или приводит к отказу от полезных блюд, то в таком случае правильным шагом будет полный отказ от «сладких покупок».

Очевидно также, что если проблемы со здоровье ребенка уже видны на горизонте, то в вопросе отказа от сладостей также нужно быть категоричными.

Но для здорового ребенка, который ведет здоровый и активный образ жизни, небольшое количество сладостей не принесет большого вреда.

О том, что делать, если ребенок ест много сладкого, вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.

Хорошие родители всегда пристально изучают рацион детей, стараясь, чтобы меню было сбалансированным. У каждого человека свои индивидуальные предпочтения и потребности в еде. Кто-то может вообще не испытывать аппетита, а другие постоянно живут с чувством легкого голода. Многих родителей повышенный аппетит детей настораживает. Не нужно беспокоится, зачастую это совсем не связано с проблемами со здоровьем. Например, одной из причин, по которой чадо ест много сладкого, может быть традиция в семье.

Если папа и мама сладкоежки, то у малыша обязательно появится устойчивое желание съесть конфету или пирожное. Также такая тяга ощущается и при неправильном вводе сладкого в рацион. Чтобы не возникло бесконтрольное поедание продуктов с высоким содержанием сахара, следует знать:

  • сладости малышу можно давать только после 1 года, начинать нужно с минимальной порции – не более 40 г;
  • после 3 лет – не более 50 г или несколько конфет;
  • в три года можно давать фруктовый зефир (не более 1 шт. в день);
  • после 10 лет норма увеличивается до 100 г.

В дошкольном возрасте вместо конфет лучше давать фруктовые муссы или пастилу. После трех лед в рацион постепенно вводят мороженое, выпечку. Не нужно предлагать детям карамель, в этих конфетах могут быть красители, лучше давать шоколад. Чтобы малыш не переедал, сразу же оговорите культуру потребления сладкого, установите нормы. Последствием бесконтрольного поедания конфет и выпечки может стать ожирение, заболевания сердца, диабет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Кроме сладкоежек, есть дети, которые любят соль. Родители в недоумении, почему их малыш ест много соли? Причин может быть несколько:

  • медицинская (нужно проверить деятельность надпочечников);
  • обилие растительной пищи в рационе;
  • недостаток витамина Д;
  • потребление пищи из фаст-фудов, в которой повышенный уровень соли.

Если дети часто питаются гамбургерами, чипсами с соусами, острыми приправами, то они привыкают к блюдам с высоким уровнем соли. Нужно переводить малышей на домашнюю пищу и снижать содержание соли. Интерес к этому продукту также может быть вызван приемом определенных лекарственных препаратов. Тяга к соленому проходит после окончания курса. Случаев психологической зависимости не наблюдалось.

Проблемный аппетит

Иногда потребность в еде может быть вызвана гормональными подвижками в организме или психологическими проблемами. Переходный возраст у многих детей проходит бурно и одним из его проявлений может стать превращение нормального мальчика или девочки в настоящего троглодита. Некоторые дети много кушают, но не набирают вес, но большинство родителей сталкиваются с первыми симптомами ожирения.

Сын или дочь много ест не только днем, но и ночью, вес маленького обжоры совсем не вписывается в норму. Появляются первые комплексы. Это становится проблемой, которую нужно решать. Первым шагом должен стать четкий график принятия пищи. Никаких перекусов между завтраком, обедом, полдником и ужином, никаких постоянных жеваний конфет и шоколадок. На десерт только фрукты, орехи, курага и чернослив.

Потребность в постоянном желании пожевать может быть просто дурной привычкой. Если это не сопровождается набором веса, боритесь с этим постепенно, не форсируйте ситуацию. Хуже всего, если ребенок заедает свои страхи и проблемы. Таким образом малыш борется со стрессом или стремится привлечь внимание родителей. Это проблема, которую нужно решать с психологом, иначе формирование здоровой личности дошкольника или подростка останется под вопросом.

Квалифицированную помощь в решении подобных проблем окажут специалисты центра психологической поддержки «Инсайт». Советы от наших детских психологов помогут снять стресс и составить оптимальный рацион, который будет способствовать здоровому образу жизни. Звоните и записывайтесь на консультацию.