Можно ли зиру беременным. Можно ли употреблять специи во время беременности


Специи придают блюду приятный аромат и пряный вкус. С их помощью самые простые блюда можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Во многих пряностях содержится большое количество витаминов группы В, минеральные соли и каротин. Ароматные специи наделены и лечебными свойствами.

Польза специй для организма

Куркума обогащена железом. Если у беременной женщины низкий уровень гемоглобина, можно добавлять небольшое количество пряности в блюда. В составе куркумы присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению. В специи содержатся и другие полезные вещества: кальций, фосфор, железо, витамин К, йод.

Куркума способствует выведению токсинов из организма, помогает укрепить иммунную систему. Пряность позволяет нормализовать кровяное давление.

В листьях и семенах кориандра содержится витамин А, аскорбиновая кислота, полезные для здоровья микроэлементы. Кориандр помогает бороться с утренней тошнотой, изжогой, анемией. Пряность способствует улучшению функций почек, нормализует содержание сахара в крови.

Лавровый лист уменьшает выраженность симптомов стоматита. Пряность обладает противовоспалительным эффектом. Лавровый лист активизирует процесс выведения токсинов из организма, помогает при простудных заболеваниях.

Кардамон эффективен при наличии разнообразных заболеваний органов пищеварительного тракта. Ароматная пряность придаёт бодрость, помогает при депрессии.

Корица препятствует образованию тромбов. Пряность наделена выраженными противомикробными свойствами. Корица помогает избавиться от раздражительности и тревожности. В корице содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества. Пряность оказывает выраженное антисептическое воздействие. Пряность активно применяют в кулинарных целях. Корицу добавляют в разнообразные блюда: творожные десерты, каши, холодные супы из фруктов, смузи, десерты из запечённых фруктов. Пряность прекрасно сочетается с грушами, айвой и яблоками. При приготовлении десертов блюдо рекомендуется посыпать корицей перед употреблением в пищу.

Фенхель наделён пряным ароматом и приятным вкусом. Лекарственное растение активно применяется как в кулинарных, так и лечебных целях. Фенхель богат полезными веществами: гликозидами, витаминами группы В, минералами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, эфирными маслами. Фенхель помогает бороться с метеоризмом, нейтрализует активность вредоносных микроорганизмов. Растение способствует уменьшению содержания холестерина в организме, позволяет нормализовать кровяное давление. Фенхель помогает избавиться от болевых ощущений, тревожности и раздражительности. Он активизирует обмен веществ, способствует устранению отёков.

Многие пряности помогают уменьшить аппетит, позволяют снизить концентрацию холестерина в организме. Имбирь оказывает противовоспалительное воздействие. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые способствуют продлению молодости. В розмарине имеются эфирные масла, оказывающие успокаивающее воздействие. Пряность помогает улучшить память.

Приготовление коктейля из яблок с корицей

Процесс приготовления напитка довольно прост:

  1. Нужно взять стакан кефира невысокой жирности. В него рекомендуется добавить два мелко нарезанных яблока.
  2. Получившуюся смесь тщательно взбивают в блендере.
  3. В готовый коктейль необходимо добавить небольшое количество корицы.

Рецепт яблочного чая

Вкусный чай готовят следующим образом:

  1. Одно яблоко среднего размера тщательно очищают от семян.
  2. Фрукт нарезают аккуратными кубиками.
  3. Ломтики яблока помещают в заварочный чайник. В ёмкость добавляют палочку корицы.
  4. Корицу и дольки яблока заливают кипящей водой.
  5. Напиток нужно настаивать на протяжении 10 минут.

В яблочный чай с корицей можно добавить несколько листиков мяты или 2 дольки лимона. При отсутствии противопоказаний можно положить в напиток немного гвоздики, имбиря или апельсиновой цедры.

Освежающий напиток с корицей

Пошаговая схема приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. 1/2 ч. л. порошка корицы заливают 200 мл кипятка.
  2. Полученную смесь настаивают на протяжении 2 часов.
  3. Два апельсина нарезают аккуратными ломтиками.
  4. Кусочки фруктов помещают в отдельную ёмкость, в которую затем добавляют немного свежей мяты.
  5. Затем в посуду вливают заранее приготовленную воду с корицей. Объём готового напитка доводят до 1 литра.

Освежающий напиток отлично утоляет жажду. В него можно добавлять кубики льда.

Запрещённые при беременности пряности

На протяжении первого триместра беременности рекомендуется исключить из рациона петрушку. Во втором и третьем триместре беременности пряность употребляют в ограниченном количестве. Чрезмерное увлечение петрушкой может привести к усиленному сокращению матки.

В составе лаврового листа присутствуют компоненты, которые могут ухудшить свёртываемость крови.

Во время беременности следует отказаться от употребления шафрана и душицы. Данные лекарственные растения могут вызвать выкидыш.

Употребление в пищу мускатного ореха в больших количествах может спровоцировать возникновение таких побочных эффектов, как головные боли, потеря сознания, головокружение.

В первом триместре беременности необходимо проявлять осторожность при применении тмина. При использовании лекарственного растения могут возникнуть: изжога, аллергические реакции, дискомфорт в районе живота.

Противопоказания к применению специй

От употребления специй следует отказаться при наличии заболеваний органов пищеварительных органов, протекающих в тяжёлой форме. От их применения рекомендуется воздержаться при наличии гипертонической болезни.


Считается, что специям не место в рационе беременных. Но стоит ли обвинять все приправы? Ведь именно они помогают нам сделать еду вкуснее и полезнее. Так можно ли употреблять специи при беременности ?
Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» - Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни.Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности , вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности , правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название - «фенхель обыкновенный». с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Кумин при беременности

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Шафран при беременности

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана - более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

  • Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
  • Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
  • Советую отказаться от смесей специй при беременности . В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
  • Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
  • Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Питание беременной женщины должно быть правильным и полезным. В рационе мамы не должно быть таких продуктов, которые могут принести вред ей и малышу. Так, такие добавки к пище, как специи, весьма полезны, но во время беременности не все они могут быть использованы, поскольку могут навредить.

Следует иметь в виду, что специи вызывают аппетит и жажду. Поэтому, если мама страдает избыточным весом, либо у нее такая проблема, как отечность, то от употребления специй лучше отказаться, поскольку их использование может только усугубить ситуацию.

На протяжении всей беременности рацион мамочки должен состоять из здоровой и полезной пищи. Ежедневно она должна кушать растительную пищу, причем даже несколько раз в день. В растительной пище содержится огромное количество полезных веществ, без которых ребенок будет отставать в развитии. Также маме необходимо употреблять и молочные продукты, поскольку в них содержится кальций, который просто необходим для развития малыша Не стоит забывать и про зерновые продукты, и в частности про хлеб. Его необходимо также ежедневно кушать.

Несколько раз в неделю мама должна кушать мясо и рыбу. Следует иметь в виду, что мясо не должно быть жирным, это вредно. Также полезно кушать яйца и орехи, а также сухофрукты, которые заменяют сладости.

Отдельно следует сказать о вредных продуктах. Они не должны иметь место в рационе беременной женщины. Наиболее опасными являются те продукты, в которых содержатся ненатуральные ингредиенты, а также прочие вредные вещества. Полуфабрикаты, консервы, копчености, жареная пища, выпечка, не должны употребляться, если мама желает чтобы ее беременность и сам малыш развивались должным образом. Особо следует отметить алкоголь. Его ни в коем случае нельзя пить ни в большом, ни в малом количестве.

Отдельно следует осветить вопрос относительно специй. Однозначно ответит на вопрос, вредны или полезны специи при беременности, нельзя, все зависит от каждой конкретной специи. Поэтому важно знать, какие специи нельзя беременным, а какие вполне допустимы и даже рекомендованы.

Так, если мама страдает изжогой, то ей вообще лучше отказаться от употребления специй. Если же у нее таких проблем нет, то ей разрешается употреблять и использовать для приготовления блюд некоторые из специй, но увлекаться ими не стоит. Специи для беременных должны использоваться в минимальном количестве.

Специи полезные они или нет, пищевой ценности не имеют, поэтому их употребление не обязательно. Но, если все же хочется приготовить блюдо с ними, то нужно четко знать, какие из специй мама может использовать без опасения для здоровья малыша и себя самой.

Специи полезные свойства, которых не принесут вреда во время беременности, можно употреблять, но в малом количестве. Это может быть кардамон, черный перец, куркума, имбирь.

Такая специя, как кардамон помогает женщине, во время беременности справится с рвотой, а также тошнотой. Что же касается куркумы, то эта специя позволяет повысить защитные силы организма во время вирусных заболеваний. Черный перец полезен во время насморка, улучшает вкус блюда, а также помогает при ознобе. Имбирь, так же как и кардамон помогает справиться с тошнотой, плюс ко всему эта специя улучшает работу пищеварения и помогает при изжоге, которая во время беременности не редко бывает у женщины.

Кинза – обладает мочегонным действием, поэтому при отечности эта приправа несет пользу.

С особой осторожностью следует использовать корицу, орегано, горчицу и фенхель. А что касается такой специи, как шафран, то он во время беременности строго запрещается. Порой его употребление является причиной выкидыша, несмотря на то, что эта специя полезна.

Следует проявлять осторожность к петрушке, особенно на поздних сроках. Также лучше отказаться от использования чеснока и лаврового листа. Такая приправа, как базилик не рекомендовано, если у мамы наблюдается гипертонус матки.

Специи нужно еще и правильно хранить. Обязательно каждая из специй должна находиться в отдельной баночке, и быть плотно закрытыми.

Порой беременная женщина может добавить в блюдо сразу несколько приправ. Но, делать этого не стоит. При возникновении каких-то неприятностей будет затем не ясно, что могло спровоцировать недуг, так что лучше не экспериментировать, а добавлять специи по одной.

Специи и их лечебные свойства очень полезны, однако во время беременности некоторые из них могут нанести серьезный вред, а порой и стать причиной непоправимых последствий. Поэтому так важно знать, какие из специй употреблять можно, а о каких лучше на время позабыть.

Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской "Науке Жизни" - аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.

Специи рассматриваются аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.


Петрушка при беременности.


Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.


Укроп при беременности.


Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило "все Хорошо в Меру" применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется "Укроп Пахучий". Существует еще и укроп аптечный, его второе название - "Фенхель Обыкновенный". Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Эту приправу называют еще "Индийским Тмином". Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.


Лавровый лист при беременности.


Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.


Куркума при беременности.


Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она обязательным и основным ингредиентом популярной приправы Карри является. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой "Коктейль" и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе Карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности.


Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не, внимание, только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге. Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности.

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая "Холодящий" привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности.


Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств. А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности.


Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью.

Шафран при беременности.

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана - более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. Цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси. К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели - сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Петрушка, укроп, базилик, кинза – одни из самых любимых и признанных у нас трав. Но во время беременности каждая женщина задумывается, а стоит ли ей употреблять тот или иной продукт в пищу, не повредит ли он будущему ребенку? Иногда эти сомнения и возникают относительно такого вида зелени, как кинза.

Как известно, кинза отлично сочетается с блюдами из мяса. Мелко порезанной зеленью кинзы можно посыпать любые блюда, как первые, так и вторые. А семена кинзы в сушеном виде (кориандр) являются ароматной приправой. Они могут использовать целиком или перемолотыми.

В кинзе, как и в любой съедобной зелени содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Кроме витаминов и минералов она содержит эфирные масла, кислоты, так что это растение непременно должно входить в ваш рацион. Особенно это касается беременных женщин и пар, планирующих зачатие.

Кинза обладает уникальным свойством - она выводит из организма человека тяжелые металлы, которые очень токсичны и зачастую могут препятствовать зачатию. Кинза мягко очищает организм и выводит токсины и вредные вещества благодаря слабо выраженному мочегонному воздействию. Если вы – житель мегаполиса, если ваш дом расположен на автомобильной трассе, то вы просто обязаны обогащать свой рацион этим растением.

Во время беременности кинза в первую очередь полезна своим уникальным составом. Хотя мочегонные свойства этого растения – тоже отличный повод для беременных почаще употреблять его в пищу. Ни для кого не секрет, что на поздних сроках беременности женщины часто подвержены отекам. При регулярном употреблении зелени кинзы эта проблема будет решена. Кроме того, она поможет справиться с нагрузкой на почки, которая значительно возрастает. Одно из масел, содержащихся в кинзе, обладает дезинфицирующим действием, так что пиелонефрит вам также будет не страшен.

Кинза обладает легким успокаивающим действием. Поэтому на последних неделях беременности женщине необходимо регулярно употреблять ее в пищу в свежем виде или в форме отвара. Тем же свойством обладает настой из высушенных семян кинзы. Они же помогут вам предотвратить судороги, которые часто бывают у беременных.

Не забывайте, что любая еда хороша в меру. Особенно это касается периода беременности и грудного вскармливания. Поэтому не стоит налегать на один продукт, даже такой полезный, как кинза. Питайтесь разнообразно и полноценно, каждый день дополняя свой рацион полезными приправами.

Одной из популярных специй считается черный перец, он придает незабываемый вкус любому блюду. Одним из свойств данной приправы является улучшение пищеварения и улучшение самочувствия благодаря чему организм повышает свой тонус. Но у черного перца есть еще одно свойство, он может повышать аппетит в малых количествах, а может спровоцировать сильную жажду (в случае слишком большого количества приправы). Во время беременности, это может привести к отекам и задержке лишней воды в организме. Также черный перец при беременности может спровоцировать появление такого заболевания, как гестоз (нарушение работы почек). Чтобы такого не произошло, нужно помнить, что использовать его лучше в малых количествах и в виде горошка. Так блюдо приобретет свой аромат, а вы избежите неприятных последствий. Читайте также:

Корица – это пряность. Получают пряность из коры тропических деревьев из рода лавровых. Эта специя представлена несколькими видами – китайская, цейлонская, малабарская, циннамон. Вкусовые качества этих видов различаются. В самой корице достаточное количество насыщенных жирных кислот, и углеводов больше, нежели белков и жиров. Есть в этой пряности моносахариды и дисахариды.
Принимать корицу можно, но только понемногу В составе смолы присутствуют: Дубильные вещества и эфирные масла тоже содержатся в корице в достаточном количестве. Безусловно, пряность обладает полезными свойствами, которые могут положительно повлиять на состояние будущей мамы. Например, корица – это диуретик, она хорошо влияет на ЖКТ. Это способствует тому, что будущим мамам становится легче противостоять запорам.

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка - и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

В некоторых случаях, забеременеть бывает трудно. Причины этого могут быть разными, лечатся они тоже по-разному. Однако для обеих полов рекомендуется проводить ежедневный самомассаж с подходящим их конституции маслом, добавлять в еду афродизиаки, например: сладкую морковь, шафран, розовую воду и имбирь. Рекомендуются, также, тмин (очищает мочеполовой тракт мужчин и матку у женщин), куркума (улучшает связывание прогестерона и эстрогена, увеличивая шансы забеременеть). Полезны асаны для таза, усиливающие мышцы тазового кольца, улучшающие кровообращение и работу половых органов. Для облегчения овуляции хороши фрукты, особенно ананас и папайя. Улучшить же тестостерон у мужчин поможет спаржа. Существуют также продукты, которые мешают забеременеть, например: базилик в больших количествах, кориандр, баклажаны, свежий перец и помидоры. При желании забеременеть их следует избегать. При бесплодии или сложностями с оплодотворением у женщин в большинстве случаев рекомендуется повышать Капху и снижать Вату. Именно представительницы Вата-типа чаще всего страдают бесплодием, а Капха же, наоборот, реже всего. Полезны также аюрведические тоники для женщин: Шатавари (мощнейший тоник для женского здоровья, в том числе половой системы); Шафран (применяется аюрведой при угрозах выкидыша или бесплодии, во время родов – значительно их ускоряет и обезболивает); Ашванганда (применяется для лечения аменореи или меноррагии, полезна во время беременности или вероятности выкидыша, в комплексе – для лечения женского бесплодия); Сок алоэ; Солодка (восстанавливает гормональный баланс).

Планирование пола будущего ребенка

В аюрведе есть также рекомендации по тому, как спланировать пол ребенка: День месячного цикла женщины. В четные дни (особенно 6, 8, 14, 16) больше вероятность зачать мальчика, в нечетные (7, 9, 15) – девочку. Первые 5 дней, а также 11, 13 и 17 дни вообще неблагоприятны для зачатия. Влияние питания. Та или иная пища по-разному влияет на силу образующегося семени, а от того мужское или женское семя сильнее напрямую зависит пол будущего ребенка. Так, чтобы повысить вероятность зачатия мальчика, женщине несколько дней нужно есть горькую, вяжущую или острую пищу, или вовсе весь день поститься. Мужчине в это время нужно есть сладкое, соленное/кислое или жирное (лимоны, фрукты, кисломолочные продукты, выпечку и т.д.). Если желанней девочка, то все наоборот: мужчина ест усиливающие семя продукты, а женшина – ослабляющие. Процесс зачатия. Аюрведа указывает, что пол ребенка определяет также то, кто из супругов испытывал большее сексуальное желание и получил больше удовлетворения в процессе зачатия. Если муж – родится мальчик, если жена – девочка. Погода. Считается также, что вероятность рождения мальчика повышается, если небо безоблачное и видны звезды. Если же в день зачатия небо пасмурное, то, вероятней всего, родится девочка.

100% гарантии рождения ребенка желаемого пола Аюрведа не дает, однако вероятность появления именно мальчика или девочки существенно повышает.

Общие сведения о куркуме

Куркуму нередко называют пряным имбирем, у нее действительно есть связь с этим чудо-растением. Специя эта довольно хорошо распространена сегодня во многих странах мира, родиной же ее является Индия. Там куркуму очень любят за мягкий пряный аромат и добавляют во многие блюда национальной кухни. Данное растение применяется не только в кулинарии, при помощи куркумы добиваются хороших результатов в лечении ран, порезов и различных инфекционных заболеваний. Куркума - польза и вред восточной пряности.

Специями называется вещества только растительного происхождения, не имеющие значительной пищевой ценности, которые используются в качестве добавки к пище в небольших количествах. Основными их свойствами являются улучшение пищеварения и повышение аппетита.

Итак, основной ролью специй в приготовлении различных блюд является улучшение вкуса и придании еде аромата. В первый триместр беременности, когда многие женщины страдают токсикозом, мысль о пище, а о специях тем более, уходит на второй план. Но вот наступил второй триместр, снова появился аппетит, и как следствие – лишние килограммы, столь нежелательные во время беременности. Помимо того, специи являются не только полезными травами, которые столь удачно сказываются на аппетите, но и лекарственными средствами. Именно поэтому стоит разобраться, какие приправы беременная может использовать в своем рационе, а какие – нет.

Разрешено к применению.

Куркума.

Этот вид специй, который родом из Востока, выглядит как ярко-желтый порошок. Относится к семейству имбирных. Больше всего куркума распространена в Индии. Ее целебные свойства были известны еще в Индостане, где считалось, что куркума очищает организм от шлаков.

Что же касается нынешнего времени, то ученые смогли доказать, что куркума способна повысить защитные свойства организма при вирусных и респираторных заболеваниях.

Кардамон.

Растение под названием кардамон приносит плоды в виде орешка, который содержит семена черно-коричневого цвета с приятным ароматом. После того, как семена извлекаются из стручка, они очень быстро теряют свой лимонно-эвкалиптовый вкус.

В арабском мире этот вид специй является наиболее предпочтительным и популярным из всех остальных, а кофе с его добавлением – символом престижа и гостеприимства.

Для будущих мам кардамон популярен тем, что он способен остановить рвоту или устранить тошноту в начале беременности.

Имбирь.

Травянистое многолетнее растение, которое принадлежит к семейству имбирных. Впервые эта специя была упомянута в медицинских древнекитайских трактах. Древние греки настолько сильно любили имбирь, что даже добавляли его в хлеб.

До сих пор эта традиция остается в силе и используется при изготовлении имбирных пряников. На протяжении уже нескольких столетий она используется в Японии, Индии и Китае в целях улучшения пищеварения.

Будущим мамам имбирь поможет при токсикозе, а так же для переваривания пищи и образования желудочного сока.

Кроме того, его используют для лечения порезов и ожогов.

Черный перец.

Это пряность, которую получают из недозревших высушенных плодов лианы древовидной. Родиной черного перца является остров Малабар, который находится на юго-западе далекой Индии. Именно из-за этого его также называют «малабарской ягодой». Это чрезвычайно распространенная приправа.

В малых количествах эта специя для беременных безвредна. Однако никому не рекомендуется злоупотреблять ей и использовать в пищу более двадцати зерен каждый день. Его основными положительными свойствами являются помощь при насморке, ознобе и простуде, а так же улучшение вкус блюд.

Какие специи можно, но только осторожно.

Корица.

Классическая популярнейшая пряность, которая известна с древних времен и получают ее из коричного дерева (коры).

Арабские купцы, которые привозили ее в Средиземноморье, тщательно скрывали происхождение корицы. Сначала они утверждали, что достают ее обманным путем в гнездах у невиданных птиц, затем – что отбирают у страшных монстров, которые живут в озерах Аравии. Эти легенды только подогревали интерес к корице, что способствовало поднятию цен на пряность. Она всегда имела огромный спрос. Корица очень дорого ценилась в Греции – всего за 35 килограммов этой пряности давали 5 килограммов серебра. А в других странах корица стоила еще в 15 раз дороже.

Стоит помнить, что корица противопоказана при беременности и кровотечениях. Однако небольшое ее количество, принимаемое каждый день примерно в течение нескольких недель после родов, способно не только восстановить силы женщины, но и улучшить ее настроение и поднять иммунитет. В Индии считается традицией пить корицу после родов – тем самым улучшается приток молока и сокращается матка женщины.

Фенхель.

Это важный ингредиент в скандинавской, китайской, итальянской и средиземноморской кухне. Для того, чтобы усилить его вкус, можно перед использованием поджарить семена фенхеля. Его используют в таких знаменитых смесях, как карри, прованская смесь и китайская смесь под названием «пять специй».

С древнейших времен он культивируется как лекарственное и пищевое растение. Возделывают его на небольших площадях во многих странах: в США, Африке, Японии, Индии, России и Европе.

Будущим мамам фенхель поможет в первый триместр при сильном утреннем токсикозе. Однако не стоит злоупотреблять им. Суточная доза – две чашки. А вот кормящие женщины могут довольствоваться им столько, сколько захотят – он и от коликов малыша избавит, и лактацию повысит.

Строго нельзя.

Шафран.

Эту специю можно назвать «золотой» уже из-за его непомерно высокой цены – всего 1 его грамм стоит дороже, чем такое же количество золота. Шафран – это рыльца шафранового фиолетового крокуса. Каждый цветок начитывает их всего три, а цветут эти прекрасные создания всего раз в году, примерно в течение двух или трех недель. Цветок раскрывается всего лишь на два часа. Чтобы он наполнился ароматом в полную силу, цветы собирают за пару часов до их раскрытия. Вся работа производится исключительно вручную, и успеть необходимо до восхода солнца.

На Ближнем Востоке это растение знают уже довольно давно. По одной из версий, шафран – это самая древняя пряность. Он ни один раз упоминается в Ветхом Завете. Так же стоит добавить, что чуточка этой специи способна придать блюду нежный золотистый цвет, а еда после этого станет лучше усваиваться.

Несмотря на все его несравненные плюсы, шафран не стоит использовать во время беременности в еду, так как он может явиться причиной выкидыша.