Можно ли беременным клюкву в сахаре. Морс из клюквы при беременности. Вкусный компот из клюквы для беременных

Клюква представляет собой стелящийся кустарник, произрастающий на болотистой местности в умеренном климате. Она широко известна благодаря своим плодам – небольшим ягодам ярко-красного цвета кисловатого вкуса.

Эти ягоды – кладезь витамина С, группы В, Е, РР, элементов железа, йода, натрия, магния . Помимо этого в ней присутствую незаменимые для жизни кислоты – лимонная, яблочная, олеаноловая, янтарная, щавельная .

Клюква – чемпион по содержанию в ней биологически активных компонентов среди дикорастущих ягод. При этом в ней всего 28 калорий на 100 грамм.

Полезны не только плоды клюквы, но и листья, в состав которых входят флавоноиды и дубильные вещества.

Клюква во время беременности

Польза

Будущим мамам полезно знать следующие факты о ягоде:

  • клюква обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом . Кислоты , входящие в ее состав, препятствуют росту и размножению болезнетворных бактерий в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих каналах;
  • органические кислоты в клюкве препятствуют появлению кариеса, кровоточивости и воспалению десен , что актуально для беременных, так как в интересном положении химический состав слюны меняется, создавая благоприятную среду для микробов;
  • флавоноиды укрепляют сосуды ;
  • клюква укрепляет иммунитет , мобилизует защитные функции организма;
  • естественные антиоксиданты снимают стресс , тревожность, улучшают память;
  • кислоты возбуждают аппетит , что важно в период приступов токсикоза.

Вред

Употребление клюквы может навредить, когда беременная страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта – недуги могут обостриться. Если есть ягоду бесконтрольно, возможно вымывание солей из организма .

Показания

Клюква показана в следующих случаях:

  • заболевания мочеполовой системы: уретрит, цистит;
  • кровоточивость десен, воспаления в полости рта;
  • авитаминоз;
  • нарушения маточно-плацентарного кровообращения – фетоплацентарная недостаточность, задержка развития плода;
  • , водянка беременных;
  • простудные заболевания;
  • , апатия;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Противопоказания

Клюкву употреблять не стоит, если женщина имеет такие заболевание, например, как гастрит с повышенной кислотностью.

Хронические болезни печени, двенадцатиперстной кишки, а также также требуют исключения данного продукта из рациона питания.

Способы употребления

Листья

Из листьев клюквы можно приготовить витаминный ароматный чай . Возьмите 1-2 столовые ложки высушенных листьев и поместите в заварочный чайник, залейте 100 мл горячей воды и настаивайте 15 минут. Пейте чай горячим, с и .

Ягоды

Клюкву можно есть в сыром виде, причем ягоды, перезимовавшие на своем кусте и собранные только весной, гораздо слаще и мягче чем те, которые были заготовлены осенью.

Если вам не нравится ее кислинка, просто добавьте в нее мёд, фруктозу или сахар. Ягоду добавляют в каши, овощные и фруктовые салаты, в творог и в супы.

Свежая и замороженная клюква фактически не отличаются по химическому составу, поэтому смело покупайте ее в магазине – целебные свойства сохранены.

Популярен и сок клюквы , который можно не только пить, но и лечить простуду. Для этого размешайте в стакане сока три ложки меда, и этой смесью полощите горло трижды в день. После полоскания примите 3 ложки сока с медом, предварительно подержав его во рту.

Для укрепления иммунитета и жизненного тонуса сделайте сладкую клюквенную смесь . Для начала сварите сироп из 2,5 кг сахара и 1-2 стакана воды, потом туда добавьте по одному килограмму ягод клюквы и очищенных от кожуры , а также 2,5 стакана молотых грецких орехов. Принимайте средство ежедневно по одной столовой ложке с утра, запивая теплой водой.

Меры предосторожности

Если у вас имеются указанные ранее заболевания, от клюквы вам придется отказаться. Если противопоказаний нет, придерживайтесь ежедневной нормы потребления ягод – 100-150 грамм .

Обратите внимание на химический состав ягоды: возможно у вас есть индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Учитывайте,что клюква, несмотря на свою пользу, поливитамины для беременных и лекарственные препараты не заменит.

Включите в свое меню клюкву, чтобы поддержать силы своего организма во время интересного положения. Эта удивительная ягода поможет избежать многих неприятностей и разнообразит ваш рацион.

Недаром клюкву называют чудо-ягодой. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. Посему во время беременности, когда происходит ослабление организма, начинают проявляться скрытые болячки, могут обостриться хронические заболевания, женщине нужно обязательно включать в рацион питания клюкву и напитки из неё.Польза клюквы при беременностиКлюква славится тем, что содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, потребность в которых при беременности возрастает. Поэтому беременные могут употреблять её для восполнения этих важных веществ и профилактики гиповитаминозов. Особенно это актуально в первом триместре, когда идёт закладка органов эмбриона.Клюкву, как и лимон, клубнику, можно кушать для пополнения запасов витамина C. Он, кроме прочего, играет важную роль в укреплении иммунитета. То есть употреблять клюкву при беременности нужно для профилактики простудных заболеваний.Наряду с этим, при наступившей простудеданная ягода окажет общеукрепляющее действие и утолит жажду при повышенной температуре тела. Клюква также эффективно борется с бактериями. Поэтому будет полезна не только при простуде, но и при ангине, бронхите, тонзиллите.При токсикозе первой половины беременности, когда женщину беспокоит тошнота, рвота, клюкву можно использовать для улучшения аппетита и процессов пищеварения. А мочегонное действие клюквы, как и брусники, поможет беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) и отёками.Благодаря противовоспалительному действию, врачи назначают беременным клюкву для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей. Например, её рекомендуют для лечения пиелонефрита, цистита.Употребление клюквы при беременности предотвращает проблемы кровеносной и кроветворной системами. Данная ягода укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Именно таким сосудам не грозит варикозное расширение вен, которое зачастую возникает у беременных женщин.Клюква влияет и на свойства крови. Она препятствует образованию тромбов. А при беременности это нужно для нормального питания плода, которое происходит через мелкие кровеносные сосуды плаценты. Ведь тромбы приводят к их закупорке, что чревато осложнениями в протекании беременности.Благотворное влияние клюквы на кровеносную систему способствует снижению повышенного артериального давления. Таким образом, клюква может использоваться как природное лекарство от гипертонии у беременных.Обладает данная ягода и успокоительным действием, что будет полезно женщинам, как во время беременности, так и в послеродовой период.Также клюква может использоваться беременными при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. К примеру, для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов.Употреблять клюкву при беременности можно ещё и для защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды. В организме женщины она не даст усвоиться тяжёлым металлам, будет способствовать обезвреживанию радиоактивных металлов. Очищающий эффект клюквы заключается также и в снижении холестерина.Противопоказания к употреблению клюквы при беременностиНе каждой беременной можно употреблять клюкву, так как данная ягода имеет противопоказания.Клюква может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи или раздражения.В ней содержатся органические кислоты. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки от клюквы лучше отказаться.А если у беременной изжога, употреблять клюкву нужно с осторожностью, чтобы не повышать кислотность в желудке.Употребление клюквы при беременностиКушать клюкву беременным можно в свежем виде или добавлять в чай, а также пить клюквенный сок или морс.Свежие ягодыСвежие ягоды клюквы легко сохранить и кушать всю беременность. Их можно заморозить. А можно хранить в воде, и при этом ягоды будут оставаться такими же свежими, будто бы их только сорвали с кустика.Для хранения клюквы в воде нужно вымыть свежие ягоды, положить их в деревянную тару, залить водой, накрыть крышкой с дырочками, наверх положить гнёт и хранить в прохладном тёмном месте.При употреблении клюквы беременным нужно помнить, что есть её натощак не следует, дабы не травмировать кислотами слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.Клюквенный сокЧасто клюквенный сок используют для лечения гипертонии, головной боли (делают компресс), как ранозаживляющее средство, для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей.Беременным женщинам желательно разводить клюквенный сок водой. А после приёма сока прополоскать рот тёплой водой, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.МорсВо время беременности при инфекциях почек и мочевыводящих путей, при эмоциональной нестабильности и усталости врачи рекомендуют женщинам пить клюквенный морс.Существует несколько вариантов приготовления морса из клюквы. Рассмотрим вариант, где не нужно её кипятить, так как кипячение приводит к потере витаминов.Итак, вот рецепт приготовления морса из свежей или замороженной клюквы:Размять 1 стакан ягод; Отжать сок; Оставшуюся кашицу положить в ёмкость и залить 600 мл воды; Довести до кипения; Процедить, а ягодную кашицу протереть через сито; Добавить ранее отжатый сок.В морс для вкуса можно добавить сахар, но для большей пользы лучше использовать мёд. А для повышения тонизирующего действия клюквенного морса можно его пить вместе сотваром шиповника.Казалось бы, что морс из клюквы - простой и безобидный напиток, но при беременности его дозировку и систему приёма, как, впрочем, и клюквенного сока, нужно уточнять у врача.

Рада приветствовать Вас на странице своего блога! А теперь вопрос: Вы верите в то, что чудеса случаются? Сходу можно ответить, что вопрос сложный или чудес не бывает, но ведь зачатие и появление на свет ребенка – это разве не чудо? По-моему, это самое настоящее чудо природы! А сколько сил, энергии, здоровья необходимо женщине, чтобы выносить и родить малыша! Поэтому любая женщина, будучи в интересном положении, обязана следить за своим здоровьем, поддерживать его и помогать справляться с недугами. Решить многие неприятности и проблемы со здоровьем поможет клюква – сибирская ягода! В чем же кроется польза и вред клюквы при беременности?

Современные диетологи говорят о том, что человеку, а особенно беременной женщине, необходимо употреблять в пищу только местные фрукты и ягоды. Организм человека привык к ним с детства и умеет забирать из них все питательные вещества, чего нет в случае с экзотическими фруктами. К тому же риск проявления аллергии при употреблении местных плодов сводится к минимуму. Ну не растут на Вашей родной земле ананасы и киви, да и ладно! В конце концов пользы от них для Вашего организма будет минимум, а затрат на их приобретение больше.

Польза клюквы при беременности

  • Обладает мочегонным действием. Это очень важно для беременных, так как клюква – замечательное средство от отеков при беременности. К тому же в клюкве содержатся вещества, которые убивают бактерии на стенках мочевого пузыря – это отличная профилактика цистита.
  • Снижает повышенное давление
  • Укрепляет кровеносные сосуды. Если кровеносные сосуды беременной нормально функционируют, то малыш в утробе матери будет себя комфортно чувствовать, так как все полезные вещества, в том числе и кислород он получает через пуповину.
  • Богата фолиевой кислотой (витамином В9). Для чего нужна фолиевая кислота при беременности? Если не знаете, читайте в статье «».
  • Снижает холестерин в крови и тем самым предотвращает образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  • Облегчает течение токсикоза благодаря кислинке. У женщины после употребления клюквы вновь появляется аппетит.
  • Способствует укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, клюква здорово поддерживает иммунную систему в тонусе, тем самым организм беременной достойно противостоит атаке микробов и вирусов.
  • Нормализует пищеварение (борется с запорами и прочими неприятностями)

Клюква во время беременности: в каком виде употреблять?

  • В свежем виде. Только что собранные ягоды, не подвергавшиеся никакой обработке, промойте водой, посыпьте сахаром и можно кушать. Беременным вполне достаточно употреблять 10-20 ягод в день.
  • Оттаявшие после заморозки ягоды. Известно, что при шоковой заморозке ягоды сохраняют все полезные витамины, микро- и макроэлементы. Только вот размораживать ягоды клюквы необходимо постепенно, естественным способом. Крайне не рекомендуется использовать для разморозки клюквы микроволновку или горячую воду, так как витамины и минералы разрушаются от воздействия высоких температур или микроволн и полезные свойства ягоды сводятся к минимуму. Как только ягоды оттают, перемешайте их с сахаром и наслаждайтесь вкусом.
  • В виде морса или добавить ягоды клюквы в чай.

Как приготовить полезный морс из клюквы при беременности, сохранив все витамины?

Я уже упоминала о том, что при высокотемпературной обработке ягод клюквы, разрушаются витамины. Так чтобы этого не произошло, предлагаю следующий способ приготовления клюквенного морса:

Ингредиенты:
  • 1 литр воды
  • 2/3 стакана ягод клюквы
  • 1/3 стакана сахара
Способ приготовления:
  • Отжать сок из ягод клюквы и отставить его в сторону
  • Довести до кипения воду с сахаром
  • То, что осталось после отжима (а называется это жмых) добавляем в кипящую воду, накрываем плотно крышкой и снимает с огня
  • Даем содержимому кастрюли остыть примерно до 30 °С
  • Процедите отвар через марлю, ситечко или дуршлаг, жмых нам больше не нужен
  • Добавляем выжатый сок клюквы в кастрюлю и хорошо перемешиваем

Совет: нет необходимости пить клюквенный морс литрами, в день достаточно выпивать не более 2 стаканов

1 триместр беременности – принимаем клюкву с осторожностью

Клюква при беременности на ранних сроках принимается очень осторожно и после консультации с врачом, так как:

  • В 1 триместре беременности у женщин очень часто понижается давление, а клюква помогает сбить высокое давление. Поэтому беременной с гипотонией может стать еще хуже.
  • Если в 1 триместре беременности употреблять очень много клюквы, то матка может прийти в тонус, что крайне нежелательно в данный период беременности, так как повышается вероятность выкидыша.

Прежде чем принимать клюкву посоветуйтесь с Вашим акушер-гинекологом, дабы не навредить!

Клюква при беременности: противопоказания! Вред клюквы!

  • Людям с диагнозом энтероколит кишечника
  • Людям, страдающим аллергией на клюкву
  • Людям с болезнями ЖКТ (язва 12-перстной кишки, гастрит, язва желудка), так как клюква содержит много кислот, а перечисленные болезни, как правило, возникают у людей с итак повышенной кислотностью желудка

Отдельно взятый организм человека – случай индивидуальный! Даже если клюква приносит пользу большинству людей, это совершенно не означает, что она полезна всем. Так устроен организм человека и надо принимать его таким, какой он есть.

Итак, польза клюквы при беременности колоссальна, ее невозможно недооценить! Поговорите со своим гинекологом по поводу употребления клюквы и пусть она Вам помогает на протяжении всей беременности!

Природа дает людям все, что необходимо для жизни и поддержания здоровья. О пользе фруктов, овощей, ягод можно говорить бесконечно, но особого внимания заслуживает клюква. Эта маленькая кислая ягода является кладезем полезных веществ. Интересно, как клюква влияет на организм беременных?

Можно ли беременным клюкву

Этот приятный кисло-сладкий вкус знаком с детства, когда во время простуды мама давала чай с клюквой или клюквенным вареньем. В домашних запасах заботливых хозяек всегда найдется баночка-другая перетертой с сахаром лечебной ягоды. Маленькая помощница вполне способна заменить антибиотик в борьбе с патогенными микроорганизмами, привыкшими к лекарственным препаратам, поэтому клюква во время беременности принесет невероятную пользу и матери и плоду. Однако если она сродни лекарству, то она должна иметь и противопоказания.

Польза и вред

Если сравнить, каковы польза и вред клюквы для женщин в интересном положении, то перевешивает польза. Идеальное сочетание полезных веществ поддерживает организм женщины во время стрессовых нагрузок, которые она испытывает во время вынашивания ребенка. Употреблять ягоду можно круглый год: в виде варенья, перетертую с сахаром, летом в свежем виде. В ее состав­ входят кислоты, которые не дают портиться нежным ягодам длительное время:

  • хлорогеновая;
  • бензойная;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • хинная и другие

Ученые только в начале нашего века обратили внимание на этот совсем невысокий вид растений с маленькими ягодками и начали серьезные исследования. Клюква содержит витамины, минералы, кислоты, пектины, эфирные масла, антиоксиданты, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, фитонциды. Она помогает и взрослым и детям от многих болезней:

  • лечит сердце, повышенное давление;
  • улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
  • поддерживает иммунитет;
  • борется с вирусами;
  • ее пьют с чаем от кашля;
  • едят свежей от цинги;
  • кашицу прикладывают к ранам и ожогам;
  • ягода активизирует деятельность мозга;
  • как профилактика МКБ, панкреатита, диспептических расстройств;
  • как профилактика от онкозаболеваний;
  • эффективна при изжоге, запорах, цистите;
  • ускоряет обмен веществ;
  • восполняет недостаток кальция, снимает воспаления десен, что не дает разрушаться зубам у будущих мам;
  • действует как эффективный антидепрессант.

На ранних сроках

На раннем сроке беременности, когда организм перестраивается, меняются все процессы, особенно важно поддерживать здоровье женщины. В этот период у многих начинается токсикоз, а что это такое, женщины точно знают: постоянно тошнит и кушать ничего не хочется. Клюква во время беременности на ранних сроках поможет справиться с этими проблемами. Она не только поможет облегчить приступы тошноты и улучшит аппетит, но и восполнит запас полезных веществ, потраченных организмом женщины на то, чтобы дать жизнь ребенку.

Чем полезна клюква для беременных

Уже упоминалось, что польза клюковки очевидна, перечислялось при каких заболеваниях ее необходимо употреблять, но женщина в положении должна думать не только о своем здоровье, но прежде всего – о здоровье малыша. Для растущего плода ягода очень полезна, поскольку вещества, входящие в ее состав, принимают участие в обмене фолиевой кислоты, активизируют кровообращение в матке и плаценте. Это оказывает влияние на питание и правильное формирование плода.

Правильное развитие малыша еще зависит от того, насколько мама будет беречь свой организм от проникновения болезнетворных микробов, которые очень любят селиться в мочевом пузыре, вызывая цистит и пиелонефрит, в желудке и кишечнике, в ротовой полости. Клюква – это мощное антибактериальное средство. При любых воспалениях, мочеполовых инфекциях, врач обязательно посоветует пить хотя бы один стакан в день полезного клюквенного напитка, будь то чай, компот, морс, кисель или свежий сок, по две ложки за полчаса перед завтраком и ужином.

От отеков

Отеки конечностей знакомы любой рожавшей женщине. Они доставляют массу неудобств: тяжело ходить, не каждая обувь подойдет, болят ноги, опухает лицо и конечности. Причины отечности связаны с:

  • перестройкой организма для вынашивания ребенка – меняется гормональный фон;
  • накоплением натрия, задерживающего воду;
  • нарушением кровообращения из-за проблем с сосудами;
  • развитием токсикоза.

Последствия отеков – появление в моче белка, повышение кровяного давления. Такое состояние может навредить и матери и ребенку, поэтому при появлении отеков необходимо сообщить врачу, а пока можно прибегнуть к домашним средствам. Наравне с брусникой, клюква при отеках во время беременности применяется часто. Она имеет сильный мочегонный эффект и легко справится с проблемой, благотворно действует на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Это ее свойство полезно для профилактики варикозной болезни, от которой так часто страдают беременные женщины.

При простуде

Организм женщины при вынашивании ребенка теряет свои силы, отдавая все для будущей жизни, поэтому надо поддерживать его, оберегать от инфекций, поскольку лекарственные препараты в этот период лучше не употреблять. Клюква при простуде во время беременности незаменимое средство. Доказано, что ягода способна убивать вредные микробы, не причиняя вреда дружественным нашему организму бактериям.

Все дело в содержании рекордного количества витаминов С и группы В, танинов, которые защищают клетки от проникновения микробов. Употреблять клюкву надо в свежем виде: при длительной термообработке теряется большая часть витаминов, поэтому варить ее можно не более десяти минут. В клюквенный напиток, сок или чай лучше добавить мед, который также обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

При цистите­

Еще одна неприятность, которая сопровождает женщин в интересном положении – это цистит. Растущий плод давит на мочеточники, моча может застаиваться, разъедая стенки слизистой. Так появляется воспалительный процесс. Клюква при цистите имеет сильный мочегонный эффект, она способна:

  1. предотвращать размножение микробов, выводить их наружу;
  2. снимать воспаление;
  3. заживлять ранки и язвочки на слизистой;
  4. предупреждать повторное проявление болезни.

Если бактерии размножаются преимущественно в щелочной среде, то клюква закисляет мочу, портя жизнь стрептококкам, кишечной палочке, вирусу герпеса и прочим вражеским агентам. Интересно, что свойства этой ягоды не теряются при воздействии желудочной кислоты. Регулярное употребление красной ягоды позволит надолго забыть о неприятностях с мочевыделительной системой.

Рецепты

У каждой хозяйки найдутся свои рецепты с клюквой, а если их нет – не беда. Можно найти рецепты блюд и напитков на любой вкус. Самые распространенные из них – это сок, морс, кисель, чай из листочков и ягод. Можно при желании сделать желе, добавить ягоды в торт как украшение, но не рекомендуется ее запекать – тогда не останется витаминов. Выбирайте рецепты, готовьте напитки из клюквы, и ваш организм скажет вам спасибо.

Клюквенный морс­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал в 100 мл. напитка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Лучше пить морс из свежих, непроваренных ягод. Термическая обработка уничтожает витамины, и пользы от напитка не будет, кроме удовольствия. Можно готовить морс из клюквы, заготовленной на зиму и перетертой с сахаром. Напиток будет не менее вкусным и полезным, чем из свежей ягоды. Вместо сахара по желанию добавьте мед по вкусу, если нет на него аллергии. Чтобы мед сохранил все свои свойства, кладите его в остывший морс.

Ингредиенты:

  • свежие или мороженные ягоды – 600 г;
  • сахар – 200 г (либо по вкусу);
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Взять промытую клюкву.
  2. Перетереть ягоды через сито или блендером, но не усердствовать сильно.
  3. Кашицу поместить в два слоя марли и хорошо отжать сок в эмалированную или нержавеющую посуду.
  4. Жмых кладут в кастрюльку, заливают водой и доводят до кипения.
  5. Затем отвар процеживают через ту же марлю. Жмых больше не пригодится.
  6. В отвар добавляют сахар, клюквенный сок, все хорошо размешивают, остужают. Все, можно наслаждаться вкусным напитком.

Компот­

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 мл. напитка.
  • Предназначение: употреблять в любое время.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот напиток любят все, а клюквенный компот при беременности – вообще море удовольствия и пользы. Летней жарой его можно пить холодным, а зимой – сделать горячий вариант с пряностями, он согреет и поможет справиться с простудой. В этот компот добавлены яблоки: они придадут напитку свежий яблочный аромат. Можно на свой вкус экспериментировать с ингредиентами. Если не нравится какая-то пряность, замените ее на другую или вовсе исключите.

Ингредиенты:

  • клюква (если есть – и листочки) – 250 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соцветия гвоздики – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в нержавеющую посуду воду и вскипятите ее.
  2. Добавьте нарезанные яблоки, опять доведите до кипения, варите яблоки 5 минут.
  3. Добавьте ягоды клюквы, пряности, проварите 10 минут (не более), пока ягодки не лопнут.
  4. Процедите компот, добавьте сахар и мед, размешайте все.
  5. Доведите напиток до кипения еще раз и остудите.

Узнайте подробнее, что за специя­ для применения.

Чай с клюквой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал / 100 мл. напитка.
  • Предназначение: употреблять в любое время.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как приготовить самый простой напиток? Заварить чай. Готовить его просто, все ингредиенты всегда есть, а если чего-то нет – не беда, тогда вы придумаете свой рецепт. Клюквенный чай при беременности особенно полезен при простудных заболеваниях, ангине, болях в суставах. Этот рецепт – настоящая противомикробная бомба. Тандем клюквы, имбиря, апельсина, меда, зеленого чая станут отличной поддержкой ослабленному организму, а сколько удовольствия принесет изысканный вкус горячего напитка! Обязательно приготовьте его.

Ингредиенты:

  • клюковка – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корень имбиря – 1 кусочек;
  • вода – 1 л;
  • корицы – 1 палочка;
  • мед – 3 ст. л.;
  • зеленый чай – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду.
  2. Пока кипит вода, промойте плоды, слегка подавите ее толкушкой.
  3. Апельсин промойте, обдайте кожицу кипятком, нарежьте его тонкими дольками вместе со шкуркой.
  4. Поместите все ингредиенты в кастрюльку, залейте закипевшей водой.
  5. Прокипятите чай минуту-две и пейте, пока не остыл.