Меню на годовщину свадьбы. Примерный вариант меню. Горячее меню «Шик»

Свадебный стол – это второй, после платья невесты, элемент, привлекающий наибольшее внимание окружающих. Он свидетельствует о качестве свадьбы, потому что гости пируют за ним до самого утра. Выбрать меню на свою свадьбу не так-то легко.

Иногда, сидя в ресторане, люди не могут решить, что они сами хотели бы съесть, а здесь нужно принять решение за многих людей. Безусловно, можно рассчитывать на подсказки со стороны ресторана или шеф-повара, который готовит блюда.

Однако важно, чтобы перед таким разговором уже имелись определенные идеи, чтобы сложилось мнение, что приготовить на свадебный стол. Свадебный стол, готовый к торжеству, должен запоминаться.

Что должно быть на свадебном столе: виды, количество блюд и особенности подачи

Свадебное меню, наряду с платьем невесты, музыкой и общей атмосферой, является одним из наиболее комментируемых элементов любой свадьбы. Это большой вызов, особенно, когда планируется торжество на несколько десятков человек. Чем больше гостей, тем сложнее всем угодить. При всём желании нет возможности справиться с кулинарными ожиданиями каждого из них в отдельности.


Но есть несколько способов, чтобы оставило очень хорошее общее впечатление. В небытие ушли времена, когда меню оценивалось с точки зрения того, как много блюд было на столе. Теперь успешность банкета определяет качество подаваемых блюд . Конечно, количество не в полной мере потеряло свою актуальность.

Ведь нельзя допустить, чтобы гости ушли голодными, но нет необходимости в столах, ломящихся под нагромождениями еды, которую никто не будет в состоянии съесть, и большая часть попросту испортится. На стандартной свадьбе, продолжающейся приблизительно 12 часов, подается, как правило, от 4 до 5 горячих блюд, закуски, выпечка, десерт и фрукты.

Значительную роль в свадебном меню играет его многообразие. Пусть на столах гостей будет несколько видов мяса, рыбы. Не стоит забывать о вегетарианцах. Они наверняка будут в числе приглашённых на свадьбу, поэтому следует позаботиться, чтобы и для них в меню хватило блюд, например, из сои или тофу.

Классическая последовательность сервировки блюд заключается в следующем: , салат, горячая закуска, рыбное блюдо, мясное блюдо основное, десерт.

Сначала на стол подаются закуски. Как правило, к ним относятся нарезка мяса, приготовленного различными способами, солёная и копчёная рыба, морепродукты. На столе должно быть достаточно нарезанных овощей.


Небольшие, ярко украшенные канапе, например, с красной икрой, добавят красок столу. Закуски – начало банкета. подают сразу после закусок или в одно время с ними. Желательно, чтобы они были представлены в различных вариантах: овощные, мясные, рыбные и из морепродуктов.

Примерно через час подаются горячие закуски. Это могут быть мясной или куриный жюльен, маленькие несладкие пирожки, блинчики. Может показаться, что горячие закуски в какой-то мере повторяют основное блюдо, но это не так. Лёгкость и маленькие порции представляют горячие закуски в роли этакого «перекуса» перед основным блюдом.

Между приемами блюд гости должны иметь возможность получить закуску. Это очень важно, в частности, для людей, потребляющих алкоголь.

В этом случае их целесообразно сервировать, в виде шведского или . Для того чтобы обогатить меню для вегетарианцев и тех кто заботится о фигуре, можно установить отдельный стол с салатами.


После горячих закусок наступает время для подачи основных блюд. При этом традиционно соблюдают следующий порядок: сначала рыба, затем мясо. Помимо вкусовых качеств, большое внимание следует уделить оформлению основных блюд. Разумеется, свадебное блюдо может подаваться порционно, но поданное целиком станет настоящим украшением свадебного стола.

Так, например, это может быть фаршированный осётр, запечённый поросёнок, гусь с яблоками. В качестве гарнира можно подать запечённые овощи или картофель. Подачу основного блюда, приготовленного целиком, желательно поручить профессионалу.

На столе должны быть блюда с фруктами, соки, желательно в прозрачных кувшинах, минеральная вода газированная и негазированная (здесь могут быть бутылки, чтобы гости не ошибались).

В этом видео вам расскажут, как правильно выбрать свадебное меню:

После того, как гости справятся с основным блюдом, наступает черёд сладкого.

Свадебные торты – необъятное поле для фантазии, они бывают самых различных форм и разного декора: от минималистских тортов до роскошных замков из крема.

Всё зависит от пожеланий заказчиков и мастерства кондитера. Готовят торт из расчёта 1,5-2 кг на десять человек. Следует также побеспокоиться о подаче кофе или чая. Свадебный торт может быть настоящим украшением на свадьбе.


Проще всего будет попасть в статистические вкусы, выбирая вино полусухое. Многим не по вкусу терпкость сухого вина, а сладкие алкогольные напитки, как правило, подаются к десертам. Цвет вина является сегодня делом индивидуального вкуса, но традиционно алкоголь из меню банкета должен соответствовать подаваемым блюдам:

  • белое вино, как правило, ассоциируется с мясом птицы и рыбой;
  • красное вино с дичью и мясом;
  • ликеры подаются на десерт;
  • бокал шампанского поднимают, провозглашая тост.

Количество по-разному, как правило, на пять человек предполагают 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 2-3 бутылки вина и бутылка шампанского.

Чтобы своевременно была убрана грязная посуда и банкет проходил без суеты, вовремя подавались блюда, должно присутствовать, как минимум, по одному официанту на каждые десять человек.

Что готовят на свадебный стол летом: примерное меню

Время года, в которое планируют свадьбу, также играет значительную роль. Лето является наиболее предпочтительным временем для свадьбы, но не лишено некоторых минусов.

Не все блюда хорошо переносят жару: салаты быстро теряют свежесть, а калорийные блюда с различными соусами при всей своей аппетитности не очень вдохновляют.

Летом следует ограничить количество салатов в сочетании с майонезом или закусок в желе. Особого внимания заслуживают сезонные и овощи, впрочем, как и их экзотические родственники. Яркие плоды украсят любой стол.

должно быть много и в широком ассортименте; сладкая газированная вода плохо утоляет жажду. Хороши в жару различные лимонады, чай со льдом, крэши (ягоды смешанные в блендере со льдом), замороженные соки.

Чтобы напитки были холодными, можно запастись значительным количеством льда – он уместен как в крепких напитках, так и в безалкогольных. Лимонад отлично утоляет жажду в жару.

На свадебных приемах, организованных с весны до осени, можно удивить гостей кулинарными изысками, приготовленными в саду или на патио. Это может быть мясо или рыба, зажаренные на гриле или запеченные на вертеле.

Подобный вариант достаточно дорогостоящий и трудоёмкий, но полученные впечатления того стоят. Свадьба, проведённая на свежем воздухе, имеет атмосферу волшебства.

Для молодожёнов свадьба связана с радостным возбуждением и с большой эмоциональной нагрузкой. Они принимают поздравления, нервничают от изобилия внимания и почти не смотрят на стол, за которым сидят. Меню для молодожёнов немного отличается от общего, их свадебный стол накрывают отдельно, подбором блюд для молодых занимаются родители или друзья.

Жениху и невесте нужно сохранить бодрое самочувствие на протяжении всего вечера, поэтому блюда на их столе должны быть лёгкими. В обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты, достаточное количество морепродуктов и рыбы, белое мясо птицы.

Уместным будет добавление в меню афродизиаков (различные орехи, авокадо, икра). Употребление спиртного – индивидуальное дело, но молодым в этот день лучше воздержаться от крепких напитков.

Разумнее ограничиться шампанским, тогда будет достаточно легко выдержать темп торжества и сохранить воспоминания о первой брачной ночи.

Счастливым молодожёнам нелегко в их знаменательный день. В качестве примера можно взять пару простых блюд:


  1. Салат из красной рыбы. Филе рыбы обсыпать специями, обжарить на гриле, остудить, порезать на кусочки, смешать со сладкой кукурузой. Добавить помидоры черри, порезать сладкий перец, полить оливковым маслом, посолить, приправить соком лайма.
  2. Салат из креветок, жареных с чесноком и перцем чили. Замороженные креветки разморозить (при комнатной температуре или под струей проточной, холодной воды). Промыть и очистить, просушить. Один зубчик чеснока натереть или раздавить в чесночнице, второй нарезать на тонкие ломтики. Перец чили нарезать по диагонали на тонкие ломтики. На тарелки выложить крупные листья салата, добавить рукколу, поверх выложить нарезанные на половинки или четвертинки помидоры черри. На сковороде разогреть оливковое масло, высыпать нарезанный чеснок, креветки и перец чили, посолить. Жарить на среднем огне примерно минуту с каждой стороны. Затем добавить тертый чеснок, перемешать и обжаривать полминуты, помешивая. Влить белое вино, лимонный сок, перемешать и отставить с огня. Выложить на листья салата. Сбрызнуть оливковым маслом.

Салат с креветками – лёгкое и питательное блюдо.

В этом видео вы узнаете самые популярные рецепты блюд для свадебного стола:

Свадьба без хорошей еды будет не очень удачной, поэтому при подготовке свадебного меню стоит сосредоточиться и тщательно подобрать блюда. Если кто-то рекомендует незнакомые кушанья, их можно включить в меню, но предварительно желательно приготовить небольшую порцию на пробу. Это позволит избежать досадных недоразумений. В конце концов, такой праздник происходит один раз в жизни.

Из чего состоит свадьба? Регистрация, прогулка, банкет с зажигательными танцами и веселыми конкурсами. Но если загс и прогулка вопросов не вызывают, с развлекательной программой управляется тамада, то застолье часто становится головной болью для молодоженов. Главный вопрос, который мучает жениха и невесту: как правильно подобрать свадебное меню?

Домашнее торжество

Дома обстановка всегда теплее и радушнее, чем в шумном зале ресторана: гости не чувствуют скованности и могут веселиться до упаду. А домашние блюда обладают каким-то совершенно особенным, неповторимым вкусом, ведь в каждое из них вложена частичка души. Итак, у вас намечается , и необходимо продумать свадебное меню на 20 человек дома. Мы вам в этом с удовольствием поможем!

Составление списка блюд и продуктов

В первую очередь составьте список блюд, которые вы хотели бы видеть на праздничном столе, определите количество порций и необходимых продуктов. Ориентируйтесь на такой план:

  • Холодные закуски: 1 - 2 блюда из рыбы, 1 - 2 блюда из мяса, 2 - 3 вида салата, сыр, овощи.
  • Основные блюда – 2 - 3 вида: рыба, мясо, птица.
  • Десерты: мороженое, пирожные, фрукты, сладкая выпечка.
  • Напитки: алкогольные и безалкогольные.

Составляя меню, попутно напишите, какие продукты вам потребуется купить заранее. Определите ассортимент и количество напитков, которые вы предложите гостям. Перед приходом гостей поставьте на стол холодные закуски, напитки и ассорти из фруктов. Самый удобный вариант – когда вазочки и салатницы с одинаковыми блюдами повторяются через 6 - 8 мест.

Помните, что гостеприимство проявляется не столько в огромном количестве и разнообразии блюд, сколько в их грамотном подборе и эстетическом оформлении банкетного стола.

Примерный вариант меню

Вам не придется ломать голову над составлением меню, мы предлагаем вам уже готовый вариант:

  1. Свадебный каравай.
  2. Бутерброды с ветчиной, сыром и грибами.
  3. Бутерброды с окороком и майонезом.
  4. Печеночный салат.
  5. Судак в винном соусе.
  6. Салат из цветной капусты.
  7. Салат из огурцов и помидоров.
  8. Запеченная рыба.
  9. Индейка с рисовой начинкой.
  10. Шоколадное мороженое.
  11. Ореховый торт.
  12. Творожник с мармеладом и изюмом.
  13. Медовик с грецкими орехами.
  14. Черный кофе.
  15. Апельсиновый сок.
  16. Свежие фрукты.

Несмотря на то, что все блюда несложно приготовить в домашних условиях, меню получилось очень изысканным.

Летняя свадьба на 80 персон

Регистрация брака состоялась, по городу погуляли, теперь самое время отправиться на свадебный банкет! Правда, если подобрать блюда для небольшого торжества особой сложности не представляет, свадебное меню на 80 человек летом – это уже совсем другой разговор. Меню будет варьироваться в зависимости от наличия тех или иных продуктов, продолжительности банкета, а также от количества приглашенных и тематики торжества.

Как организовать банкет

  • Средняя продолжительность застолья составляет 8 часов. Сколько продуктов может съесть человек в течение этого времени? Явно не больше килограмма, с учетом того, что гости будут угощаться яствами 2 - 3 раза.
  • Горячих блюд в меню может быть два: одно появляется на столах в первой половине банкета, а второе уже после перерыва на конкурсы и . Впрочем, может быть достаточно и одного блюда, если вы увеличите порцию мяса в нем до 170 граммов.
  • В каком порядке проходит свадебный банкет? Сначала идут холодные и острые закуски (соленая рыба, грибное и овощное ассорти), затем подают мясные и рыбные салаты, заливную рыбу. Далее следуют холодные мясные закуски – буженина, ростбиф, заливное и др. Холодные закуски необходимы прежде всего в первой половине банкета, но в идеале их должно хватить до конца застолья.
  • Первый раз гости выходят из-за стола после основного блюда, а другой раз – перед десертом. Во время «рекламной» паузы готовится все необходимое для подачи сладких блюд: десертные тарелочки, ножи, кофейные чашки с блюдцами. станет великолепным украшением стола. Согласно традиции, торт разрезает невеста, а жених кладет на ее тарелочку самый красивый кусочек.
  • В качестве исключения в заключительной части банкета можно поставить на стол холодные мясные закуски, а также дольки лимона в сахарной пудре.

Сколько в граммах?

Вам будет проще провести предварительные расчеты, используя схему, приведенную ниже:

  • Холодные закуски и салаты – 0,4 кг.
  • Горячие закуски – 0,15 кг.
  • Основные блюда – 0,25 кг.
  • Гарнир – 0,15 кг.
  • Десерт – 0,2 кг.
  • Свежие фрукты – 0,2 кг.

Как мы и отмечали ранее, на одного человека приходится не более 1 килограмма продуктов. Что касается торта, обычно исходят из расчета один 1,5 - 2-килограммовый торт на 10 человек. Впрочем, молодожены больше предпочитают заказывать один большой красивый шедевр. Таким образом, на 80 человек понадобится около 12 - 16 килограммов лакомства.

Напитки также закупаются с расчетом на 10 персон. Итого потребуется: 2 - 3 бутылки шампанского (главный игристый герой свадьбы), 3 - 5 бутылок вина (благородный напиток!), 3 - 4 бутылки водки, виски, коньяка, мартини, ликера и другого алкоголя (кому что по вкусу и по карману), 4 литра каждого вида безалкогольных напитков (соки, лимонады, минеральная вода и т.д.).

Учитывайте вкусы гостей

  • К особым гостям относятся приглашенные с индивидуальными вкусовыми пристрастиями. Возможно, среди гостей окажутся люди с различными заболеваниями или аллергики, у которых есть непереносимость к определенным видам продуктов. Также не забывайте, что блюдо из свинины, поданное мусульманину, оскорбит его религиозные чувства.
  • Вегетарианцам приятно будет увидеть на праздничном столе блюда без мяса. А последователи сыроедения с удовольствием отведают салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Дети, пожилые люди, а также дамы, следящие за фигурой, будут рады отведать легкие овощные салаты и неострые блюда из мясного или рыбного фарша.
  • По возможности старайтесь учесть вкусовые пристрастия каждого гостя. Так вы проявите заботу о своих друзьях и близких, да и сэкономите на продуктах, которые в итоге все равно останутся невостребованными.

Примерное меню для летней свадьбы

Мы подготовили для вас интересный вариант меню для летнего торжества. Перечислим только названия блюд, а сами рецепты не составит сложности найти на кулинарных сайтах.

Летнее свадебное меню

  1. Свадебный каравай.
  2. Бутерброды с сардиновым кремом.
  3. Испанские бутерброды с птицей.
  4. Фаршированные яйца под майонезным соусом.
  5. Рулеты из рыбы.
  6. Молодая телятина в грибном соусе.
  7. Жареная курица под томатным соусом.
  8. Сладкая клубника с яичным кремом.
  9. Песочный торт с орехами.
  10. Медовик с повидлом из чернослива.
  11. Вишневый компот.
  12. Итальянский белый кофе.
  13. Винно-ягодное мороженое.
  14. Фруктовое ассорти.

Меню очень насыщенное, наверняка каждый гость найдет для себя чем полакомиться.

Свадьба на открытом воздухе

Вы можете задать стиль и характер своему празднику, тщательно продумав свадебное меню на природе. Не забывайте, что на свежем воздухе организм затрачивает больше энергии и настойчиво требует пополнить ее запасы, а значит, блюда должны быть особенно питательными.

Холодные закуски

  • На природе никак не обойтись без , ведь их очень удобно есть, да и приготовить можно прямо на месте. Подберите как минимум 2 - 3 вида.
  • Рулетики из лаваша с самыми разнообразными начинками обязательно придутся по вкусу гостям: они очень вкусные, да и опять-таки их можно быстро приготовить. Также на праздничном столе должны быть ассорти из овощей и ассорти из маринованных продуктов. Ну и конечно, чем больше зелени, тем лучше.
  • Скажем прямо, на природе не очень удобно есть салаты, потому как раскладывать их нужно по порциям. Поэтому ограничьтесь 1- 2 видами.
  • Не следует взвешивать продукты точно в граммах – берите с запасом и не ошибетесь. Аппетит, всегда усиливающийся на природе, заставит гостей смести со стола все бутерброды, даже если вы сделаете их в 2 раза больше, чем планировалось. Не забудьте про соль!

Основные блюда

Для чего вообще люди выезжают на природу? Правильно, чтобы насладиться ароматным шашлычком! Свадебный банкет также не обойдется без этого великолепного блюда, тем более что существуют бесчисленные вариации его приготовления, а также всевозможные соусы и маринады, среди которых каждый обязательно найдет то, что придется ему по вкусу.

Ну, с шашлыком понятно, это дело традиционное. Но, кроме него, можно приготовить и превосходные блюда на гриле: сосиски, овощи, птицу, рыбу и грибы. Если вам не чужды кулинарные эксперименты, попробуйте приготовить кукурузу на гриле – очень вкусно и достаточно нетривиально. Не забывайте также о различных вариантах подачи. Например, овощи можно нарезать кружочками, а можно запечь их в виде квадратиков, нанизанных на шпажку, - получится изумительный овощной шашлык. Кроме продуктов, возьмите с собой угли, шампуры, мангал, решетку для гриля и прочий инвентарь, который понадобится вам для приготовления горячих блюд.

Десерты

Как же можно оставить без внимания сладкоежек! Ну, во-первых, свадебное меню летом – это как раз тот вариант, когда огромному торту, который придется раздавать гостям порционно, лучше предпочесть яркие капкейки. Во-вторых, обязательно позаботьтесь и о других вариантах одиночных сладких блюд, например, это могут быть вафли, зефир, кексы с изюмом.

На природу не стоит брать пирожные со скоропортящимся кремом – только отравления на свадьбе не хватало! Также придется обойти стороной шоколад – он просто растает на солнце. Идеальным вариантом будут фрукты, которые, кстати, надо предварительно промыть дома.

Напитки

Вспомните, за каким напитком летом выстраиваются целые очереди? Конечно, за квасом! Также захватите с собой минералку, соки и морсы. Нелишне будет взять и простую бутилированную воду.

Кстати, прекрасно утоляет жажду домашний лимонад, тем более что рецепт его приготовления предельно прост. Понадобится 1,5 л кипяченой воды и 1 лимон. Нарезаете цитрус, заливаете его теплой водой, добавляете сахар по вкусу – и чудесный напиток готов! Для любителей пикантных напитков подойдут различные варианты фруктово-ягодных коктейлей, прохладительный смузи, а также всеми любимый освежающий мохито.

Еще парочка нюансов

Свадьба на природе должна быть тщательно спланирована. Кроме продовольствия, позаботьтесь об одноразовой посуде: она легкая, недорогая, и, главное, ее не придется мыть после банкета.

Что еще нужно взять с собой:

  • клеенчатую скатерть;
  • ножи;
  • штопор;
  • открывалки для консервов и бутылок;
  • пиалы для соусов;
  • миски для салатов;
  • влажные салфетки;
  • полотенца;
  • мусорные пакеты;
  • средство от комаров;
  • приспособления для активных игр (мяч, ракетки, фрисби).

Подготовка свадьбы, это приятные, но всё-таки хлопоты. В череде этих хлопот и приготовлений не существует менее важных, или более важных. Выбор и приглашение гостей, свадебное платье невесты , костюм жениха, сценарий проведения свадьбы, музыка, оформление зала - всего и не перечесть, и сделать всё это нужно хорошо и вовремя. И составление свадебного меню, тоже одно из важных и необходимых приготовлений к этому торжеству.

От того, что, и в каком количестве, будет на свадебном столе, во многом зависит не только настроение гостей, но само проведение этого праздника. Представьте, что за свадебным столом горячительных напитков достаточно, а разных блюд и закусок, например, ко второй половине свадебного вечера почти не осталось.

Как говорится «танцевали, веселились, сев за стол, мы прослезились». И что тогда будет? А будет очень неприятная картина - гости медленно (некоторые быстро) и планомерно будут напиваться. Закусить-то будет особо нечем. Есть одно общее правило почти для всех праздничных застолий, гости едят только первые 15 - 20 минут, остальное время они закусывают.

Так что недостаток кушаний в свадебном меню может обернуться отсутствием веселья и присутствием уныния или даже скандалов и драк на этом празднике. Ведь излишне пьяные люди делятся на две категории: унылых и агрессивных.

Но излишне перегруженное свадебное меню тоже ни к чему - лишняя трата денег. Да и куда потом девать оставшуюся на столе еду? Оставлять вроде жалко. Складывать в кастрюльки и потом кушать её целую неделю всей семьёй?

Поэтому правильно составленное и сбалансированное свадебное меню очень важно при проведении этого праздника.

По поводу, в каком объёме должно быть каждое блюдо на столе, беспокоиться не стоит. Работники кафе или ресторана, где вы собираетесь проводить свадьбу, профессионалы и всё правильно рассчитают, какого объёма должно быть каждое блюдо и количество продуктов для свадебного меню, согласно количеству присутствующих на празднике. А вот количество и состав блюд для свадебного меню выбирают те, кто заказывает - родители или другие родственники жениха и невесты.

Что необходимо учесть при выборе свадебного меню

  • Посмотрев выбор блюд, которые может предложить вам ресторан, определитесь, какие их них вы закажете, не заказывайте те, которые вы не пробовали
  • Если ваши финансовые возможности ограничены, не заказывайте самые дорогие блюда, можно заказать похожие, но более экономичные
  • Для более разнообразного свадебного меню, закажите побольше самых разных закусок, у ваших гостей могут быть разные вкусы: кто-то не любит рыбу, кто-то предпочитает рыбу мясу, кто-то может быть, вообще, вегетарианец. Большой ассортимент закусок удовлетворит вкусы всех ваших гостей
  • В свадебном меню обязательно должны присутствовать два горячих блюда: горячая закуска и основное горячее
  • Оговорите заранее с руководителем ресторана сколько спиртных напитков вы можете принести с собой. Алкоголь в ресторане дороже, чем в магазине, и руководство ресторана обычно разрешает принести какое-то количество спиртных напитков, при условии, что часть их вы закажете в ресторане
  • Закажите организацию небольшого фуршетного стола, при составлении свадебного меню он необходим. Обычно некоторые гости после регистрации в ЗАГСе, когда молодые катаются перед свадебным застольем, появляются в ресторане раньше молодых. Такой фуршетный стол, куда можно поставить шампанское, вино, фрукты и несколько лёгких закусок, которые можно брать руками, не пользуясь столовыми приборами, позволят гостям чувствовать себя более непринуждённо. Им не придётся стоять вдоль стен, дожидаясь молодожёнов


Что включает в себя свадебное меню

  • Различные холодные закуски: овощное, мясное, рыбное ассорти, сыр или закуска из сыра, из морепродуктов, порционные салаты и они же в общих вазах, фаршированные овощи и яйца
  • Два горячих блюда, основное и горячая закуска
  • Соки, компоты, минеральная вода
  • Фрукты
  • Алкоголь: шампанское, вино, водка или коньяк, расчёт алкогольных напитков, примерно 1,0 - 1,5 литра на человека
  • Свадебный торт

Порядок подачи блюд

К началу свадебного застолья на столе должны быть расположены все закуски, в том числе и порционные, различные ассорти, соки, минеральная вода, фрукты, алкогольные напитки
. Через небольшой промежуток времени (20-30 минут) на стол подаются салаты, их должно быть несколько видов
. Горячая закуска подаётся к свадебному столу примерно после первой трети свадебного вечера, когда гости уже попробовали все холодные закуски
. Основное горячее блюдо является завершением подачи всего, что было заказано в свадебном меню (кроме торта и десерта). Какое бы ни было горячее блюдо, к нему обязательно подаётся овощной гарнир. Перед появлением основного горячего официанты должны прибрать столы, унести грязную посуду, поставить чистые тарелки и столовые приборы. В это время тамада может развлекать гостей конкурсами
. Венцом и пиком празднования бывает появление свадебного торта. К этому времени фуршетный столик нужно переоборудовать в чайный стол, где можно расположить самовар, чай, кофе, конфеты, тарелки под торт. Время для чая и кофе наступает после разрезания свадебного торта. Гости сами решают пить ли им чай, и когда его пить, подходят к чайному столу и сами себя обслуживают
. иногда в свадебное меню, в десерт, кроме фруктов может входить мороженое и какие-то приготовленные десерты. Они обычно подаются после разрезания свадебного торта.

Два варианта свадебного меню

Свадебное меню -Вариант № 1

. Салаты и холодные закуски:

Салат «Морской бриз» - морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасы
Салат «Восточная сказка - обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананас
Салат «Королевская причуда» - королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимона
Салат «Тропический зной» - свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перец
Заправки и соусы к ним в компетенции повара
Ассорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)
Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)
Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)
Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисом
Помидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной

. Горячая закуска:
Кусочки куриного филе, в соусе с апельсином
Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

. Основное горячее, гарнир:
Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и луком
Рагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)

. Десерт:
Свежие фрукты (на ваш выбор)
Мороженное

Свадебное меню - вариант № 2

. Салаты и холодные закуски:
Салат «Возрождение» - кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушки
Салат «Фантазия» - бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»
Салат «Русское лето» - яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зелень
Салат «Звёздное небо» - ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рис
Заправки, соусы, специи к ним в компетенции повара
Маслины и оливки в обрамлении зелени
Ассорти мясное (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)
Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)
Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)

. Горячие закуски:
Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»
Блинчики с грибами и сырным соусом

. Основное горячее:
Рыбная косичка - филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»
Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе

. Десерты:
Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)
Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно

Свадебное меню на второй день свадьбы

Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше - остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.

Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).

Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.

Роскошные наряды жениха и невесты, изысканное оформление зала, интересная развлекательная программа - все эти элементы свадебного торжества, вероятнее всего, останутся неоценёнными, если организаторы праздника невнимательно отнесутся к составлению меню. Поэтому пойти по "пути наименьшего сопротивления", одобрив перечень блюд, предложенный рестораном или кафе, где будет проходить праздник, - решение, возможно, и правильное с точки зрения экономии времени и сил, но в корне неверное, если молодые мечтают, чтобы их праздник удался на славу. В свадебном меню, тщательно продуманном и составленном с любовью, выдумкой и заботой о каждом из гостей, должны быть учтены несколько факторов.

Меню зависит... от состава гостей

Столы, напоминающие сказочную скатерть-самобранку, изысканные деликатесы, великолепное оформление блюд, дорогое спиртное, но... некоторые гости всё же уходят со свадьбы голодными и, соответственно, разочарованными. Именно так может произойти, если не были учтены индивидуальные предпочтения приглашённых - например, отказ от некоторых продуктов по тем или иным соображениям. Если торжество рассчитано на небольшое число гостей, то уточнить их вкусы можно индивидуально. В том же случае, когда количество приглашённых больше 30, причём часть из них не являются близкими знакомыми (троюродные тётушки, "нужные" люди и прочие), лучше спланировать меню таким образом, чтобы учесть все возможные пожелания.

Например, на празднике могут присутствовать вегетарианцы. Это, пожалуй, самая "нехлопотная" категория гостей: на свадебном столе всегда есть свежие овощи и фрукты, ну а одной из горячих закусок могут стать запечённые овощи. В качестве десерта приглашённым, не употребляющим животную пищу, могут быть предложены фрукты с ягодными соусами, орехи, мёд. Не стоит обделять вниманием и людей, не употребляющих свинину (это, например, мусульмане или иудеи). На большинстве свадеб одно из горячих блюд готовится именно из свиного мяса, поэтому целесообразно включить в список горячих также блюдо из рыбы или, скажем, птицы.

В том случае, когда среди приглашённых много детей, есть смысл организовать детский стол, главные требования к которому - минимальное количество "вредных" блюд и напитков и красивое, яркое оформление. Пусть на приготовление такого подарка малышам потребуется время, зато они будут довольны и позволят взрослым гостям отдохнуть и получить удовольствие от праздника. На детский стол можно поставить бутерброды, овощи и фрукты, фаршированные яйца, диетическое горячее (из курицы, кролика или индейки) и, конечно, сладости и вкусные десерты.

Планируя свадебное меню, стоит учесть и гендерный состав приглашённых. Большинство мужчин - любители острой, сытной пищи и крепкого алкоголя, тогда как дамы, как правило, отдают предпочтение рыбе, овощам, вину. Наконец, немалую роль играет и возраст гостей: чем старше большинство участников застолья, тем более традиционными должны быть блюда (дети, кстати, тоже отдадут предпочтение привычным "домашним" вкусам). Молодёжь же, напротив, не боится экспериментов и охотно оценит новые вкусы и неожиданные сочетания.

... от времени года

Составляя свадебное меню, необходимо учитывать и время года, в которое проходит торжество. Сочная, дымящаяся свиная рулька выглядит, конечно, очень аппетитно, однако в разгар летней жары её появление на праздничном столе будет всё же не совсем уместным.

Меню для летней свадьбы должно быть максимально лёгким, с обилием угощений из овощей и фруктов, ведь употребление жирных, очень сытных блюд - серьёзный удар по организму, и без того измученному "сражениями" с жарой. В перечне холодных закусок предпочтение стоит отдать порционным салатам, таким как "Цезарь" или, например, "Греческий": в летний зной салаты, уложенные в общее блюдо, быстро дадут сок и будут выглядеть далеко не презентабельно. А чтобы они были не только красивыми и полезными, но и сытными, можно пофантазировать с ингредиентами, добавив белковые компоненты - нежное куриное мясо, тигровые креветки, брынзу или кедровые орешки.

Актуальны летом и такие холодные закуски, как, например, фаршированные помидоры (интереснее и изящнее будут выглядеть помидорки черри), тарталетки, канапе. Не стоит забывать и про грибы, ведь есть возможность отказаться от "зимних" шампиньонов или вёшенок и побаловать гостей грибочками, сохранившими упоительный лесной аромат.

Следует подумать и о заправках, поскольку традиционный майонез не полезен в принципе, а летом он попросту вреден. Поэтому выбор лучше остановить на оливковом масле, сметанных и йогуртовых соусах, которые в сочетании с лимонным соком не только улучшают вкус блюд, но и освежают. От горячих закусок на летней свадьбе вполне можно отказаться или выбрать облегчённые варианты - например, небольшие шашлычки из овощей, курицы, морепродуктов, которые не теряют своих вкусовых качеств и в холодном виде.

Кстати, шашлык, приготовленный на мангале, - ещё и неплохой вариант горячего блюда. Чтобы учесть пожелания всех гостей, лучше позаботиться о его разнообразии, предложив блюда из баранины, свинины, курицы и обязательно рыбы. Настоящий простор фантазии открывают соусы для шашлыка: яркий томатный, мексиканский с чили и лаймом, острый чесночный, пикантный брусничный, изысканный соус с каперсами и розмарином, пряный горчичный с эстрагоном, белый соус к рыбе с вином и хреном, терпкий ореховый, непревзойдённые грузинский ткемали и азербайджанский наршараб - перечислять возможные вариации можно очень долго.

Следует учитывать также и то, что на жаре опьянение наступает быстрее, поэтому целесообразно сделать акцент на не слишком крепких алкогольных напитках. Идеальное решение для летней свадьбы - коктейли с кубиками льда и освежающими компонентами, к числу которых относятся лимон, лайм, мята, гибискус. Ягодная пора позволяет "поиграть" и с безалкогольными напитками. Морсы из свежих ягод, домашние лимонады с минимальным количеством сахара (сладкие напитки, как известно, плохо утоляют жажду), охлаждённые фруктовые или мятные чаи - лишь некоторые из напитков, актуальных на летней свадьбе.

Наконец, тёплому времени года должен соответствовать и свадебный торт. Взбитые сливки и масляный крем - не самые лучшие его украшения, как и шоколад, который обязательно растает, если не на самом торте, то в руках гостей. А вот лёгкое, словно облако, творожное или йогуртовое суфле в окружении свежих фруктов и ягод придётся весьма кстати. Кроме того, идеальные десерты для летней свадьбы - украшенное фруктами и орехами мороженое, смузи, сорбеты, вафельные корзиночки или мини-шашлычки с фруктами, клубника или малина со сливками.

Меню для зимней свадьбы нельзя назвать полной противоположностью летнему, однако некоторые особенности всё же стоит учесть: основа свадебного банкета в этом случае - горячие, сытные блюда и согревающие напитки. Нестандартный, но при этом неплохой вариант одного из горячих блюд - суп. Правда, щи и борщи вряд ли будут по достоинству оценены гостями, а вот изысканные супы-пюре или крем-супы вполне способны украсить праздник и даже привнести нотку изысканности.

Вообще, в мировой кулинарии без труда можно найти немало первых блюд, подходящих для праздника. Так, любители рыбы и морепродуктов придут в восторг от французского буйабеса, а поклонники острых блюд - от знаменитого тайского том яма. Даже привычный и банальный, казалось бы, мясной бульон получит право называться "консоме", если будет крепким, осветлённым яйцом и дополненным ароматными пряностями.

Желанные гости на зимнем праздничном столе - всевозможные острые блюда, а также соленья и маринады, употребление которых заставляет кровь циркулировать быстрее. В список горячих блюд обязательно должно быть включено и мясо - порционное или поданное на общих блюдах (например, фаршированные поросёнок или гусь). Очень эффектно на зимней свадьбе будут выглядеть фламбированные блюда, то есть политые крепким алкогольным напитком (чаще коньяком или бренди) и подожжённые. Во-первых, появление шеф-повара в полутёмном зале с пылающим мясом - необычная "фишка" и украшение праздника; кроме того, фламбирование - не просто трюк, а кулинарный приём, ведь оно придаёт блюду несравненный вкус и потрясающий аромат.

Кстати, найти идеи для зимнего свадебного меню можно в любой кулинарной книге, посвящённой русской кухне, большинство блюд которой как раз сытные и рассчитанные на суровые морозы. При этом непростительная ошибка - считать, что они имеют в определённой степени "крестьянский" характер и не подходят для изысканного торжества: разве не достойны стать украшением стола, например, блины с икрой или солёной сёмгой, курник с несколькими начинками или кулебяка с осетриной, не говоря уже о студне или заливном? А почему бы не заменить канапе маленькими пирожками с разнообразными начинками?

Традиционные зимние алкогольные напитки - как правило, крепкие. Интересные варианты - грог, дымящийся глинтвейн, ароматный пунш. Этим "заморским гостям", кстати, ничем не уступает русский медовый сбитень, приготовленный с добавлением вина, мускатного ореха, гвоздики и лимонной цедры. Решение подавать их каждому гостю вряд ли будет целесообразным; разумнее организовать бар, где можно выпить не только алкоголь, но и чаи, несколько разновидностей кофе, горячий шоколад.

Меню для весенней свадьбы должно учитывать два обстоятельства: во-первых, весной очень хочется витаминов, свежих овощей и фруктов; во-вторых, с таянием снега многие женщины (да и мужчины) начинают задумываться о том, что неплохо бы избавиться от пары-тройки лишних килограммов к началу пляжного сезона. Одним словом, весенний стол должен быть лёгким, полезным, но при этом не диетическим - ведь речь идёт о празднике!

Поскольку купить сочные южные помидоры или нежные персики (выращенные естественным способом, без добавления большого количества ускоряющих рост удобрений) весной не так-то просто, можно остановить свой выбор на заморских сезонных овощах и фруктах. Например, "на ура" обычно встречаются салаты с манго и авокадо в сочетании с морепродуктами. Жирному майонезу в сезон "всеобщего похудения" - бой, лучшая заправка для такой экзотики - натуральный йогурт с соком лимона или лайма.

Обязательный компонент весеннего праздника - всевозможная зелень, в том числе листовые салаты, которые круглый год прекрасно растут в теплицах: руккола, латук, кресс-салат, айсберг, корн, лолло росса и другие. Они прекрасно сочетаются и с рыбой, и с курицей, и с мясом, и с орехами, и с сырами. Несмотря на то, что специалисты в процессе похудения рекомендуют употреблять рыбу (которая, конечно, должна быть на столе), от мяса отказываться не стоит. Однако пусть даже оно подчеркнёт весеннее настроение; речь идёт не только об использовании овощей в качестве гарнира к основному блюду, но и о выборе самого мяса: это могут быть телятина, цыплёнок, кролик, молодая ягнятина.

Свадебные десерты весной - как правило, лёгкие: йогуртовый или творожный торт, желе, фруктовые корзиночки. При этом они не должны быть по-летнему холодными: от мороженого или сорбета лучше отказаться, ведь десерт подаётся перед окончанием праздника, и выйти в ещё прохладную весеннюю ночь после такого угощения будет не очень комфортно.

Меню осенней свадьбы просто обязано изобиловать овощами и фруктами, а также яркими цветовыми решениями. Овощи могут быть поданными как запечёнными на гриле - в качестве горячей закуски, например, так и в свежем виде, причём во втором случае можно не ограничиваться стандартной нарезкой, а вырезать из овощей сердечки, инициалы молодожёнов и прочие милые фигурки.

Неплохая идея - подать одновременно с овощами (свежими и запечёнными) разнообразные соусы: йогурт или сметану с зеленью или брынзой, оливковое масло, чесночный, ореховый, сырный соусы и прочие. В этом случае каждый гость сможет в своей тарелке приготовить салат, соответствующий его вкусовым пристрастиям. Овощи могут выполнять и функцию тарталеток: салатами очень удобно наполнять половинки перцев, томатов, молодого картофеля.

При таком обилии даров осенней природы лучше запланировать простые мясные блюда - например, отказаться от голубцов в пользу стейков или ростбифов. К ним можно подать сезонные соусы - скажем, ягодные, из клюквы, облепихи или брусники, или грибные. Вообще, беспроигрышны практически любые блюда из грибов, как и из баклажанов, которые восхитительны в сочетании с творожным сыром или брынзой, чесноком, томатами, грецкими орехами и базиликом.

Кстати, осень - это ещё и сезон охоты, поэтому в качестве горячего блюда целесообразно запланировать запечённых или фаршированных перепелов, утку с яблоками, грибами, грушами, айвой или черносливом. Желательно, чтобы "пора витаминов" прослеживалась в каждой детали меню. Так, наряду с обычным хлебом можно подать свежеиспеченный с оливками, томатами, луком, пряными травами или орехами.

Отличные десерты для осенней свадьбы - арбузы и дыни, а украшением стола могут стать вырезанные из них корзины, наполненные фруктами. Кстати, фрукты украсят вкусные дополнения - взбитые сливки, орехи, мёд. В качестве десерта разумно предложить и свежевыжатые фруктовые соки. А главным алкогольным напитком праздника, конечно, должно стать хорошее вино. В то же время не стоит отказываться и от более крепкого спиртного, поскольку осенняя погода непредсказуема, и не исключено, что гостям захочется согреться.

... от сценария

Сразу оговоримся, что достичь полного соответствия всех блюд, поданных на банкете, выбранной тематике вряд ли получится, да это и не нужно. Главное, чтобы на столе присутствовало несколько тематических угощений, вписывающихся в атмосферу праздника и подчёркивающих идею организаторов. Предлагаем несколько вариантов таких блюд для разных свадеб.

Античная свадьба

Подготовка к такому празднику потребует чтения соответствующей литературы с описанием блюд, традиционных для выбранного отрезка времени. Например, согласно историческим источникам, главные продукты на столах древних римлян - крупы, овощи, мясо диких животных и птиц, в том числе рубленое, из которого на решётках жарили подобия сегодняшних бифштексов.

Известно, что очень широкое распространение в Древнем Риме получила капуста; даже император Диоклетиан, устав от государственных дел и военных подвигов, удалился в тихую провинцию для выращивания этого овоща. На античной свадьбе вполне будут уместны салат из капусты с клюквой, голубцы, рулеты из пекинской капусты - как, впрочем, и дичь в качестве одного из горячих блюд.

Примечательно, что именно в Древнем Риме появились и первые салаты; это была смесь различных порезанных ароматных трав, приправленных лимонным соком, мёдом, уксусом, оливковым маслом, поэтому обилие на свадебном столе зелени только приветствуется. Наконец, римские пиры нельзя представить без виноградного вина, которое подавалось в глиняных кувшинах, - а значит, этот алкогольный напиток может стать настоящей изюминкой праздника.

Рыцарская свадьба

Чтобы сражаться за честь прекрасных дам во времена диких нравов, отважные рыцари должны были хорошо питаться. На столах в средневековых замках всегда было мясо, преимущественно дичь, а также свинина, которую нередко солили на зиму. Излюбленное угощение - баранина в самых разных вариациях, как правило, приготовленная на решётке или вертеле.

Обязательной составляющей рациона была также рыба - бедные семьи питались сельдью, богатые могли себе позволить более изысканные сорта (форель, хариус, лосось). Примечательно, что соление рыбы считалось способом дольше сохранить её свежесть в эпоху отсутствия холодильников, поэтому засолка была одной из самых распространённых разновидностей кулинарной обработки.

Конечно, существовали и более экзотические угощения - например, из кабана, оленя или лебедя. В современных условиях воспроизвести старинные рецепты из такого мяса с расчётом на большое количество гостей практически нереально, поэтому вполне можно запланировать более привычные, но не менее праздничные мясные блюда.

Излюбленные приправы средневековых поваров, кстати, - это вполне доступные и сегодня шафран, имбирь, чёрный перец, анис, тмин, миндаль; можно "поиграть" с ними, разнообразив вкус. Примечательно, что большинство блюд подавались в той же посуде, в которой они были приготовлены, поэтому на рыцарской свадьбе будет уместно горячее в керамических горшочках или на маленьких порционных сковородах.

Конечно, в средневековых поваренных книгах встречаются совсем уж фантастические рекомендации - например, в труде повара XIV века Гийома Тиреля "Снедь Таллевана" подробно рассказывается о том, как приготовить курицу в рыцарских доспехах или как поджарить павлина так, чтобы потом снова одеть в оперение. Однако на их страницах можно найти и неплохие "фишки", которые легко адаптируются к сегодняшней действительности. Например, существовала традиция делать углубления в ломтях хлеба для того, чтобы положить в них щедро сдобренное специями мясо. Почему бы не позаимствовать эту идею и не подать, например, салат или горячую закуску в нежных булочках или в мини-караваях из ржаной муки?

Ретро-свадьба

В данном случае речь может идти, скажем, о праздниках в стиле фильма "Стиляги" или эпохи нэпа - одним словом, это, как правило, торжества, выдержанные в стилистике одного из периодов XX века, пронизанные тонким шармом и шиком. При составлении меню для таких торжеств уместно обратиться, например, к литературным произведениям.

Так, очень красочно ресторанные блюда начала 1930-х годов описывает Михаил Афанасьевич Булгаков в "Мастере и Маргарите": в знаменитом ресторане "Грибоедов" подавались "порционные судачки", жареное мясо в лимонном соусе, "стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой", свиные эскалопы, "яйца-кокот с шампиньоновым пюре", "перепела по-генуэзски", свежая икра и многие другие деликатесы.

Ну а при подготовке к свадьбе в стиле 1960-х годов помогут и советы мам и бабушек, которые наверняка помнят ресторанное меню того времени, и фильмы, и книги, и Интернет, где можно найти немало вариантов блюд советской кухни. Не стоит думать, что это лишь банальные салаты "Весенний", "Столичный" и "Сельдь под шубой"; в хороших заведениях общественного питания нередко готовились настоящие кулинарные шедевры. Среди них, например, цыплёнок табака, заливная осетрина, котлета по-киевски, осетрина в томате, ростбифы, антрекоты, эскалопы, шницели, чахохбили, бараньи отбивные и многое другое.

Свадьба в стиле "прованс"

При составлении меню подобного торжества очень важно выдержать баланс между простотой и изысканностью, непосредственностью и изяществом. Конечно, картофель, отваренный целиком, политый растопленным сливочным маслом и посыпанный молодым укропом, в сочетании с нежной селёдочкой, - это прекрасное блюдо, однако вряд ли оно будет уместно на свадебном торжестве. Тогда как тот же картофель, но запечённый в сливках с веточками розмарина займёт вполне достойное место на банкете в качестве гарнира.

Пожалуй, главное требование к меню "деревенской" свадьбы - максимальная натуральность и естественность. Это, однако, вовсе не означает, что блюда должны быть приготовлены очень просто или можно обойтись без их оформления. Речь идёт, скорее, о перечне угощений и наборе продуктов, которые будут использоваться для их создания.

Желательно, чтобы на столе присутствовали овощи в разных вариациях, в том числе солёные и маринованные. Пусть горячее блюдо будет приготовлено из мяса домашних животных и птиц - свинины, говядины, курицы или индейки. И для закусок, и для горячего целесообразно использовать речную рыбу; это могут быть, например, филе судака или щуки, жареный карп, солёные форель или хариус, фаршированный осетр.

Шампиньоны лучше заменить лесными грибами; в зимний период можно приготовить замечательные начинки или икру из сушёных белых или подберёзовиков. Ягоды, орехи, мёд в десертах и соусах подчеркнут атмосферу праздника, его изюминкой могут стать и домашние настойки - например, на рябине, клюкве или кедровых орехах. Полностью заменять ими водку или вино не стоит, однако несколько бутылок, несомненно, украсят торжество.

"Пиратская" свадьба

Романтичная, но в то же время несколько хулиганская свадьба в пиратском стиле вряд ли обойдётся без рыбы и морепродуктов, ведь флибустьеры большую часть своей полной приключений жизни проводили в открытом море. При этом важно не переусердствовать с включением в меню блюд из кальмаров, креветок, мидий и прочей морской живности: не исключено, что среди гостей будут люди, страдающие аллергическими реакциями на такую еду.

Кроме того, вряд ли хоть один пират откажется от сочного куска мяса, зажаренного на вертеле. В современных условиях роль вертела могут сыграть и шампура или решётка гриля. Другие обязательные составляющие пиратского меню - экзотические фрукты, финики (они очень хороши в салатах в сочетании с курицей, яблоками, орехами), фруктовые соки и коктейли (их можно подать в половинках апельсинов или кокосовых орехов).

Ну и наконец - йо-хо-хо - не обойтись без самого пиратского напитка - рома, который может быть выставлен на стол в бутылках или в настоящем деревянном бочонке. Другой вариант - предложить гостям коктейли на основе рома или бренди. И в том и в другом случае следует иметь в виду, что поклонников у этого напитка не так уж и много, поэтому на столе обязательно должен присутствовать и более привычный алкоголь.

Свадьба в итальянском стиле

Наверное, утверждение, что итальянская кулинария сегодня одна из самых популярных во всем мире, не станет преувеличением. Не является исключением и Россия, поэтому меню свадьбы в стиле солнечной Италии - вариант, вероятно, беспроигрышный. Говорить о том, какие блюда могут быть поданы гостям на таком празднике, можно очень долго. Назовем лишь некоторые из них, которые наверняка придутся по вкусу большинству приглашённых.

Привычный хлеб стоит заменить чиабаттой или фокаччей - пшеничными лепёшками с разными наполнителями. Одна из визитных карточек итальянской кухни - разнообразные сыры, поэтому имеет смысл предложить гостям сырные тарелки с пармезаном, горгонзоллой, моцареллой. Вряд ли банкетным блюдом можно назвать пиццу, однако на итальянской свадьбе она вполне уместна, особенно если речь идёт о фуршете. Правда, лучше отдать предпочтение небольшим мини-пиццам с разнообразными начинками.

Прекрасный вариант первого горячего блюда - паста, к которой следует подать несколько соусов, чтобы гости могли выбирать с учётом личных предпочтений. Это и свежий песто с базиликом, пармезаном и оливковым маслом, и сытный болоньезе, и острый томатный, и изысканный карбонара, и сливочные соусы с морепродуктами или сёмгой. Ну а в качестве второго горячего можно подать сочные медальоны из телятины, запечённые с прованскими травами, или блюда из рыбы, которые, как правило, готовятся довольно просто - запекаются в оливковом масле с лимоном.

Главный десерт - это, конечно, нежнейшее тирамису с воздушным кремом из маскарпоне. Кроме того, могут быть поданы лимонный сорбет или, например, мягкое мороженое джелато с фруктами, орешками или шоколадом. Наконец, стол должны украшать настоящие тонкие и ароматные итальянские вина, без которых меню нельзя считать законченным.

Арабская свадьба

Погрузиться в чарующий мир "1000 и 1 ночи" молодожёнам и их гостям поможет тематическое меню. Пожалуй, главные блюда на арабской свадьбе - фантастические сладости: рахат-лукум, пахлава, пирожные с финиками, мёдом или фисташками, гата, пастила, фруктовый мармелад, цукаты, засахаренные орехи. Должны присутствовать на столе и пресные пшеничные лепёшки - пита, закусками могут быть фаршированные баклажаны, перцы с кускусом, пирожки с мясом или курицей, блюда с тунцом и оливками.

В качестве горячего блюда стоит отдать предпочтение сочной баранине с ароматными травами, приготовленной на углях кусками или в виде кебаба. Традиции требуют отказаться от свинины, поэтому альтернативой баранине может стать фаршированная курица, которая готовится с добавлением лимона или гранатового сока, или говядина с миндалём и черносливом.

Ещё один вариант горячего блюда - тажин, угощение из томлёных на огне овощей и мяса; оно готовится и подаётся в одноимённой посуде, которая представляет собой керамический горшок, увенчанный высокой крышкой в виде конуса. Любителей экзотики может заинтересовать и шорба - сытный суп с говядиной и овощами; в случае его подачи второе горячее должно быть более лёгким - таким, например, как рыба, маринованная в томатном соусе и запечённая целиком.

Застолье не обойдётся без свежих овощей и фруктов, в том числе мандаринов, персиков, дыни. Основной безалкогольный напиток на арабской свадьбе - конечно, кофе, с приготовлением и употреблением которого в традициях многих стран связан целый ритуал. Впрочем, уместно предложить гостям и несколько видов чая - чёрный, зелёный, каркаде, а также домашний лимонад, настоянный на изюме и финиках.

Примерный расчет блюд и алкоголя

Итак, коррективы в меню необходимо вносить в зависимости от нескольких обстоятельств, перечисленных выше. Однако стоит иметь в виду и некоторые стандартные принципы организации свадебных банкетов, на которые опираются заведения общественного питания и которые помогут определиться с количеством блюд и алкоголя. Принято считать, что на банкете продолжительностью 5-6 часов один человек может "осилить" не более 1,5 кг еды. Попробуем определить базовое меню на одного гостя исходя из этого принципа (в скобках указано примерное общее количество блюда):
- салаты: 3-4 вида по 50 г (200 г);
- холодные закуски: 3 вида по 50-60 г (150 г);
- мясная нарезка: 3 вида мяса по 40 г (120 г);
- красная и белая рыба: 2-3 вида по 40 г (100 г);
- сыр: 2 вида по 25 г (50 г);
- соленья: 3 вида (огурцы, грибы, помидоры) по 30-40 г (100 г);
- икра красная: 20 г;
- овощи: 4-5 видов по 50 г (200 г);
- горячие закуски: 2 вида по 50 г (100 г);
- горячее: 2 вида по 100 г (200 г);
- гарнир: 2 вида по 50 г (100 г);
- десерт (в том числе фрукты и торт): 150-200 г.

Отдельные советы профессиональные организаторы свадеб дают относительно количества напитков. Как правило, подаются 2-3 вида сока или морса (в расчете 1 литр на человека, а в теплое время года - 1,5-2 литра), минеральная вода (расчет тот же), при желании - лимонады (не более 1 литра).

Несколько сложнее подсчитать количество алкоголя. Традиционный "свадебный набор" - водка, коньяк, шампанское, вино (в соотношении 2/3 - красное вино и 1/3 - белое). В зависимости от пожеланий молодожёнов и предпочтений гостей на столе могут присутствовать виски, ликёр, мартини, бренди и другие напитки, однако их выбирают, как правило, только любители. Итак, стандартное правило расчёта спиртного на свадьбу следующее:
- водка или коньяк - бутылка на 2 человек;
- вино - бутылка на 1 человека;
- шампанское - бутылка на 3 человек.

Лучше приобрести алкоголь с некоторым запасом; даже если несколько бутылок останутся после торжества - вряд ли они не найдут применения, учитывая отсутствие срока годности, в отличие от продуктов питания. Следует также иметь в виду, что спиртное может потребоваться во время выкупа невесты, в ЗАГСе или на прогулке после регистрации брака (если эти мероприятия запланированы). Для этих целей лучше подойдёт шампанское, с собой надо также взять сок, минеральную воду или лимонад.

Важно, планируя свадебное меню, не забывать о тех, кто помогает молодым в проведении праздника - это тамада, музыканты, фотографы и операторы, приглашённые артисты. За время многочасового банкета они обязательно проголодаются, поэтому стоит включить их в общий расчёт.

Современные тенденции свадебного меню

Исстари свадьбы у разных народов являлись не просто праздником рождения молодой семьи, а набором ритуалов, следование которым гарантировало долгую и счастливую совместную жизнь. В некоторой степени "ритуальным" было и свадебное меню, соответствовавшее определённым требованиям. Например, на Руси обязательным свадебным блюдом считался студень, который был призван восстановить силы молодых для первой брачной ночи.

В Венгрии на свадьбах всегда подавались голубцы, причём для жениха и невесты их делали особенно большими - как символ богатства и достатка. В Израиле к свадьбе готовилось не менее 18 угощений, поскольку название этого числа на иврите звучит как "хай", что означает "жить". В Барбадосе главное блюдо застолья, символизирующее сладкую жизнь, готовят за полгода до торжества, поскольку его начинку - сухофрукты - в течение 6 месяцев вымачивают в роме.

Интересна свадебная традиция Кореи: здесь на стол подают отварного петуха с красным перцем в клюве, который призван олицетворять вечную любовь, а в Марокко свадебные блюда не принято перемешивать, чтобы последующая жизнь не была омрачена неприятными происшествиями. Большого умения и таланта требует приготовление главного праздничного блюда кочевников-берберов: это верблюд, фаршированный яйцами, курицей, рыбой и жареным ягнёнком.

Однако сегодня нет ничего "обязательного", ведь возможности молодожёнов в организации своего праздника ограничены лишь размером бюджета, поэтому уместнее говорить о гостеприимстве, желании угодить всем гостям, целесообразности и удобстве тех или иных блюд. Тем не менее, нелишним будет иметь представление о сегодняшних тенденциях в составлении свадебного меню - если угодно, гастрономической моде, какой её представляют российские рестораторы.

Во-первых, популярность набирает подача супов в качестве одного из горячих блюд. Интересно, что в жаркое время года вполне уместны и холодные супы - такие, например, как томатный гаспачо. Правда, не все гости захотят попробовать этот шедевр испанской кулинарии, поэтому разумнее подавать его не порционно, а в элегантных общих супницах.

Ещё одна свадебная кулинарная тенденция - максимальная естественность, сочетание простых, привычных вкусов и изысканных "изюминок". Многокомпонентные салаты, особенно невероятно популярные когда-то слоёные, уходят в прошлое; их место занимают блюда, состоящие лишь из нескольких сезонных компонентов, вкус которых подчёркивает ненавязчивая заправка. Стоит упомянуть и об актуальном сегодня мини-формате: гости отдают предпочтение маленьким закускам и десертам - вероятно, потому, что в этом случае появляется возможность попробовать как можно больше угощений без ущерба для здоровья и фигуры.

Ещё один свадебный тренд - подача в качестве безалкогольных напитков освежающих домашних лимонадов, приготовленных на основе лимона, апельсина, мяты, клубники, смородины. А вот на европейских свадьбах популярностью пользуется розмариновый напиток, для приготовления которого веточки розмарина заливаются водой, настаиваются несколько дней, после чего этот "эликсир" подаётся с лимонным соком и кубиками льда.

На некоторых российских свадьбах сегодня встречаются популярные на Западе аппетайзеры - лёгкие закуски, предваряющие основную трапезу и возбуждающие аппетит. Это может быть нанесённая на поджаренный тост паста из авокадо с солью или оливковым маслом, тартини с помидорами, паштет из запечённых грибов, маринованные оливки и так далее. Наконец, ещё одна тенденция - подача фруктового сорбета в перерыве между закусками и горячими блюдами. Такое, в общем-то, нестандартное решение объясняется довольно просто: холодное лакомство помогает освежить вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию новых угощений.

От чего стоит отказаться

Несмотря на то, что сегодняшние женихи и невесты вольны планировать свой праздник так, как хочется только им, забыв об условностях и стереотипах, всё же есть некоторые блюда, от подачи которых лучше отказаться - в первую очередь для того, чтобы банкет был удачным. Например, вряд ли вызовут восторг гостей угощения, в состав которых входят компоненты, пусть и улучшающие вкус, но обладающие резким запахом - это сырой лук, чеснок, редька.

Неуместными будут блюда из речной рыбы, содержащей много костей. Отличный вариант в этом случае - подача филе или, например, фаршированной щуки (для её приготовления мякоть отделяется от костей, перемешивается с остальными ингредиентами, после чего этой массой наполняется подготовленная кожа, предварительно снятая целиком).

Экзотические и не совсем привычные продукты (например, мидии, помело, личи и прочие) на столе присутствовать, конечно, могут, но в ограниченном количестве, поскольку любят их не все. Если они выступают в качестве ингредиентов блюд, то эти кулинарные шедевры должны быть предварительно опробованы молодыми. Одним словом, все рецепты свадебного банкета нужно продегустировать. Это условие касается, кстати, и выбора производителей: лучше приобретать проверенную продукцию, от которой можно не ждать неприятных "сюрпризов" (в том числе и алкогольную).

Меню свадебного стола – один из самых сложных организационных вопросов. Выбор блюд несколько осложняется, если праздник проводится дома. Во-первых, потому как встает вопрос, кто будет готовить. Во-вторых, после гостей придется перемыть огромную гору посуды. В-третьих, для домашнего торжества нет готовых наборов деликатесов.

Меню для свадьбы у себя дома следует составлять с четкой привязкой к 3 условиям.


Меню на свадьбу дома

Меню домашнего свадебного стола необязательно продумывать самостоятельно. Даже если вы все устраиваете сами и уже придумали, чем угощать гостей, советы профессионалов придутся очень кстати. Обратиться за помощью с доставкой уже готовых деликатесов вы сможете к кейтеринговым компаниям из нашего каталога, мы же для вашего удобства распланируем стол.

Свадебное праздничное меню в домашних условиях обязательно должно включать 7 пунктов.


Помните, что не все гости могут потреблять мясо, яйца, жирные блюда. Не забудьте предусмотреть в холодных нарезках соленья и овощные ассорти, а в горячих – безмясное сотэ, рагу, жаркое. Это условие касается праздника с любым размахом. Меню на свадьбу на 15 человек дома вы готовите или встречаете 50 и больше гостей, вопрос разных предпочтений/ограничений надо учитывать всегда.


Свадебное меню в домашних условиях: первый и второй день

Многое при выборе блюд зависит от времени празднования и дня свадебного торжества. Меню на второй день свадьбы дома нужно подбирать исходя из вчерашнего «профицита». То есть желательно расставить четкие акценты: в первый день – максимум разнообразия, на второй – легкая освежающая пища с большим количеством прохладительных напитков.


Меню первого и второго дня свадьбы дома постарайтесь сделать разными. Можно даже поэкспериментировать с различными кухнями – для первого дня использовать острые мексиканские блюда, для второго – легкие французские под винным соусом и с обилием грибных, сырных начинок.


Свадебное меню домашнее

Наши эксперты, которые имеют за плечами не одну домашнюю свадьбу, рекомендуют остановиться на самых «универсальных» продуктах для свадебных угощений :


Если домашняя свадьба намечена на лето, позаботьтесь о больших запасах льда и лимона. Домашний лимонад – лучший способ утолить жажду.


Меню на свадьбу дома на 10 человек

Меню на маленькую свадьбу на 10 человек (+/- 5–6 гостей) стоит выстроить так:


Выбирайте десерт малых форматов. Большой торт на маленькой свадьбе не обязателен. Куда предпочтительнее небольшие пирожные, кексы, вазы с мороженым.


Меню на свадьбу на 30 человек дома

Меню на свадьбу на 20 человек дома следует готовить исходя из четких пропорций. Чем больше приглашенных, тем больший запас надо предусмотреть. Опыт ресторанов, обслуживающих подобные мероприятия, демонстрирует примерно такую «дозировку» на гостя:


Чтобы исключить переедание, можно воспользоваться правилами профессионального кейтеринга. Меню свадьбы дома на 30 приглашенных человек для этого надо распределить на закуски + салаты (подаются первыми), горячие закуски (после танцевального блока), гарниры + горячее (подается ближе к завершению вечера) и под занавес – десерт.

Меню на свадьбу на 50 человек дома

Меню свадьбы дома на 50 и больше человек тоже следует подавать этапами. Если праздник пришелся на лето, гостей можно пригласить во двор (здесь и места больше, и готовить веселее всем вместе).