Гранатовый сок при беременности на ранних и на поздних сроках: полезные свойства и возможный вред. Гранат и гранатовый сок при беременности: улучшает аппетит, повышает гемоглобин

Это очень полезный и богатый на витамины, минералы фрукт. Но стоит ли его употреблять будущим мамам? Будут ли полезны его целебные свойства еще не родившемуся малышу? В статье обсудим, можно ли пить гранатовый сок при беременности.

Вначале рассмотрим, что полезного содержится в этом напитке. Выпивая сок, вы получаете достаточное количество витамина С. Без него невозможно построение клеток, он защищает организм мамы от инфекций. В гранате присутствует витамин А, который не только отвечает за хорошее зрение. Он также принимает участие во всех основных функциях организма: вырабатывает иммунитет ко многим болезням, сохраняет кожу, защищает слизистые оболочки кровеносных сосудов. Витамин А помогает в формировании костей и зубов будущего ребенка.

Витамины группы В, которые тоже есть в соке граната, способствуют построению белка в организме, укрепляют нервную и эндокринную системы. Регулярно принимая гранатовый сок, мама оградит себя от быстрой утомляемости, раздражительности и плохого настроения. И это тоже заслуга витаминов В.

Плод граната − хорошее натуральное средство омоложения, ведь в нем присутствует витамин Е. Он необычайно важен для беременных, т.к. является сильным антиоксидантом, защищает клетки организма от разрушения, укрепляет стенки капилляров, предотвращает сердечно-сосудистые проблемы и т.д. Для выработки энергии, здоровья сердца, хорошего кровообращения, снижения уровня «негативного» холестерина и др. поможет витамин РР.

Он может предупреждать мигрень, которая так часто беспокоит будущих мам.

Рассмотрим, чем еще полезен гранатовый сок для беременных. В этом вкусном напитке присутствует йод, который важен для развития нервной системы еще не родившегося ребенка. также предотвращает от преждевременных родов и выкидышей. Минералы магний, кальций и фосфор, которые мама может получить, выпивая гранатный сок, необходимы для формирования костной ткани ребеночка. Селен обеспечит хорошую работу щитовидной железы женщины и поддержит иммунитет. Железо помогает распространить кислород из крови к тканям.

Польза гранатового сока для беременных этим не исчерпывается. В нем также есть жизненно важное для мамы и ее будущего ребенка вещество − фолацин − форма Он защищает плод от вредного влияния внешних факторов, укрепляет нервную систему, улучшает кроветворение. Нехватка в организме фолацина может спровоцировать отслоение плаценты, преждевременные роды, развитие различных патологий.

Гранатовый сок при беременности пополнит организм женщины аминокислотами. Их нехватка провоцирует истощение организма мамы, анемию, слабость, плохое состояние кожи и ногтей. Этот полезный напиток содержит огромное количество антиоксидантов.

Как видим, гранат − это настоящая кладовая полезных веществ. Поэтому на вопрос, можно ли беременным гранатовый сок, отвечаем положительно: пейте на здоровье хоть каждый день. Но все же, на некоторых рекомендациях мы остановимся.

Как пить гранатовый сок при беременности?

Если беременность протекает хорошо, тогда можете пить этот напиток, чтобы поднять себе настроение, повысить иммунитет и выносливость организма, предотвратить появление токсикоза. Как было сказано выше, это хорошее профилактическое средство от многих проблем, связанных с вынашиванием ребенка. Если вы страдаете слабостью кишечника, анемией, тогда включите напиток в свой ежедневный рацион.

Сколько нужно пить гранатового сока при беременности? Принимайте полстакана напитка за 30 минут до еды три раза в день. Если вы набрали лишний вес, тогда сделайте разгрузочный день. Сок граната поможет справиться с чувством голода и обеспечит вас и малыша всеми необходимыми веществами. И еще важно то, что он не содержит сахара. Рекомендуется также разбавлять гранатовый напиток с кипяченой водой, полезно и вкусно его употреблять с соком из моркови или свеклы.

Гранатовый сок может причинить вред при беременности на ранних сроках. Дело в том, что он способствует выработке гормона окситоцина, который отвечает за родовую деятельность. Но вначале беременности усиливать сократительную деятельность матки опасно, т.к. это может привести к потере ребенка. Противопоказан этот фрукт и его сок для тех мам, которые страдают изжогой, язвой желудка, запорами, геморроем, панкреатитом или аллергией.

Итак, мы разобрались, в чем польза гранатового сока, и в каких случаях следует его употреблять осторожно. Берегите себя и вашего будущего ребеночка!

Женщинам во время беременности необходимо постоянно снабжать организм необходимыми для нормального развития ребенка витаминами и минералами. С этой целью врачами в обязательном порядке выписываются витаминные комплексы и отдельные витамины при их нехватке. И обязательно рекомендуется съедать больше свежих фруктов, овощей и зелени. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, несомненно, представляют большую пользу организму будущей мамы и ребенку. Одним из наиболее витаминных является гранатовый сок, да и сам гранат. И включать этот фрукт в рацион необходимо практически каждой беременной женщине.


Свежеприготовленные натуральные соки являются самыми полезными напитками, а при смешивании различных соков, можно получить и отличный вкус. Соки из свежих фруктов являются лучшим тонизирующим средством, они отлично утоляют жажду и при этом доставляют в организм целый комплекс витаминов и других важных соединений.


Гранатовый сок является С, Е, А, РР, витаминов группы В. В нем имеется множество минералов, среди которых: калий, кальций, железо, магний, селен, фосфор. Сок граната богат пищевой клетчаткой, содержит белки, аминокислоты, углеводы и немного жиров.


Свежевыжатый гранатовый сок нельзя долго хранить, в нем сохраняется вся польза плодов в течение небольшого отрезка времени. И поэтому готовить сок граната можно дома непосредственно перед употреблением, тогда Вы гарантированно насладитесь приятным вкусом и получите всю заключенную в плоде пользу.


Сок граната богат антиоксидантами, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Его систематическое употребление укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет. Включение гранатового сока в ежедневное меню беременной укрепляет организм и стабилизирует самочувствие, избавляя от упадка сил и плохого настроения.


Сок из граната является хорошим источником железа и способен избавить от анемии, вызванной его дефицитом у беременных. Это расстройство - один из самых распространенных недугов, сопровождающих период вынашивания малыша. Гранатовый сок способен повышать уровень гемоглобина, по этой причине медики его часто рекомендуют при беременности.


Сок граната насыщен органическими кислотами: лимонной, яблочной и другими, из-за этого в чистом виде его обычно не пьют, так как концентрированные кислоты ослабляют зубную эмаль и нарушают кислотность в желудке. Гранатовый сок можно разбавить водой, либо другим натуральным соком, например, свекольным или морковным - которые сами по себе пить довольно неприятно.


Сок граната хорошо помогает в смягчении токсикоза при беременности. Сок имеет подходящий вкус, стабилизирует работу пищеварительной системы, стимулируя аппетит. Клетчатка и пищевые волокна способны впитывать и выводить из организма токсины.


Не менее часто беременность сопровождается отечностью. Гранатовый сок является активным мочегонным средством и при его систематическом употреблении от отеков можно избавиться вовсе. Кроме сказанного выше, нужно отметить выраженное антисептическое действие граната. Его сок рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и ОРВИ, диарее и инфекционном гепатите.

Возможный вред от гранатового сока во время беременности.

Свежевыжатый сок граната оказывает ощутимое воздействие на функционирование пищеварительной системы, по причине высокого содержания кислот в нем. Поэтому гранат и его сок может вызвать изжогу, либо усилить уже имеющийся избыток кислотности при беременности. Из-за этого сок граната запрещен к употреблению беременным с повышенной кислотностью пищеварительных соков или страдающим от гастрита.


По этой же причине, при употреблении гранатового сока портится зубная эмаль. Поэтому его рекомендуется пить через трубочку, чтобы уменьшить контакт с зубами, а после его употребления желательно прополоскать рот простой водой, либо раствором соды. Кроме того, сок граната может вызвать аллергическую реакцию у беременной женщины. Значит гранат нужно вводить в свой рацион постепенно, начиная с небольшой порции и отслеживая возможные негативные проявления. При появлении любых признаков аллергии, гранат следует исключить из меню.


В гранатовом соке присутствует большое количество дубильных веществ, оказывающих вяжущее воздействие. При обильном питье сока при беременности возможно появление запоров.


Все описанные свойства присущи для свежевыжатого гранатового сока. Фабричный, бутылочный сок при беременности пить не рекомендуется, так как такая продукция, термически обработана и большинство витаминов разрушены, кроме того в их состав добавлен сахар и консерванты. Употребление ненатуральных соков в большом количестве может привести к быстрому набору лишнего веса во время беременности, что чревато серьезными последствиями. Не следует слепо верить маркетинговым лозунгам на упаковке соков. Покупной сок долго не портится даже в открытом виде, потому что в нем нечему портится. Свежевыжатый сок теряет порядка половины полезных веществ по прошествию полу часа. Примите на заметку и получайте максимальную пользу от даров природы.


Расскажите об этом друзьям.

Вынашивание малыша иногда сопряжено не только с приятными моментами и ощущениями, но и некоторыми проблемами. Довольно часто будущие матери страдают от железодефицитной и снижения гемоглобина в крови. Натуральный гранатовый сок при беременности помогает справиться с этой патологией, восполняет запасы недостающих микроэлементов и витаминов и нормализует процессы кроветворения. Но его полезные свойства на этом не ограничиваются.

Можно ли беременным гранатовый сок?

Женщинам «в положении» описываемый напиток не только можно, но и необходимо употреблять. Он богат полезными компонентами, прекрасно тонизирует, придает сил, помогает защитить организм от бактериальных и вирусных инфекций, поддерживает иммунитет. Но даже такой полезный раствор нужно использовать в соответствии с определенными правилами.

Некоторые будущие мамы интересуются, можно ли при беременности пить чистый гранатовый сок. Учитывая, что в данном напитке содержится много аскорбиновой кислоты (витамин С), его не следует употреблять неразбавленным. Это может спровоцировать сокращения мышц матки, преждевременные схватки и роды.

Чем полезен гранатовый сок для беременных?

Ягоды граната – источник множества ценных веществ:

  • полифенолы;
  • органические и аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины (В1, В2, А, РР, Е, С);
  • танины;
  • фолацин;
  • железо, кальций, фосфор, калий, йод, натрий, селен, магний;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • углеводы.

Как уже упоминалось, основная польза гранатового сока для беременных женщин состоит в его способности восполнять дефицит железа в крови, повышать выработку красных кровяных телец и гемоглобина в них. Помимо этого, напиток оказывает следующие действия:

  • улучшает аппетит;
  • поддерживает сердечнососудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от и токсикоза;
  • нормализует кровяное давление;
  • устраняет отечность;
  • предупреждает заражение гриппом, ОРЗ;
  • помогает в лечении гинекологических болезней;
  • повышает свертываемость крови;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • снижает температуру тела при жаре и лихорадке;
  • борется с воспалениями в ротовой полости;
  • облегчает как сухой, так и влажный кашель;
  • убирает пигментные пятна и улучшает состояние кожи;
  • выводит токсины из организма.

Стоит заметить, что не стоит злоупотреблять гранатовым соком при беременности на ранних сроках, так как он способствует выработке окситоцина. Это соединение продуцируется организмом перед появлением ребенка на свет для облегчения раскрытия матки и родов. В первом триместре повышение его концентрации крайне нежелательно.

Также перед применением гранатового сока следует убедиться в отсутствии таких противопоказаний:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь кишечника или желудка;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость ягод граната;
  • повышенная кислотность сока в желудке;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • повышенная свертываемость крови;
  • частые запоры.

Как и сколько гранатового сока пить при беременности?

Для восполнения дефицита железа, витаминов или других элементов рекомендуется принимать 0,5 стакана сока за полчаса до еды. При этом его обязательно нужно разбавить водой, отваром шиповника или другой жидкостью в соотношении 1:3.

Рецепт витаминного напитка для беременных на основе гранатового сока

Из всех существующих фруктовых соков гранатовый принадлежит к фаворитам среди детей, мужчин и женщин. Насыщенный вкус кисло-сладкого нектара дарит не только гастрономическое удовольствие при его употреблении, но также несет в себе огромную пользу для человеческого организма. Между тем, имеет он и противопоказания к употреблению, а также в ряде случаев требует осторожности и ограничения количества потребляемого напитка.

Самыми преданными поклонницами гранатового сока являются, наверное, беременные женщины. Ведь изменения гормонального фона, вкусовых привычек и пристрастий, а также появление признаков токсикоза очень часто вызывают у будущих мам неудержимое желание съесть или выпить что-нибудь с ярко выраженным кисловатым вкусом. Но будьте осторожны с выбором такого продукта: не любой из них является для Вас и будущего малыша безопасным.

А как насчет гранатового сока?

Польза гранатового сока при беременности

Больше всего такой напиток ценится и известен в простонародье за свое выраженное свойство поднимать уровень гемоглобина в крови, что приравнивается к эффективной и надежной профилактике, а также лечебному методу при железодефицитной анемии. Нетрудно догадаться, что таким полезным качеством сок граната обязан содержащемуся в нем железу.

Но также он богат и другими ценными для нашего организма, и для организма беременной женщины особенно, веществами. В нем содержится очень много калия и кальция, а также фосфор, магний, натрий и прочие минеральные соли, витамины РР, А, С, В1, В2, Е, бетакаротин, жирные и органические кислоты (фолиевая, лимонная, яблочная, аскорбиновая), аминокислоты, полифенолы, танины, кумарины, флавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества. Для будущих матерей в таком продукте помимо железа больше всего ценна также фолиевая кислота, необходимая для правильной закладки и формирования органов плода, его нормального развития и благополучного течения беременности в целом. И что интересно: он помогает подготовить родовые пути к предстоящим родам, поскольку укрепляет половые мышцы женщины.

Столь богатый состав наделяет гранатовый сок целым рядом лечебных свойств. Его употребление рекомендовано при анемии, сниженной функции сворачивания крови, аритмии, гипертонии, атеросклерозе, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, инфекционных и простудных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях ротовой полости и гортани, диарее и прочих расстройствах ЖКТ, колите, инфекционном гепатите и даже при раке предстательной железы у мужчин, а также женщинам в период вынашивания ребенка. Витаминный напиток полезен при ослаблении иммунитета и в целом для профилактики старения организма, он способен защитить нас от последствий повышенной радиации и способствует очищению организма от шлаков. Его особенно настоятельно рекомендуют принимать людям, ослабленным после затяжных болезней и тяжелых оперативных вмешательств, так как гранатовый сок ускоряет восстановление организма и заживление ран. Регулярное употребление этого напитка служит прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов.

Ученые приписывают гранату целый ряд полезных свойств: моче- и желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, анестезирующее, спазмолитическое, противосудорожное. Он способен активизировать процессы переваривания пищи, очень хорошо укрепляет сосуды, снимает приступы боли в желудке, помогает при обострении цистита. А еще поговаривают, будто бы ежедневное употребление гранатового сока излечивает сексуальные расстройства у мужчин и женщин.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

Возможно, женский организм чувствует возрастающую потребность в витаминных веществах и железе, а может, и по другой какой-то причине, но большинство беременных испытывают тягу к гранатовому соку. Даже если женщина любила этот напиток и прежде (а он относится к одному из самых любимых среди всех существующих), то сейчас, с наступлением беременности, почти что наверняка любовь к нектару граната возрастет в несколько раз.

Многие женщины рассказывают, что во время беременности пили напиток из красных зернистых ягод постоянно и в очень больших количествах, не испытывая при этом совершенно никаких неудобств. Не выступают против него и врачи, и все же некоторые женщины опасаются: а можно ли употреблять сок граната во время беременности?

Польза гранатового сока при беременности неоспорима, почему этот напиток и советуют своим подопечным в один голос все гинекологи и терапевты. Он прекрасно помогает справляться с приступами тошноты при токсикозах, из-за чего его любят очень многие беременные женщины. Вместе с тем, одним из преимуществ этого напитка является также низкая калорийность, что очень важно в период вынашивания ребенка, когда вес будущей матери стремительно возрастает. Такой продукт не представляет угрозу набора лишнего веса: в 100 г содержится всего 60 ккал.

Если вы испытываете сильные и частые головокружения во время беременности, то употребляйте коктейль из двух частей гранатового, 1 части свекольного и 3 частей морковного соков, разделив это количество на три приема - перед едой.

В период, когда атакуют простудно-вирусные заболевания, а лечиться при помощи медикаментов запрещено, гранатовый сок может здорово выручить будущую маму: ополаскивайте ротовую полость и горло разведенным соком с добавлением меда-при простудных и стоматологических заболеваниях.

Тем не менее, чтобы напиток доставлял организму будущей матери лишь пользу, нужно знать, как правильно пить гранатовый сок при беременности, в каких количествах это допустимо и при каких заболеваниях потребление напитка необходимо сократить или вовсе исключить.

Как употреблять гранатовый сок при беременности?

Кроме того, что гранатовый нектар невероятно вкусен и полезен, он еще и достаточно «агрессивен» из-за своей кислоты и состава. А потому пить его нужно, соблюдая правила безопасности.

Во-первых, лучше всего употреблять такой напиток через трубочку (соломинку), чтобы защитить зубную эмаль от кислот, в очень больших количествах содержащихся в таком продукте и вредно воздействующих на поверхность наших зубов. Если соломинки под рукой не оказалось, а сока страсть, как захотелось, то после лакомства следует ополоснуть ротовую полость обычной водой комнатной температуры (или слегка тепловатой).

Во-вторых, гранатовый сок очень агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка. А значит, при ее повреждениях употребление напитка необходимо согласовывать с гастроэнтерологом.

В-третьих, даже если с ЖКТ все в порядке, и никаких таких заболеваний не имеется, то употреблять гранатовый сок в чистом неразведенном виде все равно не рекомендуется и даже нельзя. Диетологи и врачи советуют разводить его наполовину обычной чистой водой или другими соками, менее «сильными» и хорошо сочетающимися с гранатовым - морковным, свекольным. Рекомендуется к такому фрешу добавить также немного меда.

Следует учитывать, что особенно «активен» свежевыжатый гранатовый сок, количество единоразового употребления которого нужно сводить к минимуму, иначе дегустация может закончиться довольно-таки печально.

Запомните, что только что отжатый сок из граната пригоден к употреблению на протяжении 20 минут, после чего пить напиток не рекомендуется.

Гранатовый сок при беременности: противопоказания

Несмотря на то, что гранатовый сок может быть полезен при желудочных и печеночных заболеваниях, врачи запрещают употреблять его, если обостряется гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием к употреблению данного напитка является также панкреатит.

Обязательно следует проконсультироваться с врачом насчет целесообразности и допустимости употребления сока граната, если Вы страдаете изжогами, запорами или геморроем, что довольно часто беспокоит будущих мам.

Безусловно, при индивидуальной непереносимости продукта от его употребления придется тоже отказаться. И помните, что длительное употребление сока граната может оказать вред: устраивайте хотя бы небольшие перерывы, если Вы являетесь любительницей этого напитка.

Если у Вас нет никаких противопоказаний к употреблению сока граната, то непременно включите его в свой рацион. Тем более, что этот напиток может быть полезен для всех членов семьи.

Ниже мы приводит несколько советов по выбору качественного гранатового сока и правилам его хранения:

  • Промышленный гранатовый сок лучше покупать в стеклянной таре, а от напитков из тетрапаков специалисты рекомендуют воздержаться (хотя бы на период беременности).
  • Выбирайте продукт с небольшим сроком хранения (не более 2 лет) и всегда проверяйте его пригодность.
  • Настоящий сок граната должен быть изготовлен в стране, где эти плоды произрастают в больших количествах.
  • Качественный продукт не может стоить дешево (если гранаты не растут повсюду в вашей стране).
  • В нем не должно содержаться красителей, консервантов, сахара и даже примесей других соков. При этом следует знать, что консервант Е202 - натуральный, он часто применяется в процессе заготовления соков.
  • Качественный сок - прямого отжима.
  • Открытую упаковку следует хранить в холодильнике не долее двух суток.

Специально для - Лариса НЕЗАБУДКИНА

Гранатовый сок при беременности – женская прихоть или необходимость? Польза напитка для людей разных возрастов не вызывает сомнения. Сок граната используют при анемии, он укрепляет иммунитет, улучшает моторику желудка. Во время беременности женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов, которые она вводит в свой рацион, особенно экзотических. Целесообразно ли употреблять гранатовый сок беременным женщинам? Чего ожидать от гранатового сока: вреда или пользы?

Гранатовый сок: состав, калорийность

Сок, добытый из спелых ягод граната, содержит множество веществ, полезных для здоровья будущей матери и ее ребенка. На 100 г продукта приходится 54 калории.

В напитке присутствуют следующие вещества:

  1. Калий, необходимый для правильного функционирования сердца. Этот макроэлемент укрепляет сердечную мышцу, нагрузка на которую возрастает, так как во время беременности формируется дополнительный круг кровообращения.
  2. Железо и витамин С. Эти вещества работают в тандеме. Витамин помогает железу лучше усваиваться. Микроэлемент не дает развиться анемии, предотвращает понижение гемоглобина. Благодаря поступлению в организм матери железа риск появления гипоксии у плода минимален.
  3. Изофлавоны и антиоксиданты способствуют регенерации клеток. Эти вещества оказывают противовоспалительное действие. Они борются с патогенной микрофлорой, оказывая жаропонижающий эффект.
  4. Фолацин, одна из форм фолиевой кислоты, отвечает за развитие нервной системы у малыша. Витамин помогает организму ребенка развиваться без патологий. Фолацин подготавливает родовые пути к родоразрешению, укрепляя мышцы влагалища.
  5. Пектины и танины оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ. Они активизируют деятельность кишечника, улучшают процесс всасывания полезных веществ. Пектины способствуют выведению шлаков из организма.

Нектар экзотического фрукта снижает уровень холестерина, а значит препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Пить гранатовый сок полезно для кожи. Он помогает устранить пигментные пятна, которые появляются при беременности. Витамины групп А и Е улучшают состояние жирной кожи, избавляют от гиперемии и сыпи. Благодаря их влиянию укрепляются ногтевые пластинки и волосяные фолликулы.

Чем полезен сок граната на ранних сроках беременности?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Первые месяцы беременности у многих женщин связаны с сильным токсикозом и нарушением пищеварения. На ранних сроках вынашивания ребенка может пропадать аппетит, снижаться иммунитет. Употребление гранатового сока поможет улучшить самочувствие, поскольку он:

  1. утоляет жажду и улучшает аппетит;
  2. нормализует работу желудка и кишечника;
  3. поднимает жизненный тонус;
  4. устраняет симптомы тошноты.

Гранатовый сок во втором и третьем триместре

На поздних сроках беременности женщина сталкивается с отеками, снижением количества гемоглобина в крови, неконтролируемым увеличением веса. Гранатовый сок благодаря следующим свойствам способен исправить ситуацию:

  • Действует как мочегонное средство, что позволяет уменьшить отеки лица, нижних конечностей.
  • Имеет низкую калорийность, но высокую питательность. Насыщение после его употребления приходит быстро, а значит снижается вероятность переедания и появления лишних килограммов.
  • В состав ягод граната входит железо. За счет поступления этого элемента количество гемоглобина в крови женщины может повышаться.

Противопоказания к употреблению напитка беременными

Несмотря на положительные свойства, кисло-сладкий напиток рекомендован не всем беременным. Гранатовый сок противопоказан, когда есть следующие патологии:

  • Заболевания ЖКТ. Во время беременности пищеварительная система испытывает повышенные нагрузки, которые проявляются в виде изжоги, чувства тяжести. Специфический вкус напитка усугубляет эти симптомы. При повышенной кислотности желудка, язве и гастрите употреблять его нельзя, так как напиток оказывает раздражающее действие на стенки желудка.
  • Хронические запоры. Дубильные вещества, входящие в состав сока, делают каловые массы еще тверже. Это создает дополнительные трудности в процессе опорожнения кишечника.
  • Низкое давление в анамнезе. Гормональные перестройки организма в первый триместр приводят к физиологическому снижению давления. Употребление гранатового сока в этот период может ухудшить самочувствие.
  • Проблемы вынашивания с высоким риском выкидыша. Фрукт способствует выработке окситоцина. В свою очередь, вещество стимулирует сокращение матки.
  • Аллергическая реакция на гранат.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали. Кислота, которая содержится в соке, вызывает чувство оскомины. Она может разрушать эмаль зубов, способствуя развитию кариеса.

Как выбрать, хранить и пить гранатовый сок с максимальной пользой?

Чтобы польза от гранатового сока была максимальной, нужно знать несколько нюансов, связанных с его выбором, приготовлением и употреблением. Беременной женщине лучше отдать предпочтение фрешам из граната, приготовленным самостоятельно. Так можно не сомневаться в качестве и натуральности напитка. Плюс ко всему свежевыжатый сок имеет больше полезных свойств, чем его магазинный вариант. Гранаты нужно выбирать твердые без мягких вдавлений на кожуре. Коричневые пятна указывают на гниение фрукта, а для напитка подходят только свежие созревшие плоды.

Если домашнее производство сока приносит много хлопот, можно остановить свой выбор на напитке в стеклянной бутылке или картонной упаковке. Полезных элементов в таком соке будет меньше, чем в фреше, но храниться он будет дольше.

При выборе напитка в стеклянной бутылке или картонной коробке нужно обращать внимание на страну-производителя. Гранатовые деревья возделывают в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Испании, Италии, Греции, Франции, Азербайджане, Армении и Грузии, в Португалии, Таджикистане, Узбекистане, странах бывшей Югославии. В России растение выращивают на побережье Черного моря и в южном Дагестане.

Сок должен быть натуральным или приготовленным из концентрата, без искусственных добавок. Срок хранения в закрытом виде не должен превышать 2 года, в открытом – не более 3 дней.

Что касается правил употребления сока, то они сводятся к следующему:

  • Готовый фреш в неразбавленном виде пить не рекомендуется. Развести его можно водой или морковным, свекольным соком в пропорции 1:1. В напиток можно добавить чайную ложку меда, если на него нет аллергии.
  • Свежеприготовленный сок рекомендуется выпивать сразу или в течение 20 минут. Спустя это время витаминная ценность продукта значительно снижается.
  • Напиток лучше принимать через трубочку, чтобы снизить негативное влияние кислот на эмаль зубов. После приема советуют прополоскать рот обычной водой.
  • Разбавленный напиток следует употреблять по 1 стакану в день 2–4 раза в неделю.

Пить гранатовый сок беременным можно после консультации с врачом. Витаминный напиток в небольших количествах не только улучшает самочувствие будущей матери. Он благоприятно влияет на развитие плода, на родовой процесс и послеродовое восстановление организма матери.

(2 оценили на 4,50 из 5 )