День работника пищевой промышленности - что это за праздник? Как проходит празднование Дня работника пищевой промышленности

День работников пищевой промышленности отмечается в России ежегодно в третье воскресенье октября. В 2019 году праздник выпадает на 20 октября. Его справляют сотрудники пищевой промышленности: пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Сотрудникам таких предприятий - людям, которые вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах, посвящен профессиональный праздник.

Традиции праздника

В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.

Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты.

История праздника

Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.

За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.

В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.

Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.

До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.

В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.

Праздник работников пищевой промышленности отмечается в Российской Федерации третьего воскресенья октября. Однако РФ - не единственная страна, отмечающая эту дату. Не меньшее внимание ей уделено и в Украине. Общие корни праздника уходят во времена СССР. Утвержден он был в далеком 1966 году. Именно тогда и было решено отмечать его каждое третье воскресенье октября. Следует отметить его связь с более глобальной датой - Всемирным днем продовольствия. Его учредили несколько позже - в 1979 году, однако отмечается он 16 октября. Тем не менее, традиция празднования дня работников пищепрома по третьим воскресеньям октября возымела больший вес.

Сохранилась она до наших дней. В этот праздник работники данной отрасли традиционно получают поздравления от местных властей и тех, кто непосредственно связан с получением их услуг.

Значимость и роль пищевой промышленности в современной жизни

Пищевая промышленность по праву признается одной из наиболее важных и значимых промышленных отраслей. Ведь ее продукция - это основа жизнедеятельности человека. Что может иметь большую социальную значимость, чем продукты питания? Ни один человек не мог бы существовать без пищи.

Углубляясь в историю, стоит вспомнить времена острого дефицита продуктов. Они пришлись на 80-90-е годы ушедшего столетия. Полки продуктовых магазинов оставались практически пустыми, и для того, чтобы приобрести некоторые категории продуктов, приходилось выстаивать очереди. Это время стало настоящим пиком поклонения представителям столь нужной профессии, позволявшей решать самые важные вопросы жизнеобеспечения.

Сегодня наша страна не испытывает проблем с поставкой продовольственных товаров. Современные супермаркеты предоставляют широкий выбор продуктов народного потребления: пищевая промышленность обладает огромным потенциалом. Крупные сырьевые базы могут похвастаться обилием продукции, которая производится сельским хозяйством. И отечественные продукты имеют высокое качество, что помогает завоевать им доверие миллионов потребителей в России и зарубежных странах. Российскую пищевую промышленность достойно представляют тысячи предприятий с разными масштабами производства. Не удивительно, что данная отрасль в нашей стране давно стала одной из лидирующих.

Деятельность работников этой отрасли призвана постоянно расширять ассортимент продукции, повышая ее качество. Сегодня мы не можем забывать о таком важном аспекте, как безопасность пищи. Ведь еда обязана быть не только доступной и вкусной, но еще свежей и качественной. Залогом этого служит профессионализм сотрудников пищевых предприятий.

Основой здорового питания человека являются натуральные продукты. Их выращивание, возделывание, обработка почв стали отраслью промышленности и важной сферой экономики. Для значительной части населения - это единственный источник дохода. Специалистам, занятым подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник.

Когда отмечают

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России ежегодно во второе воскресенье октября. Он не является общегосударственным выходным. В 2019 году выпадает на 13 октября октября. Дата закреплена Указом Президента Российской Федерации от 31.05.1999 № 679 «О Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности». Документ подписан Б. Ельциным.

Кто празднует

В торжествах принимают участие все, кто имеет отношение к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, вне зависимости от занимаемой должности. Среди них - агрономы, инженеры, механики, водители, зоотехники, фермеры, руководители предприятий. Праздник в РФ считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. Особое значение он имеет для жителей населённых пунктов, расположенных в аграрных районах страны. К мероприятию присоединяются ветераны отрасли, их родственники, знакомые, друзья, близкие люди.

История и традиции праздника

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности берёт начало в советские времена. Для тружеников полей и изготовителей продукции было два отдельных праздника, закреплённых Указами Президиума Верховного Совета СССР. Изменения, внесённые государственным органом, привели к объединению событий и установлению новой даты чествований.

В России традиция распавшейся страны (СССР) сохранилась, однако был определён новый день мероприятий. Им стало второе воскресенье октября. Оно имеет символическое значение. Испокон веков это время ассоциировалось с началом зимы, первыми заморозками и завершением полевых работ.

Обычай подразумевает проведение застолий. В них принимают участие не только аграрии, но и их родные, близкие люди. Собравшиеся произносят поздравления в адрес виновников торжества. Звучат пожелания здоровья, хорошего урожая, успехов в ответственном труде. Участники мероприятия обсуждают новости, делятся накопленным опытом, планами на будущее. Сотрудники предприятий обмениваются подарками. В их числе - сувенирная и тематическая продукция.

Непременным атрибутом праздника выступает сноп пшеницы, который размещают в помещениях. Он является символом плодородия. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвящённые отрасли. Главные герои рассказывают о фермерстве, образе жизни, демонстрируют технику. В канун мероприятий устраиваются конкурсы и выставки.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 2019 года знаменуется выступлениями первых лиц государства и чиновников профильного министерства. В их речах отмечается важная роль отрасли, её успехи и проблемы.

О профессии

Аграрии занимаются возделыванием земель, выращиванием сельскохозяйственных культур и их дальнейшей переработкой. В их обязанности входит внесение средств защиты растений, удобрение посевных площадей, обращение с техникой. Она позволяет в краткие сроки выполнить все подготовительные работы и собрать урожай, который направляется на дальнейшую переработку заводами, фабриками пищевой промышленности.

Путь в профессию начинается с обучения в высшем или средне-специальном учебном заведении. Выпускник должен уметь обслуживать оборудование и обращаться с ним. В России труд работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности часто является низкопроизводительным из-за отсталого уровня механизации. Замедляют развитие отрасли погодные риски и отсутствие должной государственной поддержки в части инвестиций и налогообложения.

Ниже приводится справочная информация.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в РФ, ежегодно отмечаемый во второе воскресенье октября, установлен указом президента РФ от 31 мая 1999 года. В 2018 году дата приходится на 14 октября.

Первоначально праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1966 года и назывался «Всесоюзным днем работников сельского хозяйства». Он также отмечался во второе воскресенье октября. В третье воскресенье октября праздновался «День работников пищевой промышленности», установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1966 года. В 1986 году эти два праздника были объединены в единый - «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса». Он праздновался в третье воскресенье ноября. В 1988 году его объединили с «Днем мелиоратора» в единый праздник с названием «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности», который отмечался также в третье воскресенье ноября. В 1999 году дату празднования перенесли на второе воскресенье октября, и в названии заменили слово «работников» на «работника».

Россия располагает значительной долей сельскохозяйственных угодий планеты - 4,5%. В стране, как и во всем мире, аграрное производство является крупнейшей жизнеобеспечивающей сферой народнохозяйственного комплекса. Его состояние и экономическая эффективность функционирования оказывают решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения и благосостояния народа. Агропромышленный комплекс (АПК) в значительной мере определяет состояние всей экономики страны, поскольку он тесно взаимодействует с другими отраслями народного хозяйства.

Проводимые в стране, с начала 1990-х годов, без предварительной научной проработки аграрные преобразования, сводимые, в основном, к нерегулируемой либерализации рынка, повлекли за собой развал материально-технической базы АПК и системных технологий ведения производства, их примитивизацию, поставили под угрозу существование основного, невозобновляемого средства производства - земли, без чего функционирование этой отрасли вообще невозможно. Производство продукции агропромышленного комплекса сократилось почти вдвое, а в структурообразующей отрасли - сельском хозяйстве - на 40%, что ограничило возможности страны обеспечить население продовольствием собственного производства.

С 1999 года начался экономический рост в сельском хозяйстве, который продолжался до 2006 года. За это время объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 34,4%. Но с 2002 года наметилась тенденция снижения темпов развития сельского хозяйства, их отставания от темпов развития экономики в целом.

Замедление экономического роста в сельском хозяйстве, отсутствие условий для альтернативной занятости на селе, исторически сложившийся низкий уровень развития социальной и инженерной инфраструктуры обусловили обострение социальных проблем села.

Для преодоления кризисных явлений и вывода агропромышленного комплекса на устойчивое развитие в 2006 году был принят Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Во исполнение этого закона была принята в 2007 году «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования аграрных рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2008-2012 годы, а в 2012 году госпрограмма на 2013-2020 годы.

Государственные меры, направленные на стимулирование сельского хозяйства, доказали свою эффективность. Отрасль стала демонстрировать рост, активно начали развиваться различные формы сельскохозяйственной деятельности: не только крупные предприятия, но и небольшие крестьянские фермерские хозяйства.

Сегодня сельское хозяйство, в целом агропромышленный комплекс - одна из самых динамичных отраслей российской экономики. Россия стала ведущей зерновой державой и занимает лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы. Позитивная динамика и по другим направлениям, таким как производство свинины и мяса птицы, сбор масличных культур, сахарной свеклы, фруктов, овощей.

Объем производства российской продукции сельского хозяйства в 2017 году вырос на 2,6% по сравнению с 2016 годом (и на 20% за последние пять лет), а экспорт сельхозпродукции в 2017 году превысил уровень 2000 года в 15 раз.

Российские производители полностью обеспечивают внутренний рынок зерном, сахаром, растительным маслом, мясом кур, рыбой и овощами борщевого набора. В 2017 году удельный вес отечественного зерна в общем объеме ресурсов внутреннего рынка составил 99,3%, свекловичного сахара - 94,6%, растительного масла - 84,8%, картофеля - 97%, мяса и мясопродуктов - 90,4%, молока и молокопродуктов 82,4%, пищевой соли 63,6%.

Россия в 2017 году побила исторический рекорд по сбору зерна, установленный в СССР в 1978 году (когда было собрано 127,4 миллиона тонн), и получила урожай в 134,1 миллиона тонн зерна (по оценке Росстата). Урожай пшеницы впервые в истории составил 85,8 миллиона тонн. Экспорт зерна из России в 2016-2017 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2016 по 30 июня 2017 года) составил рекордные 35,474 миллиона тонн, включая 27,075 миллиона тонн пшеницы. Страна в 2017 году увеличила экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) на 30,4% по сравнению с 2016 годом - до 33,026 миллиона тонн. В 2016-2017 годах Россия стала экспортером сахара, нарастила объемы экспорта масла растительного, мяса свинины, птицы.

Из-за погодных условий в 2018 году прогнозируется урожайность зерна примерно на 20% ниже, чем в 2017 году.

Развитие аграрного производства вдохнуло новую жизнь и в сельские территории: доходы от продажи сельхозпродукции возвращаются на село и стимулируют развитие сельских поселений. Для сельских жителей строятся дома, проводятся газ и вода, открываются школы, детские сады, медицинские учреждения, клубы, спортплощадки.

Сельское хозяйство – один из самых древних способов добычи пропитания человеком, который от простого собирательства даров природы пришёл в какой-то момент к тому, что необходимые ему культуры можно с успехом возделывать самостоятельно. То же самое с обеспечением себя мясом и молоком – вместо охоты, результаты которой всегда непредсказуемы, удобнее и надёжнее заниматься животноводством. Люди, работающие в сельском хозяйстве, до сих пор кормят и будут продолжать кормить не только себя, но и всех остальных, занятых в других сферах экономики людей. День работника сельского хозяйства в 2018 году: какого числа отмечается праздник фермеров и других сельхозработников.

Какого числа в 2018 году День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Полное название праздника, который был установлен в мае 1999 года – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности . Согласно указу тогдашнего президента Бориса Ельцина, праздник этот датируется вторым воскресеньем октября – выходным днём, который приходится на то время, когда только-только закончилась страда и уборка урожая на полях. В 2018 году этот праздник – 14 октября .

Как понятно из названия, к празднику имеют отношение не только работники, занятые в сельском хозяйстве, будь то растениеводство или животноводство. Это также праздник и работников предприятий, которые объединяются перерабатывающей промышленностью, в первую очередь пищевой, а также лёгкой.

Россия всегда славилась своим сельским хозяйствам. Сто лет назад, до революции 1917 года, Российская империя была во многом сельскохозяйственным государством, кормившим хлебом всю Европу. Эксперименты большевиков с организацией сельского хозяйства привели к тому, что в советские времена уже наша страна закупала зерно за рубежом. К счастью, в современной России, отойдя от советских перегибов, сельское хозяйство начало возвращать себе прежние позиции, и наша страна стараниями работников сельского хозяйства снова стала крупным экспортёром зерна, первым в мире по экспорту пшеницы. Экспорт зерновых пополняет бюджет страны на миллиарды долларов ежегодно.

В 2016 году российские сельхозпредприятия произвели продукции на 5,6 триллионов рублей или на 90 миллиардов американских долларов.

Современное сельское хозяйство уже не требует того, чтобы в нём было занято 90 процентов жителей страны, как это было раньше. В настоящий момент в этой отрасли трудится ровно в десять раз меньше людей – около 9 процентов населения. Этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы страна обеспечивала себя хлебом, молоком и мясом. Что такое нехватка продуктов в магазинах, россияне, пожалуй, давно успели забыть.

Крупнейшие сельскохозяйственные регионы России: Краснодарский край, Ростовская и Белгородская области.

Всё это предсказуемо регионы южные, с тёплым и мягким климатом, однако в список регионов с развитым сельским хозяйством входят десятки других субъектов Российской Федерации. Каким бы суровым ни был климат на Урале или в Сибири, но и там работники сельского хозяйства, отмечающие в начале октября свой праздник, успешно справляются с выращиванием зерновых культур и картофеля, овощей и подсолнечника. Молоко и мясо, яйца и мёд – всё это поставляют на наши столы местные фермеры и крупные агрокомплексы. С большой благодарностью к труду всех этих людей мы поздравляем их 14 октября 2018 года с профессиональным праздником!