Что означают ленты на пасху. Пасха - Светлое Христово Воскресение. Значение и традиции праздника

Приветствую вас на блоге)))

В преддверии праздника Пасхи хочется побольше узнать об этом замечательном дне, поэтому сегодняшняя статья посвящена пасхальным обычаям и традициям.

Пасха – светлый, радостный праздник, ожидаемый большинством. С ним связано множество традиций, истоки которых теряются в далеком прошлом, и зачастую сохранился только обычай, а вот смысл его утерян.

Давайте попробуем приоткрыть завесу над пасхальными традициями.

Последняя неделя Великого поста – Страстная. Христиане, сопереживающие мучениям Спасителя, возносили свои молитвы с особой страстью, стараясь быть милосерднее и праведнее. Прекращались ссоры и разногласия.

В этот период дом и двор готовят к праздничному воскресенью, наводя идеальный порядок, выскабливая пол и стены, обновляя печь. По народному поверью, на Страстной неделе сильно бушует нечистая сила.

Чистый четверг

Приметы и обычаи этого дня особо почитаемы, а сам он полностью оправдывает свое название: в этот день домочадцы старались подняться до рассвета, чтобы успеть искупаться. Считается, что таким образом смываются грехи, накопленные за предыдущий год.

После купания идут в храм за исповедью и причастием, а по завершении службы окончательно приводят дом в порядок.

Среди старинных примет числятся уход за скотиной, осмотр орудий труда, стрельба в воздух – считалось, что эти действия принесут удачу на весь год.

Считается также, что души предков прилетают на некоторое время на землю, чтобы отпраздновать великий день.

Страстная пятница и суббота

Дни, в которые нельзя шить и стирать, копать, умываться, и отказывать нуждающемуся в помощи.

Светлая суббота на Страстной неделе отводится под освящение традиционных блюд праздничного стола: крашеных яиц и куличей.

За период существования в нашей стране такого праздника как Пасха, её традиции и обычаи в России сохранили свой колорит. С четверга Страстной седмицы начинают красить яйца и выпекать пасхи и куличи. Это традиционные блюда для стола, который стараются накрыть как можно богаче.

Крашенки: легенда и приметы, связанные с яйцами

Если задаться вопросом – почему на Пасху красят яйца, история уведет к временам императора Тиберия.

По легенде, первое крашеное яичко было преподнесено ему Марией Магдалиной, которая принесла ему весть о воскрешении Христа. Явиться к императору без дара было нельзя, и Мария подарила Тиберию белое куриное яйцо. Он не поверил женщине, сказав, что как белое яйцо никогда не станет красным, так и человек не может воскреснуть. Но он не успел договорить: яйцо в руках Магдалины тотчас заалело.

Отсюда и пошла традиция на крашение яиц, являющихся одновременно символом возрождения и крови, пролитой Христом, в красный цвет. Позднее к куриным добавились деревянные, шоколадные и ювелирные яйца.

Цветовая палитра тоже пополнилась: желтые, оранжевые и золотые тона обозначают благосостояние, синий и голубой – добрые чувства, зеленый – благополучие. Запрещен только черный – скорбному цвету нет места на праздничном столе.

В Светлое Воскресенье верующие поздравляют друг друга традиционной фразой «Христос воскрес!», слышат в ответ «Воистину воскрес!» и обмениваются крашенками.

Полученное освященное яичко бережно хранят до будущей Пасхи. Ему приписывают чудодейственные свойства: оно в силах утихомирить пламя при пожаре, поможет в поисках и привлечении здоровья к домашнему скоту, а красны девицы умывали личико водой с яйца и катали им по щекам, чтобы быть румяными.

Кроме подобных поверий, есть и более привычные объяснения такого уважительного отношения к яйцам: красочная роспись показывает умение хозяйки, а игры с использованием крашенок и битье яйцами популярны и по сей день.

Раньше устраивались настоящие соревнования, в которых порой принимала участие целая деревня: один из игроков держит крашеное яичко острой частью вверх, а второй бьет по нему своей крашенкой. У кого яйцо осталось целым, тот продолжает игру.

Катанье яиц требует определенной сноровки. Играют на ровной поверхности, на которую ставится желобок под наклоном. В его основание стелется одеяло, на которое и скатывают яичко по желобу.

Цель игры – разбить скатывающейся крашенкой ту, которая уже лежит на одеяле. Чем больше игроков, тем веселее и интереснее соревнование.

Почему пекут куличи на Пасху

Считается, что апостолы всегда оставляли за столом место для своего Учителя даже после того, как Он их покинул, и клали кусочек хлеба. Во время их общих путешествий употреблялся только пресный хлеб, а после воскрешения Иисуса его ученики стали есть лепешки из квашеного теста. Отсюда пошла традиция печь куличи из сдобного теста.

Круглый, высокий кулич с выложенным на верхушке крестом символизирует саван Господень. Раньше обычай предполагал хранение хлеба в храме в течение Страстной недели, и свершение с ним ежедневного крестного хода вокруг храма. В субботу верующие получали по кусочку, и постепенно такой хлеб стали печь в каждом доме.

К самостоятельному изготовлению такого важного пасхального атрибута, как кулич, каждая хозяйка подходила с особым трепетом. Перед началом работы обязательно надевался чистый фартук, волосы заплетались и убирались под праздничный платок.

Приготовить кулич не так просто: для него всегда брали самые лучшие и свежие ингредиенты, а в каждом доме был свой. Тесто замешивалось в течение продолжительного времени, и по одной из примет считалось, что чем лучше удались куличи, тем благоприятнее в этой семье сложится год.

Для разговения кулич и пасха разрезались только поперек, нижняя часть раздавалась домашним, а верхней накрывали оставшиеся кусочки.

Можно ли ходить на кладбище на Пасху

По поводу этого вопроса у православных нет единого мнения. По канону, посещать погост лучше в определенные дни, посвященные памяти и скорби по умершим. К таким относится Радоница. А Воскресение Христово нужно проводить с живыми.

Традиция походов на кладбище в праздник Пасхи пошла со времен гонения верующих советской властью, когда церкви были под запретом и только на погосте люди могли помолиться за упокой души своих близких. Те времена прошли, а привычка осталась.

Церковные каноны не содержат категорических запретов по этому поводу, но в течение Страстной недели в храмах не проводят поминальных панихид.

Еще один исток такой привычки – удаленность сел и деревень от церкви, возле которой обычно обустраивался погост. Добираться до храма приходилось довольно долго, и верующим приходилось совмещать службу в церкви и посещение кладбища, чтобы не растягивать поход на несколько дней.

Символы Пасхи в России

Это не только накрытый стол с праздничными куличами, нарядной творожной пасхой и красиво окрашенными яйцами. Сюда же православные христиане относят и благовест – особый перезвон колоколов, который звучит со Светлого Воскресения до самого празднования Вознесения Христа – целых 40 дней, и особые пасхальные приветствия.

Еще один неотъемлемый атрибут этого дня – Благодатный огонь, который по легенде сошел с небес на Гроб Господень. Поэтому в домах и храмах зажигались все возможные источники света: лампады, светильники, лучины и свечи. Ежегодный вынос Благодатного огня из Гроба Господня осуществляется накануне Пасхи, и символизирует Воскрешение.

Традиционно угощения для праздничного стола понемногу готовят в течение всей Страстной недели. Кроме куличей и яиц существует много других блюд, которые можно подать в такой день, а вот повторить рецепты предков вряд ли удастся: в современном мире они покажутся слишком экзотическими.

осталось меньше недели! Это волнительное для нас торжество требует особенной подготовки: важно успокоить душу, навести порядок в мыслях и дома, чтобы создать вокруг себя атмосферу праздника.

В этом нам поможет знание всех пасхальных символов, которые играют немаловажную роль в подготовке и таят в себе глубокий смысл.

На Руси Пасха всегда отмечалась широко и торжественно. Известно, например, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху готовили до 37 000 яиц. А как мы готовимся в наши дни?

Сегодня мы предлагаем разобраться, какая история скрывается за каждым из символов и какое значение они имеют для нас сейчас.

1. Крест

Крест – это не только самый узнаваемый пасхальный, но и главный христианский символ. На кресте был распят Иисус Христос, Который воскрес на третий день после смерти. Именно поэтому мы каждый год отмечаем праздник Пасхи, или Светлое Христово Воскресение. Христианство придало кресту совершенно новое значение: из символа смерти он превратился в символ обещания вечной жизни.

К распятию на кресте приговаривались преступники, совершившие особо тяжкие преступления. Официальным обвинением Иисуса Христа было «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» (так расшифровывается латинская аббревиатура «INRI», которую можно увидеть на распятиях). Именно это было написано на табличке, которую Понтий Пилат, умывший руки от крови Иисуса, приказал прибить к Его кресту.

Смерть Иисуса - жертва, которую Он принес за искупление людей от греха.

Именно поэтому крест и воскресение – центральный момент библейской истории. Ведь благодаря этому верующие получили возможность обрести спасение от ада и вечную жизнь.

2. Красный цвет


Почему плащаница, которую выносят во время богослужений Страстной пятницы и Великой субботы, темно-красного цвета? Почему в этот же цвет принято красить пасхальные яйца?

Красный цвет в христианской традиции символизирует две вещи:

1. Кровь Христа, которую Он пролил на кресте.

2. Царское достоинство Христа, ведь христиане почитают Его как Царя Небесного.

В различных культурах красный цвет также является символом жизни.

3. Пасхальный агнец


Вам, конечно, доводилось слышать о пасхальном агнце. Традиция готовить ягненка на Пасху появилась во времена Ветхого Завета, перед исходом из Египта, когда евреи получили указание от Бога помазать косяки дверей кровью ягненка, чтобы избежать 10-ю казнь (смерть всех первенцев). Само животное нужно было зажарить и полностью съесть в ту же ночь в кругу близких, а остатки – сжечь до наступления рассвета.

Пасха (Песах) была установлена как ежегодный праздник в честь освобождения иудеев от египетского плена. Каждый год они все так же готовили пасхального агнца. Именно этот праздник отмечал Иисус Христос с 12 апостолами во время Тайной вечери, после чего был распят, а на третий день Пасхи воскрес.

Пасхального агнца понимают как прообраз Иисуса Христа на кресте – в Библии Его не единожды называют «Агнцем Божиим»: как и во времена Ветхого Завета от Божьего гнева верующих спасла кровь непорочной жертвы. Так в христианстве праздник освобождения от смерти и египетского плена превратился в праздник освобождения от вечного осуждения и плена греховного.

В некоторых странах (например, в Италии) принято готовить к пасхальному столу сладкого «ягненка».

4. Пасхальное яйцо


Старинный обычай красить на Пасху яйца появился в память о чуде Марии Магдалины. Она явилась к императору Тиберию и рассказала ему, что Христос воскрес. В подарок женщина принесла обычное куриное яйцо, как символ жизни. Тиберий не поверил и заявил: «Скорее яйцо станет красным, чем мертвец оживёт!»

И тут же на глазах у правителя подаренное Марией яйцо покраснело. Потрясённый Тиберий воскликнул: «Воистину Христос воскрес!» С тех пор верующие на Пасху приветствуют друг друга именно так: – «Воистину воскрес!»

В старину на Руси эта традиция имела и практическое значение: в течение 40 дней Великого поста верующие отказывались от скоромной пищи, в том числе и от яиц. Чтобы яйца не протухли, их красили с луковой шелухой. Так они хранились до Пасхи и отличались по цвету от сырых яиц.

И в сам праздник было принято дарить друг другу не только крашеные яйца птиц, но и деревянные, резные и костяные расписные яйца, украшенные самыми удивительными способами. Специально к празднику проращивают зёрна овса или пшеницы на большом блюде или подносе, чтобы красиво выложить расписные яйца.

Во многих культурах яйцо считали символом жизни и потустороннего мира.

5. Пасхальный кулич


А знаете, зачем на Пасху пекут кулич? Христос после Воскресения приходил к ученикам во время их трапез. В скинии Моисея существовал специальный стол пресных хлебов предложения, куда ученики несли дрожжевой хлеб вместе с мирной жертвой благодарности для Христа.

Так появилась традиция оставлять на Пасху артос в храме (литургический хлеб, который используют в православном богослужении на Пасху). И в каждой семье стали печь свой хлеб для Христа в виде кулича, добавляя в него орехи и изюм. Ставя на пасхальный стол кулич, мы верим, что с нами незримо присутствует воскресший Христос.

На территории южной России и Украины кулич известен как «паска».

6. Творожная пасха


Ещё одно традиционное пасхальное блюдо - это пасха, сладкий творог с различными добавками. Пасха выкладывается в виде усечённой пирамиды и символизирует Голгофу - место распятия Иисуса Христа. Часто её украшают буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»), изображения креста, копья, трости, ростков и цветов, символизирующих страдания и Воскресение Христа

Творожная пасха имеет форму пирамиды, что символизирует Гроб Господень, который в день Пасхи нашли пустым.

7. Пасхальный кролик


Главный народный символ Пасхи в странах Западной Европы – это пасхальный кролик (или заяц). Традиция ассоциировать это животное с праздником Воскресения Христова появилась приблизительно в XIII-XV веках.

В германской языческой мифологии заяц (или кролик) ассоциировался с Эострой (богиней зари, жизни и обновления природы).

С приходом христианства языческие традиции заменились на христианские. Так, на некоторых языках Пасха имеет название, которое произошло от имени Эостры: (Ostern – на немецком, Easter – на английском).

В существование пасхального кролика, который откладывает цветные куриные и шоколадные яйца, конечно, верят только маленькие дети, которые в пасхальное утро выходят на «охоту» за праздничными угощениями.

С 1991 по 2005 год при мюнхенском Центре необычных музеев существовал и Музей пасхального зайца, где экспонировалось более тысячи фигурок ушастого зверька из всевозможных материалов: дерева, фарфора, папье-маше, шоколада и т.д.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, ‑ главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния (между 22 марта/4 апреля и 25 апреля/8 мая). В 2011 г. Пасха празднуется 24 апреля (11 апреля по старому стилю).

Это древнейший праздник христианской Церкви, который был установлен и праздновался уже в апостольское время. Древняя церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания ‑ о страданиях и о Воскресении Христа и посвящала ее празднованию дни, предшествующие Воскресению и последующие за ним. Для обозначения той и другой частей праздника употреблялись особые наименования ‑ Пасха страданий, или Пасха Крестная и Пасха Воскресения.

Слово "Пасха" пришло из греческого языка и означает "прехождение", "избавление", то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу.

В первые века христианства Пасху праздновали в разных церквях в разное время . На Востоке, в Малоазийских церквях, ее праздновали в 14‑й день нисана (по нашему счету март ‑ апрель), на какой бы день седмицы ни приходилось это число. Западная церковь совершала ее в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между церквями в этом вопросе была сделана при святом Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века. I Вселенский Собор 325 года определил праздновать Пасху повсеместно в одно время. Соборное определение о Пасхе до нас не дошло.

С апостольского времени церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, и христиане бодрствуют в священную и предпразднественную и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница. Священник снимает Плащаницу с гроба, вносит ее в алтарь через Царские врата и помещает на престол, где она остается сорок дней, до Вознесения Господня.

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, ‑ это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю . Крестный ход совершается три раза вокруг храма при непрерывном звоне колоколов и пении "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями алтаря как бы у входа ко Гробу Господню. И раздается радостная весть: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Раскрываются двери ‑ и весь священный сонм торжественно вступает в сияющий храм. Начинается пение пасхального канона.

В конце Заутрени священник читает знаменитое "Слово св. Иоанна Златоустаго", которое описывает торжество и значение Пасхи. После службы все молящиеся подходят к священнику, который держит в руках крест, целуют крест и христосуются с ним, а потом и с друг другом.

В некоторых храмах сразу после Заутрени служится Светлая Пасхальная Литургия, во время которой молящиеся, которые говели, исповедовались и причащались во время Страстной Недели, могут снова причащаться без исповеди, если за истекшее время никаких больших грехов не было совершено.

После богослужения, так как пост кончился, молящиеся обыкновенно разговляются (едят скоромное ‑ не постное) при храме или у себя по домам.

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется Светлая Пасхальная Седмица. Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день, Светлая Суббота. Ежедневно совершаются Богослужения. Царские Врата открыты всю седмицу.

Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом и православные приветствуют друг друга приветствием "Христос Воскресе!" и ответом "Воистину Воскресе!"

Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич.

Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо. Традиция красить яйца появилась очень давно: вареные яйца окрашивают в самые разнообразные цвета и их сочетания, некоторые мастера расписывают их вручную, изображая на них лики святых, церкви и другие атрибуты этого замечательного праздника. Отсюда и появилось название "крашенка" или "писанка". Ими принято обмениваться при встрече со всеми знакомыми.

На Пасху всегда готовится сладкая творожная пасха. Готовят ее в четверг перед праздником, а в ночь на воскресенье освящают.

Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Выпекается пасхальный кулич из дрожжевого теста в цилиндрических формах.

Все православные люди искренне верят в особенные свойства пасхальных символов и из года в год, придерживаясь традиций предков, украшают праздничный стол именно этими блюдами.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Праздник, который чествует воскрешение Иисуса Христа, который своим воскрешением из мертвых показал возможность загробной жизни, дал понять людям, что смерть — это не конец жизни, а лишь этап в переходе на другой уровень жизни. Само слово «Пасха» означает в переводе с греческого «прехождение» и «избавление». Празднование Пасхи было утверждено Первым всеукраинским Собором в далеком 325 году. Каждый год дата празднования отличается и наступает в следующее воскресенье после весеннего полнолуния и бывает обычно в период с начала апреля по начало мая.

Читайте в этой статье:

Как праздновать Пасху?

Празднование Пасхи всегда начинается с длительной подготовки. Уже начиная с Великого (Чистого) четверга, христиане проводят генеральную уборку в своих домах, омываю свои тела до восхода солнца, выпекают пасхальные куличи и творожные пасхи, красят яйца. Пасха — это вообще самый радостный и счастливый праздник для всех христиан и готовятся к нему очень серьезно. Главным событием этого дня является праздничное пасхальное служение и освящение пасхальных символов и атрибутов, а также других продуктов.

Пасхальный стол.

С давних времен принято было очень торжественно и широко отмечать праздник Пасхи. Традиционно накрывали очень богатый и разнообразный стол. В первый день празднования было принято отмечать его в кругу своей семьи. Начинали застолье с употребления освященных в церкви блюд. Сначала делили на всех членов семьи освященное крашеное яйцо, затем вкушали по кусочку пасхального кулича и по ложечки творожной пасхи. На настоящем пасхальном столе обязательно должен быть барашек из сдобного теста, который является одним из символов принесенной Иисусом жертвы и искупления грехов всего человечества.

Обильный праздничный стол накрывали со старанием. Наилучшим вариантом была белая праздничная скатерть. Во главе стола, конечно же, были пасхальные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Из блюд готовили в основном мясные горячие и закуски, блюда из птицы, много разнообразной выпечки. Украшали стол зажжеными свечами, иконами, пасхальными композициями.

Главный символ Пасхи — пасхальный кулич.

Пасхальный кулич — это нынешний символ Пасхи , который на самом деле практически не имеет отношения к христианству и его обычаям. Выпекать куличи стали древние славяне для восхваления и ублажения языческого бога Фалосса. Сам по себе кулич имеет продолговатую форму, напоминающую мужской детородный орган. Украшают его белой сахарной глазурью, символизирующую излитое семя, и посыпкой зернышками, символом плодородия.

Христиане же выпекали на Пасху пресный православный хлеб с крестом или буквами ХВ. Такой хлеб является символом самого Иисуса Христа, символом хлеба насущного и символом заботы бога о всем человечестве. В настоящее время вкусный, сладкий и ароматный пасхальный кулич заменил пресный хлеб и стал одним из главных атрибутов празднования Пасхи.

Рецептов приготовления кулича невероятное множество. В каждом доме есть свой неповторимый и любимый всеми членами семьи рецепт пасхальной выпечки, передаваемый из рук в руки, из поколения в поколение!

Однако есть и общие принципы его приготовления, которые много лет остаются неизменными. Начинают готовить куличи в Чистый четверг. Основными составляющими теста являются: мука, дрожжи, яйца, молоко, сахар и сливочное масло. Тесто должно хорошо выстояться и подойти, а так как оно очень сдобное, на это уходит очень много времени. В форму накладывают тесто, заполняя лишь на одну третью часть, чтобы осталось место для поднятия. Верхушку готового кулича смазывают взбитыми белками с сахаром, украшают пасхальной присыпкой, цукатами, кокосовой стружкой, цветными сахарными фигурками.

Существует народная примета, что удачно выпеченный кулич приносит удачный год, и наоборот растрескавшийся и плохо поднявшийся — грозит неприятностями в этом году.

Крашеные яйца, как символ пасхи.

Яйцо, в принципе, является символом плодородия и появления новой жизни. А вот обычай окрашивания яиц появился, согласно основной исторической версии, еще до появления христианства! Об этом свидетельствуют находки, в виде крашеных страусиных яиц, археологами на африканском континенте.

Истинно христианским обычаем считается окрашивание яиц именно в красный цвет. Появилась эта традиция уже после распятия Иисуса на кресте. И связана с тем, что красный цвет, в данном случае, символизирует кровь Христа, пролитую за всех христиан.

Кроме того, существует несколько интересных мифологических историй о происхождении этого обычая. Так, по одной из них, самое первое пасхальное яйцо было подарено императору Рима Тиберию Марией Магдалиной, которая и сообщила ему о воскрешении Христа. Император не поверил ее словам, а в ответ сказал, что сие нереально так же, как и то, что яйцо может стать красным. После этих его слов яйцо действительно приобрело красный цвет.

По другой, менее фантастической, версии обычай окрашивания яиц связан с Великим постом, в меню которого яйца не входят. Чтобы сохранить яйца в течение этого периода, христиане отваривали их и с помощью природных красителей окрашивали, чтобы не перепутать с сырыми. Таким образом окрашивание яиц вполне могло превратится в традицию.

В наше время существует много вариантов окрашивания яиц. Из природных красителей широко используется луковая шелуха, которая дает наиболее подходящий к традициям насыщенный красный цвет. Для этого способа понадобится много луковой шелухи, которую хозяйки собирают в течение всего поста. Шелуху отваривают на медленном огне примерно в течение 1 часа. Воду хорошо солят. Кладут в нее яйца и варят 15-10 минут, чтобы краска хорошо взялась. Яйца охлаждают в холодной воде, обсушивают. Для красивого блеска смазывают растительным маслом.

Помимо луковой шелухи используют и другие природные компоненты:

для золотого цвета — куркуму;

для розового — свекольный сок;

для синего — краснокачанную капусту;

для зеленого — шпинат;

для желтого — березовые листочки и т.д.

Пусть этот светлый праздник, действительно принесет мир и счастье в Вашу семью! Христос Воскрес!

Поздравляю всех своих читателей с наступающим великим праздником Пасхи. Желаю добра, веры на спасение и мира в Ваших домах и душах. Этот чудесный Праздник Праздников отмечают верующие христиане всего мира. И везде празднование имеет свои устоявшиеся обычаи и традиции, ряд из которых мы и рассмотрим сегодня с вами.

Но некоторые , символы и атрибутика остаются неизменными повсеместно.

Самым главным атрибутом Пасхи является, конечно же, икона, изображающая лик Иисуса Христа. Ведь именно его воскрешение празднуется в этот замечательный праздник. Икона символизирует вечную жизнь.

Большое значение придается Пасхальному огню. Нужно зажечь в церкви свечу и принести ее в дом, а огарок спрятать под крышей и хранить весь год. И тогда дом будут обходить стороной все грозы.

Пасхальная свеча — также важный атрибут праздника. Отстаивая службу в церкви, зажженную свечу принято держать в руках. Горящей ее нужно донести до дома и зажечь этим огнем домашний очаг, чтобы в доме все было благополучно. Таким образом как бы происходит процедура освящения дома.

Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи, конечно же, являются , пасха и пасхальный кулич, которые всегда занимают самое почетное место на пасхальном столе. Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо.

В день Светлого Воскресения Христова яйцами обмениваются при встрече со всеми близкими и знакомыми. Пасхальные яйца подают нищим и оставляют их в церкви. Красный цвет пасхального яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя.

Освященному яйцу приписываются магические свойства. Считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара (и прежде чем бросить его в огонь, трижды обегали с ним вокруг дома). На Ярославщине с пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову или овец. Освященным пасхальным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая; делали это перед первым выгоном скота на пастбище.

Чудодейственную силу приписывают и скорлупе освященного яйца, а также крошкам от разговенья. Их собирали, смешивали с «четверговой» солью и клали вместе с зерном для посева. Кстати, «четверговая» соль, которую готовили в тот же день, когда красили яйца, т.е. в Чистый Четверг, использовалась для посола кушаний, которые готовились к Пасхе и на Пасху.

Любимой пасхальной забавой у многих народов является катание пасхальных яиц. Оно начинается в первый день Пасхи, после обеда, и продолжается часто всю пасхальную неделю. Катали яйца просто с какого-нибудь бугорка или делали для этого специальные лоточки. Когда катящееся яйцо ударяется о яйцо, лежащее на земле, играющий забирает это яйцо себе. Эти забавы порой превращаются в настоящие соревнования, которые привлекают к себе массу народа.

В России и некоторых других странах существовала изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных и даже золотых и серебряных яиц, украшенных драгоценным камнями. Русские и украинские «писанки» покрывались затейливыми символическими узорами, а также на них рисовали виды природы, жанровые сценки, храмы и иконки.

Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется «артос»). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим.

Пасхальный кулич, испеченный по старинным рецептам, может храниться до 40 дней. В древности кусочек от освященного кулича считался лечебным.

Творожная пасха – еще один из символов Великого Праздника. В старину на Руси творогом называли любое кислое молоко. Весь Великий пост его собирали в деревнях в ожидании праздника. Со временем простокваша уплотнялась, но совсем не так, как при температурном воздействии. Из настоящего, по нашим понятиям, твердого творога пасху никто не делал. Использовали выстоявшееся кислое молоко. Поэтому она была воздушной, нежной и ароматной. Сегодня, конечно, мы готовим пасху более современными способами.

(паска) — творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки по церковно-славянски, называется «млеко огустевшее». На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло.

Готовят пасхи, красят яйца и пекут куличи в Чистый Четверг, а в ночь с субботы на воскресенье все это освещается в Храме.

Во многих христианских странах символом праздника Пасхи является пасхальный кролик, который символизирует плодородие и процветание. В виде пасхального кролика выпекают множество кондитерских изделий, его изображение можно встретить на праздничной скатерти, занавесках или даже тарелках. На улицах города веселятся люди, одетые в костюмы кроликов.

Другим символом Пасхи является пасхальный ягненок, который символизирует Агнца Божьего, закланного за грехи людей, то есть Христа. Статуэтками, изображающими ягненка, или ягненком, приготовленным из сахара и масла, принято украшать праздничный стол, а в некоторых странах жареный ягненок является главным праздничным блюдом.

Пасхальный венок или букет, который является символом вечной жизни, — еще один из символов Пасхи. Это прекрасный праздничный подарок для близких людей. Существует множество вариантов пасхальных букетов и венков: подвесные, настольные, настенные. Так как Пасха, помимо всего прочего, еще и праздник весны, пасхальным букетом может считаться любой букет из живых цветов.

На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Например, считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Перед праздником все дома тщательно убирались, шились новые наряды.

Новую одежду в день Пасхи принято надевать везде, ведь она еще символизирует конец плохой погоды и наступление весны.

С утра после службы принято христосоваться. По православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать особенно нарядным и торжественным.

Существует давняя традиция, согласно которой, когда бьют колокола, следует умыться из источника для приобретения здоровья.

В ночь на Пасху считается хорошей приметой искупаться в источнике, набрать воды и принести ее в дом. Все это необходимо проделать, не проронив ни слова, для счастья и благополучия. А для того, чтобы весь год Вас сопровождала удача, необходимо встретить воскресный рассвет на улице.

Для успокоения душ умерших, до того как сесть за праздничный стол, необходимо поставить перед иконой горшочек с медом.

В некоторых странах существует традиция играть на Пасху в футбол, но вместо мяча используется маленький деревянный бочонок. Еще в праздник Пасхи можно покачаться на качели, так как считается, что с каждым подъемом при катании поднимается Ваше благосостояние.

Первое воскресенье после Пасхи и следующая за ним неделя было временем свадеб, так как в этот день разрешается совершать обряд венчания.

Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, после долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.

Главное место на праздничном столе, среди изобилия разнообразных блюд, конечно же, занимают разноцветные пасхальные яйца, пасхи и куличи.

В Болгарии на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Как и в России, болгары «чокаются» пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, при этом они желают друг другу удачи.

В Болгарии, как и в других южных странах, например, в Италии и на Балканах, на Пасху обязательно закалывается ягнёнок или, по крайней мере, зажаривается «чеверме» (болг. «бедро») или «шиш» (болг. «шашлык» из ягнёнка).

Главным блюдом пасхального стола в Италии является коломба, что-то вроде нашей пасхи, но с лимонным ароматом. Часто она покрывается миндалём и миндальной глазурью. Кроме того, на Пасху принято есть баранину с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров и соленый пирог с яйцами и сыром.

В Пасхальное воскресенье на главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.

В Польше на Пасху принято устраивать народные гуляния с песнями и хороводами вокруг костра. В этот день считается хорошей приметой умыться из ручья. Это, по поверью, дает силу и здоровье. Мужчины на Пасху ходят по городу с прутиками и легко стегают ими проходящих мимо девушек. Считается, что отшлепанная девушка станет после этого красивее и удачливее.

Хозяйки в пекут «бабы» и «мазурики». «Бабы» пекутся из сладкого дрожжевого теста в огромных цилиндрических формах. Начинка у них может быть самая разнообразная: от марципана до шоколада. «Мазурики» — песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадными веточками.

Если какая-то нерадивая хозяйка берется за работу в пятницу, считается, что в наказание всю деревню постигнет засуха и неурожай. Избежать этого можно, только замочив корыто, в котором она месила тесто, в озере.

В небольшом городке Ястарне на Хельском полуострове в Пасхальную ночь с субботы на воскресенье существовал обычай «бэмбнования». Суть его заключалась в том, что ночью по улицам города ходил человек с большим старинным барабаном и бил в него у каждого дома, возвещая таким образом Воскресение Иисуса Христа. Начиналось всё это за полночь, а заканчивалось почти к утру. Потом этот обычай исчез, но в последнее время возродился, правда, уже с современным новшеством: теперь для бэмбнования берут машину, устанавливают на верхнем багажнике барабан и, медленно объезжая город, барабанят в него до самого утра.

А на Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата же «мстят» во вторник.

В Чехии, пока женщины красят яйца, у мужчин совершенно другие заботы. Они занимаются поиском прутьев для плетки. Плетка украшается разноцветными ленточками. В пасхальный понедельник мужчины колядуют. Эти традиции обхождения домов соблюдаются, прежде всего, в деревнях, где люди друг друга хорошо знают. В больших городах колядуют парни, обхаживая дома знакомых девушек. Этими плетками парни «бьют» девушек, чтобы те были еще краше, и в качестве награды получают от них раскрашенные яйца.

Пятница, суббота и воскресенье в Германии — официальные выходные дни. В пасхальное утро глава семейства прячет в доме пасхальные подарки, которые принес пасхальный кролик. Чаще всего подарки прячутся в корзинах и прикрываются травой, и все члены семьи принимаются их искать. Это очень интересная и веселая традиция. После этого вся семья садится за праздничный завтрак.

Главным блюдом на пасхальном столе является запеченная рыба, а на десерт подается печенье различных форм. На столе в Пасху обязательно должен присутствовать букет нарциссов, так как в Германии эти цветы называют пасхальными колокольчиками и они являются одним из главных символов Пасхи.

После обеда в Германии принято ходить в гости друг к другу, поздравляя всех с праздником. Гостей принято угощать чаем с шоколадным печеньем. Существует примета, что люди, встретившиеся тебе в этот день на пути, останутся твоими верными друзьями на всю жизнь. Ругаться же, наоборот, ни с кем нельзя, чтобы не приобрести себе вечного врага.

Разведение большого костра, который символизирует приход теплой и долгожданной весны, а также катание со склонов пасхальных яиц – основные веселые пасхальные забавы, привлекающие и детей и взрослых. В земле проделывают две бороздки, и яйца катятся навстречу друг другу. У кого оказывается самое крепкое яйцо, тот считается победителем в этой игре. Молодежь ходит по домам с песнями и поздравлениями, за что получает сладости.

Пасхальный костёр для символического сожжения Иуды разводят в Греции. С одной стороны, пасхальный костер символизирует костер, у которого грелся Пётр, а с другой стороны, около этого огня могут греться те, кто вышел из храма или не дошёл до него. Здесь, как и в Германии, в дополнение к световой иллюминации костров и фейерверков используют всяческие хлопушки и «шутихи» для торжественности праздника.

Во Франции, как и в России, Пасха – семейный праздник. Устраивается семейное застолье с традиционными молитвами и подарками. Главным праздничным блюдом является жареный цыпленок. На десерт принято подавать пирожные с шоколадной начинкой.

В все французы обязательно ходят в церковь. В воскресное утро родители прячут в детских комнатах шоколадные яйца, а дети должны их найти. Это очень давняя и веселая традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Во Франции в понедельник жёны могут побить мужей, а те ответить им во вторник.

Дома французов украшаются красными ленточками и разноцветными гирляндами. Главным символом Пасхи является колокольчик. В этот день его звон можно услышать повсюду, он символизирует продолжение жизни и веселья.

В Швеции Пасха не является таким большим праздником, как Рождество, но в школах его начинают отмечать еще за неделю до наступления. Дети и учителя вспоминают и говорят о том, что Иисус умер, а потом воскрес из мертвых.

Шведы украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками — желтого, зеленого и белого цвета, а в домах повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Это потому, что в дни празднования Пасхи они также отмечают и приход весны.

Пасхальные яйца шведы делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете. Блюда на пасхальном столе почти такие же, как и на Рождество, но больше конфет и различных сладостей.

В Швеции считается, что в пасхальный праздник выходит на улицы города вся нечистая сила, поэтому главной традицией у шведов является разведение костров, призванных отпугивать всю нечисть. Устраиваются даже соревнования, чей костер больше и ярче. Дети же в праздничный день одеваются в наряды ведьм и колдунов и ходят по домам, требуя сладости.

Очень весело празднуют Пасху в Исландии. Основным пасхальным подарком, конечно же, является яйцо. Пасхальные яйца расписывают вручную специальными кисточками и красками или красят в луковой шелухе и устраивают на голове игрушечного цыпленка, что служит символом новой, светлой жизни. Всем знакомым дарятся карточки или открытки с пожеланиями и мудрыми изречениями, которые призваны помочь в дальнейшем данному человеку. Главным блюдом пасхального стола считается ягненок, запеченный с овощами и рисом. На десерт подается двухцветное печенье.

В Великобритании Пасха считается одним из самых важных праздников в году. В пасхальное воскресенье, на рассвете, в церквях проходят службы и концерты органной музыки.

В Пасхальный день принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки. На воскресный обед собирается вся семья. Часто запекают барашка с множеством овощей, готовят пасхальный торт. Стол обычно украшают шоколадные гнезда для яиц, шоколадные яйца и зайцы из теста. Воскресным утром к чаю подают крестовые булочки. Друзьям и родственникам дарят шоколадные яйца, внутри которых спрятаны сладости.

Существует такая детская игра: ребятня трясет сито с яйцами, на которых написаны имена хозяев. Выиграет тот, чье яйцо дольше останется целым.

В Великобритании на Пасху используются не только куриные яйца, как во всех остальных странах, но и гусиные и даже страусиные. Вечером проходит карнавал с огромным количеством ярко одетых участников. Веселье и танцы длятся до утра.

В Англии Великий четверг называют Четвергом милостыни. В этот день милостыню раздает монарх. Золотую монету в подарок получают ровно столько людей, сколько лет августейшей особе. Этой традиции около пятисот лет, хотя в былые времена раздавали одежду. В нечетный год церемония проводится в Вестминстерском аббатстве, в четный — в одном из соборов страны.

В Святую пятницу в память о Страстях Господних едят специально выпекаемый хлеб с изображением креста.

Современные традиции празднования Пасхи в Англии очень веселые, яркие, красочные и радостные. Ребятишки с нетерпением ожидают воскресенья, когда они проснутся и увидят, что пасхальный заяц оставил для них корзинки со сладостями и спрятал яйца, которые они расписывали на прошедшей неделе. Дети по всему дому ищут яйца.

По утрам на Пасху ребятня катает яйца с горы. Это старинная игра. С холма спускают яйца, сваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо докатится до подножия холма первым. Британцы привезли эту традицию и в Америку.

В Америке в пасхальное воскресенье семьи обязательно посещают церковь, где проходит служба во славу воскресшего Иисуса Христа. Служба сопровождается общим пением в честь воскресения.

Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. В подарок на Пасху принято преподносить корзины с крашеными яйцами и огромным количеством различных сладостей. Каждое яйцо по традиции содержит вопрос, и человек, получивший такое яйцо, должен непременно ответить на него.

В Америке также очень популярно катание по наклонному газону. Самое большое соревнование проходит в пасхальное воскресенье на газоне близ Белого Дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и скатывают их вниз по лужайке около белого дома.

На Пасху американцы проводят уличное шествие. Огромное количество людей наряжаются в яркие костюмы, целые колонны богато украшенных машин движутся по главным улицам городов.

В Австралии пасхальные яйца разных размеров делают из шоколада или сахара, изготавливают яйца и другие кондитерские изделия в виде кролика.

Традиционное пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами, подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо – «Pavlova»: это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны и сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви.

Пасху в Австралии принято отмечать на природе, например, в лесу или в горах. Считается, что в этот светлый праздник воздух становится чистым, а вода в источниках приобретает свойства, подобные святой воде.

Если в текущем году австралийцы планируют создание новой семьи, то влюбленные должны набрать святой пасхальной воды и хранить ее в течение всего года, чтобы будущий брак был крепким и счастливым.

В Австрии пасхальные яйца часто красят в зеленый цвет — цвет весны и надежды. А христиане Стамбула предпочитают желтый цвет: вероятно, он ассоциируется с золотом.