Корка от банана. Кожура бананов для комнатных растений: рецепты, особенности применения и эффективность. При лечении псориаза и угревой сыпи

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая “шуба” как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор – это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Как из банановых шкурок сделать удобрение: 6 рецептов

Способ #1 – закопать в землю

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Способ #2 – зажариваем

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Способ #3 – настаиваем в воде

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать “одежду” банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Способ #4 – засушка

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Способ #5 – заморозка

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Способ #6 – делаем компост

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

Обработка – будьте осторожны!

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» – и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

Коротко о банане

В России бананы являются доступными и популярными тропическими фруктами, особенно в зимний период. Многие съедают по одному банану в день.

По данным статистики в нашей стране в 2015 году на душу населения приходилось почти 9 кг бананов в год, в Эквадоре — основном поставщике бананов в Россию – потребление бананов составило около 74 кг в год на душу населения.

В тропиках бананы очень распространены, их употребляют в пищу и применяют в различных целях. Там также используется и шкурки бананов, например, даже для спуска кораблей на воду из — за их хорошего скольжения.

Банан удобно есть где угодно, его кожура хорошо отходит и мы эту компактную шкурку легко и просто выбрасываем, а это 40% веса фрукта, оплаченного нами в магазинах или на рынках, т.е. мы попросту выбрасываем на ветер 40% его стоимости. Так давайте будем практичными и посмотрим на кожуру пристальнее.

Полезные свойства банановой кожуры

Известно, что кожура и шкурки многих овощей и фруктов весьма полезны, а порой и более полезны, чем сами плоды. Например, красный виноград — именно в шкурках винограда содержатся биофлавоноиды, борющиеся с заболеваниями сердца и сосудов, старением организма.

А что бананы? Они полезны клетчаткой, калием, магнием фосфором и другими элементами, витаминами группы В, С и РР (этих витаминов нам особенно не хватает по данным Института питания РАМН), ферментами, антиоксидантами, серотонином и триптофаном. В банане много сахарозы, он — хороший энергетик.

Установлено, что содержание клетчатки в кожуре даже больше, чем в очищенном банане, а клетчатка полезна для желудочно — кишечного тракта (эффективно очищают кишечник), снижает развитие сердечно — сосудистых заболеваний, ведь в кожуре банана концентрируется 40% калия, так необходимого нам для работы сердца. Содержащийся в кожуре лютеин (каратиноид) улучшает зрение, предотвращая возрастные изменения в хрусталике.

Как используют банановую кожуру

В Азии банановую кожуру используют широко в пищу: например, в напитках – нарезанную кожуру настаивают в воде, в горячем чае, готовят смузи, также на шкурках жарят, выкладывая, например, отбитое куриное филе на внутреннюю сторону шкурок, размещенных на сковороде или барбекю — такие отбивные становятся сочными и не пригорят.

Но так используют свежесорванные бананы, у нас — совсем другое дело.

Перевозимые на дальние расстояния бананы срывают в тропиках зелеными, их перевозят рефрижераторными судами при температуре 13 — 15 градусов, затем обрабатывают смесью газов (95% азота и 5% этилена) – составу, идентичному тому, что выделяются бананами при дозревании (а также другими фруктами, например, яблоками).

Кроме того, имеются сведения, что сорванные бананы обрабатываются консервантами Е 230, 231, 232 — химическими веществами, содержащими фенол. В ряде стран эти добавки запрещены.

Поэтому, рисковать не будем и для еды шкурку банана не используем. Остаются варианты применения шкурки в быту. Какие же они?

Внутренней стороной шкурки банана можно:

  • Протирать кожи лица и рук, что улучшает состояние кожи, питает и увлажняет ее;
  • Отбеливать зубы путем их протирания;
  • Накладывать компрессы из кожуры при ожогах (в том числе солнечных), нарывах, укусах насекомых;
  • Очищать кожурой листья комнатных растений;
  • Чистить кожаную обувь;
  • Очищать серебряные столовые приборы и украшения от окисного налета;
  • Обогащать почву минералами путем помещения порезанных шкурок бананов неглубоко в землю (или в компост на огороде), а также путем сушки кожуры, ее крошения и распределения крошек на поверхности земли комнатного растения или почвы в саду или огороде;
  • Поливать и подкармливать комнатные и огородные растения раствором, богатым ферментами и микроэлементами.

Обогащение почвы настоем из банановой кожуры

Сейчас насущно обогащать почву полезными элементами не химическими удобрениями, а натуральными препаратами и растворами. Один из них – ферментированный раствор из кожуры фруктов и очисток. Для этого используются шкурки и очистки бананов, яблок, цитрусовых (также можно добавить очистки овощей и зелень), вода, сахар и пластиковая емкость с завинчивающийся крышкой.

А делается ферментированный состав так:

В пластиковую тару наливают воду (1 часть по весу), насыпают сахар, лучше неочищенный — тростниковый (1 часть), раствор взбалтывают и добавляют шкурки и очистки фруктов и овощей (3 части). В емкости должно быть оставлено 20% пространства для воздуха и выделяющихся газов при брожении.

Тару плотно закрывают и ежедневно, осторожно открывая, выпускают из нее газы. Настаивать шкурки для полной ферментации надо около 3 — х месяцев. Затем смесь процеживают и используют для полива и подкормки растений, разводя 1 л. полученного раствора на 1000 л. воды (1 мл на 1 л. воды) для полива и 2 мл на 1 л. воды для подкормки. Такой полезный раствор может хранится годами.

Если нет времени ждать, можно просто нарезанные шкурки банана и настаивать в воде для полива растений.

Для кого-то такое понятие, как удобрение из банановых шкурок, - вещь вполне знакомая и приемлемая. А кто-то может удивиться такому нестандартному использованию отходов. В любом случае каждому вас, дорогие читатели, будет интересно узнать, почему же банановая кожура считается одной из лучших основ для приготовления для рассады и Вы узнаете самые простые и интересные рецепты приготовления этого чудо-средства, а также сможете на практике убедиться в живительных свойствах этого продукта.

Банановые шкурки как удобрение

То, что банановые шкурки идеально подходят для можно понять сразу, изучив состав этого Бананы содержат большое количество калия, кальция, фосфора и магния. Этот комплекс витаминов и минералов очень полезен не только для человеческого организма, но и для роста, цветения и плодоношения А как известно, кожура и фруктов зачастую имеет еще более насыщенный и богатый состав микроэлементов, чем сам плод. Это и стало предпосылкой к использованию банановой кожуры как для уличных и тепличных растений еще много лет назад. Когда все эти органические элементы разлагаются в они прекрасно питают растения, способствуя буйному росту и цветению.

Знаете ли вы? В кожуре товарных бананов находится большое количество гормона роста, так как их срывают незрелыми и специальным образом обрабатывают для дозревания к моменту продажи. Удобрения, приготовленные на основе этого сырья, стимулируют прорастание семян, укоренение саженцев и развитие молодых ростков.

Применение

Удобрение из банановых шкурок активно применяют для стимуляции прорастания рассады, а также для подпитки комнатных и тепличных растений, главным образом тех, которые страдают от недостатка солнечного света и тепла. Ведь магний, который содержится в этом фрукте, способствует фотосинтезу. Особенно полезным такое калийное снадобье придется для зимних тепличных растений. Его очень любят крестоцветные. и тоже будут вам очень благодарны за такое «угощение».


Измельченная свежая кожура

Это самый простой, однако очень эффективный способ подкормки рассады и саженцев. Свежую кожуру нарезают на кусочки и закапывают в лунку под корень растения. Интересно, что спустя десять дней от шкурок ничего не остается - они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такого приёма даже хилая и болезненная зелень начинает активно расти, приобретает насыщенный цвет и здоровый вид.

Важно! Стоит помнить, что на поверхности шкурок могут долгое время сохраняться вредные вещества, которыми обрабатывали бананы при транспортировке для продления их товарного вида. Перед использованием кожуру необходимо тщательно помыть и лучше не использовать этот метод для плодовых растений.

Одним мытьем не удастся избавиться от абсолютно всех вредных примесей, так как значительная их часть содержится в самой шкурке. Чтобы обезопасить себя перед удобрением плодовых растений, банановую кожуру лучше поддать обработке.

Засушенное удобрение

Это один из самых удобных и безопасных видов удобрения для комнатных растений, который можно приготовить из банановой кожуры. Конечно, применять его можно и для уличных, и для тепличных зеленых питомцев. Засушенную ботву измельчают в ступке или перемалывают кофемолкой, после чего присыпают этим порошком землю в горшке или на грядке, поливают и через некоторое время любуются результатом - цветущим и пышущим здоровым растением. Есть несколько способов засушить банановые корки:

  • Самый популярный метод - это высушивание шкурок в духовке или электросушилке. Для этого их помещают в печку на несколько часов при минимальной температуре. Ботва высыхает, однако часть полезных веществ испаряется вместе с влагой, а вредные химикаты могут остаться в кожице.
  • Сушка на подоконнике или на батарее. Тоже довольно эффективный метод, главное - накрывать шкурки марлей от Минус его в том, что это довольно продолжительный процесс, и за всё время возможно подгнивание сырья на солнце.
  • Завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на свежем воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо проветриваемом месте, как грибочки. Таким образом, весь комплекс витаминов и минералов остаётся в составе, а от вредных примесей не остается и следа.

  • Знаете ли вы? Кроме десертных сладких сортов бананов, существуют также и столовые, называемые плантанами. Они пресные и по вкусу напоминают Их можно жарить, печь, тушить, варить и даже готовить из них чипсы.

    Жидкая подкормка

    Этот метод универсальный и хорошо подходит для всех видов растений.


    Этот метод также эффективен при борьбе с Эти насекомые не переносят калий и его переизбыток, так что, поливая цветы такой банановой вытяжкой, вы навсегда отвадите их от своих горшков и грядок.

    Существует также простой рецепт коктейля-удобрения с банановой кожурой.

    • Шкурка одного банана.
    • Стакан воды.
    Взбить всё это в блендере и, не процеживая, добавлять раз в месяц по паре ложек в грунт. Это своего рода натуральный стимулятор роста и цветения. Полезен будет при пересадке растений с одного места на другое.

    Еще один рецепт жидкой подкормки - спрей. Это удобрение на основе банановой ботвы.


    Для того чтобы приготовить банановый компост, нужно просто к хорошей черной жирной земле добавить несколько мелко нарезанных шкурок от банана, полить это все любой закваской, например «Байкалом», и хорошенько перемешать. Через месяц настаивания таким компостом можно удобрять грядки, и



    Заморозка отходов

    Заморозка - это один из способов удалить из банановых шкурок все вредные химические вещества, а также сохранить их свежесть для возможности в любой момент подкормить свой и свежим удобрением. Просто заведите в своей морозильной камере лоток для банановых шкурок и по мере поступления, вместо того чтобы выбросить, подбрасывайте в него свежие отходы.

Люди разных возрастов очень любят этот полезный экзотический фрукт. Из него делаю соки, йогурты, применяют в мороженом и тортах, да и просто сырым его хочется есть пока не лопнешь. Но имеет ли кожура банана полезные свойства, как и само тело фрукта, попробуем разобраться в сегодняшней статье.

У индусов, например, шкурки часто применяются для приготовления различных блюд, они широко распространены в рационе этого народа. У нас же кожура выбрасывается и тонны полезных продуктов уезжают на мусоросвалки, вместо того чтобы нести благоприятное влияние на человеческий организм. А она ведь составляет от 30 до 45% всей массы плода.

Положительное воздействие

Польза банановой кожуры заключается в ее уникальном составе. Средство содержит такие группы витаминов:

  • Витамин A.
  • Вся группа витаминов B.
  • Антиоксиданты.

Также шкурка банана включает в себя такие полезные для организма минералы как калий, триптофан. Вместе они способны вывести из организма плохие холестерины, шлаки, канцерогены – благодаря большому количеству не перевариваемых грубых волокон. В то же время кушать много кожуры опасно для пищеварительной системы, могут проявляться запоры.

Шкурка банана имеет полезные свойства и благоприятно влияет на организм если ее применять внутрь (рецепты приготовления рассмотрим ближе к концу статьи):

  • Для обеспечения здоровой кожи организму необходимы витамины A и B.
  • Это отличный источник пробиотиков – значительно улучшает пищеварение.
  • Кожура банана имеет применение как средство стимулирующее выработку лейкоцитов в крови. Уменьшает риск появления патогенных агентов.
  • Активно стимулирует выработку гормонов радости.
  1. Кушайте измельченную кожуру в небольшом количестве на протяжении всей жизни (2-3 раза в неделю) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Рекомендуем кушать шкурку от банана для стабилизации нервной системы и снятия напряженности при высоком ритме работы.
  3. Банан и его кожура имеют антионкологические качества. Кушайте их для профилактики, но не забывайте об исследованиях.
  4. Людям с дерматологическими проблемами рекомендуется делать массаж пораженных участков кожи шкуркой банана. Особенно полезной она будет при псориазе, заменяет многие дорогие мази и крема.
  5. Приложите шкурку к месту пореза или открытой раны. Средство способствует заживлению благодаря дубильным веществам.
  6. Втирайте ее в зубы и они станут более белыми. Особенно полезным такой метод будет для курильщиков и любителей кофе и чая несколько раз на день.
  7. С помощью данного средства можно избавиться от бородавок. Специалисты утверждают что они появляются из-за недостатка калия в организме, кожура наполнит ваш организм калием, тем самым помогая бороться с некрасивыми проявлениями на коже.
  8. Продукт отличается очень низкой калорийностью – для девушек мечтающих это один из самых “легких” продуктов на диете.
  9. Если вас укусило насекомое и у вас начался неприятный зуд – приложите шкурку банана к месту укуса и зуб пройдет в течении нескольких минут.
  10. Польза банановой кожуры для человека применяется для разглаживания морщин. Делайте маску из кожуры и вы повысите упругость вашей кожи лица.
  11. Компресс из данного средства поможет побороть темные круги под глазами.
  12. Странно, но полезные свойства кожуры банана применяются для восстановления компьютерных дисков в домашних условиях. Протираем поврежденный диск шкуркой и с большой вероятностью он заработает снова.

Полезна как человеку так и растениям

Польза банановой кожуры для растений заключается в богатом содержании в ней кальция, фосфора и магния: эти минералы благоприятно влияют на рост растений. Часто дачники используют такие удобрения для томатов, роз, перца. Используйте данное удобрение только если у вас достаточно финансовых возможностей или вы просто очень любите кушать бананы, поскольку есть более бюджетные варианты придать грунту пользы.

Полезные свойства кожуры банана будут лучше пропитываться в грунт если ее нарезать ломтиками и “высаживать” вблизи растений которые нужно поддержать. Кожура банана будет разлагаться, тем самым выделяя микроэлементы в почву, подпитывая растения полезными минералами.

Для применения в комнатных условиях есть другой рецепт. Слаживаем 1-2 шкурки банана (можно также измельчить) заливаем 1 литром воды и оставляем настаиваться на 1 сутки. Поливаем домашние растения в нужном им количестве – жидкость будет намного полезней чем обычная вода.

Итог

Шкурки банана обладают большим спектром применения, это и благоприятное влияние в лечебных целях и в практических целях в быту, а также для удобрения комнатных и дачных растений. Такого рода продукт не должен просто так выбрасываться на помойку. Важно, что вреда от такого средства нет (кроме возможной индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко).

Надеемся статья дала вам развернутый ответ на вопрос о том полезна ли кожура банана. Пользуйтесь данным средством в свою пользу!

Каждый россиянин в среднем съедает до 8-9 кг бананов за год. Это очень удобный и питательный продукт, который можно съесть в любое время и в любом месте для утоления голода. Эквадорцы, основные поставщики этого фрукта, съедают больше 70 кг. У нас принято выбрасывать кожуру, а жители тропиков находят ей разнообразное полезное применение.

Часто именно во фруктовой и овощной «оболочке» полезных веществ больше, чем в основном содержимом. В банановых шкурках содержится:

  1. Клетчатка – в большем количестве, чем в самом фрукте. Она способствует насыщению, очищению кишечника и снижает холестерин.
  2. 40% калия – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Он также повышает расходование килокалорий на спортивных тренировках.
  3. Каратиноид лютеин – способствует улучшению зрения, препятствует возрастным изменениям хрусталика.
  4. Ферменты, антиоксиданты, серотонин и триптофан зеленой кожуры - отвечают за подъем настроения.
  5. Витамины группы А и В вместе с антиоксидантами налаживают метаболизм. Организм человека особо нуждается в магнии, фосфоре, витаминах С и РР, которых много в бананах.
  6. Сахароза дает энергию.
  7. Пробиотики зеленой кожуры поддерживают нормальный баланс во внутренней флоре, нормализуя вес.
  8. Резистентный крахмал тоже сжигает жир.

Желтые шкурки обладают противораковыми свойствами.

Можно ли есть кожуру банана?

Важно знать! Использование в пищу банановой кожуры допустимо, если фрукты сорваны недавно и ничем не обработаны. При дальних перевозках их снимают недозрелыми и хранят при средней температуре от 12 до 15°С.

После они обрабатываются газами (азотом и этиленом), которые выделяют фрукты при естественном созревании. Вполне возможна обработка сорванных бананов с помощью консервантов, содержащих запрещенный фенол. Все вредные имеющиеся вещества обычно скапливаются в кожурках.

Польза шкурок банана для огорода

Особенно хороша кожура, богатая макроэлементами, для здорового роста помидор, перца и розовых кустов. Ее нужно нарезать мелкими кусочками и присыпать почвой, разложив под растениями.

Отправленная в компост, она обогатит все содержимое калием и фосфором – лучшие стимуляторы роста корней. Кроме этого, она будет полезна и дождевым червям.

Подкормка для комнатных цветов из кожуры бананов

Высушенная и перемолотая, она добавляется в землю.

Дает растениям энергию при поливе настоем.

Настаивать в течение суток. На 5 частей воды добавлять 1 часть удобрения.

Очистка листьев

Протирать внутренней свежей стороной кожуры. Особенно хорошо для кротона, фикуса, монстеры и других растений с восковыми листьями.

Борьба с тлей

Можно закапывать высушенные кусочки или поставить емкость с ними под кусты. Важно! Требуется небольшое количество кожурок, так как на запах банана слетаются осы и приходят грызуны.

В посуду с завинчивающейся крышкой налить воды и насыпать сахара по 1 части, взболтать и добавить кожуру бананов вместе с овощными и фруктовыми очистками, зеленью в количестве 3 частей. Внутри обязательно должно остаться пустое место.

Каждый день нужно будет выпускать образующийся газ. Настаивать 3 месяца. Процеженный настой применяется при поливе. Для этого его необходимо разводить (10 мл на ведро воды). При подкормке – в 2 раза больше. Хранить смесь можно несколько лет.

Использование в интерьере

С помощью высушенных корок можно имитировать кору дерева, создавать необычные художественные произведения, искусственные маленькие деревья на японский манер.

Для этого кожура, очищенная от мягких тканей, высушивается неделю, уложенная в бумагу под пресс. Свежеочищенную, ее используют для рисования или вырезывания предметов.

Домашние хитрости

Отполировать серебро

Размельчить шкурку блендером, в полученную массу добавить воду до пастообразного состояния. Мягкой тканью с этим составом убираются все потемнения. Затем промыть и дополировать без средства. Можно протирать свежей кожурой.

Природное масло и воски хорошо очистят и придадут блеска. Натереть, используя внутреннюю сторону, а после отполировать бумажным полотенцем или сухой тканью.

Сгладить царапины на CD или DVD дисках

Протереть диск самим бананом, через две минуты – кожурой. Аккуратно вытереть стеклоочистителем и оставить для просыхания.

Избавиться от мошкары

Эти насекомые с удовольствием слетаются в пакет с остатками банана. Останется завязать его и выбросить.

Отбелить зубы можно, протирая их внутренней частью шкурки от банана после чистки. Остатки удаляются с помощью зубной щетки. Повторять утром и вечером.

Увлажнение кожи, питание, очищение, уменьшение морщинок на лице и руках – протирать, массируя, также внутренней стороной.

Для избавления от черных точек и прыщей часть внутренней мякоти банановой шкурки подержать минут 10 на проблемной зоне.

В лечебных целях

Богатая многими полезными веществами и витаминами, кожура банана полезна и для здоровья. При наружном применении с ее помощью возможно:

  1. Удалять занозы, заживлять царапины, снимать боль и воспаления при ожогах солнцем и укусе насекомыми, в том числе комарами, залечивать небольшие повреждения кожи. Приклеить кусочек на сутки или протирать.
  2. Избавиться от бородавок, закрепляя на ночное время часть шкурки внутренней стороной в течение недели или месяца – в зависимости от их количества и состояния.
  3. Лечить псориаз и угревую сыпь, натирая кожу мякотью с внутренней стороны.
  4. Ускорять рассасывание косточки при вальгусной деформации большого пальца стопы, оборачивая болезненный участок оболочкой банана. Закрепить и надеть тонкие носки. Держать по 30 минут трижды на дню. После снятия протирать водой.
  5. Снять воспаления и покраснения на глазах, прикладывая к ним свежие и чистые банановые корочки.
  6. Снижать мышечные и суставные боли. Настоять в водке (500 мл) измельченные банановые очистки, от 5-6 штук, в течение 18-40 дней в комнате в шкафу. Натирать больные суставы перед сном в течение 21 дня.

Полезно разбавлять фруктовые соки и компоты банановым отваром из шкурок. Их нужно прокипятить 10 мин и остудить. Можно пить как самостоятельный напиток, добавляя мед.

Смузи из цельного банана. Вливается молоко 300 мл, добавляется ванилин 0,5 ложки, льда положить по вкусу и все взбивается миксером вместе с нечищеным бананом.

Сушеными кусочками можно приправлять блюда.

Утолить жажду хорошо квасом на основе банановых шкурок. Положить в 3-х литровую банку 150-160 г измельченных шкурок банана, завязанных в марлевый мешочек. Сверху придавить грузом. Насыпать 1 стакан сахара, налить воду и бифидок (3 ч. ложечки). Готово будет через 14 дней.

Домашний уксус из кожуры банана можно добавить в маринад, в качестве салатной заправки. Он обладает необычным кисло-горьковатым, со сладким оттенком вкусом и банановым запахом. Для его получения достаточно «передержать» квас (рецепт выше) на 2,5-3 месяца.

Уксус из банановой кожуры можно принимать для очищения организма – 1 ст. л. на стакан воды утром натощак.

Размягчить мясной кусок или куриную грудку можно, если выстелить дно жаровни спелыми банановыми очистками.

Не стоит торопиться выбрасывать в мусорное ведро шкурку от заморского фрукта банана, ведь они приносит столько пользы. Лучше использовать ее для лечения, для красоты или в хозяйстве.