Как сделать елочку из соленого теста поэтапно. Лепка из соленого теста «Новогодняя ёлка». Мастер-класс для детей и родителей. Самолет — поделка из соленого теста

Новогодняя ёлочка из солёного теста. Пошаговая инструкция с фото

Лепка из солёного теста для школьников.

Мастер-класс «Ёлочка»



Данная работа предназначена для педагогов и родителей, а также для детей школьного возраста.
Цель: научить лепить из солёного теста ёлку.
Задачи:
- научить замешивать и окрашивать тесто;
- научить делать иголки способом надрезания ножницами соленого теста;
- развивать моторику руки,
- развивать творческие способности.

Необходимый материал:
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана мелкой соли,
- 0,5 стакана воды,
- контейнер и ложка,
- гуашь,
- бусинки, бисер, пайетки,
- степлер,
- картон.

Ход занятия:

Отгадайте загадку:
Растут на ней иголки
Толстые и колкие,
И шишки смолистые,
Липкие, душистые.
Она под Новый год
В гости к нам придёт!
Стройная, пушистая
С огнями золотистыми

Сегодня мы будем лепить из соленого теста ёлочку и наряжать её украшениями. Есть очень красивая песенка из мультфильма «Новогодняя сказка» Стихи: И. Шаферана

Елочка, ёлка - лесной аромат
Елочка, ёлка -
Лесной аромат.
Очень ей нужен
Красивый наряд.
Пусть эта ёлочка
В праздничный час
Каждой иголочкой
Радует нас,
Радует нас.

Этапы работы

1. Берём полстакана воды и наливаем в контейнер. Высыпаем полстакана мелкой соли и хорошо перемешиваем. Добавляем постепенно муку до консистенции жидкого теста.




2. Добавляем гуашь зелёного цвета и перемешиваем, чтобы получилось зелёное жидкое тесто.


3. Добавляем постепенно оставшуюся муку и перемешиваем.


4. Вываливаем на стол получившуюся массу и замешиваем тесто руками. Тесто должно быть пластичное, недолжно прилипать и рассыпаться в руках. Если тесто прилипает, значит, добавляем немного муки, если тесто рассыпается, то добавляем немного воды.



5. Вырезам полукруг из картона. Из получившегося теста раскатываем пласт и вырезаем полукруг из теста с помощью шаблона.



6. Степлером сворачиваем шаблон в конус.


7. Аккуратно обворачиваем конус полукругом из солёного теста и склеиваем шов с помощью воды, немного смочив кисточкой. Шов аккуратно разглаживаем пальчиком.



8. Берём ножницы с острыми концами и рядами начинаем надрезать иголки. Ёлочку лучше не поднимать, чтобы тесто не сползало, а ножницы держать под углом 30 градусов. Надрезать иголку нужно с верхнего ряда.




9. Замешиваем тесто для украшений и окрашиваем его гуашью в разные цвета. Пропорции:0,5 стакана воды; 0,5 стакана соли и стакан муки.


10. Лепим из красного теста звезду и приклеиваем её с помощью воды.


11.Украшать ёлку можно разными способами. Первый способ: лепим из цветного теста много разноцветных шариков, игрушки и с помощью воды приклеиваем на ёлочку.



12. Второй способ: украшаем ёлочку бусинами, бисером, пайетками, которые просто аккуратно вдавливаем в тесто. Они хорошо держаться без клея, но если после высыхания бусинки будут отпадать, то можно их приклеить с помощью лака или клея.


13. Когда ёлка высохнет, то можно покрыть лаком или глянцем для детского творчества. Ёлочка готова!


14. Работы моих учеников!



Вконтакте

Одноклассники

Ни один Новый год не может обойтись без ёлки. Вы можете вместо оливье сделать салат с огурцами, шампанское заменить коньяком, но ёлку поставить вы просто обязаны. Именно она, красавица, будет приносить вам праздничное новогоднее настроение.

И так как не всем и не всегда удаётся принести пушистую ёлочку домой, мы думали-думали и придумали, как обзавестись ёлкой, не выходя из дома. Вам понадобится мука, соль, вода, акриловые краски, картон, ножницы, скотч, кисточка, поролоновая губка для мытья посуды, пара колпачков от фломастеров. Сначала вам стоит определиться с нужным размером ёлки. Чем выше и шире вы хотите получить деревце, тем большего диаметра предстоит нарисовать круг. В качестве круглого шаблона вы можете использовать любую тарелку, кастрюлю или даже ведро. Обведите круг, вырежьте из картона и разрежьте на две одинаковые части.

Каждый картонный полукруг с одной стороны обклейте скотчем.

Это нужно сделать для того, чтобы впоследствии было удобно снимать ёлочку с каркаса. Скрутите полукруг в конус, края закрепите скотчем.

Замесите солёное тесто по рецепту: 100 грамм муки, 100 грамм соли и 50 мл воды. Воду в сухую смесь добавляйте понемногу, тщательно вымешивая тесто. Покройте весь конус тестом, стараясь равномерно распределить слой теста и не деформировать каркас.

Для декора используйте всё, что заблагорассудится. Так как под рукой оказалась только пара фломастеров, то и было решено использовать колпачки. Одним, поменьше диаметром, были вырезаны отверстия, а вторым колпачком, с рисунком снежинки, были сделаны отпечатки.

Отправьте ёлочки сохнуть в любое тёплое место. Не снимайте изделие с картонной основы, пока тесто не высохнет полностью. Наши ёлочки сохли около 24 часов в тёплой духовке. Аккуратно удалите каркас.

Покрасьте ёлочки в зелёный цвет.

После того, как первый слой краски высохнет, с помощью губки лёгкими движениями нанесите полупрозрачный слой белой краски.

Вот теперь ёлка из солёного теста готова. Мы решили ничем больше ёлку не украшать, а использовать её, как новогодний подсвечник. Маленькие свечи таблетки идеально подошли для миниатюрных подсвечников. Однако будьте осторожны, поверхность подсвечника довольно быстро и сильно нагревается, поэтому задувайте свечи прямо через отверстия на ёлочке. Будьте осторожны и не оставляйте свечи без присмотра!

Вконтакте

Татьяна Шеметова

Очень скоро, через несколько часов, в двери наших домов и квартир неслышно войдет самый веселый и шумный, радостный и волшебный, самый долгожданный Новый Год! Что он нам принесет - мы не знаем, а подарить своим детям радостные минуты общения и слепить вместе с ними новогодние украшения для стола - мы, конечно, можем. Это занятие не отнимет у Вас много времени, а получится вот такая красавица!

Мы начинаем! Если у вас есть мука, соль "Экстра", вода, плотная бумага (не обязательно ватман, степлер и краски - на подготовку понадобится не более 10 минут.

Диаметр круга зависит от того, какого размера вы хотите сделать елку. Круг режете пополам и полученные части скручиваете в конусы, степлером прижимая край.


Замешиваем тесто . Пол стакана мелкой соли, пол стакана муки, вода - замесить тесто как на пельмени , добавить немного подсолнечного масла (чайную ложку) .Добавить зеленую краску и все смешать до однородной массы (если смешать не очень тщательно, то ёлка получится даже более оригинальна).


Конус смачиваем водой, покрываем его полностью слоем теста , а затем аккуратно, пальцем стягиваем тесто вниз . Делаем так по кругу, начиная с нижней части конуса до самой вершины.

У нас получились вот такие красавицы!


Из оставшегося теста можно сделать игрушки на ёлку.


Тонкий слой теста быстро сохнет и на новогоднем столе у Вас готовое украшение. Ёлка хороша , но Вы можете и её украсить по своему желанию.

Публикации по теме:

Домик для гнома из соленого тестаДалеко в краю лесном Жил-был старый-старый гном. Был у гнома Старый дом: Триста лет он прожил в нём. И.

Консультация для родителей «Лепка из соленого теста» Консультация для родителей. Поделка из соленого теста. Лепка из соленого теста – очень занимательное занятие. им вполне могут увлечься не.

Мастер-класс «Корзинка с розами» из соленого теста воспитатель МАДОУ "Детский сад №6" г. Перми Дроздова Надежда Ивановна Уважаемые коллеги.

Потребуется: Стеклянная вазочка Пластмассовый ножик (стек) Масло для смазки Гуашь или акварель Кисточка Ленточка Рецепт соленого.

Немного я припозднилась с темой, но все же очень хотелось выложить на сайте наши работы с детками. Делали мы по образцу и работы детей показаны.

Тема: картина из соленого теста «Под грибом» Подготовила: Мартынова Л. В. В последнее время в своей работе с детьми, много внимания я стала.

В начале своей работе,когда дети были еще маленькие я всегда замешивала тесто в присутствии детей. Давала возможность принять участие.

В виде елочки многие из нас мастерят перед новогодними праздниками. Для этого используются самые разные материалы, такие как: бисер, пластик, пластилин, глина, бумага, картон, резиночки. Такие самодельные сувениры - это лучший для наших родных и друзей.
В своем мастер-классе я объясню, как изготовить маленькую елку из соленого теста. Для большей наглядности я сделала пошаговые фотографии и написала к ним подробное описание.

Итак, нам понадобятся:
- две столовые ложки столовой соли(желательно мелкой);
- две столовые ложки муки;
- 10-15 мл воды воды;
- Формочка для печенья в форме елочки;
- Кисточки;
- Перламутровые акриловые краски (зеленая, желтая, красная).

Шаги создания:
1. В емкости смешиваем муку и соль в пропорции один к одному.

2. Добавляем небольшое количество воды.

3. Мешаем массу до однородной консистенции.

4. Месим шарик из теста, которое должно хорошо отставать от рук.

5. Раскатываем лепешку, ее толщина должна быть около двух-трех миллиметров. С помощью специальной формочки вырезаем фигурку. Если у вас нет такого приспособления, то вы можете заменить ее обычным кухонным ножом.

6. Оставляем на ночь фигурку сушиться, лучше всего положить ее на обычный листок бумаги. Тесто должно стать очень твердым.

7. После того, как елочка затвердела, берем зеленую перламутровую акриловую краску и раскрашиваем фон.

Галина Красноцветова

Дружно елочки лепили ,

Украшали их потом.

Мамам, папам подарили-

Удивили мастерством !

Каждый ребенок любит получать подарки в новогодние праздники. Но ведь подарок, сделанный своими руками и подаренный кому-то, доставляет не меньшую радость! Для этого нужно только приложить немного усилий, включить фантазию. К тому же ценность такого «самолепного» подарка больше хотя бы потому, что в него вложены труд и частица души самого мастера .

Эту цель я преследовала, когда предложила детям слепить игрушку - елочку , но не из пластилина, а из соленого теста и подарить ее родителям.

Для изготовления елочки нам понадобятся :

Мука, соль, клей ПВА, вода, шаблон елочки , стека, акриловые краски (можно гуашь, кисточки, блестки, акриловый лак.

Готовим соленое тесто :

Соль-2 стакана

Мука -1 стакан

Клей ПВА - 1 ст. ложка

Вода (на глаз : важно, чтобы тесто было густым и эластичным)


Вырезаем шаблон елочки (можно купить готовые формочки и вырезать ими фигуру елочки , я же преследовала цель : совершенствовать умения работать со стекой.


Отделяем от приготовленного теста кусочек и скатываем его в шар.


На разделочной доске раскатываем тесто толщиной 6-7 мм .


Прикладываем шаблон на раскатанное тесто и стекой вырезаем елочку .


Остатки теста удаляем при помощи стеки.


Делаем дырочку, чтобы по завершении работы продеть нитку.



Если вы хотите изготовить елочку-магнит , то с обратной стороны заготовки нужно сделать углубление по размеру магнита. А после просушки приклеить магнит с помощью клея «Момент» .


Теперь заготовку нужно оставить до полного высыхания. Если спешите, можно просушить в открытой духовке при низкой температуре.

После просушки красим елочки в зеленый цвет сначала с одной стороны, потом с другой.



Пока не высохла краска, посыпаем блестками, чтобы приклеились.


После того как елочки подсохнут (акриловая краска сохнет быстро, продолжаем оформление : с помощью кисточек и краски наносим точечными движениями разноцветные круги, располагая так, как подсказывает фантазия.


Вот на наших елочках и загорелись гирлянды!

Дети в восторге от результата работы!


Родители же будут приятно удивлены таким неожиданным подарком и заботой детей! Эта ручная работа останется на память и будет не один год красоваться на домашней елочке .

Публикации по теме:

Домик для гнома из соленого тестаДалеко в краю лесном Жил-был старый-старый гном. Был у гнома Старый дом: Триста лет он прожил в нём. И.

Мастер-класс «Корзинка с розами» из соленого теста воспитатель МАДОУ "Детский сад №6" г. Перми Дроздова Надежда Ивановна Уважаемые коллеги.

Потребуется: Стеклянная вазочка Пластмассовый ножик (стек) Масло для смазки Гуашь или акварель Кисточка Ленточка Рецепт соленого.

Немного я припозднилась с темой, но все же очень хотелось выложить на сайте наши работы с детками. Делали мы по образцу и работы детей показаны.

Тема: картина из соленого теста «Под грибом» Подготовила: Мартынова Л. В. В последнее время в своей работе с детьми, много внимания я стала.

В начале своей работе,когда дети были еще маленькие я всегда замешивала тесто в присутствии детей. Давала возможность принять участие.