Как пользоваться кокосовым маслом: советы красоты. Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях. Рецепты с кокосовой стружкой. Сделать кокосовое молоко дома Использовать кокосовую мякоть

После открывания орехов и удаления кокосового сока белая мякоть разминается и высушивается, а затем уже измельчается. Свойства полученного сухого продукта практически не отличаются от свойств свежей кокосовой мякоти. При этом калорийность у стружки намного выше.

Основное предназначение данного продукта – использование в кулинарии. Помимо добавления в сладкие блюда стружку можно применять в салатах, мясных блюдах, гарнирах. Это разнообразит рацион, добавив в него оригинальную и нестандартную пищу.

Сорта

В зависимости от размеров частиц стружки выделяются такие сорта:

  • coarse – наименее ценная стружка, поскольку она является грубо растертой;
  • medium – сорт стружки, которая является средне растертой;
  • fine – наиболее качественный сорт, представленный мелко растертой стружкой, в которой большое количество жиров.

Лидерами по производству стружки из кокосовых орехов считаются Малайзия и Вьетнам, а также Филиппины и Индонезия.


Полезные свойства

Стружка из кокосовой мякоти:

  • отличается пористой структурой и большим количеством пищевых волокон, благодаря чему хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварение;
  • богата полезными питательными веществами – витаминами В, Е, С, железом, кальцием, фруктозой, калием, сахарозой, незаменимыми жирными кислотами (в частности, лауриновой кислотой, способной нормализовать уровень холестерина, что уменьшает риск появления атеросклероза);
  • рекомендуется при боли в ухе, ухудшенном зрении, вирусных и грибковых инфекциях, урологических болезнях, сниженном иммунитете;
  • эффективна в качестве домашнего средства против глистов (может использоваться даже у детей в дозе 1 чайн. ложка перед приемом пищи).

Вред

Кокосовая стружка может быть вредной лишь для людей, которые не переносят кокосовые плоды. Также не стоит увлекаться стружкой людям с аллергическими реакциями. Если же у вас нет аллергий и вы хорошо переносите кокос, можете употреблять стружку без опаски.


Как выбрать и где купить

Стружку кокоса можно найти практически в любом магазине продуктов. Лучше всего приобретать стружку в прозрачной упаковке, ведь это позволит вам хорошо рассмотреть покупку.

Мелкая кокосовапя стружка может представлять собой выжимку кокосовой мякоти, оставшуюся после извлечения кокосового масла. Такая выжимка сухая, что может повлиять на результат ее использования. Обращайте внимание на тип кокосовой стружки, написанной на упаковке (об этом мы писали выше).

Вы увидите в продаже не только белую, но и стружку разного цвета. Однако хорошо подумайте, стоит ли побаловать себя десертом с яркой стружкой, поскольку красители для ее производства используют преимущественно искусственные.

В магазинах продуктов для здорового питания вы можете увидеть органическую кокосовую стружку, тогда будете полностью уверены в качестве и полезности приобретаемой стружки.

Также в таких магазинах продают стружку, содержание жира в которой снижено, что удобно для людей, следящих за своим питанием и старающихся избегать избытка жира в рационе.

Как сделать своими руками

Стружку из кокосовых орехов вполне реально приготовить у себя дома.

Этапы получения кокосовой стружки в домашних условиях:

  • Выбор хорошего кокоса – качественного и дозрелого.
  • Удаление кокосового сока.
  • Очистка от внешнего покрова и извлечение мякоти.
  • Натирание мякоти.
  • Высушивание или использование.

Покупать орех можно в любое время года, но самые достойные плоды появляются в продаже с октября по декабрь. Выбирайте твердый плод, на котором нет трещин, потеков, плесени. Также внимательно осмотрите «глазки» (закрытые дырочки на плоде), проследив, чтобы они не были влажными. Обязательно потрясите орех – в свежем кокосе сок будет булькать и переливаться.


Следующим этапом будет сливание кокосового сока. Сок можно выпить или слить, сделав отверстие в каком-либо «глазке» ореха и вставив туда трубочку. Чтобы снять верхний покров плода, постукивайте по кокосу молотком и выбрасывайте участки скорлупы, которые отслоились. Также можно распилить орех, используя пилу по металлу, после чего из полученных половинок извлечь мякоть будет очень легко.


Расколов орех и получив его белоснежную мякоть, возьмите обычную терку для овощей и любую емкость.

Натирайте кусочки мякоти плавно, не спеша и осторожно, тогда структура будущей стружки получится однородной. Можете воспользоваться и комбайном, если в нем есть подходящая насадка.


Готовую стружку можно сразу же использовать или немного подсушить. Также можно смешать полученную стружку с ванильным сахаром.

Применение

Основная отрасль применения кокосовой стружки – кондитерское дело:

  • Стружку мякоти кокоса добавляют внутрь рулетов, пирожных, тортов, как вкусную ароматную начинку.
  • Ее используют для украшения и обсыпки готовых лакомств. Ее можно увидеть на конфетах, глазури, в мюсли, шоколаде, батончиках, творожных сырках и других сладостях.
  • Продукт также применяется в приготовлении несладких блюд, например, мясных.
  • Мякоть кокоса особенно востребована в азиатской кулинарии. Смешанная с перцем чили (молотым) кокосовая стружка – весьма пикантная приправа как к десерту, так и к несладкому блюду.

Рецепты

Яблочный пирог

Вам нужно:

  • килограмм яблок;
  • по одному стакану муки, кокосовой стружки и сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • чайн. ложка соды;
  • 3 чайн. ложки лимонного сока;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Растерев масло, яйца, сахар и сок лимона, добавьте муку, 3/4 стакана стружки и соду. Натрите на терке 100 грамм яблок, добавьте в тесто, после чего его хорошо вымесите и выложите в форму. Сверху на тесте разложите порезанные яблоки. Поставьте в духовку на 45 минут, а за несколько минут до конца выпекания посыпьте пирог 1/4 стружки, которая у вас осталась, а также сахарной пудрой.


Сдобное печенье

Взбейте два яйца и 100 грамм сахара, добавьте 200 грамм кокосовой стружки и перемешайте. Всыпьте в массу 100 грамм пшеничной муки, немного разрыхлителя и после вымешивания поставьте на полчаса в холодильник. Смочив руки в воде, сформируйте печенье, которое нужно выпекать примерно 15 минут.


Растопите 200 грамм белого шоколада и 200 грамм сливочного масла при постоянном помешивании на маленьком огне. Добавьте к растопленным ингредиентам 400 грамм сгущенного молока, размешайте и всыпьте 70 грамм кокосовой стружки. Получившийся крем стоит подержать в холодильнике несколько часов в стеклянной емкости. Таким кремом можно смазывать торты, пирожные и даже просто ломтики хлеба.


Печенье безе

Вам нужно:

  • 100 грамм белой кокосовой стружки;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 белок.

Смешайте в миске сахар и стружку кокоса. Добавьте белок и после перемешивания выкладывайте будущие печенья ложкой на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте около 7 минут.


Кокосово-шоколадные шарики

Для приготовления надо:

  • 200 г стружки кокоса;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 100 мл сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • молочный шоколад (около 200 г).

Смешайте в миске кокос и пудру, высыпьте эту смесь в кастрюльку с подогретым маслом и сливками. Сделав из получившейся массы небольшие шарики, подержите их один час в холодильнике. Растопив шоколад, окуните в него кокосовые шарики (пользуйтесь зубочистками), после чего отправьте конфеты в холодильник на всю ночь.

Держите стружку кокоса в прохладном помещении, где сухо и отсутствуют посторонние запахи. Приобретенную нераспечатанную упаковку можно хранить до 12 месяцев. Сделанную своими руками стружку рекомендуется использовать сразу же, либо, чуть-чуть подсушив, хранить в холодильнике.

Больше о пользе кокоса вы можете узнать, посмотрев следующее видео.

Кокосовое масло это то, что обязательно стоит привезти из Таиланда (Азии). Это не только отличный подарок, но и настоящий клад, если знать как им пользоваться. А также настоящее спасение для тех, кто возвращается в Россию после зимовки или длительного пребывания во влажном климате. От непривычной сухости кожи в России эффективнее любых увлажнителей для тела помогает кокосовое масло, нанесенное во время принятия ванны или душа на влажную кожу (из личного опыта, после 5 лет жизни в тропиках). В общем, данный пост посвящен кокосовому маслу — давайте откроем для себя 100500 способов применения этого чуда с пользой.

Кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха. Масло кокоса обогащено лауриновой кислотой (в нерафинированном масле до 50%), которая усиливает обменные процессы в организме.

Внешний вид: Белая, с кремовым оттенком жидкость; при температуре ниже 25 градусов твердеет; лёгкий аромат кокоса.
Химический состав: Лауриновая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, каприновая кислота, стеариновая кислота, линоленовая кислота, арахидоновая кислота, капровая кислота.

Лично для меня кокосовое масло пару лет было настоящим спасением от секущихся и ломких волос. Можно сказать открытие, сделанное только в Таиланде. Но благодаря своему чудо-парикмахеру я почти вовремя перестала им пользоваться после того, как сделала долговременную укладку. Дело в том, что н аносить любое масло желательно только на здоровый волос.

Если волосы повреждены окрашиванием или завивкой, то масло может навредить — по крайней мере перед активным использованием стоит проверить и присмотреться к эффекту именно на ваших волосах. Это связано с тем, что и без того обезвоженный волос обволакивается масляной плёнкой и ему неоткуда брать влагу.

Маска для волос из кокосового масла

Наносится за пару часов до мытья головы или на ночь. Индусы мажут им волосы постоянно, и я, следуя их примеру, иногда оставляю кокосовое масло на волосах на всю ночь или даже сутки.

Как наносить масло на волосы? Есть несколько способов и разные источники пишут по-разному. Если коротко и по существу:

→у каждого из нас свой тип волос и кожи и даже если кожа головы жирная, то у этого жира могут быть 100 разных причин у 100 человек. Поэтому нет единых рецептов нанесения кокосового масла на волосы для всех людей, но вы можете найти свои собственные рецепты методом эксперимента, воспользовавшись для начала готовыми рецептами и понимая, что они могут быть совершенно разными↓

Первый вариант использования: наносить кокосовое масло только на волосы, избегая корней и кожи головы. Для длинных волос достаточно 1-2 столовых ложек масла, на котором написано, что оно подходит для волос.

Второй вариант: втирать кокосовое масло в кожу головы, нанося его на корни волос. Эта маска подходит не всем и делать её можно нечасто, но её стоит попробовать — лично моя жирная кожа головы чувствует себя отлично после такого, плюс, если нет завивки, то я наношу масло на весь волос целиком. Маску можно наносить за пару часов до мытья головы, либо оставлять на всю ночь. Делать не чаще 4 раз в месяц.

Быстрые маски для волос

Даже очень хороший и дорогой шампунь лишает волосы блеска и «вытягивает» структурный белок. Кокосовое масло, нанесённое перед душем, защищает волосы от вредного воздействия шампуня. Волосы намного меньше повреждаются в процессе сушки и при расчесывании.

  1. Быстрая маска наносится на 30-40 минут перед мытьём головы и может состоять из чистого кокосового масла, либо смеси кокосового масла и мёда.
  2. Маска от выпадения волос. Кокосовое масло добавить в соль и полученный скраб втирать в кожу головы перед мытьём в течение 2-5 минут. Делать такую маску можно не чаще 2 раз в неделю на протяжении месяца, потом сделать перерыв на пару месяцев. Обязательно смотреть эффект именно на вашей коже головы — подходит не всем.
  3. В шампунь или бальзам. Так же масло можно добавлять (несколько капель на одно мытьё или пару ложек в бутылочку) в шампунь или бальзам, а бальзам не желательно наносить на корни волос, а только на сам волос, потому что он закупоривает поры.
  4. После мытья. Кокосовое масло одновременно подсушивает, питает и придаёт блеск волосам, поэтому, если наносить его волосы после мытья (2-3 капли, избегая корней волос), то волосы не будут казаться жирными, а истонченные концы будут очень довольны. Если предварительно подровнять волосы — подстричь секущиеся кончики, то с применением кокосового масла они могут оставаться здоровыми гораздо дольше. Подходит ли эта маска вам должно быть понятно с первого раза (подходит не всем).

Опять же, повторюсь! — Кокосовое масло подходит не всем, если для тела оно идеально, то для волос я со временем перешла на масло Che или Аргановое. Заказываю их на ebay.com или нахожу в путешествиях. В России в профессиональных магазинах можно приобрести увлажнители, шампуни и кондиционеры с аргановым маслом. Эти масла наносят в небольшом количестве после мытья на влажные волосы.

Кокосовое масло для лица

Рафинированное кокосовое масло полезно для любого типа кожи. Оно разглаживает кожу, и имеющиеся на ней неглубокие морщинки, повышает общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов. Это отличное средство для ухода за вялой, дряблой и стареющей кожей лица.

От индусов я узнала, что они каждый день наносят на кожу лица кокосовое масло и считают это секретом молодости своей кожи.

В чистом виде кокосовое масло оказывает сильный подсушивающий эффект, но не обезвоживает кожу, а регулирует выработку кожного сала. Эти качества просто незаменимы при уходе за жирной кожей лица и головы. Кокосовым маслом также можно лечить раны, различного рода дерматиты и долгозаживающие экземы.

Перед активным применением кокосового масла для кожи, убедитесь, что у вас нет аллергии на него. Неприятные ощущения также могут быть связаны с качеством масла.

Маски из кокосового масла для лица:

При уходе за лицом подходит только Кокосовое масло Exrta-vergin!

В первую очередь перечислю рецепты от Арины Ворониной, тренера по красоте, которая говорит о том, что даже имея возможность покупать дорогие крема, она пользуется в первую очередь именно кокосовым маслом (её инстаграм: @ara_bublik):

Кокосовое масло вместо крема: растираем каплю масла на ладонях и легко промакиваем лицо, не втирая масло в кожу. Через пять минут промакиваем остатки масла бумажной салфеткой. Если кожа пока жирная, то горячим влажным полотенцем.

Маска для лица: наносим кокосовое масло на очищенное лицо на 10-15 минут, после приложенного на несколько секунд компресса из полотенца, смоченного горячей водой. Делать такие маски можно 2-3 раза в неделю. Смывать мицеллярным гелем.

Другие маски, если хочется разнообразия:

  1. Для приготовления крема-маски с кокосовым маслом смешивается 1 ст. ложка сметаны или молока, 1 ложка меда, 10-15 капель кокосового масла. Готовая смесь наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой.
  2. Смесь кокосового масла и пищевой соды нанести массирующими движениями на кожу лица, затем смыть тёплой водой.
  3. Смесь кокосового масла и мёда нанести на чистую кожу лица на 15 минут, затем смыть тёплой водой. *Маска считается антибактериальной, а мёд расширяет поры, поэтому часто делать эту маску не стоит.
  4. Из чистого кокосового масла делают обертывания для шеи на 20-30 минут. В результате кожа шеи становится увлажненной и гладкой.
  5. Полезно также делать маску для кожи лица и всего тела из смеси молока кокоса и коровьего молока.
  6. Кокосовое масло можно использовать для удаления макияжа и вместо крема для бритья (последнее я не пробовала, но говорят хорошо для чувствительной кожи:).

Кокосовое масло для тела

Исследования говорят о том, что кокосовое масло хорошо впитывается и быстро усваивается человеческой кожей. Лично мои исследования говорят то же самое после каждого принятия ванны с кокосовым маслом. Масло кокоса отлично увлажняет, тонизирует и смягчает кожу, делая бархатистой и очень приятной. Образующаяся на коже тонкая пленка защищает её от вредного воздействия окружающей среды, поэтому кокосовое масло в составе кремов или в чистом виде может выступать в качестве солнцезащитного средства. Его рекомендуется употреблять до и после принятия солнечной ванны. Это помогает избежать солнечных ожогов и получить равномерный красивый загар.

Кокосовое масло также можно использовать в уходе за чувствительной, воспаленной и раздраженной кожей, т.к. оно обладает хорошим противовоспалительным, противомикробным, и успокаивающим действием. В том числе после эпиляции .

Увлажнение сухой кожи тела

Самое главное для меня лично — увлажнение сухой кожи кокосовым маслом во время принятия ванны или душа. Это особенно актуально, если вы долго жили в Таиланде и приехали в Россию (зимовщики поймут).

В принципе из тропических стран в холод я никогда не приезжаю без кокосового масла!

  1. Увлажнение кожи после душа. Для увлажнения кожи после душа достаточно налить в ладошку 1 столовую ложку масла и нанести на влажную кожу сразу после душа или прямо во время его принятия массирующими движениями. После чего протереть кожу полотенцем.
  2. Ванны с кокосовым маслом. Можно добавлять столовую ложку кокосового масла в ванну с водой. Если кожа очень сухая, количество масла можно увеличить.

Лично для меня никакие увлажняющие крема не сравнятся с эффектом от обычного кокосового масла в борьбе с сухостью кожи в Сибири зимой.

Очищение и увлажнение кожи

Если смешать кокосовое масло с солью или коричневым сахаром, то получится отличный увлажняющий скраб для тела.

Можно использовать на коже всего тела, либо на участках с огрубевшей кожей, например для сухой кожи на локтях .

Кокосовое масло для кутикулы

Втирание масла в кожу вокруг ногтевых пластин увлажняет, помогает избавиться от шелушения и сухости кутикулы.

Для увлажнения кожи ног

Если массировать и очищать кожу ног с использованием кокосового масла, она становится более нежной и мягкой.

Наружное применение при проблемах

  1. Кандидоз, молочница. Кокосовое масло, как я уже писала, обладает антибактериальным действием и как вспомогательное средство может использоваться при лечении дрожжевых инфекций. Кокосовым маслом можно слегка пропитывать тампоны или наносить на кожу как мазь 1-2 раза в день.
  2. При микротрещинах в заднем проходе.

Кокосовое масло для внутреннего применения

Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне.

У кокосового масла есть куча полезных свойств и предписаний к использованию при самых разных заболеваниях: оно улучшает пищеварение, умственную деятельность. Употребление кокосового масла внутрь способствует снижению риска развития атеросклероза, сердечных и онкологических заболеваний, организм становится устойчивым к вирусным заболеваниям и всяческим инфекциям, благодаря тому, что масло укрепляет иммунитет и одновременно снижает способности вирусов приспосабливаться к антибиотикам. Кокосовое масло способствует усвоению кальция и магния, не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.

Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых добавок без известных побочных эффектов.

Как применять кокосовое масло внутрь?

Кокосовое масло бывает разной степени очистки и для употребления внутрь нужно искать и покупать масло, на котором написано «можно употреблять внутрь» .

Для еды:

  1. Добавлять в салаты кокосовое масло вместо подсолнечного или оливкового.
  2. Использовать для приготовления жареных блюд.
  3. Добавлять в чай, кофе, смузи (несколько капель).
  4. Если взбить орехи и кокосовое масло на блендере или кофемолке, получится домашнее ореховое масло.

Внутреннее применение кокосового масла для здоровья:

  1. Можно пить кокосовое масло в чистом виде, начиная с 1 чайной ложки в день и увеличивая «дозу» до 2-3 столовых ложек в день (перед едой), запивая его необходимым количеством воды.
  2. Чай с несколькими каплями кокосового масла снимает раздражение в горле при кашле.
  3. Для очищения полости рта и отбеливания зубов рекомендуется ежедневно держать во рту 1-2 столовых ложки кокосового масла в течение 10 минут (если вы попробовали этот рецепт, напишите о своём опыте в комментариях — я всё никак не отважусь на сие действие:)

Кокосовое масло: отзывы

Напишу тут свой личный отзыв о кокосовом масле и буду рада вашим отзывам в комментариях (чтобы оставить комментарий регистрация не нужна: просто поделитесь своим опытом и будет всем счастье:)↓

Так как я много путешествую и часто подолгу живу в странах Юго-Восточной Азии с высокой влажностью, то по возвращении в Сибирь и после резкой смены климата я просто не могу обходиться без кокосового масла.

В первую очередь я применяю кокосовое масло для смягчения кожи и на сегодняшний день это лучшее средство против сухости кожи всего тела. Лучше чем дорогие крема и увлажнители.

Для волос я постепенно перестала его применять, потому что перестала замечать особый эффект, либо даже наоборот — появился эффект подсушивания волос и неприятные ощущения, но скорее всего это связано с тем, что я сделала долговременную укладку и испортила ею волос. Многие мои знакомые используют кокосовое масло для волос даже после окрашивания (хотя наносить масло на поврежденный волос не рекомендуется) и в восторге от этого средства.

Кокосовое масло всегда и во все времена ценилось как одно их лучших средств по борьбе с преждевременным старением. , мы писали в одной из предыдущих статей, а сегодня я предлагаю ознакомиться с практической частью – как пользоваться кокосовым маслом в самых разных случаях. Ведь оно предназначено не только для наружного применения, но и для употребления в пищу. Ниже я расскажу о полезных советах, базируясь на личном опыте, советах диетологов и косметологов.

Как пользоваться кокосовым маслом в косметологии

Применение для кожи:

  • Как увлажняющее средство для тела – наносить по мере необходимость на кожу рук, лица и тела. Я обычно использую на ночь. Оно легко наносится и впитывается, практически не оставляя жирный блеск. Зимой использовала вместо защитного крема перед выходом на улицу; летом – незаменимое средство по уходу за ступнями и локтями;
  • Как защитное средство для губ от обветривания, и для тех, кто страдает от герпеса – должно присутствовать в косметичке обязательно!
  • Для снятия макияжа – на ватный диск положить небольшое количество масла, можно добавить пару капель сока алоэ с водой – снимается легко даже самый стойкий макияж;
  • Помогает при заболеваниях кожи – облегчает состояния при псориазе, экземе, отлично подходит диабетикам как хорошо питающее и увлажняющее кожу средство;
  • Как успокаивающее средство после эпиляции, бритья;
  • Можно использовать как мужчинам так и женщинам как гель для бритья;

Применение для волос:

  • Успокаивает сухую кожу головы, препятствует шелушению, снимает зуд. До того момента, как я открыла для себя кокосовое масло, у меня даже после применения мягких шампуней кожа головы всегда была сухая, иногда, если вода жесткая, даже мог быть зуд, что меня очень сильно раздражало. Это масло мне помогло забыть о данной проблеме. Достаточно на несколько часов перед каждым мытьем (а лучше на ночь) наносить его на кожу головы массажными, втирающими движениями;
  • , проникая глубоко в кутикулу и таким образом препятствует появлению секущихся кончиков;
  • Бережно устраняет секущиеся кончики, не повреждая волос.

Как пользоваться кокосовым маслом в кулинарии

Начну с того, что это масло имеет приятный сладковатый вкус и сочетается со всеми продуктами. Конечно, на мой взгляд, лучше всего сочетается с ростками, фруктами, ягодами, творогом, молочными продуктами (с домашним йогуртом, молоком). Его можно использовать в выпечке вместо сливочного масла (капкейки, блины, маффины, бисквиты, чизкейки, запеканки), добавлять в смузи, соки, овощные супы, сладкие каши (гречневая, манная, рисовая, овсяная). Мне нравится намазывать его на тосты, хлеб, добавлять в кофе, чай. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

В самом конце добавлю, что людям, которые имеют какие-либо кожные или ЖКТ заболевания, перед использованием кокосового масла, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Оно может быть противопоказано при акне, угревой сыпи, повышенной жирности кожи и т.д.

25.09.2018

И, кстати, у нас продолжается осенняя распродажа растений!

Природные ресурсы велики, но не безграничны. Даже самая плодородная почва рано или поздно устает и нуждается в отдыхе. Это было серьезной проблемой для всех садоводов и огородников, обладающих лишь небольшими наделами, до тех пор, пока не появилась возможность использовать кокосовые брикеты. С появлением кокосового субстрата пропали волнения о грунте и торфе, но появилась новая дилемма: как использовать кокосовый брикет правильно? Экзотический материал настораживает хозяев, привыкших проращивать рассаду и растить урожай по-старинке.

Кокосовая пальма хорошо знакома жителям тропических широт, но для наших соотечественников она и все ее производные остаются диковинкой, которую спокойнее обойти стороной, чем задумываться, как использовать кокосовый брикет. И очень жаль, потому что такая осмотрительность совершенно не оправдана. Склонные к новаторству дачники уже оценили удобство и универсальность кокосового субстрата. Он подходит для выращивания всех видов растений и при необходимости легко смешивается с грунтом. Возможно, пора и вам узнать, как применять кокосовый брикет?

● Что такое кокосовый брикет?
Состав и свойства кокосового субстрата
Кокосовые пальмы знакомы жителям умеренных и северных широт разве что по урокам ботаники и открыткам с юга. Но в тропических странах они растут повсеместно, дикие и окультуренные, и не вызывают удивления. Наоборот - кокосовые пальмы запросто используются в хозяйственных целях и практически безотходны. Вкусные и полезные орехи направляются в продуктовые магазины и на экспорт, а плотная и волокнистая наружная оболочка перерабатывается и превращается кокосовый субстрат. Полностью натуральный и относительно дешевый, кокосовый субстрат находит широкое применение благодаря своим удобным свойствам:

Кокосовое волокно - чистейшая органика без химических примесей и сопутствующих рисков для урожая. К тому же, этот материал сформировался высоко над землей, поэтому не заражен ни личинками вредителей, но «земными» микроорганизмами. Но при необходимости, полезные микроорганизмы, специально введенные в субстрат для усиления его биологической активности, легко адаптируются и размножаются в нем.
свойства кокосового субстрата.

Кокосовое волокно способно впитывать огромное количество воды, объем которой превосходит его в 8-10 раз. При этом субстрат пропорционально увеличивается и надежно удерживает жидкость вместе с растворенными в ней питательными веществами, чтобы по мере надобности отдавать их корневой системе. Это обеспечивает сразу два нужных эффекта: невозможность чрезмерно залить высаженные растения и отличная аэрация внутри субстрата.

Кислотно-щелочной баланс кокосового волокна нейтрален и колеблется в пределах 5,6-6,8 единиц. Это идеальная кислотность почвы для большинства растений, оптимальная для внесения удобрений и неприятная для вредителей. Названные физические и химические свойства кокосовый субстрат сохраняет, по меньшей мере, лет 5, а значит, в течение этого срока вы будете иметь практически идеальную основу для высадки растений.

Еще один важный нюанс напоследок: кокосовый субстрат можно смешивать с любым грунтом, даже глинистым и проблемным, и при этом волокно передает смеси свои полезные качества, улучшает структура почвы и заметно повышает результативность посадки. А для удобства хранения и транспортировки кокосовый субстрат поступает в продажу в форме спрессованных брикетов разного веса. Так что кокосовый брикет - это ни что иное как упаковка кокосового волокна, нужного и полезного в вашем садово-огородном хозяйстве.

● Как можно использовать кокосовый брикет?
Аргументов для освоения нового материала может быть несколько, в зависимости от специфики ваших задач и того, какие растения вы выращиваете. Производители кокосовых брикетов утверждают, что субстрат подходит для любых растений, декоративных и съедобных, цветов и овощей. Можно было бы усомниться в столь чудесной универсальности, но практикующие садоводы подтверждают эти возможности кокосовых брикетов:

Кокосовый субстрат в сухом виде добавляют в почву для разрыхления - кусочки кожуры и волокна оболочки кокосовых орехов отлично справляются с этой задачей благодаря тому, что сохраняют свою форму.

Кокосовые брикеты используют в качестве безопасного, защищенного от заражения временного субстрата для проращивания капризных видов цветов (например, георгины, бегонии и даже орхидеи чувствуют себя в нем великолепно).
Можно применить сухой кокосовый брикет для хранения спящих корешков до начала проращивания.

Кокосовый субстрат идеален для мульчирования. Правда, некоторые огородники считают такое использование кокосовых брикетов слишком дорогостоящим, но, с другой стороны, затраченные усилия и прекрасный урожай еще дороже.

Черенкование с помощью кокосового субстрата тоже дает отличные результаты и рекомендуется и для опытных садоводов, и для новичков.

Кокосовые брикеты часто сравнивают с перлитом или агрогелем, в том смысле, что все эти вещества, по сути, можно назвать неживыми. Однако кокосовое волокно все же имеет органическое происхождение, поэтому, даже если раньше вы не рисковали использовать подобные материалы как постоянную почву, можете рискнуть и поэкспериментировать с брикетами. Даже в чистом виде в кокосовом субстрате растут и процветают самые разные растения, от фикусов до фаленопсисов.


Инструкция по применению!
Кокосовые брикеты разного веса и объема продаются в хозяйственных магазинах, поэтому вы можете выбрать подходящий. Обратите внимание, что размер волокон в брикетах (так называемая фракция) отличается и может быть мелким, средним или крупным. Для начала стоит купить кокосовый брикет небольшого размера, около 0,5-1 кг, а затем, если свойства понравятся, обзавестись брикетом побольше, килограмм на пять.

Перед тем как применить кокосовый брикет, рассчитайте свои потребности, исходя из того, что всего из 1 килограммового брикета получится около 15 литров увлажненного субстрата. А дальше все просто:

С самого начала, еще до того, как использовать кокосовый брикет, распакуйте его, поместите в сетку с мелкими ячейками или емкость с отверстиями и промойте субстрат чистой водой. Эта процедура удалит морскую соль, которая применяется в производстве прессованного кокосового волокна, но не нужна растениям.

Для превращения спрессованного брикета в грунт, пригодный к использованию, вам понадобится емкость достаточного объема, способная вместить увеличившийся материал. Сначала налейте нужное количество воды в эту емкость, а затем поместите в нее субстрат из кокосовых волокон.

Дальнейшее использование кокосового субстрата зависит от вашей цели. Например, можно высадить рассаду прямо в чистый субстрат. Другой вариант: в равных пропорциях смешать кокосовый субстрат с обыкновенным грунтом, компостом и/или перлитом.
Внесение удобрений в кокосовый грунт улучшает его свойства, причем выбор минеральных добавок не ограничен. Можно даже совместить использование торфяных таблеток и кокосового брикета. Для этого рассаду в таблетках расставляют поверх волокон кокоса и поливают реже, чем при использовании только торфа. Дополнительное преимущество этого приема заключается в свободном роста корней.

Кокосовый брикет можно использовать повторно. Для этого после первого применения его нужно переложить в проницаемый мешок или другую емкость и залить водой, в которой растворен любой ЭМ-препарат (например, Байкал-ЭМ-1 или аналоги). Регулярно увлажняя, выдержите использованный кокосовый субстрат в течение месяца, после чего его можно будет использовать точно так же, как новый.

Брикеты из кокосового волокна могут служить даже наполнителем террариумов и/или подстилкой в вольерах для животных - все это возможно благодаря их гигиеничности и легкости в применении. Но в первую очередь, кокосовой волокно - это рыхлый и наполненный воздухом и влагой грунт, гарантирующий свободное и активное развитие корневой системы и полноценное питание растений. Мы искренне желаем вам убедиться в этом на примере обильного урожая, выращенного с использованием кокосовых брикетов.

Кокосовая вода – это прозрачная жидкость молодых кокосовых орехов. По сути – это сок кокоса. Относится к одним из самых освежающих напитков, созданных природой. Обладает многими питательными и полезными свойствами для организма человека.

Коксовая вода очень популярна в тропических странах, там, где растет кокос. Ее часто продают уличные торговцы, надрезая плод зеленого ореха. Эта жидкость, содержащиеся внутри не созревшего плода, прекрасное освежающее и тонизирующее средство.

Каждый такой орех может содержать от 200 мл до одного литра кокосовой воды. В зрелых ее содержится меньше. Та жидкость, что содержится внутри спелого ореха, это кокосовое молоко.

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовые пальмы растут во всех субтропических странах. Каждое такое дерево за сезон может дать несколько сотен орехов.

Разновидностей кокосовых пальм много. Поэтому вкус и аромат сока будет отличаться. Он зависит:

От вида пальмы;

Расположенности от моря;

и прочих условий.

Жидкость, которая находится внутри зеленого кокоса, сладкая и стерильная. Содержит много полезных питательных веществ. Это:

Витамины группы В, аскорбиновая кислота;

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, сера, хлориды;

Ферменты: фосфатаза, каталаза, пероксидаза и другие;

Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота цистин и другие;

Фитогормоны.

Цитокинины - это класс фитогормонов, которые стимулируют деление клеток. Как показывают исследования, они обладают противоканцерогенными свойствами, замедляют старение, препятствуют образованию тромбов.

Большую часть сока составляют глюкоза и фруктоза. Их концентрация составляет примерно от полутора до 5,5 процентов в первые месяцы созревания. Затем медленно падает и достигает около 2 процентов в стадии полной зрелости ореха.

По минеральному составу она богаче, чем апельсиновый сок. Среди всех минералов более половины составляет калий. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы.

Кроме калия, присутствует значительное количество натрия. В 100 мл воды содержится 250 мг калия и 105 мг натрия.

Как показывают исследования, по своему составу кокосовая вода близка к составу крови человека. Это прекрасный изотонический освежающий напиток.

С целью извлечения жидкости молодые орехи собирают, когда они достигнут 5-7 месячного возраста.

Польза кокосовой воды для организма

Она хорошо утоляет жажду и может быть альтернативой обычной воде. К тому же содержит много питательных веществ для человека.

Кокосовая вода:

Способствует снижению веса;

Полезна при проблемной коже;

Подходит для спортивного питания;

Повышает циркуляцию крови;

Поддерживает уровень pH в жидкостях организма;

Борется со свободными радикалами;

Хорошо подходит для гидратации;

Выводит токсины;

Не содержит жиров и холестерина.

Лечебные свойства

В странах, где растут кокосовые пальмы, ее используют для лечения многих заболеваний. Когда еще не было физрастворов, вместо него использовали кокосовую воду. Ведь внутри ореха жидкость стерильна.
По сей день, несмотря на запрет в официальной медицине, ее применяют в экстренных случаях.

С лечебной целью сок кокоса используют:

При диарее;

Как противоглистное средство;

При рвоте;

Для кормления грудных детей, страдающих расстройством пищеварения;

При инфекциях мочевых путей;

Для стимуляции роста;

Против потницы (она хорошо подсушивает гнойнички, в том числе вызванных оспой, ветрянкой, корью).

Наличие белков и солевого раствора делает кокосовую воду хорошим средством во время холеры.

Отличный тоник для пожилых и больных людей.

Эффективна при лечении камней в почках и мочевом пузыре, так как обладает мочегонными свойствами.

Как мочегонное средство можно использовать при заболевании мочевыводящих путей.

При лечении СПИДа способствует быстрому всасыванию лекарств, увеличивая их содержание в крови.

Безусловно, что у нас применение кокосовой воды в лечебных целях практически недоступно. Все это относится к свежей кокосовой воде, т.е. воде, которую только что извлекли из ореха. Употреблять консервированную кокосовую воду для пополнения запасом полезных элементов – вполне реально.

Она хорошо действует на пищеварительный тракт, улучшая процесс пищеварения, повышает метаболизм.

Окажет пользу при высоком кровяном давлении, отеках рук и ног. Рекомендуется употреблять утром, чтобы стимулировать баланс электролитов.

Как выбрать и хранить кокос

У нас кокосы продаются только зрелые. Зеленых, с соком, пока нет. Но кто бывает в тропических странах, видели их в продаже.
редко можно встретить кокосовую воду. У нас она пока экзотика. Тем не менее, в крупных городах или в интернет магазинах купить ее можно.

Конечно, она содержит консерванты для продления срока годности.
Да и по вкусу отличается от воды только что вскрытого ореха.

Если вы привезете кокосы из отпуска в тропической стране, то при комнатной температуре хранить их можно в течение 5-10 дней.

После вскрытия ореха жидкость быстро закисает вследствие большой ферментативной активности. Оставшуюся жидкость хранить в холодильнике.

Допускается замораживание. После разморозки она не теряет своих свойств.

При употреблении в воду можно добавить ломтик лимона или веточку мяты, цедру апельсина, лимона и другое.

Извлечь ее просто. Для этого потребуется острый нож. Желательно не маленький. Вскрывают орех с нижней или верхней части.

Пить можно сразу при помощи соломинки или перелить в бокал.

Кстати, не выбрасывайте орех! Нежная кокосовая мякоть внутри также очень вкусная и сладкая.

Вред и противопоказания

Противопоказаний почти не имеет. Нельзя ее употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергии на кокосовый орех.
Чрезмерное употребление может вызвать почечную недостаточность вследствие увеличения содержания калия в крови. Возможна аритмия, потеря сознания.

Правда, гиперкалиемия может быть вызвана только употреблением нескольких литров кокосовой воды в течение короткого времени.

При чрезмерном употреблении возможно:

Повышение уровня сахара в крови;

Снижение артериального давления (особенно у людей, предрасположенных к гипотонии);

Обезвоживание из-за мочегонных свойств;

Слабительный эффект.

Следует ограничивать людям, склонным к ожирению и быстрому набору лишнего веса. В 300 мл воды содержится примерно 60 ккал.
К недостаткам можно отнести сильный мочегонный эффект, что не очень удобно в определенных ситуациях.

Таким образом, подводя итог, нужно сказать, что кокосовая вода полезный напиток. Пить ее можно в умеренных пределах.

Что такое кокосовая вода смотрите в видео