Девушка молчит на свидании – как выйти из ситуации? Психологический трюк - как избежать неловкого молчания

Распространенной проблемой, которую испытывают люди при общении с кем-либо, является то, что в какой-то момент мысли все вдруг в одну минуту пропадают из головы, и человек теряется, не знает, что дальше говорить. Такая ситуация легко может возникнуть, если вы находитесь в чуждой вам среде (находясь, например, среди любителей футбола или другого вида спорта, и не зная правил игры, - вам будет очень сложно разговаривать с ними). Но часто неловкое молчание возникает по причине того, что вы хотите и пытаетесь быть слишком уж правильным (совершенным) в процессе общения, пытаясь производить хорошее впечатление. Рассмотрим способы и секреты, которые помогут избежать неловкого молчания в разговоре:

1. Не обязательно стремиться к совершенству

Людям, в большинстве случаев, не нужна ваша гениальность. Они ждут легкого, ненавязчивого разговора. Поймите, что вы не должны (и тем более не обязаны) быть совершенными в своих высказываниях. Говорите просто, интересно, не пытайтесь «блеснуть» знанием каких-то заумных слов - людей это будет больше напрягать. Недаром придумали поговорку «Будь проще, и люди к тебе потянутся».

2. Не размышляйте над чем-либо слишком долго

Слишком долго думая, вы начинаете замыкаться в себе. Направьте свое внимание на настоящий момент вместо того, чтобы размышлять и рыться у себя в голове в надежде найти идеальные ответы на вопросы или темы для беседы. Внимательно наблюдайте за позами и слушайте, что говорят собеседники, полностью отдавайтесь разговору.

3. Проявляйте любопытство!

Расспрашивайте и слушайте излюбленные темы собеседника. Задавайте простые ненавязчивые наводящие вопросы. Вашему оппоненту будет очень приятно от того, что вы слушаете его и проявляете интерес. Люди любят, когда интересуются ими, их увлечениями - они ощущают себя значимыми, когда кто-то проявляет интерес к их персоне.

4. Игра ассоциациями

Каждая последующая разговорная тема вытекает из предшествующей. Например, разговаривая о прогулках, вы можете заговорить о том, что у вас есть собака и вы часто гуляете с ней в лесу. Следующей темой для обсуждения может стать природа или домашние питомцы. И так далее в том же духе!

5. Находите общие темы для разговора

Телевидение, кино, погода, новости, магазины, мероприятия в городе, домашние питомцы и т.д. представляют собой необъятный запас тем для легкого, непринужденного общения. Избегайте только таких тем, как религия, политика и подобное, так как многие люди по-разному относятся к одним и тем же вещам, и поэтому предпочитают не обсуждать подобное.

6. Готовьтесь заранее

Наконец, если вы планируете посетить некую тематическую вечеринку (например - IT-тусовка, экономический форум, сбор болельщиков, встречу собаководов-любителей и прочее), не лишним будет ознакомиться с интересами и пристрастиями этих людей, их сленгом и последними новостями и тенденциями их среды.

Соблюдая эти правила, вы достигнете успехов в общении с людьми и научитесь избегать неловкого молчания . Удачи!

Уверен, что как раз мое и останется без ответа:) Проблема в том, что мне затруднительно сформулировать саму проблему. Но должен сказать, и я уже признался в этом себе, так что она все-таки есть. Это – неловкое молчание, возникающее в процессе разговора.

Скорее всего, проблема в том, что постоянно "возникает кто-то", кто пытается мне задать вопрос – "Что сказать дальше?", пытается как-то отвлечь меня от обсуждаемой темы (вернее даже, он не пытается, а именно задает, тем самым отвлекая). И что делать в такой ситуации? Как избавиться от неловкого молчания, от этих затянувшихся пауз?

Доброго времени!

Спешу вас горько разочаровать, ибо подло и коварно отвечаю на ваше письмо практически сразу, как только его получил:) Такого коварства, вероятно, вы не ожидали, и теперь совсем дезорганизованы и растеряны, и не знаете, что сказать и как сказать, и вообще непонятно, что говорить дальше, и верно ли будет говорить то, что нужно сказать, но не совсем уверен в этом, так как не до конца понятно, а каковы основания могут быть для именно такого рода уверенности, ведь все настолько сложно и неоднозначно, что затруднительно дать всему этому оценку, и все как следует сформулировать перед тем, как что-нибудь, наконец, сказать. Вот оно как бывает:)

В свое время я тоже изрядно помучался той проблемой, о которой вы пишете. Тогда я еще не отличал сознания от подсознания, да и вообще, не знал такого слова, как психология, а есть проблема, и она, окаянная, досаждает, – и с ней надо делать что-нибудь и как-то ее решать.

Допустим, я говорю о Пушкине, что он, типа, гений слова и гигант поэзии, а вот собеседник как-то без особого интереса это воспринимает и реагирует очень пассивно, то есть никак не развивает разговор, и не поддерживает идеи о том, что АС Пушкин – гигант поэтической мысли. Вот и получается НЕЛОВКОЕ МОЛЧАНИЕ. Вот же, блин... Пушкин его не вдохновляет. А что сказать, я и не знаю, ибо на знаю, что его может вдохновить... И, короче, вместо того, чтобы радоваться и наслаждаться общением, получается одно мучение, да еще и пот холодный прошибает от повисшей тишины. Что делать?

Ну и решил я его коварно завербовать на благо общения. Раз он такой весь вопросительный и сомневающийся, то я придумал: а пусть вот он и задает вопросы собеседнику вместо того, что бы мне их талдычить. Вот он и давай свою пластинку: а как ты к этому относишься? А что ты думаешь на этот счет? Но если раньше он мне это говорил, то теперь я переадресовал эти вопросы своему собеседнику.

Раньше я начинал разговоры примерно так: слушай, Вася Пупкин, я вот вчера читал Достоевского и Гоголя, – это супер! А Вася пожимает плечами и говорит, что он классику терпеть не может. НЕЛОВКОЕ МОЛЧАНИЕ. Вот и поговорили, называется.

Потом я начал говорить иначе: Вася, а тебе Достоевский нравится? Не-а, не нравится, – говорит Вася. – Слушай, Вася, а что тебе нравится читать? Ну и пошло-поехало... И никаких проблем в общении... Мои собеседники даже очень меня стали уважать и радоваться общению со мной, потому как речь все больше и больше стала заходить не о том, о чем хотел говорить я, а о том, о чем интересно им было поговорить. Мой критикан и вопроситель методично задавал вопросы и выяснял ситуацию, а дальше мы просто общались на темы, приятные для нас обоих.

Это, собственно, было лишь начало. Потом пошли разные и весьма полезные дополнения. Например, спор или дискуссия на ту или иную тему. Раньше, если я с ходу не находил, что и как ответить, то возникала НЕЛОВКАЯ ПАУЗА, ибо у меня была крутая теория, что я обязательно должен все знать и иметь ответы на любые случаи. Потом я начал говорить, что – "а фиг его знает, товарищ майор, мне надо чуток подумать, у меня нет с ходу ответа", – и еще половина проблем ушла в песок за ненадобностью. То есть, другими словами, если я чего-то не знаю, что нужно сказать, то я не молчу, а начинаю ГОВОРИТЬ о том, что я как-то это не знаю, и хотя что-то крутится в голове, но четкого ответа пока нет, но мне очень и очень интересна эта дискуссия, этот спор – обязательно подумаю еще потом на эту тему, поищу литературку – кстати, что можно почитать на эту тему, не подскажете, ребятки, а я буду вам очень признателен за информацию, – и так далее, и тому подобное.

Потом появилась и масса новых штук: например, если речь идет в домашней обстановке, то в образовавшуюся паузу я просил стаканчик воды (дайте мне попить, плиз), – да еще и просил не менять тему разговора, так как он очень интересный! Можно "вспомнить", что нужно срочно позвонить, или еще что-нибудь (вариантов здесь – масса, для любой обстановки и аудитории). Пауза заполняется любой реальностью, так что совсем необязательно заполнять ее именно темой разговора и необходимостью дать на него ответ. Несколько секунд переключения с одного на другое, и ответ, как правило, находится.

А можете, в конце концов, изобразить деланное увлечение поиском ответа, активно чесать голову, взлохмачивать свои волосы и даже нравоучительно поднимать вверх палец – сейчас, сейчас, погодите чуток, граждане, вопрос, конечно, интересный, я его сейчас соображу по ходу дела... Все это лучше всего скомбинировать в удобный для вас винегрет и применять по ситуациям. Работает на пять с плюсом. Ибо проверено на собственном опыте.

Мои наилучшие пожелания!

Следующий вопрос

Существуют ситуации, когда молчать неудобно. Как избежать неловкого молчания и сделать беседу приятной и непринужденной? Есть несколько психологических трюков, которые помогут Вам избежать неловкого молчания.

Что делать если Вы находитесь в интересной компании или с интересным Вам человеком, и вдруг наступает молчание. Все чувствуют себя неловко в такой ситуации. Как же быть?

Вокруг Вас всегда есть множество интересных элементов. Используйте их для поддержания разговора. Можно, например, предложить на обсуждение одну из банальных, но увлекательных тем. Например, "На что бы Вы потратили миллион долларов?", "Что было бы, если бы люди были бессмертными?", "Что нужно для счастья?". Заранее составьте список интересных тем. В момент, когда наступит неловкое молчание, предложите одну из них на обсуждение.

Наверняка у Вас есть интересные и забавные истории, которые будут интересны другим. Экстремальный спорт и туризм, телевизионные программы, фильмы, музыка, экзотические блюда, новые технические средства, мировые события - это только малая часть того, о чем можно поговорить. Есть много тем, чтобы начать разговор, а не хранить неловкое молчание.

Предметом для разговора могут быть личные переживания собеседника. А когда люди не хотят делиться своими личными мыслями, сохраняя неловкое молчание, всегда можно рассказать анекдот или забавный случай.

Каждый любит поговорить о себе любимом. Поощряйте его в этом. Умение слушать это важное и полезное качество. Но не переусердствуйте, достаточно будет просто спросить. Если человек не хочет Вам отвечать на Ваш вопрос, Вы можете спросить нечто вроде "Где Вы были?", "Что ты видел?" и т.д.

А этот способ нарушить молчание идеально подходит для тех, кто влюблен. Задайте вопрос типа: "Нравятся ли тебе поцелуи в шею?", "Кого бы ты взяла на необитаемый остров?". Старайтесь не задавать слишком откровенных (интимных) вопросов. Это может стать причиной ссоры.

Здесь мы привели лишь небольшую часть способов нарушить неловкое молчание. Но описывать их все было бы глупо. Мы дали направление и пищу для размышлений. Дальше Вы разберетесь сами (определите темы, найдете интересные вопросы, а может быть придумаете что-нибудь очень оригинальное и креативное), ведь общаться придется Вам без посторонней помощи.

P.S. Несмотря на то, что эта статья написана для тех, кто хочет знать, как нарушить неловкое молчание, все же стоит оговориться. Иногда лучше молчать, чем говорить. Ведь не зря есть пословица: «Молчание - золото!».

27.01.2008 42264 +59

Неловкое молчание на то и неловкое, чтобы нарушать прелесть общения с девушкой. В первое время после знакомства избежать его порой бывает непросто. Однако ничего невозможного нет. Как избежать неловкого молчания с девушкой ?

Вы можете не знать, чем увлекается девушка, какие у нее интересы, а потому неудачно высказанное предположение о том, что ей нравится, может привести к пресловутому неловкому молчанию. Вы можете присмотреться к собеседнице и понять что-то, оценивая ее внешний вид . К примеру, вы видите, что на руках она носит браслеты из бисера ручной работы. Наверняка она сама их делает, ну, или заказывает у тех, кто их делает. В любом случае, она интересуется бисероплетением , и это факт. Значит, вы можете завести разговор на эту тему.

Спросите, сама ли она браслет плела. Если сама, поинтересуйтесь, трудно ли было такую красоту смастерить. Она может смущаться и отвечать кратко, но все же беседу вы, считай, уже завязали.

Если вы по внешнему виду девушки поняли, что она принадлежит к той или иной молодежной субкультуре или является фанаткой какой-нибудь группы, избежать неловких пауз в разговоре будет гораздо проще. И еще намного проще будет, если вы разделяете ее интересы : слушаете музыку такого же направления, любите тусовки неформалов, без ума от театра или еще чего. Чем больше у вас общих интересов, тем больше точек соприкосновения, и тем больше шансов на безоблачное и «беспаузное» общение.

Сначала думайте, потом говорите

Как ни парадоксально, но чтобы избежать неловкого молчания с девушкой, нужно сначала думать, а не говорить . Неловко брошенным словом вы можете нарушить плавное течение разговора, а этого ведь вам не хочется . Например, вы можете скептически относиться к какому-то ее увлечению или ее мировоззрению, религии. Например, она верит в Бога, а вы атеист – это не дает вам право высмеивать Всевышнего. И дело тут не в том, существует он в действительности или нет (этого мы не можем знать наверняка), а в том, что вы можете собеседницу обидеть. Обдумывайте свои слова, но не слишком долго.

Держите про запас пару историй

Удобно держать в голове про запас хотя бы пару интересных историй, лучше реальных , а не выдуманных. Наверняка в вашей жизни случалось что-то забавное, о чем вы не против рассказать. Вот и расскажите такую историю, когда почувствуете, что в вашем общении с девушкой намечается пауза. Тогда вы без всякого вреда для ваших отношений продолжите диалог, а дальше уже в процессе найдете другие интересные темы для разговора.