Вся правда о детском питании. Что нужно знать о детском питании: вся правда о детском питании

Питание является одним из важнейших факторов формирования и сохранения здоровья детей, их гармоничного развития. Современным родителям, бабушкам и дедушкам необходимо ориентироваться в вопросах детского питания, чтобы выбрать для ребенка качественную продукцию, способную максимально полно обеспечить растущий организм необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами).

Волшебный продукт

Просто удивительно, насколько тщательно проработан природой состав грудного молока. Каждый компонент его имеет свое отдельное уникальное значение, у каждого есть своя роль и задача. В настоящее время известно порядка 300 компонентов женского молока. И здесь хотелось бы напомнить, что даже самая современная адаптированная смесь (то есть продукт, используемый вместо или вместе с грудным молоком для вскармливания ребенка первого года жизни) в своем составе может воспроизвести только около 80 компонентов грудного молока. Решая вопрос о переходе на смешанное или искусственное вскармливание, посмотрите, скольких необходимых веществ мы лишаем ребенка, убирая из его питания грудное молоко.

Материнское молоко содержит факторы, защищающие малыша от воздействий окружающей среды. Это и иммуноглобулины, которые дают защиту от бактерий и вирусов и воспроизвести которые искусственными способами невозможно. Это и лизоцим, защищающий слизистые носа, рта, глотки, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Это и белок лактоферрин, который не только защищает от бактерий, но и помогает усваивать железо из грудного молока. Кроме того, сам по себе белок женского молока легко усваивается, не нагружая ребенка и сразу же встраиваясь в процессы обмена веществ и роста. В материнском молоке присутствует аминокислота , которой нет в молоке коровьем. Недостаток ее в организме ребенка замедляет процессы нервно-психического развития.

Еще одна достаточно часто возникающая в настоящее время проблема - аллергия. При грудном вскармливании ребенок получает продукт, который <совпадает> с ним наполовину, то есть несет минимальную аллергическую нагрузку. Кроме того, грудное молоко содержит ферменты - химические ножницы, разрезающие питательные вещества на такие маленькие частички, которые без труда могут усваиваться даже незрелым желудочно-кишечным трактом малыша. Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, снижают нагрузку на пищеварительную систему ребенка и обеспечивают более полное и безопасное усвоение питательных веществ.

Витамины и микроэлементы, необходимые ребенку, лучше усваиваются именно из грудного молока. И еще один интересный момент. В организме человека после еды вырабатываются вещества под названием эндогенные морфины, которые дают нам чувство наслаждения, удовлетворения и успокоения, помогают бороться со стрессами. Закладка механизма выработки этих гормонов в будущем происходит именно в период грудного вскармливания. Чувству успокоения способствует и сам процесс сосания груди, включая тепло материнского тела и стук маминого сердца. И это только малая часть того, что известно о пользе грудного вскармливания и женского молока, удивительные свойства которого до сих пор до конца не изучены.

Для установления нормальной лактации в первые 2-3 месяца необходимо прикладывать ребенка к груди не менее 10 раз за сутки, включая обязательные ночные кормления. С 3 ночи до 8 утра в организме женщины вырабатывается максимальная концентрация гормона пролактина, отвечающего за выработку молока. В процессе сосания груди ребенок сначала "пьет", а потом "ест". Сначала из молочной железы в его ротик поступает "переднее" молоко, богатое лактозой, потом - "заднее", насыщенное жирами и другими питательными веществами. Если ребенка перекладывать от одной груди к другой, может случиться так, что он только "попьет", а не наестся.

В первые месяцы жизни ребенка кормящим мамам не рекомендуется употреблять в пищу груши, виноград, красные овощи и фрукты, рыбу, курицу и некоторые другие продукты. Постепенно работа желудочно-кишечного тракта ребенка нормализуется и "вредные" поначалу продукты можно постепенно снова вводить в свой рацион, наблюдая за реакцией организма грудничка.

Кормление грудью? это не только питание и здоровье малыша, не только обеспечение его необходимыми для роста и развития веществами. Это еще и вариант общения матери и ребенка. Это первые ласки малыша и его первые улыбки. Это уникальный физический и духовный контакт, когда мама с ребенком "говорят" на только им понятном языке. Подарите себе и своему малышу это счастье - и вы всегда в будущем найдете общий язык друг с другом.

Если нет грудного молока:

Напомним еще раз - грудное молоко - лучшая пища для ребенка первых месяцев жизни. Однако, к сожалению, бывают ситуации, когда по тем или иным причинам ребенок вынужден получать искусственные смеси. В этом случае для обеспечения полноценного развития малыша важно знать основные принципы выбора смеси.

Решение о добавлении в рацион ребенка первого года жизни любого продукта кроме материнского молока должно приниматься ТОЛЬКО лечащим врачом, а не родителями. Дело в том, что шанс ошибиться в выборе смеси или другого продукта при отсутствии соответствующей медицинской подготовки достаточно высок, а последствия такой ошибки печальны. Как минимум, это аллергия, как максимум - стойкие нарушения пищеварения.

Тем не менее, что нужно знать родителям о смесях?
Ребенок в первые 6 месяцев жизни должен получать только максимально адаптированные смеси. Это значит, что количество белка в смеси находится в пределах 1,2-1,6 г/л (причем соотношение сывороточных белков и казеина составляет 80:20 или 60:40), жира - 3,5 г/л, углеводов - 6,9-7,2 г/л. В смеси должна обязательно содержаться аминокислота таурин, витамины и микроэлементы. Хорошо, если указано соотношение ненасыщенных жирных кислот (линолевой и альфа- линоленовой), которые абсолютно необходимы для правильного роста и нервно- психического развития.

Смеси, соответствующие данным требованиям, выпускаются компаниями "Нестле", "Хипп", "Фризленд Нутришн", "Нутритек", "Нутриция" и др.

Есть категории детей, которые почти в обязательном порядке получают смеси в течение какого-то промежутка времени, - это недоношенные дети, дети с аномалиями лица и ротовой полости, дети с врожденными нарушениями обмена веществ. Ниже перечислены смеси для недоношенных, которые можно приобрести в розничной сети: Фрисолак Пре, ПреНан, Пре-Нутрилон, Пре-Нутрилак, Хумана 0. В таких смесях повышено количество белка, жира и углеводов, изменено количество витаминов и микроэлементов, так как состав их разрабатывается с учетом особенностей молозива.

Аллергия:

Аллергические заболевания в детском возрасте приобретают все большее распространение. Даже при отсутствии семейной предрасположенности от 5% до 15% новорожденных детей принадлежат к группе риска по развитию аллергии. Вовлечение иммунной системы является отличительной чертой пищевой аллергии от других видов пищевой непереносимости. К счастью, в большинстве случаев дети <перерастают> пищевую аллергию и избавляются от нее в возрасте двух-трех лет.

Профилактика справедливо считается более успешной мерой, чем лечение, поэтому интерес к ранним профилактическим мероприятиям остается повышенным.

Непереносимость белков коровьего молока (НБКМ) является серьезной педиатрической проблемой. Около 2-3% всех новорожденных впоследствии, на первом году жизни имеют НБКМ. Это происходит как с детьми, находящимися на искусственном вскармливании, так и на грудном вскармливании. НБКМ является следствием нарушенного имму-нологического ответа на один из белков коровьего молока.

Профилактика всегда предпочтительнее, чем лечение. Первым продуктом выбора является грудное молоко, при условии строгой коррекции диеты кормящей матери. Если продолжать грудное вскармливание не удается, следует перейти на смесь на основе гидролизата белка.

Если у ребенка на смешанном или искусственном вскармливании возникла аллергия, необходимо кардинальное изменение питания? использование гипоаллергенной смеси. К этой группе относится смеси на основе гидролизата белка коровьего молока (то есть смеси, в которых белок разрезан на мелкие кусочки, которые уже не вызывают аллергии), смеси на основе белка сои и смеси на основе молочного белка других животных (кроме коровы).

Гидролизаты:

1. Профилактические (используемые с целью профилактики аллергии и при минимальных ее проявлениях): Хипп ГА 1 и 2, Хумана ГА 1 и 2, Нан ГА.

2. Лечебные (используемые при выраженных проявлениях аллергии): Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрилак Пепти ТСЦ

3. Глубокие гидролизаты (используются при тяжелых проявлениях аллергии, не улучшающихся при применении смесей предыдущей группы): Нутрамиген, Прегестемил.
Следует отметить, что все гидролизаты имеют более или менее выраженный горький вкус, но в связи с особенностями вкусового восприятия детей первого года жизни, ребенок хорошо ест и такие смеси. Трудности возникают только на этапе перехода с обычной смеси на гидролизат. Здесь требуется терпение и аккуратность родителей.

Единственной смесью, использующей белок козьего молока, является смесь <Нэнни>. Однако следует помнить, что козы и коровы в определенной степени родственники, поэтому некоторые белковые компоненты козьего молока совпадают с коровьим молоком, что может обусловить сохранение аллергических проявлений при употреблении смеси <Нэнни>. Кроме того, эта смесь отличается гораздо более сладким вкусом по сравнению с другими смесями, что при исходном ее использовании может значительно затруднить переход на гидролизат или просто менее сладкую смесь.

В целом еще раз хотелось бы упомянуть: назначение и подбор смеси? задача лечащего врача, а не родителей, продавца в магазине или провизора в аптеке.

Пора прикармливать:

Во-первых, оговорим сроки прикорма. Самый первый прикорм можно дать не ранее 4 месяцев жизни. Почему не раньше? Только к этому возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка дозревает до состояния, когда ферменты уже способны переварить что-то, качественно отличающееся от грудного молока. В настоящее время в качестве первого блюда используется либо фруктово- ягодный сок, либо фруктово-ягодное пюре.

Блюда прикорма подразделяются на пищевые добавки и собственно прикормы. Важно не торопиться с введением этих продуктов в питание ребенка, т.к. все они сильно отличаются от грудного молока по составу и по свойствам, требуют для усвоения ферментов поджелудочной железы, то есть повышают нагрузку на еще незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка, могут служить аллергенами.

В то же время при своевременном и бережном введении в рацион данные продукты оказывают положительное влияние на рост и развитие ребенка, поставляя необходимые витамины, микроэлементы и пищевые растительные волокна.

Чем же отличаются пищевые добавки от прикормов?

Пищевые добавки так и называются, потому что служат дополнением к основному питанию - грудному молоку или адаптированной смеси (при искусственном вскармливании). Они даются только после основного питания или в промежутке между кормлениями и до введения прикормов не учитываются в общем объеме питания ребенка за день.

Прикормы предназначены для постепенной замены основного питания - грудного молока или адаптированной смеси, поэтому они даются перед основным питанием. Оптимальным сроком введения прикорма является возраст 6 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт ребенка уже сравнительно зрелый и способен усваивать новый вид питания. Одновременно можно вводить только один прикорм.

Начинают введение прикорма так же, как и пищевой добавки, с? чайной ложки, постепенно, за 2 недели доводя до 150 г, затем в течение 7 дней идет загущение с 5 до 10%, затем неделя дается на увеличение разнообразия компонентов. То есть на введение одного прикорма отводится месяц.

В качестве первого прикорма может использоваться либо овощное пюре, либо каша. Выбор продукта зависит от состояния ребенка: при хороших темпах физического развития или относительно повышенной массе тела лучше начинать с овощного пюре, при невысоких темпах или недостатке массы тела - с каши.
Перед мамой частенько встает вопрос: что лучше - готовить для малыша самой или купить уже готовый продукт в магазине?

При решении этого вопроса следует учитывать несколько факторов: конечно, приготовление пищи для своего ребенка - процесс и увлекательный, и помогающий маме лучше узнать пристрастия маленького члена семьи. Но, к сожалению, мы далеко не всегда можем быть уверены в безопасности исходных продуктов, которые покупаем в магазинах или на рынке. Мы не знаем, где росла и чем кормилась эта корова, какие удобрения использовались при выращивании картофеля или капусты, как хранились и транспортировались данные овощи и фрукты, сколько в них сохранилось витаминов и минеральных веществ. Кроме того, не всегда у мамы ребенка первого года жизни есть время на каждодневное многоразовое приготовление новых блюд. Поэтому предлагаемый в настоящее время широкий ассортимент продуктов детского питания промышленного производства имеет полное право на существование и может служить неплохой альтернативой домашней готовки.

На сегодняшний день на российском рынке много детского питания из различных стран мира (такие фирмы, как HiPP, Friesland Nutrition, Nestle, Nutricia, Semper и др.) Родителям малышей бывает сложно разобраться в предлагаемом многообразии продуктов.

Все продукты детского питания промышленного производства в соответствии с предъявляемыми требованиями НИИ Питания РАМН и ГОСТов не содержат консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и загустителей. Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению, гомогенизировано или измельчено в соответствии со степенью зрелости жевательного аппарата ребенка, красиво оформлено и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества. 0 приготовлении пищи для детей в домашних условиях.

Продукты промышленного производства, конечно, отличаются по вкусу от приготовленного дома, но важно знать, что вкусовые предпочтения ребенка на первом году жизни еще не сформированы, и то, что кажется невкусным нам, взрослым, может совсем иначе восприниматься малышом.

Выбирая для ребенка фруктовое или овощное пюре, мясное пюре или сок, кашу или молочные продукты, следует обращать внимание на информацию, содержащуюся на этикетках: компоненты, входящие в состав продукта, срок годности. А вот указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых то или иное блюдо может вводиться в рацион малыша, к сожалению, не всегда совпадают с рекомендациями врачей-педиатров и диетологов. Поэтому прежде чем купить и тем более дать Вашему ребенку что-либо новое, хорошо бы предварительно проконсультироваться либо с вашим лечащим, либо с участковым врачом, либо с диетологом. Именно врач, внимательно выслушав вас, может помочь сориентироваться в многообразии производителей, видов и продуктов детского питания, подсказав вариант, наиболее подходящий именно вашему малышу.

Каждая мама хочет, чтобы её ребёнок рос здоровым и счастливым. Поэтому старается все сделать, чтобы обеспечить ребёнка всем необходимым. Многие мамы часто не могут решить, чем кормить своего ребёнка домашней или магазинной едой. Сегодня в магазинах продаётся достаточно большое количество различного детского питания. Однако отзывы насчёт искусственного питания достаточно противоречивы. Поэтому родители не могут принять правильного решения. Часто на свой страх и риск покупают детское питание и переживают хоть бы ничего не произошло.


Мифы о детском питании

Осведомлённость родителей по детскому питанию сильно влияет на ребёнка. Ведь родители решают, чем их ребёнок будет питаться. Их решение влияет на дальнейшую здоровую жизнь малыша. Поэтому перед тем как принимать решение об использовании или отказе от детского питания нужно хорошо изучить этот вопрос. Обязательно ознакомьтесь с нашей статьей "правила питания детей грудного возраста ".

Самые распространённые мифы о детском питании:

  1. Детское питание может вызывать аллергию. Аллергическая реакция на очень много видов продуктов может проявиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Все зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, никто не застрахован от отдельных случаев. Хотя производители при создании детского питания исключают основные продукты, которые могут вызывать аллергию у ребёнка.
  2. Детское питание содержит консерванты. На сегодняшнее время используется современная технология приготовления детского питания, которая не предусматривает использования консервантов. Детское питание достаточно хорошо сохраняется без использования химических веществ.
  3. Детское питание содержит меньше полезных веществ, чем домашние продукты. При хранении и обработки фрукты, овощи теряют питательные вещества. Поэтому используя соки, пюре домашнего производства они не полностью обеспечивает ребёнка питательными веществами. Промышленное детское питание дополнительно насыщается питательными веществами. К тому же для приготовления детского питания используется только проверенная продукция, которая не содержит вредных веществ.

Вся правда о детском питании

Специальные продукты для малышей

Наиболее распространённые продукты для детей:

  1. Соки. Сегодня можно найти большое разнообразие соков для детей. Они могут включать один фрукт, овощ или несколько компонентов. Соки - ценный источник витаминов, поэтому их нужно включать в рацион своего ребёнка.
  2. Кисломолочные продукты. Они богаты минеральными веществами и белком, которые необходимые для нормального развития ребёнка. Преимущественно кисломолочные продукты, которые потребляют взрослые, могут не подойти ребёнку, поэтому лучше покупать молочные продукты, предназначены для ребёнка.
  3. Каши. Незаменимый продукт детского питания - это каши. В магазине они продаются в сухом виде. Нужно только содержимое пакетика растворить в молоке или воде и каша готова. Производители сегодня предлагают большой ассортимент каш. Они могут быть с молоком, фруктами, обогащённые питательными веществами и активными микроорганизмами. Поэтому для малышей каши очень полезны.
  4. Фруктовое пюре. Его готовят из большого количества продуктов и добавляют витаминные комплексы. Поэтому фруктовое пюре не только вкусное, но и полезное. Чтобы больше узнать о питание детей до года переходите по этой ссылке .

Как правильно выбрать детское питание

Правила выбора детского питания:

  1. Детское питание нужно покупать только в стеклянной баночке. Ни в коем случае нельзя покупать продукты в пластиковых бутылочках. В состав пластмассы могут входить вредные вещества, которые негативно влияют на здоровье, умственные способности ребёнка.
  2. При покупке детского пюре нужно внимательно рассмотреть баночку. Цвет продукта должен быть натуральным. Яркая окраска пюре свидетельствует, что производители продукции использовали красители. Также нужно обращать внимание на консистенцию продукта. Если пюре имеет осадок и верхний прозрачный слой, тогда оно, приготовленное без использования стабилизаторов.
  3. Нужно хорошо осмотреть крышку баночки. Если на ней есть царапины, такой продукт нельзя покупать.
  4. Обязательно нужно проверять срок годности продукта. Если нет времени лучше не покупать детское питание. Ведь можно купить продукт, который навредить ребёнку.
  5. Далее, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке. На этикетке обязательно должна содержаться информация о составе продукта. Также этикетка должна метить информацию о возрасте ребенка, которому можно давать этот продукт.
  6. Во время открытия баночки с детским питанием должен прозвучать хлопок. Это означает, что не было нарушена герметичность продукта.
  7. Далее, нужно понюхать содержимое баночки. Если чувствуется резкий, кислый, тухлый запах этот продукт нельзя использовать для питания ребёнка. Содержание баночки должно иметь аромат того продукта, который указанный в составе.

Вот любопытная статья, в которой специалист по детскому питанию рассказывает о том, как кормить так, чтобы ребенок ел, и что делать, если ребенок есть не хочет.

Прошу под кат - интересно!

Я прошла обучение в австралийском Cadence Health Institute, онлайн-курс от Stanford School of Medicine и перечитала, наверное, все возможные зарубежные книги на эту тему. Также занимаюсь бизнесом, связанным с органической детской едой. Еще я мама 2,5-летней девочки, которая любит вкусную и здоровую еду. Она ест горчицу и лук, обожает брокколи и помидоры, но может, как и большинство сверстников, в одночасье отвергнуть любимое блюдо или устроить скандал по поводу кусочков яблока в овсянке.

Даже самая опытная мама оказывается безоружной, когда ребенок отказывается от еды, который месяц употребляет лишь несколько продуктов или с отвращением воспринимает новые кулинарные шедевры. Современные специалисты по питанию определяют этот период как естественный этап развития детей. Подобное поведение проявляется обычно с 2 до 5 лет, может длится от недель до нескольких лет и самопроизвольно проходит по мере взросления. Как пройти этот этап с максимальной пользой для здоровья ребенка и его будущих отношений с едой?

1. Изучите факты и определите причины отказа от еды/изменения привычек

Начиная с двух лет детям свойственно сокращать количество и ассортимент потребляемой пищи. Зарубежные специалисты по питанию называют таких привередливых детей "picky and fussy eaters" или даже неофобами (neophobia - боязнь нового) и связывают их поведение с когнитивной и эмоциональной стадией развития. "Привередливые едоки" демонстрируют сниженный аппетит, могут отказываться от привычных и любимых блюд, в то время как неофобы вообще бояться пробовать незнакомую пищу. Такие дети выбирают определенные виды продуктов, например, только один вид йогурта. Пища должна выглядеть согласно им одним ведомым правилам. Если нарушена форма, цвет слишком коричневый или смешано несколько продуктов, всё блюдо может быть отвергнуто.

Малыши с ярко выраженной чувствительностью к виду и запаху еды, по наблюдениям экспертов, более эмоциональны. Они менее склонны принимать изменения, копировать чужое поведение или делать что-то только, потому что их попросили. Им бывает свойственно переживать о грязных руках и липком лице или даже отказываться ходить босиком по траве и песку. Существуют данные о большей предрасположенности мальчиков к привередливому поведению в еде, в то время, как, девочки более подвержены подражанию пищевым пристрастиям сверстников.

Причины отказа от еды:
- неприятие вида и запаха пищи
- повышенная чувствительность к тактильным ощущениям, звукам и вкусам
- сложности с самостоятельным использованием приборов
- ограниченное разнообразие вкусов в первый год жизни
- несвоевременное введение текстурной пищи
- боль от прорезывания зубов или плохое самочувствие
- негативный опыт или пример ближайших взрослых, связанный с едой
- невозможность долго высидеть на одном месте
- низкий уровень железа
- крайне редко ARFID (синдром избегающего/ограниченного приема еды).

2. Приучайте ребенка к разнообразию вкусов, цветов и текстур

Одним из факторов, формирующим сложности в питании, является ограниченный вкусовой опыт в первый год жизни ребенка. Убедитесь, что ребенок получает разнообразную по текстуре еду в возрасте от 6 до 9 месяцев. Предоставьте широкий спектр вкусов после начала прикорма. Это расширит пищевой кругозор ребенка в будущем.
Если же ваш ребенок первоначально отвергает новые продукты, не сдавайтесь. Как правило, дети проходят путь от принятия новых вкусов к отказу, а затем к обратному принятию. Исследования показывают, что многократное предложение (10-12 попыток) нового продукта является одним из наиболее важных факторов. Родители привередливых детей, как правило, предлагают новые продукты слишком редко - около 3-5 раз. Не теряйте надежды. Будьте настойчивыми.

3. Станьте ролевой моделью

Прежде, чем планировать здоровый рацион наших детей, давайте заглянем в собственную тарелку. Если я пропускаю завтрак, почему моя трехлетка захочет его съесть?

Специалисты считают поведение родителей наиболее значимым аспектом в формировании пищевых предпочтений ребенка. Исследования показывают, что дети, которые едят за одним столом с другими членами семьи и употребляют ту же пищу, имеют лучшие рационы в будущем. Уже с 1 года малыши могут питаться большей частью продуктов, которые ест семья. Избегайте кормления отдельно от родителей. Это может привести к нежеланию есть и скуке.

Интересный факт - дети запоминают поведение родителей, которое они видели в первые месяцы жизни и имитируют его в более старшем возрасте. Общайтесь во время еды, рассказывайте, как вы приготовили блюдо, делитесь тем, что вкусно вам, давайте попробовать свою еду. Это возможность практиковать социальные навыки и манеры за столом. Пока ребенок не подвержен влиянию извне, у нас есть уникальная возможность создать позитивные привычки, которые станут фундаментом будущих взаимоотношений с едой.

4. Не используйте запрещенные приемы

Кто из нас не слышал фразы: "Доешь обед, а только потом получишь свой десерт"? В краткосрочной перспективе это, возможно, заставит ребенка доесть свое блюдо, но в будущем сулит значительно меньше бонусов. Родители, бабушки, няни часто используют пирожные, шоколад, леденцы, газированные напитки и мороженое в качестве наказания или награды. Такое поведение может иметь обратный эффект - повысить значимость награды и уменьшить ценность пищи как таковой.

Существуют данные, что чрезмерное регулирование, что и когда ребенку позволено есть, приводит впоследствии к избыточной массе тела и расстройству пищевого поведения у детей.

Чего не стоит делать, если мы хотим построить здоровые отношения с едой:
- Принуждать детей есть нелюбимую пищу.
- Обсуждать в негативном ключе в присутствии детей их питание.
- Маскировать нелюбимую еду в других продуктах.
- Класть нелюбимую еду в одну тарелку с другой пищей. Это может привести к отказу от всего содержимого тарелки.
- Использовать такие методы как: "Пока не съешь А, не получишь B".
- Запрещать любимые продукты, чтобы стимулировать потребление полезных.
- Использовать еду в качестве награды.
- Создавать длинные промежутки между едой и избегать перекусов c целью сделать ребенка голодным перед основным приемом пищи. Обычно это не работает и может стать причиной снижения веса.
- Спорить во вовремя семейных трапез или ругать ребенка за нежелание есть. Так у детей может сформироваться негативная ассоциация с приемом пищи.

Существует тонкая грань между управлением и руководством. Работа родителей - обеспечить детей питательными и вкусными продуктами, а затем позволить им решать, сколько и когда они хотят есть.

5. Научитесь готовить вкусно, полезно, просто

Несмотря на врожденные предпочтения к сладкому и соленому перед кислым и горьким, наши вкусы в основном формируется опытным путем. Когда ребенок ест не очень вкусную или не привлекательную еду и она, допустим, содержит брокколи, вырабатывается нелюбовь к брокколи вообще.

Задумайтесь, как много времени мы тратим на обсуждение плохого аппетита детей и размышления, что же еще им приготовить. Инвестируйте это время в знания, которые действительно помогут сделать питание ребенка более разнообразным и вкусным.

Если ребенок отказывается есть полезные продукты, предложите альтернативные формы. Сладкий картофель или тыква могут быть представлены в виде оладьев c цельной мукой, овсянка и йогурт стать ингредиентами фруктового смузи, а выпечка вместо сахара включать в себя бананы или морковь.

6. Сформируйте позицию в отношении вредной еды

По мере взросления расширяется число факторов, влияющих на пищевые привычки ребенка: телевидение, друзья, интернет.

Доказано, что модель питания семьи имеет больший вес при последующем выборе пищи. Однако детям приходится ходить в гости, в детский сад, посещать дни рождения, где они сталкиваются с другими системами пищевых координат. Детские праздники с тортом, кексами и леденцами могут стать настоящим испытанием как для родительских нервов, так и для детского организма. А жесткие ограничения могут фактически увеличить привлекательность этих продуктов.

Мне близок подход разумного употребления не полезной, но любимой детьми еды. Предложите попробовать такие продукты в спокойной обстановке дома или в путешествиях, чтобы уменьшить ажиотаж и потенциальную реакцию на них. Более расслабленная позиция к сладостям уменьшает обжорство на детских вечеринках.

И, наконец, предложите здоровые варианты до того, как дети приходят на праздник. Если ребенок сыт, это уменьшит потребление фаст-фуда на мероприятии.

7. Играйте!

Питание для ребенка - это не только вкус пищи, но и приключения. Большинство детей приобретают навыки поведения за столом в возрасте около 5 лет. До этих пор любопытство диктует жажду грязных игр за столом. Просто позвольте им получать удовольствие в процессе. Еда ведь не только о вкусе - она имеет сильные визуальные и тактильные стороны.

Игры с рисом, мукой, липкими продуктами помогут сенсорно-чувствительным малышам, которые беспокоятся о грязном лице и руках и, у которых чаще других бывают сложности с восприятием пищи.

Вовлекайте детей в приготовление еды. Это фантастический способ приобщить их к здоровому питанию. Совместный фуд-шопинг и приготовление еды создает положительную связь между продуктами и пищей. И это отличный способ развить новые навыки, повысить самооценку маленького помощника и весело провести время вместе.

Что можно поручить малышу от 1,5 лет:

Установить приборы и посуду
- Протереть стулья и стол
- Отнести остатки овощей в мусорное ведро
- Смешать ингредиенты
- Открыть упаковки
- Убрать контейнеры на место
- Разбить яйца
- Нажать кнопки.

Один из самых ценных подарков, который мы можем дать нашим детям - это кормить их вкусно, осознанно и с любовью.

Врач-диетолог, психотерапевт

О детском питании существует множество мифов, а информации в океане интернета столько, что можно утонуть. Чтобы вы смогли «выплыть» и не потеряться, предлагаю несколько профессиональных врачебных комментариев и рекомендаций.

Миф детский. Все полезное – не вкусно, а вкусное – не полезно.

Мнение диетолога. Слышите ли вы от своих детей вопрос: «Почему все полезное – не вкусно, а самое вкусное – совсем не полезно?» Речь идет о «невкусных» овощах, овощных салатах и супах, фруктах, зелени, рыбе и грибах? И при этом вкусными считаются конфеты, газированные напитки, гамбургеры, кола, попкорн, картофель фри и булочки? Если да, то, скорее всего, питание ваших детей и семьи далеко от идеала и от того, чтобы называться полезным. В таком случае, вероятно, уже стоит говорить о последствиях такого питания – вкусовых нарушениях у детей.

Надо отметить, среди полных и очень полных взрослых данный миф тоже широко распространен. Может быть, блюда из рыбы и овощей завоюют симпатии, если освоить несколько новых рецептов?

Миф бабушкин и дедушкин. Здоровый ребенок – это полный ребенок (или хотя бы пухленький).

Миф врезался глубоко в подсознание со времен войны, когда дети сидели на одной картошке. В наши гены так прочно вшиты грустные истории о лишениях бабушек и дедушек, что иногда это переходит и ко взрослым критично мыслящим родителям, никогда не голодавшим в детстве.

Мнение диетолога. Ребенок может быть пухленьким и здоровым, худеньким и здоровым – все зависит от типа конституции. В норме у большинства малышей полнота проходит к пяти-шестилетнему возрасту. Если все в норме, то, практически, у всех детей «милая припухлость» должна исчезать к подростковому возрасту. В период, когда повышен обмен веществ и бушует гормональная буря, полнота – это уже не норма!

Такое положение вещей, возможно, грозит развитием ожирения или эндокринными нарушениями. Кстати, детское ожирение в наше время – гораздо более распространенная и опасная проблема, чем дефицит веса. Последние 3 года врачи бьют тревогу по поводу эпидемии детского ожирения и омоложения таких смертельных заболеваний как диабет 2-го типа и атеросклероз (раньше считались болезнями старения, а сейчас встречаются уже у подростков).

Самое главное помнить, что решать, нормальный ли у ребенка вес, должны не бабушка с дедушкой и даже не родители. Диетолог или педиатр, наблюдающий ребенка, точно скажет, есть ли у него избыточный вес или дефицит веса.

Кроме того, бытует еще один миф бабушек-дедушек-родителей, чересчур озабоченных весом своего чада.

Ребенок не должен голодать, даже проголодаться!

Этот миф имеет те же корни, что и предыдущий, и тоже иногда наносит немалый вред. Среди пациентов из США я часто наблюдаю такое нарушение пищевых привычек как постоянная «жвачка». Они сами жуют на бегу (на остановке, в машине, в автобусе) и на бегу же пытаются накормить любимых отпрысков (бутербродами, пиццей, сладкими напитками).

Мнение диетолога. Для нормального пищеварения и усвоения переваренной пищи и взрослым, и детям (Особенно детям, так как их пищевые привычки закладываются в детстве на всю жизнь!) необходимы интервалы между тем, как ДО КОНЦА переварится одна пища и поступит другая. Оптимальный интервал между приемами пищи должен быть 3-4 часа. В это время есть не нужно, можно только пить (воду и несладкие напитки – травяной чай, морс) или употреблять немного овощей или фруктов (погрызть морковку или яблоко).

Отсюда же следует следующий достаточно популярный миф заботливых родителей.

Если ребенок не хочет есть, его нужно уговорить, принудить, заиграть, в общем, заставить кушать любым способом.

Мнение диетолога. Ученые установили, что в природе не водится добровольно голодающих детей. Когда ребенок отказывается от еды, вполне возможно, это обусловлено физиологическими причинами: у него жажда, он перегрелся, еще не проголодался, перевозбужден и т. д. и т. п. Нужно просто дать ему попить воды (не сладких напитков – они отобьют аппетит!), набраться терпения и подождать, не предлагая перекусов. Исключение можно сделать для корочки черного хлеба или яблока с морковкой, которые повышают аппетит. Тогда через какое-то время ребенок сам попросит есть!

Безусловно, во многих семьях питание детей настолько нарушено, что подобное поведение родителей может вызвать детский протест, капризы и прочие неприятности. Поэтому, чтобы ввести новые здоровые пищевые привычки, родителям потребуются профессиональные рекомендации.

Миф продвинутых и современных родителей. Дефицит витаминов, минералов в питании нужно восполнить детскими поливитаминами.

Мнение диетолога. Рождению этого мифа поспособствовали педиатры и диетологи. Еще недавно все «пробелы» в питании рекомендовалось заполнять либо биодобавками, либо витаминно-минеральными комплексами. Однако на сегодняшний день есть исследования, свидетельствующие о небезопасности длительного применения поливитаминов. Поэтому они должны быть ограничены в детской практике и назначаться педиатром только после клинической диагностики и выявления существующего дефицита какого-то витамина или группы витаминов.

Кроме того, ученые установили, что если принимать поливитаминные комплексы не более двух недель, это не принесет вреда, но и особой пользы – тоже. Прием поливитаминных и минеральных комплексов не способствует восстановлению нормального по структуре питания, когда все, что ребенку необходимо, поступает естественно – с пищей, и малыш учится интуитивно, ориентируясь на чувство вкуса, выбирать полезные для себя продукты. Соответственно, витаминно-минеральными комплексы не помогают развивать чувство вкуса и правильные пищевые привычки.

Не менее живуч и другой миф психологически подкованных родителей.

Ребенок сам инстинктивно разберется, что он хочет есть.

Мнение диетолога. Безусловно, если вы привили своему малышу основные навыки здорового питания (он не очень любит сладкое или совсем не любит конфеты!), предпочитает фрукты, овощи, зелень, каши, супы, рыбу, бобовые, пьет простую воду, а не подслащенные напитки (соки, газировку и др.), питается по расписанию, у него есть чувство голода, но он умеет ждать следующего приема пищи без вредных перекусов, то постепенно ребенок сам станет выбирать полезные и нужные ему в данное время продукты. Однако если ваше чадо «интуитивно» хочет сладкое, газировку, булки или гамбургеры, то, скорее всего, у него отсутствует так называемая пищевая интуиция, и ваша главная задача как родителя – найти время, силы, знания и помочь своему ребенку стать по-настоящему здоровым.

В заключение хочу еще раз заострить внимание на одном важном моменте. По данным специалистов, 90% здоровых привычек закладываются глубоко в детстве. Поэтому давайте заботиться о физическом благополучии наших деток с самого рождения! О том, как научить ребенка правильно питаться и какое детское питание считать правильным, читайте в следующих статьях.

Анна Куликова
Консультация для родителей «Все о детском питании»

Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно? Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его пищеварительной системы, она еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Здоровое питание дошкольников . Основные принципы следующие :

Энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед – до 40%, полдник – 10%, а ужин 25%;

Режим питания дошкольника организован или родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.

Все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню.

Также под запретом острые приправы и грибы. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.

Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной – в них есть клетчатка.

Что в рационе ребенка – дошкольника : теплая и горячая пища не менее всего дневного рациона. И, конечно, основа – мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Белок. Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легкоусваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную : треску, судака, хек, минтай, горбушу.

Не угощайте ребенка деликатесами – икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

Можете прибегать и к жарению при приготовлении еды для ребенка, но сильно не зажаривайте. И все-таки лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе.

Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные – кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания .

Хлеб выбирайте правильный, из цельных зерен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твердых сортов пшеницы.

Сливочное масло не более 20 г в день и растительное масло (10 г, конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!

Что еще должен знать родитель ?

1. Если Вы кормите ребенка дома после детсада , взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те продукты или блюда, которые он уже ел.

2. Основные продукты для ежедневно питания были перечислены , а вот такие, как твердый сыр, сметана, яйца, рыба – не для ежедневного приема, 1 раз в 2- дня.

3. Пищу готовьте безопасную, например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился.

4. Тоже относится и к рыбе : вынимайте все до одной кости, или делайте фарш.

5. Так бывает, что ребенок отказывается есть ту или иную пищу. Не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Измените рецепт. Или этот же продукт добавьте в другое блюдо.

6. Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков.

В этом возрасте норма сахара – 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток.

7. Общая калорийность пищи примерно 1800 ккал, а по весу в день ребенок должен съедать около 1,5 кг пищи.

Да, хлопотно это готовить отдельно здоровое питание дошкольников , но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без острого, жирного, сладкого. А предпочтение – овощам, фруктам. Это еще будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья!

«Правильное питание – залог здоровья » .

Питание для любого живого организма - это источник энергии, продуктов, участвующих в обмене веществ, пластического материала. Правильное в количественном и качественном отношении питание - важнейший фактор роста и гармоничного развития ребёнка, адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней среды, повышения иммунитета.

Недостаточное, избыточное и одностороннее питание ведёт к возникновению дистрофических состояний (гипо, паратрофия, ожирение, анемия, острые расстройства пищеварения, предрасполагает к инфекционным и другим болезням.

Любые дефекты питания в дошкольном возрасте могут напомнить о себе в более старших возрастных периодах.

1. Правильное питание определяется не только состоянием организма, но и «сожителями» , т. е. бактериями, населяющими пищевой тракт.

У большинства числа детей в настоящее время можно обнаружить так называемые проявления раздражённого кишечника, при этом необходимая для правильного пищеварения флора замещена другими микроорганизмами.

Поэтому очень важно правильно кормить ребёнка, чтобы корректировать все отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта

2. Приток питательных веществ в организме происходит за счёт того, что организм извлекает их непосредственно из пищи, перерабатывает с помощью специальных пищевых добавок и кишечника, либо синтезирует сам. Поэтому очень важно знать примерные рекомендуемые наборы продуктов, так как не все пищевые вещества синтезируются в организме.

3. Очень важными компонентами пищи являются балластные вещества (пищевые волокна и клетчатка, они обязательно должны включаться в пищу. Растительные волокна нейтрализуют многие вредные вещества, поступающие в организм извне и вводят в него пектины - очень ценные вещества для обмена веществ.

Для обеспечения правильного питания необходимы следующие условия :

а) наличие в пище всех необходимых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины) ;

б) здоровый пищеварительный тракт, а также наличие в нём всех ферментов для правильной переработки этих пищевых веществ;

в) рациональный режим питания : это современная технология приготовления пищи (традиционная кухня детского сада вполне соответствует физиологическим особенностям ребёнка) и рациональное распределение пищи по калорийности в течение дня.

Такие продукты, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо надо использовать каждый день; рыба, яйца, сметана, творог могут использоваться не каждый день, но в течение недели ребёнок должен их получить 1-3 раза. Ребёнок не должен в один день получать по два мучных или крупяных блюда.

У каждого ребёнка свой аппетит, свой обмен веществ, свои вкусовые пристрастия, свой индивидуальный темп развития. Поэтому первое и главное правило для всех - никогда не кормить ребёнка насильно.

Источник белка - молочные продукты, мясо, яйца. Необходимо помнить, что не менее 60% белка в пище должно быть животного происхождения.

Не менее важны в пище жиры и углеводы, которые являются источником энергии для мышц, а также вводят в организм жирорастворимые витамины.

На работе мышц отрицательно сказывается и недостаток в пище витаминов и микроэлементов.

При дефиците витамина В мышцы плохо сокращаются, у ребёнка снижен тонус мышц

(так называемый симптом «вялых плеч» , снижен тонус брюшных мышц, следовательно, нарушено дыхание.

Нарушает белковый обмен в мышцах и дефицит витамина С. При его недостатке мышцы долго не могут расслабиться после нагрузки, что ускоряет развитие их перенапряжения. Недостаток витамина С сказывается и на прочности сухожилий и связок.

Дефицит жирорастворимых витаминов А и Е нарушает окислительный процесс в мышцах, а дефицит витамина D ведёт к рахиту.

Дефицит кальция и магния понижает сохранительную способность мышц, недостаток калия замедляет восстановление мышц после нагрузок.

Дети, не страдающие различными отклонениями в развитии и поведении, могут получать всю пищу в обычной кулинарной обработке. Для улучшения вкуса пищи в качестве приправ можно добавлять свежую, консервированную или сухую зелень (петрушка, укроп, сельдерей, зелёный лук, чеснок, щавель, ревень и др. Из рациона целесообразно исключить лишь перец, острые приправы, пряности.

При отсутствии свежих фруктов и овощей можно использовать компоты, соки, фруктовые и овощные пюре.

Количество жидкости, которую ребёнок ежедневно получает, составляет примерно 80 мл на 1 кг массы тела с учётом жидкости, содержащейся в пище. В жаркое время года количество потребляемой жидкости увеличивается до 100-120 мл на 1 кг массы тела. Для питья детям следует давать воду комнатной температуры, кипячёную и несладкую.

Для сохранения питательной ценности продуктов , используемых в детском питании , необходимо строго соблюдать хорошо известные правила кулинарной обработки продуктов.