Тысячи школьных бухгалтеров останутся без работы. Расчет штатной численности персонала

Чем поможет эта статья: Если вам действительно нужен дополнительный сотрудник, то у вас будут аргументы для директора. Или же вы поймете, как более рационально распределить работу, чтобы обойтись без расширения штата.

От чего убережет: От неприятного разговора с директором и его недоверия.

Время от времени главный бухгалтер сталкивается с необходимостью определить, насколько оптимальна численность его подчиненных. С одной стороны, недостаточное количество бухгалтеров приводит к постоянным переработкам. С другой стороны, чрезмерно увеличивать штат бухгалтерии не дает генеральный директор, который требует очень четко обосновывать потребность в каждом дополнительном сотруднике.

Нельзя просто прийти к директору со словами: «У меня за последний год прибавилось очень много работы. Я не справляюсь, мне нужен дополнительный человек, а лучше — два». Потому что в ответ можно услышать: «А я считаю, что у вас мало работы. Я бы с удовольствием сократил бухгалтерию на одного человека, а еще лучше — на двух».

Мы уже говорили, что с руководителем нужно общаться на языке сухих цифр, а не эмоций. В этой же статье поговорим о том, как рассчитать идеальное количество сотрудников бухгалтерии, а также фонд оплаты труда для них. А потом уже можно решать, имеет ли смысл просить директора о расширении штата.

От каких факторов зависит численность бухгалтерии

Очень часто главные бухгалтеры спрашивают у меня, каково идеальное процентное соотношение бухгалтеров к общему числу сотрудников компании — 5, 10 или, может, 15 процентов? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как даже в похожих компаниях число специалистов бухгалтерии может отличаться в разы.

Почему же так происходит? Потому что численность сотрудников прежде всего зависит от функций, которые выполняет подразделение .

В одной из предыдущих статей мы уже говорили о том, что в различных компаниях эти функции могут существенно различаться. Например, одно дело — просто предоставлять информацию о дебиторской задолженности в другие отделы и службы. И совсем другое — самим выбивать правильные документы или деньги из не очень добросовестных контрагентов.

Второй по популярности вопрос: влияет ли на численность бухгалтерии выручка компании? Например, должна ли измениться численность, если выручка выросла с 200 тыс. руб. в день до двух миллионов? Давайте разберемся. Мы могли раньше выставлять один счет на 200 тыс. руб., а сейчас выставляем такой же счет, но на два миллиона. Численность должна измениться? Безусловно, нет. А другая компания, чтобы заработать 200 тыс. руб., должна была выставлять 20 тысяч счетов по 10 руб. каждый. И когда выручка увеличилась до двух миллионов, счетов стало уже 200 тысяч. Поэтому штат бухгалтеров этой компании также должен существенно расшириться.

Таким образом, если мы хотим определить оптимальную численность бухгалтерии, нужно учитывать не только перечень продуктов, которые она производит. Важен и объем операций, связанных с изготовлением этих продуктов.

Важная деталь

Если вы хотите определить оптимальную численность бухгалтерии, учитывайте не только перечень продуктов, которые она производит, но и объем операций, связанный с их выполнением.

И третье, от чего иногда зависит численность бухгалтерии, это уровень эффективного использования рабочего времени. Сюда относится степень автоматизации и технологичности (чем больше ручного труда, тем ниже эффективность), а также просто элементарная дисциплина и правильная мотивация.

Самое интересное, что если рост объема операций в бухгалтерии сопровождается грамотной автоматизацией работы, то численность можно и не увеличивать. Например, приобрести сканер и программное обеспечение, которое будет автоматически сохранять копии отсканированных документов в бухгалтерской программе. Современные потоковые сканеры способны обрабатывать от 15 до 100 документов в минуту. А сколько документов в час вводят ваши бухгалтеры?

Как установить оптимальную численность и фонд оплаты труда бухгалтерии

Можно выделить пять типовых позиций в бухгалтерии: главный бухгалтер, его заместитель, старший бухгалтер, младший бухгалтер и операционист.

Операционисты — это либо люди, которые вносят первичные документы в информационную систему, либо курьеры.

Младшие бухгалтеры — сотрудники, которые отвечают за несложные участки либо помогают старшим бухгалтерам.

Старшие бухгалтеры (в некоторых компаниях они называются бухгалтерами второй категории или ведущими бухгалтерами) имеют гораздо больший опыт. За ними закреплены наиболее сложные участки учета.

Заместитель главного бухгалтера — это либо методист, который отслеживает изменения в бухгалтерском и налоговом учете на всех участках. Либо человек, который помогает главбуху руководить большим коллективом.

Еще по этой теме

Как определять время, которое подчиненные должны тратить на работу, рассказано в статье «Как оценить эффективность работы и реальную загрузку каждого сотрудника бухгалтерии», опубликована в журнале «Главбухе» № 8, 2012.

Чтобы определить оптимальную численность бухгалтерии, нужно составить список задач, возложенных на нее генеральным директором. Потом рассчитать приблизительный объем времени на выполнение каждой задачи. Далее распределить задачи между названными выше позициями. Суммировать нормативное время. И представить генеральному директору расчетное количество бухгалтеров каждой квалификации: скажем, один заместитель, два старших бухгалтера, два — младших и один операционист. Затем, чтобы составить бюджет на содержание бухгалтерии, просто умножаем получившееся количество бухгалтеров на сложившийся в вашем регионе уровень зарплат . Для Москвы можно взять следующие ставки: операционист — 100 руб. в час, младший бухгалтер — 200 руб., старший бухгалтер — 350 руб., заместитель главного бухгалтера — 700 руб., главный бухгалтер — 1200 руб. в час.

Многие московские главбухи, сравнив свой оклад со ставкой 1200 руб. в час, очень удивятся, ведь они получают гораздо меньше. Причина в том, что 1200 руб. в час (или около 200 тыс. руб. в месяц) — это идеальный оклад главного бухгалтера средней компании. Такой специалист занимается только работой, соответствующей его квалификации. В реальной жизни главный бухгалтер определенное количество времени тратит на менее квалифицированную работу. Он может вести несколько участков учета, ездить в налоговую. А чем ниже сложность решаемых задач, тем ниже и зарплата.

С помощью этих расчетов можно определить идеальный состав бухгалтерии. Теперь предлагаю рассмотреть наглядный пример.

Допустим, в бухгалтерии помимо главбуха трудятся три человека: Иванова (старший бухгалтер), Петрова и Сидорова (младшие бухгалтеры). Главбуху надо определить реальный процент загрузки этих сотрудниц. Также необходимо оценить, соответствует ли их зарплата уровню выполняемой работы. Для этого руководитель заполняет таблицу (см. образец расчета бюджета времени и фонда оплаты труда бухгалтерии).

Сначала нужно составить перечень продуктов, которые производят бухгалтеры, а также затрат времени на каждый из них. Время на обработку «первички» рассчитывается исходя из объема данных, введенных в информационную систему, и нормативов на внесение документов. Получается, что старший бухгалтер Иванова вводит «первичку» 95 часов в месяц, Петрова — 50, Сидорова — 40.

Чтобы понять, сколько времени занимают звонки контрагентам, используется таблица учета рабочего времени. Иванова звонила в течение 15 часов в месяц, Сидорова — 5 часов, Петрова вообще не звонила. На саморазвитие, например на чтение бухгалтерских журналов, каждой даме выделено по 2 часа в месяц.

Отдельно стоит остановиться на строке «Резерв на непредвиденные дела». Распределяя загрузку, всего не предусмотришь, всегда найдутся мелкие дела, которые отнимают много времени. Поэтому важно в расчет оптимальной численности закладывать резерв на непредвиденные дела. Чем выше должность подчиненного, тем больше у него должен быть этот резерв.

Важная деталь

В расчет оптимальной численности необходимо закладывать резерв на непредвиденные дела. Чем выше должность подчиненного, тем больше у него должен быть этот резерв.

Итого у Ивановой получилась нагрузка в объеме 187 часов при нормативе 176 часов. Перерасход — 11 часов, или 6 процентов от рабочего времени. Петрова и Сидорова недозагружены.

Далее по каждому продукту, то есть в каждой строчке, нужно проставить уровень квалификации, необходимый для качественного выполнения данной работы. А затем умножить количество расходуемого времени на соответствующую часовую ставку (в нашем примере московскую). Что такое «Ввод “первички”»? Это работа, соответствующая ставке операциониста, то есть 100 руб/ч. Звонки контрагентам — более квалифицированный труд уровня старшего бухгалтера, то есть 350 руб/ч. И так далее.

Осталось просто посчитать, какую зарплату мы должны платить бухгалтеру за месяц. Первая — Иванова. 95 часов, расходуемых на обработку первичных документов, главбух умножает на 100 руб/ч. Получает 9500 руб. 15 часов звонков контрагентам умножает на 350 руб., итого 5250 руб/мес. И так по каждой строчке. Заключительный аккорд — сумма по столбцу. Выходит 38 400 руб. оклада. А на деле Иванова зарабатывает 40 000 руб. в месяц. Напрашивается очень интересный вывод. С одной стороны, сотрудница перегружена, но с другой — она не полностью отрабатывает даже свою нынешнюю зарплату. Поэтому просить у генерального директора прибавки для нее мы не можем. Если же провести аналогичные расчеты для Петровой, то получится 14 480 руб. при фактической зарплате 25 000 руб. И это неудивительно, учитывая огромные резервы времени, которыми она обладает.

Так почему же у старшего бухгалтера Ивановой такой перекос? Потому что она больше половины своего времени занимается работой, не соответствующей ее квалификации. Чтобы Иванова все успевала, нужно всего лишь делегировать часть своих функций двум другим сотрудницам.

Этот пример отлично показывает, что перед тем, как выбивать у генерального директора дополнительного сотрудника, необходимо разобраться, все ли внутренние резервы повышения эффективности использованы . Возможно, простое перераспределение обязанностей между имеющимися бухгалтерами устранит проблемы с нехваткой кадров.

Статья напечатана в журнале "Главбух" № 12, 2012

Один, два, три...
или О подсчете численности работников бухгалтерии

Бухгалтер&Закон 15.02.2010 – 21.02.2010, № 07 (38)

Конечно же, любой опытный главбух сможет, как говорят, для себя лично определить, сколько человек должно работать в бухгалтерии. Во всяком случае, сделать это можно после изучения деятельности предприятия, ее специфики, степени автоматизации учетных процессов и других вопросов.

Однако, как обосновать правильность полученных умственных заключений перед руководителем предприятия? Ведь именно он принимает решение о трудоустройстве и размерах денежного вознаграждения для каждого работника.

По мнению «Б&З» ,без упрямых фактов и конкретных цифр в данном случае просто не обойтись!

Итак, при подсчете численности бухгалтеров можно воспользоваться действующими (специальными) нормативами или разработать свои собственные.

Считаем, что пользоваться первым из указанных способов определения нормативов целесообразно предприятиям с наименьшими учетными особенностями. Если же деятельность предприятия достаточно специфическая, то для получения более точного результата имеет смысл воспользоваться вторым способом, а именно, разработать нормативы самостоятельно.

Действующие (специальные) нормативы

В действующем законодательстве существует специальный документ, посвященный подсчету численности работников бухгалтерского учета – Нормативы № 269.

Правда этот документ не зарегистрирован в Минюсте, а значит, он не имеет силы нормативно-правового акта и не обязателен к применению большинством предприятий. Иными словами, положения Нормативов № 269 в рассматриваемом случае имеют чисто рекомендательный характер.

Документ этот достаточно объемный, поэтому кратко остановимся лишь на самых важных, по нашему мнению, моментах.

Нормативы № 269 содержат нормы времени на выполнение работ по бухгалтерскому учету (раздел 1) и нормативы численности бухгалтеров предприятий (раздел 2).

В нормах времени приведены виды выполняемых работ, которые связаны с выполнением требований положений (стандартов) по бухгалтерскому учету и Плана счетов.

При этом в нормах учтено время на подготовительно-завершительные работы, обслуживание рабочего места, отдых, включая физкультурные паузы и личные нужды.

Нормы определяются с учетом определенных факторов, путем применения поправочных коэффициентов (например, коэффициенты, учитывающие качество обрабатываемой документации, необходимость поверки документа, удельный вес работ, выполняемых при помощи электронно-вычислительной техники).

Нормативы № 269 содержат нормы времени на осуществление конкретных учетных операций, а именно учет:

Поступления, амортизации и выбытия основных средств и нематериальных активов;

Поступления и выбытия запасов;

Расходов на производство;

Готовой продукции;

Расчетов по оплате труда;

Денежных средств, расчетов и др.

Кроме того, в рассматриваемом документе содержатся нормы времени на составление форм финансовой отчетности предприятия.

Так, например, на оформление приобретения одного объекта основных средств (составления соответствующего акта) Нормативами № 269 отведено 9 минут; запасов (оформление карточки учета) – 12 минут; а на начисление заработной платы одному сотруднику (без учета времени на расчет начислений и удержаний налогов и страховых взносов) отведено 9 минут.

А вот составление, например, баланса предприятия (формы № 1) поставлено в прямую зависимость от общей численности работников предприятия. Если на предприятии числится 50 человек, то на составление этой формы должно уйти не более 2,5 часа, а если более 10 тыс. человек – не более 30 часов.

Нормативы численности представляют собой объемную таблицу, которая, собственно говоря, и содержит нормы численности бухгалтеров в зависимости от общей численности работающих на предприятии человек и количества самостоятельных структурных подразделений такого предприятия.

Вот упрощенный вариант (фрагмент) этой таблицы.

Таблица. Нормативная численность бухгалтеров, чел.

Общая численность работников,
тыс. чел.

Количество самостоятельных структурных подразделений, ед.

Обращаем внимание на то, что в Нормативах № 269 не учтена работа по ведению налогового учета и составлению налоговой отчетности, а также отчетности в Пенсионный фонд, фонды социального страхования, органы статистики и др. А это, как известно, очень даже внушительный объем работы. Само собой разумеется, что для ее выполнения потребуется дополнительная рабочая сила.

Специальные (собственные) нормативы

Как уже было сказано выше, если деятельность предприятия достаточно специфична, а значит, и работа, выполняемая бухгалтерией, имеет существенные особенности, то целесообразно разработать свои собственные нормативы.

Разработка таких нормативов может состоять из двух этапов.

Составление подробного списка работ, выполняемых каждым работником бухгалтерии.

За основу этого списка может быть взят перечень работ (учетных операций), перечисленных в Нормативах № 269.

При этом, также как и при определении численности по указанным Нормативам, в списке необходимо дополнительно учесть работы, связанные с ведением налогового учета и отчетности, составлением отчетности в Пенсионный фонд, фонды социального страхования, органы статистики и др.

Обращаем внимание, что львиную долю при ведении налогового учета и составления указанных видов отчетности, занимает работа по изучению действующего законодательства и, собственно, сама сдача отчетных форм (представление отчетности соответствующим органам).

Определение времени, которое затрачивается на выполнения каждого наименования работ.

На данном этапе определяется, сколько времени (в минутах, часах) необходимо бухгалтеру для выполнения каждого вида работ (операций) из составленного на первом этапе списка. Далее эти показатели умножаются на количество соответствующих операций, осуществляемых в соответствующем периоде. Исходя из полученного результата (времени) определяется количество работников бухгалтерии.

При определении времени, затрачиваемого на осуществление бухгалтерских работ, рекомендуем учитывать факторы (показатели), влияющие на их трудоемкость:

1. Сложность и запутанность действующего законодательства. Значительную часть рабочего времени бухгалтера занимает изучение действующих законов и подзаконных актов. Не секрет, что многие из них достаточно тяжелы для восприятия и понимания, а некоторые нормы даже противоречат друг другу. В действующие нормативно-правовые акты постоянно вносятся изменения или издаются новые документы. Чтобы разобраться во всем этом, бухгалтер должен приложить значительные умственные усилия и потратить немало времени.

2. Виды деятельности, осуществляемые предприятием. Чем больше видов деятельности, тем сложнее учет и на его ведение требуется больше времени. Ведь каждый из них регулируется разными нормативно-правовыми актами (отдельными нормами), а значит, имеет свои учетные особенности. Бухгалтеру предприятия, ведущего только один вид деятельности, работать значительно легче.

3. Количество сотрудников предприятия. Этот показатель влияет прежде всего на трудоемкость работы бухгалтера, на которого возложены обязанности по начислению заработной платы (осуществлению начислений и удержаний из нее обязательных платежей). Само собой разумеется, что чем больше работников, тем больше работы у такого бухгалтера.

4. Уровень автоматизации учета на предприятии. Уже давно ни для кого не является секретом то, что компьютерная техника и соответствующее программное обеспечение являются хорошими помощниками бухгалтера. Если они есть – то работать гораздо легче и быстрее, если нет, то работа может превратиться в настоящую пытку.

5. Другие факторы (количество: контрагентов и подразделений предприятия; объектов учета и др.). Чем больше их количество, тем большая нагрузка ложится на бухгалтерию.

И еще...

Выше были перечислены виды бухгалтерских работ (операций). Однако зачастую на работников бухгалтерии возлагаются обязанности, прямо не связанные с бухгалтерским и налоговым учетом (отчетностью).

Ярким примером обязанностей, не свойственных бухгалтерии, может являться ведение кадрового учета на предприятии, оформление государственной регистрации (ликвидации, реорганизации) предприятия, получение различного рода разрешений на ведение предпринимательской деятельности.

Само собой, если бухгалтеру приходится выполнять такие работы, то они также должны быть учтены при определении нормативов: как первым, так и вторым способом.

Правовой глоссарий:

1. Нормативы № 269 – Межотраслевые нормативы численности работников бухгалтерского учета, утвержденные приказом Минтруда Украины от 26.09.2003 г. № 269.

Численность работников бухгалтерии можно определить исходя из объема выполняемых ими работ. Для этого используются типовые нормы времени нормы обслуживания на работы по бухгалтерскому учету, утвержденные Гос. комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и з/пл 13.01.1971 г.

Нормы времени определяют совокупные нормативные затраты времени на выполнение полного объема бухгалтерских работ в течение месяца, условно отнесенных на один первичный приходно-расходный документ.

Нормы времени разработаны по отдельным видам бухгалтерских работ. Эти нормы дифференцированы по количеству строк, граф и уровню механизации в первичном документе. По расчету заработной платы и табельному учету используются нормы обслуживания, которые определяются как количество работников, приходящихся на одного бухгалтера и одного табельщика. Они установлены отдельно для рабочих, находящихся на сдельной оплате труда и для остальных категорий работников. Кроме того нормы обслуживания для сдельщиков подразделяются в зависимости от характера производства.

Расчет явочной численности работников, занятых различными видами бухгалтерских работ, производятся в следующем порядке:

Нч общ = НчБУ + НчЗ/пл + НчТаб.уч.

Численность работников, занятых БУ (НчБУ) по видам работ определяется:

НчБУ = (Х хНвр) / 10476,

где Х – среднемесячное число первичных приходно-расходных документов

Нвр – норма времени на один приходно-расходный документ, мин.

10476 – месячный фонд работы на одного бухгалтера, мин.

Численность бухгалтеров, занятых расчетом заработной платы (НчЗ/пл) определяется:

НчЗ/пл = Ч1 / Нобс.1 + Ч2 / Нобс.2,

где Ч1, Ч2 – численность сдельщиков и повременщиков,

Нобс.1 – норма обслуживания сдельщиков одним бухгалтером, чел.

Нобс.2 – норма обслуживания повременщиков одним бухгалтером, чел.

Численность табельщиков (НчТаб.уч.)

НчТаб.уч = Ч3 / Нобс.3,

где Ч3 – численность работников, охватываемых табельным учетом,

Нобс3 – норма обслуживания работников одним табельщиком, чел.

7 Должностные инструкции, их содержание, порядок разработки и утверждения

Успешная работа аппарата бухгалтерии во многом зависит от правильного распределения обязанностей между ее работниками.

Обязанности, права и персональная ответственность каждого работника бухгалтерии определяются должностными инструкциями. Наличие таких инструкций позволяет проводить обоснованный подбор и расстановку кадров, осуществлять мероприятия по повышению их квалификации, укреплению трудовой дисциплины, улучшению условий труда.



Разработка должностных инструкций требует большой подготовительной работы и активного участия в ней всех работников бухгалтерии. Прежде всего, необходимо провести классификацию учетных работ по уровню сложности, что позволит равномерно распределить обязанности между отдельными исполнителями. Более ответственные участки работы следует поручить квалифицированным работникам. Также необходимо определить перечень должностных лиц и руководителей производственных подразделений, в обязанности которых входит оформление первичных документов по учету труда и выполненных работ, на поступление из производства готовой продукции, расходование материальных ресурсов.

Должностные инструкции для работников бухгалтерии разрабатываются главным бухгалтером совместно с юридической службой. Если организационную основу бухгалтерии составляют секторы (группы, отделы), то должностные инструкции составляют руководители секторов (групп, отделов).

В должностные инструкции целесообразно включать следующие разделы:

1. Общие положения . В этом разделе определяются подчиненность работника, порядок его назначения и увольнения, перечисляются правовые акты, которыми должен руководствоваться работник в своей работе.

2. Функции. Этот раздел содержит перечень конкретных функций, выполнение которых возложено на данного работника.

3. Должностные обязанности . Здесь указывается перечень работ, выполняемых работником. Сюда могут входить: оформление, прием, контроль и обработка соответствующих первичных документов; составление сводных и накопительных ведомостей; ведение регистров синтетического и аналитического учета; составление отчетности; оформление документов для сдачи в архив.

4. Права . В этом разделе излагаются права работника, необходимые для выполнения возложенных на него обязанностей. Эти права обуславливаются необходимостью взаимодействия с другими работниками бухгалтерии, службами и производственными подразделениями предприятия и определяются действующим законодательством.

5. Ответственность . Здесь перечисляются функции, за выполнение которых работник несет персональную ответственность. Подробная разработка этого раздела способствует четкой организации учетного процесса, строгому соблюдению нормативных актов, усилению бухгалтерского контроля за производственной и финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, повышению у работников чувства ответственности и осознания общественной значимости занимаемой должности.

Должностные инструкции утверждаются руководителем предприятия в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается работнику, второй - хранится в делах бухгалтерии.

Должностная инструкция составляется на конкретную должность с указанием фамилии работника и перечня должностных обязанностей.

Должностные инструкции работников бухгалтерии необходимо периодически уточнять исходя из изменений в организации и управлении производством, технологии учетного процесса, организации внутрихозяйственного расчета и других факторов.

Должностные инструкции составляются на основании положения о должности, в котором указываются обязанности, права и ответственность работника, занимающего должность, квалификационные требования, основание введения должности и должностной оклад.

Положение о должности разрабатывается исходя из особенностей организации производства, труда и управления, требований к уровню подготовки и стажу работы, определенных квалификационным справочником «Должности служащих для всех отраслей экономики», утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.1999 г. № 159 с изменениями и дополнениями от 23.06.2008 г. №92. Положение о должности утверждается руководителем предприятия.

8. Индивидуальные графики работы отдельных работников: содержание и порядок разработки

Важным этапом организации работы учетного аппарата является разработка индивидуального графика выполнения учетных работ, который составляется главным бухгалтером (руководителем группы, отдела, сектора) для каждого должностного лица. В графике перечисляются все виды работ, предусмотренные должностной инструкцией конкретного работника бухгалтерии (другого лица, выполняющего учетные работы), указываются сроки выполнения каждой операции. Например, индивидуальный график работы кассира может выглядеть следующим образом:

№ п/п Наименование работы Срок исполнения
Проведение операций в банке (получение и сдача денег, получение выписок со счетов предприятия, сдача платежных поручений и других документов) Ежедневно 9.00-10.00
Сдача в бухгалтерию предприятия выписок с расчетных счетов предприятия (с приложениями к ним) 10.00-10.30
Оформление кассовыми ордерами получения денег по чекам и сдачи наличных денег по объявлениям 10.30-11.00
11.00-13.00
Обед 13.00-14.00
Прием и выдача наличных денег работникам предприятия 14.00-17.00
Составление отчета по кассе и сдача его в бухгалтерию 17.00-18.00

Индивидуальные графики выполнения работ отдельных работников учетного аппарата должны быть согласованы между собой так, чтобы работа одного исполнителя не зависела от недостатков в работе других работников бухгалтерии.

Наличие индивидуальных графиков повышает ответственность исполнителей за порученную им работу, повышает четкость и организованность работы учетного аппарата, позволяет эффективно использовать рабочее время учетных работников.

Индивидуальные графики составляются в двух экземплярах. Первый вручается исполнителю и находится на его рабочем месте, второй - хранится у главного бухгалтера в отдельной папке, где собраны копии всех индивидуальных графиков.

Сколько человек должен обслуживать один бухгалтер_ в каком документе это написано? В частности, нужно определить, зарплату скольким сотрудникам должен рассчитывать один бухгалтер? при работе с 1-С и со сложным расчетом зарплаты?

какого-либо документа, регламентирующего количество бухгалтеров, требуемых организации, нет. Организация определяет самостоятельно, сколько бухгалтеров должно быть у нее работать. Как осуществить расчет оптимальной численности сотрудников бухгалтерии представлено в статье в полном ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: КАК ПОНЯТЬ, СКОЛЬКОБУХГАЛТЕРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ВКОМПАНИИ?

Как понять, сколько бухгалтеров должно быть в компании?

Отвечает

Светлана Киселева Генеральный Директор группы компаний «ВнешЭкономАудит », Челябинск

Рано или поздно любой руководитель задается вопросом: оптимальна ли структура бухгалтерской службы компании? Соответствует ли численность этой службы масштабу предприятия и выполняемым функциям? Ведь «лишний» сотрудник бухгалтерии обходится организации как минимум в 300–350 тыс. руб. ежегодно, не считая единовременных затрат на подбор специалиста и организацию его рабочего места.

Показатель оптимальной численности влияет не только на величину затрат и финансовые результаты организации, но и на эффективность работы бухгалтерии в целом. Это объясняется тем, что нехватка бухгалтеров приводит к повышенной нагрузке, прежде всего на главного бухгалтера. В результате у него не остается времени на выполнение таких важных функций, как разработка методологии учета и учетной политики, контроль оформления первичных документов, а также ведения учета рядовыми сотрудниками. Вместо этого главбух вынужден брать на себя обязанности рядовых сотрудников (оформление первичных документов, составление бухгалтерских проводок). Кроме того, при большой нагрузке у сотрудников бухгалтерии не хватает времени на профессиональное развитие. Все это ведет к многочисленным ошибкам в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, в исчислении и уплате налогов и т. п.

Определить, существует ли в Вашей организации проблема с численностью бухгалтеров, позволяют различные косвенные признаки. Вот самый явный из них: сотрудники бухгалтерии задерживаются на работе, причем не только в отчетный период, но и в межотчетный. Текучка бухгалтеров(прежде всего главбухов) тоже определенно указывает: с этой службой не все в порядке. Другие признаки того, что численность бухгалтерии не оптимальна: неоднократное предоставление налоговикам уточненных деклараций, многочисленные нарушения, выявляемые в ходе аудиторских проверок, несвоевременное получение руководством компании различной финансовой информации, отсутствие документов, регламентирующих работу бухгалтерской службы (таких как должностные инструкции, положение о бухгалтерии и т. п.).

В такой ситуации повышение заработной платы главбуху как компенсация за повышенную нагрузку – не лучшее решение; оно приемлемо только в качестве временной меры. Идеальный вариант – определить функциональные обязанности, выполнение которых ведет к чрезмерной загруженности, и передать их либо новому сотруднику бухгалтерии, либо работникам других подразделений, если те не полностью загружены.

Для расчета количества бухгалтеров, требуемого Вашей компании, можно сделать вот что*.

1. Подготовьте список всех задач, фактически выполняемых бухгалтерами. Стандартные функции бухгалтера хорошо известны – это оформление первичных документов, составление бухгалтерских проводок, расчет налогов, подготовка отчетности, заполнение деклараций, начисление зарплаты и др. При этом на бухгалтера могут быть возложены дополнительные задачи, как правило, обусловленные отсутствием в штатеорганизации определенных специалистов. Скажем, если в компании нет кадровика, бухгалтер ведет кадровое делопроизводство. А если нет юриста – занимается оформлением договоров.

Составить предварительный список обязанностей бухгалтеров Вы можете, основываясь на внутренних документах – положении о бухгалтерской службе, должностных инструкциях работников бухгалтерии. Откорректируйте получившийся перечень, оставив в нем только функции, фактически выполняемые Вашими сотрудниками. Для этого можно поручить менеджеру по персоналу провести собеседования с работниками либо выполнить хронометраж рабочего дня. Параллельно Вы выясните, насколько реальные обязанности бухгалтеров соответствуют зафиксированным в должностных инструкциях. Определив фактические функции, разделите их на две группы: регулярные (то есть выполняемые ежемесячно или ежеквартально) и эпизодические (разовые, например подготовка документов для получения банковского кредита).

2. Выясните объем операций или документов по каждому виду работ за определенный период (месяц, квартал). Установите, например, сколько первичных документов обрабатывается в компьютерной программе, а какое число таких документов (например, платежных поручений) составляется, сколько готовится налоговых деклараций. Эту работу лучше поручить главному бухгалтеру: он сможет получить нужные сведения, проанализировав деятельность организации за прошлый период.

3. Определите нормативы времени для каждой выполняемой задачи. Установите, в частности, сколько минут бухгалтер должен обрабатывать в программе одну накладную или рассчитывать отпускные для одного работника, сколько часов главбух должен затратить на составление одной декларации по каждому налогу. Для этого нужно не меньше десяти раз замерить продолжительность каждого вида работ. Затраты времени на выполнение эпизодических функций можно выяснить в ходе беседы с сотрудниками.

4. На основании полученных данных рассчитайте требуемую Вашей фирме численность бухгалтеров, воспользовавшись формулой

Ч – нормативная численность сотрудников бухгалтерии, чел.;

НТ – нормативные трудозатраты на бухгалтерское обслуживание в месяц, ч;

Кнп – коэффициент непроизводительных потерь1 (у бухгалтеровнепроизводительные потери составляют в среднем 20% – следовательно, значение коэффициента можно принять равным 1,2);

ЧРВм – чистый среднемесячный фонд рабочего времени, ч;

Ni – среднее количество операций в месяц по каждому виду нормируемых операций;

Ti – норматив времени на выполнение каждой операции, мин;

РВ – годовой фонд рабочего времени (расчет производится для 40-часо­вой рабочей недели)2, ч;

ВО – отпуск одного сотрудника за год из расчета 28 календарных или 20 рабочих дней, ч (обычно это 160 часов: 20 рабочих дней x 8 часов);

ДО – дополнительное время отсутствия работника из-за временной нетрудоспособности либо дополнительные дни отдыха и т. п.3, ч.

Сноска 1
Большая часть потерь связана с использованием рабочего времени в личных целях (отправка электронной почты, поиск личной информации в Интернете, личные телефонные разговоры, обмен новостями с сослуживцами, чаепития, перекуры), отсутствием на рабочем месте по причине опозданий, ранних уходов с работы, организационным обслуживанием рабочего места, в том числе наведением порядка и настройкой компьютера. Кроме того, потери включают в себя время, когда сотрудник находится на рабочем месте (или поблизости), но ничего не делает и даже не пытается имитировать деятельность.

Сноска 2
В 2011 году годовой фонд рабочего времени равен 1981 часу.

Сноска 3
Дополнительное время можно определить, подсчитав время отсутствия бухгалтеров по данным прошлого периода. Как правило, ежегодно работник дополнительно отсутствует около 10–15 рабочих дней.

Материалы для скачивания:

  • Смета затрат на организацию рабочего места и ежемесячное содержание дополнительного сотрудника бухгалтерии.doc 40 КБ
  • Расчет оптимальной численности сотрудников бухгалтерии.xls 23 КБ

Сколько человек должен обслуживать один бухгалтер - в каком документе это написано? В частности, нужно определить, зарплату скольким сотрудникам должен рассчитывать один бухгалтер? При работе с 1-С и со сложным расчетом зарплаты?

Ответ

Для расчета нормативов численности работников бухгалтерии можно использовать Межотраслевые нормы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности, а также на работы, выполняемые экономистами по труду на производстве (части 1 и 2), утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР от 19.06.1991 N 111, Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 20.05.1987 N 331/17-46.

Нормативная численность работников, необходимых для выполнения работ по бухгалтерскому учету, определяется по формуле:

Пример расчета численности работников, занятых бухгалтерским учетом, приведен в .

Расчет норм времени на бухгалтерские работы, выполняемые в условиях машинной обработки информации, установлен в разделе 2 Нормативной части межотраслевых норм:

2.3.1. Нормы времени на выполнение операции по начислению заработной платы рабочим-сдельщикам

Таблица 57

2.3.2. Нормы на выполнение операции по начислению различного рода выплат и удержаний

Таблица 58

Наименование работ

Норма времени, час.

Начисление заработной платы рабочим-повременщикам и служащим

Начисление аванса

Учет премий рабочих и служащих

Начисление вознаграждения за выслугу лет, по итогам года; начисление резерва премии

Расчет оплаты отпусков

Расчет доплат

Расчет оплаты листков нетрудоспособности

Учет удержаний налогов из заработной платы

Учет удержаний по индивидуальному страхованию, профвзносам, квартплате, коммунальным услугам, перечислений в сбербанк, начисление пособия малообеспеченным семьям и по уходу за ребенком, погашение ссуд

Учет удержаний по кредитным обязательствам-поручениям

Учет удержаний по исполнительным листам

Учет выплаты депонированной заработной платы

2.3.3. Нормы времени на выполнение операции по учету фонда оплаты труда

Таблица 59

Численность работающего персонала, чел.

Нормы времени, час.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как определить штатную численность сотрудников организации или подразделения.

Штатную численность сотрудников организации (отдельного подразделения) определяет ее руководитель в соответствии со структурой организации, ее функциями и уровнями управления.

По общему правилу работодатели свободны в определении как штатного состава по должностям и профессиям, так и численности сотрудников, выполняющих ту или иную трудовую функцию.

При этом для отдельных видов деятельности, а также учреждений и организаций существуют законодательно установленные нормативы численности, обязательные для исполнения. В большей степени это касается государственных учреждений и ведомств. Так, например, структуру и штатное расписание центрального аппарата федерального органа исполнительной власти утверждает его руководитель в пределах фонда оплаты труда и численности, установленных президентом или Правительством РФ, с учетом реестра должностей и иных актов, определяющих нормативную численность соответствующих подразделений (). Еще одним примером может служить порядок формирования структуры и штата Центрального аппарата Роспотребнадзора ().

В то же время существует целый ряд законодательных актов по определению штатной численности, которые носят рекомендательный характер. В частности, такие предусмотрены для бюджетных организаций. В этом документе в основе расчета штатной численности заложены нормативы по труду, на основании которых рассчитывается необходимое число сотрудников для выполнения той или иной трудовой функции.

Штатную численность сотрудников на основе нормативов по труду можно определить по формуле:

Нормативный фонд рабочего времени одного сотрудника за год условно принимается за 2000 часов.

сотрудников бухгалтерии и финансовых служб ();

сотрудников службы охраны труда ();

сотрудников оздоровительных комплексов ();

Ряд из указанных нормативов содержит специальные методики расчета численности сотрудников, на основе которых организации также могут сформировать общую численность сотрудников или численность отдельных подразделений.

Руководствуясь полученными по итогам расчетов данными, организация составляет и утверждает ( , указаний, утвержденных ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Нормативная база: "Межотраслевые нормы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности, а также на работы, выполняемые экономистами по труду на производстве (части 1 и 2)" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР от 19.06.1991 N 111, Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 20.05.1987 N 331/17-46)

Межотраслевые нормы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности, а также на работы, выполняемые экономистами по труду на производстве

Межотраслевые укрупненные нормы времени на работы по бухгалтерскому учету для предприятий отраслей промышленности утверждены .

Типовые нормы времени на работы, выполняемые экономистами по труду на производстве, утверждены Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 20 мая 1987 года N 331/17-46.

Настоящие нормативные материалы разработаны для регламентации труда работников, занятых бухгалтерской и финансовой работой, а также вопросами труда и заработной платы на предприятиях. Указанные нормативные материалы позволяют установить рациональную структуру планово-финансовой службы и бухгалтерского учета, а также правильно организовать работу экономистов по труду.

Нормативные материалы могут применяться на всех типах предприятий, так как они разработаны с учетом работы как в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования, так и бюджетного финансирования.

Общая часть

1. Нормы времени предназначены для определения затрат рабочего времени на работы, выполняемые бухгалтерами, счетоводами и кассирами, установления нормированных заданий по видам работ, обоснования необходимой численности этой категории работников. Рекомендуются для использования на предприятиях, объединениях и в других организациях различных форм собственности (государственных, государственно-кооперативных, кооперативных, арендных и др.), работающих как в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования, так и бюджетного финансирования.*

Применение нормативных материалов позволяет установить рациональную структуру планово-финансовой службы и бухгалтерского учета на предприятии, составить должностные инструкции и определить правильную технологию (процедуры) выполнения работ.

2. При разработке типовых норм времени использованы:

Фотографии (самофотографии) рабочего времени и фотохронометражные наблюдения, проведенные на предприятиях;

Материалы изучения существующей организации труда и передового опыта работников, занятых бухгалтерским учетом;

Данные оперативного учета и отчетности.

3. Сборником предусматривается применение документов по бухгалтерскому учету и отчетности, используемых как в системе внутрипроизводственного учета, так и утвержденных Министерством финансов СССР.

4. Нормы сборника разработаны на следующие виды бухгалтерских работ:

Раздел 1 - Учет основных средств (фондов)

Раздел 2 - Учет производственных запасов

Раздел 3 - Учет труда и заработной платы

Раздел 4 - Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Раздел 5 - Учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации

Раздел 6 - Учет денежных, расчетных и кредитных операций

Раздел 7 - Учет фондов и финансовых результатов

Раздел 8 - Кассовые операции

Раздел 9 - Составление отчетности.

5. Нормы времени по бухгалтерскому учету охватывают все виды бухгалтерских работ, выполняемых без использования программных технических средств (вручную), и в условиях машинной обработки информации (в т.ч. с использованием автоматизированных систем управления - АСУ).

6. Для предприятий, на которых только часть бухгалтерских задач решается с помощью машинной обработки информации, применим комбинированный метод расчета трудоемкости, т.е. на задачи, выполняемые "вручную" и с использованием машинной обработки информации, - по соответствующим нормативным таблицам для каждого вида работ.

7. Определение числовых значений факторов для нормативных таблиц (и уравнений регрессии) производится на основании следующих данных статистической и текущей отчетности.

8. Нормы времени в сборнике даны в часах на принятую единицу работы.

9. Расчет норм времени по видам работ произведен по формуле:
,
где:
- оперативное время;

Сумма времени на подготовительно-техническое обслуживание рабочего места, отдых (включая физкультурные паузы) и личные потребности в процентах от оперативного времени (принимается в размере 10%).

10. При расчете нормативной численности работников, занятых бухгалтерским учетом, кроме трудоемкости нормируемых работ, рассчитанных по нормам времени, учитываются затраты труда на не охваченные сборником работы, величина которых не должна превышать 10% для бухгалтеров (счетоводов) и 15% для кассиров (с учетом неравномерной их загрузки) от трудоемкости нормируемых работ. К работам, не предусмотренным сборником, относятся такие, трудоемкость которых отражает отраслевую специфику или особенности производства.

11. Нормативная численность работников, необходимых для выполнения работ по бухгалтерскому учету, определяется по формуле:
,
где:
- суммарная трудоемкость нормируемых работ, рассчитанная по типовым нормам за год, в часах;
- коэффициент, учитывающий затраты времени на выполнение работ, не предусмотренных в нормативной части сборника;
- полезный фонд рабочего времени одного работника за год в часах.

Пример расчета численности работников, занятых бухгалтерским учетом, приведен в .

Организация труда

В основе организации труда бухгалтера лежат основополагающие документы, характер производства, степень механизации обработки информации. Эти главные факторы организации бухгалтерского учета находят отражение в элементах информационного обеспечения организации бухгалтерского учета, создаваемых бухгалтерией. К ним относятся: график работ, перечень должностных обязанностей, схема взаимосвязи носителей информации, альбом форм. Общее назначение этих элементов - наиболее полно описать потоки информации, распределить работы по времени и между исполнителями.
В зависимости от объемов работ за группой работников или одним работником закрепляется определенный участок бухгалтерского учета (учет основных средств, учет материальных ценностей, учет готовой продукции и ее реализации). В свою очередь эти участки бухгалтерского учета могут быть разделены на более мелкие, например учет материальных ценностей подразделяется: на учет сырья и материалов, учет спецодежды и хозинвентаря, учет тары и т.д.
При распределении работ (операций) между исполнителями следует учитывать их квалификацию, опыт и деловые качества, что будет способствовать приобретению необходимых качеств и ускорению выполнения задания работающими.
При использовании вычислительной и организационной техники резко меняется характер и содержание работы бухгалтерского аппарата: сокращается удельный вес чисто технических функций, основанных на ручном труде, работа становится более творческой, главными выступают функции организатора повседневной оперативной информации, контролера, аналитика.
При подборе помещения для заводской бухгалтерии руководствуются требованиями наилучшего обеспечения предприятия учетной информацией, создания нормативных условий труда работников, занятых бухгалтерским учетом, и удобств при обслуживании посетителей.
Помещение бухгалтерии должно быть специально оборудовано. В соответствии с Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете следует исключить доступ к рабочему материалу лиц, не работающих в учетном аппарате.
Площадь помещения бухгалтерии должна отвечать установленным санитарным нормам - 3,25-6 кв.м на одного человека при минимальной высоте помещения 3,25 м, чтобы на одного работника приходилось около 20 куб.м объема помещения.

Помещение бухгалтерии должно быть хорошо освещено, отапливаемо, оснащено кондиционерами и звукопоглощающими устройствами.
При оборудовании бухгалтерии используются столы одиночные с приставками и Г-образные, предпочтительно - двухтумбовые.
Выдвижные ящики стола следует оборудовать приспособлениями для удобного расположения папок. Желательно, чтобы на каждом ящике крепилась карточка с перечнем находящихся в нем папок.
Дела и папки должны иметь ясную маркировку, различную расцветку, кодовые отметки, чтобы после использования можно было вернуть их на прежнее место.
На столе должно находиться минимально необходимое количество документов для оперативной работы в течение рабочего дня.
Наиболее удобными для оборудования бухгалтерии являются стулья с металлической основой и подъемно-поворотным механизмом. В таких стульях можно регулировать высоту сиденья, наклон спинки. Для опоры ног применяются подставки.
Для хранения специальной и справочной литературы, а также папок с отчетными и другими документами рекомендуется шкаф. Организация труда работников бухгалтерии осуществляется на основе использования типовых проектов оборудования помещения бухгалтерии и рабочих мест бухгалтера.
В соответствии с Положением о ведении кассовых операций кассовое помещение должно быть изолированным, чтобы исключалась всякая возможность нахождения в нем посторонних лиц. Для обеспечения сохранности денежных средств и документов окна кассового помещения оборудуются механическими решетками. Двери кассового помещения в течение рабочего дня должны запираться внутренним замком.
Рабочее место кассира оборудуется однотумбовым столом и стулом. Для хранения денежных средств и других ценностей в кассовом помещении устанавливается металлический шкаф (сейф).
Работники бухгалтерии регулярно осуществляют инструктаж материально ответственных лиц по вопросам учета и сохранности государственных средств и материальных ценностей, находящихся на их ответственном хранении.
В целях лучшей регламентации работы бухгалтерии с посетителями на предприятии следует разработать график, предусматривающий их прием в утренние часы и перед окончанием работы.
Для улучшения режима труда и отдыха работники, занятые бухгалтерским учетом, должны соблюдать установленный распорядок дня и регламентацию всех обязательных работ с выполнением наиболее трудоемких из них в первой половине дня, когда у работающих отмечается высокая устойчивая работоспособность. После нескольких часов непрерывной работы рекомендуется делать кратковременный перерыв с активным отдыхом (например, дыхательная гимнастика). Возможны три перерыва по 5-7 мин., из которых один - в середине первой половины, а два других - во второй половине рабочего дня или два перерыва по 10 мин., через 2,5-3 ч и 1,5-2 ч до окончания работы. Гимнастика перед началом работы и во время перерывов повышает производительность труда.

Нормативная часть

Раздел 1. Расчет норм времени на бухгалтерские работы, выполняемые без использования программных технических средств

1. Учет основных средств

Нормы времени разработаны на:
- учет наличия основных средств;
- учет движения основных средств;
- учет ремонта основных средств;
- учет амортизационных отчислений и износа основных средств;
- учет движения амортизационных отчислений;
- учет амортизационного фонда.

1.1.1. Учет наличия основных средств в связи с инвентаризацией
Содержание работы: Выписка данных о наличии основных средств в инвентаризационный описи и сличительной ведомости по инвентаризации основных средств.
Норма времени: 0,161 час.
Единица объема работ - инвентаризационная карточка.

1.1.2. Учет движения основных средств
Содержание работы: Отражение движения основных средств в оборотной ведомости по учету движения основных средств. Анализ полученных результатов. Ведение журнала-ордера соответствующей формы.

Таблица 1

Нормы времени на выполнение операции по учету движения основных средств

X = 4,216187 + 0,021485У

Нормы времени, час.

501 и более

Примечание: В оборотной ведомости по учету движения основных средств.

1.1.3. Учет ремонта основных средств
Содержание работы: Регистрация заказов на ремонт. Отражение в ведомости по учету капитального ремонта основных средств стоимости законченного капитального ремонта по каждому заказу и данных о затратах по незаконченному капитальному ремонту. Введение журнала-ордера соответствующей формы.

Таблица 2

Нормы времени на выполнение операции по учету ремонта основных средств

X = 4,537848 + 0,008727У

Количество введенных и выбывших основных средств, единиц, У

Нормы времени, час.

500 и более

Примечание: В ведомости по учету капитального ремонта основных средств.

1.1.4. Учет амортизационных отчислений и износа основных средств
Содержание работы: Начисление амортизационных отчислений за месяц с учетом ввода и выбытия основных средств. Составление оборотной ведомости по износу основных средств. Ведение журнала-ордера соответствующей формы.

Таблица 3

Нормы времени на выполнение операции по учету амортизационных отчислений и износа основных средств

X = 2,66131 + 0,006156У

Количество введенных и выбывших основных средств, единиц, У

Нормы времени, час.

501 и более

Примечание: В оборотной ведомости по износу основных средств.

1.1.5. Учет движения амортизационных отчислений
Содержание работы: Отражение в ведомости по учету движения амортизационных отчислений суммы амортизационного отчисления, суммы свободной части отчислений на капитальный ремонт, суммы части отчислений, перечисленных в порядке внутриведомственных расчетов; суммы отчислений, перечисленных в фонд развития производства. Анализ полученных данных. Ведение журналов-ордеров соответствующих форм.

Таблица 4

Нормы времени на выполнение операции по учету движения амортизационных отчислений

X = 1,177782 + 0,006234У

Количество введенных и выбывших основных средств, единиц, У

Нормы времени, час.

501 и более

Примечание: В ведомости по учету движения амортизационных отчислений.

1.1.6. Учет амортизационного фонда
Содержание работы: Составление ведомости по учету амортизационного фонда. Анализ полученных результатов. Ведение журналов-ордеров соответствующих форм.

Таблица 5

Нормы времени на выполнение операций по учету амортизационного фонда

X = 3,082698 + 0,008536У

Количество введенных и выбывших основных средств, единиц, У

Нормы времени, час.

501 и более

Примечание: В ведомости по учету амортизационного фонда.

2. Учет производственных запасов

Нормы времени разработаны на:
- учет поступления сырья и материалов;
- учет отпуска сырья и материалов;
- учет движения тары;
- учет движения МБП, топлива, инструмента, запчастей;
- учет отпуска материальных ценностей сторонним организациям;
- учет спецодежды и хозинвентаря в эксплуатации;
- учет материальных ценностей на балансовых счетах;
- проведение инвентаризации материальных ценностей;
- оформление доверенностей.

1.2.1. Учет поступления сырья и материалов
Содержание работы: Отражение поступления сырья и материалов в ведомости синтетического учета сырья и материалов. Ведение журнала по расчетам с поставщиками и подрядчиками. Сверка данных бухгалтерского и складского учета.

Таблица 6

Нормы времени на выполнение операции по учету поступления сырья и материалов

X = 9,680098 + 0,000381У

Количество наименований, типоразмеров, артикулов поступивших и отпущенных основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов и покупных изделий У (в месяц)

Нормы времени, час.

Примечание: В ведомости синтетического учета сырья и материалов.

1.2.2. Учет отпуска сырья и материалов
Содержание работы: Регистрация документации на отпуск сырья и материалов. Отражение отпуска сырья и материалов в журнале учета сырья и материалов. Сверка данных бухгалтерского учета и складского учета. Оформление платежных требований получателям.