Главное в правильном питании. Здоровое питание и витамины. Как рассчитать размер порции

Вопросы "здорового питания" волнуют любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Чтобы пища приносила пользу в ней должны оптимально сочетаться жиры, белки и углеводы. Необходимы также витамины и микроэлементы, а также соблюдение определённых правил, без них здоровье человека невозможно.

Здоровая диета для мозга обладает лучшей эффективностью в сочетании с умственной и физической активностью, а также с социальным взаимодействием. Контролируйте свой вес, чтобы обладать хорошим умственным и общим здоровьем тела. Долгосрочное исследование 500 взрослых обнаружило, что те, кто страдал ожирением в среднем возрасте, в два раза чаще развивают слабоумие позже. Те, у кого был высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, в шесть раз превышали риск развития деменции. Принять образ жизни со здоровой пищей в целом, а не краткосрочные радикальные диеты, и есть умеренно.

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья. Оно помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. На здоровое питание нужно переходить постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. В любом возрасте не поздно перейти на правильное здоровое питание. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств.

Уменьшите продукты с высоким содержанием жира и холестерина. Исследования показали, что потребление слишком большого количества насыщенных жиров и холестерина забивает артерии и связано с более высоким риском развития болезни Альцгеймера. Например, используйте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, такие как оливковое или кукурузное масло. Попробуйте выпечку или гриль вместо жарки пищи.

Увеличьте «защитные» продукты. Текущие исследования показывают, что определенные продукты питания могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта и, по-видимому, защищать клетки мозга. В общем, фрукты и овощи темного цвета имеют самые высокие уровни естественных антиоксидантов. Такие овощи включают шпинат, ростки люцерны, брокколи, свекла, красный перец, лук, кукуруза, баклажаны, брюссельские капусты и капуста или капуста. Фрукты с высоким содержанием антиоксидантов включают сливы, изюм, ежевику, клубнику, малину, апельсины, красный виноград, вишню и чернику. Холодноводная рыба может содержать три омега-3 кислоты: окунь, скумбрия, лосось, форель и тунец. Некоторые разновидности грецких орехов могут быть важной частью вашего рациона: миндаль, орехи пекан и грецкий орех являются хорошим источником витамина Е, антиоксиданта. Недостаточно информации, чтобы определить, какая часть этих продуктов может быть полезной для здоровья мозга.

Каждый продукт уникален по химическому составу, и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу.

Здоровое питание – это не только контроль калорий и бесконечные диеты, но и полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, консерв, колбас, тортов (чего только туда не положила человеческая рука), сладких газировок и полуфабрикатов.

Например, неясно, сколько фруктов нужно потреблять, чтобы иметь количественный эффект. Тем не менее, исследование пожилых женщин показало, что те, кто съел самые зеленые, листовые и крестоцветные овощи, имели более молодые умственные функции в течение одного или двух лет, чем женщины, которые мало питались от этого вида пищи. овощи.

Есть признаки того, что некоторые витамины, такие как витамин Е или витамины Е и С вместе, а также витамин В12 и фолиевая кислота могут иметь важное значение для снижения риска развития болезни Альцгеймера. Здоровая диета для мозга поможет вам лучше поглощать эти витамины и элементы, необходимые для эффективного использования метаболизма.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ПРАВИЛА

1. Кушать только тогда, когда проголодаетесь. Это одно из самых главных правил здорового питания. Но мы живем по расписанию: на работу к стольки часам, обеденный перерыв во столько и т.д. Поэтому кушать надо столько, чтобы к следующему приёму пищи вы были голодны.

2. Здоровое питание - это когда 30-50% употребляемой пищи свежие, сырые овощи, фрукты и зелень. Именно в сырых овощах и фруктах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и биологически активных веществ, чем в варёных. Для того, чтобы сохранить здоровье, человек в сутки должен съедать не менее 500 граммов зелени, свежих овощей и фруктов.

Мы все должны знать, каков наш идеальный вес, и старайтесь держаться как можно ближе к этому весу. Чтобы сделать это, мы должны учитывать наш индекс массы тела и стараться не слишком сильно отклоняться от нашего оптимального индекса, который соответствует каждому из нас.

Мы должны попытаться достичь баланса между калориями, которые мы принимаем, и калорий, которые мы тратим. Если мы потребляем больше калорий, чем нам нужно, мы набираем вес, и это не хорошо для нашего здоровья. Оливковое масло как основной жир. Число людей, которые заботятся о еде, растет, так как это один из ключей к тому, чтобы наслаждаться хорошим качеством жизни.

Перерабатываясь в желудочно-кишечном тракте, пища распадается на слабые кислоты, щелочи и нейтральные соединения. Усваиваясь организмом, она оказывает окисляющее или ощелачивающее влияние на состояние его внутренней среды. Ощелачиванию организма способствуют зелень, овощи, фрукты, бобовые: бобы, горох, фасоль и чечевица. Окислению способствуют мясо, рыба, яйца, все крахмалы: хлеб, картофель, рис и другие зерновые, соя, молочные продукты, все масла и жиры.

Важно отличать то, что от нынешних «здоровых» определенных способностей возникает в виде пищи, привычки выносить натощак. Они могут быть здоровыми, потому что они способствуют улучшению здоровья, они не на 100% полезны для организма. Из Института макробиотиков Испании они отмечают, что важно различать разницу между здоровым питанием и питательной пищей.

«Интеллектуальная диета оставляет в стороне обработанные продукты и основана на потреблении продуктов, содержащих все питательные вещества». В нем также уточняется, что употребление в пищу хороших продуктов не означает хорошо питаться. Чтобы способствовать хорошему здоровью, вы должны выбрать диету, которая включает в себя хорошее снабжение полными углеводами, минералами, белками, витаминами, липидами, микроэлементами и жидкостями.

Наилучшей для организма является слабощелочная среда. При смещении кислотно - щелочного баланса в кислотную сторону в мышцах, на стенках сосудов, суставах, внутренних органах откладываются трудно растворимые соли мочевой кислоты. Кислая среда способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению. Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи, если больны – щелочная пища должна преобладать.

Интеллектуальная диета оставляет в стороне любой обработанный продукт и основана на потреблении цельных зерен в зернах, бобовых, сезонных овощах и фруктах, неочищенной морской соли, нерафинированных маслах, орехах, водорослях и ферментах, добавляет Патриция. Рестрепо.

Выбор питательной пищи - лучший способ избежать физического и эмоционального заболевания. Некоторые патологии, такие как аллергия, депрессия или беспокойство, вы можете получить или связать с недостаточным питанием. Есть пять аспектов, которые помогут вам различать здоровую пищу и питательную пищу.

3. Здоровое питание - это питание натуральной пищей. Откажитесь от рафинированных масел, консервов, полуфабрикатов (различных колбасных изделий) и глянцевых фруктов (их натирают парафином). Откажитесь от употребления жаренного. Старайтесь питаться разнообразной, простой натуральной пищей. Приготовление пищи должно быть непосредственно перед употреблением. Не готовьте много, чтобы не доедать вчерашнее. так как несвежие блюда источник токсинов, засоряющих организм. Даже из холодильника, повторно разогретую пищу употреблять не рекомендуется. Регулярное употребление пищи, приготовленной вчера, приводит к постепенно развивающимся заболеваниям желудка, кишечника и печени, а также порождает низкую физическую и умственную работоспособность.

Здоровая диета анализирует изолированным образом свойства каждой пищи, а пищевая - показывает, как вещества взаимодействуют друг с другом и с организмом. В здоровых диетах важны преимущества питания, а в пищевых продуктах ценится комбинация продуктов.

Здоровая диета идентифицирует продукты из любой части мира как здоровые в соответствии с их составом. В питательной среде рассматривается вопрос о климате и геолокации, из которых каждая пища узнает, работает ли в другой части мира адекватно. Здоровое питание действует соответствующим образом, а питательный основан на потребностях человека в зависимости от региона, сезона года, возраста, пола и работы, которую он выполняет.

4. Пища должна быть минимально обработанной. Чем меньше обрабатывается пища, тем больше в ней сохраняется витаминов и полезных веществ. Готовить пищу надо только с хорошим настроением. Пища, приготовленная с плохим настроением, оказывает на организм угнетающее действие. И наоборот, приготовленная с хорошим настроением, оказывает позитивное влияние, повышает тонус организма. И соответственно кушать надо, когда вы жизнерадостны, свободны от тяжелых мыслей. Никогда не принимайте пищу и напитки, находясь в плохом настроении.

Люди, которые считают, что употребление здоровой диеты часто используют добавки, но иногда эти продукты изнашиваются на энергетическом уровне. Целесообразно выбрать разумную и питательную диету, которая правильно сбалансирует углеводы с длинными молекулярными цепями, белками хорошего качества, минералами и витаминами в ежедневной еде.

Здоровое питание жизненно важно для здоровой и здоровой жизни. Таким образом, правильно питаться не должно быть просто удовольствием, вы должны воспринимать это как обязательство. Пища - наш главный источник энергии и здоровья. Поэтому прогресс тела и его максимальная оптимизация зависят от пищи, которую мы едим.

5. Здоровое питание - это сбалансированное питание. Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности питание должно обеспечить его определенным количеством различных компонентов. Не существует ни одного пищевого продукта, который содержал бы все необходимые компоненты, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4, для занимающихся тяжелым физическим трудом - 1:1:5, при малоподвижном образе жизни – 1:0,9:3,2.

Для поддержания здоровой диеты необходимо соблюдать некоторые основные правила. Выполнение этих правил важно, если вы хотите поддерживать здоровый образ жизни. Первое правило состоит в том, чтобы потреблять все питательные группы, которые позволят вам удовлетворить потребность в питании, установленную специалистами. Поэтому для поддержания здоровой диеты важно есть разнообразные продукты и комбинировать их, это должны быть низкокалорийные продукты и богатые питательными веществами, но их следует потреблять в умеренных количествах.

Потребляйте фрукты и овощи каждый день

По мере того как день продолжается, эксперты рекомендуют есть по крайней мере 5 порций фруктов и овощей. Предпочтительно фрукты и овощи максимально свежие или приготовленные до минимума. Фрукты и овощи необходимы для потребления минералов, витаминов и волокон. Поэтому фрукты, такие как овощи, отлично подходят для любой еды или закуски между приемами пищи. Кроме того, они необходимы для внесения энергии в организм.

6. Здоровое питание - это ежедневное употребление пророщенной пшеницы. Проросшие зерна пшеницы содержат целый комплекс витаминов, в том числе группы В и Е, являющимися важнейшими стимуляторами жизнедеятельности организма. Регулярное употребление в пищу пророщенных зерен пшеницы стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, способствует очищению от шлаков, улучшает пищеварение, повышает потенцию, препятствует возникновению многих заболеваний, оздоравливает и омолаживает организм.
Порядок проращивания зерен пшеницы
а) Зерна пшеницы хорошо промыть.
б) Высыпать на плоскую тарелку тонким слоем, на дно которой постелить кусок ткани из натурального волокна.
в) Залить водой комнатной температуры до верха слоя зерен, но не больше.
г) Менять воду 2 раза в сутки.
д) Проращивать до появления ростков белого цвета в 1-3 мм.
е) перед употреблением тщательно промыть.
Ежедневный прием пророщенной пшеницы 50-100 грамм. "Здоровая" пшеница прорастает примерно за 2 суток.

Продукты, которые производятся из зерновых оснований, таких как хлеб, макаронные изделия и рис, являются частью здорового питания. Это благодаря своей питательной конституции. Кроме того, они представляют собой важный источник энергии. Тем не менее, рекомендуется потреблять всю версию зерна, поскольку они содержат более высокую питательную ценность.

Уровень потребления соли и сахара

Потребление сахара должно быть только в некоторых случаях, поэтому продукты и напитки с добавленными сахарами не должны потребляться в избытке. Кроме того, эти напитки напрямую связаны с прогрессом некоторых заболеваний. Среди них такие болезни, как диабет, ожирение и избыточный вес.



7. Здоровое питание - это прежде всего раздельное питание. Оно способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, меньше энергии затрачивается на её переработку, улучшается самочувствие и сбрасывается лишний вес. По теории раздельного питания продукты богатые белками (свыше 10%) и продукты богатые углеводами (свыше 20%) не надо употреблять одновременно, а с интервалом во времени 4 - 5 часов. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и обмена веществ. Причина в том, что для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия и различное время. Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, а для расщепления белков кислая. Для переваривания углеводов требуется меньше времени, чем для белков. Поэтому если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то в желудке происходит нейтрализация среды, пища долго переваривается, при этом переваривается плохо, усваивается также плохо. Также плохо выводится из организма, загрязняя его, что является причиной многих болезней. Но не надо стремиться к 100% раздельному питанию, это даже вредно, т.к. организм не должен отвыкать от смешанного питания. Если Вы выйдете на уровень 70-80% раздельного питания - это будет очень хорошо.

Поддерживайте диету с низким содержанием жиров

Жиры и масла важны, так как они отвечают за вклад в жирные кислоты, необходимые организму. Тем не менее, рекомендуется потреблять масла и жиры, полученные из овощей, таких как оливковое масло. Кроме того, вы должны устранить фаст-фуд, колбасы, молочные продукты и кондитерские изделия.

Не злоупотреблять продуктами животного происхождения

Продукты животного происхождения, такие как рыба, мясо и яйца, содержат первичные питательные вещества, такие как кальций, йод, селен и омега жирные кислоты. Поэтому потребление этих продуктов должно быть частым, но не чрезмерным. Многие люди ассоциируют здоровое питание с потерей веса. Но здоровое питание может принести пользу любому человеку во многих отношениях, кроме простого управления весом. У здорового питания не диета, это образ жизни. Но каков этот таинственный подход к питанию, о котором все говорят сегодня?

8. Здоровое питание - это постоянное употребление биологически активных продуктов. Наиболее важнейшими из них, которые входят в первую десятку, являются: мёд, орехи, куриные яйца, молочно - кислые продукты, шпинат, яблоки, курятина, лососина, черника и чеснок.
Мёд оказывает общеукрепляющее действие на человека. Он хорошо помогает при многих заболеваниях. В его состав входят около 300 различных веществ. Больше всего в нем глюкозы и фруктозы. Он содержит также витамины, минеральные вещества и эфирные масла. Мёд является ценнейшим продуктом питания.
Орехи это кладезь витаминов и минеральных веществ. Они являются одним из богатейших источников растительного протеина. Содержат много жиров, и при этом в их составе нет холестерина. Многие орехи вкуснее и полезнее после поджаривания.
Яблоки по сбору плодов занимают первое место среди плодовых деревьев. Они укрепляют иммунную и сердечно – сосудистую системы, способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Яблоки широко применяются в кулинарии.
Черника не только красивая и вкусная, но и очень полезная ягода. Она обладает омолаживающим свойством, способствует улучшению памяти, является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний и помогает поддерживать нормальный вес. Черника широко применяется в кулинарии и народной медицине.

«Чистая еда», в двух словах

И самое главное: почему это похоже на то, чтобы иметь подходящее тело и здоровый ум? «Чистая еда» - это здоровый образ жизни, который опирается на целые, необработанные продукты. Поедая здоровую кожу, вы обеспечиваете свое тело всеми необходимыми питательными веществами, которые ему нужны для лучшей функции. В то же время вы избегаете употребления чрезмерно обработанных пищевых продуктов, которые являются основной причиной ожирения и хронических заболеваний.

Лучшая вещь о здоровом питании: это не диета. Наоборот, он должен отдавать предпочтение вкусным, но питательным продуктам. Не считая калорий, никаких диет. Многие люди, которые пробовали эти причудливые диеты, поняли, что через определенный промежуток времени они просто не работают. С здоровым питанием все по-другому. Вам не нужно подсчитывать калории или следить за тем, что вы едите, и вам не придется есть капусту на две целые недели. Здоровое питание - это простой в применении подход к питанию, будь то вегетарианец, вегетарианец или если вы страдаете от непереносимости пищи.

9. Здоровое питание - это тщательное пережевывание пищи. Твердую пищу нужно пережевывать до тех пор, пока она не станет жидкой. Пищу, которая не нуждается в пережевывании, нужно перемешивать во рту со слюной. Достоверно установленно, что неторопливое, многократное пережевывание пищи, тчательная её переработка и образование в это время обильной слюны, вдвое улучшает её усвоение.

Принципы здорового питания

Вся еда является основой здорового питания. Это продукты, которые потребляются либо в их естественной форме, без обработки, либо из одного ингредиента. Вот почему они также обычно не нуждаются в пищевой этикетке. Помимо употребления в пищу цельнозерновых необработанных продуктов, здоровая диета означает предпочтение высококачественным продуктам, особенно когда речь идет о овощах, фруктах, мясе и рыбе. Вот почему мы всегда предлагаем, чтобы вы потребляли органические продукты как можно больше. Ваше тело будет благодарить вас за то, что вы сделали правильный выбор.

10. Ни в коем случае не переедать. Желудок должен быть наполнен не более чем на 2/3 объёма. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость, затрудняет переваривание и усвоение пищи. Уменьшение количества потребляемой пищи (в разумных пределах) способствует восстановлению и укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

11. Не пейте во время еды. Пейте чай не раньше, чем через 2 часа после еды. Ежедневно надо выпивать примерно 2 литра воды.

12. Кушать не позже, чем за четыре часа до сна.

13. Здоровое питание рекомендует через 20 минут после приема пищи на кончик языка взять около грамма поваренной соли на несколько минут и затем проглотить соленую слюну. От соли рефлекторно начинает обильно выделяться желудочный сок и как следствие улучшается переваривание и усвоение пищи. Однако это не все. С возрастом в организме накапливается число престарелых клеток, а желудочный сок прекрасно их расщепляет и выводит из организма, в результате чего увеличивается число молодых клеток. Происходит оздоровление и омоложение человека.

14. Здоровое питание - это употребление яблочного уксуса. Он обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой. В его состав входят биологически активные вещества. В нем идентифицированно более 60 органических соединений. Яблочный уксус улучшает качество и биологическую ценность пищи. Благодаря высокому содержанию калия и минеральных веществ, он применяется при профилактике различных заболеваний, а также способствует их исцелению. В организме человека под воздействием яблочного уксуса некоторые виды шлаков превращаются в соли, которые затем легко выводятся из него.

15. Здоровое питание - это полный отказ от употребления молока. Оно для взрослого человека вредно. Ни одно из млекопитающих, выйдя из грудного возраста не употребляет молоко. У людей также с выходом из грудного возраста отмирает производство тех ферментов, которые расщепляют молоко в желудочно-кишечном тракте. Поэтому оно не усваивается и при постоянном употреблении накапливается в организме в виде слизи, зашлаковывая его. Употребляйте в пищу молочно-кислые продукты, творог, сыр. Они прекрасно усваиваются организмом. Молочно-кислые продукты и овощи - пища долгожителей.



16. Здоровое питание - это отказ от изделий из белой муки высшего сорта. Технология ее изготовления такова, что в ней нет ни биологически активных веществ, ни витаминов, в ней нет ничего кроме пустых калорий. Высокосортная белая мука - это мертвый крахмал и её потребление в больших количествах путь к болезням.

17. О вреде сахара написано много, однако потребление его превышает в несколько раз медицинские нормы и продолжает расти. Промышленный сахар представляет собой по химическому составу сахарозу, которая "съедает" кальций, и для своего усвоения требует большого количества витаминов группы В и больших затрат энергии. Здоровое питание - это отказ от употребления такого сахара.
Существует рецепт, который может избавить "сладкоежек" от потери зубов, ногтей и большого количества других заболеваний. Он дает нам возможность превратить сахар-врага в сахар-друга. Такой сахар можно приготовить в домашних условиях: 750 грамм сахарного песка (лучше превратить его на кофемолке в пудру) соединить с 200 граммами кипяченой охлажденной воды и 200 граммами меда. Все перемешать до однородности и оставить при комнатной температуре, накрыв крышкой. В течении последующих 8 дней состав перемешивается деревянной ложкой 3 раза в день. Под воздействием воды и меда в течении 8 дней сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые необходимы нашему организму. Так мы получаем фруктовый сахар, который можно употреблять сколько угодно.

18. Здоровое питание - это отказ от употребления в пищу красного мяса (говядина, свинина, баранина и другие животные). Кушайте мясо птицы, рыбу. Установлена прямая зависимость между употреблением в пищу красного мяса и онкологическими заболеваниями. Люди, употребляющие в большом количестве красное мясо чаще болеют раком поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко бывает у тех, кто употребляет в пищу мясо птицы и рыбу.

19. Не пользуйтесь алюминиевой посудой. Как выяснили западные ученые, алюминий способствует развитию некоторых форм старческого слабоумия, в частности, болезни Паркенсона, и болезни Альцгеймера. Так как под воздействием высоких температур этот металл активно взаимодействует почти со всеми веществами (соли, кислоты, щелочи, уксус) кроме воды. Например, при контакте с молоком, имеющим щелочную среду, или с овощами (кислая среда) алюминий в большом количестве оказывается сначала в пище, а затем и в организме человека. В алюминиевой посуде можно кипятить только воду и варить каши на воде.

20. Здоровое питание - это отказ от модифицированных продуктов. Их употребление приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека. В Российском федеральном реестре пищевых продуктов вписано 81 наименование модифицированных продуктов. Это различные концентраты сои, картофель, кукуруза и т.д. Дешевые сосиски, сардельки, колбасы могут содержать модифицированные продукты. При покупке продуктов обращайте внимание на наличие маркировки ГМИ (генетически модифицированный источник) или европейское обозначение GM. Такие продукты не стоит покупать.

21. Здоровое питание допускает из алкогольных напитков употреблять только сухое красное вино 3-4 раза в неделю не более 100 грамм в день. Красное вино более полезно, чем белое. Это объясняется тем, что красные вина сбраживают из цельных ягод, а белые из чистого сока. В процессе получения красного вина кожица и косточки винограда выделяют красящие пигменты и дубильные вещества, танины и полифенолы. В нем также обнаружены все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться, витамины А, С, Е, Р и группы В, а также незаменимые для сердца - магний, для крови - железо, для печени - хром, для сосудов - цинк... . Красное вино повышает аппетит и улучшает пищеварение, способствует долголетию. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно - сосудистым заболеваниям, снижает давление. Сухое красное вино обладает бактерицидным и антиаллергическим воздействием, противодействует развитию опухолей, повышает иммунитет. Сухое красное вино лечит от всех болезней кроме алкоголизма, поэтому пить его нужно только за едой в умеренных количествах. Употреблять надо хорошо выбродившие марочные вина. Определить качество вина можно по этикетке. Чем подробнее и точнее информация, тем качественнее продукт. Строгость дизайна этикетки - признак добротности вина. Специалисты советуют не брать незнакомую бутылку, если в оформлении её этикетки использовано более трех цветов. Наличие на этикетке медалей является неплохой гарантией качества вина. Срок выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов.



Необходимо уяснить для себя простую истину: здоровое питание – это не временная диета для поправления здоровья, это образ жизни, благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами и ферментами.

Здоровое питание, если вы будете соблюдать его основные правила, поможет избавиться от многих заболеваний, укрепить здоровье, повысить работоспособность и увеличить продолжительность жизни.

ВНИМАНИЕ! В интернет - магазине «Масляный король» большой выбор масел: эфирных, натуральных пищевых, базовых и косметических, а также продуктов для здорового питания, по весьма умеренным ценам. Ознакомиться с ассортиментом продукции можно

Здоровое питание - это понятие, которое включает в себя обеспечение физиологических потребностей организма человека во всех питательных веществах, витаминах и минеральных компонентах. Также в эту базу входит поддержание нормального водно-солевого обмена. Несмотря на то, что современный человек употребляет в пищу большое количество разнообразных продуктов и редко отказывает себе в пище, подавляющее большинство наших современников живут в постоянном состоянии дефицита питания на клеточном уровне. такое положение складывается по причине минимальной питательной ценности подавляющего большинства продуктов питания из нашего рациона.

По своей сути наша еда - это объемные вещества, которые утоляют физический голод. Мы поглощаем порцию пищи, желудок дает сигнал в головной мозг о том, что он наполнен. И все. То, что происходит дальше, его уже не волнует. А других механизмов распознавания голода у человека не существует. Таким образом, день за днем, год за годом мы формируем у себя клеточную дистрофию.

Это является причиной большинство хронических заболеваний, снижения уровня защитных реакций, аллергии на все и вся, хронической усталости, раннего старения клеток кожи, выпадения волос, лишнего веса и других проблем. Как этого всего избежать? Для начала следует понять для себя, что такое здоровое питание и как его организовать в современных условиях жизни.

Что такое здоровая пища?

Здоровая пища - это равномерное и полноценное поступление в организм человека питательных веществ, обогащенных витаминными и минеральными комплексами. Т.е. в здоровую пищу должны входить все незаменимые аминокислоты, белки, углеводы и жиры. Нельзя исключать из своего рациона тот или иной продукт без замены его аналогичным источником питательных веществ. Именно по этой причине не работает большинство диет.

На заметку. Следует знать, что белки, жиры и углеводы способны в нашем организме трансформироваться друг в друга. Т.е. Ограничение количества жиров в вашем рационе не даст должного эффекта, если вы не нормализуете процесс их нормального обмена. В жиры будут превращаться белки и углеводы. Со временем это приведет к еще большему набору массы тела.

Как нормализовать обмен веществ? Для этой цели и служит здоровая пища. В ней не должно быть сложных компонентов, химических ароматизаторов и усилителей вкуса. Все они блокируют выработку пищеварительных ферментов. Соответственно, пища в организме не усваивается в предписанном ей природой порядке. Так и возникают сложные трансформации все подряд в подкожный жир. Механизм достаточно прост. если у вас отсутствует какой-либо фермент, отвечающий за расщепление белка и его преобразование в аминокислоту для питания клетки, то белок трансформируется в жировые кислоты. Они в дальнейшем не смогут использоваться клетками для роста и строительства. Таким образом, вы получите несколько лишних килограммов.

Важно! Для процесса пищеварения необходимы витамины и минералы. Получить их можно только с помощью простых натуральных продуктов.

Помните о том, что здоровая пища - это та еда, которая ведет вас к здоровью и долголетию. Стоит потратить несколько дней на то, чтобы наконец-то привести в порядок свой рацион питания и начать восстанавливать свой организм.

Основные принципы здорового питания

Неоценимую помощь в этом деле вам окажет знание основных принципов здорового питания. В них входят:

  1. корректировка калорийности суточного рациона;
  2. правильное распределение порций пищи по часам;
  3. баланс соотношения белков, жиров и углеводов;
  4. обеспечение присутствия витаминов и минералов.

А теперь по порядку. Начнем с калорийности пищи. Это основной принцип здорового питания. Калорийность должна соответствовать вашему возрасту, комплекции, роду профессиональной деятельности. Для женщин, занятых умственным трудом достаточно 2000 Ккал в сутки. Мужчинам на тяжелой физической работе требуется более 3500 Ккал в сутки. Детям школьного возраста - 2500 Ккал. Пожилым лицам - менее 2000 Ккал.

В расчет калорийности следует включать абсолютно все употребляемые в пищу продукты. Не забывайте рассчитывать калорийность выпитых вами напитков.

Постепенно ваш организм самостоятельно научиться определять необходимое ему количество калорий. А в первые 6 месяцев это стоит делать с помощью калькулятора. Расчет начинайте с общей потребности в калориях у вашей семьи. Исходя из полученной суммы, начинайте составлять примерное меню на неделю. Подсчитывайте - какие продукты вы используете, в каких количествах и сколько это даст калорий.

Далее следует правильный режим питания. Установите у себя дома обязательный порядок, при котором большая часть суточного количества калорий будет употребляться в утренние часы в виде завтрака. Сюда можно отнести до 40% калорий. В обед следует употреблять не более 30 % калорий. На полдник должно приходиться 20 %, а на ужин всего лишь 10 %.

Для баланса соотношения жиров, белков и углеводов следует воспользоваться специальными таблицами, в которых указано примерное содержание этих питательных веществ в том или ином продукте. Опять же, посчитайте необходимое вам суточное количество и, исходя из полученных данных, составляйте список продуктов на день.

Самое трудное в домашних условиях - это коррекция витаминного и минерального состава пищи. Этому вопросу мы посвятим отдельный раздел. Как правильно использовать витаминные и минеральные добавки и как определять их наличие в пище. Этот материал мы подготовим для вас чуть позже.

Основы здорового питания современного человека

А теперь остановимся на том, что составляет основы здорового питания. Это базовые продукты. Старайтесь использовать в процессе приготовления пищи только натуральные компоненты. Откажитесь от готовых полуфабрикатов. В котлетах и колбасе заводского приготовления содержится большое количество крахмала и соевого бека. Эти компоненты не являются основными для здорового питания. Здоровая пища - это еда, которая приготовлена из простых продуктов. Т.е печенье, приготовленное дома из муки, яиц, сахара и сливочного масла, нанесет в 100 раз меньший урон вашей фигуре, чем аналог из магазина.

Попробуйте отказаться от майонеза или готовить его дома. Также следует обязательно ежедневно включать в рацион свежие овощи и фрукты, мясо, молоко, крупы, подсолнечное и сливочное масло. Откажитесь раз и навсегда от покупки маргарина.

Организация здорового питания дома и на работе

Для того, чтобы организация здорового питания у вас прошла успешно, необходима сила воли. Но не менее важно понимание - для чего вы это делаете. Если у вас есть дети, то вам следует знать, что их успеваемость в школе и общественные успехи во многом зависят от правильности организации питания. если вы заинтересованы в материальном и карьерном росте, то и в этом случае начинать следует с питания. Только энергичный и здоровый человек в состоянии выполнять поставленные перед ним производственные задачи.

Организация правильно питания дома - это задача для хозяйки. А вот в условиях офиса это можно организовать как коллективно, так и индивидуально. Можно приносить с собой заранее приготовленные обеды. Можно воспользоваться специальной службой доставки. Мы надеемся, что вы не только воплотите в свою жизни принципы здорового питания, но и заразите ими своих коллег.