Стихи ко дню пищевика, поздравления с днем работников пищевой промышленности. Поздравления с днем работников пищевой промышленности
Со времён Советского Союза в нашем календаре осталось большое количество праздников актуальных и по сей день. Среди них нельзя не отметить День работника пищевой промышленности. Это событие по старой традиции отмечается ежегодно в третье воскресенье октября. В 2017 году празднование пройдет 15 числа . Примечательно, что этот в этот день поздравления принимают работники этой профессии и в странах СНГ.
День работника пищевой промышленности в 2017 году будет отмечать свой 51 день рождения. Первопроходцами этого события стали профессионалы далекого 1966 года. Праздник, несомненно, выглядит еще молодым, по сравнению с такими «гигантами» как День защитника отечества или Международный женский день, но это не умаляет его важности!
В этот день праздничные обращения будут сыпаться на «съедобных» трудяг со всех сторон. Свои искренние поздравления и добрые пожелания выскажут не только руководители предприятий, представители власти, но и простые прохожие, друзья и родственники. Ведь эта отрасль промышленности просто жизненно необходима для каждого государства. Доказательством этого утверждения является тот факт, что с каждым годом праздник проходит всё с большим размахом и задором. Но пожалуй, главным поздравлением для этих людей является доверие и выбор покупателей их продукции. Ведь в ее производство вложено неизмеримое количество труда и любви.
День работника пищевой промышленности в России отмечают огромное количество людей. За праздничным столом собираются как непосредственные участники производственного процесса, так и их будущие преемники, которые только учатся всем премудростям этой профессии. Конечно, нельзя не отметить, что традиционно на этом столе присутствует продукция, которую и выпускают поздравляемые!
Всё большее число городов в этот день устраивает всенародные гулянья. Где-то проходит почётное шествие сотрудников предприятий пищевой промышленности, чтобы горожане могли лично поблагодарить этих людей за их труд. В другом месте открывается широкая ярмарка, где каждый желающий может попробовать что-то новое для себя, или насладиться любимым блюдом. Иные предприятия устраивают день открытых дверей. И тогда всякий страждущий может полюбоваться процессом производства пищевой продукции, и возможно даже поучаствовать в этом процессе. В этот день каждый при желании может прикоснуться к вкусному празднику.
День работников пищевой промышленности – профессиональный праздник хлебопеков, производителей макарон, муки, круп, мяса, молока, рыбы, масла, жиров, овощей, фруктов и другой продукции.
Его отмечают не только производители продуктов, но и логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники, которые трудятся в этой отрасли. День пищевика также считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений.
Когда празднуется День пищевика в 2016 году?
Когда отмечают праздник? Дата празднования Дня работников пищевой промышленности приходится на третье воскресенье октября (в 2016 году – на 16 октября).
Как отмечают День работника пищевой промышленности?
Как проходит празднование? В День пищевика происходит присвоение почетных званий «Заслуженный работник пищевой индустрии». Руководство предприятий поздравляет лучших работников и вручает ценные подарки и грамоты.
В День работников пищевой промышленности также проводятся конкурсы профессионального мастерства, мастер-классы по приготовлению блюд, устраиваются выставки-ярмарки и концерты.
История и традиции праздника работника пищевой промышленности
Расскажем об истории праздника. День пищевика был установлен в нашей стране в 1966 году, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР.
Пищевая промышленность считается одной из наиболее значимых отраслей экономики. Включает промышленность хлебопекарную, макаронную, мукомольно-крупяную, мясную, включающую колбасное производство, рыбную, включающую производство рыбных консервов, молочную, масложировую и плодоовощную.
К «пищевке» относится и ликеро-водочная промышленность, виноделие и пивоварение, производство безалкогольных напитков, а также табачная промышленность.
К началу 1990-х годов пищевая промышленность нашей страны находилась далеко не в лучшем состоянии. Из-за бесхозяйственности народное хозяйство теряло до 40% готовой продукции и сырья.
С началом «перестройки» и экономического кризиса производство продуктов питания снизилось. Однако позднее, в 2000-е годы, ситуация изменилась к лучшему, значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции.
Сейчас предприятия отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения страны продуктами.
Эта отрасль стала одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, внедрении технических и технологических новшеств. Современные супермаркеты предоставляют широкий выбор самых разнообразных продуктов.
В пищевой промышленности трудятся сотни тысяч работников, которых мы поздравляем с профессиональным праздником.
Отмечается День работников пищевой промышленности и на Украине, где он был установлен Указом второго президента страны Л. Кучмы № 714/95 от 8 августа 1995 года.
День работников пищевой промышленности отмечается в России ежегодно в третье воскресенье октября. В 2019 году праздник выпадает на 20 октября. Его справляют сотрудники пищевой промышленности: пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.
Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Сотрудникам таких предприятий - людям, которые вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах, посвящен профессиональный праздник.
Традиции праздника
В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.
Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».
В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты.
История праздника
Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.
За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.
Праздник День работников пищевой промышленности ежегодно отмечается в России третье воскресенье октября и в 2018 году выпадает на 21 октября . Нужно сказать, что отмечают его также и жители Украины. Праздник "День работников пищевой промышленности" появился достаточно давно, еще во времена СССР. Он был создан в 1966 году. А отмечать его было решено в третье воскресенье октября, эта традиция сохранилась и до наших дней. Работники пищевой промышленности в этот день получают многочисленные поздравления от властей и благодарность за свой труд от народа.
Пищевая промышленность не зря считается одной из самых важных и значимых отраслей промышленности. Это и не удивительно, ведь она производит пищевые продукты, которые необходимы людям. Мы не смогли бы существовать без пищи.
Слава богу, в нашей стране сегодня уже нет проблемы дефицита продовольственных товаров. Наши магазины и супермаркеты предоставляют огромный выбор продуктов. Сегодня каждый может выбрать продукты на свой вкус и кошелек. А ведь еще не так давно, в 80 – 90-е годы прошлого века проблема дефицита стояла в нашей стране очень остро. Полки продуктовых магазинов были практически пустыми, а чтобы купить колбасу или что-нибудь подобное, людям приходилось выстаивать в огромных очередях.
Но, к сожалению, далеко не во всех странах мира ситуация с едой обстоит также благополучно, Еще и сегодня есть страны, жители которых голодают, они умирают от нехватки пищи и питьевой воды. Особенно это относится к некоторым странам африканского континента. Бедным слоям населения в них бывает не на что купить даже хлеба.
Профессионализм работников пищевой отрасли помогает постоянно расширять ассортимент и повышать качество продукции. Нельзя забывать и о таком важном моменте, как безопасность потребляемой пищи. Ведь еда должна быть не только вкусной, но еще качественной и свежей.
В обеспечении населения страны продовольственными товарами главную роль играют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Понятное дело, забота о пище во все времена являлась одной из главных забот человечества.
Можно уверенно говорить о том, что труд работников пищевой промышленности вносит огромный вклад в развитие экономики государства. Пищевая промышленность позволяет поддерживать нормальное состояние уровня жизни, обеспечивая нас всеми необходимыми продуктами.
Пищевая промышленность России
В России пищевая промышленность имеет огромный потенциал. Это связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. Продукты отечественной пищевой промышленности имеют высокое качество, что помогло им завоевать любовь и доверие не только россиян, но и жителей других стран.
Нужно отметить, что в настоящее время пищевая промышленность в нашей стране является одной из лидирующих. Наши производители перенимают опыт своих зарубежных коллег и не боятся экспериментировать. Очень важно, что они заботятся о техническом и технологическом обновлении производства. Кроме того, наше государство строго следит за тем, чтобы соблюдались все нормы и стандарты продовольственной безопасности. Пищевая промышленность в России представлена тысячами предприятий разной формы собственности и разного размера.
Продовольствие является достаточно специфичным товаром. Это связано с тем, что оно, по большей части, не может храниться долго. Все это заставляет производителей постоянно находиться в поиске новых технологий производства и хранения пищевых продуктов.
Большое количество производителей приводит к очень высокой конкуренции на рынке сбыта. Поэтому пищевая промышленность сегодня не стоит на месте. Все время происходит внедрение различных технических новинок.
Нужно отметить тот факт, что почти весь ассортимент в продуктовых магазинах в настоящее время составляют именно товары отечественного производства. Это является свидетельством прогресса в развитии российской пищевой промышленности.
Пищевая промышленность всегда была очень тесно связана с сельским хозяйством, ведь оно служит основным поставщиком сырья. Она также находится в тесной связи с торговлей.
Пищевая промышленность включает в себя разные отрасли. Крупнейшими из них можно назвать следующие группы отраслей: мясная, молочная, рыбная, продовольственных товаров, мукомольно-крупяная. Основная часть предприятий пищевой промышленности относится к перерабатывающим отраслям промышленности.
Современная пищевая промышленность использует различные способы обработки пищевого сырья. Это делается для того, чтобы обеспечить безопасность потребления пищевых продуктов, а также повысить их вкусовые качества.
Эти способы включают в себя термическую обработку, консервирование, засолку и т.п. Изменение технологической обработки позволяет добиться значительного повышения качества продуктов питания.
Однако сейчас положение многих предприятий пищевой промышленности остается достаточно тяжелым. Это связано с такими факторами, как недостаток средств для технического переоснащения, низкая покупательная способность населения, отсутствие инвестиций, неудовлетворительное состояние отечественной сырьевой базы и высокие цены на импортное сырье.
Для обработки сырья используется большое количество разнообразных технологических приемов. С ними связано множество различных факторов, которые оказывают негативное воздействие на организм людей, работающих в некоторых отраслях пищевой промышленности.
Так, контакт с пищевым сырьем может приводить к инфицированию микроорганизмами, инфекциями и гельминтами. На отдельных производствах такими неблагоприятными факторами являются ионизирующее излучение, ультразвук, ядовитые вещества и аллергены, электромагнитные поля, повышенный уровень шума и др.
У работников, занятых в мясной, молочной и рыбной промышленности может развиваться также бруцеллез, туберкулез, столбняк и даже энцефалит и сибирская язва.
Существует и еще один подобный праздник - Всемирный день продовольствия . Он был учрежден в 1979 году и отмечается ежегодно 16 октября.
Всегда основной заботой человечества было обеспечение себя, своих близких и родных хлебом насущным, которым являются продовольственные товары. Ведущая роль в решении этих вопросов отведена предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.
А от заботливых рук работников данной сферы услуг зависит количество и качество продукции, стабильность обеспечения жизненно необходимыми товарами всех регионов и развитие экономики страны.
История
Этот праздник был установлен во времена существования великого СССР и широко отмечался многочисленными представителями данной профессии всех союзных республик. После распада страны Советов, традиционно его продолжают отмечать в России и на Украине.
Так как велико значение данных предприятий во всем мире, то за рубежом отмечают всемирный день продовольствия и родственные гастрономические праздники. К ним можно отнести:
- Национальный День спагетти в США.
- День солнечного кофе в Исландии.
- Международный День эскимо.
- Всемирный День яйца.
Эти необычные торжества проводятся в другие календарные дни и месяцы. Но приветствуют они (как и наш праздник) людей, которые самозабвенно работают на благо других.
Традиции
На протяжение всего времени работники не только расширяют ассортимент производимой продукции, но и улучшают ее качество. Неустанный труд позволяет сотрудникам пищевой промышленности внедрять инновационные методы, достижения технического прогресса, постоянно обновлять технологическое производство.
В преддверии праздника лучших работников, которые добиваются хороших показателей в работе, отмечают грамотами, им вручают премии. На государственном уровне происходит награждение лидеров отрасли медалями и орденами за особые заслуги и профессионализм.
В коллективах проходят собрания с отчетами о проделанной работе и перспективах развития. Проводятся концерты, посвященные этому праздничному дню и корпоративные мероприятия. В эфире радиовещания и на телевидении выделяется время, где размещаются поздравления руководства и передачи, посвященные передовикам производства.
Острым является вопрос формирования продовольственной безопасности во всем мире. На разных мировых площадках устраиваются конференции, совещания, где обсуждаются методы и способы достижения неуязвимости стран в данной сфере деятельности. А ответственность по решению всех возникающих проблем в этом направлении возложена именно на работников пищевой промышленности.