Со слезами на глазах брэд питт впервые рассказал про причины развода с анджелиной джоли. Брэд Питт: Живёт такой парень

53-летний американский актер Брэд Питт дал интервью и сделал фотосессию для глянца GQ.

Как изменилась его жизнь, каковы теперь его отношения с экс-супругой и шестью детьми, 53-летний Питт рассказал в интервью GQ.

По словам Брэда, сейчас с ним успешно работает психолог, причем "своего" специалиста актеру удалось найти лишь с третьей попытки. Питт не думает, что то, что он сейчас переживает, можно назвать кризисом среднего возраста.

"Нет, это не он. Я интерпретирую кризис среднего возраста как страх перед старостью и страх перед смертью, понимаете, когда ты идешь и покупаешь себе «Lamborghini»... Собственно, в последнее время они мне стали нравиться!", - пошутил актер.

"В течение моего пути я помню несколько мест, где я чувствовал себя абсолютно уставшим от самого себя. И сейчас как раз такое большое место. Такие моменты всегда становились для меня мощными генераторами изменений. И я благодарен за это", - поделился Питт.

Брэд признался, что заглядывал в бутылку вместо того, чтобы смотреть в лицо трудностям.

"... Даже в последний год, понимаете, я не решал проблем. Я много пил. Это просто стало проблемой. И я очень счастлив, что теперь, спустя полгода, это горькая радость, но я снова имею доступ к своим чувствам", - сказал актер.

Брэд Питт в GQ

Как рассказал Питт, они с Джоли, которую в интервью актер называет "партнершей", согласны в том, что дело о разводе и опеке над детьми не должно превратиться в сокрушительную судебную войну, в которой не будет победителя, а только одни пострадавшие. И он не хочет ненавидеть Анджелину.

"Моим первым импульсом было уцепиться... Но потом ты вспоминаешь клише: "Когда любишь кого-то, отпусти". Теперь я знаю, что это значит, я сам это почувствовал. Это значит любить кого-то без владения им. Значит ничего не ждать в ответ. Красиво написано. Красиво звучит, когда Стинг это поет...", - признался актер.

Сейчас они с Джоли работают над тем, чтобы разработать оптимальный график встреч отца с 15-летним Мэддоксом, 13-летний Пакс, 12-летней Захарой, 10-летней Шайло и 8-летними Вивьен и Ноксом.

"Я был действительно беспомощен, прикован к системе, когда нужно было задействовать службу опеки. Но знаете, после всего этого нам удалось вместе с этим разобраться. Мы оба стараемся изо всех сил", - подчеркнул он.

Напомним. В январе Питт и Джоли обнародовали совместное заявление, в котором заверили, что договорились выступать "единым фронтом" ради своих детей.

Времена, когда его дом разрывался от детской возни, постоянной беготни туда-сюда, криков и шуточных (а возможно, и не очень) драк остались в прошлом. Брэд Питт признается, что безумные дни, когда кто-то из ребят с разбега врезался прямо в стену или когда орал «Папа-а-а!», были лучшими в его жизни. Пока Анджелина Джоли продолжает «делить» детей и отстаивать одной ей известную правду, ему остается только философствовать.

Marie Claire: Вы ведь по натуре победитель – лучший в мире актер, самый красивый, самый талантливый. Что для вас значит слово «победа»?

Брэд Питт: Победа – очень личная штука. Когда тебя называют первым в каком-то списке или когда твой фильм собрал самую большую кассу – это не совсем победа. У меня в жизни действительно было несколько значительных успехов, и самый большой из них – это мои дети.

Неужели вас совсем не волнуют кассовые сборы?

Да что вы, я очень люблю деньги! Но иногда они совсем не приносят счастья. Особенно если сделал неверный шаг, он принес тебе кучу денег, но отнял перспективы или что-то другое очень важное. У меня такое было. Хорошо, что в далеком прошлом.

А вы хоть иногда чувствовали себя недооцененным?

Да, это чувство мне знакомо, и не только мне. Но мне больше нравится называть его чувством справедливости, а оно у меня с детства болезненно обострено. А иногда это имитация чувства справедливости – она складывается из субъективных суждений и негативных эмоций. В общем, это то же самое, что жалость к себе. И это стопроцентно про меня, хотя, наверное, многие в это не поверят.

Режиссер Беннет Миллер про вас сказал: «Брэд до сих пор остался парнем со Среднего Запада». Там особый мир, общинный, сбалансированный – он помогает вам сохранять равновесие в кино, где все друг другу конкуренты?

Я вырос в очень религиозной христианской семье, и у меня в связи с этим часто возникали проблемы. Религия – совсем не моя стихия. С детства я задавал себе очень много вопросов, на которые не мог получить вразумительных ответов. Да у меня и не было возможности задать кому-то вопросы о том, что меня на самом деле волновало. Только лет в 20 я начал отделять себя от идей, которые не имели для меня никакого смысла, и серьезно задумался над многим из того, что раньше должен был воспринимать как само собой разумеюще­еся. И я хорошо помню момент, когда отверг все, что внушалось мне с детства, все, на чем основывался уклад моих близких. Я противопоставил себя своей семье, но в результате мои родные приняли меня таким, какой я есть. Они, конечно, беспокоятся обо мне, потому что я, по их мнению, сгорю в адском огне. (Смеется.) Но зато тот опыт пригодился мне, например, для роли в фильме «Человек, который изменил все», и я смог показать, что чувствует Билли и все, кто с ним, когда сомневаются в правильности происходящего и идут наперекор устоявшейся системе.

У вас вышло гораздо больше фильмов, чем вам лет. Вы до сих пор очарованы своей профессией?

Я не очарован, я ей одержим – теперь еще больше, чем раньше. Я лучше понимаю, чего на самом деле хочу. Мне кажется, это произошло потому, что я наконец стал отцом. Я часто вспоминаю, какое влияние оказывали на меня фильмы в детстве, особенно когда я начал взрослеть. Некоторые из них вдохновили меня на что-то важное. Надеюсь, мои дети смогут так сказать о моих ролях.

Получается, что вы оставляете свои фильмы в наследство, прежде всего своим детям?

Возможно, так и есть. Мне важно понимать, что я делаю что-то такое, чем они смогут гордиться.

Если вы смогли быть отцом семьи, значит, сможете быть и режиссером. Хотите попробовать?

Меня к этому совсем не тянет. Когда я начинаю представлять себе весь этот процесс, мне совсем не хочется пробовать себя в качестве режиссера. Если я окажусь в кресле, мне будет гораздо хуже, чем всей съемочной группе, вместе взятой!

На съемках фильма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» (2018 год)

Это потому, что у вас шестеро детей, или потому что их мать – Анджелина Джоли?

И потому, и поэтому.

Вы нервный человек?

Гораздо меньше, чем раньше. Даже перед съемками я уже почти не нервничаю. Первая неделя – это время, чтобы вжиться в роль, я стараюсь прочувствовать своего персонажа настолько, чтобы говорить от его имени, практически не задумываясь об этом. Любую историю можно рассказать по-разному, способов не меньше сотни. Можно ли от такой нестабильности мира, невозможности доверять чужим словам начать нервничать? В принципе, еще как можно. (Смеется.)

А как вам удается успокоить людей, которые боятся сниматься вместе с такой звездой, как Брэд Питт?

Каждая моя встреча с командой фильма напоминает сдачу оружия. Мы все в одинаковом положении. Если кому-то все же приходится трудно, я стараюсь поддержать, как могу и чем могу.

А вы иногда думаете, что Голливуд может охладеть к вам? Или вы к Голливуду?

Да, конечно, жизнь не бесконечна, и мой конец тоже не за горами. (Смеется.) Но я еще не реализовал свою идею сыграть ворчливого старика, который дал себе очень своеоб­разную клятву.

Вы хотите сыграть дедушку?

Ну, что-то в этом роде.

Ваш фильм «Человек, который изменил все», получивший в свое время 6 номинаций на «Оскара» – о крутой перемене в жизни. А в вашей жизни в какой момент все изменилось – когда вы отказались от религии или когда появились дети, много детей?

Отцовство было важнее.

Ну а что вы делаете для себя?

Гоняю на мотоцикле, хотя на велосипеде мне тоже очень хорошо. Я сажусь на мотоцикл в каждой стране, куда меня заносит. На прошлой неделе я объезжал Мальту. У них там не самые лучшие дороги и при этом очень холмистые. И шины у меня были лысые.

Можно вас спросить про вашу татуировку?

У меня их несколько. Но лучше не спрашивать.

Вы производите впечатление человека, который готов что-то сделать сам, что-то материальное – не просто сыграть роль.

Мне нравится строить дома. Мне хочется построить что-то на пустом месте. И чтоб самому от начала и до конца.

У вас есть какой-то план?

Я всегда что-то планирую. Это моя работа.

Вы сказали, что осознаете, что не вечны. Думаете ли вы о своем возрасте?

Я готов обменять свою мудрость на юность в любую минуту. От этого я стану гораздо счастливее.

Но вы в отличной форме – вам грех жаловаться!

Это все относительно.

Почему вы решили стать актером?

Недавно я узнал, что моя мама мечтала стать актрисой. Я понятия не имел об этом. Но вы же сами знаете, я со Среднего Запада, где актерство не считается профессией, не говоря уж о том, что думали об этом в моей семье. За две недели до окончания колледжа все мои друзья устраивались на работу, а я понял, что не хочу, как они. И тут меня осенило. Я бросил учебу за две недели до выпуска, собрал вещи и уехал, потому что любил кино. Я решил рискнуть.

Вы пересматриваете свои фильмы?

Я их даже не смотрю. Не люблю оборачиваться назад, возвращаться в прошлое. (Смеется.) Но мне нравится редактировать фильмы, так что, получа­ется, что я просматриваю свой фильм по многу раз до его выхода. Вы знаете, если я, выйдя из дома, вспоминаю, что забыл кошелек, я ни за что не вернусь. Если проезжаю нужный мне поворот, то не возвращаюсь обратно – объезжаю целый квартал. (Смеется.) Я должен двигаться вперед! Мне нельзя возвращаться в прошлое. Это, скорее всего, какой-то психологический дефект. Я просто не знаю, как это правильно называется в медицине.

Я тоже не знаю. Хотите, я спрошу у психолога?

Не надо, я уже привык с этим жить. Думаю, что это гораздо лучше, чем постоянно возвращаться в прошлое и пережевывать свои ошибки. Это приводит к депрессиям.

Многим нравится их прошлое.

Мне это не грозит.

Вы правда ─ человек, который изменил все?

Все не все, а себя я изменил очень сильно.

Брэд Питт дал первое интервью после развода с Джоли, в котором откровенно рассказал про свой алкоголизм, одиночество и чувства. 53-летний актер снялся в масштабном фотосете для журнала GQ, который вполне можно назвать “Жизнь мужчины после развода”.

Журнал GQ опубликовал первый откровенный разговор с актером Брэдом Питтом после его развода с Анджелиной Джоли. Помимо откровенного интервью, в новом номере GQ Style появился фотосет с Питтом, автором которого выступил знаменитый нью-йоркский фотограф Райан Макгинли.

Брэд Питт стал героем нового летнего номера американского GQ – актер украсил сразу три обложки издания, поражая своим грустным, пронизывающим взглядом.

В долгой беседе с автором материала актер откровенно рассказал об отцовстве, потерях, любви, а также о том, как продолжить двигаться дальше, когда «земля уходит из-под ног».

Брэд подтвердил что, его зависимость от алкоголя была не выдумкой журналистов или Анджелины Джоли. Он уверяет, что в последнее время слишком пристрастился к бутылке и сейчас, конечно же, об этом сожалеет. «Не могу вспомнить ни дня с тех пор, как я окончил колледж, когда бы я не бухал, не дул косячок или что-то подобное. Что-то подобное. […] Я бросил всё, кроме пьянства, когда завёл семью. Но в прошлом году, знаете, я не справлялся со всем этим. Я слишком много пьянствовал. Это просто стало проблемой.»

На свежих фото актер выглядит исхудавшим, несчастным, отчаянным, но вместе с тем одухотворенным.

«У нас есть винодельня. Я очень, очень люблю вино, но я выдохся. Мне нужно было отойти от этого на некоторое время. По правде сказать, по части пить водку я мог заткнуть за пояс любого русского. Я был настоящим профессионалом в этом, я мог пить по-черному, профессионально», – заявил актер. По его личному признанию, отказаться от алкоголя его вынудило желание начать жизнь заново.

53-летний Брэд признался, что сегодня с ним успешно работает психолог, которого он в конце концов нашел только с третьего раза. Питт не считает, что сегодняшние переживания можно назвать кризисом среднего возраста.

На вопрос, был ли развод для него подобен смерти, актер ответил: «Да». «Семья должна быть на первом месте. Люди на смертном одре не говорят о том, что они приобрели или какие награды получили. Они говорят о своих любимых или о своих сожалениях». Развод заставил его задуматься и о том, какой он отец своим детям. «Для меня это тоже было сильной встряской, я понял, что должен быть их поддержкой во всем, а у меня это не очень хорошо получалось», - сказал Питт.

Он также прокомментировал судебный процесс над опекой их совместных с Джоли детей, признавшись, что ситуация застала его врасплох.

«Эта ситуация положила меня на лопатки и связала мне руки. Но спустя некоторое время нам все же удалось работать вместе над этой проблемой. Мы оба делаем все возможное. Однажды один адвокат сказал мне: «В суде никто не побеждает, в суде решается лишь, кому станет хуже». И, кажется, это правда. Целый год ты пытаешься доказать свою точку зрения, объясняя и находя доводы, почему ты прав, а твой оппонент – нет. Но в действительности все это лишь часть ядовитой ненависти. Я от этого отказался. И, к счастью, моя бывшая жена тоже. Ведь это очень больно, прежде всего, для детей, которые неожиданно сталкиваются с ситуацией, когда семья в один момент разрушается. Мы стараемся завершить суд так, чтобы мы все стали более сильными и хорошими людьми», – говорит он.

Поклонники Питта, к слову, разделились на два лагеря: одни считают, что Брэд находится в прекрасной форме и худоба ему очень к лицу; другие уверены, что это не худоба, а измождение, и Брэду необходимо срочно что-то предпринять со своим здоровьем.

В прессе ходят упорные слухи о том, что самая известная пара Голливуда Брэд Питт и Анджелина Джоли наконец-то решили сочетаться законным браком. Сами "новобрачные" пока отказываются давать комментарии по этому поводу.

Впервые они встретились на съемках комедии "Мистер и миссис Смит" (2005). С тех пор они вместе. Брэд официально усыновил трех приемных детей Анджелины: Мэддокса, Захару и Пакса (все дети из стран третьего мира — ред.). Потом на свет появились их собственные — дочь Шилон Нувель (родилась 27 мая 2006 года в Намибии — ред.) и близнецы Нокс Леон и Вивьен Марчелин (родились 12 июля 2008 года в Ницце, Франция — ред.). Таким образом, актеры стали родителями большого и шумного семейства. Наш корреспондент в Лос-Анджелесе встретился с Бредом Питтом и расспросил его о том, как ему дается самая серьезная роль в его жизни — роль отца шестерых детей.

Мистер Питт, скажите, что для вас значит быть отцом?

Это значит понимать, что ты — пример для своих детей. Дети копируют нас, они могут повторять как наши хорошие, так и плохие поступки. Об этом стоит помнить. Отцовству невозможно научиться, про это не написано в книжках. Многое приходится делать интуитивно, потому что это непрекращающийся процесс взаимного обучения.

Какие у вас сейчас приоритеты?

Тут и спрашивать нечего — для меня семья всегда на первом месте. Только потом следует работа.

Считается, что у женщин обычно бывает больше забот, чем у мужчин, когда в семье растут дети. Вы Анджелине как помогаете?

Надеюсь, речь идет не о том, мою ли я посуду и выношу ли мусор? Это наша тайна. (Смеется.) Анджелина для меня — все: моя любовь, мать моих детей. И все, что происходит с нами, — для меня самое важное в жизни. То, что я стараюсь сохранить любой ценой.

В картине "Древо жизни" вы сыграли отца троих детей. Что сказали ваши собственные дети, когда увидели этот фильм?

Они его не видели. (Смеется.) Мы с Анджелиной считаем, что детям еще рано смотреть такого рода картины. Но они знают, что их родители работают в кино. Мне хочется надеяться, что когда они увидят нас на экране, смогут нами гордиться.

А если дети раскритикуют вас?

Нам грех жаловаться на недостаток положительных оценок нашей работы. Но если дети нас когда-нибудь раскритикуют, в этом тоже будет свой плюс — критика пробуждает желание работать и совершенствоваться.

Чему вас научила ваша семья?

Правильному отношению к жизни. В юности сложно понять, что важно, а что второстепенно. А когда ты видишь первый шаг своего ребенка, слышишь его первое слово, то понимаешь, что это то, без чего нельзя прожить. Ты учишься радоваться маленьким победам и гордиться ими. Я теперь точно знаю, что именно эти моменты — камерные, незаметные окружающим — помогают мне идти по жизни и побуждают к свершениям.

Чему вы хотите научить своих детей?

Единственное, чему бы мне хотелось научить их, — это здравому смыслу. Пониманию того, что не нужно слепо следовать идее, какой бы хорошей она ни казалась. Я рос в религиозной среде и только на определенном этапе жизни стал подвергать сомнению то, во что верил достаточно долго. Мне было примерно 20 лет тогда. Это было страшное время — мне пришлось отделить себя от системы взглядов, которым я следовал всю жизнь. Как это так — нет жизни после смерти? Конец — и все?! Религия — великий утешитель, но я больше не мог ничем утешиться, мне пришлось самому разбираться со своими страхами. Поэтому на ваш вопрос я отвечу так: мы ничего не будем навязывать нашим детям.

Но сейчас-то вам комфортно?

Посмотрите на мою семью! Мы меньше всего похожи на людей, которые живут в закрытой системе. Скорее, мы выходим за пределы традиционных представлений о браке. При этом мы — вполне нормальная семья: мама, папа, дети.

Анджелина Джоли:

Труднее всего у нас с Брэдом получается находить время для себя. Только мы закроем дверь в спальню, как дети уже стучатся. Или услышат вечером плеск воды, наполняющей ванну, и тут же спешат присоединиться. Это, может, не очень удобно, но страшно забавно!

А есть ли минусы в такой семье?

Ну что вы — сплошные плюсы! Иногда, как все дети, наши ребята не очень управляемы, но в основном — грех жаловаться! Они выдают самые смешные вещи, которые я когда-либо слышал, они ни на минуты не оставляют нас одних, когда мы дома. Для нас очень важно проводить с детьми как можно больше времени — общаться всем вместе и с каждым ребенком по отдельности.

Вы обзавелись семьей, когда вам уже исполнилось 40. Изменилось ли ваше понимание самого себя после этого возрастного рубежа?

Действительно, примерно в 40 лет я осознал, что слишком зациклен на исполнении ролей других людей, вместо того, чтобы самому жить интересной жизнью. Возможно, это имело какую-то связь с возрастом, не знаю, не уверен... Но мне вдруг стало важно жить в соответствии с моими убеждениями, следовать тому, что действительно для меня важно.

У вас с Анджелиной этнически разнообразная семья. Пользуетесь другими языками?

С языками у меня плохо. В американской школе не уделяют должного внимания иностранным языкам. Наш старший сын учится в двуязычной школе. Анджи и я начали заниматься французским. Моя цель — овладеть другим языком и, путешествуя по миру, не быть "немым".

Ваши дети представляют разные континенты, разные культуры и традиции. Как это влияет на ваше видение мира?

Лично я выступаю за расовое смешение людей. Для всего человечества было бы лучше, если бы разные расы перемешались окончательно. Но это не значит, что наши дети растут, не зная своих корней. Они прекрасно понимают, откуда они родом. А я только выигрываю от этого — мое понимание окружающего мира значительно расширилось.

Моя мама была католичкой, но она рассказывала мне о разных религиях и позволяла самой выбирать, во что верить. Мы растим детей в этом же духе. У нас есть друзья самых разных верований. И мы объясняем малышам: у этого человека такая-то религия, а этот — верит в другое, и это абсолютно нормально.

Что для вас значит слово "любовь"?

Это взаимозависимость, в хорошем смысле этого слова. Я полноценен только тогда, когда ты рядом! Когда тебя нет — я никто! Хорошо, если две личности встречаются, когда они полностью сформировались и сделали сознательный выбор быть вместе. Зная при этом, что ничто не вечно под луной.

Что вы говорите детям о процессах бытия — о жизни, смерти?

Старший, конечно, уже интересуется этими вопросами. Тем, что помладше, не все растолкуешь. Но дети с раннего возраста начинают понимать, что есть трудные вопросы, на которые не всегда есть точный ответ.

У вас есть дом во Франции. Жизнь в этой стране имеет для вас свои преимущества?

Вообще-то мы семья кочевников. Нам нравится ездить по миру, и мы бываем далеко не в самых райских местах. Мы считаем, что дети должны видеть проблемы других людей, живущих в этом мире, чтобы быть его гражданами, чтобы быть готовыми помочь страждущим. Возможно, они еще не все понимают, не все осознают. Но что-то обязательно откладывается в их сознании.

Чем вам больше всего нравится заниматься?

Летать по миру с детьми на наших собственных самолетах. Они у нас как джипы. Побросали детишек на задние сидения и в воздух!

Но ведь справляться с такой оравой необыкновенно сложно!

После того, как в вашей семье появляется больше трех детей, вам уже ничего не страшно!

Сергей Рахлин,
Лос-Анджелес, специально для "Молодая семья"