Шесть вкусов. Вкус жизни: Солёный привкус горя

Согласно ведической традиции, ум управляет органами чувств. С другой стороны, состояние ума и психики в целом сильно зависят от впечатлений, приходящих через органы чувств.

Чистота и гармоничность этих впечатлений важны не только с материальной стороны (здоровая пища, например), но и с более тонкой, эмоциональной и психологической стороны. Сюда относят мысли и чувства всех, кто принимал участие в выращивании и приготовлении продуктов (в примере с пищей), цвет, запах и вкус этих продуктов. Все эти факторы влияют на разные зоны головного мозга, включая те или иные состояния ума.

Проблема в том, что инкриминированный источник не всегда видим, например, в пшенице, ячмене, ржи или овсе. Вот семь продуктов, которые вы не ожидали, чтобы скрыть клейковину! Прочтите этикетку тщательно, даже если у вас нет аллергии. Преимущество безглютеновой диеты заключается в том, что она помогает вам держаться подальше от обработанной пищи, что является большим шагом вперед для здоровья.

Многие салатные соусы, макаронный соус, бульон, кетчуп, маринованный конверт и даже горчица содержат клейковину, потому что мука является загустителем, часто используемым для консистенции и сливочного вкуса. И когда вы едите в ресторане, убедитесь, что ингредиенты, из которых получен соус, не имеют клейковины или заказывают посудомоечную машину.

Горький вкус воздействует на сознание, расширяет его границы, открывает восприятие, усиливает тонкость чувств, способствует устойчивости ума, очищает от иллюзий и привязанностей. Чрезмерное потребление горького вкуса может вызвать отрешённость, отвращение ко всему мирскому, разочарование собой и миром в целом.

Другой большой проблемой является соевый соус. Хотя вы не думаете, что у него есть следы клейковины, будучи соленой жидкостью, она производится из ферментированной пшеницы или ячменя, иногда из обоих. Поэтому, конечно, нужно купить тот, на этикетке которого есть этикетка без клейковин, и совет также подходит для других азиатских блюд. Будьте осторожны при выборе смесей пряностей, потому что они могут иметь следы клейковины. Кроме того, супы содержат пшеничную клейковину или пшеничную муку - конечно, это те, которые находятся в конверте, где вы иногда поворачиваетесь, когда у вас нет времени готовить.

Злоупотребление горьким вкусом приводит к дисбалансу Вата доши, вызывает обезвоживание, сухость кожи, нервное и физическое истощения, запоры, головокружения и потери сознания.

Горький вкус содержится в таких продуктах как цикорий, кофе, какао, лиственные овощи (шпинат, салат – латук, зелёная и брюссельская капусты, щавель, ревень), алое, оливки, грейпфрут, из специй – куркума, шамбала, из трав – полынь, айран, расторопша, корень одуванчика и т.д.

Воспользуйтесь сезонными овощами и подготовьте суп, который можно хранить в холодильнике на срок до пяти дней. Если вы не уверены, что в приобретенном соусе нет клейковины, подготовьте его, из масла авокадо, свежевыжатых лимонов, яблочного уксуса, чтобы по вкусу салат здоровым способом по желанию.

Колбасы, хот-доги, колбасы относятся к категории обработанных продуктов. Они часто связаны с мукой, используемой для плотной текстуры. Внимательно прочитайте упаковку или выберите мясо страны из органически выращенных животных. Эксперты говорят, что модифицированный крахмал используется в качестве пищевой добавки, являясь основным ингредиентом нарезанных и упакованных колбас.

Острый вкус | 2-й из 6-ти вкусов

Острый вкус содержит элементы Огня и Воздуха. Обладает лёгкостью, согревает и сушит. Усиливает Питта и Вата доши. Ослабляет Капху. Больше всего необходим Капхе, меньше всего – Питте.

Острый вкус активизирует ум, выводит из состояния апатии и депрессии, усиливает ясность и рассудительность, активизирует половые гормоны и желания. Чрезмерное потребление острого вкуса вызывает перевозбуждение, раздражительность, нетерпение и гнев.

Если этикетка не содержит клейковины или не содержит крахмала, существует риск заражения, когда мясник разрезает мясо одной и той же утварью. Вы бы не ожидали, что пиво, например, должно содержать глютен. Но узнайте, что ингредиенты, используемые для его приготовления, включают твердые злаки с высоким содержанием клейковины. По мнению экспертов, многие виды пива содержат ячмень, а в некоторых смесях есть ячменный солод или гидролизованный белок пшеницы, и это помещает пиво в верхние части напитков, чтобы избежать тех, у кого непереносимость клейковины.

Острый вкус повышает обмен веществ, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Очищает язык, улучшает вкус пищи. Является бактерицидным: уничтожает вирусы, бактерии и глисты. Способствует потовыделению и очищению тела от токсинов (амы). Уменьшает застой крови, рассасывает кровяные сгустки, улучшает кровообращение.


Это также относится к дистиллированным алкогольным напиткам, таким как коньяк, джин, водка, виски и многие другие. Практически любой алкогольный напиток или напиток, который был объединен с алкоголем, имеет клейковину. Было также доказано, что это неверная теория о том, что процесс дистилляции отменяет протеин глютена, поэтому аллергологи не могут переносить алкоголь на основе зерна, такой как водка. Если вы чувствуете потребность попробовать что-то алкоголизированное, выберите картофельный напиток.

Ячмень и солод, приготовленные из этой крупы, обычно используются в качестве подсластителя в шоколаде, конфетах, а также в безалкогольных напитках, лимонаде и заменителях кофе, таких как цикорий. К сожалению, для тех, кто страдает от целиакии, они содержат глютен.

Злоупотребление острым вкусом вызывает вялость и головокружения, жажду и сухость во рту, жар, потливость, расстройства пищеварения (язвы желудка, поносы), мышечные спазмы, бессонницу, колики, ломоту, головные боли.

Острый вкус содержится в основном в специях, травах и некоторых сырых овощах. Это чёрный перец, перец чили, имбирь, чеснок, горчица, хрен, гвоздика, кумин, кардамон, тмин, чабрец, а также куркума, анис, корица и другие. Из овощей это редис, лук, цветная капуста, баклажан и т.п.

Внимательно прочитайте этикетки чая, соков и сиропов, которые вы планируете потреблять, поскольку они могут содержать искусственные ароматизаторы с следами клейковины! Не только горячие шоколадные конверты имеют клейковину, но некоторые шоколадные батончики. Перед тем, как утолить жажду с квадратом, проверьте список ингредиентов!

Некоторые молочные продукты, особенно те, у которых плохой жир, утолщаются зерновыми агентами, которые, очевидно, содержат клейковину. Молоко, йогурт, сыр коровы, сырный крем являются аллергенными продуктами для чувствительного к лактозе молочного белка, который трудно переваривать взрослыми.

Сладкий вкус | 3-й из 6-ти вкусов

Сладкий вкус образован элементами Земли и Воды. Он охлаждающий, тяжёлый и липкий. Усиливает Капха дошу. Ослабляет Вату и Питту. В больших количествах необходим Питта доше, в средних – Вате, в малых и умеренных – Капхе.

Сладкий вкус бодрит и успокаивает ум, дарит ощущение удовлетворённости, блаженства и счастья. Усиливает самодостаточность Капхи, остужает гнев Питты, успокаивает страх Ваты. Чрезмерное употребление сладкого вкуса ведёт к усилению самодовольства, жадности, развитию зависимостей.

Клинические исследования показывают, что люди, которые следовали за обезжиренной диетой в молочных продуктах и ​​клейковине, быстрее восстанавливались после болезни по сравнению с теми, кто отказался от клейковины. Если вам нравятся молочные продукты, но вы чувствительны к клейковине, выбирайте те, которые приходят от животных, которых кормили травой. Органическое молоко происходит от животных, которых кормят органическими зернами, поэтому они не содержат глютена.

Какая связь между некоторыми акриловыми огурцами и клейковиной? Хотя клейковина не является очевидным источником, как, например, в случае спагетти, кажется, что винный процесс виноват. В банке соленья может быть солодовый уксус, который производится из ячменя.


Сладкий вкус содержится в следующих продуктах:

Большинство зерновых продуктов (пшеница, рис, ячмень и др.);
Бобовые, чечевица, горох;
Молоко и молочные продукты (сливочное масло, сливки);
Сладкие фрукты (инжир, финики, виноград, персики, манго, сливы, дыни и др.);
Варёные овощи (картофель, морковь, свёкла, фасоль, цветная капуста);
Сахар;
Мёд (который помимо сладкого вкуса обладает согревающим эффектом);
Травы и специи (базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп).

Если на этикетке появляется кукурузный уксус, вы можете потреблять его спокойно, потому что рассол получается из ферментации кукурузного сахара, поэтому у него нет клейковины. Тем не менее, соленые огурцы находятся в нижней части списка продуктов, чтобы держаться подальше от них, большинство из них не имеют аллергена, к которому вы чувствительны.

Некоторые закуски в этой категории содержат глютен, но не все. Поскольку виновное вещество происходит от ячменя, овса, пшеницы и крестов этих зерен, хорошо читать этикетку тщательно. Содержание клейковины зависит от ингредиентов, а также от того, как они обрабатываются во время производства.

Солёный вкус | 4-й из 6-ти вкусов

Солёный вкус содержит Огонь и Землю. Он согревающий, тяжёлый и липкий. Солёный вкус усиливает Питта и Капха доши, ослабляет Вату. Больше всего необходим Вате, меньше – Питте.

Солёный вкус усиливает жизнелюбие и все вкусы сразу. Злоупотребление им приводит к жажде удовольствий, желанию предаваться всем чувственным наслаждениям и жадности.

Потому что, хотя на этикетке чипов говорится, что у них нет клейковины, загрязнение одинаково важно, когда вы сталкиваетесь с этой чувствительностью. Если на заводе производятся глютенные чипсы, одни и те же машины могут использоваться на основе кукурузы. Если вы не можете воздержаться от шоколада, выберите кукурузу, без клейковин зерновых, но убедитесь, что используемые ароматизаторы не содержат никаких следов аллергена!

Некоторые витаминные или общие лекарства содержат крахмал. Спросите специалиста, прежде чем вы получите лечение! Без пшеницы это не означает, что клейковина свободна, но продукт может содержать следы ячменя и овса. Эти продукты не навредит вам, если вы страдаете аллергией на пшеницу, но если вы страдаете от целиакии, вам нужна пища, полная клейковины. Нелегко поддерживать здоровый образ жизни, который может стать настоящей битвой, тем более что, по мнению экспертов, одна буханка хлеба может приравнять аллергию на целую пиццу.

Солёный вкус удаляет отходы, очищает тело и энергию, используется как слабительное и антиспазматическое средства. Действует как антисептик, лечит болезни Ваты. Удерживает воду, увеличивает выработку всех пищеварительных соков и половых жидкостей, способствует слюноотделению, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает и расслабляет ткани.

Необходима максимальная бдительность, особенно, поскольку загрязняющие вещества могут появляться за пределами этикетки. Пшеничная мука остается на воздухе и на поверхности до 24 часов. Так что держите ножи, тостер, поддоны для выпечки и масла, используемые в жаркое, чтобы избежать аллергической реакции!

Сладкий вкус стимулирует мозг, вызывает увеличение кровотока, улучшает количество спермы, утоляет жажду и продлевает жизнь. Он также оказывает благотворное влияние на голос и помогает регенерировать волосы. Вещества, которые имеют сладкий вкус, более питательны, чем кислые и соленые. Ешьте сладкую пищу, когда чувствуешь себя слабым, девитализированным или теряешь вес. Сладкий избыток вызывает увеличение веса, вызывает сонливость, апатию, кашель, диабет.


Его необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку солёный вкус усиливает все другие вкусы, подавляя способность чувствовать естественные вкусы, повышает аппетит ко всем чувственным удовольствиям. Его чрезмерное потребление ведёт к отёкам, воспалениям, кожным заболеваниям, ранним морщинам и раннему облысению, портит кровь и приводит к другим нарушениям Питта доши.

Кислый вкус омолаживает пищеварение, повышает аппетит, развивает организм. Кислая пища оказывает активирующее действие. Используется во внутренней обработке, кислый вкус - это нагреватель, а при внешнем лечении он освежает. Наиболее распространенными являются фрукты, а также вино и яблочный уксус. Лекарственные растения, используемые для их кислого вкуса, - облепиха, шиповник, тамаринд, сосна, лев. Избыток кислого может дать вам жжение на шее, груди и сердце.

Соленый вкус пищеварительный, очень острый и проникающий. Это источник ощущения мягкости конечностей. Соленые продукты - сыр, козье молоко, оливки, помидоры. Солеными лекарственными растениями являются желтки, москит, шмеля, сализи, валериана. Приправляйте рис или картофель естественным путем измельченных морских водорослей для приема минералов. Излишняя соленая заставляет нас страдать от жажды, снижает жизненность и приводит к потере зубов. Это также вызывает отбеливание и потерю волос, а также морщинистость кожи.

Солёный вкус содержится во всех видах соли (поваренная, каменная, морская и др.), морской капусте, морских водорослях и морепродуктах, а также во всех продуктах, содержащих соль.

Вяжущий вкус | 5-й из 6-ти вкусов

Вяжущий (терпкий) вкус образован из Воздуха и Земли. Он охлаждающий, лёгкий и сухой. Усиливает Вата дошу. Ослабляет Питту и Капху. В большей степени нужен Питте, в меньшей Вате.

Горький вкус снижает лихорадку, снижает действие токсинов, снимает зуд кожи и высыхает пот. Он содержится в артишоках, зеленом салате, огурцах, какао, одуванчике, а также в лекарственных растениях, таких как мишень, древесина, лопух, полынь, гуси, алоэ, цикорий, ромашка или эхинацея. Потребляйте несладкие теплые чаи с бедер, артишоков, лопуха. Но избыток горьки дает ощущение усталости и слабости и повреждает качество спермы.

Пряный вкус повышает аппетит, убивает кишечных червей, очищает рот и стимулирует чувства. Используется чрезмерно разрушающая мутная жидкость, вызывает жжение в горле и теле, жажду и головокружение. Лук, чеснок, хрен, капуста, сельдерей, цветная капуста, баклажан, перец, редис - самые острую пищу. Пейте зимний имбирь, как в виде чая, так и в виде специи в посуде.

Вяжущий вкус сжимает, заставляя погружаться внутрь себя, развивает склонность избегать возбуждений и стимуляций, способствует ясности ума. Злоупотребление вяжущим вкусом усиливает негативные эмоции Ваты – тревожность, неуверенность, страх.

Вяжущий вкус сушит и укрепляет тело. Исцеляет, очищает и стягивает все части тела, лечит незаживающие раны. Придаёт коже цветущий вид, поддерживает в тонусе все ткани организма, нормализует пищеварение. Вяжущий вкус уменьшает возбуждение и стремление к нему. Снижает количество выделений, лечит диарею. Уменьшает потоотделение, замедляет и останавливает кровотечение. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Вяжущий вкус сушит рот и останавливает выделения. Рекомендуется для их антиперспирантного и противовоспалительного эффекта, продукты с вяжущим вкусом - перепел, шпинат, бобовые, крапива, жиры, зеленые бананы, гранаты, грецкие орехи и плохо испеченные фрукты. Вяжущий вкус указывается в ремнях для похудения. Пейте чай из крапивы, малины, березы.

В Аюрведе вкус пищи делится на шесть групп: сладкий, кислый, соленый, пряный, горький и горький. Каждый вкус обладает определенными свойствами и воздействием на организм человека. Это знание свойств пищевого вкуса и является ключом к аюрведическому диетическому восприятию.

Чрезмерное употребление вяжущего вкуса приводит к запорам, задержке газов в кишечнике, вызывает сухость во рту, жажду, забивает сосуды, излишне нагружает сердце, вызывает спазмы, судороги и другие нарушение Вата доши.


Вяжущий вкус содержится в следующих продуктах:

Зная о влиянии вкуса, мы можем не только питаться нашим здоровьем, но и адаптировать свойства определенных продуктов к болезням, усиливающим здоровье, а также оптимальное поддержание массы тела. Интересно, что язык должен быть влажным, если вы хотите почувствовать вкус пищи. Если мы нанесли перцем или сахаром на сухой язык, мы не почувствуем вкус. Интересно, что большинство пищевых продуктов имеют один доминирующий вкус и один или два дополнительных. Различные вкусовые свойства включают спелые и нерафинированные фрукты или овощи.

Чтобы точно знать, какие продукты подходят для нас, мы должны определить конституцию нашего тела в соответствии с Аюрведой, которая, кстати, редко бывает чистой: здесь также существуют различные комбинации. Итак, давайте посмотрим на общие свойства и эффекты вкуса пищи.

Бобовые, чечевица, горох;
Мёд, грецкие орехи, фундук, мускатный орех;
Овощи (лиственные овощи, брюссельская капуста, ревень, фасоль и большинство сырых овощей);
Фрукты и ягоды (гранат, хурма, фейхоа, клюква, чёрная смородина и большинство неспелых фруктов, включая неспелые бананы);
Травы и специи (куркума, петрушка, шафран, базилик, кора дуба, листья малины и др.).

Кислый вкус | 6-й из 6-ти вкусов

Кислый вкус образован соединением элементов Огня и Воды. Он согревающий, тяжёлый и липкий. Усиливает Питта и Капха доши, ослабляет Вату. Больше всего необходим Вате, меньше – Питте.

Кислый вкус возбуждает аппетит, обостряет ум, укрепляет органы чувств. Развивает избирательность, свойство оценивать и выбирать лучшее. Злоупотребление кислым вкусом усиливает зависть и ревность.

Кислый вкус подкрепляет и освежает организм, проникает и очищает, способствует удалению отходов, снижает спазмы, улучшает аппетит, стимулирует огонь пищеварения, удаляет газы, очищает лимфу, снимает жажду, регулирует кислотность тела.

Чрезмерное употребление кислого вкуса разжижает Капху, приводит к накоплению токсинов, отечности, язвам, изжоге, повышенной кислотности. Вызывает слабость, вялость, упадок сил, головокружения, зуд, преждевременное старение, усиливает чувствительность зубной эмали.


Кислый вкус содержат такие продукты, как кислые фрукты и ягоды (лимон, лайм, кислый апельсин, вишня, зелёный виноград и т.п.), кисломолочные продукты, продукты брожения (вино, уксус, квашеная капуста, маринады, соленья и т.п.), травы, плоды и специи, такие как шиповник, гибискус, тмин, кориандр, гвоздика.

Наибольшей питательной ценностью с позиции Аюрведы обладает сладкий вкус. Кислый вкус обладает умеренной питательной ценностью. Некоторыми питательными свойствами обладает вяжущий вкус, который также способствует удержанию в теле влаги. Солёный вкус напитывает тело минералами, но питательными свойствами не обладает. Острый вкус имеет низкую питательную ценность, к тому же истощает организм. Горький вкус из всех наименее питательный.

Что касается лечебных свойств, наибольшей ценностью обладают горький и вяжущий вкусы. Они очищают, заживляют, убивают микробы и вирусы. Острый вкус также используется как общеукрепляющее и антисептическое средство. Кислый, солёный и сладкий реже используются в лечении острых заболеваний, в большей степени для поддержания общего баланса организма.

Аюрведа считает, что каждый пищевой продукт обладает особенным, специфическим вкусом, который оказывает непосредственное влияние на доши. Если использовать вкус в нужных вашей доше количествах, то можно привести в равновесие все органы и системы организма.

Всего аюрведа выделяет 6 вкусов, определяемых шестью группами вкусовых сосочков на языке, — сладкий, соленый, горький, кислый, вяжущий и острый. Разные группы вкусовых сосочков языка воспринимают различные вкусы и посылают соответствующие реакции в головной мозг, который в свою очередь отдает обратные команды, влияющие в первую очередь на пищеварение, но кроме этого еще и на органы, ткани, клетки тела.

6 вкусов связаны с 5-ю первоэлементами , точнее образуются ими:
Сладкий=Земля+Вода
Кислый=Земля+Огонь
Соленый=Вода+Огонь
Острый=Огонь+Воздух
Горький=Воздх+Эфир
Вяжущий=Воздух+Земля

Сладкий вкус

Сладкий вкус преобладает в таких продуктах, как рис, сахар, пшеница, молоко, финики и так далее.

По своим качествам сладкая пища обычно бывает увлажняющей, охлаждающей и тяжелой.

При умеренном употреблении пища, насыщенная сладким вкусом, способствует росту всех жизненных основ человеческого тела (дхату: плазма, кровь, жир, мышцы, кости, костный мозг, репродуктивная ткань). Правильно используя сладкий вкус, вы обретете телесную силу и долголетие. Кроме этого, сладкий вкус обостряет чувства, улучшает внешний вид тела, волос и кожи, улучшает состояние голосовых связок. Также он уменьшает жажду, способствует снятию изжоги. В целом, сладкий вкус по аюрведе способствует стабильности.

Злоупотребление сладким вкусом приводит к увеличению капхи в организме, что проявляется в застойных явлениях, тяжести, потере аппетита, лености. В конечном итоге может развиться ожирение и сопутствующие заболевания, такие как застои лимфы, развитие опухолей, водянка, диабет, фиброзно-кистозная мастопатия.

Кислый вкус

Кислый вкус характерен для всех цитрусовых, сметаны, йогуртов, сыра, уксуса, сильно ферментированные продукты.

По своим качествам кислая пища обычно жидкая, легкая, согревающая и влажная.

Умеренное употребление кислого вкуса способствует разжиганию аппетита, освежают, улучшают пищеварение, заряжают ваше тело энергией, придает уму легкость и питает сердце.

Злоупотребление кислым вкусом усиливает жажду, повышает кислотность, может вызвать изжогу и повышенную чувствительность зубов. Чрезмерное употребление продуктов с преобладанием кислого вкуса может увеличить содержание токсинов в крови, вызвать кожные заболевания, такие как дерматит угревая сыпь, экзема, фурункулез, псориаз. Горячее свойство кислого вкуса может привести к закислению тела, что будет проявляться как жжение в горле, сердце, груди, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале.

Соленый вкус преобладает в морской и каменной соли, морской капусте.

Качества соленого вкуса – согревающий, тяжелый увлажняющий.

Умеренное употребление соленого вкуса уменьшает вату, увеличивает питту и капху. Элемент воды в соленом вкусе придает соленым продуктам слабительные свойства, а элемент огня способствует уменьшению спазмов и болей в толстой кишке. Умеренное количество соленого вкуса поддерживает водно-электролитный баланс, способствует росту, стимулирует слюноотделение, помогает перевариванию пищи, всасыванию питательных веществ и удалению отходов из организма.

Злоупотребление соленым вкусом вызывает перевозбуждение питы и капхи, загущение крови, отеки, повышенное давление и ухудшает состояние кожи. Возможными последствиями переизбытка в пище соленого могут быть приливы жара, обмороки, раннее облысение, образование морщин, а также кожная сыпь повышенная кислотность, геморрагические заболевание, язвы.

Острый вкус

Преобладает острый вкус в перце (черном, кайенском, чили), луке, чесноке, горчице, редиске, имбире.

По природе острый вкус легкий, сушащий, согревающий.

Умеренное употребление острого вкуса улучшает пищеварение и всасывание в кишечнике, очищает ротовую полость, устраняет застой в носоглотке (и в результате стимулирует образование слез и выделений из носа); стимулирует кровообращение, разрушает тромбы, помогает в удалении отходов организма, придает ясность восприятию, а также обладает антисептическим свойствами.

А вот злоупотребление острым вкусом в вашей повседневной диете может вызвать истощение, ослабление сексуальной энергии и репродуктивной функции организма, и даже привести как мужчин, так и женщин к бесплодию. Также симптомами переизбытка острого вкуса в повседневном рационе могут быть удушье, обмороки, сильное утомление при одновременном жаре и жажде, ощущение жжения. Острый вкус возбуждает питту и может стать причиной изжоги, тошноты или поноса. Вата перевозбуждается от сильного воздействия острого вкуса, что проявляется у людей с преобладанием этой доши в виде головокружения, дрожи в конечностях, бессоннице, боли в ногах. Длительное злоупотребление острым может привести к язве, колиту, астме, кожным заболеваниям.

Горький вкус

Горький вкус аюрведа приписывает таким продуктам как кофе, ревень, алоэ, щавель курчавый, пажитник, куркума, сандал, корень одуванчика.

По своим качествам горький вкус холодный, легкий и сухой; он увеличивает вату и уменьшает капху и питту.


Горький вкус в чистом виде не особо приятен, но обладает свойством восстанавливать чувство вкуса и усиливать ощущение других вкусов. Именно горького вкуса, как правило, не хватает в рационе жителей северных широт. В умеренном количестве горький вкус имеет бактерицидное действие, устраняет токсины, помогает справиться с обморочными состояниями и трудноизлечимыми кожными заболеваниями, уменьшает лихорадку и придает коже и мышцам упругость. В небольших количествах горький вкус по аюрведе стимулирует пищеварение, подавляет газообразование в кишечнике. В целом, для него характерно осушающее воздействие на организм, приводящее к уменьшению жировых отложений, костного мозга, объема кала и мочи.

В случае злоупотребления горьким вкусом все жизненные силы организма (7 дхату) истощаются, тело чувствует крайнюю усталость и сухость, вплоть до головокружения и потери сознания.

Вяжущий вкус

Вяжущим вкусом обладают гранаты, зеленые бобы, незрелые бананы, куркума, бадан.

Качества вяжущего вкуса – прохладный, тяжелый, сушащий.

В умеренном количестве пища с преобладанием вяжущего вкуса успокаивает питту и капху, но нередко приводит к перевозбуждению ваты; помогает остановить кровотечение и в заживлении ран, лечит кожные язвы.

Злоупотребляя вяжущим вкусом , вы почувствуете сухость во рту, вздутие живота, боли в сердце, застойные явления крови, ослабление полового влечения. В результате переизбытка вяжущего вкуса может наступить общее истощение организма, развитие нервно-мышечных заболеваний вата-типа, например, паралич лицевого нерва и т.п.

Воздействие вкусов на доши

Итак, теперь мы имеем общее представление о характерных чертах каждого из 6 вкусов в аюрведе. Но как это применить в жизни? Очень просто – в соответствии с преобладающей в вашей конституции дошей:

  • Вата-типу конституции нужно избегать частого употребления горького, острого и вяжущего вкусов, так как они сильно увеличивают элемент воздуха в теле и ведут к перевозбуждению ваты. И наоборот – пища со сладким, кислым и соленым вкусом будет балансировать доши и уравновешивать вату.
  • Питта-индивидам лучше воздержаться от употребления кислого соленого и острого, так как эти вкусы увеличивают элемент огня в теле и, соответственно, ведут к перевозбуждению питы. Стремиться же питте следует к пище с преобладанием сладкого, горького и вяжущего вкуса.
  • Капха-типу конституции лучше отказаться от пищи со сладким соленым или кислым вкусом, увеличивающим элемент воды в теле. А стремиться нужно к горькой, острой и вяжущей пище.

В итоге получается такое распределение 6 вкусов по дошам :
Вата: сладкий, кислый, соленый – можно употреблять; острый, горький, вяжущий – лучше не стоит или хотя бы в небольших количествах.
Питта: сладкий, горький, вяжущий – можно употреблять; кислый, соленый, острый – лучше не стоит.
Капха: острый, горький, вяжущий – можно употреблять без ограничений, сладкий, кислый, соленый – лучше не нужно.

Таким образом, если вы внимательно отнесетесь к преобладанию предписанных вашей доше вкусов в употребляемой пище, а также сопоставите вкус с , то сможете составить для себя диету и подобрать блюда для повседневного меню. Применяя такое меню в вашей жизни, можно в короткие сроки уравновесить все системы вашего организма и привести их в гармонию. В дальнейшем, применение диеты, соответствующей вашей доше, поможет поддерживать баланс дош и стабильность вашего организма.