Ручные прорезные петли. А вы знаете, зачем на рубашках сзади нужна петелька Петля на рубашке сзади спины

Прорезные петли (периодически пригождаются, когда шью одежду для кукол) - большая головная боль, потому как они нужны небольшие (на кукольной-то одежде) и очень крепкие (потому как дети не всегда аккуратны). Обычно делала на машине, а тут нашла ещё один замечательный материал от - по тому, как сделать прорезные петли вручную.

Ручные прорезные петли - дело тонкое, почти ювелирная работа... Да не, ничего особо сложного, но всё должно быть очень продуманно, последовательно и аккуратно выполнено, пропущенный нюанс обязательно скажется на результате. Честно скажу: меня этому никто не учил. Сама потихоньку научилась:). Научитесь и вы. Смелее, они очень красивые!

Здесь платьевые петли, чб.не загромождать суть, тк. для пальтовых нужна ещё прокладка толстой нитки.

Вот сколько всего нужно, чтобы застегнуть потом одну пуговку - на фото справа.

Действуем последовательно. Вся работа делается по лицу. Ткань - батист х/б.

Расстояние между петлями - с выкройки или по расчёту.

А ширину петли лучше всего размечать с помощью бумажной полоски.

Тогда получится одинаково у всех петель. Полосочка шириной диаметр пуговицы+2 мм на толщину пуговицы.

Я делаю карандашом, а в натуре исчезающим фломастером.

2. Выдёргиванье нитки.

Петля должна быть разрезана точно по нитке. ИМХО, очень моим глазам неприятно, когда петля хоть на одну нитку по внутреннему или по наружнему краю съезжает с утка или основы. Это часто получается на машинных петлях.

Если у вас абсолютно точный глазомер и инструмент, то вы можете разрезать между двумя нитками. Также это возможно, если нити ткани толстые или редкие. Если нет - то я надрезаю и вытаскиваю 1 нитку по ширине петли. Это место будущего разреза.

3. Скрепление слоёв.

Как минимум, в петле 2 слоя ткани, может быть ещё и прокладка. Если её нет - то её лучше добавить по месту в виде прямоугольного кусочка где-то 3 на 1 см.

Слои ткани для петли нужно для работы скрепить. Смысл - они не должны смещаться при работе.

Классический способ скрепления - маленькие косые стежки по периметру петли, отступя 5 мм от будущего разреза. Прямоугольничек такой вокруг нарисовать стежками. Это я не показываю.

Годится и способ скрепления с помощью тонюсенькой двусторонней клеевой. Вот я приклеила узенькую полосочку двусторонней клеевой по месту будущей петли. Верх и низ скреплены.

4. Протыкание глазка.

Пробойника или специальных ножниц у меня нет.

Для небольшого глазка плательных петель вполне годится шило или спица.

Сперва я намечаю место глазка иголочкой где-то в 1-1,5 мм от края петли.

Потом расширяю дырочку, вращая в ней шило. Диаметр глазка - мм 2.

Нитки при этом только уплотняются вокруг дырочки глазка.

5. Прокладывание строчки вокруг петли.

Нужно, чтобы край петли не растягивался (для горизонтальных петель он ведь по утку). Беру тонкую шёлковую нитку. Можно и не очень тонкую, это по вкусу и по ткани. Можно и не очень шёлковую. Но - длинную. Лучше всю петлю от и до сделать одной ниткой, закрепы лишние ни к чему.

1 нить ткани у меня выдернута.

Ещё 1 нить отступаю.

И между отступленной и следующей нитью обвожу по периметру мелкими стежками вперёд-иголку. Можно по нескольку набирать на иглу. Начинать надо от дальней стороны петли, где будет закрепка.

Потом обвожу второй раз. Итого - сплошная обводка. Нитку затягиваю достаточно плотно, не слабо. За особой ровностью строчки можно не гнатьсязалакируется обмёткой.

При желании можно обводку сделать вокруг будущего глазка закруглённой, но, в общем-то, это не важно.

Петельку, естественно, надо прорезать.

Суём ножницы в глазок и аккуратно разрезаем по выдернутой нитке.

7. Обмётка прямой стороны.

Начинать её надо также от дальней стороны петли, где кончилась обводка. Она идёт слева направо, так что первой обмётываем нижнюю сторону (для женской одежды). Удобнее вести обмётку сверху вниз, держа петлю вертикально.

Для обмётки нужен ШОВ №6 - ДВОЙНАЯ ПЕТЛЯ. Я рассказывала о нём в темке о воздушных петлях. Вся красота результата - в счётности. Каждый следующий прокол делаем через одинаковое количество ниток. Я делала через 2 нитки - для этой ткани это примерно 0,7 мм. Плотность ткани 25 нитки на 1 см по основе и 14 ниток на 1 см по утку.

Проложенная ранее строчка должна располагаться не по краю разреза, а близко к проколам обмётки - так красивее. (Поэтому, если планируется более широкая обмётка, то строчку можно проложить на 1 нить ткани дальше от разреза).

Мне нравится неширокая обмётка и несплошная. Так переход от ткани к петле выглядит естественней.

Здесь я делаю проколы, оставляя под обмёткой 2 нити утка и 1 нить проложенной строчки.

Очень важно.

Нитку при затягивании петли тяну слегка назад.

Именно тогда край петли получается подтянутый, чёткий. Если тянуть точно вверх или чуть вперёд, то край расслабляется. Затяжка довольно сильная.

8. Обмётка глазка.

Глазок обмётываем по кругу, сохраняя примерно то же расстояние между проколами.

По самому глазку нить уплотнится и ляжет плотным рубчиком.

9. Замыкание петли.

Вторая сторона петли обмётывается как первая, и вот я пришла к началу.

Здесь делается закрепка.

Но сначала петельку я замыкаю, те. перехожу петельным стежком на первую сторону.

Три способа. Сразу скажу, мне нравится третий. Потому первый без картинок.

1) Проложить, захватывая ткань, несколько петельных стежков, перпендикулярно двум сторонам.

2) Прошить несколько раз на месте поперечный стежок вперёд иголку (это видно на первой картинке, можно так и оставить).

3) Обметать полученную в пункте 2) малюсенькую дугу двойной петлёй. Крошечную такую поперечную воздушную петельку смастерить.

С шитьём усё! Если на новенького - то не прошло и года:). Если первая петелька заняла у вас меньше часа, то вы исключительно способная ученица:). Но и при большом опыте это дело небыстрое. 15 минут - это очень хорошо, 10 минут - великолепно.

Разрез замётываете косыми стежками и приутюживаете. Это уж вы сами, милые девушки:).... Если умеете аккуратно, можно и без замётыванья - оно более актуально на толстых тканях... Вот она, эта красавица!

Не, ну правда же, красивенько, ну скажите же? Даже очень, дорогие мои!... В натуре ещё лучше, правду говорю.

Еще раз о петле автомат

Вот и у меня было такое же состояние, когда мне было необходимо сделать петли на ночной рубашке

Может быть кому – нибудь из начинающих пригодится этот пост. Как сделать петлю автомат. У всех швейные машины разные и инструкции к ним, наверное, тоже разные, поэтому дословно свою инструкцию нет смысла давать. На моей швейной машине есть возможность выметывания бельевой петли в автоматическом режиме, поэтому опишу свой конкретный пример, чтобы был понятен принцип.

Разметка петель делается по лицевой стороне изделия: прокладочными стежками, машинной строчкой или исчезающим маркером.
Нитки должны быть подобраны соответствующие ткани, т.е. ткань тонкая – нитки тонкие, ткань толстая и нитки тоже должны быть не тоненькие. На тренировочном кусочке ткани можно нарисовать простым карандашом или ручкой.
Рисуем вертикальную линию и делим ее короткими горизонтальными линиями, в месте их пересечения, ставим красным фломастером точку – сюда мы будем делать первый прокол иглой.
Далее, для собственного удобства «усовершенствуем» лапку . Лапку нужно перевернуть нижней стороной к себе лицом, тут мы обнаруживаем две параллельные черные прорезиненные полоски, которые проходят вдоль металлического основания лапки, но самое главное – это то, что на концах этих параллельных находятся малюсенькие выступы, которые я отметила красным лаком для ногтей.

на фотохостинг →

Теперь, когда лапка займет свое рабочее положение, эти выступы будут видны в окошечке лапки и будут служить главными «маячками» в процессе пробивания петель.
Итак, все необходимые приготовления завершены, ткань подготовлена, инструкция проштудирована, лапка установлена правильно (можно посмотреть видео Галины Балановской https://www.youtube.com/watch?v=lD4D2-tbYY0) переходим собственно, к самому процессу.
1.Подкладываем ткань под лапку, расправляем ткань и обе нитки вытягиваем влево, чтобы их «не зажевало».
2.Ориентируясь на левый(правый) «маячок», делаем первый прокол иглы в красную точку(начальная точка петли) на пересечении двух прямых карандашной разметки.

на фотохостинг →

Подробнее остановлюсь на «маячках», которые являются моими главными помощниками в ориентировке петель относительно вертикальной прямой разметки. Если, первый прокол иглы сделать ориентируясь на левый маячок, то и петля(петли) получится слева от линии, а если, первый прокол иглы придется на правый «маячок», то и петля(петли) будут находиться справа от вертикальной линии. Таким образом, доведя этот навык до автоматизма, Вам с легкостью покорятся петли автомат, потому что процесс пробивания петель всегда будет под контролем .
Далее, даем машине сделать петлю. Инструкция рекомендует шить медленно, остановить машину у начальной точки, когда петля будет завершена. Если, у Вас появится желание сделать петлю по - толще, не перемещайте ткань и лапку, а вторую операцию пробивания петли повторите сразу же по первой петле.

Теперь можно переходить к следующей петле. Повторяем операцию пробивания петель необходимое Вам количество раз.

Итог, когда натренировавшись в волю на образце, удовлетворившись результатом тренировок,набив руку и глаз можно делать петли на настоящем изделии, сделав аккуратную и правильную разметку (без красных точек фломастером, они у Вас уже в подсознании застрянут сами собой).
3.После пробивания петель необходимо оставить концы обеих нитей длиной 10 см, если у Вас будет возможность спрятать их между слоями ткани, то необходимо вытянуть верхнюю нить на изнаночную сторону, потянув за шпулечную нить, иногда такие узелки приходится вязать на видном месте и после обрезки остаются довольно заметные «усики».

Наверняка вы замечали на мужских рубашках вот такую петельку, пришитую сзади под кокеткой. Как вы думаете, для чего она может быть нужна?

Утверждают, что эта петля осталась на рубашках как дань традиции, с тех времен, когда мужские рубашки имели специальные съемные и туго накрахмаленные воротники. А главным крашение мужского костюма были мягкие галстуки, более похожие на современные шелковые шарфы.

И вот эта незаметная под сюртуком петелька сзади была предназначена как раз для фиксации галстука, чтобы он не сползал и держал форму, в которой его завязали модным в ту эпоху пышным узлом.

А вот еще одна версия предназначения рубашечной петельки говорит нам о том, что в 1960-х годах такие рубашки приобрели большую популярность среди студентов топовых американских вузов. В университетах Лиги Плюща студенты, помимо учебы, еще и много занимались спортом. И петелька помогала им аккуратно повесить рубашку в шкафчик в раздевалке, чтобы та осталась неизмятой после тренировки.

Студенческие предания рассказывают еще, что студент, влюбившись, срезал в честь своей избранницы петельку с тыла своей рубашки. А его девушка начинала носить шарфик в цветах его колледжа. Романтично, не правда ли?

А вы когда-нибудь задумывались, зачем на рубашках сзади нужна петелька?..

Версий несколько, и сейчас мы о них вам расскажем…

Начнем с кроя. Эта петля обычно венчает собой так называемую бантовую складку, которая спускается от кокетки на спине до низа рубашки.

Образуемые складки являются одной из разновидностей вытачек и необходимы для свободы движения и одновременно для прилегания ткани по естественным линиям тела. Так что можно считать что это удачная декоративная деталь при полезном элементе кроя.


Существует еще одна, более романтичная версия происхождения этой петельки. Сейчас сложно себе представить, но когда-то давно мужские рубашки выглядели и носились совсем иначе. В те времена на рубашках были съемные воротники, которые накрахмаливали так, чтобы они буквально стояли и носили туго застегнутыми.

Галстуки тогда были больше похоже на шарфы, которые надо было каким-то образом фиксировать, так вот, вероятно, эту петлю как раз для этого стали делать.

Но манера изображать людей со спины вошла в моду значительно позже, так что достаточных доказательств нет. Зато на современных рубашках сзади встречается пуговица, как раз для того, чтобы галстук в его современном виде никуда не съезжал.


И последний вариант из недавней истории. В начале 60-х компания GANT стала делать рубашки с такой петлей, которые мгновенно получили популярность среди студентов из университетов Лиги Плюща. Прямое назначение петли - вешать рубашку в шкафчик в спортивной раздевалке, чтобы не мялась.


У этой версии есть еще и косвенное значение - это обозначение статуса личных отношений. Если молодой человек, учившийся например в Гарварде, встречался с девушкой, он убирал эту петлю в знак того, что он занят.

А его избранница, в свою очередь, начинала носить шарф его колледжа. Это исключительно студенческий символизм, но тем не менее, довольно любопытный факт.


Петли для застежки на пуговицы на женской одежде выполняются на правой полочке или на левой части спинки. Петли на мужской одежде - на левой полочке или на правой части спинки. Если застежка расположена на боку, то петли всегда выполняют на детали переда.

Современные швейные машины оснащены специальной автоматикой для быстрого и легкого обметывания петель. Кроме петель обметываемых на машине, различают также петли, которые обметывают вручную: бельевые, «с глазком», портновские и особенно красивые обтачные петли.

Неважно, какую петлю вы выберете для своего изделия, но обязательно при обработке петель учитывайте следующее:

■ На планках-застежках или их имитациях петли должны быть вертикальными и располагаться посредине планок. На всех других типах застежек петли горизонтальные. Чтобы на готовом изделии пуговица находилась точно посередине застежки, начните петлю, не доходя ок. 2 мм до линии середины.

■ На выкройке есть разметка расположения петель. Длину петли нужно разметить в соответствии с диаметром пуговицы. При этом длина петли в готовом виде равна диаметру пуговицы плюс ее высота.

■ Прежде чем выполнить петлю на готовом изделии, попробуйте обметать ее на лоскуте точно такой же ткани.

Бельевая петля

Для выполнения бельевых петель ткань должна быть сложена вдвое и укреплена прокладкой или сложена в три слоя. Длину петли размечают на лицевой стороне ткани. Шьют обычными нитками, а при тонких тканях применяют нитки для машинного вышивания и штопки. Чтобы получить прочную обметку со стежками одинаковой высоты, вокруг разметки для петли необходимо проложить машинную строчку.

Петлю прорезать посередине, ни в коем случае не разрезав стежки на концах петли (1). Края разреза предохранить от осыпания косыми обметочными стежками (2). Затем петлю обшить петельным швом. Шов вести слева направо, так работать удобнее всего. Иглу вколоть за краем петли с изнаночной стороны (3). Нитку вытянуть, оставив маленькую петлю. Иглу ввести в петлю сзади наперед (4). Нитку затянуть. Образовавшийся узелок должен лежать точно на краю разреза.

Когда обшита одна сторона петли, на конце выполнить закрепку. Для этого ткань несколько раз прошить стежками двойной высоты (5) и плотно обвить эти стежки, немного захватывая ткань (5а). Затем обшить таким же образом вторую сторону петли и сделать еще одну закрепку на другом конце петли. Конец нитки закрепить на изнаночной стороне ткани.

Петля «с глазком»

Горизонтальные петли, например на блузах, выполняют «с глазком».

Эта петля отличается от бельевой тем, что передний конец петли закругляется. Для этого передний конец петли обметывается стежками, расходящимися в виде веера. Узелки на закруглении слегка подтягивают вверх (6). На другом конце петли выполняют закрепку.

Портновская петля

Портновские петли выполняют на жакетах и пальто. Чтобы петля была более пластичной, ее обметывают специальными нитками, вкладывая внутрь обметки тонкий шнурок.

Длину петли разметить на лицевой стороне ткани. Петлю прорезать и передний конец разреза (где будет находиться пуговица) закончить расширяющимся клином или кружком, пробитым с помощью дырокола.

Края разреза предохранить от осыпания косыми обметочными стежками, закругляя у переднего конца. Вдоль одного края разреза протянуть шнурок (7). Затем у конца петли начать обметывание петельным стежком, иглу вколоть за краем петли с изнаночной стороны. Нитку уложить за острие иглы, затем протянуть через нитку иглу (8). Нитку туго натянуть. Узелок должен лежать на краю. На закруглении петли также протянуть шнурок, а узелки немного оттянуть вверх. После обработки закругления протянуть шнурок вдоль другого края петли и обшить его тем же способом.

На конце петли выполнить закрепку (как на бельевой петле). В конце шнурок еще раз туго натянуть, расправляя «глазок» с помощью шила, и пришить шнурок с изнаночной стороны.

Петли, обметываемые на машине

Современные швейные машины оснащены автоматикой, при помощи которой они могут выполнять не только бельевые петли, но петли «с глазком». Более подробную информацию вы найдете в инструкции к вашей швейной машине. Однако и на обычной швейной машине, без специальной автоматики для обметывания петель, можно обметать петли зигзагообразным стежком.

ЭТО ДЕЛАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Разметить петлю на лицевой стороне ткани. На машине установить плотный зигзагообразный шов с шириной стежка 2 мм. Иглу поставить в левое положение и прометать левую половину петли. В конце строчки иглу вернуть в среднее положение, увеличить ширину стежка в 2 раза и сделать 3-4 стежка для закрепки. Снова установить ширину стежка 2 мм. Иглу с помощью махового колеса вколоть в центр закрепки. Лапку поднять, ткань с иглой повернуть вокруг иглы. Лапку опустить. Иглу поднять, перевести в правое положение и прометать вторую половину петли. На конце петли выполнить закрепку. Петлю прорезать посередине.

Как пришить пуговицу

В основном пуговицы делятся на два вида: пуговицы с ножкой или металлической петелькой и пуговицы с двумя или четырьмя отверстиями для пришивания.
Пришивая пуговицы с отверстиями, всегда делают «ножку» из ниток. Без «ножки» пришивают только декоративные пуговицы, ведь пуговицы, как правило, предназначаются для застегивания одежды.
Места пришивания пуговиц размечают в соответствии с расположением петель на изделии.

Разметка расположения пуговиц

Борта застежки сколоть, совместив линии середины так, чтобы борт с петлями находился сверху. У переднего/верхнего конца петли вертикально вколоть булавку в лежащий внизу борт. Петлю осторожно снять с булавки вверх, булавку закрепить на борте. Место вкалывания булавки и есть место для пришивания пуговицы (1).


Пришивание пуговицы

Ее пришивают двойной обычной или специальной ниткой для пришивания пуговиц. Чтобы застегнутые пуговицы не вдавливались в нижний борт, их пришивают «на ножке». Высота «ножки» зависит от толщины борта застежки. Левой рукой держать пуговицу на нужном расстоянии над разметкой на нижнем борте (2). Легче получится пришить пуговицу с помощью спички (3). Спичку вынимают перед тем, как обкрутить «ножку» ниткой. Обкрутив «ножку» (4), нитку протягивают на изнаночную сторону и закрепляют. Пуговицы, которые должны быть пришиты особенно прочно, пришивают с подпуговицей на изнаночной стороне изделия (5).
Пуговицы с ножкой или металлической петелькой, а также декоративные пуговицы пришивают всегда без «ножки» из ниток.