Рассадка гостей на свадьбе, оформление и придание креатива торжеству. Как правильно рассадить гостей на свадьбе

Почему важно правильно рассадить гостей на банкете за столами? Это нужно для того, чтобы гостям было интересно и весело праздновать, для создания дружеской атмосферы. И чтобы гости и родственники жениха и невесты лучше познакомились между собой. Именно поэтому одним из первых моментов, после составления списка гостей, с ведущим вечера нужно обсудить, как будут стоять столы и каким образом оптимально удачно и комфортно рассадить гостей.

Выбираем схему расстановки столов на банкете

Сейчас используют основные несколько схем расстановки столов на банкете. Имеет значение количество приглашенных гостей, насколько большой банкетный зал, и как жених с невестой предпочитают это сделать.

Когда высмотрите и выбираете зал в ресторане для свадьбы, то сразу посмотрите, есть ли в зале колонны, много ли ступеней, ровный ли пол. Это внесет свои нюансы в процесс с расстановки столов.

За общим столом

Это самая традиционная и распространенная схема рассадки гостей. Подходит для свадеб с небольшим количеством гостей.

Ставим столы буквой П или Ш

Если количество гостей более тридцати, но не более пятидесяти, и позволяют размеры банкетного зала, то столы можно расставить буквой П.

Если же гостей более 50, то добавляем еще линию столов и получается буква Ш.

Аналогично молодоженов сажают в центр, и далее идут гости и родственники.

Как расставить столы по-европейски

Такая схема расстановки столов предусматривает расстановку в зале отдельных небольших столиков, где сидят по несколько человек. И расставляют столики в шахматном порядке, чтобы гости видели молодоженов.

При таком способе рассадки гостей рассаживают по интересам, возрасту, семейному положению, чтобы им было проще общаться и разговаривать.

Вариант «шведский стол»

На западе иногда пользуются таким вариантом рассадки гостей, где есть шведский стол. Вдоль стен стоят столы с напитками и блюдами с угощениями, все гости сами выбирают себе еду по своему вкусу. Сидят гости за длинными столами.

Остается место для свободного перемещения гостей. У жениха с невестой накрыт отдельный стол.

Рассадка гостей на свадьбе

Вы уже определились со списком гостей, кого вы приглашаете на свадебное торжество, выбрали ресторан и каким образом, будут стоять столы в зале.


Не менее важным является вопрос кто из гостей и где именно будет сидеть. Важно рассадить всех таким образом, что бы никто не скучал и все могли общаться.

На свадьбе может послужить залогом успеха на вашем празднике, ниже приведен список из 30 простых советов, которые помогут вам составить план размещения гостей за столами без лишней головной боли и переживаний.

Совет 1: Положите на столы цветные карандаши и раскраски, чтобы ваши маленькие гости могли сами себя развлечь и дать своим родителям принять участие в празднике.

Совет 2: Не сажайте пожилых гостей слишком близко к выступающим, чтобы они не жаловались на шум.

Совет 3: Если традиционное расположение жениха и невесты за столами вас по каким-либо причинам не устраивает, то не бойтесь попробовать какой-нибудь другой вариант.

Совет 4: Старайтесь посадить мужчин и женщин поочередно, но не переживайте если за некоторыми столами этого не удастся сделать.

После принципиального решения как рассадить гостей вам потребуется составить и нарисовать план рассадки. Воспользуйтесь нашим сервисом для того чтобы нарисовать и распечатать свой план.

Используя только мышку, расставьте на плане столы и распределите гостей за ними. Сделайте несколько вариантов и выберете лучший из них.

Совет 5: Сначала распределите гостей по столам, а уже потом по местам за ними.

Совет 6: Убедитесь, что пожилые гости сидят достаточно близко к жениху и невесте, чтобы они все хорошо слышали.

Совет 7: Не забудьте зарезервировать столы, стоящие близко к столу жениха и невесты, за близкими друзьями и родственниками.

Совет 8: Если у вас предусмотрен выбор вариант меню для каждого гостя, то поместите его на карточку с именем. Это облегчит работу официантов, и они не будут предлагать мясо вегетарианцам.

Совет 9: Начните составлять план рассадки заранее, чтобы у вас было время подумать. Не оставляйте его на последнюю неделю, вам будет чем на ней заняться:)

Совет 10: Постарайтесь не разбивать группы гостей, знакомых между собой, посадите родственников, друзей и коллег по работе вместе.

Совет 11: Не надо пытаться придумать такой план рассадки гостей на свадьбе, чтобы пришедшие без пары оказались за одним столом и познакомились. Это слишком очевидно и будет бросаться в глаза. Если пара понравится друг другу, то они заговорят и без постороннего участия.

Совет 12: Не сажайте отдельно пары, только если один из них не свидетель или свидетельница.

Совет 13: Всегда сажайте маленьких детей вместе с родителями, но сделайте отдельный стол для детей постарше.

Свадебное платье должно быть не просто нарядом, оно должно стать продолжением вас, отражать радостные эмоции и подчеркивать важность события. Выбирайте из более 3000 главных платьев на salon-love-forever.ru и записывайтесь на примерку!

Совет 14: Не сажайте более 10 человек за круглым столом, иначе им будет трудно говорить друг с другом.

Совет 15: Заранее продумайте, кого с кем лучше посадить – это важная составляющая любого торжества и основная цель планирования рассадки.

Совет 16: Попробуйте сделать несколько вариантов рассадки. Это поможет вам составить лучший план.

Совет 18: Уточните, возможно ли в арендованном зале можно расставить столы разного размера. Это может упросить создание плана.

Совет 19: Распечатайте большой план, на котором каждый сможет легко понять, где он сидит. Это избавит приглашенных от хождения вокруг столов в поисках своего места.

Совет 20: Будьте готовы к изменениям в последний момент. Чем позже появится финальная версия плана рассадки, тем лучше.

Совет 21: Обычно столы обозначают номерами, но все хотят сидеть за столом №1. Подумайте, может стоить использовать красивые имена столов вместо безликих номеров.

Совет 22: Убедитесь, что все знакомы за своим столом, по крайней мере, с одним человеком.

Совет 23: Не сажайте за один стол тех, кто конфликтует или любит поспорить друг с другом.

Совет 24: Если вы пригласили много гостей на свадьбу, то распечатайте несколько планов рассадки, чтобы приглашенные не толкались у входа вокруг одного.

Совет 25: Если родители жениха или невесты в разводе, то

Дата: 26.08.14 / 22:39

Рассадка гостей на свадьбе. Оформление столов своими руками и составление рассадочного плана для приглашенных

Если вы недооцениваете важность правильной рассадки гостей на свадьбе, а также расстановку столов и удобство рассадочных карточек, подумайте о сэкономленном времени и нервах на банкете. Вместо того, чтобы бесцельно бродить по залу в поисках подходящего местечка, гости спокойно займут указанные места. При этом недружелюбно настроенные друг против друга личности наверняка окажутся в разных концах зала и атмосфера будет наиприятнейшая.

Если обратиться к статистике, более ¾ гостей на свадьбе предпочитаю видеть нумерованные столики и подписанные места, нежели самостоятельно выбирать удобное положение, выбирая между престарелыми тетушками и совсем еще юными гостями.

Как рассадить гостей и родственников

Прежде всего, напишите полный список приглашенный гостей. Среди них разноцветными маркерами отметьте детей, родственников, семейные пары, людей, которые заранее неприятны друг другу. Подсчитайте общее количество приглашенных и продумайте расстановку столов.

При расстановке столов в наилучшем месте размещают стол жениха и невесты, прочие столы расставляют в зависимости от количества приглашенных, размера зала и непосредственно столов в форме: букв «Т», «П», «Ш», елочкой или в шахматном порядке. Обязательно учитывайте удобство обслуживания официантами каждого стола и гостя.

  • В зале небольших размеров и при условии присутствия не более 25 человек очень удобна расстановка столов буквой «Т». За главным столом располагаются молодожены, их свидетели и родители, прочие гости — за другим столом.
  • Если гостей около 50 человек, стоит расставить столы в виде буквы «П» — главный стол для молодых и два дополнительных стол для гостей. Недостаток расстановки — гостям с внутренней части столов может быть не слишком удобно наблюдать за конкурсами и мероприятиями. Столы при этом можно нумеровать 1,2,3 или «левый» и «правый».
  • Расстановка столов другими способами предполагает присутствие на мероприятии около 100 человек и более. Столики нумеруют от двери, от стола молодоженов или любым другим удобным способом.

Нюансы успешной рассадки гостей и оформления посадочных карточек

Как сделать рассадочные таблички и план столов своими руками

Вы любите рукодельничать и у вас это неплохо получается? Создайте план для гостей и рассадочные таблички своими руками. Подготовьте список и чертеж расположения столов в помещении. Теперь можно приступать к работе.

Простейшие прямоугольные таблички

Такие карточки под силу изготовить даже тем, кто ни разу не держал в руках цветной бумаги. Плюс к простоте — экономичность и быстрота создания.


- цветной картон;

— бумага;

— ножницы, карандаш, линейка, двухсторонний скотч и клей;

Инструкция:

— Разрезаем картон на прямоугольники.

— Каждый прямоугольник сворачиваем пополам. После этого отгибаем с узких сторон полоски по 4-5 см. Скрепляем эти отгибы двухсторонним скотчем так, чтобы получился устойчивый треугольник.

— Распечатываем на бумаге имена гостей и разрезаем листы на небольшие прямоугольники.

— Красиво оформляем края бумаги фигурными ножницами, наклеиваем прямоугольнички с именами на картон с помощью двухстороннего скотча.

— Декорируем рассадочные карточки блестками, бантиками или любым другим способом.

Аналогично именным карточкам следует изготовить номерки для столов. Только размер картона для номерных табличек стоит взять в несколько раз больше.

Достаточно креативно смотрятся рассадочные карточки на шпажках, воткнутых в горшочки с цветами, фрукты, конфеты, пирожное и т.п.

Материалы для творческого процесса:
- цветной картон;

— ножницы, клей, шпажки или зубочистки;

— декоративные глиттеры, блестки, штампы, ленточки и другие элементы декора.

Инструкция:

— Распечатываем на цветном картоне много шаблонов для будущих «рассадок».

— Отдельно на картоне другого цвета распечатываем имена гостей.

— Вырезаем все детали по контуру.

— Приклеиваем зубочистку в центр заготовки большего размера.

— Сверху приклеиваем карточки с именами гостей.

Располагаем изготовленные шедевры в половинках сочных фруктов, конфетах или в капкейках.

Номерки для столов расположите на шпажках и разместите в узких вазочках по центру стола.

Рассадочные карточки с декором из макарон

Небольшие скромные таблички из бумаги или картона можно украсить макаронами фарфалле, выкрашенными акриловыми красками. Карточки закрепляют на зубцах вилок. Очень просто, оригинально и красиво.

Материалы для творческого процесса:
- цветной картон;

Правильная рассадка гостей на свадьбе один из залогов веселого торжества! Что бы всем было весело и комфортно в окружении, чаще всего, не знакомых людей, рассадка гостей на свадьбе должна быть тщательно продумана сразу же, как только Вы определитесь кто, придет к Вам на торжество и где будет проходиться праздничный банкет.

Вы приложили огромное количество усилий, продумали все до мелочей. И транспорт, и прогулку с фотосессией после торжественной части, правильно рассчитали алкоголь и утвердили меню. Свадебный ведущий устраивает всё новые интерактивы и веселые конкурсы. Артисты исполняют зажигательную шоу-программу. Музыка, и та на высшем уровне! Но гости все равно сидят грустные, насупившиеся и не довольные! Друзей вообще не видно. Бабушки с дедушками жалуются на громкость. Согласитесь, это не те эмоции, которые хотелось бы запомнить после своей свадьбы! Где же Вы допустили ошибку?

Есть несколько универсальных рекомендаций, как правильно рассадить гостей на свадьбе. Близких родственников сажают поближе к молодоженам. Так же их необходимо рассаживать по степени родства и возрасту – родителей с родителями, бабушек и дедушек рядом с бабушками и дедушками. Если у вас буду свидетели, то их можно посадить как рядом с вами, так и за стол к гостям, поскольку на современных свадьбах это давно распространено. Если будут высокопоставленные гости, к ним так же необходимо проявить уважение, посадив ближе к жениху и невесте. Однако в окружении только родственников, они могут почувствовать себя неуютно, поэтому им лучше будет в компании ваших близких друзей.

Если среди друзей, есть пара, которая раньше была вместе, а сейчас находятся в разводе, желательно тогда их предупредить, что они оба будут на свадьбе, и на всякий случай рассадить их в разные компании, дабы они чувствовал себя комфортно. Друзья и коллеги по работе пусть лучше сидят рядом. Им всегда найдется о чем поговорить, поэтому можно не разлучать их. Но тут есть и обратная сторона – они могут замкнуться в своей компании, и что бы этого не произошло, подсадите их вперемешку с другой небольшой компанией!

Незнакомых ранее людей, желательно, представить друг другу заранее. Идеально, если они встретятся за пару дней до свадьбы, на каком-нибудь совместном ужине или девичнике и мальчишнике. У всех людей разный темперамент, кто-то заводила -хохотун, а кто-то не очень общителен. Если посадить таких разнохарактерных рядом, то они быстро найдут общий язык. Очень здорово, если Вам удастся рассадить гостей так, что бы их интересы хоть немного, но совпадали. Если кто-то пришел без пары, то в окружении воркующих парочек им будет очень неуютно – в этом случае одиночек лучше сажайте с такими же одиночками.

Если детей ожидается много, сделайте для них отдельный стол. Они сами найдут, чем им заняться. А также можно нанять детского аниматора, который проведет с ними интересно временя, а родители смогут отдохнуть. Не забывайте, что по этикету, мужчин и женщин следует чередовать, при этом мужчины должны сидеть слева от женщин. Не забудьте пожилых людей посадить подальше от аудио аппаратуры. Все-таки, им выдержать высокие децибелы современной эстрады не так легко.

Как Вы уже поняли, рассадка на свадьбе имеет очень большое значение. Но не меньше внимания стоит уделить и схеме расположения столов. Ведь все хотят сидеть лицом к молодым. Существует множество схем расстановки столов в банкетном зале. Давайте посмотрим, какими плюсами обладают те или иные.

Русские варианты, как правильно рассадить гостей на свадьбе

Классическая рассадка гостей:

Самый простой и традиционный способ рассадки. Обычно используется, когда на свадьбе небольшое количество приглашенных. Молодожены могут сесть как во главе стола, так и посередине одной из длинных сторон. Гости рассаживаются по кругу. Ближе всех к молодым садятся их родители.

Рассадка гостей буквой «Т»

Если приглашенных ожидается от 20 до 30 человек, тогда такая расстановка будет одной из оптимальных. Не забывайте про рекомендации рассадки гостей, которые мы привели выше.

Рассадка гостей буквой «П»

Удобный способ, если на свадьбе будет от 25 до 60 человек.

Рассадка гостей буквой «Ш»

Если у Вас ожидается большая шумная свадьба с количеством гостей более 60-ти, этот способ рассадки то, что нужно.

Европейские варианты, как правильно рассадить гостей на свадьбе

Рассадка гостей в английском стиле:

Очень удачно использовать круглые столы. Можно объединить различные компании по интересам, или наоборот друзей с работы жениха можно посадить рядом с подружками невесты.

Рассадка гостей «кабаре»:

Вариация английского стиля. Отличия только в том, что ни кто не будет сидеть спиной к молодым. Помните наши рекомендации?

Рассадка гостей в итальянском стиле:

В Италии, на банкетах используют столы на четыре персоны. Как и в двух предыдущих случаях, стол молодых лучше поставить на небольшое возвышение.

Рассадка гостей «елочка»:

Хороший вариант, если необходимо пространство посередине под конкурсы ведущего, танцпол и т.д. Все гости обращены к молодоженам лицом, образуются хорошие компании по интересам, при этом происходит и общение между столами.

Рассадка гостей «неправильная елочка»:

Альтернативный вариант, но не забывайте, что все хотят видеть жениха и невесту, а в этом случае, половина гостей окажется спиной к молодым.

Рассадка гостей в американском варианте:

В Америке принято на торжествах проводить ужин в виде фуршета. В этом случае, столы с блюдами расставляются по периметру зала, а гости сами свободно выбирают угощения себе по вкусу. Кстати, в этом случае, немного можно сэкономить на официантах.


И последней Вашей задачей, после того, как уже определены схема расстановки столов и рассадка гостей, будет наглядное оформление того, кто и где сидит. Для этого, чаще всего используют рассадочные карточки или другие элементы декора с именами каждого гостя. Такие указатели располагаются у приборов, на тарелке или на бокале. Вместе с такими именными аксессуарами делают план рассадки, который располагается у входа в ресторан и помогает сориентировать каждого гостя за каким столиком он сидит. Не забывайте, что при подготовке не бывает мелочей, уделяйте свое внимание каждой детали, и тогда о Вашей свадьбе не только Вы, но и все гости будут вспоминать с улыбкой!

§ 24. На официальных завтраках и обедах рассадка гостей проводится в соответствии с их рангом в порядке протокольного старшинства.

§ 25. Официальные должностные лица, имеющие ранг или титул, находящиеся в отпуске или не у дел, другими словами, не выполняющие своих функций, соответствующих своему рангу, уступают старшинство гостям того же ранга, находящимся в активной работе. Если гость выполняет обязанности более высокие, чем положено ему по рангу, он занимает положенное ему самое высокое место.

§ 26. Поскольку женщины все чаще и чаще занимают высокое положение в выборных органах и на административных постах, на официальных завтраках и обедах женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга.

§ 27. На неофициальных завтраках и обедах, где присутствуют мужчины и женщины, по возможности не рассаживаются рядом. В таких случаях, если только женщина не является главой представительства, женщины рассаживаются в соответствии со старшинством мужей.

§ 28. Вдовы сохраняют ранг мужей. Женщины без сопровождения мужчины рассаживаются в соответствии с возрастом, положением или почетным званием. Замужние женщины имеют старшинство выше вдовствующих или разведенных. Все женщины по старшинству выше молодых девушек, если только их ранг и выполняемые обязанности или почетные звания не дают кому-либо из них особого предпочтения.

§ 29. Муж женщины, занимающей официальное положение, садится среди мужчин в соответствии с рангом жены, если занимаемое им положение не дает ему право на более почетное место.

На встречах, где присутствуют как официальные должностные лица, так и выдающиеся деятели, неизбежны противоречия между старшинством по праву и старшинством по соображениям вежливости. В этих случаях необходимо учитывать следующие правила:

  • всегда принимается во внимание относительное старшинство лиц, занимающих официальное положение;
  • когда старшинство определено, почетные гости размещаются среди должностных официальных лиц, с отданием предпочтения по соображениям вежливости лицам, занимающим высокое положение и имеющим большее влияние в общественной жизни;
  • преимущество иностранных гостей общепринято. Равные по рангу иностранные гости занимают более высокое место, чем граждане своей страны. Граждане, работающие за пределами своей страны, имеют более высший ранг, чем их соотечественники.

§ 30. На приемах типа завтрак, обед, ужин гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. Места за столом делятся на более и менее почетные. Самое почетное место справа от хозяйки (на неофициальном приеме) или справа от хозяина (на приеме официальном). Далее идут места слева от хозяйки и хозяина по мере удаления менее почетные.

§ 31. На официальном приеме, где приглашенные присутствуют без жен или мужей, главному гостю предлагается место за столом напротив хозяина.

Наиболее распространенные схемы рассадок.

Официальный прием. Присутствуют только официальные лица. Женщины занимают места соответственно своему официальному статусу.

Раскладка на официальных приемах:

1 - 12 гости в порядке официального старшинства.

Раскладка на официальных приемах с хозяйкой:

1 - 14 гости в порядке официального старшинства.

На неофициальных приемах с супругами, хозяин и хозяйка занимают места друг против друга за торцами стола.

Неофициальный прием. Стол П-образный, хозяин и хозяйка сидят напротив друг друга. Этого плана рассадки, хотя он и принят в международной практике, следует избегать, т.к. гости 7-12 практически не могут общаться с хозяином.

Гораздо удобнее будет рассадка по следующей схеме.

Возникает естественный вопрос: почему же супружеские пары или представители хозяев и гостей рассаживаются порознь? Этот порядок соблюдался исстари. При размещении гостей за столом во время званого обеда или ужина соблюдалась субординация. Этот обычай в какой-то мере повторял порядок, принятый при распределении мест в царской думе еще допетровской Руси. Наиболее знатные бояре сидели ближе к царю.

Вспомним пример, упоминаемый нами в случае с боярином Дружиной Андреевичем Морозовым, воспротивившимся сидеть за царским столом во время трапезы ниже Бориса Годунова.

Во время такого обеда и ужина соблюдалась не только субординация, но учитывались интересы людей, сидящих друг с другом. Застольная беседа, являвшаяся непременным условием приема, становилась об-щей, отражающей взаимные и равные интересы обеих сторон. Рассаживали так, чтобы женщины сидели между мужчинами, супругов в разные места. Исключение составлялось только для помолвленных, которых сажали рядом.

Этот обычай, соблюдаемый сегодня протоколом в официальных приемах, к сожалению, зачастую игнорируется в приемах частного характера, хотя и носящих торжественный характер. Рассмотрим прядок рассадки, к примеру, за свадебным столом.

Как правило, на таком торжестве встречаются люди, впервые друг друга видящие и знакомящиеся. Вспомним, как жених и невеста с родителями рассаживают гостей за П-образным столом. Да, гостей и рассаживать не нужно. Они сами садятся. Гости невесты все вместе с ее стороны, гости жениха - соответственно с его. Не уверен в том, что в среде этих двух разобщенных между собой компаний, не найдется пары человек, способных сделать между собой нетактичное замечание в адрес невесты, жениха, их родителей или всего торжества в целом. Предлагаемая же нами рассадка и практикуемая, кстати, во всем цивилизованном мире, исключает подобные обсуждения и разбирательства. Наоборот, способствует пусть более трудному, но более тесному и доброму контакту малознакомых между собой гостей.

Правильной и более доброжелательной на свадьбе будет рассадка в соответствии с приведенной схемой, где родители и гости занимают свои места в соответствии с равенством положения. И выглядеть это должно так. По приведенной выше схеме рассадки за П-образным столом:

Хозяйка - невеста

Хозяин - жених

  • М1 - свидетель
  • Ж1 - свидетельница
  • М2 - отец невесты
  • Ж2 - мать невесты
  • МЗ - отец жениха
  • ЖЗ - мать жениха

Ниже приводятся еще несколько схем рассадок за столом на официальных и неофициальных приемах. П- и ГП-образные столы лучше раздвинуть, образовав проходы.

Иногда в дипломатической практике используется круглый стол. Приемы рассадки за таким столом те же, что и за прямоугольным. Круглый стол удобен, как на официальных, так и на неофициальных приемах, когда положение участников приема более или менее одинаково.

§ 32. В дипломатическом протоколе существует техника обозначения за столом. Небольшие прямоугольные карточки с именем гостя раскладываются около приборов. В зале, где собираются гости и подаются напитки, на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго с соответствием с планом рассадки каждое место за столом обозначается карточкой.

§ 33. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы каждый гость был представлен даме, которую он должен сопровождать к столу.

§ 34. Если при определенных обстоятельствах не представляется отвести почетное место гостю, положенное ему по протоколу, то хозяин приносит ему свои извинения сразу же по приходе гостя и объясняя ему причину отступления от протокола.

§ 35. Хозяин и хозяйка встречают гостей в холле перед обеденным залом. Один из распорядителей приема называет имя входящего гостя. Гость следует через холл (зал) и здоровается с хозяйкой и хозяином. Прибытие гостей должно быть субординировано. Первыми прибывают гости менее значимые по старшинству. До прибытия почетных гостей они развлекаются беседой, знакомством и аперитивом.

§ 36. Как только метрдотель объявит о приглашении к столу, хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке, и они входят последними.

§ 37. Метрдотель ожидает хозяйку и почетного гостя у входа в столовую, затем следует за ними к столу и пододвигает им кресла. Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.

§ 38. По окончании приема за столом хозяйка первой встает и выходит из-за стола.

§ 39. Если прием не церемониальный, особенно завтрак, дамам не принято подавать руку. В этом случае после объявления метрдотелем, что "кушать подано", хозяйка сопровождает в столовую женщин, хозяин - мужчин.

§ 40. Хозяин и хозяйка всегда следят за тем, чтобы беседа за столом была общей и исключала критические замечания в адрес властей и отсутствующих лиц.