Расчет штатной численности персонала. Расчет количества сотрудников бухгалтерии

Вопрос: Подскажите, есть ли какие-то нормативы по численности сотрудников бухгалтерии. Например на 100 человек сотрудников -1 бухгалтер. Мне как-то надо убедить руководителей, что при сокращении 1 штатной единицы, нагрузка на остальных бухгалтеров возрастет очень сильно, И нам трудно будет справляться с тем же объемом работ меньшим составом. Но все таки хочется приводить не только свои доводы. Нужная статья должна появиться в сентябрьском номере журнала "Главбух", Но нужно срочно. Может что-то подскажите? Я уже подсчитала среднемесячное количество обрабатываемых документов и бухгалтерских операций, но для убедительности привязать их не к чему.

Ответ: Да, действуют Межотраслевые нормативы по труду , которые могут быть использованы при определении численности сотрудников бухгалтерии ().

Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности предназначены для определения и обоснования необходимой численности работников, установления должностных обязанностей, распределения работы между исполнителями.

Нормативы времени по бухгалтерскому учету охватывают все виды бухгалтерских работ, выполняемых без использования программных технических средств (п. 1.5 Нормативов, утвержденных Постановлением Минтруда России от 26.09.1995 № 56). Т.е. без использования компьютеров .

Штатная численность работников определяется по формуле:
, где:


, где:

Кроме того, численность бухгалтеров зависит от перечня функций , возложенных генеральным директором на бухгалтерию. Одно дело просто вести бухгалтерский и налоговый учет, а другое дело - еще и управленческий, и кадровые вопросы, и юридические вопросы, и дебиторскую задолженность контролировать, и документы из контрагентов правильные выбивать.

Если мы хотим определить оптимальную численность бухгалтерии, нам нужно разобраться не только в перечне продуктов бухгалтерии, но и в объеме операций, связанных с изготовлением этих продуктов .

Третье, от чего иногда очень серьезно зависит численность бухгалтерии, - это уровень эффективного использования рабочего времени сотрудников . Сюда относится и уровень автоматизации, механизации и технологичности (чем больше ручного труда, тем ниже эффективность), а также просто элементарная дисциплина и правильная мотивация. Все перечисленные в этом абзаце вещи очень важны для наведения порядка в бухгалтерии, и поэтому мы будем очень подробно о них говорить в следующих главах. Забегая вперед, скажу лишь, что если рост объема операций в бухгалтерии сопровождается правильной автоматизацией работы, то увеличения численности может и не потребоваться.

При этом определенная тенденция в соотношении численности бухгалтеров и сотрудников компании все-таки есть. На Рис. 2 приведена таблица, составленная на одном из семинаров, на которой эта зависимость очень наглядно видна. Смотрите: 3000 сотрудников - 0,8% бухгалтеров, 11500 - 0,9%, 150 человек - уже 3,3%, а где 50 - там и 4%, и 6%, т.е. в разы больше.

И наоборот, чем меньше численность - тем больше процент, и это не случайно. Это уже тренд. Почему так получается? Потому, что чем больше у нас сотрудников, тем проще нам более равномерно распределить нагрузку между бухгалтерами.

Возьмем, например, участок расчета заработной платы. Один бухгалтер по зарплате («зарплатчик») в среднем может в месяц обработать порядка 300 сотрудников. Получается, что в компании, где 300 человек, должен быть 1 зарплатчик, а в компании, где 3000 - 10 зарплатчиков, или 0,3% от численности. И при этом они все загружены полностью, под завязку.

А если в компании всего 50 человек? Там тоже должен быть 1 зарплатчик, что составляет уже целых 2% от численности. При этом он работает в среднем по полдня, а еще на полдня чем его загрузить? Дать ему дополнительно участок основных средств? Может, получится, а может, и нет - это достаточно специфический участок. Где найти такого разнопланового специалиста? Это выливается в то, что у небольших компаний остается два пути: либо держать бухгалтеров на каждом участке с резервом рабочего времени, либо пытаться идти по варианту «и швец, и жнец, и на дуде игрец», когда на каждого из бухгалтеров вешается по нескольку участков.

Второй вариант менее предпочтителен, чем первый по двум причинам. Во-первых, как показывает практика, очень существенно начинает страдать качество работы. Во-вторых, чем меньше компания, тем более болезненной каждый раз становится ситуация с увольнением кого-либо из бухгалтеров.

Постановление Минтруда России от 26.09.1995 № 56

Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности в бюджетных организациях

Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности предназначены для определения и обоснования необходимой численности работников, установления должностных обязанностей, распределения работы между исполнителями и рекомендуются для применения в бюджетных организациях.
Межотраслевые укрупненные нормативы времени разработаны Центральным бюро нормативов по труду при Всероссийском центре производительности Министерства труда Российской Федерации от 26 сентября 1995 года № 56.

ЧАСТЬ 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности рекомендуются к применению в бюджетных организациях для определения и обоснования необходимой численности работников, установления их должностных обязанностей и распределения работы между исполнителями.

1.2. В основу разработки нормативов времени положены:
фотографии (самофотографии) рабочего времени, хронометражные наблюдения и экспертная оценка;
материалы изучения существующей организации труда и прогрессивных методов работы сотрудников бухгалтерии;
данные оперативного учета и отчетности.
Сборником предусматривается применение документов по бухгалтерскому учету и отчетности, утвержденных Министерством финансов Российской Федерации.

1.3. Сборник содержит нормативы времени в минутах на принятую единицу измерения объема работы.

1.4. Нормативы времени разработаны на следующие виды бухгалтерских работ:
учет основных средств, учет материальных запасов, учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов, учет затрат на производство и другие цели, учет денежных средств, учет внутриведомственных расчетов по финансированию, учет расчетов денежных и кредитных операций, учет расходов, учет финансирования из бюджета, учет фондов и средств целевого назначения, учет реализации продукции, учет доходов, учет краткосрочных ссуд из бюджета, учет средств, переданных и полученных, учет результатов исполнения бюджета, учет забалансовых счетов, учет кассовых операций, составление отчетности.
На работы, носящие разовый характер и не учтенные в нормативах времени, применяется К = 1,1 к трудоемкости работ, рассчитанной по нормативам.

1.5. Нормативы времени по бухгалтерскому учету охватывают все виды бухгалтерских работ, выполняемых без использования программных технических средств.

1.6. Наименование должностей в настоящем сборнике указано в соответствии с действующим тарифно-квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих. Выполнение работ исполнителями другого должностного наименования не может служить основанием для каких-либо изменений нормативов времени.

1.7. Нормативы времени, приведенные в нормативной части сборника, установлены для наиболее распространенных организационно-технических условий выполнения работ по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности.

1.8. На работы, не предусмотренные сборником, а также при внедрении более совершенной, чем это предусмотрено в нормативах времени, организации труда, следует разрабатывать методом технического нормирования и вводить в установленном порядке местные нормативы, соответствующие более высокой производительности труда.

1.10. Расчет общей трудоемкости работ, выполняемых работниками бухгалтерии, проводится по направлениям их деятельности по формуле:
, где:
То - общая трудоемкость работ, выполняемых в бухгалтерии;
Тр - затраты времени на соответствующее направление деятельности, охваченное нормативами;
n - количество видов выполняемых работ;
К - коэффициент, учитывающий трудоемкость работ, носящих разовый характер и не охваченных нормативами.

1.11. Затраты времени на соответствующий вид нормируемых работ рассчитываются по формуле:
, где:
Нвр - норма времени;
Vi - объем работы i-го вида, выполняемый в течение года.

1.12. Штатная численность работников определяется по формуле:
, где:
Фп - полезный фонд рабочего времени одного работника за год (принимается 1910 час);
Кн - коэффициент, учитывающий планируемые невыходы работников во время отпуска, болезни и т.п., определяемый по формуле:
, где:
% планируемых невыходов определяется по данным бухгалтерского учета.

Приложение

Пример расчета штатной численности структурного подразделения бухгалтерии по нормам за год/Участок-Учет основных средств/

NN п/п Состав работы Номер позиции Норматив времени в мин. Объемы работ в единицах измерения Формула расчета Трудозатраты в чел.-час.
1 2 3 4 5 6 7
1. Выписка данных о наличии основных средств в инвентаризационной описи и сличительной ведомости по инвентаризации основных средств. 3.1.1. 3 6000 300
2. Отражение движения основных средств в оборотной ведомости по учету движения основных средств. Анализ полученных результатов. Ведение журнала ордера соответствующей формы. 3.1.2. 25 6000 2500
3. Начисление амортизационных отчислений за месяц с учетом ввода и выбытия основных средств. Ведение журнала ордера соответствующей формы 3.1.3. 15 2500 625
4. Составление оборотной ведомости по износу основных средств. Запись суммы износа в мемориальном ордере в книге "Журнал-главная". 3.1.4. 15 460 115
Итого: 3540

Общая трудоемкость работ (То), выполняемых подразделением (группой), равняется 3540 чел.-час.:

Бухгалтерия без авралов и упреков

2.3 Соотношение общей численности компании и численности бухгалтерии

Очень часто главные бухгалтеры задают вопрос, какое должно быть оптимальное количество бухгалтеров в компании в зависимости от количества сотрудников в целом. Из-за популярности этого вопроса я даже стал делать на семинарах опросы по этому поводу и собирать статистику.

«Понятно, - говорят мне участники, - что сравнивать производственную и торговую компанию нельзя, но вот, например, для оптовой торговли какое соотношение - 5%, 10%, может 15%?» На что я всегда отвечаю, что если бы «вилка» в разных компаниях одной сферы деятельности была бы плюс-минус процент, то я мог бы назвать эту цифру. Но собираемая статистика показывает, что разница в похожих на первый взгляд компаниях огромна - буквально в разы. В одной торговой компании - 5%, в другой - 15, а то и 20%, то есть в несколько раз больше. Почему так происходит?

Все очень просто. Численность бухгалтеров зависит от перечня функций, возложенных генеральным директором на бухгалтерию. Мы уже говорили о том, что этот перечень может быть различным, и эти различия могут быть очень существенными. Одно дело просто вести бухгалтерский и налоговый учет, а другое дело - еще и управленческий, и кадровые вопросы, и юридические вопросы, и дебиторскую задолженность контролировать, и документы из контрагентов правильные выбивать.

Второй по популярности вопрос: «А как зависит численность бухгалтерии от выручки компании? Как должна измениться численность, если выручка за последний год выросла, например, с 200 тыс. рублей в день до 2 млн.?». Давайте посмотрим. Мы могли раньше выставлять один счет, например, «Газпрому», на 200 тысяч, а сейчас выставляем такой же счет, но на 2 млн. Численность должна измениться? Безусловно, нет. А другая компания, чтобы 200 тыс. заработать, должна была выставлять 20 тыс. счетов по 10 руб. каждый. А когда выручка выросла до 2 млн., количество счетов выросло до 200 тысяч. И численность бухгалтеров при этом должна вырасти существенно. То есть, зависимость численности существует не от суммовых показателей, а от трудоемкости выполняемых операций.

Таким образом, если мы хотим определить оптимальную численность бухгалтерии, нам нужно разобраться не только в перечне продуктов бухгалтерии, но и в объеме операций, связанных с изготовлением этих продуктов.

И еще один немаловажный момент. Третье, от чего иногда очень серьезно зависит численность бухгалтерии, - это уровень эффективного использования рабочего времени сотрудников. Сюда относится и уровень автоматизации, механизации и технологичности (чем больше ручного труда, тем ниже эффективность), а также просто элементарная дисциплина и правильная мотивация. Все перечисленные в этом абзаце вещи очень важны для наведения порядка в бухгалтерии, и поэтому мы будем очень подробно о них говорить в следующих главах. Забегая вперед, скажу лишь, что если рост объема операций в бухгалтерии сопровождается правильной автоматизацией работы, то увеличения численности может и не потребоваться.

При этом определенная тенденция в соотношении численности бухгалтеров и сотрудников компании все-таки есть. Какая? На семинарах мы с участниками в процессе знакомства расписываем сферы деятельности компаний, количество бухгалтеров и всех сотрудников компании, а также их процентное соотношение. На Рис. 2 приведена таблица, составленная на одном из семинаров, на которой эта зависимость очень наглядно видна. Смотрите: 3000 сотрудников - 0,8% бухгалтеров, 11500 - 0,9%, 150 человек - уже 3,3%, а где 50 - там и 4%, и 6%, т.е. в разы больше.

Рис. 2 Соотношение общей численности компании и численности бухгалтерии

Чем больше численность сотрудников компании, тем меньше процент бухгалтеров, и наоборот, чем меньше численность - тем больше процент, и это не случайно. Это уже тренд. Почему так получается? Потому, что чем больше у нас сотрудников, тем проще нам более равномерно распределить нагрузку между бухгалтерами. Возьмем, например, участок расчета заработной платы. Один бухгалтер по зарплате («зарплатчик») в среднем может в месяц обработать порядка 300 сотрудников. Получается, что в компании, где 300 человек, должен быть 1 зарплатчик, а в компании, где 3000 - 10 зарплатчиков, или 0,3% от численности. И при этом они все загружены полностью, под завязку. А если в компании всего 50 человек? Там тоже должен быть 1 зарплатчик, что составляет уже целых 2% от численности. При этом он работает в среднем по полдня, а еще на полдня чем его загрузить? Дать ему дополнительно участок основных средств? Может, получится, а может, и нет - это достаточно специфический участок. Где найти такого разнопланового специалиста? Это выливается в то, что у небольших компаний остается два пути: либо держать бухгалтеров на каждом участке с резервом рабочего времени, либо пытаться идти по варианту «и швец, и жнец, и на дуде игрец», когда на каждого из бухгалтеров вешается по нескольку участков.

Сразу скажу, второй вариант менее предпочтителен, чем первый по двум причинам. Во-первых, как показывает практика, очень существенно начинает страдать качество работы. Во-вторых, чем меньше компания, тем более болезненной каждый раз становится ситуация с увольнением кого-либо из бухгалтеров.

На один из последних семинаров пришел генеральный директор, у которого была, по большому счету только одна проблема: «Что мне делать с моим главным бухгалтером? Как мне проконтролировать, все ли он делает, что нужно, и насколько правильно, если я сам вообще ничего в бухгалтерии не понимаю? И вообще, он может в любой момент уволиться, и что я тогда буду делать?». И это действительно очень распространенный и очень больной вопрос.

Часто бывает, что все вроде бы хорошо, но когда старый бухгалтер увольняется, а на его смену приходит новый, то выясняется много не очень приятных вещей. Например, оказывается, что целый год не начислялась амортизация на основные средства. Должна была начисляться ежемесячно, а на самом деле - не начислялась вообще. Или отчетность сдавалась во все фонды, кроме фонда занятости. Или приходит проверка и начисляет пени и штрафы «по полной программе».

Компания у этого генерального директора была небольшой - всего 8 человек. Я ему отвечаю: «Что делать? В идеале - взять еще одного бухгалтера в штат. Это позволит, с одной стороны, не очень расслабляться главному бухгалтеру, так как его работа сразу становится на виду у его помощника, а с другой стороны - воспитать преемника, который останется в компании в случае увольнения старого бухгалтера. Понимаю, накладно, но тут надо выбирать что лучше - продолжать рисковать, экономя на заработной плате, и получить потом недешевый сюрприз в виде выездной проверки, или же платить немного больше, но зато спать гораздо спокойнее». Еще один выход для таких компаний - передача бухгалтерской функции на аутсорсинг, о котором мы будем говорить позднее более подробно.

Таким образом, крупные компании находятся в этом смысле в некотором выигрыше. Они имеют больше возможностей оптимизировать расходы на содержание бухгалтерии, в то время как небольшие компании вынуждены переплачивать или жертвовать качеством и подвергаться большему риску.

Так что, уважаемые генеральные директоры, если хотите меньше зависеть от кадров, растите свой бизнес и свои компании! А вы, уважаемые главные бухгалтеры, если хотите того же самого, устраивайтесь на работу в крупные компании, ведь коллективом в 25 человек руководить гораздо проще, чем коллективом в 5 человек, так как возможностей для маневра гораздо больше. Если уволится 1 человек из 25 - это, конечно, проблема. Но если уволится 1 из 5 - эта проблема гораздо серьезнее.

Отвечает Ольга Прыгова,

заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

«Заполняйте графу 14 раздела 3 только по тем сотрудникам, которые уволились 31 декабря 2018 года. По новым правилам поставьте в графе 14 дату увольнения, а не символ «Х». Подробнее, как отразить в СЗВ-СТАЖ сведения об уволенных сотрудниках, читайте в рекомендации.»

Как разобраться, почему сотрудники не справляются с работой? Может они перегружены, и требуется дополнительный персонал, или же они недостаточно эффективно работают? При грамотной оптимизации процесса возможно сократить штат, не снижая при этом эффективности работы.

Любой руководитель постоянно сталкивается с необходимостью оценить загруженность персонала. И если перед некоторыми специалистами не составит труда поставить конкретные задачи и сроки их решения, и оценить количество сделанной ими работы. Например, журналисты получают гонорары за определенный объем текстов или их количество. То понять, каков КПД работы других работников, бывает довольно сложно.

Кроме того, зачастую руководителям нужно обосновать увеличение или уменьшение штата для генерального директора или акционеров компании. Каковы же могут быть наглядные аргументы, свидетельствующие о нехватке или переизбытке сотрудников, и как подсчитать оптимальное количество человек для того или иного отдела? Рассмотрим этот вопрос на примере работы бухгалтерии.

Одним из инструментов оценки эффективности работы отдела, является нормирование.

Для начала попробуем разобраться, может ли бухгалтерия являться объектом нормирования. Процесс бухучета не является уникальным и состоит из нескольких основных компонентов, которыми обладает любой стандартный процесс:

  • исполнители;
  • входящая информация (то есть первичная документация);
  • правила и регламенты (положения по бухгалтерскому учету, Налоговый кодекс);
  • сложившаяся практика;
  • результат (отчетность).

Если мы знаем количество входящих данных и количество человеко-часов, необходимое для обработки единицы таких данных, то, перемножив эти показатели, мы получим нормативные трудозатраты. Сравнив их с реальными, можно понять, требуется ли увеличение или сокращение штата бухгалтеров в компании.

Количество человеко-часов, необходимое для получения единицы результата работы, называется нормативами трудозатрат. Такие нормативы могут быть фактическими и оптимальными. Первые отражают текущую ситуацию в компании на момент измерения, вторые рассчитываются в среднем по отрасли и показывают, к чему надо стремиться.

Способы расчета трудозатрат

Существует несколько основных способов расчета нормативов трудозатрат для компании:

  • бенчмаркинг;
  • факторное нормирование;
  • фотография рабочего дня;
  • микроэлементное нормирование.

Рассмотрим каждый из них в отдельности и остановимся на наиболее оптимальном с точки зрения трудоемкости и точности методе.

Бенчмаркинг – это оценка и сравнение того, как те или иные процессы выполняются на других предприятиях вашей отрасли. Обычно рассматривают наиболее успешные компании на рынке, и для каждой отрасли рассчитывают собственный норматив. Для расчета таких нормативов необходимо собрать небольшие объемы информации только по лидерам рынка, но и точность таких нормативов будет невысокой, потому что не учитываются объемы бизнеса, специфика каждой конкретной компании и т.д.

Метод фотографии рабочего дня заключается в том, что аудитор или сотрудник отдела по работе с персоналом фиксирует каждое действие сотрудника в течение всего рабочего дня и замеряет длительность его выполнения. Такой способ очень трудозатратен и более эффективен на производстве. Для расчета бухгалтерских нормативов он подходит не всегда.

Микроэлементное нормирование – один из наиболее точных способов определения нормативов. При этом каждый процесс разделяют на элементарные составляющие, а затем измеряют время, затрачиваемое на выполнение этих элементов. Но при своих преимуществах в точности этот метод требует больших трудозатрат.

Метод факторного нормирования дает наиболее точные результаты и не слишком сложен в использовании. В этом случае для расчета необходимого числа сотрудников учитывают различные факторы, влияющие на трудозатраты и результат процесса. Для этого деятельность подразделения разбивают на участки, по каждому из которых оцениваются трудозатраты. Затем для каждого из процессов (задач) выявляются факторы, которые наиболее сильно влияют на сроки и сложность их выполнения. Перемножая полученные данные, получаем нормативы.

Деятельность бухгалтерского отдела можно разделить на следующие участки:

  • учет кассовых операций;
  • учет расчетов по банковским операциям;
  • учет расчетов с подотчетными лицами;
  • учет расчетов с поставщиками и подрядчиками;
  • учет реализации;
  • управленческая и корпоративная отчетность;
  • учет долгосрочных инвестиций, основных средств и нематериальных активов;
  • учет товарно-материальных запасов;
  • учет финансовых вложений;
  • учет финансирования и займов;
  • подготовка налоговой отчетности;

Компании необходимо определить, какие из этих участков обслуживает бухгалтерия, и далее произвести оценку трудозатрат по каждому процессу. При этом необходимо учесть уровень квалификации задействованных бухгалтеров. Следующим шагом будет выявление факторов, которые наиболее влияют на трудозатраты. Например, в случае с расчетом заработной платы такими факторами являются:

  • количество начислений и удержаний;
  • количество межрасчетов;
  • количество сотрудников, для которых проводится расчет зарплаты (расчетных листков).

А в учете расчетов с поставщиками к таким факторам мы отнесем:

  • число накладных;
  • среднее количество номенклатурных позиций в накладной.

После того, как мы определились с процессами, трудозатратами и факторами, рассчитываем для каждого процесса норматив трудозатрат для бухгалтеров. Например, нормативом для расчета заработной платы будет считаться количество расчетных листков в месяц на одного бухгалтера. А нормативом учета расчетов с поставщиками и подрядчиками может стать количество накладных в час на одного бухгалтера.

Пример

Компания занимается оптовой торговлей. В ней работает 100 сотрудников, при этом она имеет 50 поставщиков, 10 поставок от каждого ежемесячно на каждый из 2 имеющихся складов. Платежи каждому поставщику производят 2 раза в месяц. Компания имеет 1000 клиентов, каждый из которых делает в среднем 10 покупок ежемесячно. При этом из исследований рынка мы знаем следующие нормативы:

  • норматив учета расчетов с поставщиками: 36 накладных в час на одного бухгалтера;
  • норматив учета расчетов с покупателями: 40 накладных покупателям в час на одного бухгалтера;
  • норматив учета расчетов по банковским операциям: 15 платежным поручений в час на одного бухгалтера;
  • норматив расчета заработной платы: 1500 расчетных листков в месяц на одного бухгалтера.

Сколько бухгалтеров необходимо такой компании?

Учет расчетов с поставщиками:

50 поставщиков х 10 поставок х 2 склада = 1000 накладных от поставщиков в месяц.

Производительность:

36 × 21 день × 8 часов = 6048 накладных от поставщиков в месяц.

Необходимые ресурсы:

1000: 6048 = 0,17 бухгалтера

Учет расчетов с покупателями:

1 000 клиентов × 10 покупок = 10 000 заказов от покупателей в месяц

Производительность:

40 × 21 × 8 = 6720 накладных покупателям в месяц

Необходимые ресурсы:

10 000 ÷ 6720 = 1,48 бухгалтера

Работа с банком:

50 поставщиков × 2 раза в месяц = 100 платежных поручений в месяц

Производительность:

15 × 21 × 8 = 2520 платежных поручений в месяц

Необходимые ресурсы:

Необходимые ресурсы = 100 ÷ 1500 = 0,06 бухгалтера

Итого: 0,17 + 1,48 + 0,04 + 0,06 = 1,75 бухгалтера

Следовательно, такой компании будет достаточно двух бухгалтеров.

Метод нормирования можно применить и к одному конкретному специалисту, чтобы определить степень его загрузки. Если задач у сотрудника слишком много, необходимо снять часть их и перераспределить между другими работниками, если это возможно, либо нанять дополнительных людей для выполнения этой работы. Если после всех расчетов выяснилось, что сотрудники загружены не полностью, можно занять их на каких-то новых участках работы или же сократить штат и распределить общую нагрузку равномерно по оставшимся сотрудникам. Как вариант – передать неравномерно распределяющиеся во времени задачи на аутсорсинг. В этом случае платить нужно только за реальный объем работы, и у вас не будет необходимости содержать работника, услуги которого не нужны вам все пять дней в неделю.

Для того, чтобы сделать работу сотрудников более результативной, можно установить для них определенные показатели эффективности (так называемые KPI), достижение которых влияет на размер премии. Показатели эффективности помогут учитывать разный КПД сотрудников, ведь при одинаковом окладе и одной и той же должности люди будут получать разную премию, которая зависит напрямую от качества их работы.

Выбор показателей KPI зависит от должности и определяется руководством компании или отдела. Для бухгалтерии это может быть количество ошибок в проводимых операциях и отчетности, соблюдение сроков ее сдачи и т.д. Установить KPI можно практически для любой должности, для этого подойдут любые показатели, которые можно измерить и подсчитать и которые влияют на общий результат работы.

Один, два, три...
или О подсчете численности работников бухгалтерии

Бухгалтер&Закон 15.02.2010 – 21.02.2010, № 07 (38)

Конечно же, любой опытный главбух сможет, как говорят, для себя лично определить, сколько человек должно работать в бухгалтерии. Во всяком случае, сделать это можно после изучения деятельности предприятия, ее специфики, степени автоматизации учетных процессов и других вопросов.

Однако, как обосновать правильность полученных умственных заключений перед руководителем предприятия? Ведь именно он принимает решение о трудоустройстве и размерах денежного вознаграждения для каждого работника.

По мнению «Б&З» ,без упрямых фактов и конкретных цифр в данном случае просто не обойтись!

Итак, при подсчете численности бухгалтеров можно воспользоваться действующими (специальными) нормативами или разработать свои собственные.

Считаем, что пользоваться первым из указанных способов определения нормативов целесообразно предприятиям с наименьшими учетными особенностями. Если же деятельность предприятия достаточно специфическая, то для получения более точного результата имеет смысл воспользоваться вторым способом, а именно, разработать нормативы самостоятельно.

Действующие (специальные) нормативы

В действующем законодательстве существует специальный документ, посвященный подсчету численности работников бухгалтерского учета – Нормативы № 269.

Правда этот документ не зарегистрирован в Минюсте, а значит, он не имеет силы нормативно-правового акта и не обязателен к применению большинством предприятий. Иными словами, положения Нормативов № 269 в рассматриваемом случае имеют чисто рекомендательный характер.

Документ этот достаточно объемный, поэтому кратко остановимся лишь на самых важных, по нашему мнению, моментах.

Нормативы № 269 содержат нормы времени на выполнение работ по бухгалтерскому учету (раздел 1) и нормативы численности бухгалтеров предприятий (раздел 2).

В нормах времени приведены виды выполняемых работ, которые связаны с выполнением требований положений (стандартов) по бухгалтерскому учету и Плана счетов.

При этом в нормах учтено время на подготовительно-завершительные работы, обслуживание рабочего места, отдых, включая физкультурные паузы и личные нужды.

Нормы определяются с учетом определенных факторов, путем применения поправочных коэффициентов (например, коэффициенты, учитывающие качество обрабатываемой документации, необходимость поверки документа, удельный вес работ, выполняемых при помощи электронно-вычислительной техники).

Нормативы № 269 содержат нормы времени на осуществление конкретных учетных операций, а именно учет:

Поступления, амортизации и выбытия основных средств и нематериальных активов;

Поступления и выбытия запасов;

Расходов на производство;

Готовой продукции;

Расчетов по оплате труда;

Денежных средств, расчетов и др.

Кроме того, в рассматриваемом документе содержатся нормы времени на составление форм финансовой отчетности предприятия.

Так, например, на оформление приобретения одного объекта основных средств (составления соответствующего акта) Нормативами № 269 отведено 9 минут; запасов (оформление карточки учета) – 12 минут; а на начисление заработной платы одному сотруднику (без учета времени на расчет начислений и удержаний налогов и страховых взносов) отведено 9 минут.

А вот составление, например, баланса предприятия (формы № 1) поставлено в прямую зависимость от общей численности работников предприятия. Если на предприятии числится 50 человек, то на составление этой формы должно уйти не более 2,5 часа, а если более 10 тыс. человек – не более 30 часов.

Нормативы численности представляют собой объемную таблицу, которая, собственно говоря, и содержит нормы численности бухгалтеров в зависимости от общей численности работающих на предприятии человек и количества самостоятельных структурных подразделений такого предприятия.

Вот упрощенный вариант (фрагмент) этой таблицы.

Таблица. Нормативная численность бухгалтеров, чел.

Общая численность работников,
тыс. чел.

Количество самостоятельных структурных подразделений, ед.

Обращаем внимание на то, что в Нормативах № 269 не учтена работа по ведению налогового учета и составлению налоговой отчетности, а также отчетности в Пенсионный фонд, фонды социального страхования, органы статистики и др. А это, как известно, очень даже внушительный объем работы. Само собой разумеется, что для ее выполнения потребуется дополнительная рабочая сила.

Специальные (собственные) нормативы

Как уже было сказано выше, если деятельность предприятия достаточно специфична, а значит, и работа, выполняемая бухгалтерией, имеет существенные особенности, то целесообразно разработать свои собственные нормативы.

Разработка таких нормативов может состоять из двух этапов.

Составление подробного списка работ, выполняемых каждым работником бухгалтерии.

За основу этого списка может быть взят перечень работ (учетных операций), перечисленных в Нормативах № 269.

При этом, также как и при определении численности по указанным Нормативам, в списке необходимо дополнительно учесть работы, связанные с ведением налогового учета и отчетности, составлением отчетности в Пенсионный фонд, фонды социального страхования, органы статистики и др.

Обращаем внимание, что львиную долю при ведении налогового учета и составления указанных видов отчетности, занимает работа по изучению действующего законодательства и, собственно, сама сдача отчетных форм (представление отчетности соответствующим органам).

Определение времени, которое затрачивается на выполнения каждого наименования работ.

На данном этапе определяется, сколько времени (в минутах, часах) необходимо бухгалтеру для выполнения каждого вида работ (операций) из составленного на первом этапе списка. Далее эти показатели умножаются на количество соответствующих операций, осуществляемых в соответствующем периоде. Исходя из полученного результата (времени) определяется количество работников бухгалтерии.

При определении времени, затрачиваемого на осуществление бухгалтерских работ, рекомендуем учитывать факторы (показатели), влияющие на их трудоемкость:

1. Сложность и запутанность действующего законодательства. Значительную часть рабочего времени бухгалтера занимает изучение действующих законов и подзаконных актов. Не секрет, что многие из них достаточно тяжелы для восприятия и понимания, а некоторые нормы даже противоречат друг другу. В действующие нормативно-правовые акты постоянно вносятся изменения или издаются новые документы. Чтобы разобраться во всем этом, бухгалтер должен приложить значительные умственные усилия и потратить немало времени.

2. Виды деятельности, осуществляемые предприятием. Чем больше видов деятельности, тем сложнее учет и на его ведение требуется больше времени. Ведь каждый из них регулируется разными нормативно-правовыми актами (отдельными нормами), а значит, имеет свои учетные особенности. Бухгалтеру предприятия, ведущего только один вид деятельности, работать значительно легче.

3. Количество сотрудников предприятия. Этот показатель влияет прежде всего на трудоемкость работы бухгалтера, на которого возложены обязанности по начислению заработной платы (осуществлению начислений и удержаний из нее обязательных платежей). Само собой разумеется, что чем больше работников, тем больше работы у такого бухгалтера.

4. Уровень автоматизации учета на предприятии. Уже давно ни для кого не является секретом то, что компьютерная техника и соответствующее программное обеспечение являются хорошими помощниками бухгалтера. Если они есть – то работать гораздо легче и быстрее, если нет, то работа может превратиться в настоящую пытку.

5. Другие факторы (количество: контрагентов и подразделений предприятия; объектов учета и др.). Чем больше их количество, тем большая нагрузка ложится на бухгалтерию.

И еще...

Выше были перечислены виды бухгалтерских работ (операций). Однако зачастую на работников бухгалтерии возлагаются обязанности, прямо не связанные с бухгалтерским и налоговым учетом (отчетностью).

Ярким примером обязанностей, не свойственных бухгалтерии, может являться ведение кадрового учета на предприятии, оформление государственной регистрации (ликвидации, реорганизации) предприятия, получение различного рода разрешений на ведение предпринимательской деятельности.

Само собой, если бухгалтеру приходится выполнять такие работы, то они также должны быть учтены при определении нормативов: как первым, так и вторым способом.

Правовой глоссарий:

1. Нормативы № 269 – Межотраслевые нормативы численности работников бухгалтерского учета, утвержденные приказом Минтруда Украины от 26.09.2003 г. № 269.

Руководители компаний нередко считают, что в бухгалтерской службе слишком много сотрудников, и не понимают, чем они занимаются. В свою очередь финансовым директорам и главным бухгалтерам приходится обосновывать количество сотрудников этой службы и аргументировать увеличение штата. Какие инструменты способны ускорить взаимодействие между менеджерами, сотрудниками бизнеса и бухгалтерией и позволяют сократить затраты на обработку документов? Об этом рассказывает Людмила Шустерова, заместитель генерального директора аутсорсингового подразделения BDO.

Бухгалтерия — инструмент руководства компании для оценки бизнеса. Результатами ее работы пользуются не только фискальные органы. Менеджерам и собственникам компании необходимы оценка эффективности бизнеса и оперативные отчеты. Соответственно процессы в бухгалтерии должны быть выстроены с учетом ожиданий и требований менеджеров по содержанию и срокам представления отчетности. Сегодня, например, перед бухгалтерией стоит задача закрывать год не 28 марта, а 25 января. Как любой инструмент, она должна быть грамотно настроена и корректно функционировать.

Предпосылкой для оценки эффективности работы бухгалтерии является и динамика бизнеса. Численность данного подразделения, как правило, растет быстрее и сокращается медленнее бизнеса и поэтому требует постоянной корректировки.

Бухгалтерия — объект нормирования

Для оценки эффективности работы бухгалтерии и определения необходимой численности персонала деятельность бухгалтеров нужно оценивать. Для этого необходим обоснованный подход, в частности нормирование процессов в бухгалтерской службе, определение нормативов и последующая оптимизация деятельности. У бухучета есть все признаки процесса: исполнители, информация о деятельности компании на входе (первичная документация), регламентирующие документы (ПБУ, НК РФ и т.д.), сложившиеся подходы и практика ведения учета. Результат процесса — отчетность, предоставляемая в определенных форматах в налоговую инспекцию и другим бизнес-пользователям (рис. 1). Поэтому бухгалтерия должна быть объектом нормирования. Если нормативы есть, их можно улучшать.

Нормативы трудозатрат — необходимое количество сотрудников компании для получения одной единицы результатов работы.

Нормативы бывают:

  • как есть — фиксируют состояние компании на момент расчета, фактические;
  • как должно быть — рассчитываются на основе данных по отрасли и показывают, к чему можно стремиться, целевые, или бенчмаркинг — затраты после оптимизации процесса.

Существующие методы нормирования трудозатрат различаются трудоемкостью и точностью (рис. 2).

Фотография рабочего дня (ФРД) больше подходит для однородных процессов и для бухгалтерии не всегда применима и не всегда удобна.

При микроэлементном нормировании процесс подразделяется на подпроцессы.

Бенчмаркинг — лучшие практики, согласно которым для обработки некоторого количества счетов, например в оптовой торговле, нужно определенное количество бухгалтеров (например, три). Если фактически их четыре, стоит задуматься и проанализировать ситуацию. Рассмотрим подробнее метод факторного нормирования применительно к бухгалтерии.

Технология факторного нормирования

Использование такой технологии в бухгалтерии предполагает несколько этапов. Сначала деятельность бухгалтерии как процесс подразделяется на подпроцессы (участки). В компании, где больше одного бухгалтера, можно оценить, сколько времени в месяц бухгалтер в среднем тратит на тот или иной подпроцесс или какое количество документов либо транзакций в среднем обрабатывает за месяц.

Затем оцениваются трудозатраты по каждому подпроцессу — определяются фактические трудозатраты по участкам и квалификационному уровню, количество сотрудников определенной квалификации в чел./мес. (в днях неудобно).

Для каждого процесса выявляются факторы, в большей мере влияющие на трудозатратность учета. Например, при работе с авансовыми отчетами их целесообразно группировать на хозяйственные отчеты и командировки по РФ и заграничные, поскольку нормативы времени обработки этих документов различны. При расчетах с поставщиками и подрядчиками значение имеют не только количество документов, но и их номенклатура, напрямую связанная с бизнес-процессом.

Многое зависит от ответственного за введение данных и документов — бухгалтер либо менеджер по продажам или закупкам. В последнем случае бухгалтер просто сверяет документы.

Из соотношения трудозатрат и факторов выводится норматив трудозатрат для бухгалтеров на процессы (табл. 1).

Универсальных нормативов не существует, поскольку нет похожих процессов в двух компаниях. Тем не менее всем интересна идеальная цифра, к которой желательно стремиться или на которую стоит ориентироваться. С этой целью в табл. 1 приведены некоторые усредненные значения нормативов для отдельных усовершенствованных процессов, которые можно использовать для оценки собственных бухгалтеров. Приведем пример факторного нормирования.

пример

Компания «Трейдинг ООО» занимается оптовой торговлей. У организации четыре склада. В ней трудятся 100 сотрудников. Масштабы деятельности компании характеризуется следующими параметрами:

  • 120 поставщиков и десять поставок от каждого поставщика на каждый склад ежемесячно;
  • платежи каждому поставщику два раза в месяц (транзакции);
  • 1500 покупателей и 15 заказов в месяц от каждого клиента.

Весь объем работ выполняют шесть бухгалтеров.

Рассчитаем, насколько велика бухгалтерия и как эффективно она работает. Упростим пример и не будем учитывать различия в квалификации бухгалтеров. Расчеты приведены в табл. 2.

Необходимы 4,24 бухгалтера плюс один для замены. На практике количество требуемых бухгалтеров будет зависеть и от того, смогут ли они совмещать функции и насколько взаимозаменяемы бухгалтеры.

Если фактические затраты далеки от приведенных нормативов, их нужно сократить. Покажем это на примере подпроцесса «учет реализации», разбив его на отдельные операции (табл. 3). Сначала следует понять, как организован процесс, какие у него трудозатраты. Затем рассчитать его стоимость, сравнить с лучшими практиками и после этого начать поиск возможных решений. Рассмотрим некоторые из них.

Перераспределение функций

Один из способов сокращения трудозатрат в бухгалтерии — перераспределение функций и делегирование отдельных операций другим подразделениям. Решения о распределении ответственности не простые, обычно дополнительную работу и ответственность брать на себя никто не хочет. Воспользоваться можно менеджерским подходом, согласно которому специалисты должны быть заняты в соответствии с их компетен­циями.

Именно менеджерам по продажам, а не бухгалтерии, логично поручить подписание актов. Это будет эффективнее. Аналогично с актами сверки. В некоторых компаниях при подписании большого количества актов сверки в месяц эти транзакции передают менеджерам, работающим с конкретными клиентами и владеющими информацией об их платежах и дебиторской задолженности. Поэтому и затраты на подобные операции у менеджеров ниже, чем у бухгалтеров. А бухгалтерия при этом формирует акты сверки.

ИТ-оптимизация

Используемые в компании ИТ-технологии способны существенно влиять на производительность бухгалтерии по следующим параметрам:

  • спектр функциональных возможностей учетной системы;
  • уровень автоматизации (степень необходимости ручного ввода);
  • степень настройки взаимодействия систем (для случаев, когда используется несколько баз данных). Дублирующий ввод данных — это потеря времени.

Поэтому необходимо учить ИТ-системы «общаться» между собой, чтобы наиболее эффективно использовать возможности ввода информации.

Сравнение вариантов оптимизации учетной функции внутри компании и передачи их на аутсорсинг приведены в табл. 4.

Аутсорсинг

Иногда к аутсорсингу прибегают как к внешнему консультанту и прислушиваются к нему больше, чем к своей бухгалтерии.

Основными предпосылками выбора аутсорсинга являются:

  • быстрый рост или сокращение бизнеса (в российских компаниях широко распространена практика передачи на аутсорсинг отдельных участков);
  • необходимость внедрения новой учетной системы или оптимизация существующей;
  • необходимость централизации бухгалтерских процессов в холдинге;
  • отсутствие регламентов документ оборота, либо они есть, но не работают.

При создании регламентов в большой компании имеет смысл создать центры финансового обслуживания и обсудить этот вопрос с провайдером аутсорсинга. Многие компании сейчас создают подобные центры не в Москве (дорого).

Определение нормативов выработки в час одного бухгалтера (таблица 1)

Подпроцессы (учетные функции)

Наличие процесса

Трудозатраты

Факторы

Норматив

Значение

Учет кассовых операций





Учет расчетов по банковским операциям


Два человека

Количество банковских транзакций

Количество платежных поручений в час на одного бухгалтера

Учет расчетов с подотчетными лицами


Три человека

Количество авансовых отчетов х среднее количество документов в АО

Количество авансовых отчетов в час на одного бухгалтера

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками



Количество накладных (актов) в час на одного бухгалтера

Учет реализации



Количество накладных х х среднее количество номенклатурных позиций в накладной

Количество накладных покупателям в час на одного бухгалтера

Управленческая и корпоративная отчетность






Учет долгосрочных инвестиций, основных средств и НМА


Один человек




Учет товарно-материальных запасов





Учет финансовых вложений





Учет финансирования и займов


Два человека




Подготовка налоговой отчетности






Расчет заработной платы



Количество начислений — удержаний х

х количество межрасчетов х

х количество сотрудников

Количество сотрудников (расчетных листков) в месяц на одного бухгалтера

Расчет необходимых ресурсов (таблица 2)

Учетные функции

Объем работ

Производительность (с учетом нормативов из табл. 1)

Необходимые ресурсы

Учет расчетов с поставщиками

4 склада х 10 поставок х 120 поставщиков = 4800 накладных от поставщиков в месяц

36 х 21 х 8 = 6048 накладных от поставщиков в месяц

4800: 6048 = 0,79 бухгалтера

Учет расчетов с покупателями

1500 покупателей х 15 заказов = 22 500 заказов от покупателей в месяц

40 х 21 х 8 = 6720 накладных покупателям в месяц

22 500: 6720 = 3,3 бухгалтера

Работа с банком

120 поставщиков два раза в месяц = 240 платежных поручений в месяц

15 х 21 х 8 = 2520 платежных поручений в месяц

240: 2520= 0,9 бухгалтера

Расчет заработной платы



100: 1500 = 0,06 бухгалтера



4,24 бухгалтера

Перераспределение функций (таблица 3)

Участок «учет реализации»

Процессы

Кто часто отвечает

Кто должен отвечать

Предоставление информации о реализованных товарах или услугах

Отдел продаж


Составление счетов

Бухгалтерия


Составление отгрузочных документов

Бухгалтерия


Кодирование выставленных счетов для целей фискального учета

Бухгалтерия


Составление отгрузочных документов (акт о выполненных работ/услуг), счетов-фактур

Бухгалтерия


Бухгалтерия

Административный отдел

Координация/подписание отгрузочных документов и счетов-фактур

Административный отдел


Отдел продаж/административный отдел


Координация процесса и сбор подписанных документов от покупателей

Бухгалтерия

Административный отдел

Ведение книги продаж

Бухгалтерия


Выверка дебиторской задолженности. Подготовка актов выверки расчетов с покупателями

Бухгалтерия


Административный отдел


Координация вопросов выверки расчетов с покупателями

Бухгалтерия

Административный отдел

Варианты оптимизации (таблица 4)


Оптимизация учетных функций компании

Аутсорсинг


Процесс выстраивается так, чтобы его выполнение требовало минимум времени

Численность подразделений определяется с помощью нормативов

Процесс полностью передается провайдеру

Затраты на процесс минимальны

Затраты на процесс прогнозируемы:

  • нет проблем с подбором кадров;
  • принцип ключевых компетенций — делаем только то, что нужно для бизнеса;
  • контроль эффективности процесса по конечной цене

Требует много времени

Обследование и оптимизацию нужно проводить регулярно. Если бизнес меняется, то чаще, если стабилен — не реже одного раза в год

Возможна потеря гибкости (в связи с формализацией процессов взаимодействия).

Необходимы трудозатраты внутри компании на внедрение новых процессов).

Провайдер может быть более консервативным в налоговых вопросах, чем собственная бухгалтерия (недостаток аутсорсинга)

Как разобраться, почему сотрудники не справляются с работой? Может они перегружены, и требуется дополнительный персонал, или же они недостаточно эффективно работают? При грамотной оптимизации процесса возможно сократить штат, не снижая при этом эффективности работы. Сколько человек должен считать расчетный бухгалтер, как рассчитать загруженность бухгалтера, коэффициент главного бухгалтера и оптимальная численность бухгалтерии на предприятии — обсудим в этой статье. Любой руководитель постоянно сталкивается с необходимостью оценить загруженность персонала. И если перед некоторыми специалистами не составит труда поставить конкретные задачи и сроки их решения, и оценить количество сделанной ими работы. Например, журналисты получают гонорары за определенный объем текстов или их количество. То понять, каков КПД работы других работников, бывает довольно сложно.

Бухгалтер — человек, а не ишак

Обычно рассматривают наиболее успешные компании на рынке, и для каждой отрасли рассчитывают собственный норматив. Для расчета таких нормативов необходимо собрать небольшие объемы информации только по лидерам рынка, но и точность таких нормативов будет невысокой, потому что не учитываются объемы бизнеса, специфика каждой конкретной компании и т.д. Метод фотографии рабочего дня заключается в том, что аудитор или сотрудник отдела по работе с персоналом фиксирует каждое действие сотрудника в течение всего рабочего дня и замеряет длительность его выполнения.

Такой способ очень трудозатратен и более эффективен на производстве. Для расчета бухгалтерских нормативов он подходит не всегда. Микроэлементное нормирование – один из наиболее точных способов определения нормативов.

Определяем, насколько загружена бухгалтерия

Количество человеко-часов, необходимое для получения единицы результата работы, называется нормативами трудозатрат. Такие нормативы могут быть фактическими и оптимальными. Первые отражают текущую ситуацию в компании на момент измерения, вторые рассчитываются в среднем по отрасли и показывают, к чему надо стремиться.

Способы расчета трудозатрат Существует несколько основных способов расчета нормативов трудозатрат для компании:

  • бенчмаркинг;
  • факторное нормирование;
  • фотография рабочего дня;
  • микроэлементное нормирование.

Рассмотрим каждый из них в отдельности и остановимся на наиболее оптимальном с точки зрения трудоемкости и точности методе. Бенчмаркинг – это оценка и сравнение того, как те или иные процессы выполняются на других предприятиях вашей отрасли.

Пример расчета и начисления заработной платы

Внимание

Счета каждому поставщику оплачиваются два раза в месяц. Каждый из 1000 клиентов компании делает в среднем 10 покупок в месяц. Кроме того, даны следующие нормативы:

  • учет расчетов с поставщиками на одного бухгалтера: 36 накладных в час;
  • учет расчетов с покупателями на одного бухгалтера: 40 накладных в час;
  • учет расчетов по банковским операциям на одного бухгалтера: 15 платежных поручений в час;
  • расчет заработной платы на одного бухгалтера: 1500 расчетных листков в месяц.

Достаточно ли будет такой компании двух бухгалтеров? Учет расчетов с поставщиками: 62 поставщика х 10 поставок х 3 склада = 1860 накладных от поставщиков в месяц.


Производительность = 36 х 21 день х 8 часов = 6048 накладных от поставщиков в месяц Необходимые ресурсы = 1860: 6048 = 0,31 бухгалтера.

Количество сотрудников на одного расчетчика

Мебель и рабочий стол бухгалтера В Минтруда считают очень важным оборудование рабочих мест в бухгалтерии мебелью из унифицированных элементов. В тексте документа сказано: Из таких элементов можно монтировать разнообразные рабочие столы, приставки к ним, тумбы. Расстояние между рабочими местами должна быть 0,75-0,9 м.

Важно

Наиболее удобными для оборудования рабочего места являются стулья с металлической основой и подъемно-поворотным механизмом. Сами столы, при этом, должны быть расположены перпендикулярно окну, при этом окно желательно расположить слева. Выдвижные ящики столов должны быть оборудованы приспособлениями для удобного расположения папок.


На каждом ящике нужно укрепить перечень папок с документами, которые в нем находятся.

Норма бухгалтера по расчету заработной платы

Все папки и другие приспособления для хранения документов должны иметь яркую маркировку, различную расцветку, на них должны быть нанесены кодовые отметки, чтобы после использования их можно было легко вернуть на прежнее место. На рабочем столе бухгалтера должно находиться минимально необходимое количество документов, непосредственно связанных с текущей оперативной работой. Также на столе должен стоять перекидной календарь, канцелярские принадлежности и необходимая оргтехника, например калькулятор.

Все предметы, необходимые бухгалтеру для работы, должны иметь свое строго определенное место. Чем чаще специалист использует в работе тот или иной предмет, тем ближе к нему он должен располагаться. Нормы работы По мнению чиновников, один бухгалтер должен успевать обслуживать не менее 5 тысяч инвентарных карточек по основным средствам или не менее 6 тысяч накладных по учету выдачи материалов.

Главбух решилась оставить ТРИ… плюс одну назначили руководителем, освободив от обязанностей расчетчицы, т.е. только распределение работ, своды, налоговая и пр.Проблемы, как рукой сняло. ;)В этом конце января… и вовсе остались вдвоем… морозы, дети…Даже привлекать из бухгалтерии никого не стали, зарплату расчитали вовремя. ;)Так что… меньше 500… ну никак нельзя 😉 Список тем форума Форум Территория 1С Рекламное место пустует Рекламное место пустует Независимо от того, куда вы едете - это в гору и против ветра! ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку «Обновить» в браузере. Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.

Определяем положенные вычеты С начала года ему был начислен оклад в размере 322000 руб., поэтому вычеты на детей ему уже не полагаются. Напомню, что детские вычету действуют до тех пор, пока заработная плата работника, рассчитанная с начала календарного года, не достигла величины 280 000 руб. 3) Рассчитываем заработную плату с учетом районного коэффициента Зарплата = 66667 + 66667 * 15% = 76667 руб. 4) Считаем НДФЛ НДФЛ = (Начисленная зарплата - Вычеты) * 13% = (76667 - 0) * 13% = 9967 руб. 5) Рассчитываем зарплату, которую мы выплатим работнику: Зарплата к выплате = Начисленная зарплата - НДФЛ = 76667 - 9967 = 66700 руб. Пример расчета заработной платы работников Аналогично проводятся расчеты по всем остальным работникам.

Все расчеты по расчету и начислению зарплаты всем пяти работникам сведены в таблицу ниже: ФИО Зарплата с начала года Оклад Отраб. дней в мае Оклад за отраб.

Нормативы по расчету зарплаты на 1 расчетчика

Начисл. зарплата Вычеты НДФЛ (Оклад - Вычеты) * 13% К выплате Иванов 322000 70000 20 66667 76667 0 9967 66700 Петров 92000 20000 21 20000 23000 1900 2743 20257 Никифоров 110400 24000 21 24000 27600 5800 2834 24766 Бурков 73600 16000 21 16000 18400 2800 2028 16372 Крайнов 73600 16000 10 7619 8762 500 1074 7688 Итого 154429 18646 135783 На практике при расчете и начислении зарплаты заполняется первичный документ - расчетная ведомость форма Т51, образец которой можно скачать здесь. По итогам расчетов считается итоговая сумма начисленной зарплаты, НДФЛ и зарплаты, предназначенной для выплаты. Расчет страховых взносов Про страховые взносы было подробно написано в предыдущей статье, рассчитаем их для данного примера. Взнос в ПФР = итоговая начисленная зарплата * 22% = 154429 * 22% = 33974. Взнос в ФСС = итоговая начисленная зарплата * 2,9% = 154429 * 2,9% = 4478.

Данные по работникам: Фамилия работника Оклад Вычеты Количество отработанных дней в мае Иванов 70000 2 детей 20 Петров 20000 500 руб., 1 ребенок 21 Никифоров 24000 3000 руб., 2 детей 21 Бурков 16000 2 детей 21 Крайнов 16000 500 руб., детей нет 10 Начиная с начала года до месяца мая, все работники отработали все месяцы полностью, районный коэффициент в нашем примере расчета зарплаты примем равным 15%. Напомню, что данные об отработанных днях берутся из табеля учета рабочего времени, образец этого документа можно найти здесь. Рассмотрим первого работника Иванова. 1) Определяем оклад за отработанное время В мае он отработал 20 дней из положенных 21.

Оклад за отработанное время определяется как Оклад * Отработанные дни / 21 = 70000 * Иванову начислена зарплата = 70000 * 20 / 21 = 66667 руб.
Взнос в ФФОМС = итоговая начисленная зарплата * 5,1% = 154429 * 5,1% = 7876. Итого сумма страховых взносов = 33974 + 4478 + 7876 = 46328. Проводки по заработной платы Сумма Дебет Кредит Название операции 154429 20 (44) 70 Начисленная зарплата списана на себестоимость продукции, услуг, товаров 18646 70 68 Учтен НДФЛ 135783 70 50 Выплачена заработная плата работника 46328 20 (44) 69 Начисленные страховые взносы списаны на себестоимость продукции, услуг, товаров.

На этом пример расчета и начисления заработной платы работникам закончен. Напомню, что для выплаты зарплаты необходимо заполнить первичный документ - расчетно-платежную ведомость по форме Т-49 либо отдельно расчетную ведомость Т-51 и платежную ведомость Т-53. В следующих статьях рассмотрим, как рассчитываются отпускные на предприятии и приведем примеры расчета.

Обновлённые HR-Сообщества: Клуб бухгалтеров и аудиторов | 16.12.2012 13:20 selenalena Добрый день! Я работаю бухгалтером по расчету зарплаты. Начисляю зарплату в пяти организациях, в общей сумме численность составляет 425 человек. Одна из организаций стремительно растет. Я как-то пожаловалась главному бухгалтеру, что тяжело, большая численность людей.

На что она мне ответила «А ты знаешь, что 1 расчетчик должен рассчитывать около тысячи сотрудников». Я потеряла дар речи и пошла работать дальше. Я понимаю если бы была одна организация с такой численностью, но когда в отчетный период количество отчетов умножено на пять, я каждый раз испытываю стресс.