Приготовить бальзам для губ. Как сделать бальзам для губ? Как добавить бальзаму цвет

Любая девушка держит в сумочке одну, а то и несколько гигиенических помад, однако часто мы остаемся недовольны результатами их применения. Обычно в составы покупных средств входит искусственный парафин - более экономичная замена натуральному воску и маслам.

В чем коварство такой помады? Не увлажняя и не питая губы, она создает на поверхности пленку, которая в большинстве случаев исчезает в течение часа. К тому же помада из магазина, как и любое «потоковое» косметическое средство вызывает постепенное привыкание.

Чтобы избежать этих неприятностей и действительно начать увлажнять и питать губы, можно приготовить бальзам для губ из натуральных ингредиентов в домашних условиях. Такое средство будет полностью натурально, не вызовет привыкания и будет увлажнять губы на протяжении целого дня.

Как правильно готовить

Многие опасаются, что приготовление бальзама для губ своими руками слишком хлопотное дело. Спешим вас обрадовать - питательное средство готовится просто и быстро, и не требует специальных ингредиентов помимо тех, что можно приобрести в ближайшей аптеке.

Следует помнить, что перед тем, как опробовать любой рецепт бальзама для губ, необходимо сделать простой тест на наличие аллергии к его компонентам. Для этого капните немного масла на внутренний сгиб локтя и посмотрите, что будет происходить с этим участком кожи в течение дня.

Если на месте нанесения не появилось аллергической сыпи, припухлости или зуда, можно смело использовать этот компонент. Также рекомендуется испытывать каждое составляющее отдельно, чтобы, если появится аллергическая реакция, знать, что именно ее вызвало.

3 домашних рецепта

С маслом какао, ши и миндаля

Первый бальзам для губ, рецепт которого мы раскроем, включает масло какао, ши и сладкого миндаля. Нам понадобятся 25 г воска (подойдет любой, но лучше использовать натуральный пчелиный), 15 г твердого масла какао, 25 г твердого масла ши, 30 г сладкого миндаля (жидкое масло), 15 г витамина Е и капля масла чайного дерева.

Приготовление

  1. Расплавьте воск на паровой бане, пока он не станет мягким.
  2. Добавьте масло какао, хорошо перемешайте до растворения и затем добавьте масло ши.
  3. Варите бальзам для губ на паровой бане, пока твердые масла окончательно не растворятся в воске, затем влейте жидкое миндальное масло.
  4. Перемешайте и сразу снимите смесь с паровой бани.
  5. Продолжая помешивать, немного остудите полученную массу и влейте витамин Е.
  6. Продолжайте перемешивать смесь, пока она полностью не остынет, иначе не удастся избежать неприятных комков.
  7. Затем в едва теплый бальзам капните немного эфирного масла чайного дерева (оно имеет антисептические свойства, а также придаст приятный свежий аромат) и еще раз перемешайте.

С медом и лимоном

Следующий полезный рецепт - живительный «зимний» бальзам для губ с медом и лимоном. Для его приготовления нам понадобятся 25 г пчелиного воска, 15 г масла авокадо, эфирное масло лимона и немного меда.

Приготовление

  1. Растопите воск и влейте в него жидкое масло авокадо. Помешивайте смесь в течение нескольких минут.
  2. Снимите получившуюся массу с водяной бани и добавьте натуральный пчелиный мед.
  3. Капните в смесь немного лимонного масла, и поставьте остужаться в прохладное место.

С корицей и шоколадом

Как сделать бальзам для губ не только полезным, но и «вкусным»? Ответ прост - добавить немного шоколада! Чтобы приготовить полезный бальзам для губ с и шоколадом, вам потребуется немного вазелина, горький шоколад (не менее 70% какао) без вкусовых добавок и порошок корицы.

Приготовление

  1. Растопите пару столовых ложек вазелина на водяной бане.
  2. Пока он топится, натрите на мелкой терке шоколад.
  3. Добавьте шоколад к растопленному вазелину и подождите, пока он полностью растворится.
  4. Затем всыпьте щепотку коричного порошка.
  5. Снимите смесь с водяной бани и еще раз хорошенько перемешайте.
  6. Перелейте получившийся продукт в подходящие небольшие баночки.
  7. Оставьте их в прохладном месте на несколько часов, чтобы масса полностью остыла и загустела.

Если по какой-то причине смесь не вышла с первого раза (например, она слишком мягкая или твердая) - не беда! Бальзам можно всегда переплавить, «переварив» во второй раз, добавив больше твердого воска (если нужно загустить) или жидких масел (чтобы, наоборот, придать больше мягкости).

Как сделать бальзам ярче

Чтобы добавить ярких цветов бальзаму, можно использовать натуральные красители - яркие ягоды (например, клубнику, клюкву, малину), (оно дает приятный оранжевый оттенок), или же пищевые красители.

  • Если вы решили окрашивать бальзам с помощью облепихового масла , достаточно будет нескольких капель, иначе в результате получится «безумный» ярко-морковный оттенок.
  • Чтобы окрасить домашнюю помаду с помощью красных ягод , достаточно немного поварить нарезанные продукты в одном из жидких масел, которые вы планируете использовать для приготовления бальзама для губ своими руками. После того как маcло приобретет желаемый оттенок, аккуратно выньте ягоды с помощью вилки, и процедите.
  • Если вы решили выбрать пищевые красители , помните, что их нужно добавлять в готовое средство на стадии загустения. Добавьте совсем немного красителя и тщательно перемешайте.

Хранение и использование

Готовый остывший бальзам для губ можно залить в специальную емкость для губной помады или в подходящую небольшую баночку. Не оставляйте его под палящим солнцем или в другом теплом месте, так как он может быстро расплавиться и «потечь». Собственноручно сделанный бальзам для губ, при правильном хранении в прохладном месте, будет годен довольно долго - от полугода до года.

Как видите, рецепты бальзамов для губ своими руками легко осуществимы на практике. А полученная в результате абсолютно натуральная увлажняющая смесь поможет справиться с постоянной сухостью, обветренной кожей или неприятными трещинками на поверхности губ!

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу .
Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

Приходят холода, и наверняка хочется сделать для своих губ что-нибудь вкусно-питательное. Однако не всегда можно найти именно тот рецепт бальзама для губ своими руками, который бы подходил только вам. Мы расскажем вам ниже о том, как самостоятельно составить рецепт бальзама для губ своими руками, наполнить его нужными вам свойствами и получить по-настоящему качественный продукт!

Делать бальзамы для губ достаточно просто, а результат обычно превосходит ожидания. Однако ингредиентов, которые нужно использовать множество – это и воски, и баттеры и жидкие масла, плюс красители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты.

Бальзамы для губ, помады и блески для губ зачастую сделаны из аналогичных ингредиентов, включая несколько видов баттеров и жидких масел. Разница межде этими терминам, надеемся понятна – бальзамы для губ обладают мягкой текстурой могут быть окрашены или не окрашены, используются для увлажнения и питания губ. Блески для губ относятся к блестящим и мягким/жидким продуктам, которые так же могут быть окрашены или нет. И помады зачастую хорошо пигментированы, окрашены густо с достаточно упругой текстурой.

Теперь давайте приступим к разработке нашего продукта. Ниже будут описаны наиболее распространенные ингредиенты, которые в зависимости от их свойств добавляются в рецепт. Бальзамы для губ зачастую содержат только воски, жидкие масла и баттеры. Так как вода и эмульгаторы не добавляются, консервант в рецепт не вводится.

Вот для начала один интересный секрет – как проверить текстуру, аромат и цвет бальзама до того, как вы его разлили по формочкам. Этот трюк называется «замерзшая ложка» . За 30 минут до того, как вы начнете делать бальзам для губ, положите чайную ложку в морозилку. Когда смесь готова, протестируйте ее, достаньте ложку из морозилки и окуните ее в смесь. Вокруг ложки бальзам быстра затвердеет, достаньте ложку и проверьте бальзам. При необходимости добавьте масла, красители или ароматизаторы.

Универсальные пропорции для приготовления бальзама для губ – одна часть баттеров, одна часть воска и одна часть жидких масел. Однако подбирая ингредиенты, помните, что у каждого масла или воска есть свои свойства, из-за которых консистенция может меняться. К примеру, при добавлении одной части пчелиного воска вы получите достаточно твердый бальзам, а модифицированный пчелиный воск cera bellina даст более мягкую однородную текстуру.

Баттеры или твердые базовые масла

Баттеры в основном добавляют для того, что бы придать губам мягкость. Основное их достоинство – уход за вашей кожей. Так как большинство баттеров плавятся при комнатной температуре, например масло какао, масло ши, авокадо и другие, их добавляют в меньшей мере для твердости, как например воски. Для того, что бы получить однородную более мягкую текстуру баттеров в бальзамах, их необходимо «закалить». Этот процесс похож на стерилизацию, вы расплавляете масло на водяной бане и держите, не давая закипеть около часа, затем быстро охлаждаете.


Базовые жидкие масла и витамин Е

Большинство жидких масел в бальзамах для губ ведут себя одинаково. Однако стоит помнить, что некоторые из них имеют свой стойкий запах и цвет. Так, например масло таману в бальзамах для губ не популярно, так как имеет сильный запах и темно-зеленый цвет. В таких случаях для рецептов бальзамов для губ своими руками выбирают рафинированные масла без запах и более светлым цветом.

  • Жидкое масло авокадо – богато витаминами А, В1, В2. Это масло с легкой текстурой нейтрального цвета помогает придать вашему продукту пастоорабзную текстуру, а губам мягкость.
  • Касторовое масло – густое и довольно липкое. Если вы делаете блеск для губ, то касторовое масло подойдет как нельзя лучше. Так же отлично смягчает губы, придавая богатство текстуре блеска.
  • Кокосовое масло – мягкое при комнатной температуре придаст бальзамам для губ легкую текстуру.
  • Масло сладкого миндаля – это легкое, жидкое масло полно олеиновых и линолевых жирных кислот. Добавляют в бальзамы для губ, что бы те легче распределялись по губам и смягчить текстуру бальзамов.
  • Витамин Е – в виде масла поможет заживить ранки на губах, хороши питает кожу. Консистенция масла похожа на касторовое, достаточно липкое. Добавляют витамин Е в небольших количествах в рецепт.

Воски для бальзамов для губ

Воски нужны в составе бальзамов для губ для придания им твердой текстуры. Воски имеют высокую температуру плавления, большую, чем большинство баттеров, что делает их отличным ингредиентом, если вам нужен более твердый продукт. Однако из-за этого нужно быть предельно аккуратной в работе с воском, ведь при переплавке восков их температура очень высокая. Некоторые мыловары даже используют пароварку для переплавки восков. Стоит так же тщательно проверять рецепт, ведь если вы добавите слишком много воска в бальзам для губ, он будет плохо наноситься и неудобно извлекаться из формы.

  • Пчелиный воск (белый и желтый) – придает значительную твердость бальзамам для губ. Пчелиный воск бывает двух сортов – белый и желтый. Желтый воск – это воск, который был полностью очищен, но не выбелен. Белый воск полностью очищен и дополнительно выбелен, за счет чего лишен запаха пчелиного воска.
  • Сера Беллина – это гидрофильная производная пчелиного воска, этот воск придает бальзаму уникальную гелеобразную текстуру, что обеспечивает продукту равномерное нанесение и много блеска. Этот воск так же используют для сгущения лосьонов и кремов.
  • Канделильский воск – это очень твердый воск, который придает бальзаму для губ твердую структуру и блеск. Это отличный заменитель пчелиного воска, особенно когда вы создаете веганский блеск для губ своими руками. При этом канделильский воск имеет более ломкую текстуру чем пчелиный.

Аромат и цвет бальзама для губ

Когда вы создали текстуру бальзама для губ своими руками, смешали все воски и масла, приходит время придать бальзаму аромат и цвет. Всегда перед использованием проверяйте ароматизаторы и красители, что бы они не привели к аллергической реакции. Лучший способ проверить достаточно ли вы добавили цвета и запаха – это трюк с замороженной ложкой, о котором мы писали выше!

Ароматические и эфирные масла в рецепте бальзама для губ

В рецепт стоит добавлять от 1 до 3% ароматических или эфирных масел, эфирных добавляют чуть меньше, чем ароматических. Некоторые ароматические масла продаются уже подслащенными, что бы придать не только приятный аромат вашим губам, но и немного сладости. Если такого масла у вас нет, добавьте немного стевии – это природный заменитель сахара. Не добавляйте в бальзам для губ эфирные масла все подряд, это не то же, что и ароматическое масло, оно несет в себе особые свойства. Эфирное масло – это вытяжка из растения и очень часто в больших количествах оно может раздражать кожу и даже вызывать аллергические реакции. В бальзамы для губ можно добавлять эфирное масло мяты, аниса, лаванды. Тестируйте все эфирные масла перед тем как сделать с ним бальзам. Эфирные масла добавляйте в бальзам точно по рецепты 0,5 до 2% от общей массы масел и восков. Что бы точно отмерить нужное количество масел – используйте пипетку!

Красители для бальзамов для губ

Количество красителя, которое вы добавите зависит только от вашего вкуса. Главное проверьте перед использованием краситель, не вызывает ли он реакций. Мика имеет более тонкую текстуру чем те же пигменты, а потому их легче вмешать в бальзам для губ, кроме того она придает интересное мерцание губам. Начинайте вводить краситель с меньшего количества, добавляя цвет по мере надобности, на каждом этапе тестируйте получающийся блеск при помощи замерзшей ложки. Что бы легче вымешать смесь используйте мини-миксер, так вы избавитесь от возможных комочков красителя. Предварительно вы можете перетереть краситель с масло и вводить его уже в полужидком состоянии. В таком случае обязательно учтите это количество масла в основном рецепте.

Мика придает бальзаму более прозрачную текстуру, а пигмент насыщенный цвет без мерцания. Пропорции следующие – для легкого блеска/цвета добавляйте 1 чайную ложку красителя на 30 грамм смеси масел и воска.

И так приступайте к изобретению своего идеального бальзама для губ и делитесь с нами рецептами, разместим на сайте с прямой ссылкой на вас. А мы приступим к статье о том как легко отмыть всю посуду от восков, кремов и масел. Ждите дальше!

Сухая и потрескавшаяся кожа на губах – достаточно частое явление в холодную, ветреную и даже жаркую погоду. И выбор косметического препарата, который мог бы не просто справиться с данной проблемой, но и улучшить общее состояние кожи на губах – непростая задача. Если вы не желаете обращаться к промышленным средствам, можно обойтись и самодельными снадобьями. Например, сделать бальзам для губ с пчелиным воском своими руками довольно-таки просто, а эффект от него будет явным и впечатляющим.

Этот продукт пчеловодства отличается сложнейшим биохимическим составом. По самым приблизительным данным, пчелиный воск содержит порядка трёх сотен ингредиентов, в том числе минералов, спиртов, жирных и фруктовых кислот, эфиров, углеводородных компонентов. Отдельно стоит упомянуть о витаминном комплексе, причём особенно много в воске витамина A.

Применять органическое соединение в качестве косметического препарата начали ещё наши далёкие предки. Воском покрывали ранки, что было призвано защищать повреждённый эпителий от инфицирования болезнетворными агентами. А так как этот продукт содержит антибиотические компоненты, то можно избавиться от уже имеющегося заражения и ускорить заживление.

Воск, смешанный с другими веществами, превращается не просто в косметическое средство, а настоящий целебный препарат, который при нанесении на кожу губ позволяет:

  • уничтожить различные патогены;
  • снять воспаление;
  • предупредить инфицирование;
  • заживить ранки;
  • ускорить восстановление тканей;
  • снизить болезненность;
  • убрать излишек влаги;
  • смягчить кожные покровы;
  • напитать эпителий витаминными веществами.

При нанесении на губы восковой бальзам формирует тоненькую плёнку, которая также защищает нежную кожу от воздействия агрессивных природных факторов: мороза, жары, порывистого ветра. Таким образом, польза данного препарата очевидна.

Как приготовить восковой бальзам для губ своими руками?

Прежде чем перейти к наиболее популярным рецептам, следует разобраться в основах приготовления воскового бальзама. Специалисты советуют соблюдать при изготовлении снадобья в домашних условиях определённое соотношение продуктов: на одну часть твёрдой основы (воск) следует брать три части жидких элементов, которые можно с лёгкостью комбинировать и совмещать.

Здравствуйте, дорогие читатели. С наступлением холодов все больше задумываешься, как защитить кожу лица и губ от неблагоприятных погодных условий. Для кожи я покупаю различные крема. А для губ — готовлю бальзам. Раньше я покупала бальзамы в аптеке, но мне не очень нравилось их качество. Поэтому я и решила их готовить сама, из натуральных ингредиентов. Сейчас можно купить бальзамы очень качественные, продаются они у мыловаров, в интернет-магазинах и различных лавках. Не нужно покупать масла и варить бальзам, купил уже готовый и пользуйся.

Но я уже привыкла делать их сама, тем более что масла я себе покупаю часто. Масла использую для лица и волос, а также для бальзамов. Начинала готовить бальзамы из аптечных масел, брала фирмы «Ароматика», но потом перешла на более дорогие масла — «Примавера». Покупаю у девушки из соседнего города, которая занимается непосредственно продажей этой продукции. У нее беру жидкие и твердые масла(баттеры) для бальзамов.

Я уже привыкла сама готовить бальзамчики, хотя сейчас много фирм, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке, да и выпускают они не менее качественные бальзамы. Но я точно знаю какого качества масла я добавляю в свои бальзамы.

А вот воск я покупаю у знакомого пасечника на рынке. Использую в бальзамы для губ — желтый пчелиный воск. Бальзамами пользуемся с дочкой.

А еще, можно приготовить заживляющий бальзам для губ. Применять при трещинках и . Хочется также отметить, что для нашего организма важен прием витаминов, микроэлементов, рыбьего жира.

Иногда неприятные ситуации с губами, такие как: сухость, трещины, корочки, могут быть следствием недостатка витаминов. Об этом тоже не следует забывать.

Бальзам для губ в домашних условиях, рецепты

Для приготовления бальзама вам понадобится тара. Это может быть стеклянная баночка из-под крема или масла, может быть тюбик из-под помады. Можно также купить новые тюбики и разливать туда бальзамы. Я не покупаю, так как готовлю бальзам не на продажу, я для себя. Использую тюбик из-под бальзама или маленькую баночку, куда и переливаю приготовленный бальзам.

Пчелиный воск. Для приготовления бальзама понадобится пчелиный воск. Воск я покупаю на рынке у пасечника. Обычный желтый воск. Воск — натуральный компонент бальзама, обладающий бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Воск также бывает цветочный, канделильский и пр. Их можно приобрести в отделах для мыловаров или интернет магазинах. Я использую только пчелиный.

Твердые масла. Из твердых масел я применяю для бальзама масло ши и масло-какао. Можно применять масло манго. Эти масла обладают полезными свойствами, они смягчают, питают и заживляют.

Жидкие масла. Я применяю разные масла. Если готовить заживляющий бальзам, то лучше использовать облепиховое масло, масло шиповника, масло календулы, масло зверобоя. Я использую те масла, которые у меня есть в наличие: персиковое, миндальное, жожоба и пр.

Витамин Е, А или АЕВИТ. Для приготовления бальзама можно использовать витамины. Я использую их не всегда. Покупала витамины в капсулах , а также в жидком виде витамин Е и А.

Эфирные масла. Эфирные масла используйте по желанию, и если у вас на них нет аллергии. Можно добавит в бальзам 1-2 капли эфирного масла, в зависимости от количества ингредиентов. Можно добавить мятное масло, апельсиновое и пр.

Пчелиный мед. Как одним из натуральных ингредиентов бальзама является пчелиный мед. Но одно условие. Берите натуральный мед. Бальзамы с медом получаются сладковатыми на вкус. Они на любителя. Я готовлю бальзамы без меда. Если у вас нет аллергии на мед, то попробуйте в бальзам добавить мед.

Бальзам для губ с пчелиным воском

Из всех бальзамов для губ, приготовленных мной в домашних условиях, мне больше всего нравится бальзам с пчелиным воском. Сейчас пользуюсь именно этим бальзамом.

Ингредиенты у меня из расчета на один тюбик из-под помады.

  • 1 чайная ложка воска
  • 1 чайная ложка масла-какао (я использую именно это масло)
  • 1 кофейная ложка жидкого масла (я использовала жожоба)

Этот бальзам получается более плотный и твердый при застывании, его можно взять с собой в сумочку, например, на работу. Но если в комнате очень жарко, то лучше переложить его в холодильник.

Для приготовления бальзама я растапливаю воск и масло-какао на водяной бане, отставляю, добавляю жидкое масло и переливаю в тюбик.

После того как бальзам застыл, я ставлю его в холодильник. Смазываем им губы. Очень нравится и мне, и дочке. Заживляет трещинки на губах, смягчает, увлажняет губы. И это проверенный факт.

Сейчас, в холодное время года, смазываем губы перед выходом на улицу. На губах приятное ощущение, не растекается, не замерзает, а увлажняет, смягчает, питает. Можно смазывать им губы на ночь.

Бальзам для губ с витаминами и облепиховым маслом

Готовила я этот бальзам в прошлом году, он с витаминами и твердыми маслами. Переливала в стеклянную баночку. Этот бальзам скорее относится к заживляющим. Но все зависит от качества масла облепихи.

  • 1 ст. ложка масло-какао
  • по 1 кофейной ложке масла ши, облепихи, (персиковых косточек, миндаля, эти масла можно заменить любыми другими жидкими, которые у вас есть)
  • 5 капелек АЕВИТ или по нескольку капель витамина А и Е

Как одно из основных масел здесь облепиховое масло. Пошаговый мастер-класс с фото, можно посмотреть в статье «домашний бальзам для губ «. Такой бальзам я готовила зимой в прошлом году, там все с пошаговой инструкций. Масла я там использовала фирмы «Ароматика». Это был мой первый опыт в приготовлении бальзама. Поэтому кому интересно, можно посмотреть.

Этот бальзам немного окрашивает губы в оранжевый цвет. Поэтому смазывать губы им следует дома. Перед выходом на улицу используйте другой бальзам, например, с пчелиным воском.

Рецепт шоколадного бальзама для губ

Один из наших любимых бальзамов - шоколадный. Он очень понравился дочке. Единственный минус его в том, что этот бальзам немного окрашивает губы. Так как в составе бальзама какао. Окрашивает слегка в приятный кофейный цвет. Если вас это не смущает, то можно его приготовить. Аромат у этого бальзамчика замечательный.

Этот рецепт я увидела в одной передаче. Косметолог Оля Сеймур, готовила такой бальзам. Не удержалась и захотела все повторить. Тем более что была зима, а мой бальзам заканчивался.

  • масло-какао
  • масло ши
  • пчелиный воск
  • миндальное масло или любое другое жидкое масло

Всех ингредиентов нужно взять по 1 кофейной ложке. Твердые масла и воск растапливаем на водяной бане. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Затем в растопленные масла добавляем жидкое масло и какао. Смешиваем и переливаем в баночку или тюбик из-под помады. Преимущества бальзамов для губ, приготовленных в домашних условиях, в том, что они сделаны из натуральных ингредиентов.

Вы знаете какого качества в нем масла и воск. Хватает бальзамов надолго. Да и хранится бальзам долго. Может от 3 до 6 месяцев храниться в холодильнике. Можно хранить в прохладном месте, например, на окошке.

Бальзам очень приятный на губах. Даже если вы случайно облизали губы ничего страшного. Все компоненты натуральные. Ну и конечно заживляющий эффект, а также увлажняющий и смягчающий. Мне бальзамы нравится. Тем более что впереди зима и холода. Такой бальзам становится просто спасеньем.