Правильное сцеживание молока. Как правильно сцеживать грудное молоко. Когда необходимо сцеживание грудного молока

Самым доступным способом сцеживания молочных желез считается ручное. Процесс не требует денежных затрат и дополнительных приборов.

ВОЗ не рекомендует сцеживаться , но в некоторых случаях проводить эту процедуру необходимо. Для этого каждой кормящей женщине необходимо понимать, как сцеживать грудное молоко руками.

Необходимость в сцеживании

Необходимо разобраться в случаях надуманной и действительной необходимости.

Ложные поводы

Издавна считалось, что искусственная стимуляция груди необходима в следующих случаях (хотя сегодня существуют другие мнения по этому поводу):

  1. Разработка груди после родов. Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать грудь перед кормлением спорный. Если ребёнок здоров, не разлучается с матерью после родов и она не получает вредных при ГВ лекарств, то новорожденный сам способен стимулировать выработку молока .
  2. Избыток и недостаток. Если молока достаточно, сцеживание приведёт к переполненности груди. Процедуру придётся повторять вновь и так до бесконечности. Если ребёнку хватает молока , стимулировать его прилив не нужно. При недостатке естественной пищи в первую очередь следует налаживать лактацию исправлением прикладывания и более частыми кормлениями ребёнка и только в критических случаях практиковать сцеживание.
  3. Сцеживание после кормления. Дополнительная стимуляция груди была необходима, когда женщины кормили детей по режиму. Это приводило к исчезновению молока. Тогда вопрос о том, как самостоятельно сцеживать грудное молоко руками после кормления, был наиболее актуален.

Вынужденная необходимость

Ситуаций, когда нужно обязательно сцеживать молоко, немного, но каждая кормящая мамочка должна знать о них:

  • Недоношенность. У детей, рождённых до срока нет сосательного рефлекса , но усваивать молоко матери они могут. Таким деткам необходима естественная пища, полезные вещества которой способствуют росту и развитию.
  • Слабый рефлекс сосания. В большинстве случаев является патологией ЦНС. Лактацию прекращать не стоит, молоко следует сцедить и кормить ребёнка с ложки, или пипетки (бутылочку лучше не использовать).
  • Недостаток молока. Главный стимулятор лактации – это кормление по требованию . Но если по каким-то причинам сосанием не удаётся увеличить выработку молока, то следует прибегнуть к искусственной стимуляции в борьбе за лактацию.
  • Лактация начинается. Нужно ли сцеживать молоко перед каждым кормлением, когда после родов через 2–3 дня оно усиленно прибывает? Если новорожденный сам не может справиться с большим объёмом, немного освободить грудь до смягчения не запрещается. Однако лучше, если ребёнок сам отрегулирует лактацию.
  • Застойные состояния. Могут привести к маститу . Проблема образуется из-за слабого сосания, неправильного захвата груди или неверного сцеживания.
  • Несовместимые с ГВ лекарства. Если по состоянию здоровья мама нуждается в медикаментах, то молоко следует периодически сцеживать и выливать для сохранения лактации.
  • Плоский сосок. Над формой соска можно поработать, и вытянуть его. Учитывайте, что сосок это место из которого вытекает молоко, а сосет ребенок ареолу. Поэтому чаще всего форма соска не играет решающего значения, если в остальном вы соблюдаете правила грудного вскармливания.
  • Заготовка молока. Когда достаточно естественной пищи, то можно запастись ею и на будущее. Важно знать, как сцеживать и как хранить грудное молоко >>>.

Подготовка груди

Гормон окситоцин отвечает за выведение молока, открывая протоки в груди. От пролактина зависит его количество и синтез. Эффективное сцеживание возможно, когда запущены рефлексы, основанные на этих гормонах.

За 10–15 минут до того, как сцеживать грудное молоко руками, стоит подготовиться, чтобы вызвать прилив молока. У каждой женщины для этого разные способы, здесь основные:

  • приложить к молочным железам полотенце, предварительно опустив его в тёплую воду или просто принять душ;
  • выпить чай или другой любимый напиток, главное, чтобы он был тёплый;
  • сделать приятный массаж груди без резких движений;
  • стимулировать приток молока, наклонившись вниз.

Важно! Прилив молока будет обеспечен, если дать одну грудь ребёнку, а самой сцеживать другую. Этот способ наиболее эффективен, так как прилив при сосании малышом приходит сразу в две молочные железы.

Ручное сцеживание по шагам

Техника сцеживания грудного молока под названием Marmet разработана, чтобы обезопасить процесс и сделать его максимально эффективным. Сначала нужно приготовить чистую чашку с широким горлом для молока. Её обязательно моют и стерилизуют кипячением перед каждым сцеживанием. Основные этапы сцеживания выглядят так:

  1. Выбирается комфортная поза, чаще всего сидя. Чашка находится на уровне груди, спина прямая. Наклонять тело не стоит, так быстро утомятся мышцы.
  2. Грудь придерживается одной рукой снизу, вторая гладит её в сторону соска.
  3. Большой палец находится над соском на границе ареолы, а указательный – напротив него снизу. Эти пальцы образуют букву С, остальные поддерживают молочную железу.
  4. Большой и указательный пальцы надавливают на грудь, потом сводятся кольцом, нажимая на ареолу. Суть в том, чтобы стимулировать молочные протоки под околососковым кружком. Иногда они хорошо прощупываются, тогда воздействовать на них не составит труда.
  5. Нужно ритмично повторять описанные выше движения. Если они вызывают боль, то сцеживание осуществляется неверно. Чтобы получить молоко из всех отделов груди, пальцы перемещают по окружности ареолы.

Сцеживание грудного молока руками: видео с пошаговой инструкцией.

Другие техники

  • Способ «теплой бутылки»

Необходимо знать, как сцеживать грудное молоко руками в бутылочку, если сосок перенапряжен, а грудь воспалена. В этом случае освободить молоко самостоятельно проблематично, прикладывать ребёнка не получается.

Когда грудь будет расслаблена бутылкой, можно сцедиться вручную или с помощью малыша.

Стеклянная бутылка с диаметром горлышка от 4 см нагревается в горячей воде, затем горлышко нужно остудить.

Ареолу смазывают вазелином и прикладывают к ней бутылку. Сосок втянется в емкость, а молоко начнет вытекать. Бутылка убирается, когда струя становится слабой.

  • Аппаратное сцеживание

Если необходимо частое сцеживание, то предпочтительнее пользоваться молокоотсосом. Полки магазинов наполнены электрическими, вакуумными, поршневыми моделями. Цены на них различные, инструкция по применению прилагается.

Пользоваться молокоотсосом удобно, так как это позволяет экономить силы и время. Однако руки более универсальны: их легко мыть, они всегда рядом, не надо тратить деньги. Полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса и руками поочерёдно.

  1. Нажимать на грудь нужно уверенно: при правильной технике молоко должно выходить струйками.
  2. Задаваться вопросом, как быстро сцедить грудное молоко руками не стоит. Процедура должна занимать более 5 минут. Когда молоко перестанет бежать, нужно перейти на другую грудь, а потом снова вернуться к первой. Сцеживание одной груди способно привести к снижению выработки молока. Полноценное сцеживание должно занимать не менее 30 минут.
  3. Если при сцеживании кожа обильно увлажняется и пальцы скользят, нужно протереть руки и грудь, а потом продолжить процедуру.
  4. Сцеживать грудь нужно до облегчения, а не до конца. Это невозможно, так как молоко прибывает постоянно. К тому же воздействовать на грудь часто, но понемногу гораздо эффективнее.

Чего делать не стоит

  • Процедура ни в коем случае не должна приносить боль. Это свидетельствует о неправильной тактике.
  • Не стоит прилагать грубых усилий при сцеживании молока. Такое воздействие нарушает целостность тканей и провоцирует лактостаз .
  • Не должно быть «ерзаний» по груди, это вызовет раздражение. Пальцы следует аккуратно фиксировать на месте.
  • Не следует давить на сосок: на поступлении молока это скажется, зато могут образоваться трещины.

Если самостоятельно освоить как правильно сцеживать грудное молоко руками не получается, стоит обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию за квалифицированной помощью.

Правильные навыки сцеживания груди продлят получение ребёнком естественной пищи и исключат возможные проблемы.

Каждая мама знает, сколько пользы приносит малышам, а в особенности, новорожденным, грудное молоко. Самое главное преимущество этого вида вскармливания перед искусственным – активизация иммунных сил малыша. Грудное молоко также абсолютно стерильно и всегда подогрето до нужной температуры, что значительно упрощает питание малыша в поездках и за пределами дома вообще. Кроме того, грудное вскармливание помогает новоиспеченной маме быстро восстановиться после родов и значительно укрепить эмоциональную связь с ребенком.

Из-за неопытности молодых мам бывает так, что кормление грудью вместо удовольствия приносит массу разочарований. Молоко не приходит, или его совсем немного, не проходят трещины на сосках или ребенок наотрез отказывается брать мамину грудь – причин может быть много, особую актуальность они приобретают в первый месяц малыша.

Чтобы решить любую из этих проблем, женщины часто начинают сцеживать грудь. Стоит отметить, что современные врачи советуют не злоупотреблять сцеживанием, рекомендуют просто кормить кроху, следуя не часам, а его требованиям. В этом случае молочная железа будет вырабатывать ровно столько молока, сколько нужно ребенку.

Вместе с тем для того, чтобы помочь себе во время таких воспалительных процессов, как лактостаз и мастит, женщине следует сцеживать грудное молоко до тех пор, пока воспаление не пройдёт. Скоро ребенок начнет опустошать грудь во время каждого кормления и вероятность возникновения болезни сведётся к минимуму. Как правило, для этого потребуется месяц, пока устанавливается лактация.

Важно знать меру

Многих молодых мам волнует вопрос: как долго сцеживать переполненную грудь, чтобы избежать застоев? Еще пару десятилетий назад специалисты отвечали на это вопрос однозначно: до конца, чтобы грудь стала совсем пустой. Сегодня их позиция не так категорична: грудь рекомендуется сцеживать до комфортных ощущений, чтобы исчезло чувство ее переполненности и распирания.

Если же придерживаться правила «до последней капли», грудное молоко начнет вырабатываться с удвоенной силой, и его будет столько, сколько одному малышу высосать не под силу. С большой долей вероятности такая тактика приведет к застойным явлениям в груди.

Как подготовиться и сцедить молоко

Само сцеживание приятно далеко не каждой женщине. Для того, чтобы преодолеть дискомфорт, нужно создать благоприятную обстановку: кому-то помогает спокойная музыка, другим – негорячий чай, многие мамы также рекомендуют массаж спины… Иными словами, сколько женщин, столько и способов борьбы с неприятными физиологическими ощущениями.

Кстати, стоит попробовать сцеживать грудное молоко и руками, и молокоотсосом: приверженцев как первого, так и второго метода – примерно равное количество. Правда, в случае с молокоотсосом приходится прикладывать меньше собственных усилий, особенно, если прибор электрический.

В том случае, если кроха быстро и активно сосет грудь, приобретать молокоотсос не стоит, если же ребенок плохо набирает вес и много спит, лишним прибор не окажется. Что касается вопроса о том, сколько времени займет процедура при сцеживании руками и молокоотсосом, ответ один: потребуется примерно 15-20 минут.

Секреты и тонкости сцеживания вручную

Прежде, чем сцеживать молоко, нужно хорошо вымыть руки, используя антибактериальное мыло, и найти подходящую емкость (например, бутылку) с широким горлышком, хорошо прокипятить ее и расположить у груди. После этого необходимо начать процедуру сцеживания двумя пальцами: большой расположить над соском, указательный – под ним, после чего с обеих сторон давить на ареолу. Нажатие нужно чередовать с расслаблением пальцев. Сцеживаясь, нужно внимательно следить за тем, чтобы не было никаких болезненных ощущений. Если они возникают, тактика выбрана неправильно, и ее нужно менять.

В случае правильных действий из груди закапает молоко, а в случае активного рефлекса выделения – заструится. После того, как поток станет меньше, необходимо еще от 3 до 5 минут сцеживать по очереди обе груди, чтобы удостовериться в том, что ни в какой доле не осталось избытка молока.

Случается, что грудь нагрубает, в ней появляется болезненность, сосок становится тугим, и сцедить грудное молоко совершенно невозможно. В этой ситуации можно воспользоваться способом сцеживания при помощи бутылочки.

Нужно сначала влить в стерилизованную бутылочку горячей воды, подождать и вылить. Остудив горлышко (в идеале его диаметр должен быть равен примерно 3 см), его нужно плотно зафиксировать у ареолы соска. После того, как пройдет пара минут, он втянется в бутылочное горлышко, и в емкость закапает молоко. Во избежание повреждений соска вскоре бутылочку нужно будет убрать и сцеживать грудное молоко уже в обычную емкость.

Часто мамы интересуются, сколько и в каких условиях хранить сцеженное молоко. Специалисты по грудному вскармливанию отвечают так: в холодильнике – 4 суток, а в морозилке – до 4 месяцев.

Периодичность процедуры

Что касается того, сколько раз в день сцеживаться, это вопрос неоднозначный. Так, с приходом молока, а вместе с ним – чувства переполненности груди – ее нужно сцеживать на протяжении 1-3 дня по 1-3 раз в день.

Если же новорожденный отделен от мамы (такое еще практикуется в некоторых роддомах), после каждого кормления по часам, пропущенного ребенком по причине сна или отказа, и ту, и другую грудь сцеживают по очереди в течение 10-15 минут.

Стоит отметить, что когда придет молоко и установится лактация, нужно постепенно перестать сцеживать грудь, снижая длительность и количество процедур. Как правило, это происходит в течение первого месяца жизни ребенка, и на то, чтобы полностью отказаться от сцеживаний, потребуется примерно неделя.

Итак, пока ребенку не исполнится месяц и наладится нормальная лактация, вам возможно придётся прибегать к сцеживанию. Тем не менее, врачи советуют не затягивать с отказом от этой процедуры, чтобы не провоцировать развитие воспалительных заболеваний, связанных с избыточной лактацией.


Любой новоиспеченной маме полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Раньше еще в роддоме учили сцеживаться после каждого кормления. Малышей кормили по расписанию, поэтому важно было стимулировать выработку молока. Сегодня врачи и консультанты рекомендуют кормление по требованию. Но в некоторых случаях и сейчас без дополнительных манипуляций не обойтись.

Когда нужно сцеживание?

Природа позаботилась о том, чтобы состав молока и его количество подстраивались под нужды конкретного ребенка. Регулярные прикладывания, особенно в ночное время, способствуют нормальной лактации. Если все в порядке, то малыш опустошит грудь. Но иногда без сцеживания сложно обойтись.

  • При значительном приливе молока после родов. Часто оно приходит на третий день. Ощущения при этом не из приятных: «каменная» грудь, к которой больно прикасаться. В идеале нужно постоянно прикладывать малыша, так достигается две цели: кроха насыщается, а мама чувствует облегчение. Но новорожденный еще довольно слабый, много пищи ему не требуется, так что он не всегда справляется. К тому же ему сложно захватить обильно наполненную грудь.
  • Для усиления лактации. Наладить этот процесс нередко оказывается не так уж просто. Организму мамы надо время, чтобы определиться с количеством молока, которое необходимо вырабатывать. Но иногда его оказывается меньше, чем необходимо, например, если кроха неправильно захватывает грудь. Сцеживание грудного молока способствует увеличению его выработки.
  • Для поддержания лактации. Когда младенец не способен самостоятельно сосать грудь – так бывает с недоношенными детьми, – не обязательно отказываться от грудного вскармливания. Стоит помнить о его полезности. Если сцеживаться несколько раз в сутки, в том числе и ночью, то вполне реально получать полноценную дневную порцию. В период приема лекарств, не совместимых с кормлением, можно проводить процедуру трижды в сутки. Это позволит поддержать выработку молока на период лечения.
  • Когда маме приходится отлучаться. Чем меньше ребенок, тем чаще он ест. Часто нет возможности оставить его даже на два часа. Молоко хорошо хранится в холодильнике, так что его запас позволит заняться и другими делами.
  • При лактостазе и закупорке протока. Если произошел застой молока, то обязательно надо принимать меры. Если ребенок плохо сосет пораженную грудь, то необходимо сцеживаться. Иначе возможны серьезные последствия, вплоть до мастита.

Механическое и ручное сцеживание

Сцеживаться можно как с помощью специального молокоотсоса, так и вручную. У обоих способов есть свои плюсы и минусы. Ручной метод менее травматичный, интенсивность сжатия, движения подбираются индивидуально. К тому же он не требует никаких затрат и доступен в любой момент, не нужно таскать за собой аппарат.

Плюс механического способа - быстрое получение большого объема молока. Он практически незаменим, когда нет возможности прикладывать ребенка к груди: кроха не может сосать, мама часто отлучается, например работает.

Как подготовиться к процедуре?

Почему сцеживание молока часто вызывает трудности? Дело в том, как устроена грудь. В ней нет специального резервуара, где собиралось бы молоко. Оно равномерно распределено по протокам. Так что физическая сила вряд ли поможет извлечь хоть сколько-нибудь приемлемое количество. Ребенку не надо прикладывать значительных усилий: под воздействием гормонов грудь сама отдает свое содержимое, помогая крохе. Молоко течет само. Этот процесс важно запустить при сцеживании, именно тогда оно будет успешным.

Руки перед манипуляциями с грудью необходимо тщательно вымыть и вытереть. Чтобы молоко хорошо отходило, стоит приложить слегка нагретое полотенце, выпить стакан теплого напитка, покатать сосок между пальцами. Так как мама настроена на малыша, то стимуляцией будет и контакт с ребенком. Его можно держать на руках, смотреть на него, даже просто нюхать одежку, которую он носил.

Сцеженное грудное молоко может расслоиться. Это не страшно, нужно просто взболтать бутылочку перед кормлением. Оно снова станет однородным.

Хорошо зарекомендовал себя способ смягчения давлением. Особенно эффективен он в тех случаях, когда грудь переполнена, ареола твердая или отечная. При этом методе пальцы располагают возле соска, легонько надавливают и держат не менее минуты, а лучше трех. Тогда равномерная стимуляция нервов запустит рефлекс отделения молока, а через расширившиеся протоки будет проще проходить жидкости.

Как правильно сцеживаться?

Зная правила сцеживания грудного молока, легче добиться желаемого результата.

Вручную процедуру проводят по следующей схеме.

  • Готовят емкость, вымыв ее и обдав кипятком. Удобно, если она будет с широким горлышком.
  • Занимают комфортную позу.
  • Размещают пальцы в месте, где светлая кожа переходит в ареолу. При этом большой палец должен быть сверху, а указательный и средний - снизу.
  • Надавливают пальцами на грудь по направлению к себе. Вероятно, придется повторить не один раз до того, как появится молоко.
  • Затем нужно совершить выжимающее движение, зажав складку и выводя ее в сторону от себя. Процедура должна быть безболезненной.
  • Пальцы надо перемещать постепенно, чтобы опорожнились все сегменты.

Важно не тереть грудь, нельзя ее мять, массажировать, сдавливать. Нет смысла нажимать на сосок. Пальцы должны мягко прикасаться. Чтобы они не соскальзывали, необходимо время от времени вытирать их и грудь от молока заранее подготовленным полотенцем или пеленкой.

Процедура занимает от 5 минут для каждой груди. После того, как в одной уменьшится поток молока, можно переходить к другой. Затем повторять. Всего понадобится около получаса. Не надо стремиться сцедить молоко полностью: это невозможно, так как оно все время прибывает.

Возможные ошибки

В тех случаях, когда нужно сцеживать грудное молоко, важно не совершать распространенных ошибок.

  • Использование неправильной техники, которая вызывает боль. Если все выполнять правильно, то неприятных ощущений не будет.
  • Проведение манипуляций в наклонном положении. Чтобы сцедить молоко, понадобится полчаса. За это время спина устанет из-за нагрузки на мышцы.
  • Сжимание соска. Молоко в нем не находится, поэтому такие действия бессмысленны. Зато можно спровоцировать трещины в нем.
  • Неаккуратные движения. Грудь нельзя тереть и разминать. Интенсивные действия способны привести к травмированию тканей, воспалению, маститу.
  • Сцеживание слишком больших объемов молока. Если цель - облегчить нагрубание, то проводить процедуру надо до ощущения комфорта. Иначе в дальнейшем выработка молока будет увеличиваться.

К ошибкам можно отнести и отказ от сцеживания, если первые попытки были неудачными. Не стоит сдаваться, грудь постепенно начнет реагировать и отдавать молоко в желаемом количестве. Особенно когда будут изучены тонкости приливов, подобраны правильные движения и создан соответствующий настрой.

Особенности грудного молока

Не следует ожидать, что грудное молоко будет похожим на коровье. Оно бывает разной консистенции: желтое и жирное или полупрозрачное и синеватое. В любом случае оно способно удовлетворить потребности ребенка в разном возрасте. Как бы оно ни выглядело, оно не будет пустым, если, конечно, женщина полноценно питается.

Молоко хорошо хранится. В холодильнике его допускается держать сутки, за это время оно не успеет испортиться. Если же необходимо сохранить на более долгий срок, то следует его заморозить. Тогда оно будет пригодным к употреблению несколько месяцев.

Некоторые производители выпускают специальные контейнеры для хранения молока. Или любую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Часто для этой цели используют банки от детских пюре. Размораживать лучше всего на водяной бане. Перед тем, как давать еду малышу, следует убедиться, что молоко не горячее и не горькое.

Во время налаживания лактации полезно знать, как сцеживать грудное молоко, ведь оно может прибывать в избыточном количестве. Кроме того, владение этой техникой позволит кормящей маме сделать небольшой запас в морозильной камере. Тогда неожиданная отлучка или необходимость принимать лекарства не застанут врасплох.

Одним из спорных и часто обсуждаемых вопросов среди мамочек является вопрос: как сцеживать грудное молоко? Мнения специалистов в этом вопросе достаточно разнополярны: одни уверены, что сцеживаться необязательно. Другие же придерживаются противоположного мнения. Как быть и что лучше – использование аппаратов или лучше сцеживать молоко руками?

Молодой маме при кормлении малыша в определённых ситуациях сцеживать грудь просто необходимо. Чаще такие случаи вызваны острой необходимостью, а ни желанием женщины:

  • При рождении недоношенного младенца. Кормящая мама малютки должна знать, как правильно расцедить грудь. У таких крох практически отсутствует или слабо выражен рефлекс сосания. Пищеварительная система сформирована не до конца, но крошка способен усвоить мамино молочко. Ребёнок, рождённый глубоко недоношенным, не только не имеет рефлекса сосания. Так бывает, что у него не хватает сил для эффективного глотания. В этом случае маме приходится сцеживать молозиво, чтобы покормить своё чадо через зонд или шприц.

Полезные свойства материнского молока не заменит ни одна смесь.

  • Сцеживаться кормящей маме необходимо перед предстоящей разлукой. В этом случае малыша смогут покормить папа или бабушка.
  • При подозрении на необходимо сцедить грудное молоко. Это облегчит состояние и предотвратит дальнейшее развитие заболевания. Чтобы избавиться от застоявшегося молока этой процедуры будет недостаточно. Сцеживание должно проходить в комплексе с терапией.
  • При наличии застоя в молочных протоках, при лактостазе.
  • В период «яркого» и быстрого прихода молока. Такие приливы могут наблюдаться в тот период, когда лактация ещё не установилась. При этом молочные железы наполняются большим количеством молока или молозива. Кормящая испытывает чувство дискомфорта – тяжесть в груди, повышение местной температуры, болезненные ощущения от переполнения. В этом случае сцеживаться необходимо для профилактики застоя. Кроме того, такую переполненную молочную железу довольно сложно взять грудничку. Поэтому мамочка сцеживает немного переднего молока, что малышу облегчает захват соска.
  • При условии раннего выхода мамы из декретного отпуска. Мама может в предоставленные перерывы сцеживать молоко и отвозить его крохе.
  • При острой необходимости создать запас молока (например, планируется стационарное лечение, при котором, совместное пребывание невозможно). Для этого оно помещается в заранее приготовленную и простерилизованную тару и замораживается.
  • Если у кормящей обнаружен недостаток молока. Эта процедура поможет расцедить грудь и увеличить его приток.
  • Если женщина в период лактации применяет лекарственные средства, несовместимые с лактацией или имеющие большие риски для новорожденного. В этом случае мама обязана в ближайшие пару-тройку часов после приёма препарата отцеживать молоко. Грудничку предлагается смесь.

Как правильно сцеживать молоко хорошо знают молодые мамы, которые столкнулись с таким понятием, как «отказ от груди». Если эту неприятность не удаётся преодолеть, неопытные мамы могут практиковать сцеживание достаточно долго, хотя этот путь ошибочен.

Ложные доводы

Нужно ли при грудном вскармливании расцеживать грудь? Помимо случаев острой необходимости этого процесса, существуют и ложные доводы. К ним можно отнести:

  • Понятие «ленивый сосальщик». Существует заблуждение, что новорожденные ленятся сосать молоко. Это далеко не так. Этот уникальный процесс получения пищи из материнской груди заложен природой так, что рождаясь, малютка точно знает, как и что нужно делать. Проблема здесь в кормящей маме и её подходе к этому вопросу. Если у неё мало молока и грудничок получает докорм, то он выберет сосание смеси, так как её получение из соски значительно проще. Процесс сосания груди отличается от бутылочки. Зачастую захват происходит неправильно и кроха не получает достаточного количества пищи.
  • Для разработки и прилива молока. После родов выделяется сытное молозиво, содержащее питательные вещества, необходимые ребёнку. Прилив молока начинается на третьи – четвёртые сутки после родов. Поэтому не стоит стараться увеличить количество молозива в первые дни после рождения чада. Всё придёт в своё время. Кроме того, новорожденный способен сам стимулировать приливы при помощи плача, покрикиваний, пощипываний груди.
  • При достаточном приливе молока не стоит сцеживаться. Это может привести к его избыточному отделению, маститам, лактостазу.
  • Не имеет смысла отцеживать молоко после кормления ребёнка. При правильном подходе малыш «съедает грудь» целиком. Поэтому прилив будет ровно настолько, насколько железа была опустошена.

Перед тем как сцеживать грудное молоко, следует спросить совета у консультанта по ГВ. Он сможет подсказать в каких случаях необходимо, а когда не нужна эта процедура. При необходимости он научит, как правильно молодая мама должна сцеживать руками грудное молоко.

Подготовка к процедуре

В организме женщины вырабатываются два очень важных для периода лактации гормона:

  1. Окситоцин – необходим для выведения молока.
  2. Пролактин – отвечает за его количество.

Процесс сцеживания молока вручную необходим при нарушении выработки одного из этих гормонов.

Перед тем как сцеживать грудное молоко вручную необходимо ознакомиться со всеми особенностями проведения методики.

Техника сцеживания грудного молока включает в себя:

  • перед тем как правильно расцедиться лучше провести . Он необходим для разогрева желез и постепенного продвижения молока из дальних отделов груди поближе к соскам. Это также необходимо, чтобы молоко легче и быстрее сцеживалось;
  • контрастный душ также можно использовать для стимуляции выработки молока и для того, чтобы сделать лёгкий массаж, направляя струю воды от области подмышек к ореоле и вокруг неё;
  • можно выпить тёплого чая с молоком или сливками (при условии отсутствия противопоказаний).

Техника проведения процедуры

Ручное сцеживание грудного молока должно проводиться в максимально комфортной для мамы позе – сидя, спина при этом ровная. Можно наклониться вперёд, чтобы молоко опустилось под силой тяжести. Сцеженное молоко помещается в бутылочку, предварительно простерилизованную.

Правильное сцеживание грудного молока:

  • сцеживание грудного молока проводится чистыми руками. Чтобы отцедить молоко необходимо рукой приподнять грудь. При этом все доли железы должны быть свободны;
  • указательный палец и большой должны находиться на границе ареолы с кожей;
  • пальцы глубоко «погружаются» в грудь по направлению к грудине. При малейшем дискомфорте, давление уменьшается;
  • процесс сцеживания грудного молока руками происходит одним плавным движением - пальцы двигаются навстречу друг другу и слегка вперёд. Такие движения повторяются медленно и аккуратно до тех пор, пока молоко не перестанет выделяться;
  • когда молоко начинает плохо сцеживаться меняется положение пальцев – точки давления смещаются.

Нюансы, которые стоит учесть:

  1. женщине важно устранить источники боли и тревожности. Эффективнее и проще сцедить молоко, когда мамочка спокойна и расслаблена;
  2. процесс сцеживания грудного молока руками должен быть безболезненным и не приносить дискомфорта;
  3. не стоит давить и выдавливать грудное молоко руками, если оно не сцеживается;
  4. застоявшееся молоко лучше всего отцеживать аппаратом или методом «горячей бутылки»;
  5. перед тем как сцедить молоко необходимо заранее подготовить всё необходимое и вымыть руки;
  6. желательно, чтобы во время сцеживания руками грудной ребёнок находился рядом. Это поможет приливу молока и более лёгкому процессу;
  7. молоко отцеживается только для облегчения желёз, но не до полного его прекращения;
  8. как расцедить тугую грудь? Наличие отёчности и тугой груди не является поводом для отказа от грудного вскармливания. Что делать в данной ситуации и как молодой мамочке правильно расцедить грудь, подскажут опытные врачи родильного дома или консультанты по ГВ.

Бывают случаи, когда кормящей маме самостоятельно не расцедиться. При обращении к квалифицированным специалистам многие вопросы, особенно – как правильно сцеживать молоко при застоях, пропадают.

Как правильно сцеживать грудное молоко при помощи специалиста:

  • сначала проводится массаж молочных желёз;
  • далее происходит размягчение ареолы путём приподнимания груди так, чтобы все доли оказались свободными. Ставят пальцы около соска и надавливают на ареолу и держат так не более 10 секунд. Затем процедуру продолжают, но в других точках;
  • процедура сцеживания происходит так же, как при самостоятельном её проведении.

Проведя несколько раз такие манипуляции самостоятельно, можно понять принцип сцеживания. Однако, важно не только понять, как правильно сцеживаться, но и грамотно и корректно проводить саму процедуру. От этого зависят приливы молока, состояние здоровья мамочки и здоровье малыша.

Если разобраться, то все правы по-своему. Раньше ребенка кормили по часам. В первые недели он съедал не все. Поэтому, если после кормления не сцеживаться, еды будет не хватать подрастающему малышу.

Сколько нужно сцеживать молока после кормления? – Все, что осталось. Кормящей маме всегда требовался запас молока, и добивались они этого при помощи сцеживания.

В наши дни мамочки кормят по требованию. При этом молочко начинает вырабатываться по потребностям – столько, сколько требуется крохе в данный момент. Со временем малыш подрастает, и молочка становится недостаточно. Ребенок будет просить грудь чаще – именно это повышает объем вырабатываемого молочка.

Тогда возникает вопрос, зачем сцеживать молоко после кормления? Может современной маме нет необходимости сцеживаться? Не совсем так.

Бывают ситуации, когда нужно сцеживание грудного молока.

  • При обильном наполнении груди молоком или ее нагрубании ребенку трудно бывает взять наполненную грудь – сцеживание облегчит состояние.
  • При возникновении лактостаза или в случаях закупорки млечного протока.
  • В ситуациях, когда малыш не может сам сосать грудь (недоношенные дети, ослабленные болезнью и пр.).
  • При болезни мамы, проходящей интенсивное, медикаментозное лечение, применении антибиотиков.
  • Чтобы оставить питание малышу, пока мама находится в отлучке.

Как правильно сцеживать грудь

Существуют простые правила сцеживания грудного молока, которые не требуют особых усилий, но дают хорошие результаты.

  1. Приступать к процедуре можно только спустя сутки после родов.
  2. Не рекомендуют повторять процедуру больше трех раз в сутки.
  3. Делать это желательно за пару часов до кормления.
  4. Сцеживать грудное молоко вручнуюследует до появления чувства облегчения – не надо выдавливать все до капли.
  5. Нельзя сцеживать после 9 часов вечера.

Способы

Проводить процедуру сцеживания можно одним из двух способов:

Остановимся подробнее на первом способе – как правильно сцеживать грудное молоко руками.

Чтобы молочко хорошо отделялось, грудь следует немного разогреть – можно приложить к груди горячее полотенце или принять горячий душ. После этого мягкими круговыми движениями нужно аккуратно помассировать грудь, покатав ее между ладоней.

Теперь возьмите грудь около соска таким образом, когда большой палец руки захватывает ареолу сверху, а остальные четыре пальца будут снизу. В целом, положение пальцев вокруг соска должно напоминать букву «С».

Пальцы нужно аккуратно сжимать в направлении соска. Давить при этом следует на ареолу, не сдавливая сосок, иначе вам будет больно, и при сцеживании получится мало молока.

После нескольких сжиманий переходите на другую молочную долю. Вначале выступит несколько капель, а потом количество жидкости будет увеличиваться. Правильное сцеживание требует чередования молочных долей, чтобы избежать закупорки протоков.

Для сбора продукта старайтесь использовать стерилизованную посуду с широким горлышком.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

По сравнению с молокоотсосом, ручное сцеживание грудного молока отличается определенными преимуществами и недостатками.

Достоинства :

  • доступный способ, не требующий вложения денег;
  • контакт «кожи с кожей» способствует выработке молока;
  • в отличие от молокоотсоса, более приятная процедура.

Недостатки :

  • требует больше времени;
  • не у каждой мамочки получается правильно и удобно захватить ареолу, что делает процесс малоэффективным.

Как хранить молочко

Хранение грудного молока после сцеживания – очень важный момент в процессе кормления малыша. Этот антиинфекционный, антибактериальный, противогрибковый и антивирусный продукт в разы лучше любой молочной смеси. Вот несколько полезных советов.

  1. Молочко можно хранить в специальных контейнерах или чистой стеклянной посуде, которая должна герметично закрываться (например, баночки из-под детского питания).
  2. Если сцеженный продукт малышу нужно выпить за день, его можно держать без холодильника до восьми часов. В холодильнике молочко сохранится неделю. Причем емкость следует ставить не на дверцу, а вглубь полочек.
  3. При необходимости сохранить продукт на более длительное время его замораживают. Этим молочком можно кормить малыша и через три месяца. А если продукт поместить в морозильную камеру глубокой заморозки, то можно хранить до шести месяцев.
  4. Грудное молочко после заморозки утрачивает часть полезных веществ, несмотря на это оно все равно лучше готовых смесей.
  5. Перед употреблением бутылочку следует хорошенько потрясти и добиться, чтобы содержимое стало однородным. Продукт содержит много жиров, и это приводит к расслаиванию. Не беспокойтесь – это нормально. После перемешивания оно опять становится однородным.
  6. Обязательно понюхайте и попробуйте продукт на вкус. После замораживания вкус может несколько измениться, но это нормально.Главное – оно не должно быть горьким.
  7. Нельзя подогревать молочко в микроволновой печи. Лучше опустите бутылочку на пару минут в теплую воду.

Что делать при застое

Иногда у женщины появляется застой молока – это может быть вызвано лактостазом или закупоркой млечного протока. Возникает справедливый вопрос: как правильно сцеживать молоко при застое?

Прежде всего необходимо провести стимуляцию выработки окситоцина. Для этого рекомендуют принять теплый душ, успокоиться. Хорошо помогает массаж спины в области грудного отдела вдоль позвоночника. Не лишним будет теплый чай или другой теплый напиток, например, отвар шиповника.

Затем можно приступать к сцеживанию, придерживаясь обычных рекомендаций, как сцедить грудное молоко.

Итоги

Таким образом, умение правильно сцеживать грудь позволит продлить время естественного вскармливания ребенка и избежать возникновения проблем с грудью. Главное – проводить эту процедуру с большим терпением, аккуратностью и со всей серьезностью.

Видео по теме