Правила поведения за столом для школьников. Основные правила поведения за столом для школьников

Молодые родители не всегда серьезно относятся к советам старших в воспитании детей, а уж обучение своего малыша правилам поведения за столом считают делом десятым. Вот и сводится оно в некоторых семьях к совершенно непедагогичным окрикам: «не чавкай, закрой рот и жуй, сядь прямо, не качайся на стуле, не хватай со стола до обеда…» . На этом считают свою миссию оконченной. А бабушка точно знает, что через несколько лет за такого недоросля родителям придется краснеть. Или еще одна ситуация, малыш уже полчаса ковыряется в супе, выбирает оттуда то, что ему больше по вкусу, в итоге отталкивает тарелку, проливая содержимое на пол, на стол и на себя… Знакомая ситуация? Простительно, если ребенку всего год. А если уже четыре или пять? Где граница между детской неловкостью и отсутствием хороших манер? И когда надо начинать знакомить ребенка с основами этикета? Давайте разберемся какими должны быть правила поведения детей за столом.

У каждого в памяти найдется несколько неприятных моментов, когда соседский подросток или приглашенный на детский праздник малыш своим поведением просто срывали обед. Они громко разговаривали, тянулись через весь стол за лучшим куском торта, чавкали, а то и давились, не прожевывая пищу. Список неприемлемых поступков безграничен.

Давайте убережем себя от подобного поведения сына или дочери в будущем. Попробуем систематизировать обучение наших крох хорошим манерам, чтобы это было не обременительно ни им, ни нам. Лучший возраст, чтобы начать обучение — 1,5 — 2 года. Естественно, в этом возрасте ребенок не сможет уяснить все правила взрослого этикета. Да это и не нужно.

Когда учить? Всему свое время

Правила поведения за столом для малышей немного отличаются от взрослого этикета, т.к. многие гиперактивные дети во время приёма пищи становятся маленькими проказниками. Большинство детей усваивают хорошие манеры до 5-ти лет. Но начинать обучение ребёнка нужно уже в 1,5 — 2 года. Конечно, могут быть исключения из правил, но знайте, чем позже вы начнёте обучение, тем сложнее малышу будут даваться ваши уроки.

Читаем статью о том, как научить ребенка есть самостоятельно и аккуратно –

от 1,5 до 5

  • В этом возрасте ребенок активно осваивает навыки окружающего мира. Он впитывает в себя все, что видит, старается подражать взрослым. Самое время в игровой форме освоить азы этикета;
  • Это обязательное мытье рук перед едой. Мама сама не должна забывать мыть руки перед кормлением ребенка. Перед каждым приемом пищи она должна вместе с малышом пойти в ванную и помыть руки и себе, и ему. Со временем он будет делать это автоматически;
  • Кормление ребенка должно обязательно происходить за обеденным столом, а не в детской и не перед телевизором. Это поможет в будущем вашему ребенку серьезно относиться к еде, уважать труд тех, кто готовит пищу. Посадите малыша на высокий стульчик, чтобы он не выглядывал из-под стола, а чувствовал себя равноправным членом семьи;
  • Постелите малышу на колени полотняную салфетку. Одежда останется чистой, даже если ребенок прольет суп или чай. Во взрослой жизни наличие в ресторане салфетки не введет вашего ребенка в ступор;
  • Не позволяйте ребенку играть с пищей, крошить хлеб, размазывать кашу по столу. Такое поведение не позволительно даже в 2 года. Постарайтесь терпеливо объяснить малышу, что так вести себя некрасиво, что маме стыдно за него. Мама и папа никогда себя так не ведут. Конечно, кроха послушает вас не с первого раза;
  • Только одно правило: никогда не кричите на него. Будьте терпеливы и последовательны в своих требованиях. Нельзя сегодня запрещать что-то, а завтра не заметить сотворенного ребенком;
  • К пяти годам дети уже должны уметь обращаться с вилкой и ножом, пока детскими. Они не должны путать, что нож нужно держать в правой, а вилку в левой руке. К этому возрасту нужно научить дитя, какие продукты едят с помощью приборов, а какие берут руками.

от 5 до 10

Самый плодотворный возраст для воспитания, но и самый сложный. В этот период ребенок не так безоговорочно доверяет словам родителей. Он уже самостоятельно старается разобраться в жизни и в поступках окружающих его людей.

Мама и папа не должны допустить никакого послабления для себя в ритуале приема пищи. Если вы приучаете ребенка не пить соков из пакета, а обязательно наливать их в стакан, недопустимо будет самим нарушить это правило. Или просто однажды забыть помыть руки перед обедом. Или не поблагодарить хозяйку за обед. Ребенок это заметит, и ваши слова для него уже не будет истиной.

(Картинка кликабельная, можно скопировать и распечатать)

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

В 5 — 6 лет малыш должен усвоить, как нужно вести себя за столом и уже не нарушать принятых норм. Каждое нарушение нужно проговаривать с ребенком на семейном совете. Это поможет ему понять серьезность требований взрослых. Но ни в коем случае нельзя проводить «разбор полетов» в присутствии чужих людей, в уничижительной форме или с помощью криков и ругани.

  • Малыш уже знает, что сидеть за обеденным столом нужно прямо, не раскачиваясь на стуле. Неприемлемо расставлять локти и толкать ими соседей по столу. Если трудно добиться соблюдения этого правила словами, очень помогает прием с книгами. Во время обеда подсуньте подмышку ребенку по книге и попросите удерживать их до конца трапезы. Несколько таких упражнений, и проблем с локтями не будет;
  • Ребенок не позволяет себе громко чавкать, говорить с полным ртом. Это внушалось ему постоянно. Знает он и о том, что в рот нужно класть небольшие кусочки пищи и тщательно пережевывать их;
  • Малыш сдерживает отрыжку и кашель. Если это невозможно, обязательно отворачивается от стола и прикрывает рот бумажной салфеткой;
  • Совершенно естественно будет для ребенка до 10 лет знать, что нельзя считать себя центром общества и различными громкими требованиями привлекать к своей персоне всеобщее внимание. Если малышу нужно отойти от стола, он должен попросить разрешения у кого-то из родителей тихим голосом, спокойно. Совсем необязательно знать всем, что он хочет в туалет;
  • Нельзя тянуться к тарелке на другом конце стола через все блюда. Ребенок знает, что нужно попросить положить ему на тарелку желаемый кусочек. Нельзя рыться в общем блюде в поисках лучшего кусочка;
  • Садиться за стол можно только после взрослых, а вставать, — после того, как все поели. Если сидеть и слушать разговоры взрослых не хочется, ребенок просто просит разрешения уйти;
  • Благодарность за обед обязательно должна проявиться в виде волшебного слова «спасибо».

от 10 и старше

Вы хорошо потрудились, научили своего отпрыска отличным манерам и правилам этикета. Однако, расслабляться пока рано. Он знает то, что должен знать и соблюдать каждый интеллигентный человек. Но правила хорошего тона и поведения за столом этим не ограничиваются. Впереди — изучение особых столовых приборов, не используемых ежедневно. Хорошо бы познакомить свое дитя с тем, как нужно есть различные экзотические блюда. Не лишними будут общие знания о пищевых традициях народов мира.

(Картинка кликабельная, можно скопировать и распечатать)

  1. Не говорите с ребенком в назидательном тоне. Для лучшего усвоения правил этикета подойдет игровая форма обучения. Можно придумать званый обед для кукол и мишек, сервировав стол игрушечной посудой по всем взрослым нормам. Ответственным за этот обед, конечно же, будет ваше дитя. А вы только вовремя подскажете и посоветуете.
  2. Будьте последовательны и терпеливы в обучении. Не позволяйте себе срываться на ребенке, даже если он совершил что-то непозволительное. Не забывайте хвалить и поддерживать малыша за успехи.
  3. Привлекайте ребенка к подготовке обеда. Доверьте ему расставить тарелки, отнести на стол хлеб. Совместная работа сблизит и заставит малыша уважительнее относиться к еде и тому, кто готовит обед.
  4. Призовите себе в помощь мультфильмы и сказки, в которых говорится о правилах этикета. Обсуждайте с ребенком только что увиденную сцену из фильма по теме. Не пропускайте примеры из жизни. Правила поведения за столом должны живо вплетаться в действительность, это не застывшая догма.
  5. Собственный пример — лучший урок. Дети всегда подражают взрослым. Воспользуемся этим для обучения. Конечно, нелегко всегда держать себя в руках и не позволить схватить на лету кусочек вкусненького, но помните о ребенке.

Зачем ребенка нужно учить этикету

Ваши усилия не пропадут даром. Взрослая жизнь очень скоро станет жизнью вашего малыша. Совместный обед с потенциальным работодателем, посещение ресторана с понравившейся девушкой, деловой ужин с партнерами, корпоративная вечеринка… Часто самые серьезные разговоры ведутся именно за обеденным столом.читаем статью с комментариями и экспериментами

Видео минутка: этикет за столом

Психологи утверждают, что учить ребенка правилам этикета за столом надо с раннего детства: от года до двух:

Как правильно сидеть за столом

Уроки хороших манер. Как правильно вести себя за столом? Как сидеть, что можно и чего не следует делать за столом? Вы узнаете на уроках хороших манер:

Как Коксик и Шуня учились правилам поведения за столом

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Правила этикета за столом для девочек

Еще один тест на проверку культурности человека — его поведение за столом, умение красиво принимать пищу. Как у тебя с этим? Если юная леди чавкает и вытирается о скатерть после сытного ужина, она, скорее всего, попала к нам из далеких прошлых веков. Раньше это было нормой. А что можно делать и что недопустимо за столом в 21 веке?

Вот некоторые правила, которые тебе помогут разобраться.

Сразу же обрати внимание на свою осанку за столом. Спина должна быть ровная, голова приподнята, не подгибай колени под себя. Можно слегка опереться на спинку стула, но не развалиться на нем. Возьми себе за правило сидеть красиво, будто ты на званом ужине у английской королевы .

Не наваливайся локтями на стол, не подпирай голову рукой. Если блюда еще не подавали, лучше всего держать руки на коленях. А во время еды принято опираться о стол только запястьями рук. У прекрасной половины есть привилегия: ненадолго можно опереться на локоть.

Салфетку нужно развернуть и положить на колени. Она вообще-то предназначена для того, чтобы ею вытираться, а не мять, рвать, сворачивать в трубочки или шарики. Кстати, по тому, как человек комкает салфетку, можно узнать его характер.

Не нужно также теребить края скатерти (как бы ты ни волновалась), собственные волосы, одежду, крутить приборы в руках, вытягивать ноги под столом и здороваться пятками с соседями напротив.

Если тебе понадобилось выйти из-за стола, нужно попросить извинения и тихо удалиться.

Припудрить носик лучше в ванной, чем за столом в присутствии всех гостей.

Если у тебя случайно упал столовый прибор, не пытайся залезть под стол и найти его. Попроси, чтобы тебе подали другой.

Как быть, если ты не знаешь, каким прибором воспользоваться, чтобы отведать какое-то неизвестное тебе блюдо? Посмотри, как его едят другие. Или прямо спроси у хозяйки, что это, из чего приготовлено и как его едят. В этом нет ничего неприличного.

Как быть, если блюдо тебе не нравится? А хозяйка так и норовит положить добавку? Можно прямо сказать: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!» Или не стоит рисковать? Лучше поблагодарить и деликатно отказаться.

Сколько можно положить еды в свою тарелку из общего блюда? На себя и на того парня ? Нужно быть скромнее в своих гурманских желаниях и помнить о других, даже если блюдо тебе очень нравится.

Если блюдо находится от тебя далеко, попроси подать общую тарелку или поухаживать за тобой. А если рядом сидит настоящий джентльмен, то и просить не придется, сам предложит.

Если еда или питье слишком горячее, не надо на него дуть. Просто стоит немного подождать, пока остынет.

Не принято сразу изо рта выкладывать на тарелку косточки от фруктов, мясные и рыбные кости. Сначала их кладут на ложку или вилку, а уж потом на тарелку.

Не ешь с ножа. Не потому что ты в приметы веришь: муж будет лысый, злой станешь и прочие выдумки. Просто потому, что это опасно, да и некрасиво.

Если тебе нужно передать нож соседу, подавай его ручкой от себя в целях безопасности.

Не кроши хлеб или булку в первые блюда. Не вытирай остатки соуса хлебом. Не вылизывай тарелки, каким бы вкусным ни было блюдо. Лучше уж попроси добавки.

Верхом неприличия считается стучать ложкой, размешивая сахар в чае. Также нужно вынимать ложку из чашки во время питья.

После еды вилку и нож кладут на тарелку параллельно, ручками вправо. Если ты будешь ими еще пользоваться, их можно положить на столе.

Внутренний этикет

Старайся садиться за стол в хорошем настроении. Ученые доказали, что в спокойном состоянии полезные вещества усваиваются гораздо лучше. Поэтому лучше не смотреть телевизор во время еды (особенно новости), не сидеть перед монитором компа, не читать и не болтать по телефону.

Занятие-практикум

Тема. Этикет в школьной столовой

Главная задача занятии: Познакомить с правилами культур­ ного поведения в школьной столовой; сформировать первичные умения этического поведения за столом.

Примерное содержаниезанятия:_

I . Вступительное слово.

Давайте-ка попробуем перенестись в каменный век. Закройте все глаза и представьте, что мы попали в гости к древним лю­ дям. Они поймали мамонта и зажарили на костре. Теперь они разделили добычу между собой и начали есть, но что это они сидят на земле, едят руками, жир течет по рукам и на одежду, рот вытирают рукавом, чавкают и сопят.

Ой, ребята, быстрее открывайте глаза. Вам было приятно? Да, впечатление не очень хорошее. Но это было в каменном веке. У нас сейчас есть и вилки, и ложки, и салфетки. По что порой мы видим, некоторые люди ведут себя так за столом, словно напоминают древних людей. Почему?

Письменный опрос: "Твое мнение " (Подчеркни ответ, допиши сам).

Дети напоминают за столом древних людей, потому что:

1.Не знают правил поведения.

2.3нают, но не хотят их выполнять, потому что от них взрос­ лые этого не требуют.

3.Взрослые не подают примера красивого поведения.

4. Другое...

Разъяснение правил, культурного поведения за столом,

а) Правила посадки за столом.

Давайте представим, что мы сидим за обеденным столом в школьной столовой. Вспомним правила красивой посадки: первое - спинка прямая; второе - руки касаются края стола;

третье - локти прижаты к себе, чтобы не толкать соседей; четвертое - (правило для девочек) - прежде чем опуститься на стул, надо осторожно разгладить руками юбку.

Тренинг: посадка за столом в соответствии с правилами эти­ кета.

б) Правила сервировки стола.

Ну, а теперь, когда они по правилам этикета разместились за столом, подумаем о сервировке. Что это такое?

Сервировка - это удобное и красивое расположение посуды и еды на столе.

Чтобы научиться этому, надо нам решить вот такую этиче­ скую задачку:

Дано: две тарелки: одна глубокая, вторая мелкая; стакан, вилка, ложка, хлебница.

Требуется: расположить все так, чтобы было, во-первых, удобно, во-вторых, красиво.

(Дети "сервируют" стол на листочках бумаги, один ученик - на доске или столе, используя настоящую или детскую посуду).

Правильное решение:

Перед собой ставится глубокая тарелка (для первого блюда), сзади нее (или чуть вправо) - мелкая (для второго блюда), спра­ ва от большой тарелки - ложка, рядом - вилка, Причем ложка и

вилка кладутся вниз выпуклой стороной, "словно они хотят есть, стакан - чуть справа от мелкой тарелки, хлебница- посе­ редине стола.

(Контроль усвоения)

Скажите, что едят вилкой? (котлеты, салаты, рис, макароны, картофель), Что едят ложкой? (суп, борщ, каши, творог).Что едят с помощью ножа и вилки? (птицу, отбивные котлеты, от­ варное мясо). А сколько обычно подают блюд к обеду? (три блюда; - первое - жидкое, второе - мясо или рыба с гарнирами, третье - напиток).

в) Правила приема пищи.

Ребята, в наш класс пришло необычное письмо. В нем - со­ веты едокам. Давайте послушаем, правильны ли они? И попро­ буем составить свои правила правильного приема пищи.

1. Хлеб надо брать вилкой.

Правильно: Хлеб надо брать руками и столько, сколько съешь, лучше сразу отложить необходимые кусочки.

2. Если сосед попросит передать кусочек хлеба, то бери его
своей рукой.

Правильно: Нужно подать всю тарелку с хлебом.

3. Из общего блюда хватай кусочек получше, а соседу оставь
похуже.

Правильно: Это не вежливо, из общего блюда берите то, что смотрит на вас, т.е. лежит рядом.

4. Если тебе нужно достать приглянувшийся кусочек пирож­ного, то тянись через весь стол.

Правильно: Это некрасиво, нужно тихонько попросить сосе­ да передать.

5. Косточки от рыбы, мяса нужно прямо из рта вытаскивать
рукой.

Правильно: Самый лучший выход - аккуратно губами выло­ жить на поднесенную ко рту ложку или вилку, а затем положить их на край своей тарелки.

6. Соль из солонки можно брать руками.

Правильно: Лучше на кончике ножа или специальной лож­ кой.

7. Можно есть с ножа.

Правильно: Ножом только режут, есть с ножа - некрасиво, да и легко порезать язык, губы.

8. Косточки от компота можно выплевывать прямо на стол.
Правильно: Поднести ложку ко рту и положи косточку на

блюдо.

9. Когда пьешь чай, то оставь ложку в чашке.

Правильно: Размешивать нужно не слишком резко, по воз­ можности нешумно. Размешав сахар, надо вынуть ложку и по­ ложить на блюдо.

10. После еды нужно облизывать ложку.

Правильно; Грязные ложки и вилки лучше всего положить на тарелку. Ручками вправо - это знак окончания еды.

П. Наедаться всегда надо впрок, чтобы не остаться голод­ ным.

Правильно: Есть надо сдержанно и знать меру, ведь известна старая мудрость; "Лучше недоесть, чем переесть".

12. Полотняную салфетку прикрепить к груди.

Правильно: Правильнее положить на колени, чтобы не за­ пачкать одежду, бумажными салфетками вытирают губы и ру­ ки.

г) Правша общения за столом.

Послушайте, вот какая история произошла с одной девочкой.

    Ольга Васильевна, - спросила как-то ученица Катя, - как
    наклонять глубокую тарелку, когда суп подходит к концу? К
    себе или от себя?

    Если хочешь облить скатерть, наклоняй от себя, а если пла­ тье, наклоняй к себе.

    Но я ничего не хочу обливать!

    Тогда оставь тарелку в покое: в ней всего полторы ложки
    супа!

Так что же хотела сказать учительница?

Правильно, мы с вами установили еше одно правило:_ "Если осталось немного супа, то не стоит наклонять тарелку ни к себе, ни от себя, чтобы не пролить ни на скатерть, ни себе на платье "

А вот еще одна история.

Дети пришли в столовую. На столе уже стоят тарелки с ман­ ной кашей. Все берутся за ложки.

Фу! - вдруг громко говорит Слава, - Какая противная каша. - Сами ешьте эту гадость, я не буду. Учительница сказала: "Мне очень стыдно за тебя, Слава." Почему учительница так сказала? (Правила этикета запрещают за общим столом плохо говорить о еде, чтобы не портить аппетит хозяйке и другим).

Ответьте на вопросы: Что делать:

    Если за столом тебе хочется чихнуть?
    (Прикрыть лицо носовым платком или салфеткой).

    Если тебе надо высморкаться за столом?

(Сделать это как можно тише, с помощью носового платка, не привлекая к себе внимание, или выйти).

3. Если тебе надо выйти по нужде из-за стола?
(Нужно сказать тихо учительнице: "Мне надо выйти").

А теперь давайте сдадим экзамен о премудростях поведения за столом.

Тест: "Проверь себя"

Культурный ли ты едок.

да

нет

Сидя за столом ты;

1 1. Ешь беззвучно, не спеша

2. Сидишь прямо

3. Чавкаешь и сопишь

4 Шмыгаешь носом

5. Жуешь с открытым ртом

6. Моешь руки перед едой

7. Откусываешь сразу большой кусок

8. Разговариваешь с полным ртом

9. Благодаришь за еду

10. Болтаешь ногами

11. . Вслух говоришь о непонравив-

ш ейся еде

1 12. Поласкаешь рот после еды

1 13. Раскладываешь столовые прибо-

р ы удобно и красиво.

Обработка результатов:

\. Если ты ответил «да» на вопросы: 1, 2, 6, 9, 12, 13 и «нет» на вопросы: 3, 4. 5, 7, 8, 10, 11 - значит ты культурно ведешь себя за столом.

2.Если ответ «да» на вопросы 3, 4, 5, 7, 8, 10, 11, а на во­ просы 1, 2, 6, 9, 12, 13 «нет» - твое поведение за столом можно охарактеризовать как некультурное, недопустимое.

З.При других комбинациях ответов твое поведение можно охарактеризовать как требующее коррекции.

Рефлексия: Мне показалась важным то....
Я понял, что

Общее правило: воспитанный, культурный человек, сидя за столом, всегда старается не досаждать сидящим рядом с ним, а проявляет по отношению к ним внимание и предупредительность.

Сиди на стуле красиво и свободно. Не подтягивай под себя ноги, не обхватывай ими ножки стола, не болтай ногами.

Не сиди на краешке стула, не раскачивайся на нем, не сиди вразвалку, не клади руки на спинки соседних стульев.

Не наклоняйся низко над тарелкой. Не ставь локти на стол — иначе сидящие рядом подумают, что ты боишься за свою котлету. Не набрасывайся на еду, даже если ты голоден, старайся не показывать этого. Есть с аппетитом не значит есть с жадностью.

Из общего блюда не выбирай лучший кусок, а бери тот, который ближе.

Бери из общего блюда столько, чтобы после этого и другим осталось.

В гостях ешь то, чем угощают. Не капризничай и не ставь условий — «буду-не буду!». Все, что положил себе на тарелку, придется съесть. Поэтому лучше бери понемногу, особенно незнакомые блюда. Если что-то тебе не понравилось, не следует извещать всех об этом и демонстративно выплевывать пищу. Запомни правило: кусочек, который находится во рту, должен быть съеден.

Откусывай небольшими кусочками и в рот бери маленькими порциями.

Неприлично следить за тем, кто, как и сколько ест.

Считается неприличным вылизывать или вымарывать тарелку после съеденного блюда кусочком хлеба (даже если там остался вкуснейший соус).

При доедании можно наклонить суповую тарелку или десертную чашку, но только от себя, а не к себе.

Положив еду на тарелку, не надо все это смешивать и разминать, превращая в бесформенную кучу.

Если ты случайно взял в рот слишком горячую еду, не надо ее выплевывать. Запей ее глотком воды или какого-либо другого напитка, стоящего на столе, и затем проглоти. Это единственное исключение из правила, что с полным ртом не пьют.

Если в рот попала маленькая косточка (например, от Рыбы), ее нельзя выплевывать, а надо постараться аккуратно губами выложить на поднесенную ко рту ложку или вилку, а затем положить ее на край своей тарелки. Только в крайнем случае вытащи эту косточку пальцами.

Перед тем, как запить еду каким-либо напитком, обязательно проглоти еду и вытри губы бумажной салфеткой, чтобы не оставлять на краях посуды неприятных следов.

Иногда даже с самыми внимательными и аккуратными людьми за столом может что-нибудь произойти. Например, если упал кусочек пиши на скатерть, его можно убрать любым удобным предметом — ножом, вилкой и положить этот кусочек на край тарелки. Если пища или капли жидкости попадут на платье или костюм, то, не привлекая к себе внимания, тихо, без всяких извинений, возьми салфетку и слегка протри пятно. Если при этом пострадал сосед, то необходимо извиниться, но не стоит слишком долго объяснять причину своей неловкости.

Если тебе надо срочно выйти из-за стола (почувствовал себя плохо или требуется выйти в ванную), не нужно давать никаких объяснений. Достаточно кивнуть хозяйке и сказать: «Прошу меня извинить». Когда ты вернешься за стол, не надо ничего объяснять, никто и не ждет от тебя объяснений. Займи свое место без комментариев.

Если за столом тебе вдруг хочется чихнуть, а времени достать носовой платок нет, прикрой лицо своей салфеткой.

Если за столом тебе надо высморкаться, сделай это как можно тише и не извиняйся, чтобы не привлекать к себе внимания.

По окончании обеда, вставая из-за стола, не оставляй стул отставленным, а пододвинь его обратно к столу.

Правила поведения за столом были известны еще во времена существования Древнего Египта. Те люди, которые пользовались столовыми приборами, считались воспитанными и образованными. Именно поэтому египтяне старались прививать навыки обращения со столовыми приборами своим детям с раннего детства.

Петровские времена

На Руси столовые приборы при дворе великих князей и московских государей подавали только важным гостям. В правила поведения за столом самих хозяев они не входили.

Только Петр I решил обучить русских дворян европейским манерам. Именно им была составлена и издана книга «Юности честное зерцало». Она включала в себя этикет за столом, правила поведения в обществе.

Что важно знать

В настоящее время любой воспитанный человек понимает, что есть определенные нормы, которые необходимо соблюдать в обществе. Приведем некоторые правила поведения за столом для школьников:

  • не следует торопиться занимать первым место за столом;
  • мальчик должен помогать девочке садиться за стол, отодвигая для нее стул;
  • находясь за столом, нельзя отказываться от приема пищи: подобное поведение обидит хозяйку, поэтому нужно попробовать предлагаемое блюдо;
  • не старайтесь есть все подряд, не обращая внимания на других гостей;
  • если тарелка с блюдом, которое хочется попробовать, находится далеко, не нужно за ним тянуться, достаточно попросить, чтобы его передали другие гости;
  • на тарелку кушанья необходимо класть маленькими порциями, не смешивая сразу несколько салатов или вторых блюд.

Собираемся в общественное место

Это далеко не все правила поведения за столом для детей. О чем еще важно знать, собираясь в ресторан, кафе? Для того чтобы защитить одежду от жирных пятен, не следует засовывать салфетку за воротник, ее кладут на колени. Ею не вытирают ни столовые приборы, ни рот, ни руки. Для этого в кафе (ресторане) есть бумажные салфетки, которые после использования кладут в тарелку.

Во время приема пищи не нужно торопиться, разговаривать с полным ртом, важно соблюдать аккуратность. Если кто-то задает вопрос, то до того как на него ответить, необходимо прожевать либо проглотить пищу.

Пользуемся столовыми принадлежностями

Правила поведения за столом неразрывно связаны с особенностями использования вилкой и ложкой. Например, не только некрасиво, но и опасно есть что-либо с ножа. Нож во время еды должен располагаться в правой руке, а вилка в левой.

Что предполагает столовый этикет? Правила поведения за столом не разрешают перекладывать вилку в правую руку до тех пор, пока блюдо не будет съедено.

Если во время обеда (ужина) падет нож, ложка, вилка, их не поднимают. Нужно попросить другой столовый прибор, стараться не привлекать внимания к своей персоне.

Детский этикет

Правила поведения за столом для школьников - отдельная тема, заслуживающая пристального внимания. К примеру, нельзя делать замечаний во время еды своему однокласснику. Если в тарелке окажется какой-то несъедобный предмет, необходимо незаметно от него избавиться.

Если предлагается мясное блюдо, необходимо нарезать его маленькими кусками. Правила поведения за столом предполагают отрезание одного куска, его съедание, только после этого можно переходить к новым манипуляциям.

Если сразу разрезать всю порцию, мясо остынет, да и внешний вид тарелки будет абсолютно неэстетичным.

Кушать необходимо бесшумно, не чавкая, не стуча столовыми приборами, не прихлебывая.

Курицу, индейку, гуся, утку с общей тарелки нужно брать вилкой, отрезая маленькими кусками.

Правила поведения за столом для детей предусматривают вытаскивание рыбных косточек руками или вилкой.

Некрасиво хлебом собирать по тарелке соус, находясь в кафе или ресторане. После завершения трапезы, грязные столовые принадлежности кладут в свою тарелку.

Что еще предусматривает этикет за столом? Правила поведения не допускают выхода из-за стола без разрешения хозяйки, если ребенок находится в гостях.

Важные моменты

Для того чтобы у ребенка выработались навыки красивого поведения во время еды, родители должны быть примером. Необходимо помнить о том, что культура поведения за столом является составной частью общей культуры современного человека. Все правила поведения за столом на приемах, в гостях формировались на протяжении истории существования человечества. Многие из них являются проявлением уважительного отношения к тем, рядом с кем ребенок находится за столом. Вряд ли другим людям будет приятно брать сахар, если перед ними вы вытаскивали его руками. Основные правила поведения за столом во время еды ученики рассматривают на уроках технологии в школе. Педагог не только рассказывает о них, но и делает пояснения по каждому пункту, чтобы ребятам были понятны причины их возникновения.

Сервировка стола

Для отработки теоретических знаний на уроках труда предусмотрена практическая работа. Как связана сервировка стола и правила поведения за столом? Ответ на этот вопрос ребята находят после того, как сами располагают на столе предметы, необходимые для обеда (ужина). Для начала на столе расстилается скатерть или клеенка. Затем необходимо провести мысленно на расстоянии 1-2 сантиметра от его края линию. По ней должны расставляться тарелки, причем каждая ставится напротив стула, поставленного у стола.

При сервировке к обеду, сначала располагают мелкую тарелку, на нее ставят емкость под суп. Справа от тарелок располагают ножи, острым концом к посетителю, слева должна находиться вилка, острие которой направлено вверх. Суповая, десертная ложки располагают параллельно краю стола, направляя вправо ручками. Справа от приборов расставляют бокалы под сок или воду, салфетку кладут на тарелку. В качестве элемента декора на праздничном столе можно использовать вазу с цветами.

Гости за столом

Какие еще важно учесть правила поведения за столом? 1 класс - тот возраст, когда ребята с удовольствием вовлекаются в разнообразные ролевые игры. Именно поэтому на уроках обслуживающего труда педагог, рассказывая об этикете, для отработки теоретического материала привлекает «гостей» и «хозяйку», организуя импровизированный званый прием.

Какие важно знать 5 правил поведения за столом?

  1. Почетным гостям отводится место в центре стола. Если планируется день рождения, то это место занимает именинник. За праздничным столом в новогодние праздники почетное место принадлежит хозяину или уважаемому гостю старшего возраста.
  2. Дедушки и бабушки усаживаются так, чтобы за ними могли ухаживать младшие родственники.
  3. Хозяйка дома занимает место за столом так, чтобы у нее была возможность быстро выйти, отнести либо принести что-либо.
  4. За столом допускается светская беседа, не касающаяся конкретных дел и проблем. Если собралось 30-40 человек, то беседа ведется между людьми, находящимися за столом недалеко друг от друга. В считают недопустимыми беседы о здоровье кого-либо из гостей, заработной плате, материальных доходах, проблемах с руководством.

Какие еще важно знать правила поведения за столом? Кратко они рассматриваются на уроках технологии, чтобы дети имели представление о культуре приема пищи.

Безусловно, для того чтобы дети получили навыки культуры еды, важно не только слушать, но и отрабатывать теорию на практике. Именно поэтому так важно включать в школьные занятия ролевые игры, направленные на формирование и отработку навыков сервировки стола, поведения во время еды.

«Вкусные» уроки

Как превратить в увлекательное занятие изучение правил поведения за столом? 5 класс - то время, когда девочки на уроках обслуживающего труда сначала разбирают теоретические аспекты, а затем отводятся часы для практической работы.

Будущие хозяйки могут пригласить мальчиков, которые станут «гостями» за праздничным столом, смогут оценить навыки своих одноклассниц. Например, такое занятие можно провести в канун 23 февраля, чтобы в необычной обстановке поздравить ребят с предстоящим праздником. Помимо чаепития, организованного усилиями девочек, можно продумать необычные конкурсы, провести обычный урок в виде праздника.

Предлагаем сценарий такого занятия, который не только позволит сформировать интерес к предмету «Технология», но и позволит сформировать у школьников навыки работы в команде, расширить кругозор, повысить уровень культуры поведения за столом.

Педагог, приветствуя всех ребят, объявляет тему занятия, представляет членов жюри, которые будут определять победителей. В роли экспертов выступают мальчики.

Программа состоит из пяти конкурсов, представления, а также приветствия каждой команды.

Девочки делятся на группы, каждая придумывает себе название, девиз, эмблему.

В ходе мероприятия предлагаются следующие конкурсные испытания:

  • разминка;
  • это надо знать;
  • особенности этикета;
  • «музыкальное блюдо».

Первый конкурс. Для того чтобы присутствующим было интересно, каждая команда озвучивает свое название, проговаривает девиз, представляет всех членов своей группы. Максимальное количество баллов за это творческое испытание - 3.

Во втором конкурсе участникам предлагаются загадки, связанные с тематикой мероприятия. Например, ведущий предлагает часть фразы, в которой упоминаются правила поведения за столом:

  • когда ем, то (глух и нем);
  • в воде родилась, на солнце выросла, а в воде умирает (соль);
  • возьму пыльно, сделаю жидко, а брошу в пламень, будет камень (хлеб);
  • две утки, где они пройдут, там стену рвут (ножницы);
  • два уха, четыре ноги, один нос, да брюхо (русский самовар);
  • под землей огонь сидит, а снаружи дым виден (морковь);
  • белый тулуп без рубчика пошит (яйцо).

За правильный ответ команда получает один балл. Право ответа получает группа, первой поднявшая флажок.

Третий конкурс посвящен сервировке и украшению праздничного стола. Командам предлагаются определенные предметы, из которых они должны оформить стол, используя навыки, полученные на теоретическом занятии.

На выполнение задания каждой команде отводится десять минут. Среди предметов, которые предлагаются юным хозяйкам, могут быть: столовые приборы, бумажные салфетки, ножницы, цветная бумага, чайный сервиз. Что оценивается членами жюри при подведении итогов этого конкурсного испытания?

Пять баллов (максимальное количество) выставляется за следующие показатели:

  • отражение праздничной атмосферы в сервировке стола;
  • соблюдение правил и требований по расположению столовых приборов, расстановке посуды;
  • творческий подход и эстетичность результата.

За столом, который будет назван лучшим членами жюри, потом будет устроено праздничное чаепитие всего класса.

Четвертый конкурс посвящен правилам этикета. Команды выбирают по очереди карточки, на которых предлагаются вопросы, связанные с культурой поведения за столом. Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Если одна команда отвечает неправильно, у других групп есть возможность получить дополнительный балл.

Приведем примеры вопросов, в которых нужно найти правильные ответы.

  1. Если планируете попробовать определенное блюдо, которое находится далеко от вас, вы: а) встанете, потом сходите за ним, расположите его недалеко от себя; б) потянитесь за ним с места; в) попросите того, кто сидит с ним рядом, передать его вам.
  2. Хлеб нужно брать из хлебницы: а) вилкой; б) руками; в) бумажной салфеткой.
  3. Если к обеду подано мясо: а) приступите к разрезанию его на мелкие кусочки; б) будете отрезать по одному куску, отправляя лакомство в рот; в) наколете кусок на вилку, будете откусывать его, заедая гарниром.
  4. Входя в любой магазин, вы: а) растолкаете людей, которые движутся навстречу вам, прорветесь внутрь; б) уступите дорогу тем, кто выходит из магазина, только потом зайдете в него сами; в) будете ругать тех, кто замешкался в дверях, мешает вам попасть внутрь.
  5. Кем был введен в обиход термин “этикет”: а) Петром I; б) Людвигом Х1V; в) Владимиром Мономахом.
  6. Куда нужно поместить использованную бумажную салфетку: а) бросить незаметно под стол; б) смять, затем положить под свою тарелку; в) положить под бортик тарелки.
  7. Вы завершили обед, хотите об этом сообщить официанту. Для этого вы: а) нож и вилку положите на тарелку параллельно друг другу ручками вправо; б) нож и вилку положите острыми концами на тарелку крест-накрест; в) рядом с тарелкой положите нож и вилку на скатерть.
  8. На столе во время еды могут находиться только: а) локти; б) кончики пальцев; в) кисти рук.
  9. Если после того, как будет допит компот, вы обнаружите у себя во рту косточку, вы: а) выплюнете ее обратно в стакан; в) вытащите изо рта пальцами и положите на тарелку; б) незаметно, беззвучно положите ее на ложку, а затем - на тарелку.

После того как все конкурсные испытания будут завершены, жюри проводит подсчет количества баллов, набранных каждой группой. В это время ведущий проводит дополнительный конкурс для болельщиков.

Например, предлагается определенное готовое блюдо, нужно определить ингредиенты, используемые при его приготовлении, дать ему название. За каждый правильный ответ предусматривается 1 балл. Набранные баллы болельщики могут обменять на вкусные призы во время праздничного чаепития.

Логичным завершением этого необычного урока технологии станет чаепитие.

Изучение этикета в ДОУ

Говорить о том, как необходимо правильно вести себя в ресторане, в кафе, в гостях, важно, начиная с детского сада.

Для процесса обучения правилам хорошего тона воспитатель может использовать любые подвижные игры, предполагающие активную деятельность дошкольников. Сюжетно-ролевые ситуации, где у детей появляется возможность ощущать себя главными героями, являются отличным способом отработки теоретических знаний по правилам этикета. Основой игры является воображаемая ситуация, в которой ребенок должен показать свое знание правил поведения за столом, в гостях.

Благодаря взаимодействию родителей, педагога, воспитанников, достигается максимальный эффект усвоения дошкольниками основ этикета. Если педагог имеет возможность работать только с группами малышей, то родители взаимодействуют с конкретным ребенком, а потому имеют гораздо больше возможностей для оттачивания навыков, полученных на занятиях в детском саду.

После введения новых образовательных стандартов в систему дополнительного образования во многих детских садах были разработаны специальные программы, направленные на формирование у дошкольников норм поведения за столом. В качестве варианта приведем следующий план занятий:

  • этикет - особенность поведения людей;
  • красота дома;
  • как принять гостей;
  • соблюдение этикета в различных общественных местах.

Так как дошкольники лучше усваивают материал в ходе сюжетно-ролевых игр, для отработки правил этикета необходимо включать сюжетные фрагменты. Например, детям предлагается обыграть воскресное посещение семьей кафе. Каждый из детей получает определенную роль: родителей, детей, официантов в кафе, других посетителей. Воспитатель предлагает определенную задачу для каждой группы, затем вместе с ребятами обсуждается, правильно ли малыши вели себя в предложенной ситуации. Меняясь ролями, дошкольники получают возможность оказаться не только в качестве гостей, которые не умеют себя вести в общественном месте, но и в качестве официанта, который вынужден терпеть подобные нарушения.

Заключение

Попадая в любое общественное место, к сожалению, часто не только маленькие дети, но и взрослые люди забывают о тех нормах и основных правилах, которые необходимо соблюдать. Для того чтобы не стать предметом для обсуждения, не выглядеть смешным на серьезном мероприятии, праздничном застолье, важно сначала внимательно изучить, запомнить, а затем соблюдать правила поведения за столом, в общественном месте. Если работа в данном направлении начинается с детского сада, в таком случае у ребят формируются правильные нормы поведения, они не будут ощущать себя дискомфортно в незнакомом обществе.