Появляется зрелое молоко. Чем отличается переднее молоко от заднего. Самые распространенные страхи молодых мамочек

Как вырабатывается грудное молоко? Каков механизм и принцип его образования? Что можно, а что нельзя Что нужно знать о лактации? Как сохранить полезные свойства материнского молока? На эти и многие другие вопросы женщинам часто приходится искать ответы самостоятельно. Значит это лишь одно - пришло время узнать самую актуальную и полезную информацию о грудном вскармливании.

Вся польза маминого молока

Стоит ли говорить о том, насколько полезно грудное молоко для гармоничного роста и развития младенца? Естественное вскармливание является одним из важнейших факторов здорового будущего малыша. Женщина должна правильно питаться, чтобы обеспечить своего ребенка всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, стимулирующими его развитие.

Грудное вскармливание особенно актуально в первые месяцы жизни ребенка. Малыш только появился на свет - для крохотного организма это сильный стресс. Маленький желудочек только начинает свою работу, поэтому пища грудничка должна быть максимально адаптирована под возможности еще неокрепшего органа. И нет ничего лучше того, что придумано самой природой - материнское молоко. Кроме того, малышу крайне необходим телесный контакт с мамой. Регулярное прикладывание к груди по требованию ребенка - лучший способ общения с малышом, который провоцирует выработку материнского молока.

Почему нужно кормить грудью?

Мамино молоко - это и еда, и питье. Поэтому малыша можно и не поить водичкой, если он находится на грудном вскармливании (только если очень жарко). Природа предусмотрела все: и состав материнского молока, и механизм его выработки, и непосредственно сам смысл процесса естественного вскармливания.

В составе материнского молока есть необходимые белки и жиры, незаменимые аминокислоты и углеводы, самые разнообразные микроэлементы и витамины - все это содержится в нужном составе и нужном количестве. Помимо этого, в молоке кормящей женщины есть и лейкоциты, которые усиливают сопротивляемость маленького организма болезнетворным микроорганизмам и инфекциям. Попросту говоря, мамино молоко - это естественный антибиотик, который укрепляет иммунную систему ребенка.

Грудное молоко отличается оптимальной температурой, стерильностью и готовностью к употреблению в любой момент. Лактация способствует образованию тесной связи между женщиной и ребенком. Многие отмечают, что регулярное прикладывание к груди способствует появлению материнского инстинкта (в случае если он вдруг не выработался до сей поры).

При сосании груди (мягкой, податливой и эластичной) у малыша развивается правильный прикус, формируется иммунитет. Известно, что грудное молоко вырабатывается из крови, а это значит, что рацион питания мамы должен быть полноценным и сбалансированным.

Как подготовиться к лактации?

Прежде чем узнавать, как вырабатывается грудное молоко, стоит познакомиться с не менее важной информацией о том, как подготовить молочные железы к грудному вскармливанию. Так, еще во время беременности стоит обратить внимание на форму и размер сосков. Они могут быть ярко выраженными, плоскими или даже втянутыми. Следует напомнить о том, что младенец сосет непосредственно саму грудь, а не сосок. Но все же при удобной форме последнего кушать будет гораздо проще и приятней. Женщинам, которых природа наградила плоскими или втянутыми сосками, расстраиваться не стоит - нужно только лишь подготовить их к кормлению.

Можно накладывать на ареолы (околососковая область темного цвета) специальные колпачки из силикона - они имеют отверстие, в которые и вытягивается сосок. Носить этот атрибут рекомендуется за 3-4 недели до предполагаемой даты родов и за 30 минут до кормления в первый месяц жизни младенца. Если женщина не успела решить проблему с сосками до родов, отчаиваться не стоит. Использование молокоотсоса исправит данную ситуацию. Слишком сильно озадачиваться по поводу того, через сколько вырабатывается грудное молоко, не стоит.

Механизм образования грудного молока

Вот и пришло время узнать, как вырабатывается грудное молоко. Для это придется заглянуть в курс анатомии человека. Стоит узнать, как устроена женская грудь. Молоко вырабатывается непосредственно самой молочной железой под воздействием гормона окситоцина (он же отвечает за механизм образования схваток в процессе родов) и пролактина (его концентрация увеличивается, когда ребенок сосет грудь).

Эти два гормона вырабатываются гипофизом - специфической железой, расположенной в нижней части головного мозга. Как только увеличивается концентрация пролактина, происходит стимуляция выработки молока. Окситоцин, в свою очередь, выталкивает продукт посредством сокращения мышц, которые расположены вокруг клеток, отвечающих за образование молока. Далее по млечным протокам оно попадает к соску и женщина может чувствовать набухание молочных желез.

Многих интересует, как долго вырабатывается грудное молоко. Скорость его выработки зависит напрямую от степени опустошения груди. В заполненной молочной железе оно прибывает медленно, в то время как в опустошенной выработка молока происходит гораздо быстрее. Сильному прибыванию способствует частое прикладывание малыша к груди. Интенсивная работа молочных желез отмечается в первые 3-4 месяца жизни ребенка. В дальнейшем этот процесс замедляется. Теперь стало понятно, откуда вырабатывается грудное молоко. Теперь можно познакомиться с другой, не менее интересной, информацией.

Как меняется состав грудного молока?

На протяжении всего периода лактации его состав меняется. Это можно заметить по его консистенции и цвету. Разобравшись, как вырабатывается грудное молоко, можно изучить его состав и характеристики на протяжении всего периода лактации.

Так, в первые дни после родов, вырабатывается "молозиво" - густое и клейкое вещество желтоватого оттенка, которое содержит в своем составе иммунные белки, крайне необходимые для формирования крепкого иммунитета у грудничка. Они нужны для приспособления стерильного организма младенца к условиям окружающей среды. Молозиво выделяется капельками, но даже этого количества вполне достаточно для того, чтобы ребенок насытился.

Так называемое переходное молоко появляется приблизительно на 3-4-е сутки после родов. Оно более жидкое по консистенции, но его состав практически не отличается от молозива.

Как вырабатывается грудное молоко у женщины в дальнейшем? Примерно на 3-й неделе после родов по млечным протокам к соскам продвигается зрелое молоко - оно жидкое, белого цвета и не такое жирное, как молозиво. Его состав полностью соответствует потребностям маленького организма.

Что нужно знать о молоке?

Оно практически на 90% состоит из воды, поэтому допаивать ребенка специально не стоит (делать это можно только при жаркой погоде). Жиров в грудном молоке содержится примерно 3-4% , но этот показатель может меняться.

В самом начале кормления выделяется так называемое переднее молоко, которое скапливается вокруг соска. Оно нежирное, полупрозрачное. Можно сказать, что это вода для ребенка. В заднем молоке жиров гораздо больше - оно поступает в организм малыша сразу же после первой порции. В первые месяцы лактации молоко более жирное по сравнению с тем, которое вырабатывается на 5-6-м месяце жизни ребенка.

В составе материнского молока присутствуют незаменимые аминокислоты. Есть также иммунные белки (приблизительно 1%), углеводы (около 7%), лактоза, лейкоциты, а также необходимые витамины и другие полезные вещества.

Сыт или голоден?

Порой кормящей маме совсем не интересно, как вырабатывается грудное молоко у женщины. Есть вещи, которые вызывают куда больший интерес - хватает ли грудного молока младенцу? Есть определенные факторы и показатели, которые помогут найти ответ на этот вопрос.

В первую очередь следует напомнить новоиспеченным мамам о том, что малыша нужно прикладывать к груди, как только он того захочет. Понять это несложно: ребенок хнычет, сосет кулачок, поворачивает головку в разные стороны (ищет сосок), широко открывает ротик. В среднем это 11-13 раз за сутки.

Чтобы малыш насытился, следует правильно его прикладывать к груди. Ребенок должен ритмично сосать в течение 5-20 минут. В это время можно услышать характерные звуки глотания. Новорожденный может уснуть под грудью - в этом нет ничего страшного. Голодный ребенок никогда не будет спокойным. Кстати, малыш может сосать грудь не только когда голоден - младенец с большим удовольствием хватает сосок для успокоения, утешения, чтобы вывести газики, уснуть и т. д.

Если малыш хорошо прибавляет в весе, не капризничает и соответствует всем параметрам развития, маме волноваться нечего. Это значит, что кроха наедается. Поэтому новоиспеченные мамы не должны лишний раз задавать себе вопрос о том, сколько должно вырабатываться грудного молока.

Как стимулировать лактацию?

Всем известно, что грудное молоко вырабатывается из крови. Исходя из этого, можно сделать вывод - для усиленной его выработки необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие лактогенным эффектом. А вот вопросом о том, через сколько вырабатывается грудное молоко, задаются многие. Есть некоторые рекомендации, которые помогут стимулировать процесс кормления и достаточную выработку грудного молока:

  1. Как уже было сказано, за производство грудного молока отвечают два гормона - пролактин и окситоцин. Они вырабатываются тогда, когда ребенок сосет грудь. Это значит лишь то, что регулярное прикладывание - важнейшее условие для стимуляции лактации. Ночное прикладывание необходимо в первую очередь, так как окситоцин особенно сильно выделяется в ночное время.
  2. Счастливая мама - здоровый и спокойный малыш. Это условие значит, что женщина должна избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения, психической и физической усталости.
  3. Постоянный контакт с ребенком также усиливает выработку окситоцина.
  4. Теплый душ и мягкое массирование молочных желез.
  5. Специальные чаи для кормящих мам (можно купить в аптеке).
  6. Пчелиное маточное молочко является одним из наиболее эффективных средств для лучшей выработки грудного молока.
  7. Грецкие орехи и мед являются природными стимуляторами. Следует только осторожно употреблять мед, так как он является достаточно сильным аллергеном.

Кормящая женщина должна отказаться от вредных привычек.

Сцеживание молока

Изучая вопрос о том, через сколько вырабатывается молоко после еды, стоит обратить внимание на такой момент, как сцеживание. В каких случаях оно необходимо? Как правильно это делать и зачем? На эти и многие другие вопросы ответы будут предоставлены прямо сейчас.

Сцеживание необходимо:

  • Если нужно покормить больного или недоношенного ребенка (в том случае, когда малыш не может сосать грудь).
  • Если нужно срочно отлучиться от ребенка на некоторое время.
  • При застое молока для предотвращения образования воспалительного процесса.
  • Если наличествует усиленная производительность молочных желез.

Многие женщины могут сомневаться в необходимости сцеживания. Прежде всего их волнует, через сколько вырабатывается молоко. А вдруг женщина сцедит грудь, а малыш проснется и захочет кушать? Чтобы этого не произошло, нужно хорошо накормить младенца и только потом сцедить остатки молока.

Свойства и характеристики

Мы уже узнали, откуда вырабатывается молоко. Теперь можно познакомиться со свойствами этого продукта и его отличительными особенностями.

  • Для грудничка это источник питья и еды.
  • Оно содержит в своем составе особые ферменты, которые помогают маленькому организму адаптироваться к другим продуктам.
  • В процессе кормления под воздействием окситоцина малыш успокаивается. То же самое происходит и с мамой.
  • Грудное молоко обладает противораковыми свойствами.
  • Способствует укреплению иммунитета ребенка.
  • Обладает антибактериальным свойством (поэтому его можно закапывать в носик для очищения).
  • Грудное молоко образует прочный барьер, защищающий организм младенца от пищевой аллергии.

Помимо этого, естественное питание препятствует образованию расстройств пищеварительной системы. Опытным мамам известно, что детки на естественном вскармливании гораздо меньше страдают от колик и других неприятностей, связанных с пищеварением.

Многих женщин волнует вопрос, почему вырабатывается мало грудного молока? Ответ очень прост: виной - редкое прикладывание к груди. Исследованиями было доказано, что переполненная грудь значительно замедляет процесс выработки молока. А это значит только то, что достаточному количеству продукта будет способствовать лишь частое прикладывание ребенка к груди.

В чем заключается связь между питанием женщины и выработкой грудного молока?

По сути, количество и скорость наполнения молочных желез никак не связаны с питанием кормящей мамы. Попросту говоря, не надо есть все подряд в неограниченных количествах - это может стать причиной появления лишних килограммов, которые новоиспеченной маме совершенно ни к чему.

В то же время диеты и другие ограничения в питании категорически запрещены! Питаться нужно в обычном режиме. Желательно разнообразить свой рацион более полезными и питательными продуктами: больше овощей, фруктов и злаков. Мама должна помнить о том, что все то, что она употребляет, попадает в организм ребенка. Поэтому с большой осторожностью следует относиться к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию.

Тем не менее есть некоторые продукты, которые могут косвенным образом повлиять на качество материнского молока. Так, например, лук или чеснок придают младенческой еде специфический аромат. Но это вовсе не значит, что малыш категорически откажется кушать, вполне возможно, что ему понравится.

Несколько удивительных фактов о молоке

Чтобы грудное молоко перестало вырабатываться, достаточно блокировать выработку пролактина и окситоцина. Многие предпочитают использовать для этого специальные лекарственные препараты. Однако специалисты рекомендуют воздержаться от этого - все-таки материнское молоко является лучшим питанием для младенца. К тому же после 6 месяцев кормления интенсивность выработки молока снижается сама по себе - малышу уже можно вводить прикорм, поэтому женщина может просто "перевязаться". Это на тот случай, если она не знает, что сделать, чтобы перестало вырабатывать грудное молоко.

А теперь занимательные факты о питании младенца.

  1. Дневное грудное молоко отличается от ночного. Последнее более жирное и питательное. Состав продукта может меняться в зависимости от родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение) и даже от времени года (летом в молоке больше воды, чем зимой).
  2. Грудное молоко полезно только для младенца. Мамы частенько думают о том, какое оно на вкус и пробуют. На самом деле продукция молочных желез бесполезна для организма взрослого и даже может быть вредна, так как пищеварительный тракт уже отучился перерабатывать его. Поэтому модная нынче выпечка из грудного молока - это всего лишь рекламный ход.
  3. Специальной диеты для кормящей мамы придерживаться не стоит. Достаточно вспомнить лишь то, наши бабушки и прабабушки в военные и послевоенные годы. Разве они могли позволить себе изобилие фруктов, свежих овощей, орехов и злаков? Тем не менее они смогли вырастить здоровых и крепких детей. Природа все устроила удивительным образом: как только наступает период прорезывания первых зубов, материнское молоко каким-то удивительным образом насыщается кальцием. А в то время, когда малыш начнет интенсивно познавать окружающий мир, молоко матери станет богато белками, необходимыми для младенца.
  4. Самая волшебная пища - молозиво. Оно вырабатывается в малых количествах, но даже 2 мл будет вполне достаточно для 7 мл желудка. По сути, молозиво - это первая прививка грудничка, так как в его составе содержатся различные гормоны, полезные бактерии и антитела. Интересно то, что состав молозива меняется все 3 дня, на протяжении которых оно вырабатывается.
  5. Для тех, кому интересно, сколько времени вырабатывается грудное молоко, подскажем, что женская "молочная фабрика" работает круглосуточно.
  6. Приливы молока женщина может чувствовать - это своеобразное покалывание в груди.
  7. Размер молочной железы никак не влияет на количество молока в ней.

Есть еще один занимательный факт: во время кормления грудью у женщины отсутствует менструация, поскольку окситоцин блокирует работу яичников.

Правда или миф?

Мамы, бабушки, прабабушки и другие "более опытные мамы" любят учить и давать советы новоиспеченным родительницам, что и как правильно делать. Особенно это касается грудного вскармливания. Так, есть мнение, что орехи, чай со сгущенным молоком и даже укропная водичка в буквальном смысле стимулируют сильнейшую выработку грудного молока. На самом деле это не так. Интенсивность прибывания в груди напрямую зависит от частоты прикладывания ребенка к груди и степени ее опустошенности.

Рассмотри еще несколько наиболее распространенных мифов о лактации.

  1. Об аллергии и продуктах, провоцирующих ее. Все отовсюду твердят о том, что кормящая женщина должна тщательно пересмотреть свой рацион питания. Под запрет попадают хлеб, "цветные" овощи и фрукты, капуста, шоколад, орехи, мед и т. д. Здесь необходимо поставить четкую границу между двумя понятиями: пищевая непереносимость и аллергия.
  2. Много воды - много молока. Это еще один миф, который не имеет под собой научного обоснования. Напомним еще раз - только частое прикладывание ребенка к груди.
  3. Опасные продукты. Речь идет о пресловутых цитрусовых, шоколаде и ягодах, которые якобы могут спровоцировать аллергическую реакцию. В материнском молоке содержатся специальные антитела, которые блокируют аллергены. А вот специальная "противоаллергенная диета" - это прямой путь выкормить ребенка, подверженного возникновению аллергии в большей степени.
  4. Существуют специальные препараты, увеличивающие количество и улучшающие качество грудного молока. Это еще одно распространенное, но не подтвержденное мнение. Очередной маркетинговый ход - только и всего. Гораздо дешевле и надежней употреблять домашние чаи и отвары трав (только делать это нужно с особой осторожностью).

Кормящим мамам наверняка будет интересно, как продукты питания попадают в еду малыша и как быстро вырабатывается грудное молоко после еды. Стоит рассмотреть этот вопрос более подробно.

Механизм проникновения полезных и питательных веществ в молоко

Как только продукты питания или жидкость попадают в желудок, происходит их расщепление и проникновение в кровь, которая разгоняется по сосудам, в том числе и тем, которые находятся в молочных железах. Это же происходит и при приеме некоторых медикаментов. Молоко обновляется сразу же после того, как вредные вещества будут выведены из крови. Для некоторых лекарств - это 8-12 часов.

Что еще стоит сказать о грудном вскармливании? Только лишь то, что его необходимость в первый год жизни младенца очевидна. Естественное кормление грудничка - это залог его гармоничного роста и развития, а также прочная связь с мамой.

Остается только надеяться на то, что данная статья помогла найти ответы на многие вопросы, в том числе и понять, как и сколько вырабатывается грудное молоко.

Большинство мифов о грудном вскармливании связаны с незнанием принципов выработки молока и работы железы. Восполним же этот пробел в образовании:)

За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона: окситоцин и пролактин. Пролактин отвечает непосредственно за производство молока. Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груди. Причем если ребенка прикладывать неправильно, то он будет плохо вырабатываться. Выглядит это примерно так: ребенок начинает сосать грудь – в мозг поступает сигнал об этом – гипофиз головного мозга начинает вырабатывать пролактин – пролактин попадает в кровь – благодаря этому между кормлениями вырабатывается молоко – когда ребенок опять начинает сосать именно этот пролактин, выработанный в предыдущее кормление заставляет молочные железы производить молоко. Т.е. каждый раз кормя ребенка мы «заказываем» молоко на следующее кормление. Пролактин живет в крови не долго, примерно часа полтора поэтому кормление раз в 3-4 чеса уменьшает выработку молока приблизительно в геометрической прогрессии.

Второй гормон – окситоцин – отвечает за выделение молока из груди. На его выработку оказывает влияние очень много вещей: сосание ребенком груди, вид, запах, плачь, мысли о ребенке. Подавляет этого гормон стресс и неуверенность в себе.
Его выработка во время кормления выглядит так: ребенок сосет грудь – гипофиз вырабатывает окситоцин – окситоцин заставляет мускулатуру груди сокращаться, помогая выдавливать молоко из молочных протоков – женщина ощущает это как сжатие, нагрубание и жужжание в груди, называя это «приливом молока». По мере установления успешной лактации эти «приливы» перестают ощущаться, но это не значит, что окситоцин не вырабатывается.

Молоко делится на «переднее» и «заднее». Переднее вырабатывается между кормлениями и скапливается в резервуарах перед соском. Оно очень богато углеводами, самый основной из которых лактоза. Это молоко очень жиденькое и совсем не жирное. многие женщины считают, что у них не качественное молоко, потому что оно «прозрачное». Но это и есть правильное «переднее» молоко. Это питье для ребенка.
«Заднее» молоко вырабатывается ТОЛЬКО в момент кормления. Оно не «бьет фонтаном» как «переднее», а выдавливается по капельке. Оно богато белками и жирами. В нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать лактозу, а именно – лактаза и липаза. Если ребенка ограничивать в прикладываниях, часто менять грудь и отбирать ее, то у ребенка может начаться лактазная недостаточность, которая лечится очень просто – достаточно наладить правильное грудное вскармливание. Еще ребенок может недополучать молоко, если он не правильно захватывает грудь, например, если сосет только сосок или незначительную часть ареолы.

Почему некоторые женщины могут кормить раз в 3-4 часа, а молока у них хватает и нет необходимости переходить на докорм? Это происходит из-за особенностей строения груди – большой, растяжимый «резервуар» (синусы) для накопления «переднего» молока – и из-за специфического гормонального фона, но это исключительно генетически заложенные, наследственные факторы.

Почему режим должен вырабатываться совместно с ребенком? Во-первых, дело в том, что грудь нуждается в стимуляции раз в 1,5 – 2 часа в первые 3 месяца жизни малыша. Во-вторых, малышу нужно сосать грудь не только для еды, но и для успокоения, телесного контакта с матерью и т.д. Такая потребность с одной стороны глубоко индивидуальна, с другой имеет четкие рамки; от 40 мин до 2 часов. как правило 1- 1,5 часа. Не надо боятся прикладывать ребенка к груди так часто как он просит. Он не съест больше, чем ему нужно. Срыгиваний тоже не стоит боятся. В норме ребенок имеет право на срыгивания каждый раз после кормления 1-2 ст.л. и один раз в день «фонтаном» -3 ст. л. Если ребенок правильно захватывает грудь, то воздух он не должен подсасывать во время кормления.

Желудок фактически не участвует в переваривании молока. Молоко проходит через него транзитом, находится в нем 15-20 мин, а затем попадает в кишечник, где само себя переваривает и всасывается стенками кишечника. При частом кормлении желудок НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ, а ночью отдыхать не должен, он и так почти не работает.

Ночное молоко самое нежирное, а самое жирное в районе 2-3 часов дня (обед, как-никак).
После 6 недель жизни ребенок начинает какать реже, чем в первые недели жизни. Это происходит за счет установления лактации – молозиво содержит слабительные компоненты, а зрелое молоко нет. Поэтому ребенок может какать как 3-4 раза в сутки (по чуть-чуть) так и один раз в несколько суток. Молоко хорошо усваивается организмом и его «отходы» постепенно накапливаются в кишечнике и «выходят» один раз в несколько дней. Их цвет желтый или светло-коричневый, возможны вкрапления белых комочков (жир), консистенция кашицеобразный, запах творожка. Если все характеристики стула соответствуют норме, то у ребенка нет запора и он не нуждается в слабительных препаратах. Учтите, что педиатрические нормы рассчитаны на искусственников, для которых запор распространенное и очень вредное явление, поэтому они должны какать каждый день.

Кормящей маме необходимо потреблять столько жидкости, сколько ей хочется. Исследования доказывают, что то у матерей, которые выпивали более 2 литров в сутки, было значительно МЕНЬШЕ лактостазов, но вместе с тем – значительно больший диурез (выделение мочи) и уменьшение количества молока по сравнению с теми, кто пил меньше.

Малыш родился, лежит в кроватке. Когда приходит молоко после родов, чтобы можно было начать его кормить? Сколько требуется, чтобы малышу его хватало?

Неопытные мамы часто очень волнуются, задавая себе эти вопросы. А волноваться не надо. Природа все уже продумала, и появление молока произойдет в свой срок, который несколько различается у разных женщин.

Молочная железа — парный орган, предназначенный природой для выработки молока (лактации) и выкармливания детей. Тело железы — это выпуклый плотный диск, состоящий из конусообразных долей, которых насчитывается от 15 до 20. Каждая доля составлена из более мелких, а те — из альвеол. Именно в альвеолах происходит образование из крови грудного молока. От каждой альвеолы идет специальный проток, по которому молоко под влиянием сокращения мышечных клеток, окружающих альвеолы, поступает к соску. Эти протоки образуют специальные резервуары, синусы, в которых скапливается выработанное молоко.

Размеры и форма груди очень индивидуальны. И необязательно у женщин с большой грудью молока будет больше, чем у обладательниц скромной по размеру грудной железы.

Тело железы защищено соединительной тканью, от упругости которой зависит форма груди. Размер в первую очередь определяется количеством подкожного жира в области молочной железы и на лактацию не влияет.

Что происходит с грудью во время беременности?

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, направленные на выполнение материнских функций. Меняется и грудь. С самого начала беременности она увеличивается. Если вес железы у нерожавшей женщины составляет от 150 до 200 г, то во время лактации он достигает 300-900 г. В последние месяцы беременности в груди уже вырабатывается молозиво, густая питательная субстанция, которая с течением времени заменяется обычным молоком. Во время беременности гормоны плаценты тормозят выработку молозива, так как нужды в нем еще нет.

Во время беременности меняется цвет сосков и ареалы, они становятся темнее. Соски приобретают более округлую форму, увеличиваются в диаметре, вытягиваются. Кожа сосков грубеет, чувствительность их несколько падает — соски готовятся кормить. Изменения в грудной железе и сосках могут вызывать болевые ощущения. Пугаться этого не надо, но стоит лишний раз показаться врачу. Желательно во время беременности наблюдаться у маммолога, чтобы быть уверенной в отсутствии патологий.

Появление питательной субстанции — через сколько дней после родов?

Когда появляется молоко после родов? Считается правильным сразу после рождения. Зачем это нужно, ведь оно еще не пришло?

Питание плода происходит через пуповину. Родившийся младенец лишается этого источника поступления полезных веществ. Но после родов грудь женщины способна предоставить ему молозиво, густое и очень питательное. Нескольких капель этой живительной влаги достаточно, чтобы насытить новорожденного. Пищеварительная система младенца еще не развита, поэтому большие объемы жидкости переработать пока не может. Кроме питания, мама дарит младенцу антитела к болезням, которыми переболела за свою жизнь. Молозиво — прекрасный иммунопротектор, предохраняющий младенца от инфекций, встречающихся ему в новом для него мире.

Через некоторое время после родов появляется молоко. На 3-4 сутки молозиво сменяется переходным молоком, а через 2 недели оно становится зрелым. Оно может прийти и через день после родов. Молодой неопытной маме очень важно не пропустить этот момент. Привыкнув за время беременности испытывать тяжесть в груди, она не всегда понимает, что через сутки приходит молоко. Грудь набухает, становится твердой. Лишнее количество желательно сцеживать, чтобы не развился мастит.


Как понять, что пришло молоко? В роддоме врач или акушерка с легкостью определят, есть оно уже или нет. В домашних же условиях следует слегка помассировать грудь, а потом сжать ее пальцами чуть выше соска. Если молоко уже есть, оно польется из груди. На какой день придет молоко, сказать заранее невозможно. Это зависит от многих причин. Должно пройти от 1 до 7 суток с момента родов, такой интервал считается нормальным. Оно может появиться в разные сроки в зависимости от того, доношенная ли беременность, какие по счету роды, проходили они естественным путем или роженице делали кесарево сечение.

Молоко после вторых родов

После вторых родов наливаться грудь будет не так болезненно, как после первых. В этом случае придет молоко несколько раньше, обычно на третий день. Второй раз все проходит намного спокойнее. Появления молока после родов можно и не заметить.

Если в первый раз утром намокала сорочка, при кормлении капало из второй груди, то во второй раз болевых ощущений практически нет, да и таких луж может не быть. Это не значит, что питания малышу не хватает, просто организм уже приспособился к грудному вскармливанию.

Кесарево сечение

Часто мамы, перенесшие , ожидают, что такое рождение малыша приведет к отсутствию молока. Но оно начинает вырабатываться железой еще на стадии беременности, поэтому и после оперативного вмешательства молоко, вероятнее всего, появится.

Или после неотложной операции во время схваток? Обычно это те же 3-4 дня, что и при естественных родах, если кесарево было сделано при доношенной беременности. Если же доносить не удалось, период ожидания может затянуться. В этом случае молоко может и вовсе не появляться.


Чтобы наладить лактацию, необходимо прикладывать малыша к груди. Его попытки сосать подадут организму сигнал, что ребенок уже родился и нуждается в пище.

Нарушенная при оперативном вмешательстве естественная последовательность восстановится, если проявить терпение и настойчивость. Как ускорить приход молока? Следующие простые действия помогут справиться с этой задачей:

  1. полезно прикладывать к груди развернутого младенца или хотя бы касаться груди его головой: контакт с кожей ребенка стимулирует образование продукта питания грудничка;
  2. за полчаса до кормления полезно выпить стакан горячего чая или компота из сухофруктов;
  3. кормить лучше, лежа на боку, так как после операции трудно долго сидеть;
  4. малыша надо прикладывать к груди по первому требованию — это способствует повышению выработки молока.

Сколько нужно младенцу?

Только что родившийся малыш способен насытиться несколькими каплями молозива. На 3-4 день он уже сосет переходное молоко, пока еще более густое и жирное, чем оно будет потом. Количество и качество продукта меняются в зависимости от потребностей младенца. Обычно объем регулируется потребностями ребенка. Малыш растет, ему нужно больше еды, повышается и выработка молока.

Если его слишком много, желательно его . Многие мамы считают, что не стоит этого делать, количество постепенно установится само на нужном ребенку уровне. Однако лишнее грудное молоко может стать причиной мастита — гнойного воспаления в груди. Избежать этого можно, после каждого кормления сцеживая оставшиеся капли.


Сцеживать гораздо легче после кормления, так как при контакте с ртом малыша открываются поры соска, через которые выходит молоко. Для сцеживания можно использовать молокоотсос, который поможет ускорить и облегчить процесс.

А вдруг такого питания малышу не хватает? Тогда он продолжает сосать пустую грудь, чаще просыпается и плачет. Чтобы определить, сколько питания получил ребенок, желательно устроить контрольное взвешивание. Удобнее всего иметь дома медицинские весы, это позволит проверять объемы съеденного в каждое кормление. Если же весов нет, контрольное кормление проводят в поликлинике.

Как увеличить количество молока?

Количество молока увеличивается, если во время кормления мать употребляет теплое питье. Для выработки достаточного количества молока кормящая мать должна правильно питаться. Питание должно быть разнообразным и вкусным, ведь выработка молока очень зависит от настроения матери.

Положительные эмоции помогают увеличить его приток. Это объясняется тем, что во время кормления в организме матери вырабатывается гормон окситацин, ответственный за лактацию. Надо понимать, что плохое эмоциональное состояние, испуг, усталость препятствуют выработке гормона. Чтобы молока хватало, следует как можно больше спать.

Молоко прибывает и от употребления некоторых напитков, богатых витаминами. Рецептов их существует немало, легко выбрать себе по вкусу.

Должен установить сам ребенок. Не стоит навязывать ему свое расписание. Молочный поток будет увеличиваться с ростом малыша, молока всегда будет столько, сколько ему нужно.

Подведение итогов

Выработка молока — естественная функция женского организма. Ребенок родился — и значит оно придет, надо только набраться терпения. Грудное вскармливание помогает малышу расти здоровым и крепким, и надо приложить все усилия, чтобы он как можно дольше находился на грудном вскармливании.

Когда грудной ребенок плачет, значит, ему что-то нужно: плач - единственный его способ привлечь к себе внимание. Это не обязательно должно быть испытываемое им чувство голода: это может быть и жажда, и потребность в близости и тепле матери (кожный контакт). Родная мать всегда даст ребенку грудь, если он голоден. Грудной ребенок является грудным не только по названию, он должен на этой стадии своей жизни питаться материнским молоком для полноценного развития - именно в этом заключается смысл молочных желез у женщин. допустимо лишь в крайних случаях. Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные, любовные отношения. Тесные узы ребенка с матерью - предпосылка того, что у него впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Это дает ребенку возможность нормально развиваться. Если же ребенка кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом с ним, чтобы ребенок сосал самостоятельно. Таким образом, ребенок получает меньше любви, тепла и поощрения.

Материнское молоко имеет не только неповторимый индивидуальный состав. Многие младенцы по запаху отличают "свое" молоко от "чужого". Сосание требует от ребенка определенных физических усилий, что полностью соответствует утверждению Гиппократа, что человек не может сохранить здоровье только при помощи правильного питания, без физических нагрузок. Поскольку грудной ребенок живет не одним только молоком, все остальные его потребности - физические, социальные, психические и духовные - удовлетворяются одновременно с прикосновением к материнской груди, ощущая рядом биение родного сердца, слыша голос матери, который закладывает основы для дальнейшего языкового развития и т.д.

О свойствах грудного молока

Материнское молоко - уникальный продукт, созданный самой природой. Оно способно обеспечить жизнь и здоровье малыша, защитить детский организм от раннего развития аллергии, дисбактериозов, инфекций, предупредить возникновение различных заболеваний и нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и т.д.). Исключительная ценность грудного молока, прежде всего, определяется его составом, имеющим родственную связь с составом клеток и тканей организма ребенка. Грудное вскармливание является основным звеном в "биологической пуповине", обеспечивающей контакт новорожденного и его матери.

В период внутриутробного развития все пищевые вещества малыш получает с кровью матери. После рождения изменяется способ питания: ребенок начинает получать пищу извне. Все органы пищеварения у новорожденного развиты еще недостаточно, следовательно, чем ближе состав пищи к составу тканей младенца, тем легче у него протекают процессы переваривания пищи, ее усвоения и обменные процессы. Более всего этим требованиям отвечает грудное молоко матери.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко усваиваются детским организмом. Грубого белка - казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. К тому же молекулы белков женского молока мельче, чем коровьего. Под воздействием желудочного сока они образуют тонкие рыхлые хлопья, которые легко поддаются обработке пищеварительными ферментами. Процессы пищеварения облегчают и специальные ферменты женского молока, участвующие в процессах расщепления белка (трипсин, пепсиноген и др.).

У жиров грудного молока также есть особенности, обеспечивающие их высокое усвоение (на 90 - 95%). Жиры женского молока представляют собой тонкую эмульсию - мелко раздробленные взвешенные в воде частицы, легко поддающиеся воздействию пищеварительных соков. По своему составу жир женского молока отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в 1,5-2 раза выше, чем в жире коровьего молока) и низкой температурой плавления. Более легкому перевариванию и полному усвоению жира грудного молока способствует содержащийся в нем специальный фермент - липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90% представлены молочным сахаром - лактозой, отличной по своему строению от лактозы коровьего молока. Лактоза медленнее усваивается в тонком кишечнике ребенка и поэтому в частично нерасщепленном виде доходит до толстого кишечника, где оказывает стимулирующее действие на развитие полезных микроорганизмов. Под влиянием лактозы лучше развиваются микробы, вырабатывающие витамины группы В. Лактоза и другие углеводы женского молока способствуют росту бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют острыми кишечными заболеваниями.

Женское молоко отличается и оптимальным составом минеральных веществ, необходимых для нормального роста и . Соли кальция и фосфора находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении 2:1 (в коровьем - 1:1). По содержанию железа, меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, грудное молоко значительно богаче коровьего, да и степень усвояемости их выше.

Витаминный состав женского молока также, в основном, удовлетворяет потребности детского организма. Однако во многом это зависит от качества питания матери. Женское молоко превосходит коровье по содержанию витаминов (А, Е, Д). Витамины находятся в соединениях, которые хорошо усваиваются детским организмом.

Подсчитано, что для переваривания женского молока требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

К числу уникальных свойств материнского молока относится содержание в нем так называемых защитных факторов - специальных иммунологически активных веществ и клеточных элементов, обеспечивающих защиту организма от инфекций. К таким факторам относятся лизоцим, лактоферин, иммуноглобулины и др., подавляющие рост болезнетворных микробов, способствующие росту полезной микрофлоры, повышающие уровень защиты клеток организма ребенка.

И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока - это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции. Замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются хорошим физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны, у них лучшее развитие интеллекта, они более контактны, больше привязаны к матери и близким.

Выгода и удобства, которые дает кормление грудью:

  • Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления
  • Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка грудью несколько дней
  • Грудное молоко достается бесплатно - вам не нужно его покупать
  • Грудное молоко предназначено только для вашего ребенка.
  • Грудное молоко дает снижение риска кишечных инфекций
  • Грудное молоко - снижение риска респираторно-вирусных инфекций
  • Грудное молоко - снижение риска аллергических заболеваний
  • Грудное молоко - преимущества физического развития детей
  • Грудное молоко - регуляция биологического возраста и созревания детей
  • Грудное молоко - преимущества нервно-психического развития детей
  • Грудное молоко - снижение риска развития ожирения и заболевания диабетом.

Десять шагов к успешному грудному вскармливанию

Учитывая всю важность борьбы за грудное вскармливание, в 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) опубликовали Совместный отчет под названием "Защита, содействие и поддержка грудного вскармливания: Особая роль родовспомогательных служб". В нем описывается, как службы охраны материнства могут поддержать грудное вскармливание. Ведь стиль работы медицинских учреждений больше всего воздействует на распространение грудного вскармливания. Плохая организация работы способствует распространению искусственного питания. Хорошая - успешному грудному вскармливанию, которое будет продолжаться долгое время. В родильных домах матерям помогают начать грудное вскармливание непосредственно после родов. Другие медицинские учреждения помогают продолжать его. "Десять шагов" - краткое содержание основных рекомендаций этого совместного отчета. Они, также, легли в основу инициативы "Больницы, доброжелательной к ребенку".

Каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:

  1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
  2. Обучать медицинский персонал навыкам, необходимым для осуществления практики грудного вскармливания.
  3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
  4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
  5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
  6. Не давать новорожденным детям никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
  7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
  8. Поощрять кормление грудью по первому требованию ребенка, а не по расписанию.
  9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
  10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Сотрудники кафедры детских болезней N3 с курсами эндокринологии и гомеопатии ФУВ Российского Государственного медицинского университета Л.И. Ильенко и А.Ю. Костенко.
Статья из книги "Книга для родителей о естественном вскармливании и правилах ухода за новорожденными".

Костенко А.Ю. Ильенко Л.И.,

Обсуждение

А мой до 3 лет сосал грудь, но аллергией с 1,5 лет страдает и часто болеющий ребёнок

13.09.2015 17:36:23, Бота Муканова

Моей дочке 2,5года и всё ещё сосёт грудь. Испробовали всё,что советовали,но ничего не помогло.Мне это не мешает,хотя многие говорят,что для ребёнка вредно до стольки лет сосать

06.11.2004 22:40:08, Татьяна

Моему сынули год и три месяца сосет грудь днем и ночью. С первого сентября я вышла на работу. Подскажите как правельно отлучить ребенка от груди не травмируя его.

04.09.2004 19:21:58, Лариса

Кто может подсказать, как связаться с автором книги "Мы ждем ребенка" Вильямом и Мартой Серз?
Буду очень благодарна.
Дело в том, что мне очень понравилась книга, но там нет ответа на вопрос, который меня чрезвычайно волнует. Я жду уже четвертого ребенка, первый появился на свет с помощью кесарева сечения и с тех пор даже при нормальных вагинальных родах мне каждый раз делают т.н. ручное обследование матки. Я хочу узнать мнение авторов книги и, может быть, других людей, насколько это необходимо, можно ли отказаться, что может произойти и насколько это вероятно. Спасибо всем, кто ответит мне и, особенно, профессионалам (только не надо еще раз выражать общепринятую точку зрения Советских гинекологов - я это уже слышала не раз).

23.08.2003 07:16:09, elena

У меня две девчонки - 4года и 1г8мес. Обеих выкормила грудью, причем обеих рожала дома, так что к груди первый раз прикладывала в первый час после рождения. В итоге до сих пор не знаю проблем с аллергиями, старшую кормила до 1,5 лет, младшую - до 9-10 месяцев. Отказались сами, каждая в свое время. А по поводу ночных кормлений - никаких проблем, месяцев с трех каждая начинала всю ночь спать. Так что действительно все очень индивидуально. Правда, со старшей получилось так,что в 1г5мес она неделю или две вынуждена была прожить с бабушкой. Сильно грудь не требовала, только скучала за мной, конечно. А по возвращении о груди и не вспомнила. Только, когда засыпала, просила, чтобы я держала ее на руках, а месяца через 2 - чтобы сидела у кроватки. Так и отучились, сами собой. Просто надо чувствовать свою детку и тогда все уладится. А я, после того, как заканчивала кормить, даже жалела, что все так быстро кончилось. Ведь жить нам вместе еще долго-долго, а такой любви и близкого контакта с малышом, как во время грудного кормления, больше не будет. Даже о ночных кормлениях вспоминала с грустью. Ведь кормила я всегда лежа - укладывала дочушку под бок и спали вместе, минут через 30-40 перекладывала сонную в кроватку и все, никаких проблем. Так что мотайте на ус:).

05.04.2001 02:22:43, Роза

Statja interesnaja. Ja zivu v Svecii. Zdes s kormleniem grudju bolee ili menee situacija normalnaja.Hotja i zdes
hvataet zansin, stremjasihsja "sunut" butilku so smesju
kak mozno ranse.
Moemu sinu 10 mesjacev. Butilku s soskoj on nikogda ne videl, tolko grud. Napitki pjot iz kruzki.
Ja planiruju kormitgrudju do 1,5-2 let.K takomu reseniju mne pomogla pridti kniga amerikanskogo vracha William Sears "The baby book"(Vas rebjonok).
Vsem rekomenduju.

Вашими устами! Тогда почему я, с рождения находившаяся на грудном вскармиливании, нервный, неспокойный, неуравновешенный аллергик. Единственно, что до сих пор "мамина дочка".
Все очень индивидуально,мне кажется, нельяз так обобщать.

19.01.2001 18:49:11, sichan

Молодые мамочки стараются узнать все о грудном молоке еще до родов, чтобы потом не столкнуться с потенциальными проблемами и повысить качество продукта. Это очень верный и правильный подход. Ведь он позволяет избавиться от страхов, которые могут негативно сказаться на состоянии молодой мамы и даже привести к тому, что молоко не начнет вырабатываться или быстро пропадет.

В целом, природа все устроила так, что мамочкам даже не нужно особенно включаться в процесс выработки продукта. Конечно, есть ряд запретов на период лактации, но, по большей части женский организм справляется со всем сам. И даже если окажется, что молоко не сладкое, как это обычно бывает, а соленое, на это есть определенная причина и скорее всего именно это и нужно в данный момент детскому организму.

Когда молоко появляется и как оно меняется?

Первое молоко – молозиво – начинает вырабатываться сразу же после родов. Это густая прозрачная или желтоватая масса, нейтральная на вкус, без выраженного запаха. По своему составу она в значительной мере отличается от переходного или зрелого продукта, но именно эту жидкость малыш должен получить в первые минуты своей жизни. На то есть несколько причин:

  1. Несмотря на незначительность объема (около 30 мл на кормление), молозиво ускорят процесс очищения кишечника от мекония – первородного кала. Если этот процесс не стимулировать, то повышается риск развития у младенца физиологической желтухи.
  2. Прохождение плода по родовым путям требует усилий не только от мамы, но и от малыша. Из-за внушительных энергетических затрат в первые дни у грудничков наблюдается незначительное снижение массы тела, отказ от довольно жирного и питательного молозива сделает этот процесс еще более выраженным.
  3. Первый же вдох малыша приводит к попаданию бактерий в его организм, на влияние которых у него еще не выработался иммунитет. Вместе с молозивом ребенок получает иммунные факторы, которые обеспечат его первоначальную защиту.
  4. Именно в первые полчаса врожденные инстинкты детей наиболее сильны, благодаря чему кроха быстро находит и начинает сосать грудь, а у мамы налаживается лактация. Помимо этого, отпаивая младенца молоком из груди, мама успокаивает карапуза, для которого новые условия внешней среды становятся шоком.

Примерно с 5 дня у мамы начинает вырабатываться переходное молоко, которое примечательно не только значительными изменениями в химическом составе (теперь оно не безвкусное или соленое, а сладковатое), но и присутствием особого комплекса. Он выступает в качестве средства, предупреждающего образование и развитие опухолей. Уже на третьей неделе после родов молоко наконец становится зрелым. Теперь его химический состав будет меняться лишь незначительно, в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями малыша.

Состав питательного продукта

У зрелого молока есть особенность – оно состоит из двух частей. Переднее молоко более водянистое и им ребенок скорее утоляет жажду. Все энергетически ценные компоненты содержатся в заднем, более вязком молоке. Вот почему грудничка нужно кормить по требованию и так долго, как он сам решит. Если отнять его от груди раньше, он может недополучить необходимые компоненты.

В составе молока значится около пяти сотен различных компонентов. Вот только самые основные из них, объем которых практически не меняется:

  • Вода. Составляет до 87% объема и полностью перекрывает потребность малыша в жидкости в первые месяцы его жизни. Только если у ребенка по какой-то причине произошла интенсивная потеря жидкости (жара, рвота, понос, обилие жирной пищи в меню мамы) его нужно допаивать.
  • Лактоза. Молочный сахар, который является одним из основных источников энергии. Именно благодаря ему молоко сладковатое на вкус. Компонент предупреждает размножение патогенных микроорганизмов, способствует усвоению микроэлементов, благотворно сказывается на пищеварении. Кстати, даже если молоко соленое, это не обязательно значит, что в организме произошел какой-то сбой. Лучше посетить врача и получить его консультацию, прежде чем что-то предпринимать.

Совет: Мамочкам, которые родили двойняшек, врачи рекомендуют выделить по одной молочной железе для каждого младенца. Несмотря на одинаковые условия развития, дети будут нуждаться в индивидуальном наборе полезных компонентов. Многочисленные исследования показали, что женский организм под это подстроится и будет вырабатывать свой продукт для каждого из малышей.

  • Жиры. Составляют до 5% объема, причем, в большинстве своем это полезные, полиненасыщенные жиры. Именно они принимают участие в синтезе иммунных клеток, развитии головного мозга и нервной системы. Для переработки таких жиров не нужна желчь, которая начинает вырабатываться в нужном объеме примерно с 4 месяца жизни крохи. До этого момента само грудное молоко поставляет в детский организм ферменты, способствующие расщеплению жиров.
  • Белок. Несмотря на то, что он составляет не более 1% от объема продукта, этого вполне достаточно для стабильного и активного развития крохи. Аминокислоты стимулируют развитие систем и органов, образование новых клеток. В качестве белка состоит главное отличие грудного молока от козьего или коровьего. Этот продукт прекрасно усваивается в отличие от своих животных аналогов и не оказывает чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт. Вот почему молочные продукты рекомендуется давать детям только после года.
  • Гормоны. В молоке содержатся те вещества, которые не синтезируются организмом ребенка, но требуются для поддержания его жизнедеятельности.
  • Микроэлементы. Их не только много и в достаточном объеме, они сбалансированы так, что максимально полно усваиваются тканями и не мешают при этом друг другу.
  • Живые клетки. В основном это иммунные факторы, которые невозможно синтезировать и ввести в организм новорожденного иным путем.
  • Факторы роста. Важнейшие компоненты, принимающие активное участие в процессах деления, роста, развития клеток, обменных процессов. Состав некоторых из них еще даже не до конца расшифрован, поэтому синтезировать их пока невозможно.

Если грудное вскармливание проводится в соответствии с пожеланиями педиатров, т.е. примерно до того времени, как ребенку исполнится 1,5 года, а потом ребенка постепенно отнимают от груди, то молоко пропадет самостоятельно в течение 2-4 недель. Но иногда этот срок растягивается и до нескольких месяцев, причем такое развитие событий не считается патологией или сбоем.

Интересные факты о грудном молоке

Помимо приведенной информации, существует немало важных фактов о грудном молоке, которые помогут ответить на некоторые вопросы молодых мамочек:

  • Самые передовые адаптированные смеси не содержат и 10% компонентов, присутствующих в грудном молоке.
  • На 6-12 дни после родов молока может быть очень много. Не нужно бояться, совсем скоро начнется период стабилизации, и все нормализуется.
  • С молоком ребенок получает антитела, образовавшиеся в организме матери после всех перенесенных ею болезней. Нужно понимать, что малышу переходят не возбудители, а именно защита от них.
  • Температура молока такая же, как температура тела. При этом продукт способен сохранять свою изначальную пользу в течение суток при температуре 15ºС, 10 часов при показателях в 20-22ºС. Рост количества бактерий при этом не наблюдается.
  • Детки, получающие грудное молоко в качестве регулярного питания, обладают кислой средой в кишечнике с минимальным уровнем патогенных бактерий. Искусственники же склонны к стремительному росту гнилостной микрофлоры в кишечнике.
  • Если молоко соленое, то скорее всего это указывает на повышение уровня солей натрия в организме мамы. Обычно это обусловлено застоем продукта. При условии правильного кормления и проведения сцеживания ситуация нормализуется в течение недели. Соленое молоко опять станет сладким.
  • Если мама употребляет овощи с повышенным содержанием каротина в больших объемах (тыква, морковь, батат), то ее молоко может окрасится в желтоватый цвет. А если меню женщины в основном состоит из зеленых овощей или морской капусты – в зеленоватый. Розоватый цвет молоку придают соответствующие пищевые красители и яркие фруктовые соки.
  • На отношение малыша к молоку влияют только три компонента – алкоголь, сигареты и чеснок. Все они могут спровоцировать отказ карапуза от груди.
  • На выработку грудного молока женщины ежедневно затрачивают около 600 ккал.

Выделения из груди в той или иной степени могут сохраняться в течение трех лет после родов. Никакого лечения это не требует, нужно только следить за личной гигиеной.

Самые распространенные страхи молодых мамочек

Есть несколько моментов по поводу выработки грудного молока, которые настораживают и даже пугают будущих мам. Не зная ответов на элементарные вопросы, они начинают паниковать, что негативно сказывается на выработке продукта:

  1. Многие переживают, что маленький размер груди приведет к тому, что малыш будет голодать. На самом деле, даже женщины с нулевым размером бюста способны обеспечить своего малыша всем необходимым. Единственное, на что нужно обратить внимание – это рост молочных желез во время беременности. Если они ничуть не набухли, это действительно является поводом для обращения к специалисту.
  2. Проблемы с кормлением по причине плоских сосков сегодня тоже решаются. Для этого просто нужно использовать специальные накладки или разрабатывать соски молокоотсосом. Помимо этого, существуют специальные тренажеры для разработки плоских сосков еще во время беременности.

Случается, что женщина просто не верит в то, что ее организм сможет вырабатывать молоко. Если такие страхи присутствуют, то не стоит затягивать с походом к профильному специалисту или психологу. Своевременная и подробная консультация позволит не допустить негативного влияния плохих мыслей на плод и процесс беременности.