Польза гв для ребенка и мамы. Секрет за семью печатями: грудное вскармливание полезно для мам

Я отношусь к тому неудачливому типу матерей, у которых после родов быстро закончилось молоко. Увы. Не буду касаться причин этой действительно крупной неприятности, они бывают разными, и моя - не обязательно актуальна для вас. А вот последствия разнообразием не отличаются

- В чем польза грудного вскармливания для ребенка?

Свои вопросы я задавала диетологу и педиатру Кетеван Леонтьевне Цивцивадзе.

Польза грудного вскармливания - в особом, уникальном составе материнского молока. Составе, который меняется не только по мере взросления малыша, но даже от кормления к кормлению, и всякий раз является наилучшим из всех возможных для конкретного ребенка. Это удивительный факт, вы знали о нем? О том, например, что, если родили семимесячного, ваше молоко какое-то время (строго необходимое) будет близко по составу к молозиву. Если родили двойняшек - то молоко в разных железах будет различаться, как различаются потребности двух ваших малюток. И так далее. Природа и ее дары гораздо чудеснее, чем мы можем вообразить.

Материнское молоко - без преувеличения волшебная еда: оно «живое», «умное» и «отзывчивое» на все потребности маленького человечка. И это - чудо нерукотворное и неповторимое.

Еще одна особенность грудного молока в том, что оно само себя переваривает , то есть в его состав природа включила специальные «добавки», облегчающие его усвоение.

— А каков состав грудного молока?

Самый полезный продукт питания для новорожденного содержит исчерпывающий набор необходимых для развития питательных веществ, витаминов, ферментов и т. п.

Вода

Молоко - это вода прежде всего, на 87 %. Но не просто вода, а биологически активная - полностью обеспечивающая потребности ребенка в жидкости и наилучшим образом усваиваемая.

Получается, что ребенку не грозит обезвоживания, даже если с ним оказаться в пустыне?

Именно так! По своему составу молоко кормящей матери - самая драгоценная «вода» из созданных природой, самая питательная, вкусная и целебная. Это и пища, и питье, и витамины с минералами и ферментами.

Жиры

Жирность материнского молока составляет 4 %. Жиры идеально сбалансированы. Это значит, что они имеют оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, из которых ненасыщенных должно быть больше.

Жиры дают ребенку до 50 % дневной энергетической нормы. В целом же арифметика такая: в 1-ый год жизни материнское молоко обеспечивает потребности ребенка в жирах и углеводах на 100 %, в два последующих года - на 50 %. Грудное вскармливание после года - это хорошее решение заботливой мамы.

Жиры грудного молока представляют собой микроскопические шарики - даже размер «продуман» природой для того, чтобы облегчить малышу усвоение необходимого. В помощь расщеплению жиров молоко содержит также специальный фермент - липазу.

Среди ненасыщенных жиров грудного молока есть так называемые незаменимые жирные кислоты — линолевая и арахидоновая - чрезвычайно важные для строительства нервных волокон, развития мозга и многих физиологических функций, прежде всего пищеварительных. Содержание линолевой и арахидоновой кислот в женском молоке в 4 раза превышает их концентрацию в коровьем, так что они действительно незаменимые. Кроме того, ребенок получает из жиров холестерин, от количества и качества которого зависит выработка гормонов, желчи и витамина D.

А почему говорят, что не все молоко жирное, и что кормить надо уметь, и что даже кормление может быть «пустым» и бесполезным для ребенка? Что это вообще такое - «правильное грудное вскармливание»?

Что касается бесполезного кормления, это явное преувеличение. А по поводу умения кормить надо знать следующее.

Жиров больше всего в «раннем» молочке - молозиве, а также в «заднем» молочке (так называется молоко, получаемое ребенком в конце кормления). «Остатки сладки» - это как раз о последних, самых вкусных и жирных капельках молока - насыщающих «сливках», которые ребенок получает в конце кормления. Поэтому важно не обрывать процесс произвольно - ребенок сам знает, когда ему достаточно жира, а значит, калорий. И кормить малыша также следует по первому его требованию, а не по «расписанию» - тогда он действительно будет обеспечен необходимой энергией. Доверьтесь в этом вопросе природе - это и есть самое правильное грудное вскармливание.

Материнская грудь и ребенок - единая система: обе ее части одинаково участвуют в «производстве» молока.

Почему же тогда так популярны ранние прикормы и почему женщины отказываются от грудного вскармливания после года?

Ранние прикормы - это ранние прикормы, поговорим о них в другой раз. Что касается отказов, то тут психология и, увы, необходимости всякие - вроде выхода на работу и прочего. Это плохо, конечно.

Белки

Интересно, что белков в материнском молоке в 4 раза меньше, чем жиров - всего 1 %, и по мере взросления малыша его количество уменьшается (годовалому и новорожденному нужно его разное количество). Природа проявила заботу и здесь: она дает ребенку с молоком матери ровно столько строительного материала, сколько нужно, и ни каплей больше. Избыточный белок может навредить почкам и даже привести к развитию сахарного диабета и ожирения. Состав грудного молока сбалансирован идеально.

Среди белков есть так называемый сывороточный. Он, наравне с казеином, есть и в коровьем молоке. Но казеин ребенок усваивает плохо, а сывороточный, входящий в состав материнского, усваивает играючи, как и другой белок - таурин, незаменимый для развития нервной системы и мозга. В состав грудного молока входят такие незаменимые аминокислоты, как цистин и метионин, а также белки-антибиотики. Среди них лактоферин, нуклеотиды, секреторный иммуноглобулин и лизосимы, защищающие маленький организм от бактерий, вирусов и поддерживающие здоровую экологию в кишечнике.

Если кто не знает о важности иммуноглобулинов и других «защитников»: до года у ребенка совсем незрелый иммунитет, и маленький организм уязвим без помощи матери. Женская природа осуществляет свою миссию по-разному: сначала она передает защитные антитела через плаценту, а затем, когда их количество уменьшается в крови, начинает передавать через молоко. В общем, все устроено поразительно тонко и мудро.

Раз уж зашла речь о защитных свойствах грудного молока, отмечу, что до 6 месяцев оно содержит лейкоциты, разрушающие патогенные микроорганизмы. Их концентрация соответствует необходимой возрасту и развитию ребенка по мере его взросления уменьшается, так ведь и иммунитет растет! Кстати, больше всего антител и лейкоцитов в молозиве, когда материнская защита нужнее всего.

Никакая искусственная смесь не сможет защитить ребенка от заболеваний, а грудное - защищает! И от поноса, и от аллергии, и от вируса! И выздоравливать оно тоже помогает! Лечение при грудном вскармливании проходит значительно быстрее и эффективнее. Поэтому во время заболевания следует обязательно продолжать кормить грудью.

Что мы все о пользе грудного вскармливания! А как насчет «сладенького»? Говорят же, что для ребенка нет ничего слаще материнского молока…

Имеются в виду углеводы, конечно.

Углеводы

Углеводы составляют 7 % от состава молока. Они оспорят пальму первенства у мифологических нектара и амвросии, сладость которых питала самих ангелов. Материнское молоко имеет повышенное содержание лактозы, из которой вырабатывается галактоза - строительный компонент для «серых клеточек» (определенно, Пуаро Агаты Кристи, гордившийся этими самыми клеточками, имел замечательную кормилицу). Кроме того, лактоза - это «условие», необходимое, чтобы усваивался кальций. И - компонент, стимулирующий размножение Lactobacilla bufidus - кишечных бактерий, от которых зависит благополучие кишечной флоры. И если ребенок лишен их в детстве, то будет вынужден впоследствии лечиться от дисбактериоза. Кроме лактозы, углеводы представлены молочным сахаром, фруктозой и олигосахаридами.

Вместе с лактозой, женское молоко содержит лактазу - фермент, помогающий усваивать лактозу. Что любопытно: лактаза находится в заднем молочке, то есть получают ее только те детки, чье питание организовано естественным образом - мы опять возвращаемся к вопросу правильного грудного вскармливания. Навык, увы, утраченный современными женщинами. Естественному кормлению приходится сегодня учиться: учиться давать грудь по первому требованию, давать так, чтобы ребенок правильно ее захватывал, уметь извлекать лактазу прикладыванием малыша к одной и той же груди, давать сосать во время продолжительного ночного сна и т. д.

Микроэлементы, минеральные соли, витамины

Многих из них нет и не может быть ни в одной смеси, просто не добавят. По очень простой причине - их невозможно правильно и безопасно дозировать. Например, как можно экспериментировать с гормонами? Их в материнском молоке более 15 видов! Или многочисленные факторы роста, которые не научились пока синтезировать и от которых зависят такие тонкости, как клеточное деление (и не только).

Последние исследования доказали, что существует связь между интеллектуальным развитием ребенка и гормонами и факторами роста, содержащимися в материнском молоке. Ребенок, выкормленный женщиной, даст фору ровеснику, кормившемуся от соски.

Что касается синтезируемых компонентов, то в составе грудного молока они все равно находятся в наилучшей для абсорбции форме. То же железо усваивается до 70 % из материнского молока и не более 30 из смеси. А потому железодефицитная анемия - частый спутник искусственников и проблема, которой не бывает у грудничков. Исключительно хорошо усваивается и кальций, благодаря идеальному соотношению кальция и фосфора - соотношению, не достижимому в смесях.

- Какие выводы напрашиваются о пользе вскармливания грудью?

— А какие могут быть выводы? Молоко уникально, здесь не может быть двух мнений. Грудное молоко лечит, питает и даже интеллект развивает! Компоненты, которые в нем содержатся, или неповторимы, или находятся в наиболее удачной пропорции с другими. Никакая смесь, даже самая «продвинутая» и качественная, не может их сымитировать. В общей сложности, грудное молоко содержит 400 компонентов, которых нет и не может быть в смеси в принципе.

Хорошая же новость в том, что даже сегодня, несмотря на отвратительную экологию и извратившие женскую суть «цивилизационные привычки», кормить могут более 90 % женщин. Включая нерожавших и старух! И это - не парадокс, а фундаментальное пожелание живой жизни. Поэтому не торопитесь отказываться от своего права кормить грудью и сделайте все для того, чтобы кормить как можно дольше. Здоровее будет не только ребенок - здоровее будете и вы. Кормите грудью, мамочки!

Когда женщина ждет ребенка, она представляет, каким он будет, как она будет его воспитывать, играть. И важное место в планах занимает выбор вида вскармливания. Большинство женщин планируют кормить малютку грудью. Ведь польза грудного вскармливания для матери и малыша несомненна. А вот для тех, кто еще по каким-то причинам сомневается, написана эта статья.

Грудное молоко является лучшей пищей для малыша

Материнское грудное молоко – лучшая еда для малютки первого года жизни.

  1. Оно идеально сбалансировано по составу, в нем наиболее подходящее для младенцев соотношение макро и микроэлементов.
  2. Молоко сельскохозяйственных животных не должно использоваться в питании младенцев первого года жизни, поскольку плохо усваивается и даже способно приводить к рахиту.
  3. В материнском молоке имеются вещества, способствующие созреванию и развитию головного мозга и нервной системы, а также зрения.
  4. Грудное молоко содержит жирные кислоты, которые легко перевариваются еще незрелой пищеварительной системой малыша. Молоко содержит липазу, фермент, благодаря которому оно хорошо переваривается. Этот же фермент защищает младенцев от запоров.
  5. Из углеводов в молоке находится в основном лактоза, которая создает в кишечнике необходимую кислую среду, что является профилактикой размножения болезнетворных микроорганизмов. Мамино молочко способствует заселению кишечника малыша полезной микрофлорой.

ГВ создает основу здоровья на всю жизнь

  1. В первые месяцы жизни иммунная система малыша еще недостаточно развита. Но грудное молоко содержит антитела к болезням, которыми переболела или болеет мать. Детки, находящиеся на естественном вскармливании с помощью иммунных факторов маминого молочка, меньше болеют вирусными инфекциями, легче их переносят и быстрее выздоравливают. Зимой грудное молоко защищает от простуд, а летом от кишечных инфекций.
  2. У деток, находящихся на естественном вскармливании, формируется крепкий иммунитет. И вырастая, они меньше предрасположены к артриту, диабету, ожирению и некоторым формам рака.
  3. Сосание ребенком груди формирует правильный прикус и является профилактикой кариеса.

ГВ помогает установить контакт между матерью и младенцем

Когда только что родившегося малютку сразу же прикладывают к материнской груди, то начинает действовать механизм импринтинга. Ребенок сразу же запоминает женщину, как маму. Но и у матери формируется любовь к ребенку, поскольку совершенно естественно с точки зрения природы, что родившийся детеныш оказывается на груди у мамы, а не на столе у неонатологов. При этом материнский инстинкт возникает совершенно естественным путем, он идет от природы, от сердца, а нет от мозга с его рациональностью и логикой.

Кушая маму, малыш чувствует ее тепло, слышит стук ее сердца, он чувствует себя защищенным в этом новом для него мире. Малютке становится также хорошо, как было в материнском животике. И у ребенка формируется правильное отношение к миру и людям. У него не появляется страх перед ними, что отражается и на всей последующей жизни.

Доверительные отношения, тесная связь с мамой абсолютно необходимы малышу в первые три года жизни. Они обеспечивают правильное развитие психики, облегчают воспитание, а во взрослом состоянии способствуют установлению прочных эмоциональных связей с окружающими людьми.

Конечно, и с ребенком, находящимся на искусственном вскармливании, можно выстроить правильные отношения, но сделать это существенно сложнее, чем на ГВ.

Кормление грудью помогает женщине восстановиться после родов

Когда ребенок сосет грудь, у матери вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки.

Кормление новорожденного в первые минуты после появления на свет помогает отделению плаценты и уменьшает вероятность послеродовых кровотечений, предотвращая анемию.

Если мать в первые 2 месяца после родов кормит ребенка грудью, то это помогает матке полностью восстановить свою добеременную форму, а все органам брюшной полости вернуться на свои места.

ГВ – хороший метод борьбы с послеродовой депрессией

Когда мама кормит младенца грудью, у нее вырабатывается огромное количество эндорфинов, гормонов радости, что способствует поддержанию хорошего настроения в непростое для многих матерей время. Мама реже сердится и на малыша, и на окружающих, успокаивается, а это залог благоприятного микроклимата в семье.

Лактация дает отдохнуть репродуктивной системе

Первые месяцев 6 после рождения малыша при полностью естественно вскармливании вырабатывающийся в организме матери пролактин подавляет выработку прогестерона и эстрогена, что вызывает явление лактационной аменореи. У женщины чаще всего не происходит овуляция и не наступает менструация. Многие мамы, которые кормят ребенка по требованию, неспособны к зачатию иногда даже в течение всего периода лактации.

Кормление ребенка грудью – профилактика остеопороза у женщины

Каждый вскормленный грудью малыш уменьшает вероятность этого заболевания на 25%. Ведь кальций лучше всего усваивается организмом во время беременности, лактации и еще примерно полгода после ее завершения. Многим известные проблемы с зубами возникают в результате неправильного питания мамы. Ведь как бы хорошо кальций не усваивался, он должен поступать из продуктов. Проблему может создать и слишком маленький, менее 3 лет, перерыв между беременностями.

ГВ является профилактикой рака груди

Рак груди и яичников тесно связан с гормоном эстрогеном. Пролактин, отвечающий за лактацию, подавляет выработку эстрогена и в общем замедляет рост клеток. Исследования показывают, что кормление даже одного ребенка грудью в течение хотя бы 3 месяцев уменьшает риск возникновения рака груди на 50%, а рака яичников на 25%.

Кормление грудью после года

В последние десятилетия растет количество людей, страдающих аллергией. Будут ли проблемы у ребенка в более старшем возрасте во многом зависит от его питания в первые месяцы и годы жизни. Известно, что многие дети дают аллергические реакции на белки коровьего и козьего молока, поэтому вводить эти продукты в питание малышей нежелательно не только на первом, но и на втором году жизни.

Большинство смесей для детского питания производятся на основе коровьего молока и, хотя и более сбалансированы по соотношению микро и макроэлементов по сравнению с цельным молоком, но также содержат чужеродные белки. А вот длительное ГВ позволяет не вводить в питание малышей коровье молоко и на втором году жизни. Это позволяет не давать лишнюю нагрузку на иммунную систему и уменьшить риск аллергий в будущем.

После года грудное молоко продолжает поддерживать иммунитет ребенка. И хотя собственные защитные силы подросшего малыша существенно выше, чем новорожденного, дополнительная поддержка не помешает.

Особенно важно ГВ для профилактики кишечных заболеваний летом, поэтому нужно продлить кормление весенних и летних малышей хотя бы до осени.

Мы надеемся, что после прочтения этой статьи у будущих мам не останется сомнений в полезности грудного вскармливания. И малыш получит так необходимое ему молочко, а мама удовольствие от близости своего такого маленького, родного, теплого малютки, уютно устроившегося у ее груди.

Казалось бы, зачем обсуждать очевидную пользу грудного вскармливания? Но, в последнее время, участились случаи сознательного отказа матери от кормления ребенка грудью. Причин такого отказа может быть много, но кроме тех, которые обусловлены медицинскими показателями, все они откровенно надуманы и весьма ошибочны. Ведь что может быть лучше и естественнее для ребенка, чем материнское молоко?

Плюсы грудного кормления для ребенка

  • В первые дни после родов из материнской груди начинает выделяться очень ценный секрет молочной железы – молозиво. Оно чрезвычайно важно для ребенка, так как в нем содержится повышенное количество белка, различных витаминов, минеральных солей, иммуноглобулинов, лейкоцитов и молозивных телец, которые с первых дней формируют иммунитет ребенка и его устойчивость к различным инфекциям.
  • Позже в груди формируется уже непосредственно само молоко. Материнское молоко уникально — оно содержит основные группы питательных веществ, необходимых ребенку, а также витамины, минеральные и бактерицидные вещества и ферменты, позволяющие лучшему усвоению молока в организме ребенка. Соотношение всех этих элементов в молоке матери оптимально для организма ребенка, все заменители могут лишь отчасти приблизиться к показателям материнского молока.
  • У ребенка находящегося на грудном вскармливании гораздо меньше риска заболеть такими заболеваниями как: аллергия, кишечные инфекции, отит, бронхиальная астма, кариес. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, гораздо легче переносит профилактические прививки.
  • Ребенок на грудном вскармливании менее капризен, у него более тесный контакт с матерью, он чувствует себя более защищенным и спокойным.

Плюсы грудного кормления для матери

  • У кормящей женщины во время кормления, при раздражении грудных сосков, в организме выделяется гормон окситоцин, который способствует более скорому восстановлению матки после родов.
  • У женщин, кормящих грудью, более низкий процент заболевания раком молочной железы и раком яичников.
  • Кормящие матери подвергнуты послеродовым депрессиям гораздо меньше тех, кто от кормления грудью отказался.
  • Кормящие матери более независимы во время передвижения по городу или в поездках, так как им не нужно беспокоиться том, где и чем покормить ребенка, так как еда у них всегда под рукой и уже в готовом виде.

Кормить по часам или по требованию?

Существуют две диаметральных точки зрения о том, как правильно кормить ребенка — по часам или по требованию.

  • Более традиционным считается приучение ребенка с первых дней жизни к кормлению по часам — сначала через каждые 2 часа, а потом постепенно увеличивая интервал. В этом случае ребенок приучается к режиму, учится употреблять сразу необходимое ему количество еды, учится делать правильные перерывы на сон. Признаюсь, что я сама придерживаюсь этого принципа. Мы с сыном быстро выработали режим питания, он ел строго по часам, не «висел» у меня на груди, хорошо ел на ночь и в итоге спал до утра, не требуя еды. Но такой способ подходит, если ребенку от этого комфортно, он ничем не показывает свое раздражение, хорошо прибавляет в весе, хорошо спит.
  • Многие врачи рекомендуют в первые месяцы жизни как можно чаще прикладывать ребенка к груди — так называемое «кормление по требованию». Это способствует более спокойному поведению ребенка, его гарантированному насыщению. Но в этом случае существует риск того, что ребенок привыкнет питаться понемногу, не утруждая себя трудом насытиться до конца (сосание ведь дается младенцу не легко) и тогда матери постоянно придется его кормить, а это хоть и естественный, но достаточно трудоемкий процесс. Но не стоит расстраиваться, как правило, через какое-то время ребенок все равно выработает для себя удобный режим, зато это будет именно тот режим, какой ему необходим.

До какого возраста кормить?

До полугода предполагается, что ребенок находится полностью на грудном вскармливании, даже воду ему давать не рекомендуется. После же 6 месяцев в рацион ребенка начинают вводить и дополнительные продукты. Но материнское молоко остается весьма важным его составляющим, и минимальным рекомендуемым сроком кормления малыша считается кормление до года.


Мне нравится: 85

Важно, чтобы мать осознавала необходимость длительного грудного вскармливания. Особенно это необходимо детям, родившимся недоношенными, незрелыми либо имеющим проблемы с здоровьем.

Процесс рождения для малыша является очень сложным. Происходит резкое изменение внешних условий, а вслед за ним - и перестройка в работе всех органов и систем. Кроме того, окружающий мир для крохи теперь состоит из знакомых ощущений, основанных на внутриутробно опыте и являющихся для него источником спокойствия и безопасности, и незнакомых, представляющих собой опасность. Единственным источником привычных ощущений и надежности для малыша является его мать. Вот поэтому новорожденному очень важно постоянно ощущать знакомый запах, слышать звуки материнского организма (стук ее сердца, ритм дыхания, ласк, голос), говорящие о том, что он в безопасности.

Именно грудное вскармливание способно обеспечить наиболее полноценный физический психоэмоциональный контакт матери и ребенка. Оно является как бы продолжением связи, кот рая во время беременности осуществлялась между женщиной и плодом через пуповину. Удивительно, но грудное молоко имеет вкус, подобный вкусу околоплодных вод, которые окружали малыша весь период внутриутробного развития. Кроме того, запах секрета, выделяемого железами околососкового кружка материнской груди подобен запаху околоплодных вод. К тому же, находясь у груди матери, младенец наиболее четко может рассмотреть черты ее лица (новорожденные способны сфокусировать взгляд на расстоянии 20-30 см).

Лучшая пища для малыша

Женское молоко является наиболее естественной пищей, необходимой для роста и развития детей в первый год. Его состав - результат многовековой эволюции человека. Имея индивидуальный состав, материнское молоко полностью отвечает потребностям ребенка. И подтверждением тому является состав грудного молока. Прежде всего, это, конечно же, вода. Ее доля в молоке - до 87%. Эта вода биологически активна, что обеспечивает ее наилучшую усвояемость. Многочисленные наблюдения говорят о том, что никакая другая вода не может так хорошо утолить жажду ребенка, как материнское молоко. Именно поэтому младенец, находящийся на естественном вскармливании, не нуждается в дополнительном допаивании. Даже если очень жарко, кроха не будет испытывать жажду.

Около 7% молока приходится на долю углеводов, преимущественно лактозы. Наряду с лактозой в нем есть и другие сахариды, но в гораздо меньшем количестве. Чем же полезна лактоза, или молочный сахар? Прежде всего, она стимулирует образование и заселение кишечника лактобактериями, которые являются основным компонентом нормальной флоры и подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Лактоза способствует усваиванию таких исключительно важных для крохи микроэлементов, как железо и кальций. Материнское молоко наряду с лактозой имеет в своем составе и лактазу - фермент для переваривания этого углевода. В молоке матери содержится также 4% жиров: за их счет покрывается до 50% суточных энергетических затрат малыша. Самое жирное молоко выделяется в конце кормления, в так называемом «заднем молоке». Поэтому ребенок не может насытиться, если его часто перекладывать от одной груди к другой или же ограничивать время кормления. Время сосания груди должен определять сам малыш, и только когда он получит достаточное количество жиров и калорий из последних порций молока, он будет действительно сыт. Причем, как и в случае с углеводами, в молоке содержится фермент, помогающий расщеплению жиров, - липаза.

Жиры образуют микроскопические шарики, которые по размеру много мельче, чем их аналоги коровьего молока, что также дает дополнительные преимущества для легкого усваивания. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот (наиболее полезных для развития нервных клеток) и насыщенных оптимально. Относительно мало в материнском молоке белка. Часто мамы удивляются, узнав о том, что коровье молоко содержит белка намного больше, чем материнское. А ведь излишек белка создает только проблемы: увеличивает нагрузку на обмен веществ, усложняет работу почек, в последующем создает риск развития ожирения и сахарного диабета. В грудном молоке содержатся незаменимые аминокислоты, т.е. такие, которые не могут синтезироваться в организме из других белков. Из белков строятся все клетки организма малыша, белки являются ферментами и катализаторами всех биохимических процессов, служат посредниками при передаче импульсов в центральной нервной системе. Кроме того, именно белками представлена защита: это антитела матери, которые предохраняют ребенка от конкретных заболеваний до тех пор, пока его иммунная система сама не начнет вырабатывать антитела. Т.е. те болезни, к которым есть антитела у мамы, не смогут поразить малыша. В молоке есть не только антитела, но и другие факторы защиты: лизоцим, лактиферрин и секреторные иммуноглобулины, покрывающие поверхность слизистых.

Универсальное лекарство

Материнское молоко - еще и лекарство от многих болезней. Содержащиеся в нем защитные факторы представлены не только иммуноглобулинами (белки, вырабатываемые организмом против микробов и вирусов, с которыми когда-либо встречалась мать), но и живыми клетками иммунной системы мамы, способными защитить ребенка от инфекций, помогающими правильно созреть собственной иммунной системе малыша. Вскармливание грудным молоком не только обеспечивает ребенку правильное физическое и нервно-психическое развитие в раннем возрасте, но и закладывает здоровье на долгие годы. Оно способно защитить организм человека от формирования в дальнейшем таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, хронические болезни желудка и кишечника, аллергия, ожирение и многие другие. Материнское молоко является наиболее легкоусвояемой пищей для малыша. Оно не создает избыточной нагрузки на его еще незрелые пищеварительную систему, печень, почки, а значит, созревание органов маленького организма будет происходить в более благоприятных условиях.

Уникально то, что в грудном молоке помимо питательных компонентов имеется целый комплекс биологически активных веществ, вырабатываемых материнским организмом, которые никогда невозможно будет добавить в молочные смеси. Эти активные вещества способны оказывать регулирующее воздействие практически на все органы и системы растущего организма, облегчая адаптацию малыша к внеутробной жизни. Так, содержащиеся в молоке ферменты (амилаза, липаза и др.) участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов молока, тем самым компенсируя временную низкую ферментативную (переваривающую) активность в желудочно-кишечном тракте ребенка, обеспечивая высокий уровень усвоения веществ, необходимых ему для роста и развития. Содержащиеся в грудном молоке факторы роста (фактор роста нервов, эпителиальный, трансформирующий, инсулиноподобный фактор роста и др.) ответственны за созревание всех органов и систем организма ребенка. А гормоны материнского организма, попадая с молоком матери к малышу, помогают становлению его эндокринной системы и собственной эмоциональной сферы.

Среди особенных компонентов грудного молока следует выделить:

  • Гормоны содержатся в ничтожно малых концентрациях, что не мешает им влиять на обмен веществ ребенка, помогая правильному росту и развитию.
  • Факторы роста также способствуют гармоничному росту малыша в целом и оптимальному развитию его органов и систем.
  • Микроэлементы и витамины, которые легко усваиваются организмом крохи. С материнским молоком ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы, не нуждаясь в их дополнительном введении по крайней мере до года. Например, железо. Несмотря на то, что в коровьем молоке железа находится намного больше, чем в женском молоке, усваивается оно в 3 раза хуже.
  • Макроэлементы кальций и фосфор, различные соли находятся в мамином молоке не только в нужном количестве, но и в наилучших соотношениях, что обеспечивает их полное усвоение.

Женское молоко в норме стерильно, не содержит болезнетворных микроорганизмов, поэтому не может быть причиной инфекционных заболеваний у детей. Но есть и вторая группа причин, по которым малышу нужна именно мамина грудь, Во время сосания удовлетворяется сосательный рефлекс - один из самых сильных в грудном возрасте. Благодаря грудному вскармливанию правильно формируется и развивается челюстной аппарат, мышцы языка и неба. Состав молока постоянно меняется на протяжении лактации, приспосабливаясь к потребностям крохи в процессе роста, Так, сразу после родов вырабатывается молозиво, в течение первых недель - переходное молоко, затем зрелое. Эти типы молока различаются по содержанию, соотношению основных пищевых веществ, воды, защитных факторов и строго соответствуют потребностям малыша в разные периоды его жизни.

С пользой для мамы

Грудное вскармливание оказывает благоприятное воздействие не только на малыша, но и на организм матери. Сосущий ребенок стимулирует нервные окончания соска, которые посылают сигналы в гипофиз - небольшую железу, которая расположена в головном мозге. Несмотря на свои размеры, эта железа оказывает действие на работу всего организма. В ответ на эти сигналы в гипофизе вырабатывается гормон пролактин. Этот гормон присутствует в организме матери, способствуя формированию материнского инстинкта и стимулируя выделение молока. Когда малыш сосет грудь, в организме матери вырабатывается гормон окситоцин, который вызывает сокращения матки, предотвращая возникновение послеродовых кровотечений. Гормоны, высвобождающиеся в результате сосания, успокаивают женщину.

Кроме того, биологически активные вещества, вырабатывающиеся в организме матери в момент кормления, оказывают такое влияние на организм, что женщина получает физическое удовольствие в момент кормления. Правда, ощутить это удовольствие она способна спустя 2-3 недели после установления лактации.

Еще одним преимуществом для мамы является чисто бытовой аспект грудного вскармливания: грудное молоко всегда имеет нужную температуру и готово к употреблению, то есть молодой маме не нужно тратить время на приготовление еды для малыша. Кроме того, необходимый продукт всегда с тобой. Нельзя отрицать и экономическую выгоду грудного вскармливания: до момента введения прикорма тратиться на продукты для ребенка не придется.

Женщины, вскармливающие ребенка грудью, в последующем имеют меньший риск возникновения рака грудной железы и яичников, лучшую минерализацию костей, что снижает риск переломов бедра в пожилом возрасте. Длительное поддержание грудного вскармливания помогает матери более быстро восстановить и прежние размеры своего тела за счет постепенной потери массы, а это немаловажный вопрос для родившей женщины.

Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей. Грудное вскармливание - это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов, или просто приятно пока женщина кормит. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня у нас есть достаточно научных данных о том, что кормлению грудью не просто полезно, а и о том, что если женщина не кормит грудью, повышается вероятность, что она заболеет некоторыми видами рака или остеопорозом.
К сожалению, даже те медработники, которые знают о пользе кормления для матерей, редко уделяют внимание этой теме, когда консультируют будущих родителей, а в книгах и журналах она вообще зачастую не упоминается. Почему же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают? Давайте вместе разберемся и найдем ответы на эти вопросы.

Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма
Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон окситоцин. Окситоцин не только стимулирует выделение молока из молочных желез (рефлекс выброса молока или "приливы"), но и сокращает мышцы матки. Это предотвращает послеродовые кровотечения и способствует инволюции матки (возвращению матки к добеременному состоянию).
Как правило, у женщины нет месячных, пока она кормит ребёнка исключительно грудью, не докармливая его смесью и не прикармливая взрослой едой, и когда она не дает ребенку пустышку. Лактационная аменорея (отсутствие менструаций во время грудного вскармливания) у кормящих длится от нескольких месяцев до нескольких лет, в отличие от женщин, которые кормят детей искуссвенными смесями. Какая польза от отсутствия месячных? Аменорея часто помогает естественно отсрочить наступление следующей беременности, а также сохраняет железо в организме матери.
Количество железа, которое расходуется во время лактации намного меньше, чем при кровопотере во время менструаций, поэтому по сравнению с некормящими мамами, у кормящих мам реже бывает железодефицитная анемия.

Отдаленная польза грудного вскармливания
Сегодня у нас появляется все больше данных о том, что грудное вскармливание полезно не только сразу после родов. Научные исследования показывают, что кормление грудью очень важно для здоровья матери и играет определенную роль в снижении риска развития различных видов рака.
Выработка молока - активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200-500 калорий в день. Некормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить столько же калорий. Ясно, что у кормящих мам больше шансов быстрее сбросить вес , набранный вовремя беременности. Исследования подтверждают, что некормящим мамам сложнее похудеть и тяжелее поддерживать обычный для них вес, чем кормящим мамам.
У кормящих матерей обычно высокий уровень "хорошего холестерина" (холестерин липопротеинов высокой плотности, ЛПВП - прим. переводчика). Нормальный вес, нормальный уровень сахара в крови и высокие показатели "хорошего холестерина" - всё это может в будущем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты - ведущая причина смертности среди женщин (Прим.редактора. По данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания - ведущая причина смерти женщин во всем мире. И действительно, самые свежие исследования показывают, что у кормящих, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, риск ишемической болезни сердца оказался ниже, чем у некормящих ).

Давайте теперь поговорим о кальции. Вы, наверное, слышали, что во время кормления у женщины вымывается кальций из костей. Поскольку женщины теряют кальций в период лактации, некоторые медработники ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза.
Однако современные исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше. Как видите, лактация укрепляет кости и снижает риск остеопороза. Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы . Раком яичников и матки чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у женщин, которые не кормят. Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщины с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что, по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин, которые заболели раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше. Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов; но важно и то, что грудное вскармливание - нормальная физиологическая функция грудных желез. Такое предположение появилось в ходе исследования, в котором женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком той молочной железы, которая не лактировала.

В двух исследованиях было зафиксировано обострение ревматоидного артрита среди кормящих матерей. Однако другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин никогда не кормивших грудью . (Прим.редактора. Исследование 2004 года показало, что у кормящих матерей ниже риск заболеть ревматоидным артритом, причем, чем дольше кормить, тем ниже риск.).
Итак, грудное вскармливание снижает факторы риска возникновения трёх самых серьёзных заболеваний среди женщин : рака женских органов, болезней сердца и остеопороза, не оказывая при этом заметного отрицательного влияния на здоровье женщины, вопреки распространенным заблуждениям.

Грудное вскармливание и психология
Если заболеваемость разными заболеваниями можно измерить цифрами, то как замерять спокойствие матери здорового малыша? Как посчитать стресс в семье, где много денег уходит на покупку смеси и возросшие расходы на медицинские услуги?
Здравоохранительные организации рекомендуют грудное вскармливание, потому что доказана его польза для здоровья ребёнка, однако они не в состоянии донести до каждой мамы и каждой семьи, насколько грудное вскармливание может повлиять на эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребёнком.
Измерить влияние грудного вскармливание на спокойствие в обществе особенно трудно, т.к. далеко не у всех желающих кормить грудью женщин есть возможность кормить какой-то продолжительный срок, а кормление поддерживается только на словах, а не на деле. Когда женщина пытается кормить грудью, она может столкнутся с практическими и эмоциональными трудностями, такими как наладить кормление или же как отбиться от добросоветчиков. Ситуация еще усугубляется и тем, что смесь очень легко купить, и, при этом, сложно найти медработника, который не будет прописывать смесь при первой же возможности, а поможет наладить грудное вскармливание.
Даже если у мамы получилось наладить кормление, она нет-нет, да и услышит осуждающие замечания, вроде "Ты всё ещё кормишь?" или "У тебя молоко нежирное, там ничего полезного уже нет, перестань морить ребенка голодом - дай ему смесь!"
Неудивительно, что не каждая мама запомнит кормление, как приятное и умиротворяющее время в своей жизни.

Факты однозначно указывают на то, что грудное вскармливание - нормальное и здоровое состояние, которое благоприятно и для тела, и для души женщины. А в жизни большинство мам кормят исключительно потому, что это полезно детям, в то время как общество рассматривает кормление грудью, как мучение ради здоровья ребенка.
Как вы думаете, если бы женщины знали, что кормить полезно и для них самих, может быть они бы придумали, как решить проблему, которая заставила их отказаться от кормления?
Когда информация об огромной пользе грудного вскармливания для кормящей мамы станет общеизвестной, возможно, в обществе появится атмосфера, в которой кормить грудью легко и приятно большинству женщин, а если какая-то женщина и столкнется с проблемами, то вокруг будет достаточно доступных способов решить их. Женщины перестанут мучаться, страдать и быть жертвами кормления, а вместо этого в полной мере насладятся радостью и здоровьем, которые как-будто задуманы самой природой в награду за материнский труд.