Почему нужно брать фамилию мужа веды. Зачем брать фамилию мужа? Мое отношение к изменению фамилии

Когда я была ребенком, не всем удавалось выговорить сочетание моих имени и фамилии. Я всегда хотела их поменять. Успокаивала мысль, что выйду замуж за мужчину с простой фамилией.

Но когда счастливый день настал, сменить фамилию оказалось непросто. Не только эмоционально, но и практически: несколько месяцев ушло на то, чтобы заменить документы и привыкнуть к новому имени. Вот трудности, которые связаны со сменой фамилии.

1. Все начинается до того, как вы скажете: «Я согласна»

Когда мы подавали заявление, нужно было заполнить графу, возьму ли я фамилию мужа. Я этого хотела, но не ожидала, что нужно так сразу заявить об этом. Такие судьбоносные решения стоит обсудить с женихом заранее.

2. Лучше оформить документы сразу

Моя знакомая Джулия меняла фамилию в течение трех лет. У нее было два имени. Приходилось жонглировать ими в зависимости от ситуации - с кем она общалась в этот момент, какие документы нужно было предоставить. Когда она оплачивала счета, иногда забывала, какое имя нужно использовать. Банковские счета и кредитные карты были открыты на разные фамилии. «Я была не готова сразу сменить фамилию, но лучше бы я это сделала», - призналась она.

3. Вы будете казаться себе шпионом или лжецом

Впервые я назвала свое новое имя сотрудникам отеля во время медового месяца. Несколько месяцев я чувствовала себя мошенницей, когда оставляла голосовые сообщения и отправляла письма. Ощущение исчезло, когда сменила работу, в новом офисе никто не знал моего прежнего имени.

4. Почувствуете, что что-то потеряли и приобрели одновременно

Отец скончался за девять месяцев до свадьбы - я стала сомневаться, стоит ли менять фамилию. Казалось, так я потеряю связь с ним. Но общая фамилия очень важна для новой семьи, особенно при появлении ребенка. Я не отдалилась от семьи, в которой родилась, когда сменила имя. Я стала Дуерсон, но не перестала быть Хартенштейн.

5. Изменятся вопросы о национальности

Моя девичья фамилия еврейская. Теперь никто больше не расспрашивает меня о национальности. У знакомой, которая сменила фамилию с Хорн на Шинн, противоположная ситуация. При встрече все ожидают встретить женщину азиатской наружности.

6. Тщательно продумайте список документов

Поменяйте страховой полис, фамилию в карточке в поликлинике, на банковских счетах и бонусных милях, которые не сможете быстро использовать, если будете брать билет на новую фамилию. Придется заполнить много бумаг и сидеть в длинных очередях. Запишитесь на прием и узнайте, какие документы нужно взять.

7. Все не так сложно

Я уже привыкла представляться новым именем. Теперь чужой мне кажется девичья фамилия. Хотя это просто набор букв, который глобально ничего не меняет. Прошло шесть лет, и я не уверена, что сменила фамилию везде, где нужно. Одно знаю точно: я - это я, вне зависимости от фамилии в паспорте. Джулия со мной согласна: «Когда я изменила свою рабочую почту, чувствовала себя так, словно прыгнула со скалы. Но я выжила, и ничего не изменилось».

Инструкция

Вопрос двойной фамилии регулируется статьей 32 семейного кодекса РФ и 28 статьей федерального закона об актах гражданского состояния, которые гласят, что при возможно записать общую фамилию супругов, добрачную фамилию одного из супругов или двойную, образованную путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Записывается такая фамилия через дефис. При этом следует учесть, что если одна из фамилий двойная, то еще одну к ней присоединить нельзя.

Существует странная позиция у некоторых работников ЗАГСов, которые утверждают, что двойная фамилия разрешена только деятелям культуры и науки. Это . Смело можете в заявлении писать понравившийся вам вариант. Юристы однозначно говорят, что никаких ограничений, кроме существующей уже двойной фамилии, не существует.

Но есть один момент в этой статье, о котором даже опытные юристы говорят, что он неоднозначен. Существует точка зрения, что взять двойную фамилию обязаны оба супруга. Те есть, если возникло желание только у жены сохранить память о родительской фамилии и одновременно продемонстрировать статус , то ее мужу тоже придется менять фамилию . Не все соглашаются с таким вариантом и начинают искать выход из ситуации.

Некоторые обращаются к пункту 2 статьи 32 семейного кодекса, что одним супругом не влечет смены фамилии другого. Иногда удается прямо в ЗАГСе доказать, что это касается варианта двойной фамилии. Но на самом деле это относится к ситуации смены фамилии после вступления в брак.

То есть имеет право при регистрации брака оставить либо свою фамилию , либо взять фамилию мужа, а уже, будучи замужней, она может сменить фамилию на ту, которая мила ее сердцу и слуху. Делается это на общих основаниях, при этом порядок фамилий она может выбрать произвольный.

Принимая решение о смене фамилии, помните, что придется поменять ряд документов. В течение месяца, прежде всего, вам необходимо . Оформление нового с момента подачи документов длится до 4 недель.

При получении визы в другую страну на старую фамилию можете спокойно со старым загранпаспортом ехать в путешествие. В порядке оформления сроки не указаны, фактически загранпаспорт действителен до истечения его срока действия.

Рекомендуется поменять водительские права, страховку на автомобиль и документ на владение автотранспортом или доверенность. Юристы рекомендуют поменять именные ценные бумаги, свидетельство о праве на загородную недвижимость, и т.д. Кроме всего придется поменять пропуск на работу, кредитные карты, медицинскую и трудовую книжки, медицинский полис, страховое свидетельство об обязательном пенсионном страховании, идентификационный номер налогоплательщика.

Еще недавно казалось, что ответ на этот вопрос очевиден. Даже представить было невозможно, что девушка оставит после свадьбы свою фамилию. Если, конечно, она не была суперзвездой. Зато сейчас, кого ни спроси, все остаются при своих. Потому что замена документов – это настоящий квест. Но есть нюансы: все специалисты по людским судьбам уверены, что взять фамилию мужа – это не сделать приятное любимому, это особый ритуал, который укрепляет семью.

Не знаю, насколько это управляется какими-то внешними силами, но когда я вышла замуж в первый раз, не могла заставить себя подписываться фамилией мужа. Мне казалось, что она на мне не сидит – как будто плохо подошедшая вещь. Я примеряла ее и так, и эдак, надеялась привыкнуть, повторяла про себя, но чувствовала, что не могу ее принять. Что человек с этой новой фамилией – совсем не я, кто-то чужой. Нелепый.

Развелись мы в итоге вроде как в силу объективных причин. Но я очень хорошо помню ощущение, когда я получила паспорт со старыми вводными. Мне стало дышать легче! В прямом смысле слова – это было сильное физическое ощущение, будто с меня содрали чужую шкуру, и я расправила плечи. Я почувствовала себя собой. Наладились дела на работе, как будто сил стало больше.

Мелочь, а заметила еще такой момент: брала фамилию мужа – волокита с документами растянулась невероятно и стоила много нервов. Зато обратно я перешла невероятно быстро и безболезненно. Это ли не знак? Тогда я решила: больше экспериментировать не буду. Соберусь второй раз замуж – и никакой смены личности. Но…

Как-то мой будущий муж заметил, что был бы горд дать мне свою фамилию. Согласитесь, уже после такой формулировки трудно отказать ему в этой возможности. К тому же мне вдруг внезапно очень захотелось ее носить. Это прямо удивительно! Я ее сразу приняла. И дело не в благозвучии – обе фамилии звучали прилично, если вы вдруг подумали, что дело, может быть, в этом.

Перевоплощение произошло моментально: я будто всю жизнь и подписывалась этим новым именем. Не напугал даже квест с документами, хотя в этот раз я меняла их не по месту прописки, и история затянулась на месяцы. Долго ломала голову, почему так. И в итоге призвала на помощь специалистов.

Мнение психотерапевта

Согласно теории семейных систем считается, что женщина идет за – мужем в его систему, в его страну, в его род, она берет фамилию мужа в знак этого. Это такой ритуал, освященный веками практики, – объясняет практикующий психотерапевт Татьяна Огнева-Сальвони . - Но конечно, само соблюдение этой условности ничего не гарантирует. Сколько случаев, когда женщины брали фамилию мужа и разводились спустя несколько лет, и сколько случаев, когда женщины не взяли официально фамилию мужа, но живут в прочных брачных узах. Здесь важен именно посыл – осознанное желание принадлежать роду мужа. К примеру, в Европе давно имеется такая практика, после замужества женщина не меняет документы, она остается со своей фамилией по документам, но ее в обществе называют синьора/миссис/мадам_фамилия мужа. То есть подчеркивается именно принадлежность семье мужа, его главенство.

Мнение астролога

У астролога и женского тренера Юлии Столяровой более жесткая позиция по данному вопросу.

«Многие женщины, выходящие замуж, не хотят менять фамилии. Причины бывают разные, как и отношение мужей к этому. Кому-то обидно, кто-то более лоялен. Но смена фамилии при замужестве – это не просто для галочки на самом деле. Когда жена отказывается от фамилии своего супруга, она автоматически отказывается от его родовой системы, нарушая некий естественный природный баланс. Так уж завелось, что для продолжения рода мужчине нужна женщина. Так уже завелось, что новая жизнь в этот мир приходит через женщину, и еще очень много „семейного“ связано именно с нами. Отказ от рода мужа – это проявление неуважения ко всей его родовой системе. Именно женщина уходит в семью мужчины, а не наоборот. И входя в нее, она должна стать носительницей единой фамилии.

Отказ от фамилии мужа – это отказ и от самого мужчины на бессознательном уровне. Ниточка доверия между супругами в этот момент становится очень тонкой, ведь если „жена считает мою фамилию недостойной, а значит, и меня, то что я вообще стою в социуме?“.

Если женщина сделала свой выбор, то нет преград для того, чтобы принять мужчину целиком, со всеми его достоинствами и недостатками, будь то незвучная фамилия».

А вы фамилию после свадьбы меняли?

    Нет, не захотела проходить через волокиту с документами

    Да, семья должна носить одну фамилию

После второго брака мне на память осталась замечательная фамилия. Необычная. Запоминающаяся. Лиана Унру – звучало эффектно и загадочно. Для начинающего политика и газетчика – просто находка.
И когда 10 лет спустя я снова пошла в ЗАГС, я об этом честно сказала мужу. Он вполне понимал, что значило бы для бизнес-леди замена 34 банковских карточек. А еще права, паспорта, дипломы… И потом, в мою фамилию деньги вложены. Это раскрученный бренд…И я осталась Унру.
Но, изучая психологию, участвуя в расстановках, я открыла для себя такой аспект.
В нашем славянском (и не только славянском, кстати) культурном коде фамилия жены отвечает на вопрос «Чья?».
Если ты Иванов, то жена чья? Иванова. Если Сидоров — Сидорова, Грицацуев – Грицацуева.
Это впитывается с молоком матери. Это практически неназываемо, однако совершенно очевидно.
И это имеет значение для того, кто воспитан в этом культурном поле. Если ты вырос в Эквадоре, с эквадорской мамой и эквадорским папой, или в цыганском таборе, то там картина другая. Но для тех, кто впитал традиции нашей страны, это абсолютно принципиально. И, как правило, неосознаваемо.
Круг ответственности супруга за жену замыкается с принятием ею фамилии мужа . Не взяв фамилию, женщина не принимает не только буквы в паспорте, не только род своего супруга, но и отказывается от его покровительства.
Если муж — Сидоров, а жена — Грицацуева, то вот Грицацуев за нее и несет ответственность. Он и должен о ней заботиться.
Причем это бессознательные механизмы. На уровне ума все со всем согласны. А на уровне бессознательного рулят совсем другие схемы. И с ними бороться – себе дороже. Причем настолько, что гораздо проще поменять фамилию .
Я решила, что так и сделаю. Но… я по-прежнему была главным редактором и политиком! Фамилия – это капитал, в который были вложены немалые средства!
И мне пришлось ждать. Но как только я выиграла очередные выборы, я отнесла документы на обмен. Круговерть с обменом длилась больше года. Это было муторно, дорого и хлопотно.
А однажды на каком-то фуршете ко мне подошли два знакомых бизнесмена:
— Мы тут спорим насчет тебя. Ну ты ж умная баба. Как так – ведь бренд денег стоит! Это ж такие бабки! А ты их на помойку? Ты чего?
— Не место второму мужу в третьем браке, — ответила я.
Первый аж поперхнулся. А второй сказал:
— Ну, умыла. Нечем крыть!

46 комментариев на «»

Почему для того, чтобы ваши чувства воспринимались обществом всерьез, требуется столько формальностей? Ведь, действительно, к называемому в народе гражданскому браку многие относятся, по крайней мере, пренебрежительно.

Штамп в паспорте и другая соответствующая атрибутика считается показателем чувств. Видимо, поэтому каждый третий официальный брак распадается.

У меня, к примеру, есть знакомая пара, которая, счастливо прожив 10 лет без росписи, рассталась буквально через пару месяцев после появления в их паспортах пресловутого штампа. Да, официоз в их случае оказался, на самом деле, силой.

Но как бы то ни было, большинство из нас, девушек, подгоняемые обществом, мечтают видеть себя в окольцованном состоянии. Это некая стабильность, пусть порой и призрачная, это статус.

Но помимо штампа, перед будущими мужем и женой встает и еще один вопрос, который также может быть отнесен к официозу - какую фамилию брать?

Фамилия мужа как дань традициям

Опять же общество, со свойственной ему бескомпромиссностью, определило, что муж и жена обязаны носить одну фамилию, причем ту, под которой родился супруг.

На самом деле, такая традиция берет свое начало из древности. Муж брал жену в свой дом, и та становилась частью рода, его продолжателем.

Так-то оно так. Но если мы так печемся о традициях, так давайте мужей нам будут выбирать родители, и мы, женщины, перестанем ходить на работу, будем заниматься лишь домашним хозяйством и рукоделием.

Почему в чем-то преемственность традиций кажется смешной, а в другом – воспринимается как норма? Нет, я не агитирую никого не менять фамилию при вступлении в брак. Ни в коем случае. Я только говорю о том, что это должно являться личным желанием, а не навязыванием. И общество обязано относиться к этому нормально.

Я, например, фамилию не меняла. Почему? Не видела в этом необходимости. Зачем? Чтобы долго привыкать к новому созвучию своих ФИО? Или для того, чтобы бегать по инстанциям и менять документы? Или для того, чтобы кому-то что-то доказать? Я люблю своего мужа и так, нося девичью фамилию. Он об этом знает и тоже любит меня с моими инициалами.

Смена фамилии – не более чем дань традициям. А порой эта дань не приносит ничего, кроме проблем.

Есть у меня одна знакомая. Она вышла замуж, сменила фамилию, забеременела и… развелась. Почему она сразу не вернула свою девичью фамилию, я не знаю. Скорее всего, не придала этому значения. Ведь их развод получился шумным, и расстались они далеко не друзьями. Так что голова у нее была забита не тем.

В результате она родила дочку, которая, конечно же, тоже была записана на фамилию папы. А он, кстати, даже не пожелал быть вписанным в ее свидетельство о рождении. Фактически отказался от дочери.

Потом взбунтовались родители девушки, которые не желали, чтобы их любимые девочки, дочка и внучка, носили фамилию ненавистного бывшего зятя.

Затем девушка долго занималась сменой фамилии, и уже не только своей, но и дочкиной. В итоге не записала малышку в детский сад в положенное время. Другими словами, получился настоящий снежный ком из проблем, которых можно было избежать буквально «росчерком пера», сделав соответствующую отметку в заявлении в ЗАГС.

Но тут, как говориться, знать бы, где упадешь, соломки б подстелил.

И как средство для мужского спокойствия

Еще один момент, который нередко становится причиной, вынуждающей девушку принять решение о смене фамилии, - представление мужчины о браке и семье. Для многих представителей сильной половины человечества отказ носить их фамилию, если и не сродни измене или предательству, то показатель нелюбви избранницы, это уж точно.

Некоторые мужчины воспринимают это как унижение. Но почему? Все просто. Их также гнетет общественность, их волнует, что какой-нибудь Иванов или Петров начнет «глумиться» над ситуацией.

Но если эти Петровы-Ивановы так делают, то далеко не от большого ума. По этим причинам слушать их, а, тем более, обижаться на них, глупо.

По большому счету, я уверена, что в отношениях нет места слову «принято». Их формат каждый определяет сам. И если, к примеру, муж и жена каждое утро кукарекают на пару, а потом долго смеются над этим, обнявшись, то и это нормально! Ведь нормально в отношениях лишь то, что устраивает обоих партнеров.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в