Почему нам так нужны домашние питомцы…. Что дают человеку животные

Животные - это часть окружающего нас мира. Влияние их на человека и на природу Земли в целом очень многообразно.

Дикая природа

Животные участвуют в круговороте веществ и поддержании биоценоза. Какую роль играют животные в природе? Одни из них употребляют в пищу растения, другие питаются представителями фауны, третьи поглощают остатки мертвых организмов.

Потребители мертвой органики присутствуют во всех классах животных. Это черви, личинки птицы и млекопитающие-падальщики. Перерабатывая отмершие организмы, эти животные выполняют роль санитаров, очищающих среду обитания от гниющей органики.

Насекомые, птицы и млекопитающие способствуют опылению растений, а также переносят их семена на значительные расстояния.

Животные, вырабатывающие известняковый скелет (моллюски, улитки, радиолярии) участвуют в образовании осадочных пород.

Домашние животные

Человечество одомашнило первых животных около 10 тысяч лет назад. Считается, что первыми помощниками людей стали собаки. Несколько позже возникло мясное и молочное скотоводство, затем человек одомашнил лошадей. Значение животных в жизни человека во многом определяется той пользой, какую он получает от домашних видов.

Сначала человек пользовался продуктами, полученными от диких животных, а затем постепенно одомашнил их и стал выводить породы, отличающиеся высокопродуктивными качествами. Особенно ярко это проявилось в пчеловодстве и птицеводстве.

Домашние животные в жизни человека являются источником пищи и сырья для промышленности. Они разводятся с целью получения мяса, жира, молока, кожи, шерсти, пера и пуха, яиц. Человек получает от пчел мед, воск, лекарственные средства; он вывел породы прудовых рыб, научился воспроизводить шелк в огромных количествах.

Человечество использует некоторые виды диких животных для биологической борьбы с различными вредителями. В данном случае нельзя сказать, что он одомашнил их, но ведь люди специально разводят божьих коровок и хищных клещей для борьбы с тлей и кровососущими насекомыми.

Зачем нужны домашние любимцы

Роль животных в жизни человека не ограничивается только материальной выгодой. Как дети природы, все мы нуждаемся в общении с живыми существами, которые способны подарить нам свою любовь и преданность, развлечь и успокоить, сделать наш дом красивым и уютным. И если изначально кошек и собак заводили в доме чисто с практической целью, то рыбки, птички, хомячки, насекомые и рептилии служат единственной цели - развлекать своих владельцев и украшать жилище.

Врачи обращают внимание на тот факт, что общение с домашними любимцами способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности, снимает стресс и нервное напряжение после долгого трудового дня. Общение с лошадьми и дельфинами легло в основу терапии при многих заболеваниях у детей.

Животные-вредители

Также животные являются вредителями сельского хозяйства. Насекомые, нападающие на посевы; грызуны, наносящие вред деревьям и портящие продукты растениеводства и мясной промышленности - все они являются примером, отображающим негативное значение животных в жизни человека.

В природе существуют которые могут причинить вред человеку: змеи, насекомые, обитатели морских вод. Но нельзя говорить о том, что такие проявления вредны для природы в целом. Окружающий нас мир не содержит ничего лишнего и вредного. Многочисленная армия «вредителей» выполняет определенную функцию в четко отлаженном природном механизме. Уберите одно звено - и цепь порвется, нарушится равновесие, последствия будут самыми печальными. Сколько раз в истории взаимоотношений человека и природы происходили подобные события.

Положение животных в современном мире

Осваивая окружающий мир, подчиняя его своим нуждам, человечество наносит непоправимый вред Земле и ее обитателям. Вырубая леса, распахивая целину, осушая болота и неся цивилизацию в самые дальние уголки планеты, человек лишает животных среды обитания.

Значение животных в жизни человека огромно, поэтому правительства и международные общественные организации разрабатывают целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение редких видов, повышение экологии промышленного производства, сохранения природных ресурсов.

Многие люди заводят себе домашних питомцев. Это могут быть кошки, собаки, птицы, насекомые, рыбы, рептилии… Никто из хозяев еще никогда не пожалел, что завел в доме животное. Почему? Для чего люди заводят животных? Ведь, если подумать, они отнимают и деньги, и время. Но дело в том, что взамен они дарят нам намного больше, чем мы вкладываем в них. Они дарят нам любовь.

Люди начали одомашнивать животных уже с древних времен. Их использовали и до сих пор используют для еды и охраны. Люди берут у животных мясо, яйца, молоко, шерсть и многое другое.

Зачем же люди заводят кошек, морских свинок, хомячков и канареек?

Людям необходимо присутствие рядом живого существа, того, кто заменил бы им друга. Они играют с питомцами, резвятся, наблюдают за ними. На душе сразу же становится тепло и приятно, когда рядом есть питомец. Одного взгляда на пушистое чудо, лежащее у ног, достаточно, чтобы все проблемы испарились.

Домашние животные сплачивают членов семьи. Благодаря питомцам они становятся ближе и больше доверяют друг другу. Стоит только выйти на вечернюю прогулку всей семьей (конечно же, включая собаку), чтобы вновь стать единым целом со своими родными.

Домашние питомцы могут помочь в воспитании детей. Животные учат ребенка доброте и сочувствию. Если вы держите дома питомца, то можете быть уверены, что ваш ребенок никогда не будет чувствовать себя одиноко, ведь вам есть кому доверить его.

Держа в доме питомца, человек становится на чуточку ближе к природе. Он учится быть ответственным, добрым, учится заботиться о других и ухаживать за ними.

Заводя животное в доме, человек дарит любовь существу, нуждающемуся в этом. Получается такой взаимный обмен любовью и нежностью, который никого не оставит равнодушным и подарит только теплые и яркие эмоции, которых часто не хватает людям в повседневной суете. Питомец будет любить своих хозяев настолько, насколько те любят его. Он будет ждать вас с работы и радоваться встрече с вами. Если у вас есть возможность взять питомца, обязательно сделайте это!

Разводить их в неволе. До этих пор животные остаются помощниками человека во многих видах деятельности. Мясо и молоко коров, овец, коз, свиней перерабатывают на различные продукты.

фото:flickrfavorites

Значение животных в жизни человека.

Нутрии, песца, норку, а также овец, коз и лам разводят ради меха и шерсти. , буйволов, лошадей, верблюдов люди приручили для выполнения тяжелой работы. С животными связано много спортивных и развлекательных мероприятий. дарят хозяевам любовь и ласку.

Какие из домашних любимцев популярны?


фото:Batter Job

На много опережают других домашних животных по численности. Они были, вероятно, первыми одомашненными млекопитающими и вот уже 12 тыс. лет живут рядом с человеком. Собаки — родственники и относятся к хозяевам как к членам своей «стаи». Сейчас выведено более 200 пород, которые отличаются друг от друга по внешнему виду и повадкам значительно больше пород скота. Собаки делятся на три группы: декоративные, служебные и охотничьи .

Какие млекопитающие дают людям шерсть?


фото:Graham Detonator

Овцы, козы и альпаки (американские животные, похожие на лам) дают шерсть, из которой изготавливают одежду. Поголовье альпак насчитывает около 3,3 млн. Прекрасная тонкая шерсть этих животных отрастает почти до земли. Овцы одомашнены около 9 тыс. лет назад. Для разведения люди отбирали животных, которые не линяют, и поэтому их можно стричь. В наши дни насчитывается, более 200 пород домашних овец. В Австралии поголовье овец достигает 140 млн, то есть около 7 животных на каждого жителя страны!

Какие животные помогают людям?


Многих животных люди приручили для сложных и специальных работ. Сильных млекопитающих — верблюдов, ослов, слонов и лам — во многих странах используют для переноса грузов. Лошадей, быков и буйволов запрягают в плуги там, где нет тракторов. Много помогают людям собаки. Эти умные животные служат поводырями для слепых, пасут овец, по запаху ищут взрывчатые вещества и наркотики, по следу находят преступников. В некоторых странах Азии выдр учат ловить для людей рыбу.

Какие млекопитающие участвуют в Олимпийских играх?

Лошади — единственные животные, которые принимают участие в Олимпийских играх. Лошади были приручены в Азии около 6 тыс. лет назад. Люди разводили их ради мяса, молока и шкур, а также для перевозки тяжелых грузов. В наши дни существует более 150 пород лошадей — от маленьких пони до огромных тяжеловозов. Настоящие дикие лошади вымерли из-за истребления их охотниками и разрушения мест обитания.

Какие животные по ночам кормятся в мусорных баках?


фото: Ken Schneider

Лисицы и еноты легко открывают крышки мусорных баков и получают пищевые отходы, которые мы выбрасываем. Эти животные приспособились к жизни в городе, потому что неразборчивы в еде и не требовательны к условиям обитания. Они достаточно малы для того, чтобы прятаться, и достаточно большие для того, чтобы преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Крысы не могут сами открывать баки, но они кормятся пищевыми остатками и размножаются в городах в огромных количествах.

Как обезьяны общаются с людьми?


фото:Doug Wheller

Обезьяны не могут издавать звуки, похожие на человеческую речь, но ученым удалось научить этих животных общаться с помощью знаков и символов. Американские исследователи научили карликовых шимпанзе понимать слова на слух и показывать соответствующий символ. Шимпанзе по кличке Кензи изучил несколько сотен слов и даже мог составлять из них простые предложения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Не знаю как вам, а мне постоянно задают вопрос, зачем нужны домашние животные. И в самом деле, живем мы небогато и довольно тесно, но к каждому своему питомцу прикипели душой. Часто мне приходилось просто на этот странный вопрос отмалчиваться, потому что с ходу решить а зачем мне собственно вся эта беготня с кормами, врачами, витаминами, лечениями, туалетами, уборками и порчей различного имущества, очень трудно.


Но думать над этим я не переставала и сегодня, наконец, могу изложить свою версию.


Итак. Пункт первый: я чувствую себя нужной . Вот такой эгоистичный пунктик, но очень полезный для моего психологического здоровья. Бывает, я иду домой вся разбитая, усталая и измученная, но дома тоже просто сесть и смотреть телевизор нельзя (впрочем, у нас и телевизора-то нет). Каждый день нужно идти гулять с собакой - два раза. Кормить кошек и собаку - два раза. Убирать в минимуме один аквариум, лоток, террариум сухопутной черепахи, а также кормить рыб и черепах, последних раз в 2-3 дня. Но это приятные хлопоты. Обычно, самой усталой и раздраженной мне достаточно побегать с собакой минут 20, как весь гнев уходит, откуда-то поступает заряд энергии и все проблемы кажутся куда менее значимыми. Почему же я нужная? Все просто - больше никто из членов семьи в полной мере за нашим комнатным зоопарком не сможет ухаживать.


Пункт второй: звери дают колоссальный опыт в самых разных областях. Я учусь у них видеть мир в другом ракурсе, гуляя с кошками, с собаками в детстве, наблюдая за жизнью хомячков и крыс, открывая удивительные способности трионикса. Они делают мой мир богаче, счастливее, лучше.

Благодаря тому, что у меня постоянно были на руках какие-то зверята, мне было легко понимать мою дочь во младенчестве. Она очень редко плакала, потому что дети, они дети и есть, неважно покрытые шерстью или нет, но у меня был опыт. Знала, что дети хотят есть и как они сигналят об этом, как подают сигнал о других своих нуждах. Сигналы моей дочери я понимала быстро. Ну и кошка Лина помогала, если я пропускала что-то.

Постоянное содержание большого количества животных научило ответственности, а также приучило планировать свой день и распределять дела правильно. У меня нет ни выходных, ни праздников, но зато есть морды, которые верят в меня.

Я научилась ставить уколы. Подкожно и внутримышечно. Научилась, пока восстанавливали лапки таксы Клепы. 30 уколов за 10 дней... В конце мы плакали с ней обе, у нее болели мышцы на всех лапках, но мы смогли, лапки ходят и даже прыгают. А потом был трионикс Леша, гнойная рана и опять уколы. Снова обида и облегчение, когда рана наконец уменьшилась в размерах. И больше не надо рисковать пальцами, хватая рассерженную черепаху.

Все они учили терпению. Злобная Лина, терпевшая мою дочь, учившуюся ходить, опиравшуюся на кошку. Улисс, терпевший мои тискания и затаскивания на 4 этаж. Бим, весь трясущийся, но протягивающий лапку для укола. Клео в сотый раз бросающаяся на мимо проходящую собаку, несмотря на все мои попытки избежать этого.


Учили благодарности: умирающие крысы Крысена и Шустрик, которые в периоды кратковременного облегчения благодарили меня за то, что я просто рядом. Бездомная дворняга Пальма, отпугнувшая от меня пьяницу.

Научили радоваться победе: когда мы со спаниелем Дусей набрали кучу грибов гораздо быстрее остальных членов семьи. Когда Клепа все же прошла мимо незнакомой собаки, не обратив на нее внимания, зато глядя на меня - видишь, я могу! Когда у любого из моих зверей наступает выздоровление после тяжелой болезни.

А еще благодаря собакам я узнала, какой вкусный воздух ранним утром, когда город еще спит. Как звонко поют птицы весной на заре, как прекрасен восход солнца, как можно найти целый мир в какой-то кочке и несколько часов безуспешно копать землю, пытаясь поймать давно убежавшую мышь.


Пункт третий, эмпатия . Конечно, его можно было бы присоединить к предыдущему, но так выходит солиднее Да и навык - способность проявлять эмпатию, сочувствие - слишком значим. По крайней мере, для меня. Долгие годы, наблюдая, ухаживая за животными, я училась понимать близкое существо без слов. Не могу сказать, что особо преуспела, однако способность примерять на себя чужую шкуру пригождалась не раз. Правда, доставляет порой мне массу проблем и страданий, но потерять эту человечность, способность сострадать не хочу. А животные, особенно брошенные, особенно больные, дают возможность использовать эту черту личности и даже, надеюсь, к обоюдному удовольствию и пользе.


А зачем держите животных вы?

«Природные условия и ресурсы» - Природные условия и ресурсы. Р = 41 год. Природные ресурсы. Запасы угля в России 6,4 трлн. т. Добыча 314 млн. т. (2007 г.) Ресурсообеспеченность? Байкал. 3. Почвенные. Показатели на душу населения. Р = 383 года Р = 244 года Р = 246 лет. Р = 20 382 года. Запасы нефти в России 20 млрд. т. Добыча 491 млн. т. (2007 г.) Ресурсообеспеченность?

«Водные ресурсы России» - Влияние человека на водные ресурсы, водопотребление. Охрана вод, система оборотного водоснабжения. Енисей – самая полноводная река России. Примеры ухудшения качества воды: Стихийные явления. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ПОВЕРХНОСТНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ БЕЗ ВОДЫ ЧЕЛОВЕК ЖИТЬ НЕ МОЖЕТ! «Водные ресурсы. Большая часть пресных вод расходуется в сельском хозяйстве на орошение.

«Минеральные ресурсы» - Кварцит в природе. НТП делает возможным эксплуатацию месторождений, ранее считавшихся бесперспективными. По отношению к компонентам природы. Ваше мнение???!!! Минеральные. Гнейс в природе. По большинству видов минерального сырья оценки запасов постоянно увеличиваются. Железная руда. Мрамор в природе.

«Природные ресурсы» - 7. Пустыня – географическое, равнинное или гористое пространство, лишённое растительности. По происхождению: Раскрыть основные закономерности размещения природных ресурсов. Пустыня. 2. 8. Сегодня к ногам человечества Сложена вся таблица Менделеева Акад. 14. 21.

«Биологические ресурсы» - Биологические ресурсы. Особо охраняемые природные территории Калининградской области. Создают почву, повышают плодородие почвы. План урока: Ресурсы животного мира. Растительность влияет на климат, увлажняя воздух. Национальный парк. Растительные ресурсы. Цели урока:

«Минеральные ресурсы России» - Осадочные. По происхождению. Щит. Месторождения полезных ископаемых распределены в земной коре неравномерно. Шаг первый. Рудные полезные ископаемы приурочены. Камнецветное сырье. Производство нефтепродуктов. Горючие минеральное сырье, надо искать. Полезные ископаемые горючие и негорючие. Рz. Подвижный участок земной коры.

Всего в теме 13 презентаций