Пасхальная трапеза в россии. Пасха: история возникновения и развития, пасхальная трапеза

С давних времен готовится оригинальный пасхальный стол, включающий разнообразные рецепты пасхи. В домах православных христиан традиционно на столе должны присутствовать три главных блюда: куличи, крашеные яйца и пасха. Помимо этого, меню на Пасху включает также запечённого поросенка, птицу и другие разнообразные мясные закуски, а также всякие сладости.

Даже в современных семьях наследие убранства пасхального стола и потомственные рецепты блюдутся неуклонно. Куличи, пасхи и крашенки играют основную сакральную роль во всём том, что едят на Пасху. Главное блюдо Пасхи - это пасхальная тарелка. В её центральное углубление ставят кулич, а в выемки вокруг него раскладывают яйца.

Кроме этого, пасхальная трапеза изобилует всевозможными колбасными изделиями, бужениной и другими мясными яствами. В старину стол на Пасху украшал запечённый поросенок - это было свидетельством щедрости хозяев дома. В наше время его могут заменять мясные рецепты попроще: запечённая курица или кролик, мясные запеканки, рулеты, фаршированные окорока и т. п. При этом мясные блюда есть нужно не иначе как запечёнными. А вот рыбные рецепты на Пасху не подразумеваются. В этот день также подают к столу кагор пасхальный, освященный в храме.

В течение всей Светлой седмицы праздничный стол не убирают. Наоборот, его дополняют свежими кушаньями. В каждом доме у хозяйки имеются свои проверенные поколениями рецепты того, что должно быть на столе, поэтому для праздника Пасхи и Светлой седмицы, как правило, заранее откладывали деньги для приготовления знатного угощения. Как говорит старинное поверье, изобилие и многообразие всего, чем мы накрываем пасхальный стол, является залогом благополучия и финансового состояния семьи.

Православный обычай гласит, что пасхальный стол должен быть настолько роскошным, чтобы иметь возможность накормить каждого входящего в дом. Поэтому православные никогда не жадничают на пасхальное застолье. Столы покрывают самой красивой скатёркой, в центр стола ставят цветы, церковную свечу и освящённые пасхальные блюда.

Интерьер комнаты, где подается пасхальная еда, также меняется для создания праздничной атмосферы. На почётном месте ставят корзину с куличами, расставляют на подставках и развешивают на декоративные яйца.

Секреты приготовления пасхи

Пасхальные угощения изобилуют на столе в этот светлый день, и одним из них непременно должна оставаться пасха. При этом многие по ошибке считают, что кулич и пасха - это одно и то же. На самом деле это не так. Кое-где в нашей стране «пасхой», действительно, именуют куличи, однако это два абсолютных разных блюда, несущих свой сакральный смысл.

Кулич - это , преломляя который во время трапезы люди становятся ближе к Богу. А пасха, имеющая вид усеченной пирамиды (символ Голгофы) - это сакральное кушанье на основе творога. Помимо творожной массы, в будущий десерт кладут сметану или жирные сливки, сливочное масло, яйца, изюм, цукаты, сироп, цедру лимона и различные специи.

Все варианты этого десерта схожи по содержанию, но готовить их могут несколькими способами. Сырые пасхи в готовке самые простые. Но зато печёные и заварные дольше хранятся. Это блюдо всегда делают из самого свежего творога наилучшего качества. Чтобы избавиться от остатков сыворотки, его на ночь оставляют под гнётом, а затем дважды протирают через сито, чтобы десерт получился воздушным и однородным.

Если в рецепте предусмотрены сливки, нужно покупать продукт с жирностью не менее 30 %. Сливочное масло перед употреблением нужно предварительно прогреть, чтобы оно стало пластичным. Сухофрукты и орехи перед приготовлением требуют промывки и просушки. Пряные добавки предварительно нужно перемолоть и просеять через самое мелкое сито.

Следуя традиции, это блюдо готовят в разбирающейся пасочнице, состоящей из четырех деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезана надпись «ХВ».

Традиционные варианты приготовления пасхи

Секретные рецепты приготовления пасхи, так же как и куличей, передаются в семьях по женской линии. Готовят её только один раз в год. И чтобы пасха удалась на славу, для её приготовления берут свежайшие продукты высокого качества.

Рецепт приготовления пасхи обыкновенной требует:

  • 3 кг творога;
  • 200 г сл. масла;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ч. л. соли.

Выдержанный заранее под прессом творог дважды протереть и смешать со сметаной и размягчённым маслом (можно в миксере). В полученную творожную массу добавить остальные ингредиенты, все аккуратно перемешать и выложить в пасочницу.

Чтобы приготовить пасху «Розовую», вам понадобится следующее.

Размягчённое масло взбить в миксере с протёртым творогом, сахаром-песком и вареньем. В процессе сбивания добавить яйца и сметану. Полученную творожную массу поместить в . Однако этот вариант требует удаления влаги ещё и в процессе готовки. Для этого пасочницу предварительно выстилают кухонной салфеткой. Творожную массу также накрывают и сверху кладут пресс. Готовым десерт будет через сутки.

Для приготовления заварной «Царской» пасхи нужно взять:

  • 1 кг творога;
  • 250 г сл. масла;
  • 1,5 ст. сахара-песка;
  • 2 ст. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г миндальных орехов.

Выдержанный под прессом творог дважды пропустить через сито. В кастрюле перемешать творог с яйцами, маслом и сметаной и варить, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Снять с плиты, как только в массе появится первый пузырек. Продолжая мешать, вынести кастрюлю на чтобы масса остыла. После этого добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно вымешать и выложить в форму.

Ещё один очень вкусный вариант - это печёная творожная пасха. Для её приготовления нужно:

  • 1 кг творога;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 8 яиц;
  • 400 г сахара-песка;
  • 200 г сл. масла;
  • по стакану изюма и миндальных орехов.

В протёртый творог добавить сахар-песок, манку, сливочное масло. Всё хорошенько растерев, потихоньку подмешать к творожной массе предварительно взбитые яйца. Добавить изюм с миндальными орехами, перемешать и выложить всё в смазанную маслом и обсыпанную манкой форму. Выпекается десерт при температуре 1800 40–45 минут.

Можно также как и кулич - глазурью, а сверху припудрить посыпками, рассыпать орешки, фрукты. А можно просто сахарной пудрой. Здесь всё зависит от фантазии хозяйки.

Слово пасха происходит от древнееврейского «пейсах » — «исход ». Христос праздновал с апостолами еврейскую пасху (пейсах) незадолго до своего ареста и распятия.

Еврейская пасха — воспоминание о благополучном исходе из египетского плена, когда еврейский народ покинул Древний и во главе с Моисеем перешел по морю аки по суху через Чермное (не путать с Черным) море. Войска фараона погнались за Моисеем, но воды моря сомкнулись над ними, потопив отборное воинство. После сорокалетних скитаний в синайской пустыне евреи обосновались на земле, где ныне находится Израиль.

Христос праздновал с апостолами пасху в первое полнолуние после весеннего равноденствия. Поскольку полнолуние перемещается во времени с нею вместе и перемещается время древнееврейской пасхи.

После смерти и воскресения своего Учителя апостолы стали праздновать новую христианскую пасху. Ее праздновали отмечая день воскресения Христа. В первые века христианства праздновались обе пасхи. Сначала древнееврейская, потом христианская.

Когда же христианство распространилось в римской империи и стало государственной религией, был учрежден новый день недели в честь воскресения Христа под названием воскресение.

Забавно, что, борясь с религией, большевики упразднили 7 дней недели, чтобы избавиться от воскресенья и ввели так называемую шестидневку. В знаменитом фильме «Волга-Волга» мелькают титры, отмечающие дни: первый день шестидневки, второй день шестидневки и т.д.

Атеистическое новшество не привилось. Вернулась и пасха и воскресение.

Для древнеримских христиан не было большой проблемы в том, что еврейская пасха из-за перемещения фаз луны порой случалась после христианской или с ней совпадала. Таковы особенности лунного календаря. Однако после распада империи на Рим и Византию начались разногласия с определении времени праздника. Католический Рим остановился на первом воскресении после весеннего равноденствия, а православная империя составила сложный график празднования пасхи, который гарантировал, что православная пасха будет обязательно после полнолуния, чтобы не совпасть с пасхой еврейской. Поэтому дата православной пасхи снует по календарю как челнок вслед за полнолунием и бывает то ранней, то поздней, порой даже приходясь на май.

Календарные даты, конечно же, условны. На самом деле, все три пасхи и еврейская, а католическая, и православная сохранили свой весенний смысл и так или иначе расположены вблизи 21-го марта. Исход из египетского зимнего плена смерти к весне, к жизни, к воскресению.

«С радостью друг-друга обнимаем и ненавидящих нас простим» — взывают православные пасхальные песнопения.

«Христос воскресе из мертвых.

Смертию смерть поправ

И сущим во гробах

Жизнь даровав».

Считается, что после воскресения Христа все умершие рано или поздно воскреснут для будущей вечной жизни. Одним будет уготован ад, другим рай. Но это уже тонкости богословия. Люди же пекут куличи и красят в надежде на счастливую жизнь здесь и сейчас. Верующие надеются, что радость праздника с ними разделяют и умершие близкие. Хозяйки обмениваются секретами изготовления пасхи: ореховой, апельсиновой, ванильной. Не счесть рецептов пасхальной творожной массы.

Уже много лет россияне смело произносят слово кулич, не подменяя его стыдливым полузапретным советским названием «кекс весенний». Этот «кекс» власти то разрешали, то запрещали продавать с пасхальные дни, пока народ не наплевал на все их запреты и не ринулся в храмы, сметая комсомольские кордоны с радостным кличем «Христос Воскресе!»

Так кулич победил кекс весенний. Будем надеяться, навсегда.

А на небе в эти дни как и тысячи лет назад сияет созвездие Пехасиса (Пегаса), давшее название всем трем пасхам.

Пасха: сакральные свойства пасхальной трапезы

Вот-вот наступит Пасха. За время поста верующие порядком изголодались, так что сейчас мы будем растравлять их аппетит и заставлять пускать слюнки.

Начиная с первого дня Пасхи вам разрешается есть не только мясо, но и сыр, творог и яйца. Однако перед тем как съесть «пасхальную трапезу», лучше сначала освятить ее в церкви. Тогда она, по преданиям, будет обладать сакральными свойствами, о которых мы расскажем чуть позже.

Итак, печем дома кулич (можно, конечно, купить его и в магазине, но это уже легкое отступление от обычая), готовим пасху (ознакомьтесь со статьей о том, ), красим яйца. Идеально было бы сделать это в Чистый четверг, то есть в ближайший четверг перед Пасхой. В этот же день надо хорошенько вымыться. Тогда же варят знаменитый «овсяный кисель» для «ублажения» морозов и готовят всю (кроме скоропортящейся) праздничную снедь.

О яйцах. Впервые их покрасила Мария Магдалина. Именно она первая поднесла окрашенные пурпуром куриные яйца в дар римскому императору Тиберию с восклицанием «Христос воскресе!» и этой фразой ознаменовала свою легендарную проповедь. Ибо яйцо является символом гроба и возникновения новой жизни в самых недрах его; окрашенные красной краской яйца знаменуют возрождение наше кровью Иисуса Христа. Именно с тех времен верующие всегда дарят друг другу на Пасху красные яйца.

Те яйца, которые вы не успели съесть или подарить, стоит оставить на кладбище: зарыть их в могилку усопшего или накормить ими кладбищенских птиц. Тогда всем — и вам, и усопшим, и птицам — станет хорошо.

Одно яйцо отложите и спрячьте за икону, если таковая имеется. Это яйцо, по преданиям, поможет вам потушить пожар. Перед тем как бросить пасхальное яйцо в огонь, нужно три раза обежать вокруг горящего дома. Считается также, что если таким яйцом погладить по хребту домашнюю скотину, то скотина эта не будет болеть, а потомство ее увеличится.

Прочие продукты пасхальной трапезы тоже обладают почти мистической силой. Кости от пасхальных ягненка, поросенка, птицы и пр., зарытые в пашню, спасают посевы от града, засухи и наводнений. Скорлупу и крошки от пасхального кулича используют для гадания, ворожбы и лечения кожных недугов.

На всякий случай напоминаем, что всем встречным на Пасху нужно говорить: «Христос воскрес!». Встречный, соответственно, должен ответить вам: «Воистину воскрес!». После чего следует троекратно расцеловаться.

Наступает главный праздник в году - Христово Воскресение. К этому дню хозяйке хочется приготовить самое-самое вкусное. Возникает желание порадовать родных и близких простыми и «неизбитыми» блюдами. После длительного поста - конечно, мясными. Однако рыбные и сладкие блюда тоже будут в радость.

Итак, рецепты. Но для начала — два необходимых правила, о которых каждая хозяйка не имеет права забыть. Правило первое: все продукты должны быть по возможности очень свежими и качественными. Наши прабабушки заранее собирали домашние яйца, забивали к празднику поросенка и коптили колбасы. У нас такой возможности нет, но обязанность все самое лучшее припасти для светлого дня осталась. Правило второе: приступая к готовке, вы должны оставаться в светлом, приподнятом настроении. Такое правило очень важно, поскольку ваши нервы неизбежно отразятся на качестве приготовляемых вами блюд. Спокойствие, только спокойствие! Можно петь, улыбаться, молиться, ожидая главную радость. Ни в коем случае не кричите и не проявляйте плохое настроение. Лучше отказаться от готовки вообще и приобрести готовые блюда, чем самому готовить в непозволительном состоянии духа. Приступим.

Кулич пасхальн ый

Понадобится: 750 г муки, 8 желтков, 1 ст. молока, 100 г свежих дрожжей, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, ½ ч.л. соли, ванилин, цедра лимона, изюм, орехи по вкусу.

Приготовление: Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара, раскрошить дрожжи и поставить опару. Изюм нужно перебрать, промыть и обсушить, орехи нарезать. Изюм лучше брать темный. Можно добавить цукаты и специи: мускатный орех, корицу, кардамон. Когда дрожжи хорошо запенятся, добавить остальные компоненты и замесить тесто. Поставить тесто подходить в теплое место, накрыть чистой полотняной салфеткой или чистым полотенцем. Два раза обмять.

Подготовить формы. Можно использовать формы от консервов, небольшие кастрюльки, чашки, одноразовые формы для выпечки. Можно приготовить формы самим. Для этого понадобится фольга, бумага для выпечки и подходящая по размеру посуда для копирования, например, банка. Банку обворачиваем фольгой в несколько слоев, формируем необходимую высоту и устойчивое дно. Внутри бока получившейся формы выстилаем бумагой для выпечки, для чего пользуемся ножницами и глазомером. Я также дополнительно смазываю бумагу маслом. Можно смазывать растительным маслом без запаха, можно размягченным сливочным.

Укладываем тесто, в среднем наполняя форму чуть меньше половины, тогда тесту будет куда расти и еще останется место для формирования симпатичной шапочки. Затем наполненные тестом формы ставим в теплое место и ждем, когда тесто подойдет минимум в два раза. Я ставлю наполненные формы сразу в духовку и включаю ее на минимум — 50 градусов. Затем, не тревожа тесто, включаю на 180 градусов и наблюдаю. С одной стороны, нельзя допустить того, чтобы тесто перепеклось и подгорело, с другой стороны, существует опасность вытащить его раньше времени. Верхушки должны быть приятного коричневого цвета, почти как у грибов. В среднем кулич печется минут сорок, но все зависит от величины выбранной вами формы. Маленькие формочки испекутся намного раньше, чем большие. Следите за цветом. Если верхушка начала уже припекаться, а середина еще явно сыровата, убавьте температуру и накройте верхушку фольгой, чтоб она не сгорела окончательно. Можете отключить верхний нагрев, оставив только нижний. Пасха любит внимание. У вас все получится! А какой запах начинает плыть по квартире… М-м-м-м. Укладываем готовые куличи остывать по прабабушкиному рецепту в подушки.

Из данного количества теста получается три средних кулича или же два маленьких и два средних.

Глазурь: 1 яичный белок, 1 ст. л. лимонного сока, ½ стакана сахарной пудры.

Белок взбить в крутую пену, постепенно добавляя пудру и лимонный сок. Без лимонного сока глазурь не загустеет. Покрывать кулич глазурью можно только когда он полностью остынет. С теплого кулича глазурь поплывет. Сверху на глазурь можно посыпать разноцветные сахарные шарики. Кулич должен хорошо подсохнуть. Если вы собираетесь освящать кулич, то лучше взять с собой кулич без свежей глазури, чтобы не испачкать ею остальную снедь.

Сырная пасха

Понадобится: 1 кг творога (9-20%), 200 г сливочного масла, 5 яиц, 200 г сахара, палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара, 400 мл сливок (10-20%), 100 г орехов (любых по вкусу), 100 г изюма, 100 г цукатов.

Приготовление: Творог протереть через сито либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное, не топленое масло, перемешать. Палочку ванили разрезать. Вынуть семена. Добавить семена ванили или, если вы используете ванильный сахар, яйца взбить с сахаром, добавить сливки, перемешать. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть, – в среднем 3 минуты после закипания. Затем массу немного остудить. Орехи мелко порубить. Если цукаты крупные, их надо нарезать. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм. Изюм предварительно вымыть и высушить. В творог добавить яичную массу, перемешать. Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу, края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить груз, например, несколько слоев плотных пакетов наполненных водой. Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см. Сверху украсить по желанию. Традиционно выкладывают буквы ХВ (Христос Воскресе) и украшают цукатами, орехами или фигурками из шоколада.

Яйца-крашенки

Понадобится: Яйца, луковая шелуха, вода, кастрюля.

Приготовление: В кастрюле равномерно переложить яйца луковой шелухой и залить сверху водой. Варить минут 10 до приобретения яйцами густого красно-коричневого цвета. Потом поставить в холодную воду. Сухие яйца натереть постным маслом для блеска.

Шоколадный кекс

Данный рецепт родился самостоятельно для того, чтобы белки от яиц, используемых на кулич, не пропадали и тоже пошли в дело. Итак.

Понадобится: 8 белков, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4 ст. л. какао, ½ пачки разрыхлителя для теста.

Приготовление: Белки взбиваем в крутую пену, постепенно добавляя понемногу сахар. Муку и какао просеиваем через сито. Добавляем разрыхлитель. Затем вводим их по одной ложке, аккуратно размешивая тесто. Форму для кекса выкладываем бумагой для выпекания или смазываем маслом. Выливаем тесто в форму и выпекаем в среднем минут 30-40. Даем остыть и покрываем сверху глазурью.

Глазурь: 150 г сахара, 4 ст. л. какао, 4 ст. л. молока, 50 г сливочного масла. На огне растворяем сахар и молоко, добавляем просеянное какао. Когда масса станет однородной и начнет закипать, снимаем с огня и добавляем масло.

Мясо запеченное (шинка)

Понадобится: орех мускатный – щепотка, соль – по вкусу, чеснок – 6 зубчиков, черный перец – 10 горошин, лавровый лист – 3 шт., свинина (окорок) – 1 кг, базилик сушеный – щепотка

Приготовление: Горошины черного перца слегка растолочь в ступке. Лавровые листья измельчить, смешать с мускатным орехом, базиликом, солью и перцем. Мясо вымыть, обсушить и обсыпать со всех сторон подготовленной смесью.

Чеснок очистить, зубчики разрезать вдоль на 3-4 части. Сделать глубокие надрезы по всей поверхности мяса и нашпиговать его чесноком. Завернуть мясо в фольгу и убрать в холодильник на 1,5 суток.

Разогреть духовку до 200 °С. Положить свинину в фольге в жаропрочную форму и запекать в духовке 1 ч. Затем вынуть и дать остыть. Подавать как холодную закуску.

Ягненок, тушеный с горькими травами

Понадобится: 1 нога ягненка (примерно 3 кг), 3 головки измельченного чеснока, соль и перец, ½ чашки сливочного масла, ½ чашки свежих листьев розмарина, ½ чашки измельченных листьев сельдерея, 4 небольших побега розмарина, ¼ чашки сока горького красного апельсина.

Приготовление: Чтобы блюдо получилось вкуснее, мясо должно быть комнатной температуры.

Разогреть духовку до 200 градусов. Натереть мясо чесноком, посыпать солью и перцем. Выложить на решетку в глубокую сковороду. Полить сверху маслом и разбросать сверху листья розмарина; по краям разложить листья сельдерея и зеленый перец. Поверх зелени положить побеги розмарина. Добавить полчашки воды или сока. Запекать 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Выложить мясо со сковороды и остудить минут 10.

Салат «Яичный»

Данный рецепт позаимствован из пасхальной кухни европейцев и по вкусу очень близок к полюбившемуся нам и порядком уже надоевшему салату «Оливье». Салат «Яичный» примечателен тем, что в него можно употребить треснувшие и невостребованные столом вареные яйца.

Понадобится: 5 вареных яиц, 80 г копченой шинки или ветчины, 80 г неострого твердого сыра типа «Гауда», 3-4 соленых (не маринованных) огурца, много зелени, сметана.

Приготовление: яйца, с ыр, огурцы, шинку нарезать соломкой, а зелень — мелко. Заправить салат сметаной или натуральным йогуртом. Не солить, т.к. соли достаточно в компонентах.

Салат «Свекольный»

Понадобится: 2 средних яблока, 2 средних свеклы. Свекла должна быть темно-бордового цвета и круглой формы, сладкой на вкус.

Приготовление: Свеклу отварить, охладить. Яблоки очистить от кожуры. Натереть на крупной терке свеклу и яблоки. Заправить салат постным маслом. Не солить и не перчить. Вкус салата должен быть натуральный.

Салат «Свежий»

Понадобится: 1 головка свежей капусты, 1 свежий огурец, 1 пучок зелени укропа.

Приготовление: Пошинковать капусту, немного обмять. Огурец нарезать тонкими пластинками. Укроп мелко порубить. Добавить совсем немного соли и заправить салат на выбор сметаной, постным маслом или натуральным йогуртом.

Рататуй

(фр. ratatouille; от «rata» - еда в просторечии и гл. «touiller» - мешать, помешивать).

Понадобится: 1 баклажан, 2 небольших цуккини или молодых кабачка, 2 паприки, 5 средних помидоров, 1 луковица, зубчик чеснока, оливковое или постное масло, соль, прованские травы: фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик.

Приготовление: овощи помыть, обсушить и порезать довольно крупными кубиками. На сковороде разогреть масло, слегка обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавлять постепенно сначала паприку, затем через 3 минуты кабачки, затем баклажан, затем помидоры. Овощи помешивать, чтобы не подгорели. В конце посолить, добавить травы, выдавить чеснок и накрыть крышкой. Дать постоять минут 10 и можно подавать к столу.

Соус «Сацики»

Понадобится: 1 кг натурального греческого йогурта 10% жирности или любого натурального йогурта без добавок, 1 большой свежий огурец или 2 небольших, 2-3 ст.л. оливкового масла или 2-3 ст. л. маринада от оливок, 1 ч.л. сухого гранулированого чеснока или 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. соли.

Приготовление: йогурт размешать снизу вверх. Огурец помыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Добавить соль, чеснок и маринад в йогурт. Перемешать. Дать постоять 2-3 часа.

Данный соус очень вкусен и полезен. Подается на стол в отдельной посуде. Соус приготовлен правильно, если ложка в нем стоит. Его можно использовать с мясными и овощными блюдами, можно использовать также как заправку для салатов. Хранится в холодильнике в закрытой посуде неделю.

Светлого праздника и приятного аппетита!

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны - это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц - это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета - немного. Для Матрон - много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

9 Comment threads

11 Thread replies

0 Followers

Most reacted comment

Hottest comment thread

новые старые популярные

0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Пасха - один из самых светлых, радостных весенних праздников, связанный с ароматом первой зелени и свежеиспеченного кулича.

В этот день заканчивается строгий Великий пост, и организм уже более настойчиво требует вкусной и разнообразной еды, а особенно продуктов животного происхождения, без которых соблюдающие пост люди обходились долгих 7 недель.

С детства мы привыкли к многообразию пасхальных блюд - это и всевозможные мясные закуски, и обязательная ритуальная выпечка, и, конечно, отварные крашеные яйца. Но с каждым годом меню этого праздника расширяется, становится более современным и даже изысканным, поскольку к столу начали подавать рыбные закуски и морские деликатесы, готовить сытные салаты и воздушные десерты.

В старину пасхальный стол был накрыт весь день, потому что в любой момент могли зайти в гости, которые имели право подойти и отведать угощение даже без приглашения хозяев и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол. Как правило, на пасхальном столе должно было быть 48 блюд - по числу дней Великого поста.

Видимо, длительностью застолья обусловлено еще одно правило для пасхального стола - на нем обычно не бывает горячих блюд, что дает возможность хозяйке не обслуживать гостей, а вместе с ними радоваться и праздновать светлый день. Однако, подготовиться к пасхальной трапезе всё же лучше заранее.

Планируем пасхальное меню

Что и когда ты собираешься готовить, лучше планировать заранее, поскольку, во-первых, продукты, традиционные для пасхального угощения, перед праздником могут просто раскупить, во-вторых, цены на них обычно сильно возрастают.

Основное внимание следует уделить покупке яиц и мяса: мясо тебе наверняка понадобится не только для буженины, но и, возможно, для первых блюд, салатов, поэтому лучше покупать его с неким запасом, выбирая куски с небольшим содержанием жира. Замороженное мясо тоже можно использовать, хотя в идеале оно должно быть охлажденным. То же самое касается и покупки яиц: посчитай, сколько яиц тебе понадобится на выпечку, и сколько ты собираешься покрасить (обычно из расчета 2 - максимум 3 яйца на одного взрослого человека).

Не забудь купить дрожжи (для приготовления куличей рекомендуется приобретать живые) и муку. Также следует запастись всевозможной сезонной зеленью и овощами, которые в пасхальном меню дополнят плотные мясные блюда и освежат привычные салаты.

К пасхальному столу можно подать мясные закуски: буженину (кстати, ее можно есть и горячей, как основное блюдо), подчеревок, колбасы, любимый многими холодец (для разнообразия его можно сварить из птицы или рыбы), а также всевозможные рыбные деликатесы и морепродукты, которые несомненно составят конкуренцию мясу. Не стоит забывать и о салатах: лучше всего, если они не будут слишком сытными и только дополнят вкус других закусок и основных блюд, уместны тут будут овощные салаты, легкие мясные и рыбные коктейли. Кстати, если на следующий день теб не хочется есть крашенки, из них можно приготовить хороший яичный салат.

Как основное блюдо в пасхальный день можно подать запеченного поросенка, окорок и как вариант фаршированную птицу или рыбу, а также разные виды жаркого (в том числе и без мяса), всевозможные рагу и запеканки, голубцы, фаршированные овощи.

Большую роль в традиционной пасхальной трапезе играет выпечка - это и , и рулеты, и булочки, и пироги с различными начинками. На десерт также можно подать творожные пасхи и фруктовые десерты, блинчики и т. д. Куличи, которые остаются после праздника, можно разрезать на дольки и подсушить - получатся отличные сухарики, кстати, они (куличи) обязательно должны присутствовать в поминальные дни.

Особенности пасхальной трапезы

К куличу непременно подавали творожную пасху. Для улучшения вкуса в нее добавляли сладости и ароматические вещества (например, корицу), домашнюю сметану и масло. Чтобы творожная масса хорошо держала форму, ее закладывали в деревянную пирамидку и оставляли под прессом.

По бокам пирамидки вырезались буквы ХВ (Христос Воскресе), яйцо (символ жизни) и крест (символ распятия), которые отпечатывались на творожной пасхе.

Пасха - радостный и веселый праздник, воплощающий самые светлые надежды и мечты. Так пусть и блюда на твоем столе будут ей под стать!

На заметку

Не пытайся сделать все и объять необъятное. Поделись своими обязанностями с теми, с кем собираешься праздновать, поскольку большинство пасхальных блюд сложны и трудоемки в приготовлении.

Чтобы после Пасхи твои домочадцы и гости не мучились от проблем с желудком и кишечником, к сытным и жирным блюдам подавай легкие, лучше овощные или фруктовые, гарниры и закуски с большим количеством зелени, которые облегчат процесс пищеварения.

Лучше соблюдать меру в пище и напитках, тогда праздник принесет тебе только радость.

Пасха, или Светлое Христово Воскресение - самый большой православный праздник и главное событие года для христиан. В настоящее время Пасха - переходящий праздник, и в каждый конкретный год ее дата исчисляется по лунно-солнечному календарю. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными.

Согласно христианской традиции, день Воскресения Иисуса Христа празднуют в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В 2012 году православную Пасху отмечают 15 апреля. История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность.
Древние иудеи праздновали Пасху (Пе́сах ) в честь Исхода из Египта. Христиане же вложили в этот праздник иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

Этому празднику уже более 2000 лет, и многие традиционные действия потеряли свой смысл в глазах обычного человека. Кроме дня воскресения Христа, этот день знаменит окончанием строгого поста. Великий пост накладывал запрет на любые увеселения, а так же очень строго ограничивает продукты, которые в этот период нельзя употреблять постящимся. Многие праздники специально переносились на время после поста, чтобы отпраздновать, как следует. Сами религиозные традиции - крестный ход, всенощная служба - были необычайно яркими, в сравнении с рутинными и обыденными днями строгого поста.

Итак, как же происходит само празднование?

Пасхе предшествует Страстная неделя, посвященная различным религиозным действиям, предваряющим праздник (более подробно читайте Страсти Христовы ). Основная подготовка к Пасхе начинается с Чистого четверга , в этот день принято навести везде порядок, в том числе и в душе, а так же выкупаться. Этот день посвящен мирскому, обычному бытовому труду, чтобы в страстную пятницу и в субботу готовиться встретить праздник с чистым сердцем и душой. Наверное, не стоит принимать значение дня столь буквально, и устраивать Генеральную Уборку с больших букв, более глубокий смысл дня был очиститься духовно. Далее следует Страстная пятница, день выноса плащаницы, воспоминаний о смерти Христа. Это день, в который не должно быть дел мирских, только духовные. Конечно, в наших реалиях сложно избежать бытовой рутины, но можно стараться делать лишь необходимое. В этот день верующие посещают богослужение, происходит целование плащаницы, которая будет находиться в храме три дня, в честь трех дней нахождения Христа в гробу.
Субботу на Страстной неделе называют красильной: в Страстную субботу красят яйца. Ну, а в субботнюю ночь и происходит освящение традиционных кушаний и всенощная молитва. После этого, собственно и приходит воскресенье - день Пасхи.

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь. На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. Затем освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. А после того, как окончится служба, верующие христосуются — приветствуют друг друга словами "Христос воскресе" - "Воистину воскресе" и обмениваются троекратным поцелуем. Сегодня эта традиция поддерживается даже неверующими людьми.
Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного Воскресения Христова.

Перед Пасхой хозяйки не только готовили еду, они украшали весь дом салфетками и букетами первоцветов, все это символизировало воскрешение и жизнь. Дети и взрослые начинали Пасхальную трапезу, съедая традиционно окрашенное в красный цвет яйцо. По преданию яйцо стало красным в руках императора Тиберия, когда Мария Магдалина пришла известить императора о воскрешении Христа. Император, конечно же, не поверил, сказав, что это невозможно, и такая же вероятность воскрешения, как если это яйцо в его руках покраснеет. Согласно легенде, яйцо покраснело, и родилась традиция.

Куличи пеклись с дохристианских времен, изначально их смысл был в самой форме, пасхальный кулич и яйца были символами плодородия, однако традиция сохранилась и в христианстве, и хозяйки до сих пор выпекают эти сдобные кексы, покрывая их глазурью. Паска, или же пасха - это творожное блюдо. Традиционно ему придавали форму пирамидки, ставили печать из букв ХВ (Христос воскрес). Творог для пасок брали самый лучший, несколько раз перетирали и сдабривали всевозможными пряностями, орехами, изюмом, а так же добавляли в творог сливок и яиц. Такие паски делались небольшими, так как хранится это блюдо очень не долго.

Когда положено святить куличи по правилам?

Перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом - рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами. Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем. Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.

Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее. Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе. После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь. А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.

Какую еду можно освящать на Пасху

Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино - вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения. Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.

Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей . Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко. Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.

Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник. Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами. Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.

Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять другую выпечку: пирожки, булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты. Запрещенных продуктов в списке получается немного. В первую очередь, не стоит пытаться принести водку и другие спиртные напитки кроме вина. Вино, кстати, необязательно должно быть красным. Но белое вино признается далеко не во всех церквях.

Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда. Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.

Пасхальная трапеза

Затем после службы, народ спешит домой. Считается: чем быстрее придешь - тем быстрее будет спориться хозяйство. Если в доме есть невеста или парень, который хочет жениться, они стараются попасть домой быстрее всех, кто с ними живет. Согласно поверью, кто первый будет дома, тот в этом году найдет себе пару и женится.

Вернувшись из церкви домой, семья готовится к праздничной трапезе.Символом Пасхи считаются яйца, кролики, птицы, гнезда, зелень, цветы и тема природы, возрождения, пробуждения и весны. Все эти символы или хотя бы часть из них должны присутствовать на вашем пасхальном столе в качестве сервировки.Пасхальный кролик может находиться на столе в виде статуэтки, шоколадной фигурки или рисунка. Также можно сложить салфетку в виде кролика. Птицы на столе будут символизировать приход весны, а цветы и зелень создадут праздничное настроение.
Стол застилают праздничной скатертью.
На праздник Пасхи для пасхального завтрака стол накрывают в светлой радостной гамме. Скатерть, салфетки, посуда должны сочетаться гармонично, радовать и глаз, и душу.

В центре стола ставят блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца. Если вы не сумели заранее вырастить зелень (пшеницу или кресс-салат), яйца можно просто выложить на большую красивую тарелку. Обычная тарелка, украшенная вырезанными кружевами бумажными салфетками, тоже приобретет нарядный вид. Можно заполнить неглубокую тарелку красной чечевицей, разложить в ней крашеные пасхальные яйца, украсить цветами и поставить на кружевную салфетку.
На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.

Не забыты и холодные закуски: здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнировать специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства.

На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом. Лучшие вина для пасхального стола - кагор, красное вино. Из напитков можно подать чай, кофе, какао, а к ним - подогретые сливки и молоко.

Непременное дополнение к пасхальному столу — цветы. Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух, но подойдёт и букет тюльпанов, нарциссов. Если живых цветов нет - не беда, весьма оригинально будет смотреться букет из веточек вербы.

Бытует традиция, согласно которой хозяин зажигает на столе свечу. Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Свечи можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных свечей и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц, которые не просто украсят, но и оживят праздничный стол.

Собравшись вокруг стола, семья поздравляет друг друга словами «Христос Воскрес!»

Пасхальная трапеза начинается с того, что хозяин очищает освященное яйцо, разрезает на столько частей, сколько человек собралось за столом и все собравшиеся съедают по кусочку. Далее все пробуют паску и приступают к трапезе.

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.