Описание запаха ванильных духов для женщин: как выбрать аромат. Аромат ванили для похудения и покорения мужчин

25 выбрали

У ванили совершенно особенный аромат. Он невероятно аппетитный, но в то же время чувственный и утонченный. Ваниль с одинаковым успехом используют как для приготовления пищи, так и для составления самых прекрасных парфюмерных композиций. Не многие растения могут похвастаться таким отличием.

Ваниль умеет быть разной: невинной, но чаще терпкой, пьянящей, чарующей и даже удушающей. Все зависит от ее спутников и концентрации. Лишь один "ванильный намек" способен сделать простой цветочный парфюм запоминающимся.

Человек давно знаком с этим прекрасным ароматом. Еще древние ацтеки с успехом использовали ваниль для своих ритуальных напитков. Самым главным из которых, кстати, был шоколад. Вот почему сочетание ваниль и шоколад настолько гармонично: оно прошло испытание временем. Существует две легенды, рассказывающие о пути ванили в Европу. По одной из них, "первооткрывателем" ванили стал Христофор Колумб , попробовавший чудесный шоколадный напиток, оттененный неизвестной пряностью, у индейцев. По другой, все лавры принадлежат испанскому конкистадору Эрнану Кортесу , которому преподнес чашку горячего шоколада сам Монтесума - правитель ацтеков.

Чудеснейший аромат, с которым у каждого из нас связаны какие-то воспоминания, рождается из некрасивых стручков. Многолетнее растение Vanilla planifolia отряда орхидей раскрывает свои цветы лишь на сутки. Всего за несколько часов их опыляют особенные пчелки из рода Melipona или колибри определенного вида. Но это в дикой природе. Ваниль выращивают и в промышленных масштабах, искусственно опыляя цветы, ведь ежегодно в мире потребляется около двух тысяч тонн пряности!

Итак, после того, как цветок закроется, довольно скоро на его месте появится стручок, длиной до 30 см. Именно в них покоится ароматное вещество глюкозид глюкованилин. Плоды срывают недозрелыми (в них больше всего ценного вещества), и проводят некоторые процедуры, после которых на поверхности стручка появляются ароматные игольчатые кристаллы. Сначала бобы вымачивают в горячей воде, затем заворачивают в шерстяные лоскуты, прогревают на солнце, после чего тщательно высушивают. Между прочим, испанцы долгое время хранили в тайне секрет приготовления ванили и открыли его миру только в 18 веке. По большей части потому, что хотели остаться самой "горячей" нацией в мире, которой известен секрет истинной сексуальности.

Ваниль называют сильнейшим афродизиаком. Она не только восхитительно пахнет и ароматизирует все на своем пути, но и разжигает сильнейшее влечение. Кстати, интересно само название "ваниль". Оно происходит от испанского "venilla" , что является уменьшительной формой слова "vagina" , что, в свою очередь, всего лишь отражает форму семенной коробочки растения.

Отдельно стоит упомянуть еще один сорт ванили, который используется преимущественно в парфюмерии – бурбонская ваниль. Ее родина – остров Реюньон, поэтому ее второе имя – реюньонская ванилью. Она намного капризнее мексиканской, да и растет только в одном месте в мире, поэтому и цены на нее существенно выше. Аромат бурбонской ванили более насыщенный и сладкий, с древесными нотками. Парфюмы с ее участием всегда головокружительно прекрасны: это Chanel Allure , Dior Addict , Belle de Opium от Yves Saint Laurent

Первыми о ванили узнали ацтеки, для которых она стала практически священным растением. В честь ванили была сложена легенда о красивой, но несчастной любви. У одного царя была дочь такой удивительной красоты, что грех ее было отдавать замуж за простого смертного. Путь у нее был один — стать жрицей. Но однажды девушка встретила юношу и полюбила его, чем разгневала верховного жреца, который приказал убить влюбленных. Через некоторое время на месте их гибели вырос куст, а затем вьющийся стебель, обнимающий этот куст. Потом на стебле появились цветы, которые вскоре превратились в благоухающие стручки. Так и появилась на свет ваниль. Прошли столетия, и в XVI веке к ацтекам пришли испанские конкистадоры, которых император Монтесума потчевал фирменным индейским напитком — шоколадом с ванилью. Божественный аромат последней так пленил главу испанцев — Эрнана Кортеса, что он увез с собой несколько мешков ванили. Но душистая пряность не сразу стала популярной в Европе. Почти 150 лет испанцы единолично наслаждались ванилью, никому о ней не рассказывая.

Готовность №1

Ваниль появляется на свет вовсе не такой ароматной, как кажется. Прежде чем обрести чарующий запах, стручки ванили проходят множество испытаний. Для начала их держат некоторое время в горячей воде, потом заворачивают в шерстяные одеяла и оставляют на три недели. Затем оставляют сушиться на солнце, а спустя месяц проверяют готовность ванили. Если стручки липнут к пальцам, значит, «созрели». Если нет, их оставляют «загорать» дальше.

Успокойте меня!

Издавна ваниль считалась целебным растением. Индейцы лечили ею боли в горле , кашель, лихорадку, озноб и использовали в качестве противоядия при укусах. Европейцы применяли ваниль при ревматизме и повышенной возбудимости. При этом ваниль считалась одним из самых действенных афродизиаков. Сегодня же научно доказано, что запах ванили повышает настроение, помогает бороться с депрессией, способствует выработке гормонов радости и снижает тягу к сладкому.

Ароматные факты

  • Ванилин не имеет к ванили никакого отношения. Ваниль - продукт натуральный, а ванилин - синтетический.
  • У ванили один из самых сложных вкусов. Он включает в себя 250 органических компонентов и зависит от региона произрастания растения.
  • Стручок ванили зреет в течение 7–9 месяцев.
  • Ваниль - единственный съедобный плод семейства орхидных.
  • Существует около 150 сортов ванили, но в продажу поступают только два из них - бурбон и таитянская.
  • Ваниль - самая трудоемкая культура в мире. Растение начинает плодоносить только через три года после высаживания и требует к себе много внимания и заботы.
  • Цветок ванили распускается только на один день. И в природе опыляется лишь одним видом пчел и длинноклювыми колибри.

С душком!

Кажется, что парфюмеры любят ваниль даже больше, чем повара. Редкий аромат обходится без присутствия сладковато-уютных ванильных нот в составе. Считается, что запах ванили притягивает внимание мужчин и… котов! Но не только творцы ароматов питают слабость к этому растению. Воспользовавшись древними знаниями о свойствах ванили омолаживать и питать кожу, косметологи Chanel создали на основе ванильного экстракта целую линию антивозрастных средств Sublimage.

«Когда мне бывает грустно, я открываю банку со стручками ванили, которые привезла из отпуска на Бали. Шершавые на ощупь, темно-коричневые хрупкие стручки пахнут детством, сладкими бабушкиными булочками. Вдыхаю этот аромат и чувствую – расслабляюсь, перестаю нервничать, раздражаться», – признается 38-летняя Алена. Сегодня ванильные ноты звучат во многих парфюмах, ее добавляют в кремы для тела, свечи, блески для губ – буквально повсюду. Есть в этом аромате что-то одновременно эротичное и невинное: восточные благовония переплетаются с цветочным букетом и дышат кондитерской сладостью. Порой ваниль даже причисляют к афродизиакам.

«Это безусловно чувственный аромат, – рассказывает ароматерапевт и косметолог Елена Евсеева. – Но чувственность ее не агрессивная, не животная, у нее другая природа. Ваниль успокаивает, снижает стресс, раскрепощает и, главное, дает теплое, обволакивающее чувство защищенности – как дома, в детстве, в материнских объятиях. В таком умиротворенном состоянии те наши эмоции и желания, которых за стрессом и заботами мы не замечали, становятся более явными, очевидными, значимыми. Отсюда и эротичность, которую часто приписывают этому аромату. Cоединяясь же с другими – розой, иланг-илангом или хвойными, – ваниль помогает им раскрыться. Именно за это свойство – усиливать окружающие ароматы – ваниль любят многие парфюмеры. (За исключением тех, кто убежден, что «кулинарные ингредиенты должны оставаться на кухне», – как заявляет парфюмер-провокатор Гезе Шоэн (Geza Schoen), создатель ароматов Escentric Molecules.) «Для меня ваниль – это праздник, спонтанная улыбка, взрыв эмоций», – описывает свои ощущения аристократ Килиан Хеннесси (Kilian Hennessy), создатель ароматов by Kilian. Другой парфюмер, Романо Риччи (Romano Ricci), внук легендарной Нины Риччи и автор ароматов под маркой Juliette Has a Gun, вспоминает, что в прошлом ванили всегда симпатизировали короли и императоры: «На мужской коже ваниль звучит интересно».

ЕЕ ЧУВСТВЕННОСТЬ НЕ АГРЕССИВНА: ВАНИЛЬ УМИРОТВОРЯЕТ, РАСКРЫВАЕТ НАШИ ОЩУЩЕНИЯ – ОТСЮДА И ЭРОТИЧНОСТЬ, КОТОРУЮ НЕРЕДКО ПРИПИСЫВАЮТ ЭТОМУ АРОМАТУ.

«Ваниль нравится многим, но определенно не всем, – комментирует Елена Евсеева. – Реакция на тот или иной запах, безусловно, отражает наше эмоциональное состояние в настоящий момент и эмоциональные потребности. Возможно, сейчас нам просто нужен не сладкий, умиротворяющий запах ванили, а бодрящий бергамот или ритуальный, глубокий сандал». Помимо безусловных ароматических достоинств, ваниль ценится и в косметологии. «Я добавляю несколько капель эфирного масла в уход для сухой кожи: это делает ее более плотной и эластичной», – продолжает Елена Евсеева. Зеленые плоды и цветы мадагаскарской ванили стали основой и для активного компонента Planifolia в составе крема Sublimage, Chanel. Этот ценный ингредиент защищает клетки кожи от повреждения, увлажняет, выравнивает тон кожи и придает лицу сияние. Получить его непросто: на один килограмм активного компонента уходит 60 тысяч зеленых стручков и 14 тысяч цветков. И сухие стручки ванили, и эфирное масло стоят недешево. Причина – трудоемкое производство. Первые цветы на растении появляются только через три года после высаживания. Зеленые плоды должны провести на ветке не меньше девяти месяцев, после чего их собирают вручную, а затем долго, поэтапно сушат… Остается добавить, что по легенде ваниль привез в Европу Христофор Колумб. Оказавшись на американском континенте, он попробовал жидкий шоколад, приправленный ванилью, который ему преподнес вождь местного племени – в знак мира и доброты.

Ваниль, с глубокой древности известная индейцам Центральной Америки, попала в Европу только в середине 16 века. И лишь с открытием Америки, вместе с какао и другими дарами Нового Света, она завоевала сердца гурманов всего мира. Майя, а позже и ацтеки, называли ваниль "тлильшочитль" ("черный цветок") и использовали ее преимущественно для приготовление напитков на основе какао. В некоторых странах Европы ваниль полюбили еще в 17 веке: пряность с прекрасным ароматом применялась как лекарство от многих болезней, а также в кулинарии - в блюдах и напитках. Не без основания ваниль считалась мощным афродизиаком. В наши дни все знают запах и вкус ванили, но, в основном, синтетической. Реальный же экстракт ванили очень дорог, и его использование не слишком выгодно для массового производства. Аромат натуральной ванили обеспечивается несколькими химическими компонентами, но преимущественно ванилином и пипероналем (гелиотропином). С ботанической точки зрения, Ваниль - это род многолетних лиан семейства Орхидные. Самый известный вид рода Ваниль - Vanilla planifolia - произрастает в Мексике. Известно около сотни видов ванили, но только два из них используются в широком промышленном производстве благодаря их вкусу и аромату: Vanilla planifolia и Vanilla tahitiensis. Vanilla planifolia растет в тропическом климате: в Мексике и Южной Америке, в странах Карибского бассейна, на островах Индийского океана, в Индонезии... Ваниль, выращиваемая в Мексике, считается одной из лучших, в связи с тем, что Мексика - "историческая родина" Vanilla planifolia. Однако, на Мексику приходится лишь небольшой процент от общего производства ванили. Vanilla Bourbon с Мадагаскара занимает самый обширный сектор современного рынка ванили. Этот остров в Индийском океане производит около 1,000 тонн бобов в год и по праву считается одним из крупнейших производителей ванили, наряду с Коморскими островами и островом Реюньон. Vanilla Bourbon выращивается также в Африке и Индонезии. Этот вид ванили был назван в честь прежнего имени острова Реюньон - Бурбон - которое, в свою очередь, было дано в честь королевского дома. На самом деле, с ботанической точки зрения, Ваниль Бурбон - это та же Vanilla planifolia, но другие природные условия и условия производства отличают ее вкус и аромат от вкуса и аромата мексиканской ванили. Ваниль Бурбон имеет яркий, богатый аромат. Из этого вида ванили в процессе сушки бобов (стручков) добывают натуральный ванилин в форме кристаллов. Добыча природного ванилина - это долгий и дорогостоящий процесс. Сами ванильные стручки формируются из красивых желто-зеленых или желтых цветов ванили. В естественных условиях цветы опыляются насекомыми и колибри, но на плантациях это делается вручную. Зеленые стручки зреют на стеблях в течение 8-9 месяцев. Потом их собирают и сушат в течение еще полугода. В процессе сушки на стручках появляются белые кристаллы - натуральный ванилин. Таитянская ваниль выращивается на островах Французской Полинезии (Таити) и является более редким и дорогим видом ванили, чем ваниль Бурбон. Ее вкус считается более мягким, а аромат более сильным, чем у Vanilla planifolia. Таитянская ваниль содержит меньше ванилина и больше гелиотропина, что придает ей фруктовые нюансы. Французская ваниль, которую часто можно встретить в составе парфюмерных композиций, не является каким-то особым видом ванили. Но этот компонент - своего рода знак качества из-за его вкуса и аромата, интенсивных и идентичных натуральному ванилину. Название "французская ваниль" происходит от французского рецепта мороженого.

Ваниль - это неисчерпаемый источник вдохновения для парфюмеров. Ваниль на замшевой подложке (Cuir Beluga Guerlain), ваниль с кокосовой стружкой (Un Bois Vanille Serge Lutens), ваниль с ладаном (Vanille 44 Paris Le Labo) или ваниль с морской водой (Vanille Marine M. Micallef) - беглого расследования достаточно для того, чтобы насчитать около трёх тысяч ароматов с этой нотой, и это не считая тех, в которых ваниль используется не как опорный, а как второстепенный компонент.
Спорить о том, какой ванильный аромат лучше, - бессмысленно. Я расскажу лишь о тех ванильных ароматах, которые прочно обосновались на моей парфюмерной полке.
Shalimar Guerlain один из главных «программных» ароматов на тему ванили. Выпущенный в далёком 1921 году он до сих пор чрезвычайно популярен. Согласно одному из преданий дома, Жак Герлен (Jacques Guerlain) создал Shalimar почти случайно: однажды Джастин Дюпон (Justin Dupont) рядовой сотрудник парфюмерного дома Guerlain, представил парфюмеру аромат ванили, полученный синтетическим путем – этилванилин. Это было абсолютным новшеством, ведь дом Guerlain всегда использовал только натуральные компоненты. То ли случайно, то ли из любопытства Жак Герлен добавил этилванилин к духам Jicky, созданным еще в 1889 году, и на свет появился Shalimar. Я не люблю Shalimar ни винтаже, ни в современном исполнении. Я равнодушна к лимиткам и к коллекционным изданиям. Однако без него моя коллекция ванильных ароматов была бы неполной, ведь это аромат-символ, аромат-легенда.
Сено, ирис, ваниль - когда в пирамиде аромата я вижу эту троицу, мне сразу мерещится какой-нибудь кадавр вроде Шалимара (да простят меня поклонники этой общепризнанной нетленки!). Нюхать такое - страшно. Единственное желание - зажать нос и бежать без оглядки. А если в составе затесалась ещё и лаванда - всё, тут я сама превращаюсь в кадавра. Парфюмерные шедевры с такой структурой мне не доступны. Половина классики - мимо! Обидно. Моим спасителем, как всегда, оказался Пьер Гийом (Pierre Guillaume), благодаря которому совсем недавно я научилась понимать цитрусовые и шипровые ароматы. На этот раз брошенной верёвкой стал аромат PG21 Felanilla Parfumerie Generale. Аромат сена в нём реалистичный, тёплый, сухой, с отголосками самых разных травок от клевера до мяты. Ваниль не сиропная, немного пыльная, едва сладкая. Ирис строгий, чёткий, без дурацкого пьяного шатания в сторону фиалки или морковки. Шафран, лист банана, смолы - тоже весьма деликатны и выделяются в общей канве только при очень вдумчивом затесте. В целом аромат PG21 Felanilla расслабляющий, умиротворяющий и, одновременно, тонизирующий, прочищающий мозги и нос своей гармоничной простотой.
Siwa Memo это аромат-ностальгия. Ваниль в нём ненавязчивая, прячущаяся под ворохом воспоминаний. То ли так пахли палёные рыночные духи, с которых в средних классах школы я начала свой нелёгкий парфманьячный путь, то ли - мамина косметика из «Берёзки», то ли - заграничные жвачки-конфетки постперестроечных времён.
Пару лет назад я сдуру подошла к стойке с ароматами Memo, - и пропала. Целые сутки я ходила как не своя, прикладываясь к угасающему блоттеру, и внутри всё замирало: этот запах определённо встречался мне в промежутке с 1995-го по 2005 год, в дни моих первых влюблённостей.
Конечно, если начать его препарировать, то в нем можно унюхать и молочно-зелёные нотки проростков пшеницы, и сливочные кокосовые ноты (их даёт лактон виски), и солёный жар только что взорванного попкорна, и пузырящиееся вибрирующие альдегиды, и пряую терпкость коричного листа, растёртого со стручком ванили. Но если не задумываться, то это он - запах моей юности, мурашки на коже, бабочки в животе.
Un Bois Vanille Serge Lutens - это передоз лакрицы и кокоса, на пушистой ванильной базе. Да, эти ноты гораздо органичнее смотрелись бы на аптечной и кондитерской, а не на парфюмерной полке. Однако именно из-за этих нот аромат создает такую необходимую для меня ауру защищённости, ведь микстура и печенье - это неотделимые атрибуты детства, когда даже во время болезни или ненастья на душе было легко и солнечно. Un Bois Vanille - это психотерапевт среди ароматов. Попробуйте, и вы сможете снизить дозу ваших антидепрессантов!

Chanel Allure - это ваниль с витаминами. Стандартный «пшик» вытаскивает из аромата колючие цитрусы, представленные в нём бергамотом и калабрийским мандарином, затем на них сваливается мешок першащей в горле ванили и пара веточек жасмина, которая делает Аллюр похожим на Диор Аддикт. На этом всё кончается. Другое дело - капельное нанесение. Я делаю так - отпшикиваю пару миллилитров в атомайзер, развинчиваю его и когда нужно душусь как обычными духами. Первые минуты цитрусы отчаянно борются и пытаются доминировать, но тут вступают ноты персиковой кожицы, элегантная, почти незаметная роза, уравновешенный кедр и капля кисловатого жасмина, которые постепенно, на протяжении нескольких часов, плавно стихают, сглаженные воздушной, чуть сладкой ванилью. Изюминку аромату добавляет терпкий и строгий ветивер. Ярче всего метаморфозы аромата проявляются в концентрации туалетная вода - контраст между началом и базой настолько резкий, что с блоттера может отпугнуть. В духах, которые сидят близко к коже, почти не шлейфят и создают ауру интимности, цитрусы неяркие, но слышны при этом на протяжении всей «жизни» аромата. Ванильная составляющая в духах еще более бархатистая и приглушенная. Пожалуй, самой носибельной версией можно считать Аллюр в парфюмированной воде. Тут всего много, всего поровну. Главное, не переборщить с нанесением - одна маленькая капелька на тыльную сторону левой руки, другая на правую, иначе вы рискуете произвести впечатление торговки помидорами со станции Электроугли в рабочий полдень.
Один из самых моих любимых ванильных ароматов - это аромат Cuir Beluga Guerlain . Нежнейшая замша, сливочный пломбир, миндальное печенье, вишнёвый торт. Да, много сахара. Нет, пломбы не выпадут. Единственный, но весьма ощутимый его минус, - цена. В интернет-магазинах флакончик 75 мл сейчас стоит около 16 тысяч рублей. К цумовскому корнеру даже подходить страшно. Короче говоря, не каждому по карману.
Если вам нравится Cuir Beluga Guerlain, но покупка грозит пробить в бюджете безразмерную дыру, вот вам вполне адекватная замена.
Cafe Chantant , аромат итальянского нишевого дизайнера Nobile 1942, стоит в два раза меньше (около 7,5 тысяч за тот же объём), а пахнет практически так же.
Конечно, между этими двумя ароматами есть различия, но, всё-таки, Cafe Chantant очень и очень похож на Cuir Beluga. Если сравнивать их одновременно, то можно заметить, что в Cafe Chantant вторая ключевая нота после ванили - это вишня. В Cuir Beluga акцент смещён на гелиотроп, который, напомню, распадается на ноты миндаля, ванили и вишни. То есть, получается, Cafe Chantant более вишнёвый, а Cuir Beluga - более миндальный. Но в шлейфе два эти аромата практически неразличимы.
Даже отсутствие в композиции Cafe Chantant ноты замши, вокруг которой крутится вся история Cuir Beluga, практически неощутимо, благодаря тому, что в Cafe Chantant есть ноты ириса.

Ещё один мой ванильный любимчик - это Lann-Ael Lostmarc’h. Название в переводе вроде с бретонского означает «Завтрак дрокового ангела» (а как известно эльфы любят отдохнуть и перекусить в кустах дрока). Что могу сказать? Аромат одновременно прост и прекрасен. Это удивительно уютный, самый, что ни на есть, осенний запах.
Первые лучи солнца, пробиваясь сквозь туманную дымку, золотят стволы деревьев (я предпочитаю дубы и сосны), сверкают в каплях росы на пушистых сиреневых кустиках вереска. Тишина, зябко и хочется спать. Вдруг в зарослях вы видите аккуратно накрытый крошечный столик. На нём - глиняное блюдо, на котором лежат румяные душистые дикие яблочки, свежеиспеченное, еще теплое ароматное овсяное печенье, посыпанное ванилью и орешками. Рядом, прикрытая домотканной льняной салфеткой, стоит большая кружка горячего молока. С пенкой. Или без пенки. Это по желанию.

Ну, и последний аромат, о котором я сегодня расскажу - это Vanille Patchouli Molinard. Ваниль в нём не кондитерская, а пачули совсем не пахнут сырой землей. Сухой, чуть пряный и словно шершавый аромат ассоциируется у меня с тем временем года, когда деревья уже давно стоят обнаженными, а по небу летят стаи отбывающих на зимовку птиц. Сухая, ломкая трава шуршит от ветра, столбик термометра, сдавая летние позиции, неумолимо ползёт к нулевой отметке, а я достаю из коробок пропахшие нафталином шарфы и перчатки, чтобы согреться во время меланхоличных прогулок по кромке уже прозрачного леса в моём замкадье. Кстати, Vanille Patchouli можно носить не только соло, но и использовать для лейеринга. Его можно смешать с другим ванильным ароматом линейки - Vanille Fruitée, и тогда аромат ванили станет более интенсивным и жинерадостным, а можно - с Patchouli той же марки, тогда ваниль спрячется, и профиль аромата станет более напряженным и депрессивным, но несомненно комфортным для темных зимних вечеров.