Норвежские традиции на новый год. Как празднуют Новый год в разных странах. Норвегия

Для россиян Новый год в Норвегии – это, в первую очередь, высокогорные лыжные курорты. Однако новогодние традиции этой северной страны не менее интересны. Новый год для местных жителей – это время веселых встреч с родными и друзьями, народных гуляний и фейерверков.

Новогодние праздники в Норвегии берут свое начало с Рождественского сочельника и продолжаются вплоть до 13 января, где завершением каникул выступает День Святого Канута. В последний день новогодних каникул во всей Скандинавии принято «выметать» Рождество из дома. Жители убирают все рождественские атрибуты до следующего года.

Норвежцы встречают Новый год за праздничным столом. Большой удачей считается, если для новогоднего застолья удастся собрать ровно 12 человек, каждый из которых символизирует один из месяцев грядущего года. Ровно в полночь все собравшиеся поднимают бокалы и желают друг другу счастья, любви, здоровья и финансового благополучия.

По традиции праздничный стол должен отличаться обилием блюд. Много еды в Норвегии является символом достатка и изобилия. В первые секунды Нового года норвежцы должны обязательно успеть что-то съесть для того, чтобы на ближайшие 12 месяцев удача стала верным спутником во всех делах. Самые популярные новогодние блюда в этой суровой стране – запеченная оленина, которая подается под брусничным соусом, кролик и рябчики.

В Норвегии есть свой национальный Дед Мороз. Здесь его называют Юлениссэн, что дословно переводится как «рождественский гном». Однако, дарить подарки в Новый год тут не принято. Все презенты норвежцы преподносят в Рождество. Небольшие сюрпризы в виде сладостей тут получают в новогоднюю ночь только дети.

После застолья норвежцы выходят на улицу и запускают фейерверки. В Новый год на улицах Осло невероятно светло и празднично. Прохожие поздравляют друг друга, а также дарят абсолютно незнакомым людям спички, которые символизируют в Норвегии тепло и счастье.

Норвежцы очень ярко украшают свои дома и улицы. Обычно гирляндами обвешивают весь коттедж, а вдоль мостовых расставляют праздничные свечи. А вот срубать рождественскую ель тут не принято. В Норвегии жители выращивают это символичное дерево во дворе собственного дома и украшают его там же, на улице.

Норвежская зима завораживает. Морозный воздух, заснеженные деревья и мостовые, а также весьма романтическое и захватывающее зрелище – северное сияние, это именно то, что нужно неизбалованным волшебной зимой жителям средней полосы. Новогодние каникулы в этой удивительной стране придутся по вкусу любителям активного отдыха. Туры в Норвегию предполагают катание на горных лыжах, сноубордах и, конечно же, собачьих и оленьих упряжках. Трасы на норвежских курортах разнообразны и подойдут как новичках, так и профессионалам.

Решение встретить Новый год и провести каникулы в Норвегии, несомненно, верное! Отдых в этой северной стране, наполненной интересными традициями местных жителей, увеселительными мероприятиями и чистейшим морозным воздухом, станет замечательной отправной точкой в Новый год.

Если говорить о европейских странах, там большей популярностью пользуется Рождество, потому что для католиков оно важнее. Новый год в Норвегии не празднуют с тем размахом, к которому привыкли россияне. Однако при этом он не теряет своей популярности и является ожидаемым.

Символы норвежского Нового года - гном Юлениссен («июльский гном») – аналог русского Деда Мороза, и сказочная коза. Козу обязательно надо задобрить, потому хозяева дома не забывают для нее оставить хлопьев на кухне. Иногда дети кладут в свои башмаки колоски, чтобы получить подарок от козы.

Юлениссен одаривает подарками детей. Однако у него это занимает больше времени, чем у Деда Мороза. Одаривание может затянуться до нескольких дней. Норвежские ребятишки относятся с пониманием к Юлениссену, ведь все дети хотят получить подарок, а гном всего один. У взрослых не принято одаривать друг друга. Интересно, что некоторые норвежцы преподносят друзьям спички как символ домашнего очага и семейного благополучия.

Популярное место для новогодних каникул

Новый год в Норвегии всегда проходит активно – это основная характеристика праздника. Как и то, что он при этом не теряет своей семейственности. Накануне, 31 декабря, вся семья отправляется на прогулку, захватив с собой коньки или лыжи. Вечером они соберутся за большим столом, чтобы встретить праздник.

Одинокие люди, преимущественно молодые, в новогоднюю ночь отправляются в бар или ресторан, хотя в подобных заведениях не очень много народа в это время.

Конечно, праздничные гулянья проходят на улицах больших и малых городов. В городе Дребаке можно встретить самого гнома Юлениссена – там, согласно легенде, находится его дом. Норвежские ребятишки отправляют письма новогоднему гному. А вообще, когда норвежцы были язычниками, Новый год отмечали в июле, отсюда название главного символа праздника.

Известно, что норвежцы – приверженцы здорового образа жизни и здорового питания. Потому на их новогоднем столе преимущественно рыба и морепродукты. Однако главным блюдом считается рисовый пудинг с запеченным миндалем. Кому достанется кусочек кушанья с миндалем, того ждет удача в наступающем году.

В этой северной, но совсем не холодной стране собирается множество иностранных гостей. Норвегия - любимое европейцами место проведения новогодних каникул.

Зимние праздники начинаются в уже 24 декабря, когда в стране встречают Рождество. Следующим по значимости торжеством считается Новый год, который приходится на ночь с 31 декабря на 1 января. Это событие, как правило, проходит в семейном кругу и играет в жизни норвежцев большую роль.

Подготовка к празднику

Еще задолго до Нового года на улицах городов и витринах появляются сказочные композиции, украшенные иллюминацией. На центральной площади устанавливается нарядная елка, являющаяся символом праздника. В новогоднюю ночь жители Норвегии собираются вокруг лесной красавицы, поют песни, пускают фейерверки, устраивают представления и поздравляют друг друга.

Что касается домашнего декора, то в этом вопросе норвежские хозяйки знают толк. В первую очередь из квартиры убирается вся старая мебель и накопившийся хлам. Далее каждая комната украшается венками из хвои и шишек, красными лентами и другими деталями на новогоднюю тематику. В гостиной ставится елка, а около камина ставятся деревянные башмачки, куда дед Мороз кладет гостинцы для маленьких обитателей дома.

Также перед Новым годом принято ходить в гости к близким родственникам и отправляться в магазины с целью закупить продукты. В большинстве супермаркетов Норвегии в новогодние и рождественские праздники начинаются распродажи.

Традиции и обряды

В главном зимнем торжестве гармонично сочетаются языческие ритуалы и христианские обычаи. Об этом свидетельствуют некоторые традиции, сохранившиеся в стране по сей день. Среди наиболее популярных выделяют:

  • совместное посещение торжественной службы в церкви накануне Нового года;
  • преподнесение в качестве подарка спички, символизирующие семейное благополучие и процветание в следующем году;
  • вынос во двор пива 31 декабря в знак просьбы у богов принести народу более теплую зиму;
  • разжигание камина в новогоднюю ночь с помощью новых спичек;
  • поздравление друг друга словами «God Jul».

Некоторые традиции передаются из поколения в поколение и носят семейный характер. Такие обряды проводятся в узком кругу близких людей и направлены на желание быть здоровыми в будущем году.

Праздничный стол

Норвежская кухня славится обилием рыбных блюд в сочетании с молочными продуктами. Рецептура местной кухни уходит своими корнями в далекое прошлое и насчитывает не одно столетие. У каждой хозяйки есть свои секрет национальных блюд, который бережно храниться женской половиной дома.

Новогоднее меню, прежде всего, включает:

  • клипфикс (сушеная треска);
  • бокнафикс (соленая сельдь с отварным картофелем и шкварками);
  • запеченный гусь с любой начинкой;
  • фискеболлер (фрикадельки из рыбного фарша со сливочным соусом);
  • запеченные морепродукты;
  • ракфиск (нарезка из свежей сырой рыбы);
  • риббе (жареная свинина);
  • Крансекаке (сладкий пирог);
  • Крумкакер (вафли из песочного теста);
  • Манделькаке (пирог с миндалем).

Из спиртных напитков норвежцы предпочитают водку местного производства, разнообразные сорта пива и глинтвейн. Во время праздничного застолья хозяйка разрезает миндальный пирог и раскладывает всем по тарелкам. Если вам попался кусочек пирога с цельным орехом, то в будущем году вас ждет благополучие.

Норвежский Дед Мороз

Главным персонажем праздника является гном по имени Юлениссен, который внешне напоминает современного Санта-Клауса. Несмотря на то, что рост у гнома весьма невелик, его одеяние отличается ярким цветом, и каждый ребенок Норвегии знает, что ездит Юлениссен на козе. Это животное особо уважаемо в стране и с ним связана древняя легенда.

Согласно преданию, король Олаф много лет назад увидел на вершине скалы раненую козу, взял ее к себе и вылечил. В благодарность за свое спасение животное начало приносить королю целебные травы, помогающие излечивать людей от тяжелых заболеваний. С тех пор коза стала для жителей Норвегии символом мудрости и взаимопомощи. Дети каждый год кладут в деревянные башмачки колосья овса, чтобы задобрить новогоднее животное.

Официальная резиденция Юлениссена расположена в таких городах, как и Дребак. Сюда перед Новым годом для того, чтобы увидеть своими глазами сказочного волшебника. Вместе с добрым гномом живет его супруга Ниссемур, помогающая выбирать подарки для детей.

Какие подарки дарят на праздник

Норвежцы покупают презенты для друзей и близких заранее, так как это давняя традиция. На Новый год не принято дарить крупные подарки. Чаще всего в качестве презента выступают приятные мелочи. Молодежи дарят оригинальные сувениры, рамки для фотографий, аксессуары, изделия из текстиля или сертификаты в салоны красоты и т.д. Старшему поколению преподносятся картины, красивая посуда, предметы домашнего обихода и книги.

Детям покупаются различные игрушки, марципановые сладости, а также дарится одежда или обувь. В последнее время стало популярным дарить деньги в конвертах. Этот обычай имеет европейские корни и считается достаточно распространенным.

Где отмечать праздник

Решив провести новогодние каникулы в Норвегии, будьте уверены, что путешествие произведет на вас неизгладимое впечатление. Страна контрастов и колоритной культуры привлекает множество туристов.

Тем, кто любит шумные вечеринки и развлекательные программы, лучше отправиться в Осло, где для приезжих специально разрабатываются шоу с участием лучших творческих коллективов.

Любителям экстрима стоит совершить поездку в северные регионы страны, где находятся известные фьорды, вокруг которых сосредоточено множество деревень. Местные жители встретят вас с особым радушием и не только угостят блюдами национальной кухни, но и отвезут на зимнюю рыбалку.

Семейным парам лучше поехать в Лапландию, считающейся родиной Санта-Клауса. На территории развлекательного комплекса вас ждет участие в новогодней программе с этническими элементами, предполагающими катание на оленьих упряжках и посещение норвежской бани.

Также можно съездить на горнолыжные курорты страны и насладиться занятиями активными видами спорта. Вас приятно удивит высокий уровень инфраструктуры, уютные пансионаты для размещения и услуги профессиональных инструкторов.

Сегодня мы начинаем новый цикл статей о том, как празднуют волшебные зимние праздники в разных странах. И начнем с царства великолепных фьордов - Норвегии.

Йоль - так у скандинавов в средние века назывался праздник зимнего солнцеворота, припадающий на 21-22 декабря. Изначально языческий, он прижился и в христианские времена и стал традицией, совмещаясь с Рождеством. Согласно древним мифам, в эти дни боги и богини нисходили на землю, тролли и эльфы беседовали с людьми, а мертвые поднимались из Нижних Миров.

На период празднования Йоля все, кто был в пути, обязаны были вернуться, чтобы вместе с другими членами кланов встретить Солнце, восставшее из мрака, дабы узреть возрожденный мир. Вместе с тем, происхождение слова «Йоль» теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».


Сегодня норвежцы отмечают Йоль перед Рождеством, и готовятся к этому заранее. Покупают елки, которые долго стоят, не осыпаясь, а если позволяет жизненное пространство - высаживают собственных пушистых красавиц. И обязательно йольское полено, которое будет гореть в каминах, символизируя привлечение удачи, здоровья и богатства в семьи.

Хозяйки накрывают богатые столы, на которых обязательны некоторые блюда, а именно: хрустящие свиные рёбрышки разной степени прожарки, которые называются рибё. От степени прожарки рибё зависит дальнейшая счастливая жизнь супружеской пары, что принимает гостей.


Второе обязательное блюдо называется рискрем и представляет собой злаковый десерт, в котором спрятан один миндальный орешек. Если он попадется кому-то из гостей, он может рассчитывать на подарок от хозяйки дома и на то, что весь следующий год ему во всех делах будет сопутствовать удача.

Кроме этого, на норвежском столе обязательно должна быть выпечка в семи разновидностях: пирог из колечек, миндальный торт, имбирное печенье, печенье-хворост, булочка с изюмом и вафли.

В древности, в силу определенных исторических обстоятельств, норвежцы не особенно были избалованы хорошей и вкусной едой. Именно по этой причине, хозяйки по всей стране старались выделить зимние праздники в череде обычных дней: выпекали хлеб из специальной муки, готовили много сладкой выпечки. Собственно, и сегодня во всех домах и даже в магазинах наиболее популярными считаются невероятные по сложности и красоте пряничные домики и фигурки разных домашних животных.

К слову, почти во всех норвежских городах, начиная со второй половины ноября, начинается масштабное строительство целых городов из имбирного печенья.


А еще норвежские хозяйки обязательно пекут специальный каравай, который потом хранят до самой весны. В числе традиционных спиртных напитков на норвежских столах - водка, эль и Glogg - теплый ликер из вина, сока и пряностей.

Еще одна традиция, которая сохранилась в современной Норвегии с давних времен - отливание свечей из сала «рождественской» свиньи. Животное долгое время специально откармливали, а потом из сала топили свечи, выделяя для этого отдельный день - 25 ноября. Мясо шло на приготовление блюд для праздничного стола и в дальнейшие запасы.

В Норвегии любят дарить и принимать подарки. В отличие от других стран Европы и Америки, в сочельник к норвежским деткам приходит домашний гном по имени Юлениссен и оставляет свои подарки в специальных сапожках у детских кроватей.


Девушки дарят избранникам собственноручно изготовленных «рождественских кукол». Даже птицам дарят подарки: на крыше, на длинной палке, подвешивают большой сноп, которым может прокормиться целая стая. И чем больше птиц прилетит его склевать, тем урожайным, а, следовательно, и богатым, будет будущий год.

Вообще, гаданиям в Норвегии отводится особое место. Здесь это очень любят и используют практически все, что есть под рукой. Например, если пиво при варке сильно бурлит и пенится, во время рождественского ужина быть драке. Если из трубы валит густой дым с искрами - быть следующему году богатым и прибыльным.

Самое любимое праздничное развлечение норвежцев - катание на санях с зажженными факелами, которые затем складываются в огромный костер. А еще норвежцы страшно любят различные розыгрыши, особенно подшутить над соседями, которые вместо того, чтобы обидеться, подшучивают в свою очередь над ними.

В канун перед Новым годом норвежские семьи обычно посещают церковь в полном составе, чтобы получить благословение на следующий год. Само празднование Нового года обычно проходит в тихом семейном кругу с обязательным поздравлением по телевизору короля Харальда V. К этому празднику детям подарки, по поверьям, приносит коза. С этим связана очень красивая легенда: однажды в далекие времена, один из конунгов ранил на охоте козу, но не стал ее добивать, а приказал вылечить и отпустить. В благодарность, коза каждый год приносила к порогу конунга охапку целебных трав. А взрослые в Норвегии на новый год получают в подарок… спички. Здесь это считается символом сохранения семейного тепла и благополучия.

Совсем скоро наступит Новый год и мы бы хотели рассказать вам о том как встречают этот замечательный, семейный праздник в Норвегии. Хотя правильнее говорить как норвежцы встречают Рождество.

В отличии от россиян, которые в панике бегают в последние дни декабря по магазинам, норвежцы относятся к подготовке к этому волшебному празднику минимум за месяц: покупают подарки, пекут печенья, украшают дома…

Центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол, впрочем как и у нас. В старые добрые времена на рождественском столе присутствовало минимум семь сортов печенья, которое пекли заранее и долго хранили в нарядных жестяных банках, лепешки из пресного теста собственной выпечки, а также собственноручно сваренное пиво. Рождественское печенье или вафли и сейчас остаются традиционным норвежским рождественским угощеньем.

Норвежский Дед Мороз – Юлениссен. Производное слово от от Ниссе – домовой, хранитель очага и поэтому совершенно естественно, что Ниссе – стал и символом семейного праздника. В языческой Норвегии 12 января отмечали древнескандинавский праздник «йоль» - праздник середины зимы, света и плодородия. С приходом христианства, в 10 веке, король Хокон Добрый велел отмечать праздник 25 декабря, в день Рождества Христова. Языческое название «jul» осталось. Таким образом, Рождество в Норвегии имеет как языческие, так и христианские корни.

В 20 веке у Юлениссена появился свой собственный особняк. Резиденция Юлениссена расположена в местечке Савален , на берегу одноименного озера, в 70 километрах от старинного шахтерского города Рёрус, исторический центр которого внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время, Савален – это один из самых популярных и посещаемых туристических мест в Норвегии. Многие норвежцы и гости со всего мира приезжают в Савален, чтобы дети могли встретиться с Юлениссеном и окунуться в сказочную атмосферу Рождества.

А еще у Юлениссена есть жена Ниссемур, которая помогает ему во всем, умеет играть на лире и поет сказочные песни.

Попробуйте создать тематический Новый год – норвежский. Приготовьте традиционные норвежские блюда, напитки, нарядитесь скандинавскими воинами. Почему бы и не разнообразить традиционный праздник? А быть может вы решитесь посетить