Можно ли крахмалить постельное белье в стиральной машине автомат? Как накрахмалить ткань в домашних условиях

Приводя одежду в порядок, домохозяйки все реже и реже вспоминают про такое простое, но проверенное средство как крахмал, и совершенно напрасно. Он придает ткани плотность и приятный «свежий» хруст. Накрахмаленные одежда и белье отлично держат форму, меньше мнутся, а кружева и ажурные ткани разглаживаются. Крахмал препятствует проникновению грязи в волокна ткани, а потому накрахмаленные изделия легче отстирать.

В магазинах представлен кукурузный, рисовый, и пшеничный крахмал, но лучше всего себя зарекомендовал картофельный. В отличие от своих «собратьев» крахмал из картошки быстрее загустевает, а его ярко-белый цвет отливает ненавязчивой синевой.


Картофельный крахмал подходит лучше других видов

Общие правила крахмаления:

  • Вещь должна быть чистой, свежевыстиранной. Желтизна и жирные пятна будут особенно ярко выделяться на накрахмаленной одежде.
  • Не крахмальте нижнее белье (начнёт плохо пропускать воздух, что негигиенично), а также темные вещи - на них остаются белесые разводы.
  • Пищевой крахмал не предназначен для синтетики. Для придания формы одежде из синтетических тканей воспользуйтесь специальными средствами (Cotico, Chirton, Frau Schmidt и другие).

  • Тщательно размешивайте крахмал в воде, чтобы не было комочков. Если же раствор получился не однородным, пропустите его через несколько слоев марли.
  • Грязному крахмалу, с сероватым оттенком, дайте отстояться в холодной воде (10-20 минут), после чего слейте.
  • Не допускайте попадания влаги на уже накрахмаленные вещи.

Инструкция по ручному крахмалению

Для того чтобы приготовить раствор крахмала, вам понадобятся: крахмал, вода, емкость для кипячения (кастрюля).

Технология:

  1. Смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды (от ½ до 1 стакана), должно получиться однородное «крахмальное молоко».
  2. Доведите до кипения 1 литр воды, добавьте в кастрюлю разведенную на первом этапе смесь.
  3. Непрерывно помешивая, подержите раствор на медленном огне не более 5 минут.
  4. Если крахмальный клейстер получился слишком густой, разбавьте его небольшим количеством теплой воды (на ощупь жидкость должна быть чуть плотнее воды).
  5. Охладите раствор до комфортной для полоскания температуры (зависит от типа ткани).
  6. Одежду (белье) прополощите в «крахмальном молоке» или замочите на 10-15 минут. Как вариант: используйте пульверизатор.
  7. Ткань должна хорошо пропитаться. Дайте излишкам воды стечь, не выкручивайте и не выжимайте одежду.
  8. Сушите вещи в расправленном состоянии. Платья, рубашки повесьте на «плечики».
  9. Гладить накрахмаленные вещи можно сухими (не пересушите, иначе отгладить все складки будет сложно) или чуть влажными.

Раствор должен быть белым и по консистенции чуть гуще воды, но не серым или грязным

Правильная концентрация (пропорции) крахмала

Слабый раствор крахмала (1 ч. ложка на 1 литр воды) подходит для одежды из шифона, муслина, батиста, тюля. Средний по концентрации раствор (2-3 ч. ложки на 1 литр воды) оптимален для накрахмаливания одежды из более плотных тканей (хлопка, льна), скатертей, салфеток, кружева, воротничков, вышивки, чехлов для мебели.

Насыщенный раствор крахмала (2-3 ст. ложки на 1 литр воды) по внешнему виду больше напоминает клейстер. Используйте его для придания жесткой формы воротникам, манжетам, нижним юбкам, «пачкам». Пропитанную составом одежду разложите на чистой поверхности (складок быть не должно!), промокните чистой белой тканью, чтобы убрать излишки крахмала.

Накрахмалить вещи можно и в стиральной машине. Залейте приготовленный раствор в отсек для кондиционера, постирайте одежду в режиме, соответствующем типу ткани. Не используйте одновременно крахмал и кондиционер! После стирки обязательно протрите стиральную машину изнутри (барабан, стекло).


Крахмал нужно засыпать в отсек для кондиционера!

Полезные советы:

  • Для придания белой ткани приятного блеска добавьте в крахмальный раствор щепотку мелкой поваренной соли.
  • Не крахмальте вещи, украшенные вышивкой-мулине. Такие нитки линяют и спутываются между собой.
  • Чтобы утюг во время глажки накрахмаленных вещей не прилипал, добавьте в клейстер пару капель скипидара.
  • Не сушите накрахмаленную одежду на холодном воздухе. Для этой процедуры подходит только комнатная температура.

Как накрахмалить цветные вещи

Придать форму цветным вещам поможет желатин. Растворите 2 ч. ложки желатина в ½ стакана холодной воды, дайте набухнуть (20 минут), добавьте еще 1 стакан воды и хорошо перемешайте. Нагрейте смесь на водяной бане: желатин должен полностью раствориться. Поместите вещь в остывший раствор. После того, как одежда пропитается желатином, просушите ее в расправленном виде.

Сегодня мало кто дома крахмалит одежду, а ведь когда-то без накрахмаленных воротничков приличному человеку было стыдно выйти на улицу. Давайте узнаем, как накрахмалить ткань и зачем вообще это нужно делать.

Зачем крахмалить ткань

Процесс крахмаления заключается в том, что одежду, кружево, постельное белье или какие-то другие вещи полощут в воде, в которой разведен крахмал. Когда вещи высыхают, на их поверхности образуется тонкая пленка, проникающая в структуру ткани. Она делает ткань более плотной и немного хрустящей. В итоге одежда держит форму, не мнется, становится более жесткой. К тому же, грязь, которая остаются на ткани в процессе носки, легче смыть, потому что крахмал не дает загрязнениям сильно впитаться в волокна.

Один недостаток у этого метода все-таки есть. Если накрахмалить одежду, то она меньше пропускает воздух. По этой причине крахмалили только некоторые части гардероба: воротники, манжеты, чепчики, поварские и пекарские колпаки, передники и т. п. Довольно часто крахмалили занавески и скатерти.

Основные принципы

Для того, чтобы уметь накрахмаливать ткань, необходимо вначале разобраться, из чего готовят раствор. А готовят его всего из двух ингредиентов: вода и непосредственно крахмал.

В магазинах продается чаще всего крахмал из картофеля, из риса, пшеницы и кукурузы. Между ними есть небольшая разница, о которой знают кулинары, но она не слишком существенна для нашей процедуры. В России для накрахмаливания применяли и применяют преимущественно картофельный продукт. Он имеет ярко-белый, иногда даже отдающий голубизной цвет и очень хорошо густеет. Кукурузный крахмал, для примера, густеет хуже.

Прежде чем накрахмалить любую ткань, ее следует постирать и хорошо прополоскать, а затем уже опускать в раствор. Можно накрахмалить слегка влажное белье, а можно сухое, главное, чтобы крахмальный раствор пропитал материю.

Мягкое крахмаление

Самый слабый раствор приготавливается для белья, белоснежных блузок и легких платьев. Нам не нужно накрахмаливать их до очень жесткого состояния, поскольку вещами будет некомфортно пользоваться.

Заваривают раствор следующим образом:

  • берут крахмал из расчета 1 чайная ложка на литр;
  • насыпают его в стакан и разводят холодной водой. Надо размешивать до тех, пока не исчезнут комки;
  • кипятят необходимое количество воды, и влить в нее, постоянно помешивая, растворенный крахмал.

Получилась смесь, в которой мы будем накрахмаливать ткань. Ее надо охладить и проверить концентрацию. Должна получиться жидкость без комочков, чуть плотнее, чем вода, немного скользкая. Прополощите в этой жидкости постельное белье или другие вещи, которые вы хотите слегка накрахмалить. Можно замочить ткань на несколько минут, что она как следует пропиталась, а затем отжать.

Сильно выкручивать одежду не надо. Отожмите ее и встряхните, чтобы расправить складки. Нельзя пересушивать накрахмаленные вещи, потому что потом будет сложно их гладить.

Слабый раствор можно перелить в пульверизатор. Опрыскав из него белье, вы, таким образом, сможете его накрахмалить. Это очень удобный и быстрый способ, поскольку белье не надо полностью мочить, затем отжимать и высушивать.

Среднее крахмаление

Средний способ используется, если вы хотите накрахмалить:

  • столовое белье (скатерть, столовую салфетку);
  • кружево;
  • мужскую рубашку;
  • чехлы для мебели.

Раствор приготавливают точно так же, как и в мягком методе, только крахмала берут больше: столовую ложку без горки или две чайные ложки на литр воды.

Готовая жидкость получится полупрозрачной и однородной. Ее всегда можно развести теплой водой, если вы случайно насыплете много крахмала, и субстанция будет чересчур густой.

Жесткое крахмаление

К жесткому способу прибегают, если надо накрахмалить подъюбник, который должен удерживать несколько юбок сверху, или сделать особо жесткими и стойкими воротник с манжетами, какой-то элемент декора.

Рецепт раствора изменился:

  • чайную ложку буры и развести в стакане горячей воде и остудить до комнатной температуры;
  • 50 грамм крахмала (приблизительно 2 столовые ложки без горки) развести в стакане холодной воды;
  • вскипятить литр воды и вылить в нее разведенный крахмал;
  • в заваренный раствор крахмала влить буру, все перемешать и оставить на 2 часа.

Если надо приготовить 2, 3 или больше литров раствора, то вы пропорционально увеличиваете количество буры и крахмала.

Особенности крахмаления некоторых тканей

Многих интересует вопрос, как накрахмалить ткань под названием фатин. Из фатина шьют балетные пачки и подъюбник для бальных платьев. Фатин часто используют для пошива свадебных нарядов, карнавальных костюмов, для изготовления декоративных бантов, искусственных цветов и многих других аксессуаров.

Его можно накрахмалить самым слабым или средним раствором. Замочив ткань в жидкости, ее перемешивают, чтобы не осталось необработанных участков. Отжимают и сушат, тщательно расправив каждую деталь. Гладят во влажном состоянии.

Если побъюбник из марли, то к нему применяют жесткий метод – только так получится сохранить форму пышной юбки. Точно так же, как и фатин, марлю тщательно расправляют и гладят влажной. Если после жесткого крахмаления ткань высохнет хотя бы с одним заломом, то потом вы уже не сможете ее разгладить.

Средним способом можно крахмалить кружево, связанное крючком, или вышивку. Вначале кружево стирают, а затем слегка отжимаю, расправляют и гладят через марлю или гладкую материю.

Можно чистое и сухое кружево промокнуть тряпочкой, смоченной в крахмальном растворе, и затем прогладить теплым утюгом. Вышивку смачивают и гладят с изнаночной стороны.

Любое кружево в накрахмаленном состоянии долго сохраняет форму и показывает всю красоту каждой детали. Особенно хорошо смотрится кружевная тесьма на платье или белоснежная салфетка на столе.

Если вы не хотите тратить время и готовить крахмальный раствор своими руками, то можно купить в магазине средство, которое добавляют при последнем полоскании. Помимо этого есть аэрозоли, позволяющие придать элементам вашего гардероба устойчивую форму и элегантный вид.

Альтернативный вариант

Кроме применения картофельного крахмала, существуют альтернативные способы придания формы текстильным изделиям. Некоторые хозяйки приноровились использовать для этой цели сахар, желатин и даже клей ПВА.

Сахар

Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на средний огонь. Возьмите сахар из расчета 1:1, медленно высыпьте его в воду, помешивая, доведите раствор до кипения. Когда сироп будет готов, влейте в него заранее растворенный в холодной воде крахмал, тщательно перемешивая. В полученную вязкую жидкость погрузите ткань, оставьте на несколько минут, а затем извлеките. Отожмите изделие и придайте ему нужную форму. При таком способе накрахмаленную ткань нельзя мочить, поэтому после каждой стирки процедуру придется повторять.

Клей ПВА

С помощью него рукодельницы обычно крахмалят вязаные изделия и ткань для вышивки.

Чтобы приготовить раствор, возьмите клей ПВА и воду в соотношении 1:1 или 1:2, в зависимости от густоты клея. Тщательно размешайте клей в воде, а затем окуните изделие в раствор. Через минуту извлеките его, придайте форму и оставьте до полного высыхания.

Желатин

Этот способ также "на один раз". Залейте 1 ст. ложку желатина небольшим количеством холодной воды. Когда вещество набухнет, добавьте еще воды, чтобы получилось 200-250 граммов и поставьте смесь на медленный огонь. Ее нужно нагреть, не доводя до кипения. Желатин должен раствориться в воде полностью. Когда это произойдет, раствор можно использовать.

Вышеперечисленные способы редко используют, чтобы накрахмалить одежду или постельное белье. Они больше подходят для применения в процессе рукоделия, например, чтобы придать форму вязаным цветам.

Какие ткани нельзя крахмалить

  • нижнее белье;
  • вещи черного или темного цвета;
  • одежда из синтетических тканей.

Вы, конечно, не раз видели, как стирают дома белье. Вероятно, обратили внимание на то, что белье еще и крахмалят.

Для этого берут немного картофельного крахмала и заваривают его кипятком. Получается густой клейстер. Этот клейстер добавляют в воду, в которой в последний раз ополаскивается белье.

Зачем это делают? При ополаскивании белья крахмал тонким слоем более или менее равномерно покрывает всю поверхность ткани. Затем, когда белье высыхает, от тоненькой корочки крахмала оно приобретает некоторую жесткость. Крахмаление белья способствует еще и улучшению его внешнего вида после утюжки. Дело в том, что под горячим утюгом крахмал полностью высыхает и частично превращается в другое вещество - декстрин. В результате этого на поверхности белья образуется блестящая корочка, которая придает лучший вид ткани. Как видите, простая домашняя операция стирки и крахмаления белья оказывается тесно связана с картофелем. Может быть, на этом и не стоило так подробно останавливать внимание, но применение огромного количества крахмала в текстильной промышленности основано на тех же началах, что и домашняя стирка. Текстильные фабрики занимаются изготовлением разного рода тканей; и вот, оказывается, что на этих фабриках расходуется более половины всего добываемого в нашей стране крахмала. Он имеет здесь три назначения. Его применяют для улучшения «основы» для загустевания красок, а главное - для отделки тканей.

Поясним это несколько подробнее. Каждая ткань состоит из двух взаимно переплетенных нитей. «Основа» и «уток», - так называют эти нити. «Основные» нити идут вдоль ткани, они определяют длину ее, а «уточные» идут поперек, они создают ширину куска ткани. В процессе тканья особенно важно, чтобы «основные» нити были более гладкими, упругими; тогда они не рвутся на ткацком станке и тканье проходит лучше. Поэтому «основу» обрабатывают крахмальным клейстером или, как говорят ткачи, подвергают ее шлихтованию. Когда ткань готова, на ней печатают разные узоры, цветы, рисунки. И снова появляется картофельный крахмал. Его добавляют в ситцепечатные краски, чтобы сделать их гуще, чтобы рисунок на ткани получился более четкий и яркий. Но больше всего крахмала расходуется в текстильном производстве для окончательной отделки хлопчатобумажных, льняных и некоторых других тканей. Эта операция называется аппретурой. Различают несколько видов аппретуры; среди них самый главный - это крахмаление. Здесь повторяется примерно то же самое, что и при домашней стирке белья. В специальных котлах варят «аппрет», куда входит крахмал. Затем, когда ткань полностью готова, на нее наносят крахмальный клейстер, или только с одной стороны, или пропитывают им ткань насквозь. Для этой цели применяют несложные устройства, так называемые «крахмальные плюсовки». Они устроены следующим образом, в корыте, заполненном наполовину клейстером, вращается вал. Этот вал при вращении набирает на себя клейстер. А над ним, тесно соприкасаясь с поверхностью вала, движется бесконечная лента ткани: При этом нижняя поверхность ее покрывается клейстером. Если нужно ткань пропитать глубже крахмальным клейстером, сверху над тканью устанавливают еще один вал, который прижимает ее к первому. После этого ткань просушивается, пройдя сквозь нагретые паром медные цилиндры. Такая обработка ткани крахмалом делает ее жестче; она приобретает на ощупь определенную «полноту».

Как видите, в текстильном производстве пользуются тем же свойством крахмала завариваться в кипящей воде и образовывать клейкий густой раствор, о котором мы уже упоминали, когда говорили о киселе.

Этим свойством пользуются еще во многих других производствах, - прежде всего в переплетном деле. Ведь книга, которую вы держите в руках и читаете, наверняка переплетена с помощью крахмального клейстера. Еще лучший клей дает крахмал, если его обработать крепкой соляной кислотой или подвергнуть сильному нагреву. Тогда крахмал превращается в декстрин, о котором мы мельком упомянули, говоря об утюжке белья. Из декстрина делают лучшие сорта клея. К примеру, хорошо знакомые вам почтовые марки, конверты смазаны декстриновым клеем. Декстрин применяется и в производстве бумаги, при изготовлении спичек, кож, для склеивания фанеры и даже в литейных цехах машиностроительных заводов. Когда нужно сделать отливку, приготавливают сначала форму из земли, а затем уже в нее выливают расплавленный металл. Декстрин хорошо закрепляет формовочную землю и позволяет получить хорошее и точное литье.

Область применения и использования картофельного крахмала довольно широка. Но в еще большей степени пользуются продуктами глубокого химического превращения крахмала. Мы привели пока только один пример химической переработки крахмала - получение декстрина.

Противники накрахмаливания часто приводят такие доводы: в обычной семье постельных наборов столько, что их можно менять хоть каждый день. Их нам дарят на дни рождения, юбилеи, годовщины и так далее. Но, позвольте, даже если вам повезло или наоборот не повезло, и вас все ваши родственники и друзья забрасывают на праздники наволочками и простынями, разве это причина не стараться сохранить вещь в более ухоженном виде и продлить ей срок жизни? Настоящая хозяйка никогда не подумает иначе.

Как накрахмалить постельное белье, чтобы оно было действительно приятным на ощупь и не напоминало пласт замороженного листового теста? Для начала попробуем разобраться в видах крахмальных растворов и их предназначении.

Существует три вида накрахмаливания тканей: жесткое, среднее и мягкое. Каждый их этих способов применяется для разных предметов одежды и домашнего текстиля. Например, мягкий раствор для накрахмаливания подходит для носовых платков, платьев и подъюбочников, а также хлопчатобумажных блузок и рубашек. Средний раствор крахмала используют для столового белья, постельного белья, тюлевых занавесок. Жесткий раствор подходит для вязаных салфеток, шляп, воротничков и манжет мужских рубашек, колпаков (для поваров или медработников).

В приготовлении таких растворов используется обычный пищевой крахмал. При этом нужно строго соблюдать пропорцию: на 1 л. воды 1 ст. л. крахмала – это мягкий раствор, на 1 л. воды 1.5 ст. л. крахмала – это средний раствор, и на 1 л. воды 2 ст. л. крахмала – это жесткий раствор. Для первых двух растворов из крахмала и холодной воды готовят кашицу, а затем вливают ее в кипяток.

Итак, мы приготовили средний накрахмаливающий раствор, но как накрахмалить постельное белье? Для начала нужно запомнить два правила: синтетические волокна и ткани черного цвета данной процедуре не подлежат. Для первых действие крахмала губительно, для вторых чревато возникновением некрасивых белых пятен.

Крахмалят исключительно чистое белье, погружая его в приготовленный раствор на несколько минут. После чего белье отжимается, хорошо расправляется и отправляется на сушку.

Важно: недопустимо сушить накрахмаленные вещи при температуре ниже нуля. После окончания сушки белье необходимо погладить с помощью утюга. И все.

Надеемся наши советы о том, как накрахмалить постельное белье, окажутся для вас полезными.

Крахмаление белья придает ткани большую плотность и жесткость. Накрахмаленное белье меньше загрязняется, меньше мнется, легче стирается, имеет красивый внешний вид, дольше носится.

Белье перед крахмалением должно быть хорошо выстирано и выполоскано.

Однако не все белье рекомендуется крахмалить. Например, нательное белье крахмалить не стоит, потому что ткань становится менее воздухопроницаемой и, следовательно, менее гигиеничной: под бельем скапливаются водяные пары и вредные для организма газы, в том числе углекислый. В нательном белье крахмалят только отдельные части - воротники, манжеты, грудь сорочки.

Для приготовления крахмального раствора берут преимущественно крахмал рисовый. Он придает белью особую белизну с синевой.

Существует три способа подкрахмаливания белья: жесткий, средний и мягкий.

Жесткое крахмаление применяют для мужского белья - манжет, воротничков, манишек. Для приготовления жесткого крахмала на 10 л. холодной воды возьмите 1,5 кг рисового крахмала. В холодной воде растворите кристаллы рисового крахмала, раствору дайте отстояться. Одновременно в кипящей воде готовьте раствор буры с добавлением небольшого количества стеарина. Процеженные растворы соедините, тщательно перемешайте. Когда крахмальная масса остынет, она готова к употреблению. В ней смачивают манжеты, грудь, воротник предварительно выстиранного и высушенного белья.

Накрахмаленные части белья нужно тотчас же, в мокром виде, гладить. Благодаря буре и стеарину утюг при глажке скользит и не прилипает к ткани.

Для большего блеска после предварительной просушки утюгом манжеты и воротник можно натереть стеарином и прогладить еще раз. Стеарин придает ткани особый матовый блеск, не делая накрахмаленную ткань ломкой и шуршащей.

Средний крахмал употребляется для тюлевых занавесей, скатертей, салфеток, гипюра, бельевых кружев, рюшей, прошивок.

Рецептура среднего крахмала: на 10 л. холодной воды - 500 г. рисового крахмала. Процесс приготовления раствора и накрахмаливания не отличается от приготовления крахмала жесткого.

Мягкий крахмал применяется при накрахмаливании тонкого женского белья, нижних юбок, постельного белья, штор.

Готовится мягкий крахмал так: на 10 л. холодной воды берется 250 г. рисовой муки.

Употреблять картофельный крахмал для накрахмаливания белья любым из трех предложенных выше способов не рекомендуется. От картофельного крахмала белье желтеет, на нем образуются заломы, он плохо растворяется в горячей воде. Остаются сгустки, которые при заглаживании белья проступают бурыми пятнами.

Если нет уверенности в том, с каким крахмалом вы имеете дело, поступите следующим образом: приготовьте клейстер.

Для этого разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. Получившуюся массу постепенно влейте в кипящую воду и тщательно размешайте, не допуская образования сгустков. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Если же он мутный и недостаточно клейкий, прокипятите его в течение 5 минут. Приготовленный клейстер влейте в холодную подсиненную воду и размешайте, затем в этот раствор опустите вещи, помешивая, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. После этого отожмите их, расправьте и просушите.

Высушенные вещи слегка сбрызните водой, дайте им отлежаться несколько часов для достижения равномерной влажности и прогладьте не очень горячим утюгом.

Для крахмаления темных хлопчатобумажных тканей применяют желатин. Готовят желатиновый раствор так: 20 — 25 г. желатина замочите в 0,5 л. холодной воды в течение часа, затем поставьте его в другой сосуд, наполненный горячей водой; раствор размешивайте, пока все кусочки желатина не разойдутся.

Лучшие результаты получаются, если ткань после стирки прополоскать в горячей воде, хорошо отжать и пропитать ее желатиновым раствором, разбавленным 1 — 2 л. теплой воды. Затем вещь расправьте, просушите и прогладьте в сухом виде.

Для придания вещи некоторой упругости добавьте к желатиновому раствору 0,5 ч. ложки глицерина.

Для верхних рубашек сначала применяют мягкое или среднее крахмаление, а затем воротничок, манжет, грудь крахмалят жестким способом.

Для мягкого крахмаления берут 0,5 — 1 ч. ложки крахмала на 1 л воды. Для среднего - 1 — 1,5 ч. ложки на 1 л. воды.

Для придания блеска тюлевым занавесям после крахмаления добавьте в крахмал порошок талька (1ч. ложку на 1 л крахмального раствора).

Выстиранное белье приобретет блеск, если к крахмалу добавить щепотку поваренной соли. Такое белье не замерзнет на морозе.

Вообще накрахмаленное белье нельзя сушить на морозе, так как при низкой температуре крахмал частично переходит в сахар. Белье при этом теряет твердость, становится липким.

Перед стиркой крахмаленное белье замочите в воде комнатной температуры на 12 часов, а затем прополощите в нагретой до температуры 40 — 50 ° С воде.

Для крахмаления постельного белья приготовьте раствор крахмала из картофельной или обычной пшеничной муки (на 1 л. воды полстакана пшеничной муки или 1 ст. ложку с верхом картофельного крахмала). После этого сварите крахмал и вылейте его в воду для полоскания.

Придать упругость натуральному и искусственному шелку можно с помощью силикатного клея. Выстиранный шелк положите в холодную воду с добавлением 1 ч. ложки клея на 5 л. воды. Это средство лучше, чем крахмал, который обычно придает поверхности шелка тусклый вид.

Белые гардины и портьеры не нужно крахмалить или синить. Достаточно в последнюю воду при полоскании добавить снятого молока.