Можно ли есть авокадо во время беременности. Авокадо: полезные свойства для мужчин. Основные свойства авокадо для беременных

Вот уже 3 год подряд авокадо возглавляет рейтинг «суперфудов» – натуральных продуктов с максимальным количеством полезных веществ в составе. Этот фрукт – несомненный фаворит у адептов правильного питания (ПП) и здорового образа жизни (ЗОЖ), которых с каждым годом становится все больше, что не может не радовать. Однако в период беременности даже к самым что ни на есть полезным продуктам стоит относиться с долей скептицизма. Организм женщины, вынашивающей малыша, может отреагировать даже на привычный продукт аллергической сыпью, стоит ли говорить об экзотике вроде авокадо? К тому же некоторые продукты оказывают негативное влияние на протекание беременности. Разберемся, можно ли беременным авокадо.

Чем полезно авокадо?

«Суперфуд» из Мексики, а именно она считается родиной авокадо, можно назвать одним из самых калорийных фруктов. В 100 граммах мякоти содержится чуть больше 200 килокалорий, а один плод в среднем весит около 170 грамм. К слову, в 1998 году авокадо попал на страницы книги рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт. Тем не менее, авокадо относится к диетическим продуктам, так как в его составе нет вредных жиров. Наоборот, ненасыщенные жирные кислоты, которыми он богат, в частности олеиновая кислота, способны отрегулировать уровень холестерина в крови.

Эти плоды переполнены витаминами A, C, PP, D, E, В и минералами, необходимыми для полноценной работы организма: калием, марганцем, фосфором, кальцием, натрием, медью, магнием.

Зачем беременной есть авокадо?

Благодаря своим полезным свойствам авокадо при беременности может стать просто незаменимым продуктом рациона. Разберемся, в чем польза авокадо для беременных:

  • кальций и фосфор необходимы для построения крепких костей малыша, предотвращения проблем с зубами и профилактики
  • входящие в состав авокадо железо, медь и витамин В2 препятствуют развитию ;
  • вещество манногептулоза, содержащаяся в экзотических плодах, снимает усталость, и помогает справиться со стрессами;
  • в составе способствует укреплению иммунитета, борется со свободными радикалами – врагами организма;
  • витамин Е улучшает созревание плаценты, предотвращает ее отслойку, к слову, по важности в период беременности он уступает только фолиевой кислоте, которой в авокадо тоже предостаточно;
  • фолиевая кислота предотвращает аномалии развития у плода;
  • калий регулирует водно-солевой обмен в организме женщины;
  • авокадо способно понижать давление, поэтому станет незаменимым для беременных, страдающих от ;
  • витамин А сделает кожу более упругой, что станет отличной профилактикой растяжек;
  • плоды богаты клетчаткой, благодаря которой кишечник женщины будет работать как часы.

Небольшой ломтик авокадо, съеденный натощак, поможет справиться с . Такой перечень полезных свойств возводит авокадо в ранг настоящих «маст-хэвов» беременных женщин, но безопасен ли он?

Безопасно ли есть беременным авокадо?

Специалисты говорят, что кушать авокадо во время беременности можно и даже нужно! Этот фрукт считается безопасным для женщины и ее малыша. Однако стоит знать, что в пищу употребляют только мякоть плода. Ни косточку, ни кожуру кушать нельзя. В них содержатся ядовитые вещества, хотя на мякоть это не влияет.

Противопоказанием к употреблению авокадо может стать только индивидуальная непереносимость этого продукта. Если ранее вы не пробовали этот фрукт, стоит «знакомиться» с ним осторожно, скушав небольшой кусочек и проследив, не возникнет ли нежелательных реакций организма. Даже если раньше вы никогда не сталкивались с , в период вынашивания малыша такое не исключено. Иммунная система женщины в положении ослабевает, а гормональные изменения в ее организме делают ее более восприимчивой к аллергенам.

Важно: авокадо – фрукт полезный, но не стоит злоупотреблять! Помните, что все хорошо в меру, тем более плод весьма калориен, а лишний вес при беременности может быть опасен.

Как есть авокадо беременным?

Прежде чем употреблять в пищу этот фрукт, стоит узнать некоторые его особенности. Многие рецепты включают в себя авокадо в вареном виде, однако стоит иметь в виду, что после варки плод будет горчить. После термической обработки тонкий ореховый аромат и привкус плод теряет. И, конечно же, максимальную пользу из него можно извлечь, употребляя его в свежем виде.

Чтобы «добыть» нежную мякоть фрукта, нужно надрезать его с двух сторон, пока вы не упретесь ножом в косточку. После этого половинки плода нужно покрутить и одна из них легко отделится, а из второй косточку вынимают, поддев ножом. Затем надрежьте кожицу плода и немного потяните за краешек, чтобы снять ее.

Готовим гуакамоле

Популярная мексиканская закуска – тосты с соусом гуакамоле могут стать вариантом полезного и питательного завтрака для беременной женщины. Тем более готовить ее очень просто:

  • очистите один плод авокадо;
  • отправьте фруктовую мякоть в чашу блендера;
  • всыпьте щепотку соли;
  • из четвертинки лайма выдавите сок, влейте его к остальным ингредиентам;
  • добавьте одну спелую грушу, предварительно очистив ее от кожицы и вынув семечки;
  • остается пюрировать все компоненты и приготовить тосты.

Теплый салат с авокадо

Авокадо отлично сочетается с морепродуктами, но в период беременности они могут стать потенциальными аллергенами. Поэтому рекомендуем вам приготовить салат с куриной грудкой. Для этого:

  • вымойте рукколу, просушите ее бумажными полотенцами и отправьте на тарелку;
  • мякоть авокадо нарежьте небольшими кубиками;
  • добавьте шарики Моцареллы и половинки помидоров черри;
  • куриную грудку нарежьте тонкими полосками, посолите и обжарьте на растительном масле;
  • тем временем сделайте заправку, смешав оливковое масло и сок лимона, полейте салат;
  • осталось добавить в блюдо горячую курицу.

Выбирая авокадо, знайте, что спелые плоды должны быть в меру мягкими. Если на поверхности фрукта есть вмятины или потемнения, покупать его не стоит. Твердые авокадо можно подержать в бумажном пакете в темном месте пару дней, так они «дойдут до кондиции».

Узнайте, что такое и как он влияет на беременность.

О распорядке дня малыша в 10 месяцев расскажет .

Перед употреблением любых новых продуктов в период беременности стоит проконсультироваться с гинекологом, который наблюдает вашу беременность. Все-таки специалисты рекомендуют не увлекаться будущим мамочкам экзотическими плодами, а отдать предпочтение безопасной альтернативе – местным сезонным фруктам.

Экзотический плод авокадо, именуемый также аллигаторовой грушей, это уникальная растительная культура. Его мякоть, обладает оригинальным ореховым вкусом. Она, можно сказать, напитана полезными для человека: витаминами, микроэлементами и макроэлементами.

Чем полезен авокадо

В состав растительной культуры входят полезные для женщин и для мужчин элементы.

А именно :

  • Витамины группы В;
  • Аскорбинка;
  • Витамин Е;
  • Витамин Д;
  • Витамин РР;
  • Витамин К;
  • Жиры;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Растительная клетчатка;
  • Фитонутриенты.

Плод полезен при беременности, и во время лактации. Применяется масло авокадо и в косметических целях. Очень востребованы рецепты масок для сухой и очень чувствительной кожи, составы для тусклых волос и ванночки для ногтей. А ещё этот продукт при потреблении снимает усталость, повышает настроение и дает энергию в конце тяжелого дня. Полезность для беременных женщин очевидна. И всё благодаря уникальному составу, который включает в себя некоторые незаменимые и нужные будущим мамам микроэлементы. В особенности важен витамин В9 или фолиевая кислота, которая есть в поспевших авокадо. Благодаря этому, потребление плодов в период вынашивания в разы сокращает риск развития внутриутробных пороков развития нервной трубки у ребенка.

Эти элементы обеспечивают следующие полезные для организма качества:

  • Нормализация периферической и ЦНС;
  • Нормализация памяти;
  • Нормализация концентрации внимания;
  • Очищение организма от свободных радикалов;
  • Восстановление нормального процесса творения крови;
  • Профилактика онкологии;
  • Укрепление костей;
  • Нормализация сна;
  • Устранение неврозов, мигреней;
  • Устранение «плохого» холестерина;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Помогает при запорах.

А еще продукт называют самым питательным фруктом – он способен быстро напитать человека. В 100 граммах авокадо содержится 220 килокалорий. Это столько же, сколько содержится в яйцах кур и постном мясе. Но гликемический индекс продукта не высокий, всего 10 единиц, поэтому плод, применяется для похудания. Дело в том, что включенный в его состав мононенасыщенный растительный жир хорошо расщепляется и выходит из организма, не вредя ему. Поэтому авокадо легко заменяет собой булки и жирную еду. Будет и вкусно, и полезно.

Включенные в состав витамины, совместно с мононенасыщенными жирными кислотами позитивно влияют на головной мозг, зрительную систему, ЦНС будущего малыша.

Помимо этого, плод при вынашивании полезен и для самой женщины. Он защитит от малокровия и развитие сердечнососудистых патологий. А ещё, из-за содержания аскорбинки, плод отлично оберегает женщин в положении от простудных заболеваний. Полезен продукт и для женщин в период лактации. Он не навредит новорожденному и при потреблении его в пищу кормящей мамой не спровоцирует проблемы с животиком. Кушать авокадо в период вынашивания и лактации надо только в сыром виде. Вкус у аллигаторовой груши нейтральный, поэтому она отлично сочетается с другими продуктами, ее хорошо добавлять в салаты из овощей, и в десертные блюда. Если нет противопоказаний, то продукт надо обязательно кушать. Он способствует одновременно и быстрому насыщению, и похуданию.

Как едят авокадо и чем он полезен

Часто задаваемые вопросы. Давайте разберемся. Так, авокадо содержит внутри крупную косточку, которую потреблять не надо, она не принесет пользы. Даже напротив они могут принести вред человеку из-за своего хим. состава. Косточки плодов включают в состав вредные вещества, потребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию. Также могут негативно сказаться на системе пищеварения. Мякоть плода светло-зелёная. Она содержит много полезных веществ.

Достаточно часто продукт называют и частично овощем, что оказывает влияние на то, как его едят.

Это объясняется вкусом. Он похож на масло с зеленью, редко орех. Поэтому его часто добавляют в салаты. Но надо сказать, что его добавляют прямо перед подачей. Так как авокадо быстро потемнеет, и салат станет неприятного цвета. Однако если салат заправить соусом с соком лимона, то плод не потемнеет. Так как не окислится.

Употреблять авокадо можно так :

  • Самостоятельно порезав на кубики или кусочки;
  • В овощных салатах;
  • Можно сделать пасту авокадо и кушать с тостами или чипсами;
  • Отличная идея – соус из авокадо.

Перед потреблением важно правильно очистить плод. Первым делом его моют и режут на две половинки. Затем достают косточку и тонко снимают зеленую кожицу. После этого мякоть готова к употреблению.

Можно ли беременным авокадо: противопоказания

У растительной культуры, так же, как и других экзотов, есть и свои противопоказания к потреблению внутрь. Однако их немного.

Аллигаторову грушу не советуют включать в меню людям, у которых имеется аллергия на :

  • Лимоны;
  • Апельсины;
  • Мандарины;
  • Латекс.

Нельзя также забывать и об индивидуальной непереносимости к компонентам, которые входят в состав продукта. Осторожно авокадо надо включать в рацион при грудном вскармливании, необходимо понаблюдать, как будет реагировать новорожденный.

Сколько авокадо можно есть в день

Авокадо вкуснейший фрукт и выбрав созревшие плоды, можно сильно пристраститься к его потреблению. Авокадо нейтральный продукт в нем почти нет кислот, которые могли бы отбить желание его употреблять. Поэтому резонно встаёт вопрос о том, сколько можно съедать продукта в день, чтобы не навредить организму? Конечно, нельзя сказать, что нет преград для приобретения больших объемов фрукта. Во-первых, его доставляют из-за границы и иногда купить продукт проблематично. Во-вторых, в не сезон авокадо стоит достаточно дорого.

И ко всему прочему, могут реализовываться :

  • Совершенно не спелые плоды;
  • Подгнивший продукт:
  • Полностью гнилые внутри фрукты с ужасным вкусом.

Но, несмотря на вышесказанное, год от года продукт становится все популярнее. Авокадо часто применяют как заменитель мяса. Так, можно говорить, что людям, которые склонны к ожирению, нужно есть продукт ограничено, во всем должна быть мера, разрешается съедать за один день не более одного плода.

Не следует кушать плод в чистом виде, лучше сделать пасту и мазать её на хлеб. Также надо потреблять плоды в салатах и супах, и тогда можно утолить аппетит наименее калорийным блюдом. Экзотический фрукт отлично насыщает организм, но если в один присест скушать 5 плодов, то появится ощущение тяжести в животе, с последующим отложением жира.

Можно ли авокадо при беременности (видео)

Теперь понятно, как вкусно и полезно есть авокадо. Поэтому беременным и не только нужно его потреблять, как можно чаще. А если делать это систематически, то вполне возможно получить хороший результат. Как показали отзывы любителей экзотического фрукта здоровье и настроение улучшится – это и есть польза!

Плоды авокадо предлагают беременным множество питательных веществ, витаминов и минералов, которые в равной степени необходимы как будущей матери, так и ребенку.

Качественные свежие фрукты абсолютно безопасны при беременности, но это не значит, что все без исключения продукты с ароматом и вкусом авокадо безвредны и полезны.

  1. В авокадо много мононенасыщенных жиров, которые способствуют развитию мозга у плода, росту плаценты и некоторых других тканей плода (органов зрения, нервной системы и жировых тканей).
  2. В нем содержится очень важная фолиевая кислота. Напомню, что во время беременности каждая женщина должна стремиться к тому, чтобы увеличить потребление фолиевой кислоты до 400-800 мг в день. Это прекрасная профилактика недобора веса и дефектов нервной системы у новорожденных.
  3. Плоды авокадо богаты калием, диетическим волокном и антиоксидантами.

Потенциально опасные вещества, вызывающие осложнения при беременности, в авокадо не найдены. Поэтому вы можете смело кушать его, если вам этого хочется.

Варианты употребления

Беременные женщины могут легко добавить авокадо в свой ежедневный рацион. Паста, приготовленная из этих фруктов со сливочной мякотью, называется гуакамоле. Этот продукт хорошо сочетается с бутербродами, крекерами и жареным картофелем. Однако и сами по себе сырые плоды авокадо крайне приятны на вкус. Лично я предпочитаю салат из отварной куриной грудки и авокадо под густым греческим йогуртом.

К сожалению, некоторые пищевые продукты, изготовленные на основе авокадо, таят в себе потенциальную угрозу. Американская Ассоциация Беременности попросила будущих матерей отказаться от употребления мягких сыров, таких как «Queso Blanco» и «Queso Fresco», которые могут содержать бактерии, ответственные за листериоз – опасную для будущего ребенка инфекцию.

Возбудитель листериоза нередко присутствует в копченом и сыром мясе, непастеризованных сортах сыра и молока. Это не относится к свежим плодам авокадо, только к готовым и упакованным продуктам, его содержащим.

Меры предосторожности

Во время всех стадий жизненного пути, но особенно во время беременности, женщины должны избегать продуктов, способных вызвать аллергические реакции. Если у вас аллергия на авокадо, даже не пытайтесь включить его в свое меню, пусть и в микроскопических количествах.

Прислушивайтесь к советам своего гинеколога, акушера или предродового диетолога, чтобы определить самые безопасные, самые здоровые продукты для беременных.

Как известно, организм будущей матери особенно сильно нуждается в витаминах, соответственно, в этот период в её рационе всегда должны присутствовать овощи и в достаточных количествах. Но, как известно, экзотические заморские продукты - это отнюдь не лучшее лакомство, особенно во время беременности, ведь легче всего мы усваиваем ту пищу, которая является для нас знакомой и привычной. Успевшие полюбиться жителям средней полосы плоды авокадо к этой категории, к сожалению, не относятся, а поэтому вопросы о том, можно ли их употреблять будущей маме, возникают вполне резонно.

Можно ли беременным есть авокадо

Как и положено продукту растительного происхождения, авокадо содержит большое количество витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и клетчатки, что делает его очень привлекательным для беременных женщин.

Знаете ли вы? Авокадо обладает официальным статусом самого питательного фрукта в мире: соответствующий факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса 20 лет тому назад.

В частности, в плодах имеются:

class="table-bordered">

В то же время речь идёт о продукте с довольно высокой (применительно к фрукту) калорийностью: в 100 г содержится от 160 до 200 ккал, а это в два с лишним раза больше, чем в известном своей питательностью банане.
Говоря о полезном или негативном действии, которое плоды тропического дерева могут оказать на организм будущей мамы и развивающийся плод, всегда нужно учитывать конкретный срок беременности.

Важно! Посоперничать со свежим авокадо могут разве что сушёные и консервированные фрукты, калорийность которых повышается за счёт добавления сахара или повышения концентрации питательных веществ в сухой массе после того, как из неё испарилась вода.

На ранних сроках

В первом триместре происходит закладка основных органов и систем будущего человечка, поэтому именно в этот период в организм матери должно поступать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Один из главных витаминов беременности - фолиевая кислота.
Он обеспечивает формирование нервной системы ребёнка и его правильный рост. Дефицит витамина B9 в первом триместре грозит серьёзными негативными последствиями вплоть до выкидыша либо рождения малыша с различными патологиями развития. Считается, что суточная норма фолиевой кислоты в первом триместре беременности составляет 0,4 мг. Полностью обеспечить её за счёт авокадо, конечно, не удастся, но половину - вполне реально.

Важно! В 100 г авокадо содержится 80–90 мкг фолиевой кислоты. Один плод - это примерно 180–220 г чистой мякоти, то есть 0,15–0,2 мг витамина B9.

Не менее важными в первом триместре являются такие компоненты авокадо, как кальций (развитие костной системы плода), калий (нервная система и водно-солевой баланс), железо (гемоглобин), витамин C (без него железо не усваивается, кроме того, он необходим для поддержания иммунной системы матери), ретинол (зрение, кожа, кости) и т. д.

Ещё одно полезное свойство авокадо на ранних сроках беременности состоит в том, что входящие в его состав жирные кислоты и другие биологически активные вещества помогают справиться с токсикозом, особенно часто проявляющимся именно в течение первого триместра. Иногда будущей маме бывает достаточно пожевать свежеочищенную дольку плода с нейтральным вкусом, и приступ тошноты исчезает.

Во втором триместре

Все перечисленные выше свойства продукта сохраняют свою актуальность и в более поздний период беременности. Но к этому времени, когда формирование всех органов и систем малыша уже заложено, начинается их активный рост, а значит, будущей маме нужно особое внимание уделить тем продуктам, которые являются источником энергии. Калорийный и в то же время легкоусвояемый авокадо для этой цели отлично подходит.

Знаете ли вы? Одной из самых опасных бактериальных инфекций во время беременности считается листериоз, поскольку он может вызвать у малыша поражение центральной нервной системы, заражение крови, проблемы с головным мозгом и другие патологии. Учёные из американского штата Калифорния провели любопытнейшие исследования, доказавшие, что биологически активные вещества, которые содержатся в авокадо, способны блокировать размножение листерий.

В это время продолжается высокое потребление развивающимся плодом кальция, поскольку во втором триместре у малыша начинают закладываться зубы и продолжают расти кости. Фолиевая кислота обеспечивает предотвращение развития патологий развивающейся нервной системы, железо предупреждает анемию, жирные кислоты помогают правильному развитию головного мозга.

На поздних сроках

По мере роста плода у беременной женщины вместо характерного на ранних сроках токсикоза всё чаще появляются изжога и тяжесть в кишечнике, на который начинает давить матка. Помочь справиться с этими явлениями также помогает авокадо. На поздних сроках данный плод полезно включать в рацион будущей мамы ещё и потому, что он обладает свойством снимать отёки, доставляющие беременной женщине не меньше проблем, чем изжога и токсикоз.

С изменением гормонального фона связаны ещё несколько неприятных явлений, сопровождающих беременность, - постоянная смена настроения, стресс, бессонница и гиперусталость. Все эти факторы к третьему триместру лишь усиливаются, а вот входящие в состав авокадо витамины группы B и особое вещество, именуемое манногептулоза, благоприятно влияют на нормализацию работы нервной системы.

Важно! Один крупный авокадо - это примерно 12% суточной нормы калорий, которые должна получать беременная женщина.

На поздних сроках, однако, женщине следует особое внимание уделить недопущению набора лишнего веса, который может помешать безопасному протеканию родов. Высококалорийные продукты по этой причине в третьем триместре должны включаться в рацион с большой осторожностью. Но, в целом, мы видим, что ценные свойства тропического фрукта могут сослужить хорошую службу будущей маме на любом сроке беременности. Особенно, если им не злоупотреблять и знать, как его выбирать и есть.

Противопоказания и меры предосторожности

Прямых противопоказаний для употребления авокадо в период беременности нет. В мякоти этого плода отсутствуют ярко выраженные аллергены, его вкус можно охарактеризовать как нейтральный, поэтому индивидуальная непереносимость в отношении такого продукта возникает крайне редко.

И всё же некоторые меры предосторожности будущей маме стоит учитывать. Соблюдение указанных ниже правил сведёт на нет даже минимальный риск для здоровья женщины и развивающегося в её утробе малыша:

  • если до наступления беременности женщина никогда не ела авокадо, период вынашивания ребёнка является не лучшим временем для экспериментов;
  • в любом случае начинать включать в свой рацион экзотический фрукт следует с небольшого количества, и только убедившись в отсутствии негативной реакции, можно увеличить порцию;
  • не следует употреблять более одного плода в день;
  • в тёплое время года, когда доступны сезонные овощи и фрукты, лучше пополнять запас витаминов за их счёт, а авокадо, бананы и цитрусовые оставить на зимний период, чтобы не допустить авитаминоза;
  • употреблять в пищу можно только плоды, качество и свежесть которых не вызывает сомнений: их шкурка должна быть тёмно-зелёного цвета, без трещин, вмятин и повреждений;
  • перед употреблением фрукт следует очень тщательно вымыть под тёплой проточной водой, осторожно очистить кожуру и обязательно удалить косточку (в ней содержится токсическое вещество, которое может вызвать сильное отравление);
  • после очистки плод должен быть употреблён в пищу немедленно, поскольку многие содержащиеся в нём полезные вещества быстро разлагаются при контакте с кислородом либо на свету;
  • будущей маме лучше употреблять авокадо в пищу в чистом виде, например, в качестве десерта или составляющей основного блюда.

Важно! Спелый авокадо должен иметь довольно мягкую текстуру, однако для длительной транспортировки обычно отбираются недозрелые плоды. Употреблять их в пищу будущей маме точно не рекомендуется. Чтобы помочь фрукту достичь технической зрелости, его следует не класть в холодильник, а оставить полежать несколько дней при комнатной температуре в тёмном сухом месте.

Как использовать масло авокадо от растяжек во время беременности

Масло из этого экзотического плода, наряду с другими жирными и эфирными маслами, является проверенным средством против растяжек, часто представляющих собой предмет особого беспокойства женщины во время беременности. Но есть проблема. Многие эфирные масла содержат активные вещества, противопоказанные будущим мамам, а вот натуральные жирные масла за счёт своей текстуры и витаминного состава замечательно увлажняют и питают кожу, предотвращая появление растяжек. В списке таких средств считается одним из лучших, наряду с , пророщенной пшеницы и .
Такое масло можно использовать в чистом виде. Достаточно лёгкими массажными движениями нанести его на проблемную зону (живот, бёдра, грудь), оставить на 5–10 минут, чтобы оно максимально впиталось, а затем убрать жирные остатки салфеткой. Более распространённый вариант - смесь жирного масла с эфирным. Например, если в 1 часть масла авокадо добавить 2 части миндального масла и всего несколько капель эфирного розового масла, такая смесь замечательно поможет даже от застарелых растяжек.

Знаете ли вы? В мире сегодня известно более 80 разных сортов авокадо, но самый известный из них - Hass. Он лучше всего переносит транспортировку, а размер плодов может достигать 350 г. Своим названием сорт обязан американскому почтальону, ухитрившемуся запатентовать новую разновидность дерева. Интересно, что это случилось в далёком 1935 году, но то самое дерево, растущее во дворе Рудольфа Хасса, растёт до сих пор и даже продолжает плодоносить.

Средство по уходу за кожей будущая мама может изготовить и в домашних условиях. Это поможет в полной мере использовать успокаивающие, противовоспалительные, питательные и заживляющие свойства авокадо, избежав при этом риска негативного воздействия различных химических добавок, которые могут содержаться в косметической продукции промышленного производства.
Для приготовления лечебной маски следует измельчить в блендере мякоть одного авокадо, добавить в получившееся пюре столовую ложку качественного оливкового масла, втереть в проблемные зоны и оставить на четверть часа. Затем смыть большим количеством тёплой воды. Плоды авокадо являются настоящим кладезем витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых беременной женщине для сохранения здоровья, красоты и хорошего настроения, а главное, - для правильного развития малыша.

Но проблема в том, что этот продукт попадает на полки наших магазинов лишь после длительной транспортировки из заморских стран, а значит в свежести и высоком качестве подобного товара уверенными быть сложно. По этой причине будущим мамам не стоит злоупотреблять экзотикой, отдавая предпочтение более знакомой и не менее полезной пище, хотя в зимнее время, когда количество получаемых нами витаминов ограничено, плоды тропического дерева можно и даже нужно понемногу включать в свой рацион.

Плод авокадо прекрасно усваивается организмом и приносит неоспоримую пользу беременным женщинам и будущему малышу. Зная о пользе и возможных противопоказаниях употребления авокадо при , о правилах его выбора и хранения, и применяя меры предосторожности в употреблении фрукта, будущим мамам можно включить его в свой пищевой рацион и насладиться его необычным вкусом.

Можно или нет

Разберемся, в чем польза авокадо, можно ли его есть беременным. Благодаря своим свойствам фрукт несомненно рекомендован женщинам во время вынашивания ребенка.

Всегда следует помнить о том, что фрукт должен быть зрелым и не содержать никаких признаков порчи . Кроме того, важно понимать, что пищевую ценность плода имеет только его мякоть. Косточка и кожура содержат токсичные вещества, вызывающие или отравление.

Употреблять в пищу мякоть авокадо нужно только в сыром виде, сохраняя все его полезные свойства.

Знаете ли вы? У авокадо много названий: «лесное масло» (нежная мякоть спелого плода напоминает масло по консистенции), «аллигаторова груша» (по форме и цвету кожицы плод напоминает крокодила), «ахуакатл» (ahuacatl – с ацтекского «тестикул», «яичко», фрукт считался у древнего индейского народа афродизиаком). Название «авокадо» пришло из Испании, где впервые оценили экзотический плод.

Чем полезно авокадо

Мякоть «аллигаторовой груши» имеет богатый состав:

  • А, В, К, D, РР;
  • моно- и дисахариды;
  • макроэлементы: , калий, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: марганец, селен, медь, цинк, фтор;
  • декстрины и крахмал;
  • насыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства авокадо для беременных заключаются в следующем:
  • высокий уровень питательности «лесного масла» позволяет женщине и малышу не переедать и не страдать от избыточного , при этом длительное время не испытывать чувство голода;
  • стимуляция мононенасыщенными жирами, входящими в состав экзотического фрукта, органов зрения, жировых клеток, нервной системы, клеток головного мозга, тканей плаценты;
  • обеспечивает пополнение организма матери и ребенка ;
  • систематизирует работу нервной системы – устраняет неврозы, раздражительность и мигрени;
  • укрепляет иммунитет, является естественным барьером для вирусов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает ;
  • выводит из организма холестерин низкой плотности;
  • стимулирует работу головного мозга – улучшает концентрацию внимания и память;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • способствует нормализации ЖКТ, снижает вероятность затрудненной дефекации;
  • укрепляет костные ткани, в том числе ;
  • помогает снизить ;
  • препятствует возникновению морщин и пигментных пятен;
  • служит барьером для развития онкологических заболеваний.

Масло авокадо при беременности

Масло «аллигаторовой груши» содержит в себе тот же состав, что и мякоть фрукта. При этом его можно использовать в качестве основы для приготовления салатов, соусов, мясных и рыбных блюд. В сочетании с соком лимона масло служит безопасным для здоровья заменителем майонеза. При этом оно способствует снижению уровня холестерина с низкой плотностью в крови.

Более того, масло экзотического фрукта используют в косметологических целях – для предотвращения и смягчения на коже и у женщин.


Меры предосторожности

Следует помнить о том, что полезными свойствами отличаются только сырые и свежие фрукты. Нужно минимизировать употребление упакованных, консервированных и других видов продуктов во избежание заражения болезнетворными бактериями, такими как листериоз, и другими опасными видами инфекций.

Перед употреблением авокадо следует хорошо помыть водой. Это снизит вероятность попадания в организм беременной женщины и плода вредоносных бактерий и пестицидов.

Возможный вред

Противопоказаний, способных нанести вред организму будущей мамы и ее малышу не много, но они есть:

  • пищевая ;
  • аллергия на латекс;
  • индивидуальная непереносимость.

Как выбрать при покупке

Выбрать идеальный плод можно по таким признакам:

  • цвет;
  • мягкость;
  • состояние черенка.
Бледно-зеленый цвет фрукта говорит о его незрелости. Для полного созревания ему необходимо полежать не менее 5 дней на подоконнике. При этом на ощупь он очень твердый.

Зеленый цвет «аллигаторовой груши» свидетельствует о том, что ему следует дозреть на подоконнике не менее трех дней. При ощупывании такой плод будет все еще твердым.

Насыщенный изумрудный цвет и небольшая мягкость говорят о том, что через один день фрукт можно будет есть.

Знаете ли вы? Чтобы авокадо быстро дозрел, его можно положить в бумажный пакет вместе с другими фруктами (желательно яблоко или банан).

Темно-зеленый, практически коричневый мягкий плод можно употреблять в пищу сразу после покупки.

Чрезмерно темный, почти черный фрукт , очень мягкий на ощупь, уже перезрел. Кроме тех случаев, когда черный цвет – это отличие сорта калифорнийского авокадо «Хаас».

У мягкого спелого авокадо черенок должен быть бледно-желтого цвета. Темный, коричневый его цвет сигнализирует, что фрукт переспел - есть его не стоит.

Вся поверхность фрукта должна быть равномерно мягкой, а кожица не должна содержать повреждений и пятен.

Важно! Проверить зрелость фрукта при покупке можно, если потрясти его возле уха. Если изнутри исходит звук колышущейся жидкости – это свидетельствует о готовности плода к употреблению, а если слышен стук косточки, то, скорее всего, он перезрел.


Хранение в домашних условиях

Оптимальная температура для хранения «аллигаторовой груши», не достигшей зрелости – 5-13°С. Если плод созрел, то его желательно держать при температуре 2-4°С, с относительной влажностью 90-95%. В зависимости от зрелости фрукта срок его хранения достигает полутора месяцев.

В холодильнике фрукт дозреть не сможет.

В домашних условиях зрелый плод «лесного масла» может быть сохранен до 10 суток. Появление темных пятен может свидетельствовать о порче плода.

Если фрукт уже разрезан, но еще пока не дозрел, необходимо смазать срез соком лимона, обернуть обе его части в пищевую пленку и поместить в холодильник.

Знаете ли вы? В природе существует не менее 400 видов «лесного масла»: от мелких, не больше сливы, до килограммовых. На прилавках магазинов обычно продаются средние плоды весом около 250 грамм.


Что вкусное и полезное можно приготовить

Нередко из «аллигаторовой груши» готовят всевозможные салаты, муссы, соусы и заправки. Вот несколько простых, полезных и вкусных рецептов:

  • Масло на хлеб. В пюре из мякоти авокадо и добавить немного соли. Такую закуску можно намазывать на хлеб вместо сливочного масла.
  • Гукамоле - мексиканский соус. Необходимо смешать с помощью блендера авокадо, зелень кинзы, чеснок, сок лайма, соль и черный молотый перец.
  • Салат из авокадо с помидором. Нарезать кубиками авокадо и помидоры, добавить мелко нарезанный чеснок, сок лайма, оливковое масло, соль и черный молотый перец.
  • Витаминный салат . Нарезать дольками авокадо, зеленое яблоко, . Добавить мелко нарезанный лук, оливковое масло и морскую соль.
  • Салатный микс с авокадо и яйцом. Смесь из зелени (фризе, россо, дуболистный салат, батавия, руккола) мелко нарезать, добавить в нее отваренные вкрутую яйца, ломтики мякоти авокадо, лимонный сок, соль и черный молотый перец.
Благодаря своему универсальному вкусу авокадо можно использовать как для приготовления десертов, так и обычных блюд. Кроме того, положительное влияние его на организм очевидно. При соблюдении мер безопасности и отсутствии аллергических реакций плод полезен и для здоровья женщины, и для малыша внутри нее.