Можно ли беременным семечки жареные кушать. Правила употребления семечек. Свекровь говорит: нельзя

Природа, создавая женщину, приспособила её для выполнения основной функции – рождения детей. Мы часто забываем об этом, увлёкшись учёбой, карьерой, общественной деятельностью – кто чем. Но вот наступает беременность, и мы становимся другими.

То, что нас сильно занимало, вдруг теряет актуальность и становится несущественным. У нас появляются новые привычки и потребности, которых раньше не наблюдалось.

В числе прочих изменений появляется сильное желание лузгать семечки. Даже те, кто не был замечен в пристрастии к семенам подсолнуха, начинают ходить с кулёчками и собирать в кулак шелуху. Им очень вкусно, непонятно почему.

Оказывается, семечки для беременных полезны

Организм беременной не зря требует семечек, это говорит о том, что в них содержатся вещества, необходимые для развития ребёнка. Современная медицина этот факт подтверждает, причём, оказывается, польза от семечек есть и для ребёнка, и для мамы.

Что касается организма женского, маминого, то для него тоже семечки обладают неоценимыми достоинствами.

  • . На ранних сроках беременности у многих наблюдается токсикоз. Женщины мучительно его переносят, особенно потому, что никаких медикаментов принимать нельзя, а спасаться чем-то надо. Вот тут и приходит на помощь подсолнух. Если пожевать семечки, то тошнота понемногу отступает
  • . На поздних сроках – другая напасть: начинает мучить изжога. И снова семечки помогают, они активно снимают изжогу. При беременности, на последних месяцах, изжога особенно досаждает. А тут – такое удовольствие. И вкусно, и изжога проходит.
  • . У беременных порой возникают запоры, а если такая склонность имела место до беременности, то при её наступлении она усугубляется. Семечки помогают с этой неприятностью бороться.
  • Умиротворение. Беременные порой склонны к раздражительности, их легко расстроить. При таком неустойчивом настроении монотонное занятие, каким является лузгание семечек, успокаивает, гасит плохое настроение, приводит в равновесие.
  • Прочие полезности. Это и регуляция щелочного баланса, и укрепления ногтей и волос, и профилактика заболеваний различных внутренних органов.

На сроке беременности в 29-34 недели у ребёнка активно идут процессы роста костей, закладки зубов, и в это время, наряду с красным мясом и рыбой, надо увеличить потребление орехов и семечек.

Есть ещё одно свойство семечек, которое для беременных не слишком полезно – это улучшение аппетита.

От пользы до вреда один шаг

Тут на первое место выходит вопрос дозы, и важно не переборщить. Семечки надо есть в меру

Это особенно актуально на поздних сроках беременности, тем более, если вес набран уже солидный. Это продукт, тяжёлый для пищеварения, можно ли им злоупотреблять?

Там солидное количество жиров, и, если вы семечек съедите чересчур много, может появиться ощущение тяжести в желудке, а то и тошнота.

При ранних сроках, в борьбе с токсикозом, тоже есть опасность перестараться. При токсикозе в организме повышается уровень ацетона, а большое количество съеденных семечек может усложнить процесс его выведения. И тогда тошнота не только не прекратится, но и усилится.

  • Поберегите зубы. Всем известно, что зубы могут пострадать во время беременности, поскольку плод берёт столько кальция, сколько ему нужно, и оттуда, откуда может. Поэтому не надо усугублять состояние своих зубов разгрызанием семечек. Надо чистить семечки руками и съедать добытое зёрнышко
  • Если . Простуда при беременности – вещь нежелательная. Но, если Вам случилось простудить горло, ни в коем случае не употребляйте в это время семечки. На зёрнышках есть тонкая плёнка, она способна вызвать раздражение и кашель, а беременным он совсем не показан.
  • Прочие опасения. У некоторых бывает аллергия на семена подсолнуха, но они об этом обязаны знать заранее.
  • Другие опасаются получить из-за семечек проблемы с аппендицитом. Причины его до конца не ясны, но, если боитесь, то лучше не есть, беременным дополнительные тревоги ни к чему.

    Как быть с жареными семечками

    От семечек во время беременности будет реальная польза, но только при определённых условиях.

  1. . Жареные семечки есть не стоит. Термообработка выхолащивает их, количество желательных веществ в результате уменьшается, а калорийность повышается. Это совсем не на пользу беременным, а скорее во вред. Если уж Вам невтерпёж поесть именно жареных семечек, то купите сырых и пожарьте их дома на сухой сковородке, а лучше – в духовке. И не в коем случае не солите. Повышение количества соли беременным противопоказано, это увеличивает опасность отёков.
  2. Покупать очищенные зёрна подсолнечных семечек не надо. Они могут быть грязными, да и свои хорошие качества они в раздетом состоянии быстро теряют. А если Вы их пожарите, то, действительно, некоторые микробы будут нейтрализованы, но вместе с ними потеряется последняя польза.
  3. Лучше всего есть семечки, выковыривая их из подсолнуха, в котором они выросли, созрели и подсохли.
  4. В день надо съедать не более 100 г семечек.
  5. А в общем, граждане беременные, не отказывайте себе в удовольствии! Семечки – это вкусно и полезно, ешьте,но не забудьте вовремя остановиться.

У каждой беременной женщины свои причуды: кто-то мечтает погрызть мел, кто-то пожевать обои, а кто-то жить не может без семечек.

По мнению будущих мам, они помогают им справляться с токсикозом.

Иногда лущение семечек переходит в привычку и, уже родивши, женщина задается вопросом: так ли они безвредны?

Можно ли есть семечки беременным и кормящим: в чем польза

Для беременных

Богатый витаминный и минеральный состав семечек подсолнечника положительно влияет на состояние и здоровье женщины:

● нормализует работу ЖКТ;

● избавляет от изжоги;

● уменьшает тошноту;

● поднимает настроение;

● снижает уровень холестерина в крови;

● улучшает работу печени и почек;

● нормализует нервную и сердечно-сосудистую системы.

Категорического запрета акушеров-гинекологов на употребление семечек беременными и кормящими не существует. Наоборот, они могут быть даже полезны. Все дело в их составе. Семена подсолнечника богаты прежде всего фолиевой кислотой. А ее, как известно, назначают в препаратах в первый триместр беременности для нормального роста и деления клеток плода. Фолиевую кислоту назначают даже для подготовки организма к зачатию. Любое вещество лучше принимается организмом в естественном виде, а, значит, семечки подсолнечника пойдут на пользу.

Семена богаты такими веществами, как магний, натрий, цинк, фосфор, калий, кальций, йод и железо. В них также содержатся витамины групп A, D и E. Последний особенно важен во время беременности, так как борется со свободными радикалами (то есть не дает организму преждевременно стареть), а также благоприятно влияет на состояние сосудов плаценты. Это приводит к улучшению питания малыша.

С помощью семечек подсолнечника можно контролировать холестерин и тромбоциты в крови. Входящие в состав семян полиненасыщенные кислоты полезны для здоровья женщины и для формирования головного мозга у плода.

Для кормящих

Фолиевая кислота, она же витамин B9, полезна не только в период вынашивания, но и во время кормления грудью. Она улучшает состояние мамы:

● помогает справиться с послеродовой депрессией и стрессом;

● избавляет от чувства сонливости и приступов апатии;

● является отличной профилактикой развития анемии.

Витамин B9 с молоком мамы поступает в организм малыша, что способствует нормальному становлению нервной системы, предотвращает развитие возможных психоэмоциональных расстройств, а также такого заболевания, как мегалобластная анемия. Особенно важна фолиевая кислота для новорожденного, если у мамы на протяжении беременности наблюдался ее дефицит.

Витамин D полезен кормящей маме и ее малышу для улучшения состояния костей, ногтей и волос. Это особенно важно для женщины, так как в период лактации большая часть витаминов и полезных веществ отдается малышу с молоком.

Насыщенность семян подсолнечника жирными кислотами обеспечивает организму мамы и ребенка нормальный обмен жирами, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Можно ли есть семечки беременным и кормящим: чем это может грозить

Беременным

Для того чтобы получать пользу женщине достаточно всего 100 г подсушенных семян подсолнечника. Чрезмерное употребление грозит расстройствами желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися болезненными вздутиями и спазмами живота.

Стоит помнить, что семечки - очень калорийный продукт. Небольшой стакан содержит в себе 500 ккал. Тем, кто хорошо набирает вес, может быть противопоказано употребление семечек во избежание набора сверх нормы.

Не рекомендуется грызть семечки зубами. В период беременности, когда все силы организма женщины брошены на развитие и обеспечения нормальной жизнедеятельности малыша, ослабевает зубная эмаль. Семечками ее легко можно повредить.

Тем, кто ест семечки, чтобы избавиться от тошноты, стоит быть осторожными. Этот продукт задерживает ацетон в организме, что может нанести вред, особенно при сильном токсикозе.

Если до беременности женщина не увлекалась семечками, то стоит начинать их грызть с минимального количества. Из-за перестройки организм может дать реакцию на продукт в виде аллергии, что категорически не желательно, особенно в первый триместр.

Кормящим

Любая мама знает, что в период лактации особенно важно следить за своим рационом. Каждый новый продукт начинает вводиться в минимальных количествах. В случае возникновения аллергии и других недугов у малыша, следует убрать продукт из употребления.

Семечки не являются исключением. Помимо аллергической реакции, они могут вызвать у новорожденного вздутие живота и колики, которых так боятся все мамы. Если даже после небольшого количества съеденных семечек, состояние малыша ухудшилось, стоит отказаться от своей привычки на некоторое время.

Можно ли есть семечки беременным и кормящим: развеиваем миф

Практически каждый еще с детства думает, что аппендицит напрямую связан с лущением семечек. Большинство родственников старшего поколения, увидев беременную с семечками, хватаются за сердце. На самом деле уже давно научно доказано, что употребление этого продукта никак не связано с появлением аппендицита. Единственное, что может его спровоцировать (и очень косвенно) - шелуха. Ее желудок человека просто не переваривает.

Беременным и кормящим стоит внимательно относиться к выбору семечек. Идеальный вариант - их самостоятельное подсушивание. В покупные семечки производители могут добавлять различные вещества, которые нежелательны для ребенка. А хорошо промытые, подсушенные и очищенные от кожуры и шелухи семечки в небольшом количестве принесут только пользу.

Можно ли есть семечки беременным и кормящим? Да, ведь они являются настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. К тому же доказано, что сам процесс их лущения настраивает на позитивный лад, поднимает настроение и помогает справляться со стрессом. Однако, будущим и новоиспеченным мамочкам, стоит помнить, что все хорошо в меру!

По этикету, прилюдно грызть семечки - дурной тон. В некоторых странах на законодательном уровне запрещено употреблять продукт в общественных местах. Но любовь славян к этому лакомству сильнее эстетических аспектов. Наши люди семечки едят и дома, и на прогулке, и даже на свиданиях. И не зря. Продукт важен для красоты, потенции, нервов и сердца. Но здесь главное - «не прощелкать» момент и знать, какие бывают польза и вред семечек подсолнуха.

Россия - мировой лидер по производству пакетированных семечек подсолнечника. Сегодня продукт представлен на любой вкус. Есть жареные семечки подсолнуха, сушеные, соленые семечки и даже сырые, очищенные и в кожуре. Ассортимент, по сути, из детства многих советских школьников.

Витамин Е и другие ценные компоненты в составе

Помните, приезжаешь к бабушке на лето и ждешь не дождешься, когда на деревенских полях зажелтеют шляпы подсолнухов. И нет ничего вкуснее, чем «бубки» с нового урожая «солнечного цветка». Ну, а потом сырые семечки родители жарили в больших сковородах и, доведя до готовности, пересыпали в огромную миску. Это было так вкусно, что «семки» грызли даже горячими.

В тяжелые времена некоторые семьи выживали только благодаря урожаям подсолнечника. Вы ведь тоже встречали женщин, которые возле кинотеатров и на остановках общественного транспорта торговали завернутыми в газету домашними семечками?

Семечки всегда пользовались спросом, ведь от них просто невозможно оторваться. Но ключевым дополнением к отличным вкусовым качествам идут полезные свойства семечек подсолнуха, о которых даже любители знают не всегда.

Только представьте, что в плодах подсолнечника содержится «лошадиная доза» витамина Е. В половине стакана - суточная норма, необходимая человеку. Почему так важен токоферол? Он незаменим для женщин, поскольку улучшает состояние волос, кожи, ногтей, предотвращает процессы старения. А для мужчин витамин Е важен, как источник сексуальной силы.

Влияние продукта на организм

Но польза семечек подсолнуха одним лишь витамином Е не ограничивается. В составе продукта белки, витамины, минералы, аминокислоты, растительные жиры, полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Например, магния здесь даже больше, чем в главном источнике этого вещества - ржаном хлебе.

Поэтому семечки считаются хорошей профилактикой инфарктов, инсультов и других сердечных болезней. Как еще продукт влияет на организм?

  • Снижает холестерин . Несмотря на высокую питательность и калорийность, ядра подсолнечника обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови. Более того, людям при повышенном холестерине рекомендуют на десерт именно подсолнечную халву.
  • Снимает стресс, успокаивает . Семечки помогают отвлечься от проблем. Работают как антидепрессанты. А монотонные, повторяющиеся движения помогают мозгу «переключиться». Именно поэтому семена подсолнечника часто облегчают состояние бросающих курильщиков.
  • Улучшает состояние волос . За счет содержания цинка продукт положительно влияет на густоту и здоровый блеск волосяного покрова.
  • Снижает онкологические риски . Продукт богат антиоксидантами, которые блокируют действие радикальных частиц в организме, предупреждают рак и преждевременное старение клеток, тканей, органов.
  • Нормализует перистальтику кишечника . Пищевые волокна в составе семечек позволяют безболезненно решать проблему нерегулярного стула.

Семечки подсолнуха врачи рекомендуют в детском меню как натуральный источник витаминов. Уже с полутора лет ребенку можно давать продукт. Здесь количество изначально будет измеряться штуками. Для детей можно только подсушенные, а не жаренные зерна. Чтобы избежать попадания в дыхательные пути, лучше измельчать «бубки» и посыпать ими основные блюда. Зерна должны быть хорошо промыты, можно обдать кипятком. Следите, чтобы ребенок не съел кожуру.

Пищевая ценность

В таблице ниже проанализирован состав плодов подсолнуха. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г съедобной части продукта.

Таблица - Химический состав семени подсолнечника

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 20,7 г В1 1,84 мг Кальций (Са) 367 мг
Жиры 52,9 г В2 0,18 мг Магний (Мg) 317 мг
Углеводы 10,5 г В5 1,13 мг Натрий (Na) 160 мг
В6 1,345 мг Фосфор (P) 530 мг
Бета-каротин 0,03 мг Калий (K) 647 мг
В9 (фолиевая кислота) 227 мкг Селен (Se) 53 мкг
PP 10,1 мг Железо (Fe) 6,1 мг
В4 55,1 мг Цинк (Zn) 5 мг
Е 31,2 мг Марганец (Mn) 1,95 мг
А 5 мкг

Здоровый человек может употреблять до 100 г семечек подсолнечника в день. Этого количества достаточно, чтобы получить из продукта максимальную пользу и не навредить организму.

Семечки при беременности

Обратите внимание: в семенах подсолнечника высокое содержание фолиевой кислоты. Она полезна для беременных, поскольку положительно влияет на внутриутробное развитие плода. В частности, его нервной трубки. Витамин Е, в свою очередь, укрепляет плаценту. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в строительстве клеток мозга малыша. Витамин А предотвращает рахит.

Жареные семечки, вопреки мифам, облегчают состояние во время изжоги. А еще помогают справиться с запорами и тошнотой. Кроме того, продукт укрепляет кожные и волосяные покровы.

Поэтому в период, когда женщина «при надежде», семечки не запрещены. Только съедать их стоит не больше 50 г в сутки. И лучше не грызть, а доставать ядра руками. Это важно для сохранения зубной эмали, которая при вынашивании ребенка ослабевает.

Семечки при лактации

При грудном вскармливании семечки тоже не запрещены. Напротив, женщинам, которые испытывают проблемы с лактацией, рекомендуют употреблять в пищу ядра семян подсолнуха. Этот продукт усиливает приток молока, но, правда, увеличивается и жирность грудного питья.

Кормящая мама должна вводить семечки в рацион очень аккуратно. Наблюдайте, чтобы у малыша не было аллергических реакций, запора или колик. Лучше не пробовать продукт раньше, чем ребенку исполнится три месяца.

Первый раз будет достаточно 20 г. Далее - перерыв на несколько дней для наблюдения за состоянием малыша. Всегда обрабатывайте кипятком семечки, поскольку на кожуре могут быть вредные микроорганизмы. А если берете готовый продукт - никогда не приобретайте его с рук.

Калорийность

Отдельная тема - калорийность. Семечки при регулярном переедании могут прибавить килограммов к вашему весу. В 100 г ядер - бывает от 520 до 700 кКал! А с учетом того, что семечки «как наркотик», то здесь стоит только открыть упаковку, и уже не остановишься…

В половине стакана подсолнечных семян столько же калорий, сколько в плитке шоколада. А если сгрызете целый стакан семян, то считайте, что съели порцию свиного шашлыка.

Тем не менее, семечки подсолнечника иногда используют и для похудения. Это возможно за счет их способности снижать холестерин и высокого содержания растительного белка. Есть диеты, где в один из приемов пищи обычные продукты полностью заменяются семенами подсолнуха. Но здесь предельная суточная мера - до 40 г.

Из-за высокой калорийности также возникает вопрос, можно ли есть семена «солнечного цветка» при сахарном диабете. Можно, но в ограниченном количестве. Диабетикам лучше минимум вдвое сократить допустимую для здорового человека суточную ному.

Переборщив с количеством съеденных семян, вы рискуете не только поправиться. Дело в том, что подсолнечные поля обильно удобряют. И не все производители используют щадящий «подкорм». Кроме того, вместе с химикатами растение корнями может вобрать в себя также кадмий и свинец. А в больших количествах эти вещества разрушают, отравляют организм.

Выбор, секреты приготовления, особенности хранения

В продаже есть семечки в белой, черной и полосатой кожуре. Самые жирные и насыщенные - это ядра в темной оболочке.

При выборе продукта учитывайте, что полезнее всего сушеные или сырые семечки в кожуре. При термической обработке утрачивается львиная доля их полезных свойств. Лучше есть продукт без соли, поскольку натрий в больших количествах провоцирует гипертонические приступы.

Многие беременные любят семечки за неповторимый вкус. Большей популярностью пользуются семена подсолнуха и тыквы. Остальные зёрна реже употребляются в пищу, при этом обладают ценным составом. Разберёмся с полезными и вредными свойствами продукта при беременности, а также с особенностями употребления.

Химический состав и польза семечек для беременных на ранних и поздних сроках

Рациональное питание во время беременности является одним из важных моментов. Обеспечение женского организма необходимыми полезными веществами способствует благополучному течению вынашивания и полноценному формированию плода. Семечки любят многие. Это вкусный и полезный продукт имеет богатый состав и покрывает некоторые потребности в нужных веществах.

Семечки - высококалорийный продукт. Почти половина состава приходится на жиры. Зёрна содержат важные элементы, необходимые для пополнения запасов беременной женщины. Кальций укрепляет кости мамы и малыша. Фосфор регулирует энергетический обмен и участвует в других важных физиологических процессах. Магний оберегает от развития гипертонии, болезней сердца. Элемент снижает повышенную возбудимость, утомляемость. Боли, спазмы желудочно-кишечного тракта и мышц также характерны при дефиците магния. Он же нужен для усвоения кальция вместе с витамином Д.

Особенно семечки богаты витаминами группы В, которые необходимы для нормальной деятельности сердца, нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Фолиевая кислота (В9) предотвращает дефекты развития плода и плаценты. Селен также оберегает ребёнка от пороков, а у мамы сказывается на родовой деятельности.

Семечки могут помочь женщине при некоторых специфических проблемах беременности.
Небольшое количество семечек способно унять признаки токсикоза

Помимо токсикоза, будущей мамочке придёться испытать на себе и другие «прелести» интересного положения:

  1. Изжога. Растущая матка сдавливает внутренние органы, и кислота из желудка проникает в пищевод, что вызывает неприятные симптомы. А также, вполне возможно, и обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Горсть зёрен подсолнуха на время заменит лекарственный препарат.
  2. Запоры - ещё одна частая проблема у мамочек, которая может возникнуть на любом сроке. За счёт содержания в семечках пищевых волокон этот деликатный вопрос легко решается.
  3. Повышенная раздражительность. Лузганье зёрен оказывает успокаивающий эффект, так как однотипные, монотонные действия приводят нервную систему в умиротворённое состояние.

Семечки способствуют увеличению аппетита, поэтому очевидная польза для тех мам, которые страдают дефицитом веса.

Таблица: состав семян и процент суточной части от нормы витаминов, минеральных веществ, калорий для беременных

Пищевые вещества и энергия Семена подсушенные Нормы во вторую половину беременности, утверждённые Министерством здравоохранения % суточной нормы от семян
Подсолнечник Тыква Арбуз Лён Подсолнечник Тыква Арбуз Лён
Калории, 100 г 601 559 557 534 2550 23,5 21,9 21,8 20,9
Белки, г 20,7 30,2 28,3 18,3 96 21,5 31,4 29,4 19,06
Жиры, г 52,9 49,1 47,4 42,2 85 62,2 57,7 55,7 49,6
Углеводы, г 10,5 10,7 15,3 28,9 348 3 3 4,3 8,3
Минеральные вещества, мк
Кальций 367 46 54 255 1100 33,3 4,1 4,9 23,1
Фосфор 530 1233 755 642 1650 32,1 74,7 45,7 38,9
Магний 317 592 515 392 450 70,4 131,5 114,4 87,1
Железо 6,1 8,8 7,2 5,7 38 16,05 23,1 18,9 15
Цинк 5 7,8 10,2 4,3 20 25 39 51 21,5
Йод 0 0 0 0 0,18 0 0 0 0
Витамины
С, мг 0 1,9 0 0,6 90 0 2,1 0 0,6
А, мкг 5 1 0 0 1000 0,5 0,1 0 0
Е, мкг 31,2 2,1 0 0,3 10 312 21 0 3
Д, мкг 0 0 0 0 12,5 0 0 0 0
В1, мг 1,8 0,2 0,1 1,6 1,5 120 13,3 6,6 106,6
В2, мк 0,1 0,1 0,1 0,1 1,6 6,2 6,2 6,2 6,2
В6, мг 1,3 0,1 0,08 0,4 2,1 61,9 4,7 3,8 19,04
ВРР (ниацин), мг 10,1 4,9 3,55 3,08 16 63,1 30,6 22.1 19,2
В9 (фолат), мкг 227 58 58 87 400 56,7 14,5 14,5 21,7
В12 0 0 0 0 3 0 0 0 0
Селен, мг 53 9,4 0 25,4 65 81,5 14,4 0 39,07

В таблице рассматриваются нормы суточного употребления питательных веществ и количество энергии, необходимых во вторую половину беременности. На первых этапах вынашивания показатели немного ниже, учитывая, что женщина питается сбалансировано. Рацион мамочки также зависит от состояния здоровья, веса, вида деятельности, климатических условий, времени года. При лишней массе тела энергетическая ценность уменьшается за счёт снижения углеводов и жиров, но баланс витаминов и минералов должен быть сохранён.

В таблице приведены семена сушёные. Следует учитывать, что жареные зёрна с маслом или солью имеют более высокую калорийность и значительно обеднены витаминами и минералами. Отметим, что семена совсем не имеют в составе необходимых организму беременной йода, витаминов В12 и Д.

Существеннный факт: кунжутное семя содержит рекордное количество кальция - 1474 мг, что покрывает суточную потребность беременной на 134%. Все рассматриваемые выше зёрна значительно уступают в этом показателе.

Видео: врачи о пользе и особенностях употребления арбузных семечек

Возможный вред для женщины и малыша

В целом семена являются полезным продуктом, но в некоторых случаях могут отрицательно отразиться на здоровье женщины. Как и любое блюдо, зёрна нужно употреблять в меру. Большая часть беременных набирает вес с высокой скоростью. Если есть проблемы с избыточными килограммами, то семечки лучше ограничить в рационе.

Переедание любого продукта является вредным для организма. Превышение нормы потребления семечек при беременности вызывает обратный эффект: запор, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога. А если мама чувствует себя негативно, ребёнок в утробе тоже страдает вместе с ней.

Врачи считают мифом информацию о способности семечек вызывать аппендицит. В научной медицине это утверждение не доказано. Провоцировать воспалительный процесс может отчасти шелуха зёрен, но вряд ли взрослая разумная мама будет употреблять отходы.

Противопоказания

  • ожирение любой формы;
  • аллергия на продукт;
  • гастрит или язва.

Во всех остальных случаях разрешается хрустеть семечками в разумных пределах и по предварительной консультации с врачом.
Слишком большая прибавка в весе чревата осложнениями беременности и родовой деятельности

Какие семечки можно беременным

Во время беременности организм сам подсказывает женщине, какие вещества ему необходимы. Семечки не являются полностью запрещённым продуктом, но имеют некоторые особенности в употреблении. Врачи не рекомендуют их в жареном виде, поскольку на этом этапе семена теряют большинство полезных веществ, и повышается калорийность. Процесс жарки опасен не только окислением жиров и улетучивания ценных элементов, но и выделением канцерогенов. Эти соединения опасны даже для здоровых людей, так как повышают риск развития злокачественных опухолей, повреждают генетический аппарат. Самый лучший вариант для беременных - сырые зёрна или слегка подсушенные. Соль нежелательно использовать, так как она задерживает жидкость в организме, а в результате - отёки, повышенное давление.

Если посетило непреодолимое желание пощёлкать жареных семечек, то выбирать нужно проверенных производителей. В идеале приготовить лакомство лучше самим: хорошенько промыть, подсушить на сковороде или в духовке без масла и соли.

Таблица: польза, вред семян и особенности употребления при беременности

Льняное масло лидирует по содержанию омега-3 жирных кислот (22,8 г на 100 г), которые оказывают огромное влияние на правильное формирование нервной системы плода.

Можно ли беременным козинаки

Козинаки - традиционная грузинская сладость, которая готовится из орехов и мёда . В российской промышленности производят лакомство как из орехов, так и очищенных семян подсолнечника, кунжута, воздушного риса, фруктов с мёдом или сахаром. В фабричном продукте используются составляющие низкого качества и искусственные добавки. Очень полезно приготовить десерт самостоятельно. Козинаки содержат опасное для фигуры сочетание углеводов и жиров. Если беременная женщина прибавляет больше нормы, то это не самая подходящая пища, но иногда позволительно себя побаловать минимальным количеством лакомства.
Домашние козинаки из чернослива, толчёного ореха, семян льна и овсяных хлопьев с мёдом

Семечки подсолнечника не принято считать полезным продуктом. Про них сложено множество мифов, часть из которых не имеют никакого отношения к действительности. В частности, существует мнение, что семена подсолнечника провоцируют возникновение аппендицита. При этом к тыквенным семечкам в народе относятся более благосклонно. Их нередко применяют для приготовления различных народных средств. Так как нужно ответить на вопрос, часто возникающий у беременных женщин,: можно ли есть семечки подсолнечника во время беременности?

Состав семян подсолнечника

В семенах подсолнечника присутствует довольно много витамина Е, полезного для будущей матери. Это вещество не только помогает бороться со свободными радикалами, приводящими к преждевременному старению клеток, но и оказывают благоприятное влияние на состояние плаценты.

В продукте содержится и фолиевая кислота. Она необходима для полноценного развития клеток плода. Поэтому женщинам, ожидающим малыша, нередко назначают специальные препараты, в состав которых входит витамин В9. При этом необходимо отметить, что фолиевая кислота, которая присутствует в продуктах питания, усваивается намного лучше.

В семенах подсолнечника присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты. Данные вещества помогают нормализовать уровень тромбоцитов в организме, регулируют содержание холестерина в крови. Более того, ненасыщенные жирные кислоты нужны для правильного формирования клеток головного мозга будущего ребёнка.

В продукте имеются также витамины A и D. Эти вещества препятствуют возникновению у малыша рахита. Благодаря витаминам А и D скелет плода формируется правильно. Кроме того, в семенах подсолнечника присутствуют следующие вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Семечки подсолнечника оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья будущей матери. Они ускоряют процесс заживления мягких тканей, регулируют кислотно-щелочной баланс в организме. Семечки снижают вероятность появления патологий сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей. Они улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти, устраняют тошноту и изжогу, помогают справиться с запорами.

Распространенные заблуждения!

Обратите внимание! Некоторые представительницы прекрасного пола убеждены, что семечки помогают устранить симптомы раннего токсикоза. Поэтому они употребляют этот продукт в неограниченном количестве. Этого делать не следует! Семечки замедляют выведение ацетона из организма. К тому же при регулярном употреблении большого количества продукта тошнота может значительно усилиться!

Вопреки сложившемуся стереотипу, семечки сами по себе не провоцируют развитие аппендицита. Его может вызвать шелуха продукта, которая не переваривается организмом. Поэтому тщательно очищенные семечки подсолнечника особой угрозы для здоровья беременной женщины не представляют.

Интересный салат с семенами подсолнечника

Для приготовления вкусного салата понадобятся следующие продукты:

  • 200 г отварных шампиньонов;
  • 100 г помидоров черри;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 100 г болгарского перца;
  • 50 г фиолетового лука;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • 50 г тыквенных семечек;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл сока граната;
  • соль по вкусу.

Салат готовится довольно быстро, так практически все ингредиенты используются в свежем виде. Калорийность блюда невысока: около 140 ккал на 100 граммов.

Важно! Тыквенные семечки, которые наряду с семенами подсолнечника посыпают салат, улучшают состояние органов пищеварения. Они помогают бороться с запором. Продукт очищает организм от токсических веществ, уменьшает содержание глюкозы в организме. Тыквенные семечки активизируют работу головного мозга и кровеносной системы. В продукте содержится магний, оказывающий благоприятное воздействие на сердце. Тыквенные семечки улучшают память, помогают справиться с умственными нагрузками, повышают прочность костной ткани. Семена устраняют тревожность и раздражительность, которые нередко возникают при беременности. Кроме того, продукт уменьшает риск появления песка в почках, нормализует кровообращение.

Необычный салат готовится следующим образом:

  1. Овощи нужно тщательно очистить от загрязнения и промыть.
  2. После этого надо нарезать отварные шампиньоны тонкими ломтиками.
  3. Пекинскую капусту, перец и лук шинкуют соломкой.
  4. Помидоры черри надо нарезать на четыре равные части.
  5. В салатнике смешивают все перечисленные выше ингредиенты.
  6. В отдельное блюдо переливают соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, добавляют небольшое количество соли. Получившей заправкой нужно полить салат.
  7. Блюдо перемешивают и посыпают его сверху семенами тыквы и подсолнечника.

Вред семечек для организма беременной женщины

При употреблении большого количества семян подсолнечника может возникнуть ощущение тяжести в животе, появляется тошнота. Поэтому не рекомендуется есть более 100 граммов продукта в день. Кроме того, семечки довольно калорийны, поэтому беременным женщинам, склонным к полноте, следует от них отказаться. Ведь лишние килограммы для будущей матери крайне нежелательны. При возникновении аллергической реакции запрещается употреблять семена подсолнечника в пищу.

Жареные семечки при беременности

Беременной женщине не рекомендуется кушать жареные семечки. В них остается преимущественно клетчатка. Значительная часть питательных веществ утрачивается при термической обработке продукта. Несмотря на то, что жареные семечки обладают приятным вкусом, польза от их употребления в пищу минимальна. Поэтому беременной женщине рекомендуется просто подсушить семена подсолнечника в духовом шкафу. При этом продукт не следует подвергать усиленной термической обработке.

Перед употреблением семечки, просушенные в духовом шкафу, надо тщательно просеять. При соблюдении несложных гигиенических правил продукт принесет беременной женщине исключительно пользу.

Семечки от изжоги при беременности

Изжога, увы, почти неизменный спутник беременности. Если на первых неделях женщин донимает тошнота, то во второй половине – именно изжога. Народная медицина имеет много рецептов от этой неприятности, и семечки от изжоги при беременности – лишь один из них.

Главная причина изжоги состоит в гормональных изменениях, приводящих к понижению мышечного тонуса. Кроме того, увеличенная матка усиливает брюшное давление, при этом желудок смещается кверху. Это реальные физиологические причины изжоги, которые исчезают после родов. А вместе с ними прекращаются мучения женщины.

Но возможны и скрытые причины, например, обострение болезней пищеварения, до сих пор протекающие без таких симптомов. Если изжога не прекращается после благополучного завершения беременности, женщине требуется консультация врача.

Существует расхожее мнение о вреде семечек при беременности. Тем не менее, это эффективное средство, нормализирующее самочувствие многих будущих матерей. Если состояние улучшается быстро, после приема небольшой порции семечек, то почему бы и нет? Во всяком случае, о каких-либо врачебных противопоказаниях неизвестно.

Нужно только помнить о высокой калорийности зернышек; ведь если для борьбы с изжогой употреблять их часто и помногу, то после родов придется не мене усердно бороться с весом.

Тыквенные семечки при беременности

Тыквенные семечки при беременности тоже очень популярны. Они помогают во время приступов изжоги. Гинекологи советуют съедать от 20 до 50 граммов, уже с первых недель беременности. Они обогащают организм селеном, кальцием, другими минералами, витаминами В, Е, благоприятно действуют на кожу, внутренние органы. Надежное противоглистное средство.

Как и другие семечки, при беременности семена тыквы следует принимать очищенными, не обжаренными и небольшими порциями.

Кунжутные семечки при беременности

Кунжут, известный также под названием сезам, обладает многими полезными веществами. Благодаря этому кунжутные семечки при беременности тоже придутся кстати.

  • Они содержат необходимый для поддержки костно-мышечной системы матери и формирования скелетной основы ребенка.
  • Пополняют организм столь нужным при вынашивании плода железом.
  • Богаты многими витаминами, аминокислотами.

Добавление в рацион этого вида семечек при беременности оказывает положительное влияние на многие процессы:

  • смягчает и облегчает стул;
  • укрепляет зубы, десна;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • нормализирует мочеиспускание;
  • оказывает бодрящее действие, снимает стрессы и усталость;
  • избавляет от беспочвенных страхов.

После родов кунжут снижает риск мастопатии и других патологий молочной железы.

Кунжутное семя очень популярно в промышленной кулинарии. Его добавляют в йогурты, выпечку, халву, козинаки. В домашней кухне кунжут используют в салатах, при обжаривании разных продуктов. Есть рецепты приготовления кунжутной соли, вкусной пасты тахини.

Может ли повредить такой продукт? Считают, что беременные должны соблюдать некую осторожность, например:

  • не принимать семена в первом триместре;
  • масло использовать в минимальных дозах;
  • учитывать индивидуальную возможность пищевой аллергии.

Чтобы не поддавать организм нежелательным рискам, в каждом случае необходимо получить добро в женской консультации.

Семечки подсолнуха при беременности

Безудержным щелканьем семечек подсолнуха при беременности недолго испортить зубы. Ведь от них стирается эмаль, образуется и прогрессирует кариес. Нужно идти к стоматологу, а женщине в положении это не всегда кстати. Чтобы семечки при беременности приносили пользу организму в целом и не вредили зубам, нужно чистить их вручную и съедать до 30 граммов в день.

Конечно, поджаренные зернышки вкуснее. Зато сырые менее калорийны и без холестерина, который образуется из полезных жиров под влиянием высокой температуры.

Семечки при беременности – не только источник витаминов, минералов, белка (20%), но и необходимой энергии. При регулярном употреблении снижают уровень холестерина – за счет фитостеролов и клетчатки.

Некоторые люди при помощи семечек снимают стресс. Процесс поедания семечек, особенно в подходящей компании, действительно успокаивает нервы. Иногда пытаются заменить этими семечками вредные привычки, например, курение. У многих это получается.

Арбузные семечки при беременности

Семечки этого вида тоже не только съедобны, но и довольно питательны. Польза – внутри, потому их следует хорошенько пережевывать.

  • белок (третья часть веса)
  • витамины группы В
  • минералы магний, железо, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, натрий
  • диетические волокна.

Особенно вкусны семечки поджаренные и подсоленные. Сначала их промывают и тщательно высушивают, несколько минут поджаривают на сковороде, потом добавляют соленую воду (чайная ложка на четверть стакана воды). Держать на огне, пока вода не выкипит. Кушать после охлаждения.

Льняные семечки при беременности

Льняные семечки при беременности, благодаря уникальному составу, обогащают организм важными аминокислотами, глицеридами различных кислот, углеводами, ферментами, органическими кислотами, витамином А. Особое вещество льняного семени – слизь, предупреждает воспаления в пищеварительных органах, а масла превосходно влияют на регенерационные процессы.

Чтобы выносить здорового ребенка, женщине нельзя заниматься самолечением; потому даже такое безвредное средство, как семечки, при беременности должен назначать специалист. Но признанный факт, что отвар семени льна – отличное натуральное слабительное средство. Оно также поддерживает нормальное функционирование желудка, снимает спазмы при гастрите или язве.

Рецепт от запора из льняных семечек при беременности:

  • 1 столовую ложку на 200 мл кипятка настаивать полчаса
  • принимать дважды в сутки по четверти стакана.

При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта принимать по 50 мл отвара натощак.

Но семена льна также таят угрозу – могут вызывать повышенный тонус матки. Это опасно для плода. Не рекомендуется также их употребление при хронических воспалениях детородных органов. В каждом случае вопрос о таком лечении должен решаться индивидуально.

Козинаки из семечек при беременности

Классический вариант козинаков – пчелиный мед плюс измельченные грецкие орехи. Но современная индустрия предлагает ассортимент с использованием разнообразных орехов и семян, сушеных фруктов и овсяных хлопьев. Козинаки из семечек при беременности являются хорошим десертом для сладкоежек, которым временно не рекомендуются менее полезные сладости.

Как и простые семечки, при беременности козинаки следует съедать в умеренном количестве. Второе требование – натуральность продукта. Если возможно, лучше готовить козинаки самостоятельно; если нет – покупать фирменную продукцию известных производителей. Но даже козинаки гарантированного качества беременным не рекомендуют кушать чаще, чем раз в неделю, 70-граммовую порцию.

Польза продукта зависит от ингредиентов.

  • Мед – источник витаминов, улучшает пищеварение, настроение, иммунитет.
  • Семена подсолнечника положительно влияют на кожу.
  • Грецкие орехи особенно полезны там, где наблюдается дефицит йода.

Поскольку настоящие козинаки не содержат сахара, то очевидна польза и для фигуры мамы. К тому же, они, наравне с шоколадом, способствуют образованию так называемых «гормонов счастья». В любом случае это лучшая альтернатива пирожным, сладким булочкам и другим малополезным десертам.

С осторожностью принимать лакомство следует разве при склонности к аллергии на мед либо йод, а также при диарее, дабы не усугубить ее протекание. И не допускать повреждений зубной эмали.

Семена момордики

Момордика – малоизвестный, но тем не менее интересный плод, который также называют бальзамической грушей, китайской тыквой, индийским гранатом, бешеным огурцом. Это действительно генетический родственник огурцов и тыкв, похожий с виду на бородавчатый огурец или длинную тыкву. Молодой – зеленого цвета, спелый – оранжевого. Семена момордики размещены в полостях красного цвета внутри плода.

Мякоть очень питательна, сочна и хрустящая, с вкусом огурца, сладкого перца. В листьях содержится много белка, углеводы, фосфор.

  • Вещества плода нормализируют выделение инсулина, имеют противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее действие. Есть данные о благотворном влиянии на больных онкологией, псориазом, ревматизмом, ВИЧ. Особый опыт лечения этим растением имеют медики Китая, Индии, Южной Америки.

В народной медицине используют настойку из плодов и отвар из семян момордики. Однако полезно при этом посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя употреблять листья растения – по причине их высокой токсичности.

Есть и строгие запреты на использование лекарственного экзота. Так, семена момордики, в отличие от других семечек, при беременности употреблять нельзя ни в каком виде.

Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво, но и семечки. Все, конечно же, индивидуально, но почему-то большинство пузатеньких мамочек ходят с кульком семян. Многие знают, что так они спасаются от тошноты и от изжоги. Но не меньше из них щелкают зерна исключительно из-за физической тяги к продукту.

При этом закономерно встает вопрос: а не вредно ли это для ребенка? И если ваша свекровь тоже запрещает вам грызть семки, потому что ребеночек будет слюнявым, вы примыкаете к рядам интересующихся вопросом безопасности семечек во время беременности. Что же с ними такое? Почему так дико тянет на семечки? И какие опасности могут вас поджидать в кулечке с подсолнечными или тыквенными семенами?

Свекровь говорит: нельзя!

Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах. Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся. И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:

  • ребенок будет плаксивым;
  • ребенок будет слюнявым;
  • ребенок будет сопливым;
  • ребенок будет смуглым;
  • смягчается матка;
  • у вас будут плохие анализы.

Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований.

Если вас интересует профессиональная точка зрения, то никаких запретов на поедание семечек беременными (кроме некоторых уточнений, о чем ниже) доктора не накладывают. А даже напротив – рекомендуют. Именно так можно угомонить изжогу и справиться с запорами. И это куда лучше, чем самые безопасные лекарства.

В памятке о питании во время беременности среди рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов наряду с орехами, мясом, молочными продуктами стоят также семечки. А все потому, что они не просто невредны для вас и развивающегося плода, а даже напротив – полезны.

Семечки очень полезны во время беременности

Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: фолиевая кислота, белок (поставляющий аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.

Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:

  • укрепление кожного покрова;
  • ускорение заживления мягких тканей;
  • восстановление травмированных костей;
  • регуляция кислотного щелочного баланса;
  • улучшение аппетита;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, заболеваний печени и нарушений желчевыводящих путей;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • снятие тошноты (например, при токсикозе);
  • устранение изжоги;
  • устранение запоров.

Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас. Но все это касается сушеных семечек – при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив –аппендицит никто не отменял.

Какую угрозу для беременных могут таить семечки?

Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день.

Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.

Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества. Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.

Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте.

Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия. Поэтому осторожно.

Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше.

Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.

Не хомячить!

И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Россия - мировой лидер по производству пакетированных семечек подсолнечника. Сегодня продукт представлен на любой вкус. Есть жареные семечки подсолнуха, сушеные, соленые семечки и даже сырые, очищенные и в кожуре. Ассортимент, по сути, из детства многих советских школьников.

Витамин Е и другие ценные компоненты в составе

Помните, приезжаешь к бабушке на лето и ждешь не дождешься, когда на деревенских полях зажелтеют шляпы подсолнухов. И нет ничего вкуснее, чем «бубки» с нового урожая «солнечного цветка». Ну, а потом сырые семечки родители жарили в больших сковородах и, доведя до готовности, пересыпали в огромную миску. Это было так вкусно, что «семки» грызли даже горячими.

В тяжелые времена некоторые семьи выживали только благодаря урожаям подсолнечника. Вы ведь тоже встречали женщин, которые возле кинотеатров и на остановках общественного транспорта торговали завернутыми в газету домашними семечками?

Семечки всегда пользовались спросом, ведь от них просто невозможно оторваться. Но ключевым дополнением к отличным вкусовым качествам идут полезные свойства семечек подсолнуха, о которых даже любители знают не всегда.

Только представьте, что в плодах подсолнечника содержится «лошадиная доза» витамина Е. В половине стакана - суточная норма, необходимая человеку. Почему так важен токоферол? Он незаменим для женщин, поскольку улучшает состояние волос, кожи, ногтей, предотвращает процессы старения. А для мужчин витамин Е важен, как источник сексуальной силы.

Влияние продукта на организм

Но польза семечек подсолнуха одним лишь витамином Е не ограничивается. В составе продукта белки, витамины, минералы, аминокислоты, растительные жиры, полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Например, магния здесь даже больше, чем в главном источнике этого вещества - ржаном хлебе.

Поэтому семечки считаются хорошей профилактикой инфарктов, инсультов и других сердечных болезней. Как еще продукт влияет на организм?

  • Снижает холестерин. Несмотря на высокую питательность и калорийность, ядра подсолнечника обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови. Более того, людям при повышенном холестерине рекомендуют на десерт именно подсолнечную халву.
  • Снимает стресс, успокаивает. Семечки помогают отвлечься от проблем. Работают как антидепрессанты. А монотонные, повторяющиеся движения помогают мозгу «переключиться». Именно поэтому семена подсолнечника часто облегчают состояние бросающих курильщиков.
  • Улучшает состояние волос. За счет содержания цинка продукт положительно влияет на густоту и здоровый блеск волосяного покрова.
  • Снижает онкологические риски. Продукт богат антиоксидантами, которые блокируют действие радикальных частиц в организме, предупреждают рак и преждевременное старение клеток, тканей, органов.
  • Нормализует перистальтику кишечника. Пищевые волокна в составе семечек позволяют безболезненно решать проблему нерегулярного стула.

Семечки подсолнуха врачи рекомендуют в детском меню как натуральный источник витаминов. Уже с полутора лет ребенку можно давать продукт. Здесь количество изначально будет измеряться штуками. Для детей можно только подсушенные, а не жаренные зерна. Чтобы избежать попадания в дыхательные пути, лучше измельчать «бубки» и посыпать ими основные блюда. Зерна должны быть хорошо промыты, можно обдать кипятком. Следите, чтобы ребенок не съел кожуру.

Пищевая ценность

В таблице ниже проанализирован состав плодов подсолнуха. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г съедобной части продукта.

Таблица - Химический состав семени подсолнечника

Белки 20,7 г В1 1,84 мг Кальций (Са) 367 мг
Жиры 52,9 г В2 0,18 мг Магний (Мg) 317 мг
Углеводы 10,5 г В5 1,13 мг Натрий (Na) 160 мг
В6 1,345 мг Фосфор (P) 530 мг
Бета-каротин 0,03 мг Калий (K) 647 мг
В9 (фолиевая кислота) 227 мкг Селен (Se) 53 мкг
PP 10,1 мг Железо (Fe) 6,1 мг
В4 55,1 мг Цинк (Zn) 5 мг
Е 31,2 мг Марганец (Mn) 1,95 мг
А 5 мкг

Здоровый человек может употреблять до 100 г семечек подсолнечника в день. Этого количества достаточно, чтобы получить из продукта максимальную пользу и не навредить организму.

Семечки при беременности

Обратите внимание: в семенах подсолнечника высокое содержание фолиевой кислоты. Она полезна для беременных, поскольку положительно влияет на внутриутробное развитие плода. В частности, его нервной трубки. Витамин Е, в свою очередь, укрепляет плаценту. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в строительстве клеток мозга малыша. Витамин А предотвращает рахит.

Жареные семечки, вопреки мифам, облегчают состояние во время изжоги. А еще помогают справиться с запорами и тошнотой. Кроме того, продукт укрепляет кожные и волосяные покровы.

Поэтому в период, когда женщина «при надежде», семечки не запрещены. Только съедать их стоит не больше 50 г в сутки. И лучше не грызть, а доставать ядра руками. Это важно для сохранения зубной эмали, которая при вынашивании ребенка ослабевает.

Семечки при лактации

При грудном вскармливании семечки тоже не запрещены. Напротив, женщинам, которые испытывают проблемы с лактацией, рекомендуют употреблять в пищу ядра семян подсолнуха. Этот продукт усиливает приток молока, но, правда, увеличивается и жирность грудного питья.

Кормящая мама должна вводить семечки в рацион очень аккуратно. Наблюдайте, чтобы у малыша не было аллергических реакций, запора или колик. Лучше не пробовать продукт раньше, чем ребенку исполнится три месяца.

Первый раз будет достаточно 20 г. Далее - перерыв на несколько дней для наблюдения за состоянием малыша. Всегда обрабатывайте кипятком семечки, поскольку на кожуре могут быть вредные микроорганизмы. А если берете готовый продукт - никогда не приобретайте его с рук.

Калорийность

Отдельная тема - калорийность. Семечки при регулярном переедании могут прибавить килограммов к вашему весу. В 100 г ядер - бывает от 520 до 700 кКал! А с учетом того, что семечки «как наркотик», то здесь стоит только открыть упаковку, и уже не остановишься…

В половине стакана подсолнечных семян столько же калорий, сколько в плитке шоколада. А если сгрызете целый стакан семян, то считайте, что съели порцию свиного шашлыка.

Тем не менее, семечки подсолнечника иногда используют и для похудения. Это возможно за счет их способности снижать холестерин и высокого содержания растительного белка. Есть диеты, где в один из приемов пищи обычные продукты полностью заменяются семенами подсолнуха. Но здесь предельная суточная мера - до 40 г.

Из-за высокой калорийности также возникает вопрос, можно ли есть семена «солнечного цветка» при сахарном диабете. Можно, но в ограниченном количестве. Диабетикам лучше минимум вдвое сократить допустимую для здорового человека суточную ному.

Переборщив с количеством съеденных семян, вы рискуете не только поправиться. Дело в том, что подсолнечные поля обильно удобряют. И не все производители используют щадящий «подкорм». Кроме того, вместе с химикатами растение корнями может вобрать в себя также кадмий и свинец. А в больших количествах эти вещества разрушают, отравляют организм.

Выбор, секреты приготовления, особенности хранения

В продаже есть семечки в белой, черной и полосатой кожуре. Самые жирные и насыщенные - это ядра в темной оболочке.

При выборе продукта учитывайте, что полезнее всего сушеные или сырые семечки в кожуре. При термической обработке утрачивается львиная доля их полезных свойств. Лучше есть продукт без соли, поскольку натрий в больших количествах провоцирует гипертонические приступы.

По отзывам, правильнее покупать мытые и просушенные семена, которые продаются на развес в магазинах. Дома этот продукт можно дополнительно промыть, высушить и несколько минут подержать в микроволновке.

Есть быстрый способ, как в домашних условиях снять кожуру с семян. Их нужно прокрутить в блендере на минимальной скорости, а затем залить водой. В итоге кожура должна отделиться и всплыть на поверхность.

Хранение семечек подсолнечника имеет свои особенности. Их нужно держать в плотно закрытой емкости в холодильнике или морозильной камере. Срок годности - от трех месяцев до полугода соответственно.

Помимо общих рекомендаций о мерах безопасности при употреблении продукта, есть случаи, когда вред семечек подсолнуха неизбежен. Так, нельзя грызть ядра при язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, проблемах с почками. Также семечки вредят голосовым связкам и усугубляют состояние при заболеваниях горла.