Можно ли беременным корицу медом. Корица при беременности: опасность ароматной специи

Подтверждение того, что женщина находится в положении, заставляет её постоянно пересматривать рацион, чтобы подобрать полезные продукты. Многие любят добавлять в пищу приправы, поэтому можно ли корицу беременным необходимо узнать заранее.

Особенности

В ожидании ребёнка нельзя резко менять питание, чтобы ещё больше не нагружать организм. Специалисты рекомендуют не исключать продукты, а просто уменьшать их количество.

При выборе специй нужно разобраться, полезна или нет корица беременным. Её часто добавляют в выпечку. Несмотря на то что есть женщины, которые считают приправу опасной, важно знать о её характеристиках.

В период вынашивания корицу принимать полезно. Она обладает такими свойствами:

  1. антисептическими. Помогает бороться с простудными заболеваниями;
  2. стимулирующими. Выделяет вещества, которые запускают процессы в желудочно-кишечном тракте;
  3. является детоксицином и диуретиком;
  4. оказывает послабляющее действие;
  5. помогает снять отеки.

Отсюда и полезность корицы. Однако принимать её можно не более щепотки в сутки. Врачи считают, что большее количество на раннем сроке приводит к выкидышу, а на более позднем – к преждевременным родам. Принимать продукт можно при нормальном течении беременности и в разумных количествах.

Считается, что добавлять в пищу корицу нельзя тем, у кого обнаружены акушерские патологии, если женщина находилась на сохранении. Пряность опасна при склонности к кровотечениям, когда имеется угроза выкидыша.

Употребление

В небольших количествах корица для беременных поможет восстановить силы, укрепить иммунитет. Её можно использовать при приготовлении сладостей, мясных блюд. А эфирное масло успокоит и расслабит.

Если женщина интересуется, можно или нет использовать пряность, чтобы не навредить себе и будущему малышу, важно знать о происхождении корицы. Она относится к семейству лавровых, а получают её из коры тропического дерева.

Вещество бывает нескольких разновидностей:

  • в китайской ярко выражен вкус и аромат;
  • в цейлонской сладковатый оттенок;
  • малабарский вид – один из дорогих, однако, он горчит;
  • циннамон – произрастает в Индонезии. Отличается пряным жгучим вкусом.

При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение проверенным производителям. Имеет значение, откуда привезли пряность. Например, Китай, Вьетнам, Индонезия предлагает корицу, в составе которой находится кумарин. А он опасен для здоровья.Настоящая цейлонская пряность выделяется наличием его в концентрации всего 0,02 г/кг, остальные содержат в сто раз больше. Такая дозировка приводит к головной боли, проблемам с печенью.

Польза

В состав корицы входят жирные кислоты и углеводы, имеется небольшое количество жиров и белков. Есть витамины С и Е, холин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин. В состав входит марганец, железо, цинк, кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

Вред и польза продукта имеет значение, так как в период беременности важно употреблять в пищу только вещества с положительными характеристиками.

Среди полезных свойств выделяют:

  • воздействие на работу желудка, что помогает избавиться от запоров;
  • ослабление боли, например, головной и мышечной.

Если проблем со здоровьем у женщины не возникает, пить корицу разрешают. Принимать продукт можно с добавлением в пироги и булочки. А вот делать маски и смешивать с кремом не рекомендуется, так как эфирные масла могут отрицательно сказываться на плоде.

Можно ли беременным пить чай с корицей? Добавлять щепотку приправы в напиток разрешается, но лучше делать это на втором триместре вынашивания малыша, чтобы избавить себя и будущего ребёнка от негативных последствий. Если возникают сомнения, необходимо получить консультацию врача.

Полезная информация

Корица с мёдом при беременности не имеет противопоказаний. Однако смесь также может вызвать сокращения матки, аллергическую реакцию, поэтому на время ожидания малыша не стоит рисковать и употреблять смесь в пищу.

Некоторые женщины пьют корицу с кефиром, чтобы поддерживать вес и не набирать его. Сюда же добавляют и хлопья для регулярной работы кишечника. Вещество ускоряет сахарный метаболизм и стимулирует пищеварение, уменьшает чувство голода. Главное, употреблять напиток в свежеприготовленном виде.

Разнообразить вкус привычной пищи поможет ароматная специя. Она улучшит самочувствие и увеличит сопротивляемость организма к заболеваниям. Приправа не противопоказана в рационе будущей мамы, однако, стоит обговорить этот вопрос с врачом.

Одним из наиболее эффективных средств для стимулирования выкидыша является Клопогон цистевидный (черный и синий Cohosh). Эта трава стимулирует мышечные спазмы, что приводит к опустошению матки. Клопогон цистевидный часто используется врачами на поздних стадиях беременности, он же помогает спровоцировать выкидыш. Перед применением этого средства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Неверная может привести к токсическому отравлению.

Дудник китайский

Корень растения Дудник китайский широко применяется для регулирования менструальных циклов, улучшения кровообращения и т.д. Он также эффективен для стимулирования выкидыша. Его прием должен начинаться с консультаций с врачами. Для предотвращения нежелательных последствий, необходимо соблюдать правильную дозировку.

Корица

Еще одним средством стимулирующим активность матки является корица. При правильной дозировке ее прием может привести к выкидышу. Чтобы добиться желаемого результата, ни в коем случае не подвергайте корицу обработке (например, варке), это лишит ее необходимых веществ. Ищите продукты питания, в которых корица присутствует в качестве ингредиента.

Можжевельник

Очень сильным средством для провоцирования выкидыша является можжевельник. Прием можжевельника, скорее всего, приведет к возникновению сильных болей, поэтому старайтесь не покидать дом. Это же помогает избавиться от мертвых тканей, оставшихся после неполного выкидыша. Такой выкидыш может привести к инфекционному заболеванию, вызывающему кровотечения, рвоту, боли в животе и т.д. Консультируйтесь с врачом перед использованием этого средства.

Витамин С

Популярным средством стимулирования выкидыша является витамин C. Постепенное его увеличение в рационе приведет к ошибкам в менструальном цикле, что и вызовет выкидыш. Однако прием витамина C необходимо осуществлять с осторожность, ограничьте его потребление 6000 мг в сутки. Хорошим источником витамина С является, например, петрушка. Завяжите петрушку в небольшой пучок и поместите в стакан кипятка. Дайте ему немного настояться и пейте в течение дня.

Хирургическая процедура

Если имеется необходимость быстрого избавления от плода, вы можете обратиться к врачам и . Однако хирургическое вмешательство может оказаться крайне болезненным и вызвать осложнения в дальнейшем. Наиболее распространенным способом проведения аборта является метод дилатации и кюретажа. Он заключается в непосредственной очистке матки с помощью хирургических инструментов, что и вызывает не самые приятные ощущения.

Можно или нет употреблять корицу во время беременности ? Несмотря на хорошие отзывы о ее пользе, у специи имеются серьезные противопоказания.

Стоит разобраться о возможном вреде этого продукта в период вынашивания малыша.

Общие сведения

Корица – это пряность , которую получают из коры тропических деревьев, относящихся к семейству лавровых.

Специя имеет несколько видов. Обычно различают следующие разновидности корицы:

Из чего состоит корица? В продукте довольно много насыщенных жирных кислот , углеводы преобладают над жирами и белками. В пряности присутствуют моно- и дисахариды.

В пряности имеются витамины , особенно высоко содержание холина, пантотеновой кислоты, пиридоксина. Богата корица и на и Е, а также ниацин.

Помимо этого в состав входят:

  • коричный альдегид;
  • эвгенол;
  • эфирные масла;
  • смола;
  • дубильные вещества;
  • крахмал.

Полезные свойства и вред корицы — программа «Жить здорово!»

Корица во время беременности

Польза

Пряность обладает диуретическими свойствами , благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В период беременности многие женщины жалуются на , поэтому это хорошее средство от деликатных проблем.

Корица ослабляет различные виды боли , в частности головную и мышечную. В связи с запретом на многие лекарства – это может послужить способом избавления от неприятных ощущений.

К тому же специя полезна при простудных заболеваниях , так как обладает мощными антисептическими свойствами.

Вред

Большое количество употребляемой корицы вызывает сокращение матки. Активация гладкой мускулатуры в этом органе может вызвать неблагоприятные последствия.

Показания

При отсутствии противопоказаний корицу можно употреблять в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • боль при печеночной и почечной колике.

Противопоказания

Корица противопоказана беременным женщинам, которые имеют в анамнезе акушерские патологии.

Если течение беременности протекает с такой особенностью, как угроза выкидыша и склонность к , то употребление тропической пряности опасно .

Способы употребления

Как можно использовать корицу во время беременности?

Корицу можно использовать в кулинарии, наличие специи в составе пирогов, булочек и других продуктов не нанесет вреда матери и плоду. Хотя и здесь нужно придерживаться разумного правила употребления — не стоит увлекаться сладкой выпечкой .

А что говорят врачи о наружном употреблении? Запрет на употребление корицы распространяется и на косметологические средства, а также эфирное масло.

Могут неблагоприятно повлиять на плод, вызвать прерывание беременности. Есть список опасных эфирных масел в период вынашивания плода , составленный врачами, корица входит в этот список.

Желательно отложить ароматерапию с эфирным маслом корицы на период вынашивания. Успокоиться и поднять настроение можно и другими способами.

Меры предосторожности

Стоит отказаться от пряности при индивидуальной непереносимости, акушерских проблемах.

Для использования корицы в кулинарии желательно использовать цейлонский вид продукта . К тому же нельзя употреблять в пищу пряность просроченную или плохого качества.

Вызывает опасения корица, импортированная из Китая или Вьетнама по причине содержания кумарина.

Это вещество опасно для человека, так как вредит печеночной ткани, поэтому будущим матерям его запрещено принимать в пищу. Самое маленькое его содержание в цейлонской корице, а в фальшивых аналогах в сто раз больше.

Итак, можно беременным корицу или нет? Корицу можно употреблять в кулинарии, где она представлена в небольших количествах.

Пряность противопоказана при акушерских проблемах . Если в анамнезе присутствует угроза выкидыша, от специи стоит отказаться.

Эфирное масло корицы также считается вредным и опасным во время беременности.

Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской "Науке Жизни" - аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.

Специи рассматриваются аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.


Петрушка при беременности.


Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.


Укроп при беременности.


Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило "все Хорошо в Меру" применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется "Укроп Пахучий". Существует еще и укроп аптечный, его второе название - "Фенхель Обыкновенный". Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Эту приправу называют еще "Индийским Тмином". Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.


Лавровый лист при беременности.


Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.


Куркума при беременности.


Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она обязательным и основным ингредиентом популярной приправы Карри является. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой "Коктейль" и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе Карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности.


Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не, внимание, только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге. Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности.

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая "Холодящий" привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности.


Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств. А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности.


Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью.

Шафран при беременности.

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана - более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. Цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси. К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели - сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Петрушка, укроп, базилик, кинза – одни из самых любимых и признанных у нас трав. Но во время беременности каждая женщина задумывается, а стоит ли ей употреблять тот или иной продукт в пищу, не повредит ли он будущему ребенку? Иногда эти сомнения и возникают относительно такого вида зелени, как кинза.

Как известно, кинза отлично сочетается с блюдами из мяса. Мелко порезанной зеленью кинзы можно посыпать любые блюда, как первые, так и вторые. А семена кинзы в сушеном виде (кориандр) являются ароматной приправой. Они могут использовать целиком или перемолотыми.

В кинзе, как и в любой съедобной зелени содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Кроме витаминов и минералов она содержит эфирные масла, кислоты, так что это растение непременно должно входить в ваш рацион. Особенно это касается беременных женщин и пар, планирующих зачатие.

Кинза обладает уникальным свойством - она выводит из организма человека тяжелые металлы, которые очень токсичны и зачастую могут препятствовать зачатию. Кинза мягко очищает организм и выводит токсины и вредные вещества благодаря слабо выраженному мочегонному воздействию. Если вы – житель мегаполиса, если ваш дом расположен на автомобильной трассе, то вы просто обязаны обогащать свой рацион этим растением.

Во время беременности кинза в первую очередь полезна своим уникальным составом. Хотя мочегонные свойства этого растения – тоже отличный повод для беременных почаще употреблять его в пищу. Ни для кого не секрет, что на поздних сроках беременности женщины часто подвержены отекам. При регулярном употреблении зелени кинзы эта проблема будет решена. Кроме того, она поможет справиться с нагрузкой на почки, которая значительно возрастает. Одно из масел, содержащихся в кинзе, обладает дезинфицирующим действием, так что пиелонефрит вам также будет не страшен.

Кинза обладает легким успокаивающим действием. Поэтому на последних неделях беременности женщине необходимо регулярно употреблять ее в пищу в свежем виде или в форме отвара. Тем же свойством обладает настой из высушенных семян кинзы. Они же помогут вам предотвратить судороги, которые часто бывают у беременных.

Не забывайте, что любая еда хороша в меру. Особенно это касается периода беременности и грудного вскармливания. Поэтому не стоит налегать на один продукт, даже такой полезный, как кинза. Питайтесь разнообразно и полноценно, каждый день дополняя свой рацион полезными приправами.

Одной из популярных специй считается черный перец, он придает незабываемый вкус любому блюду. Одним из свойств данной приправы является улучшение пищеварения и улучшение самочувствия благодаря чему организм повышает свой тонус. Но у черного перца есть еще одно свойство, он может повышать аппетит в малых количествах, а может спровоцировать сильную жажду (в случае слишком большого количества приправы). Во время беременности, это может привести к отекам и задержке лишней воды в организме. Также черный перец при беременности может спровоцировать появление такого заболевания, как гестоз (нарушение работы почек). Чтобы такого не произошло, нужно помнить, что использовать его лучше в малых количествах и в виде горошка. Так блюдо приобретет свой аромат, а вы избежите неприятных последствий. Читайте также:

Корица – это пряность. Получают пряность из коры тропических деревьев из рода лавровых. Эта специя представлена несколькими видами – китайская, цейлонская, малабарская, циннамон. Вкусовые качества этих видов различаются. В самой корице достаточное количество насыщенных жирных кислот, и углеводов больше, нежели белков и жиров. Есть в этой пряности моносахариды и дисахариды.
Принимать корицу можно, но только понемногу В составе смолы присутствуют: Дубильные вещества и эфирные масла тоже содержатся в корице в достаточном количестве. Безусловно, пряность обладает полезными свойствами, которые могут положительно повлиять на состояние будущей мамы. Например, корица – это диуретик, она хорошо влияет на ЖКТ. Это способствует тому, что будущим мамам становится легче противостоять запорам.

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка - и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

В некоторых случаях, забеременеть бывает трудно. Причины этого могут быть разными, лечатся они тоже по-разному. Однако для обеих полов рекомендуется проводить ежедневный самомассаж с подходящим их конституции маслом, добавлять в еду афродизиаки, например: сладкую морковь, шафран, розовую воду и имбирь. Рекомендуются, также, тмин (очищает мочеполовой тракт мужчин и матку у женщин), куркума (улучшает связывание прогестерона и эстрогена, увеличивая шансы забеременеть). Полезны асаны для таза, усиливающие мышцы тазового кольца, улучшающие кровообращение и работу половых органов. Для облегчения овуляции хороши фрукты, особенно ананас и папайя. Улучшить же тестостерон у мужчин поможет спаржа. Существуют также продукты, которые мешают забеременеть, например: базилик в больших количествах, кориандр, баклажаны, свежий перец и помидоры. При желании забеременеть их следует избегать. При бесплодии или сложностями с оплодотворением у женщин в большинстве случаев рекомендуется повышать Капху и снижать Вату. Именно представительницы Вата-типа чаще всего страдают бесплодием, а Капха же, наоборот, реже всего. Полезны также аюрведические тоники для женщин: Шатавари (мощнейший тоник для женского здоровья, в том числе половой системы); Шафран (применяется аюрведой при угрозах выкидыша или бесплодии, во время родов – значительно их ускоряет и обезболивает); Ашванганда (применяется для лечения аменореи или меноррагии, полезна во время беременности или вероятности выкидыша, в комплексе – для лечения женского бесплодия); Сок алоэ; Солодка (восстанавливает гормональный баланс).

Планирование пола будущего ребенка

В аюрведе есть также рекомендации по тому, как спланировать пол ребенка: День месячного цикла женщины. В четные дни (особенно 6, 8, 14, 16) больше вероятность зачать мальчика, в нечетные (7, 9, 15) – девочку. Первые 5 дней, а также 11, 13 и 17 дни вообще неблагоприятны для зачатия. Влияние питания. Та или иная пища по-разному влияет на силу образующегося семени, а от того мужское или женское семя сильнее напрямую зависит пол будущего ребенка. Так, чтобы повысить вероятность зачатия мальчика, женщине несколько дней нужно есть горькую, вяжущую или острую пищу, или вовсе весь день поститься. Мужчине в это время нужно есть сладкое, соленное/кислое или жирное (лимоны, фрукты, кисломолочные продукты, выпечку и т.д.). Если желанней девочка, то все наоборот: мужчина ест усиливающие семя продукты, а женшина – ослабляющие. Процесс зачатия. Аюрведа указывает, что пол ребенка определяет также то, кто из супругов испытывал большее сексуальное желание и получил больше удовлетворения в процессе зачатия. Если муж – родится мальчик, если жена – девочка. Погода. Считается также, что вероятность рождения мальчика повышается, если небо безоблачное и видны звезды. Если же в день зачатия небо пасмурное, то, вероятней всего, родится девочка.

100% гарантии рождения ребенка желаемого пола Аюрведа не дает, однако вероятность появления именно мальчика или девочки существенно повышает.

Общие сведения о куркуме

Куркуму нередко называют пряным имбирем, у нее действительно есть связь с этим чудо-растением. Специя эта довольно хорошо распространена сегодня во многих странах мира, родиной же ее является Индия. Там куркуму очень любят за мягкий пряный аромат и добавляют во многие блюда национальной кухни. Данное растение применяется не только в кулинарии, при помощи куркумы добиваются хороших результатов в лечении ран, порезов и различных инфекционных заболеваний. Куркума - польза и вред восточной пряности.

У будущих мам наблюдается перестроение пищевых привычек, изменяется обоняние и вкусовые пристрастия. Именно поэтому для приготовления различных блюд беременные все чаще применяют различные специи, например, корицу.

Помимо своих гастрономических показателей эта восточная приправа приносит необычайную пользу организму женщины и ребенка, насыщает его витаминами и антиоксидантами, производит профилактику заболеваний. Но, как и у всех специй, корица имеет ряд ограничений к применению и в некоторых случаях может нанести вред.

Корица – источник витаминов и микроэлементов

Заморская специя удивляет разнообразным составом, благодаря которому она успешно применяется в фармацевтике и косметологии. А состоит она из ряда полезных компонентов:

  • коричный альдегид;
  • органические кислоты (например, пантотеновая кислота);
  • моно- и дисахариды;
  • эвгенол;
  • эфиры;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • смолы и т. д;
  • витамины практически всех групп, в том числе холин, ниацин, пиридоксин, аскорбиновая кислота;
  • макро- и микроэлементы (натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, калий, цинк).

Витамин А в составе корицы участвует в формировании зрительного органа малыша, развитии сетчатки. Также он обеспечивает метаболизм в организме будущей мамы, способствует поддержанию остроты зрения, которая при беременности может незначительно падать. Витамин А участвует в производстве коллагена и эластина, укрепляет здоровье кожи, волос и ногтей.

Аскорбиновая кислота обеспечивает общий и местный иммунитет мамы и ребенка, производит профилактику простудных и вирусных заболеваний.

Витамин Е уничтожает раковые клетки и радикалы, обеспечивает регенерацию клеток, что важно в период комплексного перестроение организма для вынашивания беременности. Также витамин влияет на кровеносную систему: стимулирует кровоток, повышает тонус сосудистых стенок, способствует развитию плаценты и ее круга кровообращения. Витамин Е активно участвует в производстве гормонов, которые поддерживают беременность и обеспечивают формирование внутренних систем ребенка.

Витамин К влияет на гемостаз – систему свертывания крови. Именно благодаря нему активно производится протромбин, обеспечивающий свертывание крови во время значительной кровопотери (например, при родах).

Витамины группы В комплексно необходимы для нормального протекания беременности. В1 обеспечивает рост органов ребенка, укрепляет ЦНС мамы, стимулирует метаболизм в клетках головного мозга. В2 участвует в развитии зрительного аппарата малыша, стимулирует производство гемоглобина, также необходимого при анемии беременной. Также он способствует активному расщеплению липидов и углеводов, препятствуя чрезмерному набору веса при беременности. В5 ответственный за производство надпочечниками гормонов, а также имеет свойство снижать уровень плохого «холестерина», тем самым очищая сосуды будущей мамы. В6 влияет на синтез нейромедиаторов, аминокислот, обеспечивает энергетический обмен, поддерживает сердечную мышцу при возрастающей нагрузке на 8-16 неделе (формирование плацентарного круга).

Также корица содержит значительное количество микроэлементов, без которых не происходит закладка и развитие внутренних органов ребенка. Марганец обеспечивает развитие скелета малютки и облегчает усвоение кальция. Последний, в свою очередь, закладывает костную и хрящевую ткань плода, поддерживает прочность зубов будущей мамы. И марганец, и кальций участвуют в процессе кроветворения и обеспечивают ее эффективное свертывание. Железо в составе корицы стимулирует производство гемоглобина и препятствует развитию малокровия. Цинк регулирует уровень глюкозы в плазме крови, защищая маму от гестационного сахарного диабета. Калий стимулирует работу мозга и сердца, способствует вынашиванию беременности и даже ликвидирует отеки – бич беременных на поздних сроках. Магний обеспечивает хорошее настроение будущей мамы, препятствует развитию до- и послеродовой депрессии, нормализует сон, уменьшает нервозность и беспокойство. Натрий необходим для регуляции водного обмена.

Ароматная специя обладает рядом свойств, полезных для беременной женщины и ее малыша.

  1. Очищает организм. Для пряности характерны легкие мочегонные, желчегонные и слабительные свойства, благодаря которым очищаются почки, желчный пузырь, желудок и кишечник от шлаков и токсинов. Также природный диуретик выводит из организма лишнюю жидкость через моче- и потоотделение, благодаря чему уменьшается отечность внутренних органов и тканей. Слабительный эффект корицы помогает преодолеть хронические запоры, характерные для беременности.
  2. Ослабляет боль. Известно, что будущей маме нежелательно принимать химические препараты для купирования спазмов. Корица помогает притупить болевые ощущения, почечную и печеночную колики, спазмы кишечника, хорошо убирает головную и мышечную боль.
  3. Производит профилактику болезней. Антиоксиданты, органические кислоты, эфиры и витамин С – все эти компоненты выступают на защиту организма, обеспечивая антисептические свойства корицы.
  4. Снижает уровень сахара. Корицу нередко назначают беременным с диабетом второго типа, а также с риском развития гестационного диабета.
  5. Очищает и укрепляет сосуды. Пряность растворяет бляшки холестерина, обеспечивая нормальный ток крови к ребенку. Также она тонизирует сосуды, уменьшает их ломкость, защищая будущую маму от кровопотери во время родов.
  6. Нормализует пищеварение. Во-первых, специя стимулирует выброс инсулина, который повышает аппетит даже во время токсикоза и общего недомогания. Во-вторых, она мягко раздражает рецепторы желудка, способствуя секреции соляной кислоты. В результате этого усвоение продуктов и расщепление на компоненты происходит без проблем. В-третьих, участвует в метаболизме, благодаря чему жиры качественно расщепляются и не откладываются на фигуре, углеводы выделяют необходимую энергию, а белки направляются на рост ребенка. В-четвертых, стимулирует перистальтику и пищеварение, избавляя как от запоров, так и от диареи.
  7. Повышает настроение. Многие врачи считают, что употребление пряности может снизить раздражительность и тревожность, улучшить настроение, избавиться от навязчивых мыслей и апатии.

Ограничения и вред

Для того, чтобы корица приносила исключительно пользу организму, необходимо следовать рекомендациям диетологов и гастроэнтерологов.

  1. Оптимальная дозировка для беременных – половина чайной ложки на сутки.
  2. Специю необходимо добавлять в пищу и напитки, но ни в коем случае не употреблять в чистом виде (порошок или палочка).
  3. Запрещено проводить коричную ароматерапию во время беременности. Летучие эфиры могут вызвать беспокойство и активное шевеление плода, повысить тонус матки и даже в редких случаях спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды.
  4. Если корицу принимают для стимулирования маточных сокращений перед родами или усиления лактации, то лечение следует проходить с разрешения и под наблюдением лечащего врача.
  5. Специю необходимо правильно выбирать, так как под видом корицы могут продавать более дешевую и менее полезную кассию, которую внешне тяжело отличить. Избегайте употребления приправы в пакетиках в молотом виде. Наибольшую пользу принесет коричная палочка – так вы точно знаете, что это именно нужное вам растение. Отдайте предпочтение пряности из Индии или Бразилии, избегая вьетнамских и китайских вариантов (последние содержат кумарин, которые может вызвать печеночные проблемы, а также мигрень).

Гинекологи указывают на строгие противопоказания к употреблению специи в случае:

  • повышенная кислотность желудка, гастрит, энтероколиты или язва в анамнезе;
  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания сердца;
  • гипертонус матки;
  • маточные или вагинальные кровотечение;
  • проблемы вынашивания беременности;
  • индивидуальная чувствительность к составу специи, в том числе аллергия на другие пряности, цитрусы.

При разумном ограничении и соблюдении рекомендаций врача корица станет ароматным лекарством на вашей полке. Применяя специю во время беременности, вы избавитесь от головной боли, наладите аппетит, восстановите здоровый сон и укрепите иммунитет.

Видео: полезные свойства и вред корицы