Можно ли беременным камбалу. Какую рыбу есть нельзя? Рыба для беременных: закуска с лососем

Инструкция

Врачи советует не изменять рацион питания с наступлением беременности, конечно, это правило относится лишь к тем женщинам, которые питаются правильно, и в меню которых отсутствуют откровенно опасные продукты. Если женщина любит рыбу или заменила ей мясо, нужно немного пересмотреть меню и выбрать наиболее полезные морепродукты. Женщинам, в меню которых блюда из рыб встречаются редко, стоит добавить в рацион уху, рыбные котлеты, печеную и отварную рыбу. Ученые отмечают, что женщины, которые часто употребляют рыбу и морепродукты в период беременности, рожают более здоровых детей. Умственные способности таких малышей тоже гораздо выше, чем у сверстников, чьи мамы воздерживались от рыбы.

Средних размеров лосось, сардины, мелкие креветки, кальмары, навага, ледяная рыба, угорь, хек рекомендованы для меню беременной женщины. Недорогая кета и минтай содержат большое количество пиридоксина, который помогает предотвратить судороги и нарушения нервной системы. Сельдь и сардины – источник витамина D. Эти виды рыб безопасны, и если женщина никогда их не пробовала, беременность является прекрасным поводом разнообразить меню. Рыбу следует варивать, тушить или запекать, от жарки во фритюре лучше отказаться – такое блюдо слишком жирное, к тому же рыба утрачивает свои полезные свойства. Беременной рекомендовано употреблять рыбу дважды в неделю. Это полноценный белок, который усваивается лучше, чем белок мяса.

В магазинах достаточно хороший выбор доступной по цене рыбы, которая не менее полезна, чем дорогая. Многие виды рыбы стоят дешевле мяса, а потому даже беременные со средним достатком могут организовать полноценное питание. Если же вы не любите рыбу, можно приобрести рыбий жир в желатиновых капсулах, так как даже самая полезная еда, съеденная «через силу», не принесет пользы.

Во время беременности многие женщины не хотят употреблять морепродукты и рыбу, поскольку опасаются, что это может сказаться на здоровье их детей. Между тем, большинство специалистов не рекомендуют полностью исключать эти продукты из рациона.

Инструкция

В рыбе и морепродуктах содержится очень много и белков, разнообразных питательных веществ, которые нужны для развития и роста . Жирные кислоты омега-3, которые в больших количествах содержатся в некоторых видах морской рыбы, влияют на развитие мозга малыша.

Однако, стоит учитывать, что в некоторых видах морепродуктов, особенно это касается хищных рыб, может содержаться довольно много . Для здоровых людей это не является проблемой, но женщине и плоду ртуть может навредить. Регулярное употребление рыбы с большим количеством ртути приводит к накоплению этого вещества в организме, что может повредить развитию мозга малыша и работе его нервной системы.

Американские специалисты провели огромное количество самых разных исследований на эту тему. Они пришли к выводу, женщина без вреда для себя и будущего ребенка может съедать 230-350 граммов морепродуктов в неделю. При этом рекомендуется выбирать рыбу и морепродукты с невысоким содержание ртути. Прежде всего, это касается крабов, лосося, трески и сайды. Многие специалисты считают, что женщинам можно употреблять и консервированного тунца, однако не стоит есть больше 170 граммов этого продукта в неделю.

Наверное, нет таких людей, которые не знаю о пользе рыбы. Это не только вкусно, но и очень-очень полезно. Витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты – этим действительно может похвастаться рыбка. Правда, не каждую рыбу беременной можно есть.

На заметку: какую рыбу можно беременным

Конечно, предпочтение нужно отдавать морской рыбе. Всем будущим мамочкам, не имеющим аллергии на этот продукт, рекомендуется рыбка с завидным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. И есть в этом списке свои лидеры.

Так, во время беременности особенно полезны:

  • Лосось;
  • Форель;
  • Сардина;
  • Треска;
  • Камбала;
  • Кета.

Однако важен и вид рыбы, имеется в виду – способ приготовления. В копченом и соленом виде помимо полезных свойств, которые уменьшаются, есть еще и много соли, прочие компоненты, не самые полезные. Рыбу можно отварить, запечь, протушить. Рыбку можно использовать в салате или сделать на ее основе вкусный суп.

Запретный список: какую рыбу нельзя есть беременный

А такой список тоже есть, и не стоит относиться к нему легкомысленно. Прежде всего, хочется сказать, что однозначный вред будет от рыбы непонятного происхождения. Точнее, купленной у кого-то с рук, то есть о свежести ее вы можете только догадываться. Это как булгаковская осетрина, у рыбы второй свежести не бывает.

Копченая и вяленая рыба совсем не лучший продукт для беременных, ждите отеков. Понятно, что и про соленую рыбку на это время стоит забыть. Любая экзотическая рыба – это игра с огнем, зачем рисковать, тем более, в это время? Ну и с сырой рыбой тоже не проводите экспериментов, это безответственно.

Также беременным нельзя есть:

  • Тунец;
  • Луфарь;
  • Палтус;
  • Рыбу-меч;
  • Королевскую макрель;
  • Акулу.

Какая самая полезная рыба для беременных

Ответить можно так – однозначно, морская. В ней много йода, полиненасыщенных жирных кислот. Считается, что они хорошо влияют на умственное развитие ребенка, и будут чрезвычайно полезны для будущей матери. Можно есть семгу, скумбрию, красную рыбу. Лещ, окунь, карп приобретайте в проверенных местах.

Полезные свойства максимально сохранятся в рыбе, которая запекается или готовится на пару. А вот жарить рыбку не стоит. Почему? Даже если очень хочется, лучше этого избегать – рыба будет слишком жирная, а это будет лишней нагрузкой на ЖКТ и печень.

Чтобы делать все по правилам, нужно понять, что каждые два с половиной см рыбы (что важно, в толщину) должны готовиться 10 минуток при температуре в 200 градусов. Замороженная рыба всегда должна оттаять перед тем, как ее готовить.

Сколько рыбы должно быть в рационе беременных женщин? Конечно, все время есть одну рыбу нельзя. В неделю нужно съедать примерно 350 г готовой рыбки, а это 2 полноценных порции. Для здорового организма этого достаточно. Но, заметьте, сушеная рыба в этот список не входит, как и рыба горячего копчения, холодного копчения, слабосоленую рыбку тоже есть можно изредка. Рыба-игла, жемчужная рыба – если вы их ранее не ели, беременность не лучшее время для экспериментов. Полезен тот продукт, который понятен и знаком, лучше есть то, что не вызывает сомнения в качестве, в приготовлении, что, возможно, не нужно чистить (если вы этот процесс не любите).

Если есть запреты или противопоказания – чем можно заменить рыбу

Но, к сожалению, не для всех рыба это безусловная польза. Даже самая вкусная, красная, дорогая. Есть аллергические реакции на этот продукт, и тут ничего не пожелаешь. Хотя можно найти те продукты, которые по своему составу будут как-то приближены к рыбе. Это, прежде всего, растительные продукты.

Соевые и бобовые по аминокислотам приближаются к рыбе. Но так как растительные аминокислоты усваиваются несколько хуже, порции придется увеличивать. В этот же список можно включить грибы и орехи, но с поправкой. Во-первых, на орехи тоже может быть аллергия, во-вторых, грибы – продукт тяжелой, им можно и отравиться, что для беременной особенно опасно.

Доступна и безусловно полезна морская капуста. Совместите ее с морковкой и яйцом, и будет отличный салатик, богатый на йод и белок.

Также заменить рыбу можно молочными продуктами. Попробуйте почаще есть гречку, самую полезную из каш. По белкам и аминокислотам гречка превосходит многие продукты, и способна заменить даже мясо. Конечно же, не вредна она в беременность. Более того, если ранее вы ее ели не часто, самое время полюбить эту царицу каш. Так приобретете за беременность столь полезную кулинарную привычку. Гречка присутствует как начинка во многих блюдах, и это может подкупить тех приверед, кто не любит кашу в чистом виде.

Нужна ли рыба для беременных (видео)

Если женщина беременна, ее меню почти всегда меняется. Она стремится узнать как можно больше о здоровом питании, полезных продуктах, среди которых будет и рыба. Две порции в неделю – достаточно, но рыба предпочтительно должна быть морской.

Вкусных блюд и здоровой беременности!

Рыба – не только вкусный продукт, но и источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что ее употребление помогает снабдить организм будущей мамы всем необходимым для полноценного развития малыша. Но нужно помнить, что не вся рыба при беременности одинаково полезна.

Существуют ограничения по количеству и виду этого продукта, а также по способу приготовления. Рассмотрим основные правила употребления рыбы во время беременности, ее полезные свойства и возможные противопоказания.

Не многие задумываются о полезных свойствах рыбы, хотя она является действительно уникальным продуктом. В ней содержатся:

  • витамины D, А и группы В;
  • легкоусвояемый животный белок;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • магний.

Благодаря этому она способствует укреплению костей, а также помогает избежать авитаминоза и повысить иммунитет. Но основная ценность рыбы и некоторых морепродуктов – наличие в них кислот омега-3, а именно – докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Эти вещества необходимы для нормального формирования мозга и центральной нервной системы будущего ребенка. Доказано, что дети, родившиеся у женщин, регулярно употреблявших рыбу и морепродукты при беременности, опережают сверстников в психомоторном развитии и имеют более высокий интеллект. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок делал успехи в учебе, стоит позаботиться о своем питании до его появления на свет.

Какую рыбу нужно есть во время беременности?

  • форель;
  • лосось;
  • кета;
  • сардина;
  • сельдь;
  • треска;
  • камбала;

Но помните, что максимальную пользу приносит рыба не в копченом и соленом виде, а запеченная в фольге или приготовленная на пару. Иногда можно позволять себе консервы, но они должны быть хорошего качества.

Какую рыбу есть нельзя?

Возрастающая загрязненность окружающей среды влияет на все живые организмы. Такая экологическая ситуация приводит к накоплению в речных и морских обитателях тяжелых металлов, диоксинов и ртути. Наибольшее количество этих соединений аккумулируется в долгоживущей хищной рыбе.

К запрещенным для беременных видам относятся:

  • тунец;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • палтус;
  • луфарь;
  • макрель королевская.

Токсические вещества имеют свойство накапливаться в жирах, поэтому, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, стоит отдавать предпочтение нежирной рыбе. На ранних сроках также не рекомендуется употреблять печень трески.

Максимальное количество витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на умственное развитие ребенка и помогающих поддерживать здоровье матери, содержится в морской рыбе. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать именно ее.

А вот красную и черную икру нужно употреблять с осторожностью. Консерванты, добавляемые в нее, чтобы продукт дольше хранился, являются канцерогенами и провоцируют онкологию. Также нежелательно кушать мидии и других моллюсков, поскольку в процессе жизнедеятельности они фильтруют большие объемы воды, вбирая в себя вредные вещества.

В рационе беременной могут присутствовать морепродукты, такие как омары, креветки, крабы. По пищевой ценности и количеству полезных микроэлементов они не уступают морской рыбе. Есть их рекомендуется в вареном виде, так как вещества, добавляемые в маринады и консервы, могут вызвать нарушения в развитии плода.

Если позволить себе регулярно кушать морепродукты вы не можете или купить их негде, речная рыба станет им достойной альтернативой. Конечно, по содержанию омега-3 и йода она не сравнится с дарами моря, но множество ценных микроэлементов (фосфор, цинк, фтор и т. д.) в ней присутствуют. Главное – приобретать рыбу в проверенных магазинах и подвергать ее качественной термообработке.

Правила приготовления

Как уже упоминалось, рыба при беременности принесет больше пользы, если будет приготовлена на пару или запечена в фольге. Жарить ее в масле не рекомендуется, жирность продукта при этом резко повышается, что создает избыточную нагрузку на печень и ЖКТ.

Термообработка рыбы проводится согласно правилу 10 минут. Это означает, что на каждые 2,5 см рыбы в толщину должно отводиться 10 минут готовки при температуре 200° С. Если продукт заморожен, ему нужно дать оттаять перед приготовлением.

Сколько употреблять?

Впрочем, если вам хочется съесть немного больше, не стоит себе отказывать. Нет данных, подтверждающих негативное влияние превышения этой нормы употребления рыбы и морепродуктов на организм беременной женщины.

Меры предосторожности

При ряде заболеваний у будущей матери блюда из морепродуктов и рыбы могут быть противопоказаны. От них нужно воздержаться в случае пищевой аллергии, также показанием к ограничению количества белковой пищи являются отклонения в работе почек.

Во время беременности рыба является одним из самых необходимых . Она пополняет запасы полезных веществ в организме будущей мамы, подкрепляет его и стимулирует правильное функционирование органов.

важно Ещё больше пользы рыба приносит для , насыщая его всеми необходимыми микроэлементами, которые способствуют правильному формированию всех жизненно важных органов.

Польза

  • Рыба богата йодом , который регулирует правильное функционирование щитовидной железы. Также он необходим для правильного формирования костной и нервной системы плода, а – для активного развития нейронов коры головного мозга. Многие учёные считают, что уровень интеллекта ребенка зависит от достаточного количества йода в организме в период вынашивания.
  • необходим для укрепления иммунной системы, правильного развития зрения у крохи и предотвращения наследования некоторых болезней.
  • Обилие в рыбе белков и фосфора - основных строительных частиц организма - делает её одним из самых основных продуктов для будущей мамы.
  • Наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 , которые человеческий организм не в состоянии производить сам, способствует снижению холестерина, что ведёт к улучшению функционирования кровеносной системы и сердечной мышцы, а также активизирует мозговую деятельность.

дополнительно При регулярном употреблении рыбы нормализуется функция свёртывания крови, улучшается зрение, сон и , приводится в норму обмен веществ, состояние волос, кожи и ногтей.

Вред от употребления рыбы

  • От копченой рыбы стоит отказаться вообще, так как она плохо переваривается, полезных веществ в ней практически нет, а скопившиеся канцерогены способствуют появлению раковых клеток.
  • В период беременности лучше вовсе отказаться от экзотических ядовитых видов рыбы . Даже при соблюдении всех правил приготовления вы не можете быть уверены, что и так ослабленный организм беременной женщины не отреагирует на такой деликатес болезненно.
  • От необработанной рыбы всегда существует вероятность .
  • Следите за пригодностью рыбы к употреблению. По истечении срока годности рыба может вызвать .

Сорта рыбы

Стерлядь :

  • наличие цинка (стимулирует функционирование иммунной системы), никеля (снижает ), фтора (укрепляет эмаль зубов) и хрома (предотвращает );
  • противопоказана людям с дисфункцией поджелудочной железы.

опасно При неправильном ее хранении можно заразиться глистами или ботулизмом.

Осетр :

  • улучшает обменные процессы и стимулирует регенерацию кожи, сочетает низкую калорийность и высокую энергетическую ценность;
  • имеет свойство накапливать токсины в тканях. Если рыба выращивалась в загрязнённой среде, то существует вероятность отравиться скоплениями ртути и прочих вредных веществ.

Сельдь :

  • наличие специальных кислот позитивно влияет , нормализует , выводит токсины и снимает воспаления;
  • наличие аминокислоты тирамин, которая в больших количествах снижает уровень серотонина и может вызвать мигрень.

Мойва :

  • это источник

Небезопасные виды

Чем глубже и дольше рыба плавает, тем она жирнее. Но и ртути она накапливает намало. Этим она и опасна для будущей мамы и ребенка. Особенно стоит избегать таких видов: акула, рыба-меч, кефаль, золотистый окунь, королевская скумбрия. В меньшей мере, но небезопасен и тунец. А вот консервированный - можно. В США даже врачи рекомендуют беременным употреблять в пищу 200 г консервов в неделю.

Хотя результаты недавнего исследования французского ученого, доктора Гаэля Будри, занимающегося вопросом роли Омега-3 кислот в снижении пищевых аллергических реакций организма, показали, что именно сокращение в рационе беременной продуктов с жирными кислотами, влияет на развитие пищевой аллергии у малышей. "Благодаря Омега-3 слизистая оболочка кишечника избирательно пропускает в кровоток вещества, образующиеся после переваривания пищи. В этом случае иммунная система не воспринимает потенциальные пищевые аллергены как "чужаков" и не провоцирует возникновения воспалительных реакций", - утверждает врач.

Порция рыбы

Беременным женщинам присуща одна черта, которая очень портит им жизнь все девять месяцев, - они склонны преувеличивать. Причем одна группа будущих мам преувиличает риски, другая, наоборот, - их отсутствие. Это касается и питания. Одни, перед тем, как что-то съесть, начинают подсчитывать количество белков, витаминов и микроэлементов в каждых 100 г продукта (что, в принципе, ОЧЕНЬ проблематично, если ты не эксперт-технолог или хотя бы диетолог). Другие - пускаются во вся тяжкие ("Хочу солено-сладко-кислого!"), съедая все на своем пути. Поэтому сколько нужно съедать рыбы не скажем. Все индивидуально. Тут же как с цитрусовыми и прочей экзотикой: мы живем не на тихоокеанском побережье, наши, заложенные генетически, пищевые привычки сформированы, согласно тому "продуктовому набору", который привычен для этих широт. Поэтому, если ты не любишь рыбу, не нужно запихивать в себя двухсотграммовую порцию трески. Если ты не входишь в число тех мам, которых 24 часа в сутки тянет на солененькое, не покупай себе сельдь, потому что так нужно. Полиненасыщенные жирные кислоты можно получать и из витаминного комплекса, который назначит тебе твой врач.