Обработка разреза рукава обтачкой. Обработка разреза на блузке и тунике. Выполнение разрезов

Добрый день, друзья мои!

Сегодня, речь пойдет о том, как укрепить разрез на юбке или платье.

На первый взгляд, эта тема незначительная. Но на самом деле, если не укрепить разрез на юбке или платье, можно просто испортить внешний вид вещи.

Очень часто, во время носки платья или юбки с разрезами, случается неприятность. От большого натяжения, разрез на юбке или платье разрывается. В лучшем случае, нитки на шве рвутся или распускаются. Это ладно, можно еще раз сделать строчку на шве.

Но бывает и такое, что закрепка на разрезе сделана прочно, нитки тоже прочные. И тогда уже, от постоянного натяжения, разрывается сама ткань или даже вырывается куском! В этом случае, уже нужно будет постараться, что бы исправить этот дефект. И не во всех случаях, получится сделать это качественно.

Представьте себе такую картину идете Вы вся такая красивая, юбочка облегает фигуру, из под разреза ножки заманчиво видны. Мужчины заглядываются на этакую красоту, взгляд у них поднимается естественно выше… И тут БАЦ! Такое безобразие. Разодранный шов…

Посмотрите на фото снизу. На нем замечательно видно, какое натяжение ткани в месте разреза, происходит во время ходьбы.

Кстати! Когда мы сидим, если юбка узкая, облегающая, натяжение ткани происходит ничуть не меньше, чем во время ходьбы. А даже наоборот, возрастает в несколько раз.


Место на юбке с разрезом, которое следует укрепить

Но эту вероятную проблему, можно предусмотреть. И заранее обезопасить себя от неприятности.

Я попросила свою маму, дать совет по этой теме. А моя мама, Сидоренко Анна Матвеевна, профессиональный портной. И я без ложной скромности скажу, что портных такого высокого профессионализма, как моя мама, нужно еще поискать. Ее советы всегда ценны.

В общем, мама рассказала мне, я записала, сделала и рассказываю Вам.

Как обработать разрез на юбке или платье

Допустим, это у нас разрез на юбке.


Разреза на юбке

Что бы исключить разрыв шва, нужно делать в конце строчки усилитель.

Усилитель делается из тонкой прочной ткани, в тон основного изделия. Мама делает из подкладочной ткани. Но можно и из основной ткани.

Вырезаем полоску ткани по долевой нити, шириной — 3 см.


Полоска ткани для усилителя

Складываем в четыре слоя, срезами внутрь (как вешалка) и прошиваем вдоль подгиба на 0,1-0,2 мм.


Полоска усилителя

Шов разреза в изделии следует разутюжить.


Шов разреза на юбке

Складываем ткань лицо с лицом, а шов стачивания, наоборот раскрываем, как на фото снизу.

Затем, прикладываем усилитель точно в том месте, где заканчивается шов стачивания Усилитель прикладываем строчкой вниз, для лучшей крепости.

Можно закрепить иголками, что бы не съезжал. Теперь нужно сделать закрепки. Закрепки делаем с изнанки, точно вдоль строчки.

Конечно, же, нитки желательно подбирать в тон изделия. Я же специально использовала нитки, контрастного цвета, что бы лучше было видно.

Сначала делаем закрепку с одной стороны.


Пришиваем усилитель

На фото снизу, видно, как закрепка выглядит с другой стороны шва стачивания.


Пришиваем усилитель

Затем, повторяем, все тоже самое, с другим швом стачивания (с другой стороны).


Пришиваем усилитель

Теперь делаем закрепки по краям швов.

Сначала делаем закрепку по одному краю шва. Затем по другому краю. Ткань, разворачиваем также, как и в предыдущем случае.


Пришиваем усилитель

Теперь делаем закрепки по низу усилителя, как на фото снизу.

Сначала на одном припуске шва. Затем на другом припуске.


Пришиваем усилитель

На фото снизу, показано, как выглядят закрепки с другой стороны.


Вид с обратной стороны

Теперь, излишки усилителя, по длине нужно срезать.


Обрезаем лишние хвостики усилителя

Все закрепки выполняются на припусках на шов, не задевая лицевую сторону. В готовом виде на изделии закрепки не видны.


В готовом виде не видно,что с изнанки разрез был усилен

Вот так, можно усилить разрез на юбке или платье.

Времени займет мало, но зато предохранит Вас, от будущих неприятностей.

И еще! Если Вы купили готовую вещь и на ней есть разрез, то лучше сразу поставить усилитель. Скорее всего припуски швов на разрезе, буду настрочены по краю. Аккуратно распорите часть строчки. И поставьте усилитель на разрез, точно таким же способом, как описано выше.

Затем, снова сделайте настрочку, в том месте, где Вы ее распороли. Нитки постарайтесь подобрать по цвету такие же, как и нитки родной строчки.

Если у Вас, нет возможности найти нитки такого же цвета, то просто распорите родную настрочку полностью. Поставьте усилитель. И сделайте настрочку заново, теми нитками, которые у Вас есть (подходящими по цвету ткани).

P.S. Вообще то, в нашей семье есть еще один замечательный портной, высокого класса — моя сестра Татьяна. Это я не уродилась по швейному делу.

К чему я это? А к тому, что Таня тоже дала, мне замечательный совет —

Причем, этот прием, был для меня большим и удивительным открытием! Делая мастер-класс, я шила и удивлялась. Удивлялась, как это просто! Почему я раньше до этого не додумалась?!

Если Вам, приходится подшивать джинсы себе или своим родным, обязательно посмотрите этот способ. Я уверена, что Вам он пригодится.

Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

22:59 simon9589 0 Comments

В этой статье мы рассмотрим технологию обработки разреза застежки рукава.
В одной из предыдущих статей мы уже рассмотрели , эту технологию преимущественно применяют в рукавах рубашечного покроя. Сегодня мы разберем еще один способ обработки разреза рукава, который применяют в изделиях из тонких и прозрачных тканей. Отличительной особенностью этого метода является подкройная обтачка, которой обрабатывают края разреза.
Для раскроя обтачки нам необходимо измерить длину разреза рукава с учетом припусков.


Эту величину мы умножим на два, полученный результат и будет длиной обтачки. Ширина раскроенной обтачки должна быть в четыре раза больше ее ширины в готовом виде (если в изделии ширина обтачки равна 0,5см, значит для раскроя нам необходимо 2см). Раскраиваем обтачку, соблюдая направление долевой нити - она должна проходить вдоль детали; для плотных тканей обтачку выкраивают по косой. Для обработки разрезов двух рукавов нам потребуются две детали обтачки, которые не нужно дублировать.


Разрежем рукав по линии разреза (укреплять линию разреза не нужно).


С лицевой стороны рукава разложим края разреза в прямую линию.


Наложим лицевой сторонй внутрь деталь обтачки к краям разреза рукава и приметаем обтачку.


Притачаем обтачку шириной шва 4-5мм, при этом у вершины разреза рукава строчку необходимо прокладывать почти у среза — на расстоянии 1мм.


Утюжим швы,


а припуски зауютживаем на сторону обтачки.


Теперь обвернем обтачкой края нашего разреза, отвернув обтачку на изначную сторону рукава. Подвернем припуск обтачки таким образом, чтобы ширина обтачки с изнанки рукава оказалось больше на 2-3мм, чем с лицевой стороны. Заметаем припуск, а затем приметаем обтачку с изнаночной стороны рукава.


Обратите внимание , наметка с лицевой стороны должна проходить рядом с обтачкой.


Притачиваем обтачку с лицевой стороны рукава, строчку прокладываем в шов притачивания обтачки.


Утюжим швы.


Отвернем обтачку на изнаночную сторону рукава, сложим пополам и стачаем обтачку наискосок у вершины разреза рукава.


Добрый день, друзья мои! Сегодня, речь пойдет о том, как укрепить разрез на юбке или платье. На первый взгляд, эта тема незначительная. Но на самом деле, если не укрепить разрез на юбке или платье, можно просто испортить внешний вид вещи. Очень часто, во время носки платья или юбки с разрезами, случается неприятность. От большого натяжения, разрез на юбке или платье разрывается. В лучшем случае, нитки на шве рвутся или распускаются. Это ладно, можно еще раз сделать строчку на шве.

Но бывает и такое, что закрепка на разрезе сделана прочно, нитки тоже прочные. И тогда уже, от постоянного натяжения, разрывается сама ткань или даже вырывается куском! В этом случае, уже нужно будет постараться, что бы исправить этот дефект. И не во всех случаях, получится сделать это качественно.

Представьте себе такую картину - идете Вы вся такая красивая, юбочка облегает фигуру, из под разреза ножки заманчиво видны. Мужчины заглядываются на этакую красоту, взгляд у них поднимается естественно выше… И тут БАЦ! Такое безобразие. Разодранный шов…

Посмотрите на фото снизу. На нем замечательно видно, какое натяжение ткани в месте разреза, происходит во время ходьбы. Кстати! Когда мы сидим, если юбка узкая, облегающая, натяжение ткани происходит ничуть не меньше, чем во время ходьбы. А даже наоборот, возрастает в несколько раз.

Место на юбке с разрезом, которое следует укрепить. Но эту вероятную проблему, можно предусмотреть. И заранее обезопасить себя от неприятности.

Я попросила свою маму, дать совет по этой теме. А моя мама, Сидоренко Анна Матвеевна, профессиональный портной. И я без ложной скромности скажу, что портных такого высокого профессионализма, как моя мама, нужно еще поискать. Ее советы всегда ценны.

В общем, мама рассказала мне, я записала, сделала и рассказываю Вам.

КАК ОБРАБОТАТЬ РАЗРЕЗ НА ЮБКЕ ИЛИ ПЛАТЬЕ

Допустим, это у нас разрез на юбке.


Что бы исключить разрыв шва, нужно делать в конце строчки усилитель. Усилитель делается из тонкой прочной ткани, в тон основного изделия. Мама делает из подкладочной ткани. Но можно и из основной ткани.

Вырезаем полоску ткани по долевой нити, шириной - 3 см.


Полоска ткани для усилителя Складываем в четыре слоя, срезами внутрь (как вешалка) и прошиваем вдоль подгиба на 0,1-0,2 мм.



Полоска усилителя. Шов разреза в изделии следует разутюжить.


Шов разреза на юбке. Складываем ткань лицо с лицом, а шов стачивания, наоборот раскрываем, как на фото снизу. Затем, прикладываем усилитель точно в том месте, где заканчивается шов стачивания. Усилитель прикладываем строчкой вниз, для лучшей крепости. Можно закрепить иголками, что бы не съезжал. Теперь нужно сделать закрепки. Закрепки делаем с изнанки, точно вдоль строчки. Конечно, же, нитки желательно подбирать в тон изделия. Я же специально использовала нитки, контрастного цвета, что бы лучше было видно.

Сначала делаем закрепку с одной стороны.


Пришиваем усилитель. На фото снизу, видно, как закрепка выглядит с другой стороны шва стачивания.


Пришиваем усилитель. Затем, повторяем, все тоже самое, с другим швом стачивания (с другой стороны).


Пришиваем усилитель. Теперь делаем закрепки по краям швов. Сначала делаем закрепку по одному краю шва. Затем по другому краю. Ткань, разворачиваем также, как и в предыдущем случае.



Пришиваем усилитель. Теперь делаем закрепки по низу усилителя, как на фото снизу.

Сначала на одном припуске шва. Затем на другом припуске.


Пришиваем усилитель. На фото снизу, показано, как выглядят закрепки с другой стороны.


Вид с обратной стороны. Теперь, излишки усилителя, по длине нужно срезать.


Обрезаем лишние хвостики усилителя. Все закрепки выполняются на припусках на шов, не задевая лицевую сторону. В готовом виде на изделии закрепки не видны.


В готовом виде не видно,что с изнанки разрез был усилен. Вот так, можно усилить разрез на юбке или платье. Времени займет мало, но зато предохранит Вас, от будущих неприятностей.

И еще! Если Вы купили готовую вещь и на ней есть разрез, то лучше сразу поставить усилитель. Скорее всего припуски швов на разрезе, буду настрочены по краю. Аккуратно распорите часть строчки. И поставьте усилитель на разрез, точно таким же способом, как описано выше.

Затем, снова сделайте настрочку, в том месте, где Вы ее распороли. Нитки постарайтесь подобрать по цвету такие же, как и нитки родной строчки.

Если у Вас, нет возможности найти нитки такого же цвета, то просто распорите родную настрочку полностью. Поставьте усилитель. И сделайте настрочку заново, теми нитками, которые у Вас есть (подходящими по цвету ткани).

Скоро лето.

А что это значит?

Да, правильно!

Значит это то, что мы уже готовимся к лету полным ходом 🙂

Летом очень много платьев, туник, и много всего другого.

Такого летящего и парящего…

И разрезы. Они будут везде!

Вот и решила я посветить сегодняшний пост обработке разреза .

Я уже писала про , так что напишу еще об одной обработке, но не на юбках и платьях, а на блузах и туниках.

Есть одно принципиальное отличие — в юбках пришивается усилитель (т.к. идет большая нагрузка на начало разреза), а в блузках и туниках он не нужен .

Но давайте обо всем по порядку.

Обработка для тонких тканей.

1. Намечаем место, откуда у нас будет начинаться разрез.
До этой отметки мы стачиваем шов, а после — сметываем.


2. Строчку приутюживаем и припуски разутюживаем.
Для того чтобы было удобно обметать припуски ставим надсечки в углах .


3. Сейчас можно наметить линии (ширину отстрочки по разрезам), по которым будем заутюживать припуски разрезов.

Обметываем припуски.


4. Заутюживаем припуски по намеченным линиям, а в верхней части намечаем линию — верхнюю границу разреза.


5. Прокладываем строчку с изнаночной стороны по припуску, на 1 мм от края.


6. В итоге стараний получается такой вид разреза.


Обработка для толстых тканей.

1. Если ткань толстая, то все отличие от вышеописанной обработки заключается в том, что припуски мы будем не подгибать и настрачивать, а будем обметывать.


2. Еще хочу обратить внимание, что верхняя линия разреза может идти по-разному.
В этом случае я сделала ее уголкок.
Самое главное — не забывайте, что форма припусков вверху разреза зависит от формы отстрочки.


3. А с лицевой стороны мой разрез выглядит так.


Обработка ​горловины с разрезом

1 . Укрепить вырез горловины флизелином-формбанд (для предотвращения деформации и вытягивания), стачать и разутюжить плечевые швы изделия (боковые швы изделия до окончания обработки выреза горловины остаются открытыми)

2.


2 . Изготовить подкройную обтачку. Обтачку выкраивать строго по форме горловины. Выкроенные и укрепленные клеевой прокладкой обтачки горловины переда и спинки стачать, соединяя плечевые срезы. Швы стачивания разутюжить. Наружный срез обтачки обметать на оверлоке или зигзагом

3.


Ни на обтачке, ни на изделии не нужно сразу делать разрез

3 . Наложить обтачку лицевой стороной на лицевую сторону выреза горловины изделия, соединяя швы обтачки с плечевыми швами изделия и середину обтачки переда и спинки соответственно с серединой переда и спинки изделия

4.


4 . Приметать обтачку, отступив от края горловины на 0,7-1см.

Приметать обтачку с обеих сторон намеченной линии разреза.

Проложить строчку по вырезу горловины. Строчка должна идти по цепному шву флизелина-формбанда.

Выполнить строчки по обеим сторонам от намеченной линии разреза на расстоянии 1-2мм. О бычно делаю это дважды, мелкими стежками, стараясь попадать шов в шов. Делаю это для того, чтобы предотвратить расползание ткани из шва по линии разреза. В конце линии разреза свести строчку на уголок или сделать 1-2 поперечных стежка

5.


6.


5 . И вот только теперь можно аккуратно , не нарушая строчку, сделать разрез по намеченной линии. Ножницы обязательно должны быть острыми

8.


9.


6 .Припуски на шов по всей длине горловины надсечь, не доходя до строчки. Уголки в начале разреза срезать

10.


7 . Обтачку отвернуть на изнанку, заметать край и заутюжить.

Чтобы обтачка не выворачивалась, ее необходимо закрепить на плечевых швах и в среднем шве спинки (если он есть) потайными стежками ниткой в тон ткани

11.


8 . По лицевой стороне можно проложить отделочную строчку вдоль выреза горловины и разреза близко к краю или на некотором расстоянии от него