Культурные растения и домашние животные

Люди всегда жили в соседстве с животными. Польза последних была очевидна, и часть из них удалось превратить из диких в домашних. На это ушли века. В результате существа, обитавшие когда-то сами по себе в природе, приобрели новые признаки и особенности.

Каких животных называют одомашненными, их значение для человека

Представители этой группы живут в непосредственной близости к человеку. Они имеют особый генетический набор, на который существенно повлияли условия существования, а также производимая селекционная деятельность.

Велика роль одомашненных животных как источников питания и ценного сырья. И в этом заключается не вся приносимая ими польза. Животные привлекаются в качестве незаменимых помощников во многих трудовых сферах. А некоторые из них проводят всю жизнь под одной крышей со своими хозяевами, являясь при этом любимцами и компаньонами для членов семьи.

Сравнение

Жизнь питомцев, находящихся на попечении человека, не лишена преимуществ. Таким животным не нужно постоянно проводить время в поисках пищи и заботиться о создании жилища. Они защищены от многих опасностей, а в случае болезни получают ветеринарную помощь. И человек обязан добросовестно ухаживать за теми, кто находится от него в полной зависимости.

Между тем дикие животные вынуждены постоянно бороться за выживание. Но и приспосабливаются к суровым условиям они гораздо лучше. В то же время одомашненные животные могут оказаться совершенно беспомощными на воле. Среди них есть даже такие виды, которые нельзя встретить в дикой природе. К примеру, отдельно от человека не живут коровы. Хотя есть все основания полагать, что дикие прародители были у каждого домашнего животного, но к настоящему времени некоторые из них вымерли.

Отличие одомашненных животных от диких заметно с первого взгляда. Оно проявляется и во внешнем виде, и в повадках. Человека его питомцы воспринимают адекватно. Они позволяют дотрагиваться до себя, обычно бывают покладистыми. Зачастую домашние животные очень привязаны к своим хозяевам и эмоционально это выражают. Кроме того, от них вполне реально добиться выполнения нужных действий. Так, собаки служат ищейками и поводырями, а на ослах можно перевозить грузы.

Диких животных трудно подчинить своей воле. Редкие из них поддаются дрессировке, и порой такая деятельность для людей является весьма опасной. Своим нравом дикие представители фауны заметно отличаются от одомашненных. Даже существуя рядом с людьми (в зоопарке, террариуме, цирке), большинство из них ведут себя настороженно и могут в какой-то степени признавать лишь тех, кто постоянно за ними ухаживает. Встретившись с человеком в условиях природы, дикие животные в одних случаях пугаются, ощущая опасность, в других – проявляют агрессию и нападают.

Иногда все-таки можно успешно приручить дикое животное, но от этого оно не становится одомашненным. Ведь подобное качество должно быть уже заложено в генах. Размножение в неволе у этих представителей фауны часто затруднено. А вот домашние виды обычно легко производят на свет потомство, нередко многочисленное.

Необходимо упомянуть еще один фактор, позволяющий увидеть, в чем разница между одомашненными и дикими животными. Он заключается в том, что последние проходят естественный отбор. В данном случае, образно выражаясь, сама природа решает, кто останется дальше существовать и какими свойствами будет наделен. Между тем «друзья человека» подчинены искусственному отбору. При этом могут выводиться новые, более эффективные породы.

Особую важность имеет то, что в результате одомашнивания с животными нередко происходят значительные изменения. К примеру, иногда они увеличиваются или уменьшаются в размерах. Не столь грубая пища становится причиной преобразования челюстей. Несколько иной вид приобретают конечности. Кроме того, существуя в благоприятных условиях, многие породы развиваются быстрей по сравнению со своими дикими предками.

Генетически модифицированные пищевые продукты считаются достижением современной науки, но их появление стало возможным не только благодаря ученым из хорошо финансируемых лабораторий. Большинство садовых растений, известных человечеству, уже были генетически усовершенствованы множество лет назад. Многие наши любимые фрукты и овощи кардинально отличаются от своих диких прародителей. Как же выглядели эти растения раньше? Смотрите в нашем материале.

Представляем топ-7 одомашненных растений, которые раньше были дикими и существуют благодаря генной инженерии прошлого.

7. Миндаль

Миндаль, который мы едим сегодня, является одомашненным вариантом, полученным из нескольких видов дикого миндаля. Дикий миндаль горький, благодаря наличию амигдалина, а при распаде это вещество образует ядовитую синильную кислоту.

Очевидно, что люди выбирали и скрещивали наиболее сладкие сорта горького миндаля, пока орехи не стали съедобными. Это настоящий подвиг, учитывая, что употребление дюжины токсичных орехов убьет того, кто тестирует миндаль на пригодность в пищу.

6. Арбуз

Современный арбуз является одним из наиболее сильно модифицированных фруктов в истории человечества. Первые одомашненные разновидности появились к югу от Сахары.

Арбузы, найденные в дикой природе, состояли преимущественно из семян и весили не больше 80 грамм. Современные их «потомки» состоят на 91,5% из воды и весят от 2 кг и больше.

Аппетитный красный цвет плода объясняется перепроизводством соединения под названием «ликопен». Эту черту люди намеренно культивируют в арбузах. Анализ генома арбуза также показывает, что одомашнивание уменьшило его естественную сопротивляемость к болезням.

5. Бананы

«Дикие» бананы не похожи на своих «одомашненных» собратьев. Они крошечные, малосъедобные, жесткие, и в них множество семян. Но иногда встречаются и мутантные варианты без семян.

Людям пришлось работать с этой специфической мутацией в течение, как минимум, 6500 лет, чтобы получился сорт бессемянных бананов.

4. Кукуруза

Древние мексиканцы начали селективно разводить «царицу полей» около 10 тысяч лет назад.

Это растение внезапно и загадочно появилось в археологических отчетах; секреты его развития были разгаданы лишь недавно путем молекулярно-генетического анализа. Наиболее важным изменением стало подавление ветвления стеблей. В результате, растение производит меньше початков, но эти початки огромные, с длинными рядами зерен.

3. Клубника

Сладкая и сочная клубника появилась сравнительно недавно. Ее культивировали лишь в 1750-х годах.

Математик и инженер Амадей Франсуа Фрезье в 18 веке привез в Европу землянику из Чили. Часть растений Фрезье передал в парижский ботанический сад. Их посадили рядом с виргинской земляникой, завезенной из Северной Америки. Садовая земляника (клубника) получилась путем скрещивания этих двух видов.

2. Кофе

Кофе — еще один участник рейтинга растений, созданных человеком. Он включен в список улучшенных человеком растений потому что есть очень много разновидностей, созданных исключительно для удовлетворения нашей тяги к новым вкусам.

Первые свидетельства употребления кофейного напитка относятся к XV веку. Его пили в суфийских монастырях Йемена.

В настоящее время существует около 10 различных видов кофейного дерева. И это несмотря на то, что есть разные сорта в пределах каждого вида. При этом все современные, генетически измененные сорта происходят от кофейного дерева арабика. А оно само по себе представляет собой гибрид загадочного происхождения.

1. Пшеница

Возглавляет список самых популярных одомашненных растений. К ее культивированию приступили еще в самом начале неолитизации.

Неприятной особенностью дикой пшеницы является то, что ее зерна нельзя собрать. Сразу после созревания они осыпаются.

Археологи нашли древние колоски пшеницы и данные их анализа свидетельствуют, что в период от 10 тысяч до 6.5 тысяч лет назад растение постепенно одомашнивали. Самое важное достижение целенаправленной селекции — повышение процента зерен с геном, дающим устойчивость к осыпанию.

Восточноазиатский центр. Прочитайте текст учебника. Южноамериканский центр. Порода. Юго-западноазиатский центр. Задание по учебнику. Центральноамериканский центр. Основные методы селекционной работы. Н.И.Вавилов. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости. Методы селекции. Главные центры происхождения культурных растений. Чем занимается селекция. Современная селекция. Южноазиатский центр.

«Направления селекции» - Центры происхождения. Районы одомашнивания животных. Вавилов был репрессирован. Вавилов стал директором Всесоюзного Института прикладной ботаники. Породы собак и кошек. Московский сельскохозяйственный институт. Закон гомологических рядов. Приглашение возглавить кафедру генетики. Сорта растений. Задачи селекции. Основы селекции. Сорт. Организовывал и участвовал в экспедициях. Одомашнена лама. Вавилов Николай Иванович.

«Достижения селекции микроорганизмов» - Кто является родоначальником различных пород свиней. Кто является родоначальником различных пород коров. Наука об использовании живых организмов. Проконтролировать знания учащихся. Гибридизация. Селекция микроорганизмов. Миекодром. Микроорганизмы. Экспериментальный мутагенез. Особенности селекции микроорганизмов. Назовите породы. Особенности микроорганизмов. Животные. Использование микроорганизмов.

«Направления селекции животных» - Близкородственное скрещивание. Выведена во Франции. Зеброиды. Основные методы селекции животных. Герефордская порода. Породы свиней. Породы кур. Методы селекции животных. Санта-инес. Кабардинская порода лошадей. Породы крупного рогатого скота. Породы лошадей. Каракульская порода. Разнообразие пород кур. Андалузская порода лошадей. Советский меринос. Cтарейшая порода. Гернзейская порода. Архаромеринос.

«Достижения селекции животных» - Гибридные животные. Зеброиды. Селекция животных. Межвидовая гибридизация. Верблюлама. Селекция. Особенности селекции животных. Косаткодельфин. Инбридинг. Понятие селекции. Одногорбый верблюд. Аутбридинг. Левопард. Межвидовые гибриды животных. Мул. Гетерозис. Лигр. Собаковолк. Методы селекции. Дикий баран архар. Гибридный фазан. Отбор селекционного материала.

«Селекция полевых культур» - Слава грибовская. От собирательства к земледелию. Сельскохозяйственные культуры. Головоломка. Характеристика яровой и озимой пшениц. Разновидности капусты. Установите соответствие. Роль покрытосеменных растений. Список злаков. Многообразие пшениц. Капуста. Пшеница. Результаты отбора. Покрытосеменные растения. Богиня плодородия Деметра. Кочан. Приглашает богиня Деметра. Московская поздняя. Характерные черты видов пшеницы.

До сих пор человек на земном шаре ввёл в культуру более полутора тысяч растений (без декоративных), причём на всей Земле под растениеводческой культурой занята площадь в 950 млн. га (т. е. около 7% площади всей суши), из которых 150 млн. га приходится на СССР.

В «одомашнении» растений обычны две стадии: сначала растение натурализуется, т. е. как бы приручается, а потом с помощью скрещивания делается культурным: большинство культурных растений имеет гибридную природу, т. е. происходит не от одного дикорастущего предка, а от целой их группы. Стало быть, в понятии о культурном растении содержится понятие переделки растения, приспособления его биологических особенностей и качеств к нуждам человека. Одной из важнейших особенностей культурных пород растений (и животных) является та, что они приспособлены не к пользе самого растения (или животного), а к пользе человека, причём в первую очередь у них гипертрофированы именно те части или органы, которые нужны человеку. «Культурные растения, за немногими исключениями одомашненных видов, представляют собою достижение культуры и в дикой природе никогда не существовали. Многочисленные указания на то, что они будто бы были встречены там или здесь вне культуры, объясняются заносом семян или одичанием; это - потомки культурных растений, а не их предки».

Таким образом, культурные растения - это дело рук человека.

Главнейшие культурные растения возделываются человеком уже многие тысячелетия (пшеница, ячмень, кукуруза, сорго, просо, рис, лён, томаты, нут, горох, бобы, фасоль, чечевица); некоторые же вводятся в культуру у нас на глазах: из дубильных бадан, из текстильных кендырь и т. д.

В переделке природы растения долгое время большую роль играла гибридизация в её почти чистом, как бы «автоматическом» виде. Человек отбирал растения с ценными для него признаками и скрещивал их. Он довольствовался сырым материалом, созданным природой, комбинировал его скрещиванием, производил отбор, опять комбинировал и т. д. В конце концов за длительный промежуток времени достигалось примерно то, что было желательно. Практически получалось растение и новое и не новое. Не новое потому, что в нём заключены были (только в ином сочетании и в разной степени усиления или ослабления) признаки, заимствованные у разных предков данного гибрида. Новое потому, что полученный гибрид, как таковой, сам по себе в природе не существовал и «введён в мир» действительно усилиями человека, а не природы.

Буржуазные учёные, развивающие реакционную биологическую теорию, известную под названием формальной генетики (она же вейсманизм или морганизм), утверждали, что у селекционера и не может быть никакой другой задачи, как заниматься подбором, перестановкой и сочетаниями уже существующих признаков.

Морганисты проповедуют, что всякий живой организм делится на две принципиально разные сущности: на тело, которое якобы не обладает наследственностью, но подвержено изменениям под влиянием жизненных условий, и на особое наследственное вещество (идиоплазму), якобы независимое от тела и не подверженное изменению под влиянием условий жизни тела. Наследственное вещество помещается в хромосомах (особых элементах клеточного ядра), и поэтому передача каких-либо признаков по наследству возможна только половым путём. Наследственное вещество не может быть произведено живым телом, никогда не зарождается вновь, но лишь непрерывно растёт и размножается, переходя из одного поколения в другое. Оно, в отличие от тела, бессмертно. Вследствие полной независимости наследственного вещества от тела, признаки, приобретённые телом при жизни, по наследству передаваться не могут. Наследственное вещество если и испытывает изменения (мутации), то они случайны, не имеют определённого направления и обусловлены внутренней природой наследственного вещества, а никак не изменениями тела организма, которое для наследственного вещества служит питательной средой, и не более.

Формальной генетике противостоит советская биологическая теория, разработанная гениальным русским селекционером И. В. Мичуриным и его продолжателями. Мичуринское учение решительно отрицает существование особого наследственного вещества, отдельного от тела и независимого от него. Половые клетки организма порождаются телом последнего, а не непосредственно той половой клеткой, из которой произошёл сам организм. Каждая часть организма обладает и свойством изменчивости, и свойством наследственности. Наследственность тоже изменчива, её изменение есть результат изменения самого живого тела под прямым или косвенным воздействием условий жизни на развитие организма или его частей. Отсюда следует, что изменения, полученные организмом под влиянием условий жизни, могут передаваться по наследству и, значит, изменения наследственности не случайны, а закономерны и вполне могут быть предсказаны, если известны те условия, которыми они порождаются.

Какой выбор между этими двумя теориями может и должен сделать передовой учёный? Выбор может быть только один и только в пользу мичуринского учения.

Во-первых, потому, что формальная генетика - это реакционное идеалистическое учение, отрицающее взаимную связь и обусловленность явлений и предметов в природе. Оно не просто отрицает связь наследственных признаков организма с самим организмом и условиями его жизни, но и вводит в материальный мир некоторое независимое от него мистическое бессмертное начало, носителя наследственности.

Во-вторых, потому, что формальная генетика даёт искажённое объяснение природных закономерностей, не отвечает наблюдаемым фактам, и оттого не только не способствует правильному познанию мира, но и вредит этому познанию. Она утверждает, что передача наследственных признаков возможна лишь половым путём и что помеси (гибриды) между организмами тоже возникают только этим путём. В то же время опыт, сельскохозяйственная практика и научные работы мичуринцев дают примеры создания многих сотен вегетативных, т. е. полученных не половым путём, гибридов у растений.

Для получения вегетативных гибридов Мичурин разработал особый способ ментора (воспитателя): черенки старых сортов плодового дерева прививаются в крону молодого сорта: свойства, недостающие молодому сорту, передаются ему из черенков старого сорта. Можно добиться и передачи свойств подвоя (в данном случае молодой сорт) в привой (старый сорт); тут уже воспитателем служит подвой, а не привой. Собирая семена с привоя и подвоя и высевая их, легко можно убедиться, что в полученном потомстве обнаружатся и такие представители, которые будут обладать свойствами не только той породы, из плодов которой взяты семена, но и другой, с которой первая была объединена путём прививки. Так как подвой и привой не могли обмениваться хромосомами, то ясно, что наследственными свойствами обладают не одни хромосомы, но и любая частичка живого тела.

Вегетативные гибриды наносят сокрушительный удар формальной генетике. Они неопровержимо свидетельствуют, что наследственность передаётся как с помощью хромосом, так и без них, и что изменения, приобретённые организмом при жизни, вопреки учению морганистов, наследственны при определённых условиях.

Наконец, в-третьих, передовой учёный должен отвергнуть формальную генетику и потому, что она разоружает его в деле направленного и эффективного преобразования природы человеком. Если наследственность не зависит от условий жизни организма, если она меняется автономно и случайно и на неё никак нельзя повлиять, если наследственное вещество содержит в себе некий предопределённый набор наследственных признаков, то селекционер лишён возможности создать нужный ему организм с наперёд заданными свойствами. Ему остаётся только путём скрещивания бесконечно комбинировать всякие «гены» (выдуманные носители признаков родительских растений) в поисках случайного благоприятного их сочетания. Создать он ничего не может.

Если же, как учит Мичурин, изменения, полученные организмом при жизни под воздействием окружающей обстановки, могут передаваться по наследству - в руках селекционера оказывается мощное орудие активной переделки организмов в нужном человеку направлении, так как человек, меняя условия жизни организма (с учётом особенностей и закономерностей его развития), меняет и самый организм и его наследственные свойства. Таким образом, есть два пути селекции. Один из них - старый, примитивный, которым давно пользовалось человечество и за пределы которого морганисты не хотели никого выпускать: высеять десятки тысяч растений одного сорта, затем выбрать из них два-три лучших образца, а остальные уничтожить. И другой - мичуринский, делающий человека подлинным творцом новых организмов: преднамеренно вызвать изменение организма, сознательно создать новый сорт или вид с нужными свойствами. Этим вторым путём и идут учёные СССР и одиночки-селекционеры за границей.

И. В. Мичурин, применяя разработанные им активные методы воздействия, вывел за свою жизнь более 300 сортов новых растений (особенно яблонь, груш, слив, вишен).

С применением мичуринских методов перед сельскохозяйственной практикой человечества открываются совершенно необозримые кругозоры. Далеко позади останется всё то, что сделано человеком до сих пор.

Более двух тысяч лет назад в древней Греции было всего два сорта яблонь; полторы тысячи лет назад количество сортов яблонь в древнем Риме достигло 37; сейчас мы имеем более 10 тыс. Известно до 300 культурных сортов кукурузы, до 400 сои. Сорта же некоторых культурных растений насчитываются тысячами: примулы и тюльпаны по тысяче, земляника, картофель и рис по 2 тыс., розы до 4 тыс., пшеница свыше 30 тыс. форм.

Возникновение новых пород домашних животных и сортов культурных растений стало возможно вследствие существования у диких видов комбинативной наследственной изменчивости как результата полового размножения и отбора, применяемого человеком. Животные и растения, выведенные человеком, имеют общие черты, резко отличающие их от диких видов. У культурных форм сильно развиты отдельные признаки, бесполезные или вредные для существования в естественных условиях, но полезные для человека. Например, способность некоторых пород кур давать 300 и более яиц в год лишена биологического смысла, поскольку такое количество яиц курица не может насиживать. Можно привести множество подобных примеров, относящихся не только к хозяйственно полезным признакам, но и к декоративным - у голубей, бойцовых петухов, некоторых пород собак.

Разнообразие и продуктивность культурных растений. Все современные домашние животные и возделываемые человеком растительные культуры произошли от диких предков. Процесс превращения диких животных и растений в культурные формы называют одомашниванием. Оно началось, по-видимому, со случайного выращивания молодняка диких животных. Некоторые оказались способными существовать в контакте с человеком и начали размножаться в созданных для них условиях. Этот процесс широко известен уже 6-8 тыс. лет. Именно в это время человек вовлек в культуру большинство животных и растений, используемых и поныне.

Размеры и продуктивность культурных растений выше, чем у родственных диких видов, но вместе с тем они лишены средств защиты от поедания: горьких или ядовитых веществ, шипов, колючек. Для более полного удовлетворения пищевых и технических потребностей человека создаются все новые сорта растений и породы животных с заранее заданными свойствами. Разработка теории и методов создания и совершенствования пород животных и сортов растений представляет предмет селекции. Селекционеры исследуют специфические закономерности эволюции домашних животных и возделываемых растений, происходящей под направляющим влиянием человека.

Центры многообразия и происхождения культурных растений. Успех селекционной работы зависит главным образом от генетического разнообразия исходной группы растений или животных. Между тем генофонд существующих пород животных или сортов растений, естественно, менее разнообразен по сравнению с генофондом исходного дикого вида. Поэтому при выведении новых сортов растений и пород животных очень важны поиски и выявление полезных признаков у диких предков.

С целью изучения многообразия и географического распространения культурных растений Н.И. Вавилов организовал многочисленные экспедиции как в пределах территории нашей страны, так и во многие зарубежные страны. В результате этих экспедиций был собран огромный семенной материал, который был использован для селекционной работы. Н.И. Вавилов выделил семь центров происхождения культурных растений (табл. 16.1).

Таблица 16.1

Центры происхождения культурных растений (по Н.И. Вавилову)

Название центра

Географическое

положение

Родина культурных растений

Южноазиатский тропический

Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго-Восточной Азии

Рис, сахарный тростник, цитрусовые, огурец, баклажан, черный перец и др. (50% культурных растений)

Восточноазиатский

Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань

Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры - слива, вишня, редька и др. (20% культурных растений)

Юго-западноазиатский

Малая Азия, Средняя Азия, Афганистан, Юго-Западная Индия

Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша и др. (14% культурных растений)

Средиземноморский

Страны по берегам Средиземного моря

Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер, чечевица, кормовые травы (11% культурных растений)

Абиссинский

Абиссинское нагорье Африки

Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, сорго, бананы

Центральноамериканский

Южная Мексика

Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак

Южноамериканский

Южная Америка вдоль западного побережья

Картофель, ананас, хинное дерево

Начатая Н.И. Вавиловым работа была продолжена другими ботаниками; после ряда уточнений в настоящее время насчитывается 12 первичных центров происхождения культурных растений.

Центры происхождения культурных растений, как показывают археологические исследования, тесно связаны с районами одомашнивания животных. Такие регионы получили название центров доместикации (от лат. domesticus - домашний). Многочисленные зоологические исследования подтвердили, что для каждого вида домашних животных, несмотря на обилие пород, существует, как правило, один дикий предок.

Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. На основе изучения богатейшего коллекционного материала Н.И. Вавиловым были сделаны важные обобщения, послужившие крупным вкладом в теорию селекции.

Изучение наследственной изменчивости у культурных растений и их предков позволило Н.И. Вавилову сформулировать закон гомологических рядов наследственной изменчивости: «Виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов. Чем ближе генетически расположены в общей системе роды и виды, тем полнее сходство в рядах их изменчивости. Целые семейства растений в общем характеризуются определенным циклом изменчивости, проходящей через все роды и виды, составляющие семейство».

На примере семейства Злаковых Н.И. Вавилов показал, что сходные мутации обнаруживаются у целого ряда видов этого семейства. Так, черная окраска семян встречается у ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы и ряда других злаковых за исключением овса, проса и пырея, удлиненная форма зерна - у всех изученных видов. У животных также наблюдаются сходные мутации: альбинизм и отсутствие шерсти у млекопитающих, альбинизм и отсутствие перьев у птиц, короткопалость у крупного рогатого скота, овец, собак, птиц. Некоторые наследственные заболевания и уродства, встречающиеся у человека, отмечены и у некоторых животных. Животных с такими болезнями используют в качестве модели для изучения дефектов у человека. Например, катаракта бывает у мышей, крыс, собак, лошадей; гемофилия - у мыши и кошки; диабет у крысы; врожденная глухота - у морской свинки, мыши, собаки и т.д. То, что сходные, наследственно обусловленные нарушения жизнедеятельности встречаются у представителей разных видов одного и того же класса - класса Млекопитающих, убедительно подтверждает закон гомологических рядов наследственной изменчивости. Появление сходных мутаций объясняется общностью происхождения генотипов. В процессе возникновения новых видов от одного предка различия между ними устанавливаются только по части генов, обусловливающих успешное существование в конкретных условиях. Многие гены у видов, имеющих общее происхождение, остаются неизменными и при мутации дают сходные признаки.

Таким образом, обнаружение спонтанных или индуцированных мутаций у одного вида дает основание для поисков сходных мутаций у родственных видов растений или животных.

Закон гомологических рядов наследственной изменчивости успешно используется в селекционной практике. Работа по созданию семенных коллекций сортов культурных растений и их дикорастущих предков, начало которой положил Н.И. Вавилов, продолжается. В нашей стране в настоящее время коллекция включает более 320 тыс. образцов, относящихся к 1041 виду растений. Сюда входят дикие виды, сородичи культурных растений, старые местные сорта, все лучшее и новое, что создано за последнее время усилиями селекционеров всех стран мира. Из мирового генофонда ученые выделяют генетические источники хозяйственно ценных признаков: урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням и вредителям, засухоустойчивости, устойчивости к полеганию и др. Современные генетические методы дают возможность добиваться в селекции растений очень крупных успехов. Так, использование ценных генов дикого эфиопского ячменя позволило создать выдающийся по продуктивности сорт ярового ячменя Одесский 100.

Опорные точки

  • Богатейший коллекционный материал собран Н.И. Вавиловым в различных районах мира. Его изучение позволило выявить родину и диких предков многих культурных растений.
  • Развитие идей Н.И. Вавилова позволило выделить 12 центров происхождения культурных растений.

Вопросы и задания для повторения

  • 1. Чем отличаются одомашненные и культурные организмы от диких?
  • 2. Какое значение для селекции имеет знание центров происхождения культурных растений?
  • 3. Изложите сущность закона гомологических рядов в наследственной изменчивости Н.И. Вавилова.