Культура питания в детском саду (из опыта работы воспитателей). Консультация на тему: Культура питания в дошкольном учреждении «Столовый этикет дошкольников

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №29»

образовательная область «Познавательное развитие»

Сделала подборку и реализовала: Сабирова Марина Александровна, воспитатель г.Березники, 2015 г.

Картотека дидактических и подвижных игр

по воспитанию культуры питания

Цель: Привитие культуры питания

  • «Полезно - вредно»
  • «Вместе - отдельно»
  • «Чудесный мешочек»
  • «Что можно приготовить из этих продуктов?»
  • «Что, где растет?»
  • «Соберем урожай»
  • «Путешествие в страну «Витаминию»
  • «Волшебная кастрюля»
  • «Витаминная азбука»
  • «Свари борщ»
  • «Вершки и корешки»
  • «Правильно - неправильно»
  • «Полезно - вредно»

(игра для детей от 3 до 7)

Цель: закрепить знания о полезных и вредных продуктах.

  1. Детям 3-4 лет раздают картинки с изображением продуктов питания (до 4-5 наименований) . Они должны разложить их на панно, разделенное на 2 части. В первую половину белого цвета раскладываются полезные продукты, в другую - красную раскладываются вредные продукты. Игра проводится после беседы.
  2. Детям 4 лет даются картинки с изображением 5-8 наименований продуктов питания. Картинки висят на бечевочке, на шее. Дети двигаются по участку (бегают, ходят, прыгают) , на сигнал «Стой» останавливаются и распределяются на ту часть участка, которая соответствует картинке (полезные продукты - белый шнур, вредные - красные шнур) .
  3. Дети 5-7 лет выполняют те же задачи, но выстраиваются в колонны в соответствии с цветом флажка: к белому - полезные продукты, к красному - вредные.

«Вместе - отдельно»

Цель: закрепить представления о совместимости продуктов.

Дети 5-7 лет получают карточки с бечевкой. На них изображены продукты питания. Вначале дети двигаются (бегают, прыгают, ходят) , на сигнал «1, 2, 3 - пару себе найди» дети становятся в пару с тем, у кого изображен продукт совместимый с его картинкой. У кого получается пара, становится на разложенный на полу шнур.

«Что, где растет?»

(игра для детей 5-7 лет)

Цель: закрепить знания детей о том, где растут те или иные продукты питания.

Дети сидят или стоят полукругом, воспитатель перед ними. Она показывает по одной картинке с изображением овощей, фруктов, хлебных изделий, масла, сыра и т.д. Дети должны отгадать, где они растут.

Варианты: «Кто больше расскажет?»

  • «Вершки и корешки»
  • «Чудесный мешочек»

Для приобретения и закрепления знаний о блюдах, приготовленных из тех или иных продуктов, можно организовать игру с набором картинок, на которых изображены продукты питания.

Сначала дети подбирают картинки для того или иного салата, потом второго блюда (например, котлеты, запеканки творожной и др.) и в последнюю очередь третьих блюд.

«На кухне»

(для детей 5-7 лет)

Цель: учить детей классифицировать «продукты» для приготовления пищи.

Дети распределяются на 3 команды. Каждая из них по выбору готовит одно из блюд (отбирают картинки) . Кто быстрей «сварит» то или иное блюдо? Потом дети меняются местами и «варят» другие блюда.

«Свари борщ»

(для детей 4-5 лет)

Цель: дать детям представление о том, как приготовить суп, закрепить знания об овощах, крупах и т.д.

Детям дается набор картинок с изображением продуктов, нужных для борща.

Дети по указанию воспитателя кладут в кастрюлю в определенной последовательности соответствующие продукты.

Варианты: «Сварим гороховый суп» , «Суп-рассольник» , «волшебная кастрюля» , «Что можно приготовить из этих продуктов» и др.

«Соберем урожай»

(для детей 3-7 лет)

Цель: закрепить обобщенные слова: фрукты, овощи, умение раскладывать их в соответствующую тару.

Воспитатель разбрасывает по полу, земле картинки, например, с изображением фруктов и овощей. По сигналу «1, 2, 3 - фрукты, овощи собери» дети собирают фрукты в вазу или корзину (нарисованы ваза, корзина с прорезями) .

«Правильно - неправильно»

(для детей 3-7 лет)

Цель: закрепить правила поведения детей во время приема пищи.

Игра проводится по аналогии игры «Полезно - вредно» . Дети подходят к столу, на котором лежат перевернутые картинки с изображением правильного - неправильного поведения за столом во время еды и становятся на 2 стороны зала или площадки. Одни - влево, если считают, что там нарисовано правильное поведение, другие становятся напротив.

Для закрепления этических навыков можно с детьми провести игру «Что сначала, что потом?» , в которой детям нужно по порядку разложить картинки на столе, например, сначала вымыть руки, сесть за стол, проверить кулачком или ладонью правильно ли задвинут стул к столу, затем пожелать приятного аппетита своему соседу по столу или всем детям, сидящим за этим столом. Взять хлеб, правильно ложку (вилку) и приступать к трапезе. Помогать хлебом набирать в ложку (вилку) пищу. При употреблении второго блюда нужно отделять маленькие кусочки от большого и, взяв в рот, хорошо прожевать их. Во время прожевывания не разговаривать. Следить за посадкой, руками (локти не должны стоять на столе) . Если что-то на столе трудно достать, попросить вежливо товарища подать хлеб, салфетку и т.д. При употреблении супа не выкладывать на края тарелки лук и др. продукты. Когда остается мало супа в тарелке, нужно от себя откинуть тарелку и доесть содержимое. После приема пищи вытереть губы салфеткой и прополоскать рот.

Хорошо, если эти правила закрепляются на практике. Во время приема пищи учить детей соблюдать их и в некоторых случаях напоминать о некоторых правилах этикета. Можно использовать во время питания пословицы об этикете или о продуктах, из которых приготовлено то или иное блюдо.

Примерные пословицы, используемые во время приема пищи.

  • Хорошее питание - основа здоровья.
  • Пища - основа жизни.
  • Какова еда и питье - таково и житье.
  • Разумно есть - долго жить.
  • За общим столом и еда вкуснее.
  • За обедом ешь мало, за ужином ешь меньше, ибо здоровье твоего тела куется в кузнице нашего желудка.

(М. Сервантес)

  • Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру, дабы съеденное тобой могло переварится. (Абуль-Фарадж)
  • Обильная еда вредит телу также, как изобилие воды вредит посеву.
  • Чем проще пища, тем она приятнее - не приедается, тем здоровее и тем всегда и везде доступнее. (Л. Н. Толстой)
  • Мало ешь - долго будешь сытым, много ешь - быстро становишься голодным. (вьетн.)
  • Мало есть - выгнать много болезней. (араб.)
  • Чем больше ест человек, тем прожорливее становится.
  • Кто от жира еле дышит, тот здоровьем не пышет.
  • Не приучай брюхо к двум хлебам, а тело к двум кафтанам.
  • Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. (Сократ)
  • Ходи - не шатайся, говори - не заикайся, ешь - не объедайся, стой - не качайся.
  • Будь умерен в еде и быстрым в ходьбе.
  • Надо так есть и пить, чтобы не тяжко ходить.
  • Чем постнее еда, тем приятней сну она.
  • Чем еда легче, тем сон крепче.

Пословицы об овощах и фруктах.

  • Овощи - родник здоровья.
  • Зелень на столе - здоровья на сто лет.
  • Горсть зелени петрушки равна горсти золота.
  • Обед без овощей, что праздник без музыки.
  • Лук и капуста лиха не пустят.
  • Поел моркови - прибавилась капля крови.
  • Ранняя зелень болезни не пустит.
  • Плоды и овощи - это музыка и поэзия питания.
  • Капуста - овощ номер один.
  • Картофель хлеб бережет.
  • Там, где нет мяса - свекла герой.
  • Кто ест виноград, тот пьет сгущенное солнце.
  • Кто плохо знает дорогу к овощной грядке, тот хорошо знает дорогу к врачу.
  • Съешь яблоко - освежишь зубы.
  • Сахар зубы разрушает, а морковь укрепляет.
  • Крапиву называют: зеленая кладовая, лесная фея, целительница, кормилица, диетический продукт, зеленая косметика.
  • Лук от семи недуг.
  • Лук - здоровью друг.
  • Лук с чесноком - родные братья.
  • Майская травка и больного лечит.
  • Королева овощей - капуста.
  • Сладкая еда не всегда полезна.
  • От сладкой еды жди беды.
  • Сладкое - враг зубов.
  • Сладкого понемногу - горького не до слез.
  • Излишняя сладость хуже горечи.
  • Кому сладости - друзья, тому его зубы - враги.
  • Чем меньше для ребенка сегодня сладостей, тем больше для него завтра радостей.

Темы бесед о питании:

  • «Знакомство с системой пищеварения»
  • «О хлебе»
  • «О сахаре»
  • «Как вести себя за столом»
  • «Могут ли овощи навредить нашему здоровью?»
  • Что любили готовить на Руси».
  • «Любимые напитки наших прабабушек» .
  1. Алямовская В.Г. и др. Ребёнок за столом: Методическое пособие по формированию культурно-гигиенических навыков. – М.: ТЦ Сфера, 2006.
  2. Тихомирова Л.Ф. Упражнения на каждый день: Уроки здоровья для детей 5-8 лет – Ярославль: Академия развития, Академия Холдинг, 2003.

Культура питания в детском саду

Формирование привычек к здоровому образу жизни всегда стоит в нашем детском саду на первом месте. Воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах.
Формирование привычек и навыков осуществляется под непосредственным педагогическим воздействием взрослых и всей окружающей обстановки.
Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.
Детей приучают правильно сидеть за столом во время еды. Аккуратно есть, тщательно и бесшумно пережевывать пищу, пользоваться столовыми приборами, салфеткой.









Формы привития культуры питания

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из цветных колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».


Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:
-самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
-опрятно есть, держа ложку в правой руке;
-вытираться салфеткой после еды;
-благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:
-самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
-правильно пользоваться столовыми приборами;
-кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:
-брать пищу небольшими порциями;
-есть тихо;
-правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
-сидеть с прямой спиной;
-аккуратно составлять посуду после еды;
-относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.





Поговорим о приеме пищи

Самое первое правило - это сервировка стола.
Практическая часть:

1.На стол кладется тканевая салфетка 30х30см, или скатерть так, чтобы спадающие края не доставали до колен детей.
2.Поставить салфетницы с бумажными салфетками на центр стола.
3.На центр стола ставится хлебница с хлебом.
4.Рядом с хлебницами ставятся чашки с блюдцами и маленькими ложечками в блюдца. Ручки чашек и ложек смотрят вправо.
5.На тканевые салфетки ставятся глубокие тарелки для супа, если есть салат, то сначала ставится салатная (закусочная) тарелка и салат употребляется перед первым блюдом. Салат также можно использовать как добавочку к гарниру.
6.От тарелки справа - нож (зубчиками к тарелке), рядом углублением вниз - ложка, слева зубчиками вверх - вилка.
7.Тарелки из-под супа убирает взрослый. Когда ребенок закончит прием пищи, он может отнести за собой посуду самостоятельно на сервировочный столик (кроме детей младшего возраста).



Для обучения детей сервировки стола можно использовать следующее стихотворение:

Мы дежурные сегодня.
Станем няне помогать
Аккуратно и красиво
Все столы сервировать.

Что сначала нужно ставить?
Будем руки чисто мыть.
Потом фартуки наденем,
Начнем скатерти стелить.

Мы салфетницы поставим,
А на самый центр стола-
Хлеб душистый, свежий вкусный,
Хлеб - всему ведь «голова».

Вокруг хлебниц хороводом
Блюдца с чашками стоят.
Ручки чашек «смотрят» вправо,
В блюдцах ложечки лежат.

Мы тарелки всем поставим,
Вилки, ложки и ножи.
Не спеши, как класть, подумай,
А потом уж разложи.

От тарелки справа нож,
Ложка рядышком лежит.
Нож от ложки отвернулся,
На тарелочку «глядит».

Ну а слева от тарелки
Нужно вилку положить.
Когда станем есть «второе»,
Будет с вилкой нож дружить.

Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей - одна из главных стратегических задач развития страны. Она регламентируется и обеспечивается такими нормативно-правовыми документами, как Закон РФ «Об образовании» , «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ; а также Указами Президента России «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации» , «Об утверждении основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации» и др. Дошкольный возраст, то самое время, когда у ребенка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создается основа для роста и развития Здоровый образ жизни - это не только отсутствие болезней, это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, эмоционального тонуса, того, что создает фундамент будущего благополучия личности. Культура питания определяет, прежде всего, умение жить, не вредя своему организму, а принося ему пользу. Главными задачами по укреплению здоровья детей в детском саду являются формирование у них представлений о культуре питания, как одной из главных ценностей жизни. Педагоги должны научить ребенка правильному выбору в любой ситуации только полезного для здоровья и отказа от всего вредного. Привить ребенку с малых лет правильное отношение к своему здоровью, чувство ответственности за него. Эти задачи должны решаться путем создания целостной системы по сохранению физического, психического и социального благополучия ребенка.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования наряду с другими решает следующие задачи:

● охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;

● формирования общей культуры личности воспитанников, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, формирования предпосылок учебной деятельности.

Отдельной областью в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования выделена область «Физическое развитие» , в которой среди прочих задач овладение элементарными нормами и правилами здорового образа жизни (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.) . Особое внимание должно уделяться правильному питанию, ведь именно оно- одна из главных составляющих физического развития ребенка.

Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма и питания (причем разнообразного) . Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или ее отсутствие) того или иного блюда, продукта.

Программа автора М.М. Безруких , разработанной в институте возрастной физиологии Российской академии образования получила свое развитие в нашем детском саду, в которой особое внимание уделяется воспитание у детей здорового образа жизни, полноценному питанию, формированию культуры питания. Необходимость работать по этой программе вызвана тем, что отсутствие у детей культуры питания, ведет к ухудшению их здоровья. Питание, как известно, является одним из факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребёнка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям. Но как быть, если ребенок принципиально отказывается от полезных продуктов, отдавая предпочтение различным фастфудам, чипсам, газировке.

Педагогическая работа, связанная с реализацией программы «Разговор о правильном питании» с детьми старшей группы и их родителями, гармонично слилась с основной общеразвивающей программой нашего детского сада, в которой особое внимание уделяется полноценному питанию, формированию культуры питания у детей, воспитанию у детей здорового образа жизни. Работа по программе «Разговор о правильном питании» позволила нам систематизировать работу по формированию отношения к питанию, как части культуры питания, познавательного интереса детей, просвещения родителей о значимости рационального питания не только в детском саду, но и дома.

Мы сами создаем оздоровительные познавательные мероприятия, где дети сами превращаются в витамины и находят продукты, где они живут. Так наш воспитатель превращается в Витаминку, которая на протяжении каждого дня призывает детей правильно питаться и употреблять фрукты и овощи. Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или её отсутствие) того или иного блюда, продукта. Мы решили заинтересовать детей, увлечь их, а сделать это лучше всего в игре. В игре формируются и развиваются интеллектуальные, нравственные и эмоционально-волевые стороны личности ребенка. Навыки культуры питания у детей необходимо формировать с самого раннего возраста. Поэтому так важно дать детям представление о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах. Не менее важно дать детям знания о культуре питания, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания.

Путешествуя по волшебной стране «Витаминии» вместе с персонажем Витаминкой, дети на протяжении всего дня узнают много нового, полезного, нужного для того, чтобы вырасти умными, сильными и здоровыми. Большое значение для развития познавательного интереса имеют различные игры и пособия. Подвижная игра «Вершки и корешки» , в ней дети закрепляют знания о способах произрастания овощей. Игра «Фрукты и овощи» посредством этой игры дети учатся различать фрукты и овощи по внешнему виду. Проводим игры-соревнования «Кто быстрее накроет на стол» . Сюжетно-ролевая игра «Семейный ужин» , с помощью которой дети развивают эстетический вкус. Используем ИКТ-технологии, где дети сами находят продукты, которые содержат те или иные витамины. Все эти игры помогают закрепить знания детей о культуре питания. Наши дети сами готовят фруктовые шашлычки и дегустируют их. После подвижных игр для снятия психо-эмоционального напряжения, мы используем различные техники релаксации (это может быть и отдых под спокойную музыку, психогимнастика (представляем себя цветочками) и также дыхательная гимнастика. Использование сюрпризного момента немало важно для развития познавательного интереса детей.

Итогом наших мероприятий стало то, что мы смогли заинтересовать детей, а также привлечь родителей, к такой важной составляющей жизни ребенка, как культура питания.

«Дети мира невинны, уязвимы и зависимы.

Они также любознательны, энергичны и полны надежд.

Их время должно быть временем радости и мира игр, учебы и роста.

Их будущее должно основываться на гармонии и сотрудничестве…» Литература:

  1. Гуменюк Е. И. «Будь здоров!» Дидактические игры и игровые задания. / Е.Н. Гуменюк, Н.А. Слисенко. – Санкт-Петербург: Детство-Пресс, 2011.
  2. Климович Ю. П. «Учимся правильно питаться» / Ю.П. Климович. -Волгоград: Учитель, 2007.
  3. Шаповалова А.П. «Культурно-досуговая деятельность старших дошкольников» / А.П. Шаповалова. -Волгоград: Учитель 2009.
  4. Люцис К «Азбука здоровья в картинках» / К.Люцис. - М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2002.
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.

Ольга Галкина
Перспективное планирование «Культура питания старших дошкольников»

Методы и формы Область Направления

Сентябрь

Беседы : «Самые полезные продукты» . Познавательное питании .

Чтение произведений художественной литературы : С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала» , Ю. Тувим «Овощи» , З. Александрова «Картошка» . Речевое развитие

питании .

Нарисуй полезные продукты питании .

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» Формирование представлений о правильном питании .

Игра – соревнование «Разложи посуду по назначению» . Познавательное

развитие, физическое развитие Формирование представлений о правильном питании .

Аппликация «Овощная корзина» . питании .

Беседа «Фея чистоты» . Познавательное развитие Гигиенические требования.

Беседа «Как нужно вести себя за столом?» . Познавательное

развитие Культура

Разговор - обсуждение «Для чего нужны столовые приборы» . Социально-коммуникативное развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Дидактическая игра «Что лишнее» питании .

Сюжетно – ролевая игра «Ждем гостей» (сервировка стола) . Социально-коммуникативное развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Лепка «Чайная посуда» . Художественно-эстетическое

развитие Закрепление знания чайной посуды

Аппликация на тему : «Натюрморт из любимых фруктов» . Художественно-эстетическое

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Подвижная игра «Овощи, в корзинку!» . Физическое развитие Формирование представлений о правильном питании .

«Каша – пища наша» Познавательное развитие питании .

Чтение сказок «Горшок каши» , «Каша из топора» . Речевое развитие (чтение художественной литературы) . Формирование представлений о правильном питании .

Экспериментирование «Удивительное превращения молока» . Познавательное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Проблемная ситуация «Кто из гостей ведет себя неправильно?» Познавательное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Рисование на тему «Украшение сервиза элементами гжельской росписи» Художественно-эстетическое

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Игра «Кто похвалит лучше всех» Социально-коммуникативное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Ситуативные разговоры «Зачем нужны салфетки на столе?» Социально- коммуникативное развитие, физическое

развитие. Культура поведения и правила этикета за столом. Гигиенические требования.

Закончи фразу (правила поведения за столом) Социально-коммуникативное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Беседа «Плох обед, если хлеба нет» . Социально-коммуникативное

развитие, физическое развитие

(здоровье) Формирование представлений о правильном питании .

Исследование «Как растет лук» . Познавательное развитие

(исследование) Формирование представлений о правильном питании .

Лепка из соленого теста «Хлебобулочные изделия» . Художественно-эстетическое

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Игра «Зачем это нужно?» . Социально-коммуникативное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Ситуативный разговор «Вода - для хвори беда» . Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Экспериментирование «Какая ложка лучше?» . Познавательное развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Зарисуй свой любимый напиток. Формирование представлений о правильном питании .

Игра – соревнования «Из чего готовят соки» . Познавательное развитие, физическое развитие Формирование представлений о правильном питании .

Чтение, обсуждение сказки С. Маршака «Кошкин дом» Художественно-эстетическое развитие (чтение художественной литературы) Культура поведения и правила этикета за столом.

Дидактическая игра «Полезно - вредно» Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Дидактическая игра «Угадай по вкусу» . Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Проблемная ситуация «Микробы. Кто это такие?» . Познавательное развитие,

физическое развитие (здоровье) Гигиенические требования.

Сюжетно – ролевая игра «Чаепитие друзей» (сервировка стола для чаепития) . Социально-коммуникативное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Экспериментирование «Режут ли кашу ножом?» . Познавательное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Беседа «Далеко, далеко на лугу пасутся ко…» . Познавательное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Кроссворд «Молоко и молочные продукты» . Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Заучивание песни «Кто пасется на лугу» Художественно-эстетическое развитие (чтение художественной литературы) Формирование представлений о правильном питании .

Разговор «Пять дел перед сном» . Социально-коммуникативное

развитие,

физическое развитие (здоровье) Гигиенические требования.

Дидактическая игра «Молочное дерево» . Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Беседа «Самые витаминные продукты» (овощи, фрукты, ягоды, «Всякому овощу свое время» . Познавательное развитие,

физическое

развитие

(здоровье) . Формирование представлений о правильном питании .

Проращивание лука в уголке природы. Познавательное развитие Формирование представлений о правильном питании .

Занятие «Где найти витамины весной?» . Познавательное развитие,

физическое

развитие

(здоровье) . Формирование представлений о правильном питании .

Мастер – класс для мамы «Готовим маме калачи» Формирование представлений о правильном питании .

Культура поведения и правила этикета за столом.

Гигиенические требования.

Игра «Чудесный мешочек» Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Сюжетно – ролевая игра «Угости друга» Социально-коммуникативное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Экспериментирование «Можно ли есть суп вилкой?» . Познавательное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Игра «Доскажи пословицу» Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Экскурсия на кухню детского сада. Познавательное

развитие Формирование представлений о правильном питании . Культура поведения и правила этикета за столом.

Гигиенические требования.

Игра – обсуждение «Законы питания » Социально-коммуникативное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Игра «Составь свое меню» Познавательное

развитие, социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном режиме питания .

«Полезные продукты» . Познавательное

Развитие

Художественно-эстетическое развитие Формирование представлений о правильном питании .

Чтение сказки «Винни – Пух в гостях у Пяточка» . Художественно-эстетическое развитие (чтение художественной литературы) Культура поведения и правила этикета за столом.

Эксперимент «На вкус и цвет товарищей нет» Познавательное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Чтение стихотворения «Хозяйка однажды с базара пришла…» . Художественно-эстетическое развитие (чтение художественной литературы) Формирование представлений о правильном питании , закрепление знаний об овощах

Ситуативный разговор «Чем микробов напугать?» Социально-коммуникативное

развитие Гигиенические требования.

Беседа «Традиции русской кухни» Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Сюжетно – ролевая игра «В гости к бабушке» . Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Культура поведения и правила этикета за столом.

Гигиенические требования.

Сюжетно – ролевая игра «Накормлю себя сам» . Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Культура поведения и правила этикета за столом.

Гигиенические требования.

Дидактическая игра «Готовим супы» Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Выставка рисунков «Мои любимые продуты» Художественно-эстетическое развитие Формирование представлений о правильном питании .

Сюжетно – ролевая игра «Я помогаю бабушке» Социально-коммуникативное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Открытое занятие «Культура питания » Социально-коммуникативное

развитие,

познавательное

развитие,

физическое

развитие.

Формирование представлений о правильном питании .

Надежда Николаева

Культура питания в детском саду - наука , необходимая в современной жизни. Фаст-фуд, который выглядит привлекательно в условиях вечной нехватки времени, так и норовит вытеснить здоровую пищу из нашего рациона. Это совсем не полезно для растущего детского организма . Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду , то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться .

Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Правила сервировки стола

В детском саду детей учат питаться на классический , европейский манер - вилка в левой руке, нож - в правой. Исходя из этого сервируют столы. Вилки дают детям начиная с младшей группы, а ножи - со старшей группы.

В каждой группе желательно иметь свою посуду, расцветка которой может соответствовать названию группы («Ромашки» , «Малыши» ). При переходе в более старшую группу набор посуды меняется.

В старшей группе на столах может появиться дополнительный предмет - солонка с маленькой ложечкой. Зачастую дети, не желая есть малосоленое блюдо, отказываются от еды. Но достаточно им разрешить немного подсолить блюдо, как аппетит сразу же появляется. Безусловно, детям нужно рассказывать, про то, что излишки соли крайне вредны, что необходимо соблюдать меру.

В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному.

К завтраку на середину стола ставят вазочку с цветами, хлебницу, тарелку с порционным маслом, салфетницу, блюдца. Вилки раскладываются с левой стороны, ножи - с правой, ложки - параллельно краю стола. Основное блюдо, чтобы не остыло, подается только тогда, когда ребенок садится за стол. Посуду убирают слева от сидящего ребенка.

К обеду стол сервируют похожим образом, однако сок и компот в чашки на столе разливают заранее, на край стола ставят горкой тарелки. При этом, в младших группах ставятся только глубокие тарелки, а в средней и старшей - глубокие и мелкие тарелки в тех случаях, когда второе раскладывается в группе, а не приносится из кухни. Использованная посуда тут же убирается.

В некоторых садах поощряют привычки детей, которые не всегда можно назвать полезными. Например, многие ребята, которые не любят вареный лук, морковь или капусту, выкладывают их на тарелку, заранее заготовленную нянечкой. Однако воспитатели должны проводить работу с воспитанниками , стараясь научить есть всю гущу вместе с жидкостью. В крайнем случае, кусочек лука можно положить на край своей тарелки.

К полднику стол сервируется, как и на завтрак - с единственным отличием : не подается масло.

Формирование культурно -гигиенических навыков за столом

По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Зайти в группу ясельную и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать - не везде, конечно, но это типичная картина. И взять старшую группу : дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется. После еды вытираются салфеткой, благодарят нянечку и помогают дежурному убрать за собой посуду.

Детей раннего возраста (1-2 года) учат :

мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого) ;

садиться за стул;

пользоваться чашкой : держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;

пользоваться ложкой;

самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;

после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.

Детей первой младшей группы (2-3 года) учат :

самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;

опрятно есть, держа ложку в правой руке;

вытираться салфеткой после еды;

благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат :

самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;

правильно пользоваться столовыми приборами;

кушать аккуратно : не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат :

брать пищу небольшими порциями;

есть тихо;

правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом) ;

сидеть с прямой спиной;

аккуратно составлять посуду после еды;

относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом : не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Формы привития культуры питания

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны . Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из цветных колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного» .

Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. Дежурный помогает нянечке накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет стаканы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.

В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется : расставить блюдца, которые предварительно поставила на стол нянечка, вложить в стаканы салфетки, убрать после еды хлебницы и стаканы с салфетками.

Публикации по теме:

Формирование культуры питания у детей дошкольного возраста в детском саду и дома Лаврухина Е. Б. ВоспитательДошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных.

Здоровье детей – важнейший вопрос обеспечения будущего нации, а в дошкольном образовательном учреждении приоритетное направление работы.

Детские дни рождения – это веселье, шум и яркие эмоции. Организация праздника для ребенка в детском саду позволяет провести насыщенное и.

Музейная педагогика в детском саду: новые подходы к организации мини-музея в детском саду Термин «музейная педагогика» пришел к нам из Германии, где он появился на рубеже 19-20 вв. С этого времени музей начал осознаваться как.