Когда водить прикорм на искусственном вскармливании — основные принципы. Когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании

Питание ребенка очень важная тема для родителей. Ведь от того, какое питание получает кроха в течении первого года своей жизни, зависит формирование его организма, развитие органов и систем жизнеобеспечения младенца, его иммунитет.

Если младенец на естественном грудном кормлении, то все проще. Прикорм вводится после шести месяцев. А когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании?

Срок введения прикорма отличается для каждого малыша в зависимости от его развития и от получаемого питания.

Несколько десятилетий назад, когда еще не были разработаны адаптированные смеси или их не все могли купить, то прикорм искусственников начинали вводить едва ли не с месячного возраста. Кишечник ребенка приучали к взрослой пище, давая буквально по каплям сначала фруктовый сок, а затем овощной отвар.

К трем месяцам в рационе питания младенца присутствовали фруктовое пюре или сок и кефир, а уже с четырех месяцев начинали вводить каши и так далее. В дальнейшем научные исследования доказали, что столь ранее введение прикорма способствует развитию гастроэнтерологических заболеваний. Сроки начала прикармливания изменили.

В современных условиях разнообразия адаптированных смесей всегда можно подобрать малышу ту смесь, которая удовлетворит все его запросы в соответствии с возрастом и предпочтениями.

Смеси дают все необходимые вещества (жиры, белки, углеводы), витамины и микроэлементы, необходимые крохе в определенном возрасте. Поэтому, если ребенок растет и развивается нормально, то даже при искусственном вскармливании, не стоит спешить с прикормом.

По рекомендациям Всемирной организации здоровья (ВОЗ) и мнению многих врачей, прикорм не нужно вводить до 6 месяцев и на грудном и на искусственном вскармливании . Начать прикорм в 4-5 месяцев рекомендуют, только если для этого есть показания, например, грудничок, питающийся смесью, плохо набирает вес.

Принципы введения для детей «искусственников»

Первым продуктом, вводимым в рацион ребенка, наиболее часто используют безмолочные каши или овощное пюре. С чего лучше начать нужно исходить из состояния конкретного ребенка.

Решение принимают родители, посоветовавшись с педиатром. Однако, разработан ряд правил, которые необходимо соблюдать при введении прикорма:

  1. Первый раз новый продукт дается в минимальном количестве 5 грамм или неполная чайная ложка. Если ребенок нормально перенес продукт, то на третий день дозу можно увеличить.
  2. Постепенное увеличение нормы прикорма . То есть добавлять каждый день к предыдущей дозе понемногу. Например, половина ложки, ложка, две ложки … 150 мг.
  3. Нужно вводить продукты по одном у. Следующий продукт можно начинать вводить только через несколько дней после предыдущего, убедившись, что у ребенка нет негативной реакции на него.
  4. Давать ребенку вводимый продукт перед кормлением грудным молоком или смесью.
  5. При вводе небольшой порции прикорма, докармливайте малыша смесью или молоком , постепенно заменяя одно из кормлений на прикорм полностью.
  6. Не начинать ввод прикорма, если у малыша плохое самочувствие .
  7. Еда готовится непосредственно перед кормлением . Она должна быть приготовлена из свежих продуктов в условиях идеальной чистоты.
  8. Продукт должен быть измельчен до жидкой пюреобразной консистенции , ведь жевать кроха еще не может.
  9. Температура пищи должна соответствовать температуре тела человека, т.е. 36-37 градусов .

Соблюдая эти принципы, введение прикорма не доставит особых проблем.

Первые продукты

Существует схема введения прикорма, разработанная специалистами. Поэтому начинать прикорм нужно с тех продуктов, которые посоветует врач, а не мама или бабушка. По современным нормам прикорм лучше начать с овощей, это отражено в таблице. В особенных случаях прикорм начинается с безмолочных каш. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, схема введения прикорма по месяцам выглядит так:

Овощи

Измельченные отварные овощи хорошо усваивается организмом младенца, помогают избавиться от запоров, установить правильную микрофлору в кишечнике, содержат необходимые питательные вещества. Поэтому овощи обычно становятся первым продуктом, который пробует малыш после молока или смеси.

При введении овощей в меню ребенка, лучше выбрать из таких овощей как цветная капуста, кабачок или брокколи . Начинать что-то одно, постепенно расширяя рацион. Позже можно ввести морковь и тыкву. Картофель считается аллергенным овощем. Не рекомендуется, чтобы он составлял более чем треть получаемых овощей. Готовиться после вымачивания в воде на протяжении 4 часов.

Смешивать различные овощи можно лишь после того, как они по очереди были введены в рацион.

Приготовить овощное пюре несложно самим дома, но можно купить в магазине. При приготовлении важно не солить еду младенца. Вкусовые рецепторы ребенка отличаются от взрослых, а соль вредна для маленького организма. Можно в пюре ввести 1-3 мл растительного масла.

Каши

Каши применяют в качестве первого прикорма, если прибавка в весе у малыша недостаточная.

Начинается прикорм с безглютеновых круп (рис, гречка, кукурузная) . Обязательно для первого прикорма использовать каши без молока. Не солить. Позже можно будет добавить молочные каши.

Лучше приобретать детскую сухую кашу в магазине. Если используется обычная крупа, то ее необходимо измельчить в кофемолке.

Позже, где-то в 7-8 месяцев, можно добавить овсянку и смесь круп – мультизлаковую кашу.

С восьми месяцев можно добавлять сливочное масло 1-5 гр.

Фрукты

Введение в рацион питания фруктов в виде пюре или соков рекомендуется с 7 месяцев. Иногда вводят с шести. Однако если ввести сначала фруктовое пюре, то от овощного пюре малыш может отказываться.

В магазинах продается много различных пюре и соков для детского питания на разный возраст. Начинать все-таки лучше с яблочного . Если готовится свежевыжатый сок, то его необходимо наполовину развести кипяченой водой. Сырое яблоко можно давать с 9 месяцев.

Кисломолочные продукты

Некоторые врачи рекомендуют кефир и творог в качестве первого прикорма. Эти продукты можно купить на детской молочной кухне. Если рядом нет молочной кухни, то можно приготовить самим из кипяченого молока (лучше брать не жирное) и закваски. Творог легко приготовить из кефира. Нужно нагреть кефир до створаживания и процедить.

Мясо

В качестве прикорма, прежде всего, используют пюре. Его можно приобрести в магазине или приготовить самим. Для этого отваренное мясо тщательно измельчают блендером или дважды прокручивают на мясорубке с мелкой решеткой. Разводят отваром, водой или молоком до нужной консистенции. Детям с одного года можно давать фрикадельки или паровые котлетки.

    • Если крохе не нравится предложенный продукт, не нужно стараться накормить его силой. Можно начать с другого продукта, а позже попробовать вернуться к первому.
    • Перед приготовлением овощей или фруктов, тщательно мойте их специальной щеткой, а потом обдайте кипятком.
    • При отваривании мяса или рыбы, кладите продукт в кипящую воду, так сохраниться больше витаминов и питательных веществ.
    • Лучше готовить малышу на пару или варить.
    • Тщательно измельчайте готовый продукт с помощью блендера или мясорубки. Некоторые продукты можно хорошо растолочь или перетереть через сито. Хорошо разбавляйте пюре отваром овощей или водой (молоком), чтобы получить нужную жидкую консистенцию.
    • Не вводите прикорм в жаркую погоду. У малыша часто бывает плохой аппетит в жару.
  • Храните приготовленную еду в холодильнике хорошо закрытой, не более суток.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр, автор многих научных трудов по педиатрии доктор Комаровский считает, что если мама получает полноценное, разнообразное питание, то прикорм ребенка не нужно вводить до шести месяцев.

Если малыш искусственник, то нужно приобрести хорошую адаптированную смесь и тогда можно будет не прикармливать малыша до полугода.

Доктор Комаровский советует начинать прикармливать ребенка нежирным кефиром, лучше взятым на детской молочной кухне. Каждый день дозу повышать и через пять дней смешать кефир с небольшим количеством творога. Необходимо постепенно увеличивать количество этих продуктов таким образом, чтобы через неделю заменить одно из кормлений на порцию — 150 г кефира и 30 г творога. Кормить такой пищей ребенка доктор рекомендует утром.

Вторым продуктом для прикорма Комаровский советует вводить молочно-крупяные каши. Постепенно полностью заменяя еще одно из кормлений – вечернее.

Таким образом, видно, что мнения различных специалистов насчет сроков введения прикорма и продуктов, с которых стоит начинать, различны. Поэтому решение о прикорме должны принимать родители, основываясь на рекомендациях своего педиатра и на особенностях развития своего ребенка.

Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

Признаки готовности:

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

Основные правила:

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

Распространенные проблемы:

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек , ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца , масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Овощи

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель . Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

Фрукты

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса : говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток , чтобы не усложнять работу желудка.

Рыба

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы : минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Каши

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек


Здравствуйте, уважаемые мамочки, бабушки и все наши читатели! Сегодня мы с вами обсудим очень важную тему для нас с вами и для наших деток, это тема прикорма. Время введения прикорма для малышей на грудном и искусственном вскармливании разное.

Детки искусственники начинают знакомство с новой едой немного раньше грудничков, которые получают только материнское молоко. Связано это с тем, что питаясь смесью, их желудочки более готовы к приему другой, более взрослой пищи.

Но, все-же, педиатры, родители и старшее поколение не могут определиться с единой датой начала прикорма. Давайте разбираться, когда вводить прикорм при искусственном вскармливании, и с чего его начинать.

Споры о времени первого прикорма возникают потому, что технологический прогресс развивается быстрее, чем старшее поколение может усвоить его новые открытия. Так, в советское время и до недавнего прошлого врачи и бабушки были уверены в том, что первый прикорм искусственнику нужно вводить с двух месяцев (соки, желток).

Так делали потому, что не было качественных сбалансированных смесей, из которых малыши получали бы все витамины и микроэлементы, а было только цельное коровье или козье молоко. Приходилось начинать докармливать детей, чтобы избежать анемии и прочих недугов. В 3 месяца уже вводили каши, затем чуть ли не в 4 месяца мясное пюре.

Сейчас в этом необходимости нет. Современные качественные смеси (выбор которых огромен), обеспечивают ребенка всеми нужными веществами на несколько месяцев. Но ребенок растет, его потребности меняются, поэтому ему необходим прикорм.

Многие и до сих пор спорят, когда начинать вводить желток, можно ли давать яблочный сок с 1 месяца, для избавления от колик и прочее. Вопреки мнению или желанию многих бабушек и мамочек, а также бывалых педиатров, Всемирная организация здравоохранения, определилась с началом введения прикорма для искусственников, и это 4,5-5,5 месяцев:

Спешу заметить, что время введения прикорма строго индивидуально для каждого ребенка, как и первый продукт (овощи или каши). Перед началом прикорма обязателен визит к вашему педиатру, который даст рекомендации, в зависимости от состояния здоровья и жалоб ребенка и мамы.

Вводить прикорм можно и позже, чем в 4,5-5,5 месяцев, но не раньше.

Дорогие мамочки, не поддавайтесь убеждениям доброжелателей и не вводите своему новорожденному новые продукты, не посоветовавшись с вашим врачом. Преждевременное введение в рацион желтка, соков, каш и прочего может пагубно отразиться на печени ребенка и на всем ЖКТ, который еще не созрел.

2. Принципы введения прикорма деткам, находящимся на искусственном вскармливании

Итак, как только ваш врач осмотрел малыша и дал добро на введение прикорма, начинайте его, придерживаясь таких правил:

  1. Начинать пробовать новый продукт (злаковый или овощной) нужно с половинки чайной ложки в день;
  2. Время прикорма должно приходиться на второе кормление, дать попробовать прикорм, затем докормить смесью;
  3. Начинать пробовать один продукт (кашу из одного злака или один вид овоща), постепенно увеличивая порцию до нормы (указанной в таблице ниже);
  4. Постепенно заменить одно кормление полностью прикормом, затем вводить другие продукты до полного перехода на прикорм (молочную смесь можно давать и до 3 лет, раз в день);
  5. Консистенция пюре или каши должна быть однородная, гомогенная;
  6. Каши вводить сначала безмолочные и безглютеновые (рисовая, гречневая), затем постепенно пробовать глютеновые (кукурузная, пшеничная, овсяная) и к 8 месяцам мультизлаковые;
  7. Овощи начинать давать зеленые (кабачок, разные виды капусты, зеленый горошек), затем оранжевые (морковь, тыква), а к году красные (томаты, свекла);
  8. При введении фруктов, начинать с разведенных 1:1 соков, давая по половине чайной ложки в день;
  9. Через 2 недели после введения фруктового сока (сначала яблочный), вводить пюре из этого фрукта (по чайной ложке);
  10. Добавлять в овощные пюре по капле растительного масла, но не добавлять соль;
  11. Мясо вводить до кисломолочных продуктов;
  12. Хлеб начинать вводить в виде сухариков, а позже в свежем виде;
  13. Пробовать рыбу после ввода мяса;
  14. Следить за реакцией ребенка на новый продукт, если аллергии или проблем с ЖКТ нет, можно смело продолжать, а если появились проблемы, забыть об этом продукте на 3-6 недель;
  15. Давать новый продукт в первой половине дня;
  16. Вводить новый продукт только здоровому ребенку и не вводить за неделю до и после прививок.

3. Схема введения прикорма по продуктам и возрасту ребенка

Легко и понятно по таблице, как правильно ввести продукт, его очередность и суточная норма, что очень важно для неопытной молодой мамы. Право мамы и участкового педиатра остается за выбором продукта для первого прикорма – будет это каша или пюре.

В 5 месяцев ребенку можно начинать давать фруктовый сок, чтобы через 2 недели ввести и фруктовые пюре. Но многие мамочки предпочитают начинать с овощных пюре, чтобы малыш не отказался от овощей, в пользу ранее попробованных фруктов, которые, конечно, вкуснее.

4. Каша или овощное пюре

Вводить сначала кашу или пюре из овощей решает доктор, исходя из состояния здоровья и готовности малыша.

Так, ребенка с недобором веса начинают прикармливать кашами, а малыша, страдающего запорами и коликами, овощами, которые богаты на клетчатку.

Меню маленького человечка с самого начала введения прикорма может вообще состоять из только одного кабачкового пюре раз в день и ему этого будет достаточно, не волнуйтесь. Овощи можно давать на обед, тогда как кашу на завтрак или ужин:

Недоношенных деток, которые нередко страдают от недобора веса, начинают прикармливать сытными кашками. Срок – как определится наблюдающий педиатр.

Каши можно готовить самостоятельно или покупать специальные детские. Если готовите самостоятельно, крупу нужно перемолоть в кофемолке. После того, как малыш привык к безмолочной кашке, можно добавлять в нее немного молочной смеси, а к году и коровье молоко. Цельное молоко лучше разводить пополам с водой:

5. Кисломолочные продукты в рационе

Начинают с введения детского кефира. Через пару недель вводят и творожок, который можно делать самостоятельно или покупать готовый, только свежий и от производителя детских продуктов. Затем можно смешивать творог с кефиром.

Кисломолочные продукты можно давать в середине дня. Йогурт можно давать только натуральный, без фруктов, красителей и ароматизаторов.

6. Фрукты в рационе

После того, как фруктовый сок был принят детским организмом без проблем, приступаем к фруктовым пюре. Сначала это моно пюре, а через пару месяцев их уже можно смешивать, только после того, как малыш удачно приспособился к каждому из фруктов в отдельности.

Бананы можно размять вилкой, остальные фрукты нужно хорошо измельчить до полной однородности. Даже мельчайшего кусочка для новорожденного достаточно, чтобы поперхнуться или подавиться. Разумеется, кожуру с фруктов нужно предварительно снять. Фрукты с кожурой деткам дают уже после 3 лет.

Предпочтительнее немного запечь фрукты перед тем, как пюрировать. Так проще измельчить, да и нагрузка на желудок уменьшится.

7. Мясо и рыба

Начинать вводить в рацион мясо уже можно с 6-7 месяца. Брать можно нежирное мясо говядины, затем пробовать курятину, индюшатину, крольчатину. Мясо нужно отварить и измельчить блендером. Если вы пользуетесь мясорубкой, перемалывать мясо придется 2-3 раза, чтобы исключить маленькие кусочки:

Супы деткам нужно вводить на овощном бульоне, мясной еще тяжеловат для печени. Кусочки в мясных блюдах (тефтели, фрикадельки) допустимы уже после 8 месяцев, а котлетки к году. Конечно же, все это варится или готовится на пару.

Рыбу нежирных сортов вводят с 8 месяцев. Можно перемалывать отваренные кусочки рыбного филе и делать из них фрикадельки или просто давать по маленькому кусочку вареной рыбы. Обязательно следите за мелкими косточками. Рыба чрезвычайно полезна детям, давать ее можно 2 раза в неделю, заменяя мясо. Выбирать сорта такие как хек, треска, морской окунь.

Видео о правилах прикорма ребенка по месяцам можно посмотреть здесь:

А видео урок о прикорме от доктора Комаровского — здесь:

Здоровья вам и вашим деткам! И не забывайте подписываться на наши новости. До скорого.

Введение первого прикорма всегда вызывает множество сомнений и вопросов у молодых родителей. Чтобы новая еда не повлекла за собой аллергию и нарушения пищеварения у малыша, вводить ее нужно по правилам. Чем раньше младенцу предлагаются новые блюда, тем больше может возникнуть проблем. Дети на грудном вскармливании не нуждаются в прикорме раньше полугода, тогда как «искусственники» вынуждены привыкать к взрослой пище немного раньше – приблизительно с 4-5 месяцев.

Детки на искусственном вскармливании начинают раньше знакомиться с прикормом

Как правильно и с какого возраста вводить первый прикорм при искусственном вскармливании? Какие существуют правила кормления младенца «взрослой» пищей? В этих и других вопросах мы разберемся подробнее.

Наиболее благоприятный период для введения прикорма

Сегодня не существует точных рекомендаций, с какого возраста начинать вводить прикорм ребенку на искусственном вскармливании. Однако не стоит слишком спешить – новорожденный младенец, которому меньше 3 месяцев, не сможет полноценно глотать предлагаемую пищу. Давать сыну или дочери пюре из овощей можно, начиная с 4 до 6 месяцев. Решать вопрос о введении дополнительных блюд в меню необходимо, ориентируясь на многие факторы:

  • скорость роста крохи, его прибавку в весе;
  • основные этапы развития;
  • вид вскармливания.

Например, если малыш питается смесью, отлично прибавляет в весе и не отстает в развитии – первый прикорм желательно вводить с 5-6 месяцев. Если же младенец с трудом дотягивает до возрастных показателей, можно пробовать его прикармливать с 4 месяцев. По мнению доктора Комаровского, кроха не нуждается в дополнительном питании, пока ему не исполнится полгода.


Если ребенок нормально набирает вес на смеси, с прикормом можно подождать до полугода

Кроме основных показаний к введению прикорма при искусственном вскармливании, существуют косвенные признаки, говорящие о готовности ребенка к переходу на следующий уровень питания. Кроха, который еще не «созрел», будет плохо глотать пищу, отплевываться, и в итоге может отказаться от ложки на ближайшие несколько недель. Следующие признаки говорят о том, что ребенок вполне готов к принятию пищи из маминых рук:

  • грудничок хорошо сидит в своем стульчике – не заваливается на бок и не «съезжает» вниз;
  • поворачивает голову в сторону запаха, который издает готовящаяся пища – обычно это происходит в 5-6 месяцев;
  • заглядывает маме и папе в рот, когда кто-нибудь из них ест;
  • сам пытается взять руками еду и положить себе в рот кусочек.

Когда не стоит начинать вводить прикорм

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Педиатры предупреждают: несмотря на возраст и готовность младенца к принятию пищи, существуют ситуации, когда с прикормом искусственника следует немного подождать. Самые распространенные случаи:

  • Во время болезни, а также 3-4 дня после заболевания. Когда младенец плохо себя чувствует, он не сможет адекватно воспринять новое блюдо. Возможны рвота, понос, а также аллергия.

Если малыш приболел, введение прикорма лучше отложить
  • Если кроха был привит. Вакцинация – нагрузка на иммунную систему, а новая пища может усугубить ситуацию и спровоцировать аллергическую реакцию. При этом некоторые прививки могут дать температуру в течение 3-5 дней, другие же – только через неделю после процедуры.
  • Очень знойное лето.

Во всех остальных случаях желательно выбирать время, когда кроха доволен, хорошо себя чувствует и с интересом наблюдает за ложкой. Пусть в первый раз он съест совсем немного, важно не заставлять его, чтобы не вызвать отвращения к еде.

Основные правила

Прикорм младенца-искусственника – вопрос, который решается в индивидуальном порядке. Однако существует основной набор правил, которых должна придерживаться каждая мама:

  • Младенец должен получать адаптированную смесь, пока ему не исполнится один год. Нельзя отказываться от смеси, даже если ребенок хорошо и с удовольствием кушает овощное пюре и готов есть каши. Ни один врач не даст гарантии того, что кроха вместе с прикормом получит все необходимые питательные вещества для правильного развития.
  • Задача родителей - не накормить чадо вводимым прикормом, а приучить его пищеварительную систему к новому виду питания.

До года прикорм не должен становиться основной пищей, даже если кроха отлично его ест
  • Необходимо стремиться переходить на 5-разовое питание. Если перед введением прикорма малыш кушал больше 5 раз в день, именно в этот период желательно постепенно уменьшать количество кормлений в сутки. Важно следить, чтобы ребенок получал необходимый объем смеси, для чего увеличивать ее количество до нормы.
  • При отсутствии неадекватной реакции со стороны пищеварительного тракта, ввод нового продукта желательно производить раз в неделю, а лучше раз в две недели. Мама должна внимательно следить за сыном или дочерью, вовремя замечать сыпь, вздутие живота или другие реакции организма на каждое новое блюдо.

Если прикорм вводится с трудом и ребенок не слишком интересуется новой пищей, не стоит заставлять его кушать. Есть смысл попробовать так называемый «педагогический прикорм». Для этого необходимо усадить дочь или сына на руки или на детский стульчик и позволить брать еду из маминой тарелки. Много он не съест, а лишь попробует то, что ест мама. Конечно, не стоит накладывать в тарелку салат с майонезом или селедку.

Схемы введения прикорма

Для введения первого прикорма можно выбирать продукты из нескольких групп. Наиболее оптимально начинать с пюрированных овощей, затем переходить к злаковым и фруктам. Однако если ребенок недобирает в весе, есть смысл сначала попробовать давать каши. Кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир, желательно отложить и предлагать младенцу с 8 месяцев, поскольку у детей помладше недостает необходимых ферментов для расщепления этих продуктов.


Прикорм кашей подойдет для малышей с недобором веса

Общая таблица по введению блюд грудничку согласно данным Союза педиатров России:

Продукты, мл. Возраст, мес.
4 - 6 7 8 9 - 12
Пюре из овощей 10 - 150 170 180 200
Молочная каша 10 - 150 150 180 200
Фруктовый сок 5 - 60 70 80 90-100
Пюре из фруктов 5 - 60 70 80 90-100
Пюре из мяса (не ранее 6 мес) 5 - 30 30 50 60-70
Творожок (не ранее 6 мес) 10 - 40 40 40 50
Детский кефир, бификефир - 200 200 200
Желток, шт. - ¼ ½ ½
Пюре из рыбы - - 5 - 30 30-60
Сухарики и детское печенье - 3 - 5 5 10 - 15
Белый хлеб - - 5 10
Растительное масло 1 - 3 5 5 6
Сливочное масло 1 - 4 4 5 6

Выбрав какой-либо продукт для первого прикорма, нежелательно его с чем-либо смешивать – добавлять масло, соль или сахар. Важно дождаться реакции ребенка на новое блюдо и после недельного использования дать попробовать следующее.


Первые детские пюре должны быть совсем жидкими
  • Новое блюдо лучше предлагать крохе утром или днем. Тогда легче будет оценить его реакцию на прикорм – вовремя заметить расстройство кишечника, вздутие живота.
  • Не стоит давать грудному ребенку сразу несколько ложек пюре. Желательно предложить ему съесть ½ либо целую чайную ложку нового продукта. На следующий день необходимо дать ему чуть больше.
  • Смесь долгое время будет оставаться основным источником питания малыша. Однако уменьшать ее количество необходимо, только делать это постепенно. Ребенок в одно кормление получает около 200 мл смеси. В течение полугода ее объем желательно уменьшить, остановившись на 50 мл, остальную часть заменить другой едой.
  • Предлагать младенцу пюре желательно перед основным питанием, затем дать ему столько смеси, сколько необходимо, чтобы малыш наелся.
  • Консистенция пюре также должна меняться. Сначала желательно готовить ребенку блюда, по консистенции напоминающие жидкую сметану. Затем постепенно уменьшать количество воды в пюре.

Пюре из овощей

Как мы писали выше, овощи являются наиболее оптимальным видом первого прикорма. Они содержат клетчатку и помогают детям справиться с запорами, которые часто возникают при введении прикорма. При этом в овощах мало сахара, в отличие от фруктов и много полезных веществ, витаминов. Однако не все виды овощей разрешается предлагать грудничку в качестве первого прикорма. Подойдет кабачок, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, морковь. Сначала необходимо делать пюре из одного вида продукта без добавления соли, масла. Через одну-две недели в пюре желательно добавить следующий продукт, а затем каплю растительного масла. Через месяц-полтора после начала прикорма кроха сможет оценить вкус многокомпонентного пюре.


Удобнее всего готовить пюре при помощи блендера

Важным условием приготовления овощного пюре является грамотное отваривание продуктов. Овощи почистить, порезать кусочками и варить в небольшом количестве воды под крышкой в течение 5-15 минут, добиваясь мягкости. Затем пюрировать блендером или размять вилкой. Кормить желательно сразу, как только блюдо остынет.

Диетические каши

Каши не всегда используют в качестве первого прикорма, их время настает сразу после введения овощей. Однако если младенец недобирает вес, педиатры рекомендуют начинать прикорм именно со злаковых. Оптимально сначала познакомить кроху с гречкой, рисом, кукурузной кашей. Перед приготовлением крупу желательно измельчить в кофемолке, затем полученный порошок развести водой в пропорции 1:4 и варить, помешивая, до готовности. Также можно приготовить кашу из необработанной крупы и измельчить ее после отваривания.

Фруктовые десерты

Фруктовые пюре дети любят, однако готовить их необходимо правильно. Младенцу идеально подходят фрукты, которые растут в регионе – яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики. Сначала плоды отваривают или запекают, затем разминают и кормят малыша без добавления сахара. Отварные фрукты можно предлагать малышу с 6-8 месяцев, сырые - позже, после 10 месяцев или даже года. Со временем фруктовое пюре есть смысл использовать в качестве десерта - предлагать ребенку яблоко после каши или после овощного пюре.


Самые лучшие пюре готовятся из сезонных овощей

Мясо и рыба

Мясо хорошо подходит в качестве прикорма для искусственника, давать его желательно после полугода и даже немного позже (рекомендуем прочитать: ). Пренебрегать этим продуктом не стоит, ведь мясо требуется для роста, в нем содержится масса необходимых веществ. Продукт важно измельчать особо тщательно, чтобы ребенок не подавился. Сначала отварить небольшой кусочек, затем перемолоть его на мясорубке 2 раза и добавить фарш в овощное пюре или в кашу. Когда ребенку исполнится год, можно предлагать ему самостоятельные блюда из мяса – тефтели, паровые котлеты. Для кормления ребенка стоит выбирать мясо кролика, индейки, нежирную свинину.

Рыбу начинают давать младенцу после введения мяса с десятого месяца. Этот продукт также стоит добавлять в овощные пюре или каши. Желательно выбирать нежирные сорта, в которых мало костей – хек, минтай. Сначала отварить рыбу в воде или приготовить на пару, затем размять и дать малышу. Позже можно предлагать ребенку рыбу, разобранную на кусочки.

Кисломолочные продукты

Не все педиатры единогласны в вопросе введения кисломолочных продуктов. Некоторые считают, что творог, кефир, йогурт вводить в рацион детей на искусственном вскармливании желательно лишь с восьми месяцев, другие, в частности доктор Комаровский, уверены, что с шестого месяца. Для того чтобы продукт не вызвал негативной реакции организма, стоит выбирать нежирные виды творога и йогурта.

Стоит отметить, что творог, купленный в магазине, может содержать кишечную палочку – в этом продукте быстро размножаются бактерии. Для грудничка творог можно покупать в специальной упаковке, а лучше готовить его самому, взяв за основу молоко 2.5% жирности и специальную закваску. Предварительно молоко необходимо довести до кипения и остудить до температуры тела.

Ребенок подрастает и уже готов попробовать новую еду? Самое время разнообразить меню и ввести прикорм. При грудном и искусственном вскармливании прикорм немного отличается, также как и рекомендуемый возраст ввода новых продуктов. Мнения педиатров, подруг и родственников не совпадают? Разбираемся в этом вопросе.

Для нормального развития ребенка до года, обязательным условием является своевременное введение прикорма в рацион.

Прикорм – дополнительная (помимо материнского молока или смеси) пища , стимулирующая пищеварительную систему и тренирующая жевательный аппарат ребенка, одновременно подготавливая его к питанию «взрослыми» продуктами.

Начинать введение новых продуктов нужно из одного вида овоща, постепенно расширяя рацион и увеличивая порции
  1. Ребенку должно быть минимум 3-4 месяца: дети младше этого возраста физически не смогут принять непривычную для них еду.
  2. Ребенок должен быть здоров: введение дополнительных вкусов – стресс для малыша, не стоит усугублять болезненные состояния дополнительными волнениями.
  3. Консистенция продуктов: начиная с жидкого пюре, постепенно «усложняем задачу», добавляя небольшие кусочки по мере прорезывания зубов.
  4. Монокомпонентность прикорма: начинать введение новых продуктов лучше по одному, постепенно (при отсутствии аллергии) расширяя рацион и увеличивая порции.
  5. Количество еды: начинаем с 1 ч. л., увеличивая до 150-180 г – полноценной порции.
  6. Прикорм дополняет, а не исключает грудное молоко или смесь. Как хранить сцеженное грудное молоко .
  7. Не вводить новых продуктов в день профилактической прививки.
  8. Кормление дополнительными продуктами должно происходить в первой половине дня, нельзя давать прикорм с первым и последним кормлением за день.
  9. Расширение рациона производиться с интервалом примерно в неделю, после хорошей адаптации предыдущего продукта.
  10. При появлении аллергических реакций и при нарушении работы ЖКТ (понос, рвота), продукт следует временно изъять из меню ребенка.

Ориентировочные сроки ввода новых продуктов в рацион: детям-грудничкам – 6 месяцев , хотя некоторые педиатры придерживаются более раннего введения.

Чем и как кормить: варианты меню по месяцам

С 4-5 месяцев

  • утреннее кормление основным питанием;
  • первый прикорм овощным, фруктовым монокомпонентным пюре либо безмолочной кашей;
  • обычное кормление.

С 5-6 месяцев

  • основное питание;
  • каша 150-200 г;
  • основное питание;
  • пюре фруктовое или овощное до 150 г, потом грудь или смесь;
  • основное питание: грудь или смесь.

С 6 до 9 месяцев

  • остается первое утреннее кормление основным питанием;
  • прикорм на протяжении дня: каши, пюре, желток, творог в допустимых количествах (согласно таблице);
  • вечером и ночью (по необходимости) – основное питание.

С 9 месяцев и до года

  • дневные кормления практически заменены «взрослой» едой, утреннее и вечернее кормление остается.

Ввод прикорма при искусственном вскармливании начинают уже с 4-х месяцев, в особых случаях, а это: подозрение на анемию, недостаточная прибавка в весе и задержка в развитии.

Прикорм вводят с 3-х месяцев по заключению врача-педиатра.

Грудничкам с недостатком веса прикорм лучше начинать с кашек, детишкам-искусственникам – с фруктовых пюре
Детки, получающие смесь или на смешанном вскармливании лучше приспособлены для переваривания отличной от материнского молока еды.

Именно поэтому прикорм при искусственном вскармливании вводится на месяц ранее, а в случае недобора веса и при подозрении на анемию с 4-х месяцев.

Грудничкам, особенно при недостаточном весе, прикорм начинать следует с различных каш, а деткам – искусственникам знакомство с кулинарией лучше начать с фруктовых пюре , особенно если малыш немного перебирает норму веса.

Особое значение имеет также и схема введения прикорма при искусственном вскармливании . Очень часто родители не могут точно определить необходимый объем пищи, возникают трудности с кормлением. мы подробно об этом рассказываем.

Чтобы этого избежать воспользуйтесь несложным расчетом:

  • 4-6 месяцев: 1/7 массы тела;
  • 6-12 месяцев: 1/8 массы тела ребенка.

Ввод дополнительной еды начинают с малых порций: по ½ чайной ложки пюре, 5 мл. сока.

При этом сок давать после основного кормления, а пюре или кашу – перед кормлением. Большой выбор готовых детских консервов существенно облегчает проблему приготовления пищи, но злоупотреблять ими не следует.

Отличное решение – каши быстрого приготовления заводского производства, но уже подросшего ребенка можно постепенно приучать и к взрослому столу.

Сориентироваться в средних показателях нормальной прибавки веса поможет следующая таблица.

Цифры эти, конечно же, будут очень усредненные, средняя прибавка будет зависеть сугубо от особенностей организма, генетики, количества и качества получаемого питания.

С 7-ми месяцев в рацион прикорма можно вводить мясо кролика, телятины, индейки

Педиатры используют также и другую методику расчета: первые полгода прибавляют по 800 г веса каждый месяц, после по 400 г.

Следует отметить приблизительность этих цифр, многие родители начинают паниковать, начиная усиленно подкармливать малыша, либо наоборот ограничивать в еде.
Все эти меры не дадут положительного результата, ориентироваться следует на самого ребенка: самочувствие, аппетит, подвижность и темперамент.

Нельзя забывать и о наследственности: если в роду ожирение – вполне привычное явление, не следует чрезмерно баловать дитя сладостями и мучными изделиями.

В другом случае, активный и чересчур подвижный ребенок просто не успевает «нагулять жирок» и, при наличии здорового аппетита, насильно кормить его также бесполезно.

А в этой статье вы познакомитесь с советами как вводить . Очень полезно узнать про мифы, которые ходят среди мамочек по этому вопросу .

Большой ошибкой будет изначальный перевод ребенка на обычную еду : соль, специи и технология приготовления многих привычных для нас блюд может отрицательно повлиять на пищеварительную систему малыша и еще недостаточно сформированные почки.

После 7-ми месяцев рацион ребенка расширяется за счет включения мясных продуктов – фарша из нежирного мяса, отлично подойдет индейка, кролик, телятина.

Уже после 9-ти месяцев 1-2 раза в неделю мясо чередуют с отварной рыбой (при отсутствии аллергии), подходящими видами будут: камбала, судак, сайра и треска.

Также очень полезно давать несоленый твердый сыр, большое количество кальция, белка и важнейших витаминов групп А, В.

Начинать ввод каш лучше с рисовой или овсяной, постепенно добавляя гречневую и манную.

Уже через 2 месяца после начала прикорма при искусственном вскармливании, ребенку дают кашу на коровьем молоке (сначала разведенном 1:1), при наличии аллергической реакции, продукт отменяют.

Таблица ориентировочной прибавки в весе для детей по месяцам

ВОЗРАСТ, месяцы

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ПРИБАВКА В ВЕСЕ, г

ЗА МЕСЯЦ

С МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ

Составить приблизительное меню прикорма поможет следующая таблица.

Таблица прикорма ребенка по месяцам при искусственном и грудном вскармливании

ВОЗРАСТ МАЛЫША, месяцы

Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Творог, г 40 40 40 40 40-50
Желток, шт. ¼ ½ ½ ½
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 180-200
Молочная каша, г 50-100 150 170 180 180-200
Мясное пюре, г 5-30 50 50 60-70
Рыбное пюре, г 5-30 30-60
Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, мл 200 200-400 200-400
Хлеб пшеничный, г 5 5 10
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6
Цельное молоко, мл 100 200 200 200 200 200

Приводим , в которых учтены вышеприведенные рекомендации.

Самый известный и неординарный врач-педиатр Евгений Комаровский, как всегда, ломает общепринятые нормы, предлагая свое видение на оптимальный состав продуктов прикорма при искусственном вскармливании.

5 отличий «системы Комаровского» от традиционной схемы прикорма

  1. До 6-ти месяцев деткам прикорм не давать . Это относиться к деткам как на грудном, так и на искусственном вскармливании.
  2. В качестве первого прикорма использовать нежирный кефир (специальный детский) и постепенно вводить творог уже с 6-ти месяцев.
  3. Оптимальным вариантом вечернего кормления будет молочно-крупяная каша. Начиная с 2-3 ч. л, постепенно доводим количество каши до обычной разовой порции – 200 г.
  4. Введение овощей и фруктов проводить после появления первых зубов (сроки и симптомы прорезывания первых зубок ), тогда же включать в меню мясо, рыбу и желток.
  5. Для прикорма использовать продукты, генетически «родные» для нашей страны и не экспериментировать с экзотическими деликатесами.


Введение прикорма – дело важное и ответственное! Позднее знакомство с обычной пищей может вызвать задержку развития ребенка; ранее кормление «взрослой» едой – проблемы в несформированной пищеварительной системе, в частности, и непосильную нагрузку на внутренние органы.

В любом случае, здравый подход и консультация педиатра на таком важном этапе взросления ребенка просто необходимы.