Когда начинают прикармливать грудничка искусственника. Организовываем прикорм малышу на искусственном вскармливании по месяцам

Ввод новых продуктов в рацион маленького ребенка необходим. Так малыш сможет получить полезные вещества, крайне необходимые для упешного развития, а также освоить пищевые навыки. В сравнении с прикормом для грудничков, первый прикорм при искусственном вскармливании имеет свои, хотя и незначительные особенности.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, выпускают смеси. Их состав приближен к грудному молоку женщины, хотя не настолько, чтобы полноценно заменить его. Тем не менее, содержание витаминов и микроэлементов в детских смесях способно длительное время удовлетворять энергетические потребности активно растущего организма.

Базовые принципы, разработанные ВОЗ для грудничков и детей на искусственном вскармливании, гласят, что ввод прикорма нужно начинать в 6 месяцев. Когда груднички хорошо набирают вес, с новым меню можно не торопиться и отложить его на потом, вплоть до 12 месяцев. Для детей, питающимися смесями, допустим отсчет в обратную сторону. Если масса тела ребенка ниже положенной нормы, это может быть весомым фактором в пользу более раннего прикорма, до 6 месяцев.

На практике, у большинства детей на искусственном питании уже к четырем месяцам назревает необходимость корректировать меню. Точные сроки определяются после консультации с педиатром, наблюдающим за малышом от его рождения. Он объективно оценит физическое состояние ребенка и назначит оптимальное время для прикорма. Вводить новые продукты без согласования с врачом не стоит; слишком раннее начало может привести к серьезному расстройству пищеварения и развитию стойкого диатеза.

Продукты для прикорма

Введение прикорма при искусственном вскармливании выполняется так же, как для грудничков. Первыми идут овощи, затем необходимо вводить каши.

Детальную картину, как правильно вводить новые продукты, предоставят данные, составленные детским врачом Аленой Парецкой. Схематическая таблица основана на рекомендациях, изложенных специалистами ВОЗ, а также на национальной программе по вопросу оптимизации детского питания, разработанной отечественными педиатрами.

Виды продуктов Ввод прикорма (сроки) Первый прикорм (с чего начинать) Порционный объем
Овощное пюре 6 месяцев (5,5 месяца, когда ребенок недобирает вес) Пюре из одного вида белых и зеленых овощей С 0,5 чайной ложки, постепенно поднимая до предусмотренного нормой размера порции в 100-150-200 г.
Каши без молока и молочные 6,5-7 месяцев (4-4.5 месяца при недоборе веса) Безглютеновые каши - это гречневая, кукурузная или рисовая. С 0,5 ч. ложки, доводя до 100-150-200 г.
Мясное пюре 8 месяцев Монокомпонентное пюре из нежирного мяса птицы, телятины или говядины, кролика. С 0,5 ч. ложки до 50-70-100 грамм.
Субпродукты (печень, сердце) 9-10 месяцев 1-2 раза в неделю, компоновать с мясным пюре. С 0,5 ч. ложки до 50-70-100 г.
12-14 месяцев 1-2 раза в неделю, как отдельный продукт.
Пюре из фруктов 7-8 месяцев Монокомпонентные пюре из неярких плодов, постепенно переходя на многокомпонентные. С 0,5 ч. ложки до 100-150-200 г.
Кисломолочные продукты, творог С 9 до 10 месяцев Начинать с продуктов без добавок, позже можно переходить на продукты с фруктовыми добавками. С 0,5 ч. ложки до 150-200 г.
Ягодные пюре 12 месяцев Яркие продукты вводить понемногу, отслеживая реакцию. С 0,5 ч. ложки до 100-150 г.
Рыба После 10-го месяца (аллергикам - после года) Интервал - 1-2 раза в неделю. С 0,5 ч. ложки до 150-200 г.
Соки 10-12 мес. Осветленные соки из белых и зеленых фруктов. С 3-5 капель до 100 г (к годовалому возрасту).

Таблица содержит лишь основные, обобщенные советы; на практике ввод прикорма необходимо начинать, учитывая советы педиатра и индивидуальные особенности ребенка.

Ввод овощных пюре : младенцу можно предложить баночное питание или же сделать выбор в пользу домашнего пюре, которое приготовлено самостоятельно. Овощное пюре для детей раннего возраста не должно содержать добавок, — ничего, кроме воды и овощей. Это нужно учитывать, читая состав на этикетке при выборе продуктов промышленного производства.

Важно! Ввод прикорма начинают с овощей местного произрастания.

По поводу каш : легче всего пищеварительная система крохи усваивает кукурузную, рисовую или гречневую крупы, именно с них нужно начинать прикорм. Приготовить кукурузную кашу самостоятельно не получится. В кукурузной крупе много крахмала и глютена. Лучше брать кукурузную кашу для детского питания в баночках, она прошла специальную обработку. Рис и гречку можно готовить дома. Каши для прикорма рекомендуется готовить на воде, но добавление грудного молока или смеси, тоже допускается. Ячневую, манную, перловую и пшенную каши можно вводить в меню ребенка, когда ему исполнится год.

Что касается мяса : после того, как малыш попробует мясное пюре в виде моно продукта, при отсутствии проблем с принятием продукта, можно сочетать мясо с другими компонентами — овощными пюре и кашами.

Ввод кисломолочных продуктов : не следует начинать прикорм с напитков и творога, предназначенных для взрослых. Промышленность выпускает адаптированные йогурты, кефир и творожки для малюток с раннего возраста.

С 6 месяцев разрешено вводить в меню ребенка масло растительное — оливковое, кукурузное. Его следует добавлять в пюре. Следует начинать с нескольких капель, затем довести до объема 1 ч. ложки. После 7 месяцев малыш может попробовать сливочное масло. Начинать ввод необходимо с 1/8 ч. ложки и постепенно доводить до полного объема в 10-20 г.

Правила правильного прикорма

Несколько советов о том, как правильно вводить прикорм:

  1. Даже если продукты для прикорма относятся к одной категории, не стоит вводить их все сразу. Например, овощное пюре из брокколи лучше дать малышу через 1-1,5 недели после того, как он освоил предыдущее — тыквенное пюре. Так можно отследить реакцию организма на нововведение и правильно определить, от какого компонента у ребенка возникла сыпь или разболелся живот.
  2. Начиная с половины чайной ложечки, объем нужно постепенно увеличивать, достигая возрастной нормы в течение 7-10 дней. Со временем можно будет заменить полноразмерной порцией одно или два дневных кормления.
  3. К 8-9 месяцам желательно ввести в рацион малыша как минимум 3 кормления пюрированной густой пищей, достигая общего объема в 400-600 г.
  4. Прикорм дают как до основного кормления смесью, так и после. Выбор зависит от предпочтений родителей и ребенка.
  5. Малыши, получающие прикорм, нуждаются в дополнительном питье. Необходимо давать ребенку воду между кормлениями.

В целом, ввод прикорма и правила для младенцев на искусственном вскармливании мало отличаются от прикорма для грудничков.

Как избавиться от растяжек после родов?

Когда грудное вскармливание невозможно, крохе дают смесь. Имея в своем составе все необходимые маленькому человеку витамины и микроэлементы, она максимально приближено к грудному молоку. Искусственное вскармливание оказывает влияние на дальнейшее питание ребенка, и на ввод прикорма в том числе. Однако многие неопытные мамы в неведении относительно того, когда начинать прикорм искусственнику.

Когда вводить прикорм искусственнику?

Несмотря на то, что смеси адаптированы для малышей, вводить прикорм необходимо несколько раньше. Это связано с тем, что смесь не может покрывать все потребности растущего организма в полезных веществах. Поэтому, в отличие от грудничков, которых знакомят с новой пищей в полгода, ввод прикорма при искусственном вскармливании должен происходить на 4,5 – 5,5 месяце жизни (в зависимости от состояния самого малыша). Так гласят современные нормы ВОЗ. Правда, в советское время педиатры рекомендовали делать это тогда, когда малышу будет 3 месяца. Но современные исследования отвергают такой ранний прикорм, поскольку желудочно-кишечный тракт и ферментная система крохи недостаточно зрелые.

Как правильно вводить прикорм искусственнику?

Правила ввода новых продуктов в рацион ребенка на искусственном вскармливании сходны с правилами для малыша на грудном кормлении:

  1. Прикорм следует начинать с небольшого количества продукта – с ½ чайной ложки.
  2. Сначала дают новый продукт, и только потом предлагают смесью. Постепенно количество прикорма увеличивают, заменяя одно кормление смесью.
  3. Не следует вводить одновременно два новых продукта. Каждый компонент дают около 5-7 дней, и только потом можно давать что-то новое.
  4. Прикорм можно вводить, если ребенок здоров и активен. При болезни или накануне предстоящей прививке новый продукт не вводится.
  5. Новая еда предлагается в виде пюре, то есть однородной, нежной консистенции без мелких кусочков пищи, которыми малыш может подавиться.
  6. Еда готовится непосредственно перед кормлением из свежих продуктов в отдельной посуде. Малышу дают пюре температуры тела.
  7. Ознакомление с новым продуктом лучше производить в первую половину дня для контроля реакции организма.
  8. Не следует заставлять малыша кушать, если он капризничает или отказывается.

Схема прикорма при искусственном вскармливании

В целом, последовательность ввода продуктов выглядит так:

  1. Овощное пюре.
  2. Каши.
  3. Кисломолочные продукты и творог.
  4. Фрукты и соки.
  5. Мясные и рыбные блюда, яичный желток.

Пункты 1 и 2 можно поменять местами. Но прикорм начинают с каши, как правило, в том случае, если ребенок плохо набирает вес.

Каши . Через месяц после ввода овощных пюре можно дать малышу кашу с молоком или безмолочную без глютена – рисовую, гречневую, овсяную. Начиная с 1 чайной ложки, ее доводятдо объема 150-200 г в день.

Кисломолочные продукты . Педиатры рекомендуют вводить творог с 8 месяцев. Потчевать кроху кефиром можно с 10-11 месяцев. Предпочтительно приобретать детскую специализированную кисломолочную продукцию.

Фрукты и соки . С 7 разрешаются фруктовые пюре и свежевыжатые соки из яблока, банана, разбавленные с водой 1:1. Их можно комбинировать с овощными соками (тыквой, морковью). К 9 месяцам можно давать дольку яблока без кожуры.

Мясо и рыба . В возрасте 7,5-8 месяцев ребенка-искусственника знакомят с мясом нежирных сортов (кролик, курица, индейка, телятина) сначала в виде пюре, а затем паровых фрикаделек и котлет. Ребенку до года мясной бульон не дают.

Нежирную рыбу (треска, хек, морской окунь) готовят с 8-9 месяцев дважды в неделю.

Куриный или перепелиный желток вводят в прикорм с 7 месяцев и дают крохе 2 раза в неделю. Начиная с ¼ желтка, его количество доводят до ½.

Для удобства родители могут использовать таблицу прикорма для искусственников.


Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

Признаки готовности:

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

Основные правила:

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

Распространенные проблемы:

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек , ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца , масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Овощи

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель . Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

Фрукты

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса : говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток , чтобы не усложнять работу желудка.

Рыба

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы : минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Каши

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек


Прикорм детям на искусственном вскармливании начинают давать раньше, чем грудничкам. Первый прикорм малышам на ГВ рекомендован не ранее шести месяцев с момента рождения, я для детей на ИВ – примерно в четыре месяца. Искусственники в большей степени нуждаются в витаминах, минералах и полезных элементах, которые в полной мере дает только грудное молоко. Поэтому они нуждаются в раннем переходе на взрослую пищу, которая сможет максимально насытить детский организм.

Среди основных причин искусственного вскармливания выделяют прием кормящей женщиной антибиотиков и опасных для грудничка лекарственных препаратов, полное отсутствие грудного молока, длительную разлуку малыша и мамы. Но даже при таких случаях врачи рекомендуют не прекращать кормление грудью совсем. Так, например, при лечении и приеме лекарственных средств грудное молоко можно сцеживать. Кроме того, грудное вскармливание можно возобновить и после перерыва.

Когда и зачем вводят искусственное вскармливание, как правильно кормить малыша смесью, читайте . А в этой статье мы рассмотрим правила и особенности прикорма при искусственном вскармливании.

Правила прикорма при искусственном кормлении

  • Прикорм малышам на искусственном вскармливании начинают давать в 4 месяца (по рекомендациям ВОЗ). Но иногда вводят прикорм в 3 месяца;
  • Перед введением прикорма обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  • Введение прикорма не означает полный переход на взрослую пищу. Малыша следует докармливать молочной смесью. Как правильно выбрать молочную смесь, читайте по ссылке ;
  • Вводить прикорм можно только, если малыш здоров. Отложите ввод, если начались резаться зубки или ребенок испытывает стресс (при продолжительной разлуке с мамой, при переезде и пр.). Также рекомендуется отказаться от прикорма в сильную жару;
  • Прикорм начинают с яблочного сока или пюре. Сначала вводят фруктовые, а затем овощные пюре (для грудных детей, наоборот);
  • Первая порция составляет 5-10 грамм (0,5-1 чайная ложечка). Потом дозировку постепенно увеличивают каждый день на 10 грамм, пока не доведут до нормы;
  • Не заставляйте малыша кушать насильно. Если младенец не кушает какое-то блюдо, предложите новое, а к старому вернитесь через одну-две недели;
  • Не заставляйте ребенка съедать всю порцию сразу, если он не хочет;

  • Между введением новых продуктов делайте перерыв 3-7 дней, чтобы определить реакцию организма;
  • Если вы заметили , уберите продукт из рациона и обратитесь к врачу;
  • Повторное введение продукта возможно через один-два месяца и только под присмотром специалиста;
  • Лучше готовить блюда самостоятельно. При приготовлении нельзя использовать соль, сахар и различные специи!;
  • Продукты дают малышу только после термической обработки (в вареном или запаренном виде) в жидкой консистенции. Чуть подросшему малышу можно давать более густую пищу;
  • Если вы покупаете готовое питание, смотрите, чтобы оно соответствовало возрасту малыша. Проверяйте перед покупкой срок годности, состав и целостность упаковки;
  • Если ребенок не кушает прикорм, добавьте в блюдо для вкуса грудного молока или смеси. Для малыша постарше можно использовать растительное или сливочное масло;
  • Давайте прикорм на голодный желудок, а уже затем при необходимости докармливаете кроху;
  • Норма потребления зависит от особенностей развития и потребностей ребенка. Подробнее о нормах расскажет таблица введения прикорма, представленная ниже.

Таблица введения прикорма для детей на ИВ

Блюда 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8-9 месяцев 10-12 месяцев
Овощное пюре 5-30 гр 10-100 гр 150 гр 150-160 гр 170-180 гр 200 гр
Фруктовое пюре 5-30 гр 40-50 гр 50-60 гр 60 гр 70-80 гр 90-100 гр
Фруктовый сок 5-30 мл 40-50 мл 50-60 мл 60 мл 70-80 мл 90-100 мл
Безмолочная каша 10-100 мл 10-100 мл - - - -
Молочная каша - - 50-100 мл 150 мл 150-180 мл 200 мл
Растительное масло - 1-3 мл 3 мл 3 мл 5 мл 6 мл
Сливочное масло - - 1-4 гр 4 гр 5 гр 6 гр
Яичный желток - - ¼ шт. ¼ шт. ½ шт. ½-1 шт.
Кефир - - 10-30 мл 50-100 мл 100-200 мл 300-400 мл
Творог - - 10-30 гр 40 гр 40 гр 50 гр
Детское печенье - - - 3-5 гр 5 гр 10-15 гр
Мясное пюре - - - 10-30 гр 50 гр 60-70 гр
Рыбное пюре - - - - 10-30 гр 30-60 гр

Введение прикорма по месяцам

Прикорм в 3 месяца можно начинать только по рекомендациям врача. Важно, чтобы к началу момента введения прикорма уже закончились , а пищеварение ребенка стабилизировалось. Тогда крохе можно давать в небольших количествах натуральный фруктовый сок, желательно из зеленого яблока. Начинают с половины чайной ложечки и доводят порцию до двух столовых ложек. Сок делают без мякоти и предварительно напополам разводят питьевой водой. Напиток должен быть теплым. После яблочного вводят грушевый, абрикосовый и персиковый сок.

Прикорм в 4 месяца предполагает введение фруктовых соков, если они не были введены ранее, и фруктовых пюре. Сначала также вводят яблоко, затем грушу и банан, персик и абрикос. Экзотические и редкие фрукты, типа манго или киви, дыни или арбуза давать малышу нельзя. Такие продукты очень аллергенны и опасны. Фрукты варят, тушат или готовят на пару, затем перетирают и разбавляют водой или фруктовым бульоном.

После яблочного пюре начинают давать овощное . Кабачок – наиболее ценный и самый безопасный овощ для маленьких детей. Затем вводят брокколи и цветную капусту, чуть позднее – картофель, морковь, тыкву и зеленый горошек. А баклажаны, томаты и огурцы, свеклу и белокочанную капусту не следует давать деткам до года.

В четыре месяца разрешается вводить безглютеновые каши на воде. В первую очередь это гречка и рис. Но учтите, что рис крепит стул, поэтому такая крупа не рекомендуется детям, которые страдают . Затем вводят кукурузную кашу на воде. В 3-4 месяца прикорм дают только на второе утреннее кормление в районе 9-11 часов. После этого малыша докармливают молочной смесью.

Прикорм в 5 месяцев дополняет растительное масло, которое добавляют в детское пюре и кашу. Пищу в это время готовят уже более густой и включают второй прикорм в вечернее кормление. Кстати, фруктовый сок можно заменить на компот из сухофруктов. Сухофрукты обладают массой полезных элементов и витаминов, оказывают положительное влияние на функционирование пищеварения, легко усваиваются и перевариваются. Но в первые недели компот тоже лучше разбавлять водой, пока кроха не привыкнет.

Прикорм в 6 месяцев отличается увеличением дозировки. Малыша постепенно переводят на молочные каши. Сначала молоко наполовину разводят водой, затем постепенно полностью переводят на молоко. Помимо этого, в меню включают яичный желток. А вот белок педиатры не рекомендуют употреблять ранее года, так как он содержит сильный аллерген. Кстати, если у ребенка аллергия на куриный белок, можно использовать перепелиные яйца.

В рацион полугодовалого малыша включают сливочное масло, кефир и творог в минимальных количествах. Кстати, известный педиатр Комаровский, считает, что прикорм нужно начинать именно с творога и кефира, так как молочные продукты более схожи по составу с молочной смесью или грудным молоком. Поэтому, по мнению Комаровского, адаптация ко взрослой пище пройдет легче. С рекомендациями педиатра вы можете ознакомиться . Однако многие врачи не согласны с этим и советуют начинать прикорм с овощных и фруктовых пюре.

Прикорм в 7 месяцев дополняют мясным пюре. Для приготовления выбирайте нежирное мясо без сала, костей и прожилок. Подходящим вариантом станет филе курицы, индейки, кролика или говядины. Филе нарезают на кусочки, варят, тушат или готовят на пару. Затем прокручивают в мясорубке или взбивают в блендере. Полученную массу смешивают с кашей или готовым овощным пюре. Консистенция блюд для этого возраста должна быть в меру густой. Мясной бульон не рекомендуется давать детям до двух-трех лет!

Прикорм в 8 месяцев можно дополнять глютеновыми кашами, среди которых овсянка и перловка, пшенная и ячменная крупы. А вот с манной кашей лучше не торопиться, педиатры не рекомендуют вводить такое блюдо детям ранее года. Дело в том, что это очень калорийная, аллергенная и наименее полезная каша. В манку входит самое большое количество глютена по сравнению с другими глютеновыми крупами. Это негативно сказывается на работе пищеварения и часто приводит к появлению аллергии. Кроме того, манная каша провоцирует появление лишнего веса.

В этом возрасте мясо уже можно давать не только в консистенции пюре. Для детей готовят фрикадельки на пару. В дневное кормление добавляют и первое блюдо в виде овощного бульона или легкого супчика из овощей. Блюдо должно содержать хорошо проваренные и мелко порезанные овощи, которые уже включены в питание ребенка.

Прикорм в 9 месяцев расширяется за счет включения рыбного пюре. Рыбу начинают давать с нежирных сортов (хек, треска, окунь). Это должно быть филе без костей, приготовленное на пару, вареное или тушеное. Сначала рыбное пюре дают вместо мясного раз в неделю, затем – два раза. Рыбный и мясной прикорм нельзя давать в один день! Рыбный бульон или суп, как и мясной, не рекомендуется детям младше трех лет.

Прикорм искусственника в 4-9 месяцев будет выглядит следующим образом:

Примерное время кормления Примерное меню
4-5 месяцев 6-7 месяцев 8-9 месяцев
6:00-7:00 молочная смесь
9:00-11:00 гречка, рисовая или кукурузная каша на воде (100 мл) + фруктовый сок (30-50 мл) + докорм смесью молочная гречневая, кукурузная или рисовая каша со сливочным маслом (100-150 мл) + яичный желток (¼ шт.) + фруктовый сок (60 мл) Каша на молоке со сливочным маслом (150-200 мл) + яичный желток (0,5 шт.) + фруктовое пюре (40 гр)
12:00-14:00 кормление смесью пюре из овощей с растительным маслом (150 гр) + мясное пюре (10-30 гр) + докорм смесью суп или бульон на овощах (150-200 гр); пюре из овощей с растительным маслом (170-180 гр) + мясо (50 гр)
17:00-19:00 пюре из овощей или фруктов (50-100 гр) + докорм смесью фруктовое пюре (60 гр) + творог (10-30 гр) + кефир (50-100 мл) + печенье (3-5 гр) фруктовое пюре (40 гр) + кефир (150-200 мл) + творог (40 гр) + печенье (5 гр)
21:00-22:00 молочная смесь

Прикорм в 10-12 месяцев подразумевает увеличение порций. Кроме того, последнее кормление заменяют цельным молоком или кефиром. Будьте готовы, что введение прикорма может вызвать ряд негативных явлений, среди которых нарушение стула и пищеварения, пищевая аллергия. Кроме того, малыш может отказаться от прикорма. Проявите терпение и внимательно следите за реакцией организма. Не кричите на ребенка и не заставляйте кушать насильно!

Мы рассмотрели прикорм по месяцам при искусственном вскармливании. Введение прикорма для грудничков значительно отличается. Правила вы найдете по ссылке . В статье рассмотрен порядок и особенности введения продуктов, месячный рацион для каждого возраста ребенка на грудном кормлении.

Прошли времена, когда ребенка выкармливала кормилица, если у родной матери были проблемы с молоком или со здоровьем. К сожалению, не все родившие женщины имеют возможность самостоятельно . Причем это случается по разным причинам, одна и них - решение роженицы не обременять себя лишними, по ее мнению, хлопотами. Однако медики единодушно уверены, что лучше материнского молока ничего нет.

Другое дело, если необходимое количество молока у мамы составляет одну треть, тогда, конечно же, нужно добавлять смеси. Они способны дополнить нехватку, но не заменить материнское молоко вообще. Вводить искусственные смеси необходимо последовательно, начиная с нескольких чайных ложечек на протяжении четырех-пяти дней, доводя до нужного количества.

важно Это необходимо соблюдать для того, чтобы избежать аллергических проявлений или проблем с желудком у ребенка. Так как микрофлора его кишечника еще незрелая, подходить к новым продуктам следует осторожно.

Когда вводить прикорм

Каким бы способом не вскармливали малыша, приходит время, когда следует подумать о прикорме. Он поможет обогатить питание малыша важными веществами, калориями, пищевыми волокнами, а также избежать неприятностей, связанных с нерегулярным или тугим . Введение прикорма при искусственном вскармливании рекомендуется осуществлять чуть раньше, чем . Это связано с худшей усвояемостью из кишечника ребенка жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые находятся в смесях, чем в составе молока матери. Введение прикорма – вещь исключительно индивидуальная: в 3 или в 6 месяцев делать это, лучше решать совместно с педиатром.

  • давать необходимо с ложечки перед кормлением смесью;
  • не вводить одновременно два новых продукта;
  • изначально доводить консистенцию блюда до пюре, исключить мелкие комочки;
  • придерживаться последовательного перехода от пюре к более густой и впоследствии плотной пище;
  • установить пятиразовое суточное кормление;
  • первый прикорм при искусственном вскармливании осуществить днем в одно из кормлений, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма.

Как вводить прикорм

информация К 6,5-7 месяцам в дневном рационе малыша два кормления (утром и вечером) должны быть заменены на прикорм. В оставшиеся разы, как обычно, ребенка нужно кормить смесями.

Чтобы избежать проблем с введением прикорма, следует помнить и о других тонкостях в подходе к решению этого вопроса.

  • «Искусственникам», хорошо набирающим вес, рекомендуется начинать не с каш, а с половины чайной ложки овощного пюре . Это могут быть измельченные в блендере или перетертые деревянной ложкой через крупное ситечко овощи, например: цветная капуста, кабачок, картофель. В получившуюся кашицу можно добавить привычную для малыша смесь, чтобы вкус не показался очень необычным. Если вы не заметили, что организм неадекватно отреагировал на прикорм (нет сыпи, расстройства), то на следующий день объем пюре можно увеличить до двух ложечек, на третий – до 30 г с добавлением нескольких ложечек растительного масла. Увеличивая постепенно в течение полутора-двух недель порцию овощного пюре до 120-150 г, что составит полный объем одного кормления, рекомендуется исключить или свести к минимуму порцию молока.
  • Вторым шагом введения прикорма могут стать каши . Первоначально следует вводить каши, не содержащие глютен (рисовую, кукурузную, гречневую). С 8 месяцев можно вводить овсяную и манную. Кашу также рекомендуется давать с мелких порций (одна-две чайных ложечки), постепенно увеличивая. Когда объем будет доведен до полноценной порции, можно добавить три-четыре грамма растопленного сливочного масла.
  • После каш рекомендуется вводить фруктовое пюре .

Между кормлениями следует помнить о потребности малыша в воде. Предлагайте ее ненавязчиво, и помните, что малышу в сутки нужно выпивать воды в следующей пропорции: количество месяцев, умноженное на 50 мл.

информация Фруктовые соки лучше давать уже после года, вместо них более важными до года будут компоты из сухофруктов или свежих плодов.

Продукты питания для прикорма

  • Прикорм здорового ребенка на искусственном вскармливании обязательно должен содержать творог . Творог является источником полноценного белка, солей кальция и фосфора и некоторых жизненно важных аминокислот, так необходимых для развития растущего организма. Однако к году больше 50 г творога давать не нужно, чтобы исключить избыток солей и белка, который может вызвать нагрузку на почки малыша.
  • Нельзя недооценивать важность желтка круто сваренного куриного яйца . Начинать его вводить следует с шести-семи месяцев в перетертом виде, смешивая с незначительным количеством смеси. Учитывая аллергенность желтка, необходимо предлагать малышу минимальные порции, например, на кончике чайной ложки, доводя до половинки в день. Но чаще двух раз в неделю этот продукт лучше не давать.
  • Начиная с 7 месяцев, в рацион питания следует добавить мясо . Рекомендуется изначально мясо кролика, белое мясо индейки, курицы и нежирной свинины. Мясное пюре к 8-9 месяцам можно заменить фрикадельками, а к году – паровыми котлетами.
  • Не более двух раз в неделю с 8-9 месяцев вместо мяса ребенку можно давать белую морскую рыбу . Большое количество минеральных веществ, а также витамины группы В делают рыбу более ценным продуктом, чем мясо. К тому же белок рыбы усваивается лучше, чем белок мяса.

И, наконец, к вопросу о цельном коровьем молоке , на котором выросло не одно предыдущее поколение. Сегодня считается, что оно плохо усваивается ребенком до года, а некоторые говорят, что и до трех лет. При аллергии на смеси, конечно, без коровьего молока не обойтись.

информация А вот кисломолочные продукты здоровому ребенку в рацион питания вводят не ранее 7 месяцев.

Если есть возможность найти бабушку в деревне, которая держит коз, это будет лучшим решением для полноценного развития здорового ребенка. Козье молоко очень полезно и незаменимо в формировании защитных свойств организма.

Заключение

Прежде чем вы будете вводить прикорм ребенку, проконсультируйтесь с врачом. Очень важно вовремя и правильно начать его, чтобы избежать и проблем с кишечником, и проблем со здоровьем малыша в целом.