Какого числа провожают масленицу в

Масленая неделя, Блинница, Маслоед, Прожорная неделя, Блиноедка, Сырная неделя… Масленица — как только её не называют в народе! Еще бы: каждый человек, называющий себя славянином, празднует это событие как торжественную встречу весны. Целая неделя гуляний, хороводов, вкусной выпечки и множество гостей – вот что ассоциируется с Масленицей. Поэтому и отношение к этому времени особое.

Однако Православная церковь обращает внимание на важность Масленицы как подготовки к Великому посту. Сырная седмица – церковнославянское обозначение последней подготовительной недели перед самым строгим в году постом. За эту неделю христиане постепенно оставляют земные радости и утехи, всем существом обращаясь к Богу.

Возможно ли совместить традицию славянских народов радостно провожать зиму и обычай православного мира умиротворенно ожидать поста? Для этого нужно вспомнить историю этого события, ведь Масленица в 2019 году уже приближается, и только от нас зависит, какой она останется в памяти.

Значение праздника Масленицы в жизни славян

Масленица – праздник исконно языческий, известен он был задолго до принятия племенами Руси христианства. Предки-славяне вкладывали особый, сакральный смысл в это событие, отмечая следующие идеи праздника:


Поэтому некая попытка проникновения человека в неизведанный мир сопровождалась особыми обрядами, импровизированными принесениями жертвы (кровь во время кулачных боев, сжигание чучела) и богатыми застольями.

Сейчас значение Масленичной недели совсем иное, и большинство людей воспринимают Масленицу как веселое и яркое прощание с зимним холодом.

Масленица в Православии

Одновременно с крещением Руси в 988 году происходило постепенное ослабление сакрального смысла Масленицы и изменение её под традиции Византийской церкви. Невозможно было одномоментно оставить обряды язычества, поэтому церковь внесла некоторые корректировки в празднование Масленицы.

Знаменательно, что в церковном календаре не существует Масленой недели. Есть Сырная седмица (т. е. семь дней) и Сыропустная неделя (неделя на церковнославянском языке – это воскресенье). Это дни отдыха и веселья, заключительные в преддверии поста.

История называет в качестве основателей традиции неделю подряд вкушать белковую пищу палестинских монахов, которые уходили на сорок дней в пустыню для молитвы. Инокам требовались силы для столь трудного подвига, поэтому они в течение семи дней употребляли молочные продукты, без соблюдения постных дней – среды и пятницы. По прошествии шести недель монахи возвращались к братии для проведения Страстной седмицы. Но не все переносили испытания пустыни. Ввиду этого накануне, перед аскетическим подвигом, каждый друг у друга просил прощения за содеянные грехи. Сейчас в Православии этот обычай имеет название чин прощения, а в народе – Прощеное воскресенье.

Так, христианские подвижники заменили древние языческие обычаи празднования Масленицы учением о необходимости во время Сырной седмицы подготавливать свое тело и душу к пути покаяния и очищения. Делать это нужно аккуратно, и сначала запрещается вкушать мясную пищу, затем устав церкви дает добро на завершение веселья, и через взаимное примирение христиане начинают поститься.

Масленица 2019

Масленица в 2019 году: какого числа отмечается? Праздник не имеет фиксированной даты, когда отмечается Масленица, зависит от начала Великого поста. Обычно это неделя в конце февраля или начале марта. Масленица 2019 начинается 4, а завершается 10 марта, .

В народе сложилось множество примет и поверий относительно Блинной недели. И хотя сейчас православные люди не вкладывают в их соблюдение таинственный смысл, традиции каждого дня Масленицы остались живы. Это катание на санях и пение задорных песен, разжигание костров и изготовление чучела Масленицы, кулачные бои и поминальные обеды. Но в первую очередь Масленица – это горы блинов, много гостей и радость быть вместе.

В понедельник – Встреча. Узкая Масленица

В древних славянских общинах женщины в этот день готовили соломенных чучел – Масленика и Масленицу, наряжали. После этого катали их на санях по деревне, сопровождая громкими песнопениями. Сейчас осталась в памяти только Масленица, без мужского чучела.

Невесток отпускали к родителям, договаривались о количестве и составе гостей на неделю. А дети строили снежные горки и качели.

В наше время первый день Масляной недели – это начало выпекания блинов. Первая порция – угощение малоимущих, для поминовения умерших родственников.


Вторник – Заигрыш

В этот день принято на площади у чучела Масленицы проводить концерты, ходить в гости. Молодые люди катались с горки, за большим столом устраивали смотрины, объявляли помолвленные пары.

Среда – Лакомка

В 2019 году Лакомка приходится на 6 марта. Ярмарки, гулянья продолжаются. День непостный. Зять по обычаю приходит к теще на блины.

Четверг – Перелом (Разгуляй, Широкий четверг)

Начинается Широкая Масленица – все бытовые заботы отходят на второй план, а день посвящается гуляниям, прыжкам через костер, кулачным боям, игре вокруг снежной крепости.

Пятница 8 марта 2019 года – Тещины вечерки

Зятья приглашают в гости тещу, угощают блинчиками, чтобы показать свое расположение к родственникам жены.


Суббота – Золовкины посиделки

Молодая невестка приглашает в гости сестер мужа и их подруг, одаривает подарками. День семейного чаепития.

Воскресенье, 10 марта – Прощеное воскресенье (Целовальник, Проводы, Заговенье)

Люди просят прощения за обиды, причиненные родным и знакомым. В православных храмах совершается Чин прощения. Христиане доедают остатки скоромной пищи.

Языческие традиции сохраняются в сжигании чучела Масленицы, прыжках через костер. Остатки чучела распыляются по полям для получения лучшего урожая.

Как праздновать Масленицу

Блинная неделя – традиция древнеславянская, не имеющая ничего общего с православной Сырной седмицей. Но, несмотря на это, церковь не препятствует доброму общению с родными, веселому чаепитию и милосердию, традиционным для этих дней. Готовиться к Великому посту нужно прежде всего примирением с близкими людьми и оставлением нескромного веселья.

Каждый решает для себя, как провести Масленицу в 2019 году, но непременное условие для любого праздника – умеренность. Мера в играх и развлечениях, в еде и веселье необходима не только для воцерковленных христиан во время подготовки к посту, но и для неверующих людей, соблюдающих обычаи предков-славян.

Совсем недавно наступил 2016 год. Новогодние праздники позади, впереди — Масленица. И для детей, и для взрослых это один из долгожданных праздников. Сытая и веселая неделя традиционных гуляний и вкусных угощений.

Когда же начинается Масленица в 2016 году? Какого числа? На этот раз ее встречаем с 7 по 13 марта.

В народе, издавна, это праздник на котором провожают зиму — прощаются с холодами, снегом и морозами; и встречают теплую весну — радуются потеплевшим ясным дням. Праздник Масляной предваряет Великий пост, а в дальнейшем — Светлое Христово Воскресение, т.е., Пасху.

Есть информация по которой Масленицу относят к языческому празднику. Может так оно и было, но, сегодня, данный праздник является христианским. Во времена Киевской Руси Масленицу относили к «примирительному» празднику: готовились к покаянию перед Всевышним, прощали обиды перед ближними. В те времена празднования достигали нескольких недель, у каждой из которых было свое название. В наши дни, празднование длится только неделю, но уже каждый день имеет свое особое назначение и название.

В понедельник встречали Масленицу. Заготавливали чучело, которое потом неделю дожидалось своей участи. Выпекали блины, угощали близких.

Во вторник особое внимание уделялось молодоженам. Устраивались веселые игры, катания на санках. От чего и пошло название «Заигрыш».

В среду зятья ходили к теще на блины. День именовали «Лакомка» от того, что гостью нужно было подать самые лакомые блюда.

Четверг — «Разгуляй». Веселый день с песнями и хороводами.

В пятницу зять приглашал тещу на ужин — «Тещины вечерки».

Суббота — «Золовкины посиделки». Если девушка замужняя она приглашала замужних подруг и сестер мужа, если холоста -только незамужних подруг.

Воскресенье — «Прощеное воскресение». Самый активный день, веселые гулянья, массовые поедания блинов. Сжигалось чучело Масленицы, все радуются весне.

Таким образом, празднование превращается в целую неделю ярких событий. Это прекрасное время повидать родных и близких. Пойти на уступки и простить давние обиды. Чем богаче хочешь провести год, тем больше блинов нужно испечь и съесть с самыми разнообразными начинками: медом, творогом или джемом. Обязательно делаются блинчики сытные с сыром, грибами или икрой. Блины начиняют даже рыбой и различными крупами (в основном гречкой).

В селах, обычно, празднования проходят пышнее, чем в городе. Устраивают купание в прорубях, катания на санках, кулачные бои. Выбирают самый прочный столб, обливают его водой и смелые отважные мужчины должны по нему взобраться и снять привязанные сапоги. Но самое главное, самое любимое всеми занятие — это поедание блинов, особенно, когда это происходит в виде соревнования — наперегонки. В городах же на площадях, обычно, устраивают большое гулянье только на «Прощеное воскресение».

Где бы не жили Вы, важно не только веселиться, но и соблюдать традиции праздника: почаще встречать гостей и ходить в гости самим, выпекать каждый день блины и угощать ими, даже, не знакомых.

К масленице готовиться стоит уже с начала марта. В доме должны царить чистота и порядок. На полках уже заготовлены крупа, мука, сметана, масло, сладости и угощения.

Помните, что на протяжении всей недели мясо под запретом. В неограниченном количестве все поедают блины, рыбные и молочные продукты.

И еще один очень важный момент празднования: на масленицу не стоит пользоваться ножом и, даже, вилкой. Есть блины на протяжении всей недели стоит только руками — на это время стоит отставить в сторону правила этикета.

И помните — чем больше блинов испечешь и съешь на протяжении недели, тем сытней и богаче проживешь год до следующей Масленицы.

Празднование Масленицы в 2016 году

считается одним из самых веселых праздников в году. Длится она семь дней, и на протяжении блинной недели люди веселятся, устраивают гуляния, ходят в гости по домам, и поедают блины. В 2016 году Масленица начнется 7 марта и закончится 13 марта.

Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.

Сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) - народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Другие названия Масленицы: Маслена, Масленая, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, веселая, Целовальница, Кривошейка, Боярыня Масленица, Молочная неделя, устьцилем. Молочница, полес. Масленка, Маслоед, Мaсны тыждэнь, белор. Коляда масленая, Каровiна i конскае свята, укр. Колодій, словацк. Smrtni nedel"a , христ. Сырная неделя.

Традиции Масленицы

Масленица имеет несколько названий: мясопустой ее называют, потому что происходит воздержание от мяса, сырной – из-за изобилия сыра на этой неделе, и непосредственно, масленицей – из-за употребления большого количества масла.

Традиции празднования уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом, купание в прорубях, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. Главным угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день, причем в больших количествах.

Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья.

  1. На Масленицу ни в коем случае нельзя кушать мясную пищу. Разрешено употреблять молочные продукты и рыбу. Основное блюдо, которое должно быть на столе у каждой хозяйке – блины.
  2. На Масленицу нужно кушать много, часто и везде, где только можно. Чревоугодничество – вот главный принцип этого праздника. Вот почему, принято кушать не только дома, но и в гостях, куда частенько приглашают на этой неделе.

Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день на этой неделе принято проводить по-особому, соблюдая традиции праздника.

Понедельник (7 марта) называется «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинали печь блины, причем, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, облаченное в лохмотья, должно было простоять до воскресения.

Вторник (8 марта) в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.

Среда (9 марта) – «Лакомка». В этот день принято было созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и выражение пошло «Пришел зять, где сметаны взять?». В этот день популярными были кулачные бои и конные бега.

Четверг (10 марта) в народе нарекли «Разгуляй». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.

Пятница (11 марта). Этот день обозначили как «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери, накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости.

Суббота (12 марта) называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье (13 марта) является апофеозом Масленицы и имеет название «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожали Масленицу, прощались зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.

С Масленицей связано много примет и люди в старину этим приметам верили. Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Если же стол будет пуст, то и году стоит ожидать финансовый крах. Не зря Масленицу еще называли «Разорительницей», потому что за неделю денег уходило не меряно.

Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что совсем скоро придет беда, болезнь или неприятности.

Также наши предки считали, что холодная погода на Масленицу пророчит хороший урожайный год. Девушки, которые намерены были выйти замуж в этом году, должны были напоить всех мужчин, которые повстречаются им на пути.

Интересные старинные традиции Масленицы:

  • Молодые люди должны выказывать особый почет к старшим в семье;
  • Молодоженам можно целоваться на людях, показывая свою любовь;
  • Нужно обязательно помять усопших родственников. Лучше всего –
    съездить на кладбище и привезти туда блинов;
  • Обязательно угостить нищих возле церкви самыми вкусными блинами с богатой начинкой;

Что делать детям

В народных традициях празднования Масленицы дети не пекли блины, но у них были свои особенные занятия. Можно лепить из глины или делать из дерева свистульки, расписывая их яркими красками. Эти музыкальные инструменты издают звук, похожий на трели. Считалось, что так можно быстрее призвать весну, обманув ее, что птички уже поют.

Что касается мест общественных гуляний, то нужно обязательно проводить ярмарки, устраивать балаганы, кататься на санях с ледовых горок. В старину в воскресенье еще проводились кулачные бои, но в современном обществе этот обычай забыт. Кстати, некоторые ныряли в прорубь, чтобы повторить свой крещенский подвиг.

Символ Масленицы – блины

Считается, что современные блины - «предки» овсяного киселя, который кто-то решил запечь на огне. Немного позже люди начали печь блины не только из овсяной муки, но и из ржаной, пшеничной, гречневой. Традиционная кухня знает множество рецептов блинов с различной начинкой.

Хозяйки готовили блины с рыбой, с грибами, с яйцом, с медом, с гречкой, с луковым припеком, с творогом. К блинчикам подавали сметану, красную или черную икру и сливочное масло. Примечательно то, что блины нужно было есть только руками. Считалось, что если их проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать.

Блин как символ сытости

Если рассматривать дохристианские традиции, то блины были символом жертвенного хлеба, приносимого в дар богам. Только с XIX века блины стали угощением на Масленицу с тем символичным значением, с которым мы принимаем их сейчас. Считается, что предшественником блина был обычный овсяной кисель. Кто-то решил разогреть его на огне и получится первый блин. Потом блинчики стали печь из муки разных сортов, в том числе и из гречневой или рисовой муки.

Самое главное, что обычный блин может полностью преобразиться по вкусу в зависимости от той начинки, которая будет к нему добавлена. Блины с рыбой и икрой – это отличная основная закуска. Блины с овощами и грибами – холодная закуска, и, конечно же, сладкие блинчики с медом, вареньем или просто со сливочным маслом. Каждый рецепт особенный и имеет свою кулинарную симфонию.

Дни празднования Масленицы в 2012-2030гг.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины и гулянья.

Масленица - последняя неделя перед пасхальным постом. Каждый год Масленица отмечается в разные числа, все зависит от начала Великого поста и, соответственно, Пасхи. Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. Эта неделя подготавливает людей к посту и началу духовного и физического очищения. Масленица всегда начинается с понедельника, а заканчивается Прощёным воскресеньем.

Масленица и Масленичная неделя празднуется в определенные годы в феврале, а в определенные в марте (при этом сама Масленичная неделя может проходить в период с февраля по март).

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

Масленица в 2016 году какого числа: Масленица – это самый народный, веселый и шумный праздник, уходящий своими корнями в языческое прошлое славян. Длится Масленица 7 дней. На протяжении масленичной недели люди устраивают гулянья, веселятся, пекут блины. В 2016 Масленица начнется седьмого марта и продлится до 13-го марта.

Перед началом Великого поста люди провожают зиму и встречают весну, по традиции выпекая блины, и готовятся к духовному и телесному очищению. На Масленицу нужно печь блины в больших количествах, готовить традиционные напитки – сбитень, медовуху. Каждый день Масленицы следует отмечать определенным образом, в духе национальных традиций.

Дни масленичной недели в нынешнем году:
Понедельник - 07 марта – называется «Встреча». В первый день Масленицы все хозяйки начинали печь блины и отдавали их бедным людям. В этот день также готовилось чучело, облаченное в лохмотья, и выставлялось на главной площади.

Вторник – 08 марта – этот день в народе называют «Заигрыш». Он посвящен полностью молодоженам. Люди в этот день катались на санках, ледяных горках, каруселях.

Среда – 09 марта – в народе называли «Лакомка». В среду принято было приглашать в дом родных, друзей, соседей и угощать их блинами, медовыми пряниками и пирогами. В этот день было принято угощать зятьев тещиными блинами.

Четверг – 10 марта – в народе называли «Разгуляй». Именно с четверга начинается Широкая Масленица, сопровождающаяся веселыми песнями, хороводами, катанием на санях, играми в снежки.

Пятница – 11 марта – этот день в народе нарекли как «Тещины вечерки». Именно в этот день тещи приглашались в дом к зятьям и угощались вкусными блинами. Накануне зять обязательно должен был прийти к теще и пригласить ее в гости.

Суббота – 12 марта – этот день прозвали «Народные посиделки». Невестки приглашали к свой дом сестер мужа, угощали их блинами, пирогами, а также вели разговоры.

Воскресенье – 13 марта – это кульминационный день всей масленичной недели под названием «Прощеное воскресенье». Именно в этот день проходят проводы Масленицы. Люди прощаются с зимой и сжигают чучело. Также принято просить прошение у своих близких за обиды, которые накопились за целый год.

Масленица в 2016 году какого числа: в старину принято было связывать с Масленицей различные приметы. Считалось, что на Масленицу нужно испечь такое количество блинов, сколько хочется благополучия и счастья. Много блинов предвещало счастье, удачу, здоровье, финансовый достаток. Если стол будет пустой, то и год будет такой же. В древности было принято считать, что если на Масленицу будет холодно, то будет урожайный год.