Какие базовые масла имеют резкие запахи. Виды эфирных масел и их применение. Ароматерапия от А до Я. Дефицит незаменимых кислот приводит

При использовании эфирных масел на коже и волосах их почти никогда не применяют в чистом виде: эфирное масло добавляется в растительное косметическое масло, лосьон, натуральный крем. Но как правильно – какие именно и в какой пропорции – следует добавлять эфирные масла? Советы от мастера, знаменитого ароматерапевта Курта Шнаубельта.

Хотя эфирные масла можно прекрасно добавлять в кремы, молочко и лосьоны (убедитесь, чтобы эти средства были натуральными), лучше всего они сочетаются и смешиваются с растительными косметическими маслами. И масла, и кремы, в которые добавляют эфирные масла, в рецептах называют «базой» или «базовым маслом».

Пропорции добавления эфирного масла: от 10 до 20 капель на 30 мл базы . Это очень общий случай, и для каждого отдельного рецепта и масла могут существовать свои ограничения, но ориентировочно пропорции таковы. Если вы готовите меньшую или большую порцию смеси, то нужно пересчитать. Например, на 5 мл базы достаточно 2-3 капли эфирного масла, на 15 мл (примерная порция для массажа или маски для волос) – 5-10 капель эфирного масла.

Если смесь предназначена для детей до 7 лет, концентрация не должна превышать 7-10 капель на 30 мл базы . Такая же концентрация подойдет для тех, кто боится начинать с более насыщенных смесей, и для тех, чья кожа отличается повышенной чувствительностью.

Совет ! Иногда можно обойтись без базы: для этого капните эфирное масло на влажное полотенце, сложите его – и расположите на выбранном участке кожи. Так эфирное масло будет воздействовать, но опосредованно. Такой прием подходит для таких случаев, как, например, снятие раздражения с определенного места на коже.

В целом любое косметическое масло хорошо сочетается с ЭМ, но среди наиболее удобных компаньонов можно назвать масла миндаля, жожоба, кунжутное, абрикосовых косточек, легкое оливковое . Смесь из косметического и эфирного масла наносится на чуть влажную кожу и распределяется с помощью очень легкого массажа. До сих пор существуют споры на тему того, как глубоко проникают в тело эфирные масла, нанесенные на кожу с базой – масляной или кремовой. Достоверно известно, что компоненты эфирных масел, нанесенных таким образом, обнаруживаются в крови человека, а значит, проникновение ЭМ достаточно глубоко и затрагивает не только кожу, но и организм в целом. Поэтому эфирные масла в смесях совершенно точно способны серьезно воздействовать на кожу, помогать с решением всевозможных проблем с ней.

Так как кремы и лосьоны легче по своему составу, рекомендуется добавлять в них до 10 капель эфирных масел на 30 мл. При выборе подходящей базы в виде крема и лосьона обратите внимание не только на его состав, который должен быть натуральным, но и на отсутствие синтетических отдушек и ароматизаторов. Желательно, чтобы базовый крем или лосьон был либо без запаха вовсе, либо имел легкий запах благодаря уже добавленным эфирным маслам и растительным экстрактам. Чем проще состав такой базы, тем лучше.

Если вы готовите сразу большую порцию смеси из эфирных масел и базы, храните ее во флаконе из темного стекла, желательно в темном прохладном месте. Если чувствуете, что запах изменился и стал неприятным, выбрасывайте смесь, не жалея. Вообще же желательно не хранить такие смеси слишком долго, хотя в целом смесь из базового масла и эфирных масел может хранится без проблем несколько месяцев.

Натуральность всех компонентов не означает гипоаллергенности и полной безопасности: каждый человек уникален, и его организм может отреагировать негативно на какой-либо компонент эфирного или даже базового масла. Поэтому перед тем, как наносить смесь на тело или лицо, сделайте небольшую порцию, щедро смажьте ею кожу, например, на сгибе локтя или колена – и подождите 24 часа, хотя обычно плохая реакция проявляется практически моментально. Будьте осторожны и следите за своим самочувствием.

Базовые масла до воли таки универсальны, поэтому при подборе масел лучше всего ориентироваться на индивидуальные особенности и пробовать каждое масло на себе, это в идеале, но существуют так же определенные рекомендации по подбору, о которых мы будем говорить дальше.

Также масла не стоит делить по возрастному аспекту, в отличии от кремов у базовых масел нет таких ограничений.

Окисление базовых масел

Для того, чтобы правильно подбирать масла, нужно также знать про способность к окислению некоторых базовых масел. Процесс окисления свойственен маслам, в составе которых много полиненасыщенных жирных кислот , он активизируется солнечным светом и теплом. Масла разрушаются как внутри кожи, так и на ее поверхности, при разрушении образуются токсичные вещества, из-за которых появляются пигментные пятна, аллергия, раздражение на коже. Поэтому легко окисляемые масла применяются больше в косметике для ночного ухода, их можно применять и в составе дневной косметики, но для этого их необходимо стабилизировать с помощью базовых липидов (например, масло жожоба, пенника лугового, сквалан).

Базовые масла делятся на группы в зависимости от своих функций и особенностей

1. Стабилизирующие масла (группа В0, могут составлять от 20 до 50% смеси).

Не окисляются, не раздражают кожу, низкая активность, используются в солнцезащитных средствах.

  • Масло броколли — растительная замена силикона. содержит большое количество эруковой кислоты, поэтому редко применяется в косметических средствах для кожи, больше подходит для волос.
  • Масло жожоба — универсальное в применении. Используется и как основа и как добавка в смеси масел. Очень устойчиво к оскислению, воздействию бактерий, обладает длительным защитным эффектом, не создает ощущение жирности на коже. Такими же свойствами обладает масло пенника лугового.
  • Сквалан (растительный) — производится из оливкового масла. Используют в основном как основу для масляной смеси, можно использовать как добавку. Очень стабилен к окислению.
  • Масло марулы — достаточно устойчиво к окислению.
  • Каприлик триглицериды (каприл). производят из пальмового и кокосового масел, основа — каприловая или каприновая кислота. Обладают отличной растекаемостью, стабильны к окислению, не раздражают кожу, так как являются эмолентами.


2. Ухаживающие базовые масла (группа В1, В2 и В3, могут составлять 50-70 % смеси).

  • В1- преобладает олеиновая кислота. Стабильны к окислению, легкие, обладают защитными и ухаживающими свойствами, оставляют небольшое ощущение жирности на коже. Эффективны в средствах для массажа, используют в солнцезащитных средствах. Представители — масло макадамии, авокадо, лесного ореха, подсолнечное (высокоолеиновое), абрикосовых косточек, миндаля, камелии, оливы.
  • В2 — баланс полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот. Можно применять без добавок. Ухаживающие и защитные свойства. Представители — масло рисовых отрубей, аргана, кунжутное, баобаба.
  • В3 — преобладает линолевая кислота. Обладают регенерирующими и укрепляющими свойствами, улучшают барьерную функцию кожных покровов, хорошо увлажняют, легко впитываются в кожу, не создавая жирной пленки. Вводят в дневные смеси, как добавку, сочетают с маслами групп В1, В2. Представители — подсолнечное (обычное), масло виноградных косточек, сафлоровое, соевое, амаранты, зародышей пшеницы, грецкого ореха, семян мака.

3. Активные масла (W1, W2, W3, могут составлять 5-10% в целях безопасности).

  • W1 — масла с доминирующей альфа-линоленовой кислотой. Стимулируют работу клеток эпидермиса, обладают регенерирующими свойствами. Нельзя использовать на солнце. Представители — конопляное масло, облепиховое, розы москеты, инка-инчи, бузины, клюквы (в дневных кремах допустимо).
  • W2 — масла с доминирующей гамма-линоленовой кислотой. Обладают регенирирующими и противовоспалительными свойствами. Нельзя использовать а солнце. Представители — масло бораго, масло вечерней примулы, черной смородины.
  • W3 — масла, содержащие редкие кислоты. Стимулируют работу клеток эпидермиса, обладают регенерирующими и заживляющими свойствами Нельзя использовать на солнце. Представители — масло семян граната, черного тмина, облепиховое масло (1 капля на 10 гр. смеси).

4. Растительные твердые масла (баттеры, группа PF1, PF2).

  • PF1 — большой процент насыщенных (неомыляемых)жирных кислот с длинными цепочками, благодаря чему, при комнатной температуре имеют твердую консистенцию.Обладают защитными свойствами, проникают в глубокие слои кожи, оставляютжирный след. Это, например, масло манго, ши, капуасу, какао.
  • PF2 — триглицериды, высокое содержание насыщенных кислот с короткими и средними цепочками. Быстро впитываются кожей, практически не оставляют жирного следа. При добавлении в эмульсионные смеси, дают легкую, приятную на ощупь, текстуру. Представители — масло кокоса, масло бабассу. Часто используют для создания лосьенов.

Правила комбинирования масел

1. Из группы В0 выбираем стабилизирующее масло.

2. Выбираем ухаживающие масла из групп В1-В3. Можно выбрать один вариант, для этого лучше всего подойдет сбалансированные масла группы В2, или же подобрать смесь — В2 и В3, В1 и В3, В1 и В2. Для дневных или легких летних смесей подойдет сочетание В1 и В2.

3. Из группы активнх выбираем масла, в зависимости от необходимого эффекта, преимущество отдается маслам групп W1 и W2.

4. Добавляем так же баттеры из группы PF1.Вводятся в концентрации 10-30 % от жирной фазы, либо в чистом варианте 10 -50 %, разбавляя другими маслами.

5. Для улучшения качества эмульсии добавляют масла из группы PF2. Благодаря им не создается ощущения липкости. Если добавляете сквалан, то нет надобности добавлять другие масла из этой группы.

Примеры сочетания масел для разных типов кожи

Жирная кожа — 1 вариант — масло черной смородины, абрикосовое, виноградных косточек, сквален; 2 вариант — абрикосовое масло, конопляное, бабассу.

Сухая кожа — 1 вариант -макадамии, жожоба, ши, примулы вечерней; 2 вариант — авокадо, бораго, сквален, амаранта.

Чувствительная кожа — 1 вариант — масло камелии, ши, сквален, масло мака; 2 вариант — авеланский орех, манго, триглицериды, масло черной смородины.

Молодая кожа — 1 вариант — масло виноградных косточек, жожоба, манго, кокосовое; 2 вариант — абрикосовое масло, конопляное, сквален.

Зрелая кожа — 1 вариант — авокадо, шиповник, аргана, ши, сквален; 2 вариант — аргана, граната, зародышей пшеницы, купуассу, маруллы.

Подбор растительного масла для разных типов кожи

Жирная кожа

Для данного типа нужно подбирать легко впитывающиеся, стягивающие поры, балансирующие выработку кожного сала, масла.

  • Масло виноградных косточек — легкое по текстуре и впитыванию, стягивает поры, тонизирует, увляжняет, не оставляет жирности на коже. Подходит всем типам кожи.
  • Масло лесного ореха — легко впитывается, стягивает поры, отлично увлажняет. Подходит всем типам кожи. Часто используют при угревой сыпи.
  • Масло сладкого миндаля — увляжняет, снимает воспаление, раздражение, защищает от ультрофиолета. Подходит всем типам кожи.
  • Масло жожоба — очищает поры, балансирует работу сальных желез, поэтому подходит и для сухой кожи, восстанавливает кислотно -щелочной баланс, имеет восттанавливающие свойства, эффективно при постугревых шрамах.
  • Масло конопли — заживляет, снимает раздражение, противовоспалительное действие.
  • Масло вечерней примулы — восстанавливает эпидермис, эффективно при кожных заболеваниях (угри, дерматиты, угревые шрамы), антиоксидантное действие, отлично увлажняет, подходит также для сухой кожи.
  • Масло черной смородины — обладает регенерирующими свойствами, снимает воспаление кожи, угревую сыпь, подходит для зрелой кожи, однако переизбыток может усиливать выработку кожного сала.
  • Масло сасанквы — легкое, быстро впитывается не оставляя жирного следа, увлажняет, придает коже шелковистость.
  • Масло таману — противовоспалительное, восстанавливающее, используют при дерматите, куперозе, угрях.
  • Масло розы москеты — отлично увлажняет, подходит для всех типов кожи, при воспалениях наносится прямо на угри.
  • Арбузное — обладает мощными противовоспалительными и лечебно-профилактическими свойствами.
  • Зверобоя — обладает мощным антиоксидантным, регенерирующим и противовоспалительным действием, антикуперозным действием.
  • Расторопши — обладает противовоспалительными свойствами, заживляющими и регенирирующими, повышает эластичность кожи, омолаживает, подходит всем типам кожи.
  • Репейное — противовоспалительное, антиоксидантное действие, очищает и стягивает поры.
  • Черного тмина — отличный увлажнитель для всех типов кожи, хороший антиоксидант, очищает кожу от токсинов.
  • Абрикосовых косточек — отлично увлажняет любой тип кожи.
  • Масло семян клубники — отлично впитывается, увлажняет, питает, наполняет энергией кожу любого типа, способствует разглаживанию морщин, предотвращению преждевременного старения и увядания кожи, регулирует выработку кожного сала.

Сухая кожа

Особенно нуждается в увлажнении. Идеальный вариант это нанести на очищенную кожу тоник (лучше всего использовать розовую воду) и после растительные масла, благодаря этому влага удерживается внутри и питательные вещества легко проникают глубоко в кожу.

  • Масло авокадо — проникает глубоко в эпидермис, повышает эластичность, защищает от ультрофиолета, подходит для всех типов кожи.
  • Масло макадамии — наиболее эффективно для зрелой кожи. Восстанавливает, увлажняет, тонизирует, смягчает кожу.
  • Масло абрикосовых косточек — отлично увлажняет любой тип кожи.
  • Масло жожоба — балансрует выработку кожного сала.
  • Масло зародышей пшеницы — увлажняет, восстанавливает кожу, обладает антиоксидантными свойствами, дает антицеллюлитный эффект, хорошо использовать против послеродовых растяжек.
  • Масло сасанквы — легко впитывается, проникает в глубокие слои кожи, отлично увлажняет, придает коже шелковистость.
  • Масло примулы вечерней — регенирирует кожу, защищает от преждевременного старения, увлажняет.
  • Масло черного тмина — отличный увлажнитель для всех типов кожи, хороший антиоксидант, очищает кожу от токсинов, восстанавливает структуру сухой кожи.
  • Кукурузное — обладает питатаельным, антиоксидантным и смягчающим действием, заметно улучшает цвет лица, обладает способностью быстро регенерировать кожу, в качестве успокаивающего компонента может использоваться для кожи всех типов.
  • Персиковое масло — легко впитывается, противовоспалительное, регенирирующее, антицеллюлитное.
  • Масло шиповника — обладает исключительными увлажняющими, разглаживающими, восстанавливающими свойствами, оно способно осветлять пигментные пятна, стимулировать заживление микротрещин кожи.
  • Масло грецкого ореха — оказывает на кожу увлажняющее, тонизирующее, регенерирующее и омолаживающее воздействие. Масло подходит для кожи всех типов.
  • Масло облепихи — обладает исключительными восстанавливающими и регенерирующими свойствами, способствует быстрому заживлению кожи после солнечных и радиационных ожогов, помогает справляться с веснушками, пигментными пятнами, дерматитами, кожными трещинами, угревой сыпью, отлично смягчает и питает сухую и увядающую кожу.
  • Масло зеленого кофе — обеспечивает долговременное увлажнение и тонизирование кожи, предотвращает образование растяжек и способствует исчезновению уже появившихся, разглаживает кожу, способствует выработке кожей эластина.
  • Масло семян клубники — отлично впитывается, увлажняет, питает, наполняет энергией кожу любого типа, способствует разглаживанию морщин, предотвращению преждевременного старения и увядания кожи.
  • Масло расторопши — обладает противовоспалительными свойствами, заживляющими и регенирирующими, повышает эластичность кожи, омолаживает, подходит всем типам кожи.
  • Кунжутное масло — является идеальным увлажнителем для кожи всех типов, отлично питает кожу, выравнивает ее рельеф и цвет, устраняет шелушения и раздражения, помогает устранять микрорубцы после угрей.
  • Кокосовое масло — противовоспалительное, разглаживает кожу, увлажняет.
  • Кукуй — смягчает сухую кожу, повышает ее эластичность, способствует сохранению влаги в коже, создавая на ее поверхности пленку.
  • Клюквы — способно питать, увлажнять и регенерировать любой тип кожи, легко проникает в кожу, улучшая обменные процессы внутри клеток, способствует удержанию влаги в коже и защищает липидный барьер.
  • Масло ежевики — питает и увлажняет кожу, снабжает ее всеми необходимыми веществами, быстро разглаживает мелкие морщинки и восстанавливает поврежденные участки эпидермиса.
  • Масло черники — обладает тонизирующими, вяжущими, антиоксидантными, увлажняющими, восстанавливающими, смягчающими, питающими, заживляющими свойствами.

Зрелая кожа

Требует интенсивного увлажнения и питания, восстановления эластичности, защиты от ультрофиолета и других внешних факторов.

  • Масло авокадо, масло жожоба, масло примулы вечерней (останавливает процессы старения), масло розы москеты, масло сасанквы.
  • Масло аргана — омолаживает, регенирирует кожные покровы, отлично питает, глубоко проникает.
  • Масло рисовых отрубей — благодаря высокому содержанию витамина Е, это масло обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует формированию коллагеновых волокон, питает и омолаживает.
  • Масло бораго — восстанавливает эластичность кожи, увлажняет, подходит любому типу кожи.

Нормальная кожа


Комбинированная кожа

Кукуя масло, персиковое, кокосовое, жожоба, арбузное, расторопши, масло семян клубники, кунжутное, масло виноградных косточек, масло абрикосовых косточек.

Проблемная кожа (угревая сыпь)

Масло облепихи, масло тмина черного, репейное, жожоба, масло зверобоя, виноградных косточек, розы москета.

Для детской кожи

Масло жожоба, персиковое, абрикосовое, миндальное, масло клюквы, масло кукуи, масло календулы, масло кокоса.

От морщин

Для разглаживания — ши, шиповника, розы москета, масло зеленого кофе, пальмовое, облипиховое, арганы, ежевики, черники, миндальное, виноградных косточек, персиковое.

Для предотвращения — масло зародышей пшеницы, розы москеты, шиповника, кунжутное, арганы, масло семян клубники, оливковое, абрикосовое.

Для упругости кожи и от целлюлита

Масло зеленого кофе, черного кофе, персиковое, виноградных косточек, абрикосовое, жожоба, миндальное, черного тмина, зародышей пшеницы.

Можно применять в чистом виде

Масло авокадо, масло абрикосовых косточек, расторопши, персиковое, розы москеты, масло семян малины, арбузное, кокосовое.

Загар

Для загара — кокосовое, зверобоя, жожоба, бурити (защищает кожу от различных повреждений и обезвоживания, вызванных УФ-облучением, а также снижает чувствительность кожи к ультрафиолету).

После загара — кокосовое, арбузное, масло кукуи, бурити, облепиховое, лесного и грецкого ореха.

Для век

Масло авокадо, лесного ореха, арбузное, миндальное, кукуи, зеленого кофе, кокосовое, масло клюквы, шиповника.

Для ногтей

Масло расторопши, репейное, миндальное, оливковое, кунжутное, араганы.

Питательные масла

Масло абрикосовой косточки, ванильное (увлажняющее, смягчающее, защитное, питательное, регенеративное действие, помогает предохранять кожу от преждевременного старения), жожоба, кокосовое, кунжутное, соевое, миндальное.

Увлажняющие масла

Ванильное масло, абрикосовое, персиковое, миндальное, авокадо, кунжутное, виноградных косточек.

При зудящей коже

Масло календулы, миндальное, оливковое, зародышей пшеницы.

Для воспаленной кожи

Жожоба, оливковое, календулы, зверобоя, сафлоровое, абрикосовых косточек.

Сегодня растительные масла широко применяются в различных сферах производства. Прежде всего, это косметология, пищевая промышленность и фармацевтика. Специалисты разделяют этот тип продукта на две категории: эфирные и базовые. Последние получают из основных жиросодержащих частей растений, они не имеют сильно выраженного запаха и хорошо впитываются в кожу. Базовые растительные масла также классифицируются по способу получения, обработки и использования.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое базовые растительные масла. Их особенности и отличия

Данным термином сегодня называют любое из растительных масел, получаемое преимущественно из плодовой части растительного сырья (эфирные обычно отжимаются из листьев и стеблей). В качестве сырьевого продукта сегодня могут использоваться:

  • семена подсолнечника, льна, кунжута, горчицы, конопли, сои, рапса, мака, чёрного тмина, хлопчатника, расторопши и других масличных растений;
  • плоды оливкового дерева, пальм и других масличных растений;
  • остаточные отходы и продукты переработки растительного сырья, содержащие масло: косточки вишни, абрикоса, винограда, семена томатов, арбузов, тыквы, облепихи, дыни, пихты, а также зародыши риса, пшеницы или кукурузы;
  • орехи: миндаль, фундук, кедр, арахис, кокос, пекан, макадамия, кокос, грецкий или бразильский орех.

В различных источниках базовые жиры также нередко называют фиксированными или маслами-носителями. Всё это синонимы, но последний вариант названия приоритетен в ароматерапии. Полезные свойства базовых масел позволяют использовать их для создания преимущественно косметических, но также и лечебных веществ.

Следует помнить, что эфирные масла – это совсем другая категория жидкостей. Это очень летучие вещества, которые экстрагируют или дистиллируют из цветов, листьев, стеблей, коры, корней и других частей растений, обладающих выраженным ароматом. Базовые же если и имеют запах, то только легкий ореховый. Но если продукт отдает прогорклостью, он испортился.

Как получают базовые жирные масла

Сегодня базовые растительные масла извлекают из сырья с помощью двух основных методов:

  1. Отжим или прессование. Этот процесс представляет собой механическое выжимание из подготовленного сырья (мятки) жидкой части. Мятка получается после отделения отрубной оболочки от ядра и его измельчения.
  2. Экстракция масла считается более эффективным и экономичным способом, с помощью которого получают масла высокого качества. В основу данного способа извлечения положена способность растительных жиров к растворению в определенных химических растворах.


Прямая экстракция используется в работе с низкомасличным сырьем: семенами, косточками и т.п. Высокомасличное сырье обрабатывается с помощью двукратного прессования: сначала шнековыми прессами, а затем – прессами высокого давления. К сожалению, механическая обработка не обеспечивает достаточное качество итогового продукта, поэтому его подвергают экстракции.

Очистка масел

Полезные свойства базовых растительных масел определяются наличием в их составе жирных кислот и различных сопутствующих веществ. В некоторых сферах применения наличие дополнительных компонентов считается необходимым, а в некоторых наоборот – чем чище продукт, тем он ценнее. Для этого, а также в целях продления срока хранения, придания товарного вида и удаления опасных свойств, проводят очистку рафинацией. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. На этапе гидратации из масла удаляют фосфолипиды, которые образуют во время хранения и транспортировки. При этом продукт могут обогащать фосфолипидами на дальнейших этапах обработки. Это нужно для усиления антиоксидантных свойств.
  2. Щелочная нейтрализация удаляет так называемые свободные жирные кислоты.
  3. На этапе адсорбционной рафинации происходит обесцвечивание жидкости. Вместе с пигментами масло на этом этапе теряет белки, фосфолипиды и остаточное мыло.
  4. Вымораживание позволяет удалить воскообразные компоненты, что делает масло прозрачным.
  5. Бесщелочная нейтрализация избавляет жидкость от свободных жирных кислот и части вкусовых и ароматических веществ.
  6. Последний этап – дезодорация. Направленное удаление вкуса и запаха.

Конечно различные способы очистки зависят от способа применения.

Группы базовых масел: таблица

Базовые растительные масла, в основном, классифицируются по агрегатному состоянию:

  1. Жидкие масла составляют подавляющее большинство. Данная группа крайне многочисленна, поэтому логичнее было бы сказать, что к ней относятся все масла, не перечисленные в иной.
  2. Твердые масла , также называемые баттерами : пальмовое, кокосовое, масло ши, манго и какао. Как правило, в жидкое состояние они переходят при температуре от +30˚C. Несмотря на это баттеры широко применяются в пищевой и косметологической промышленности.

Рассматривая группы базовых масел, стоит указать и на деление по возможности употребления в пищу. Масло из большинства источников можно безопасно добавлять в еду и использовать при готовке. Сюда относятся масла из орехов, сои, кукурузы, кунжута, конопли, кедра, горчицы, авокадо, шиповника, дыни, пихты, сафлоры, рыжиков, рапса и других растений. Основу группы базовых масел столового использования составляют подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и льняное масла.

Также выделяют две группы растительных масел, отличающиеся по происхождению (типу сырья): получаемые из мякоти или плодовых частей растений, и те, что извлекаются из косточек и семян.

В промышленном производстве и обработке также используется классификация базовых растительных масел по способности после высыхания образовать на твердой поверхности пленку:

  • высыхающие: льняное, тунговое, конопляное
  • невысыхающие: пальмовое, рапсовое, горчичное, оливковое, арахисовое, масло какао;
  • полувысыхающие: маковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.

Классификация натуральных растительных жиров может также проводиться по содержанию тех или иных триглицеридов (жирных кислот):

  • эруковые: сурепное, горчичное, высокоэруковое рапсовое;
  • олеиновые: арахисовое, рисовое, авокадо, фисташковое, овсяное, абрикосовое, подсолнечное высоколеиновое;
  • лауриновые: пальмоядровое и кокосовое;
  • линолевые: тыквенное, подсолнечное, конопляное, кедровое, кукурузное, из косточек винограда, из пшеничных зародышей;
  • олеиново-линолевые: вишневое и кунжутное;
  • пальмитиновые: хлопковое, пальмовое, какао;
  • α-линолевые: пшеничное, соевое, рыжиковое, шиповниковое, льняное, горчичное, рапсовое низкоэруковое, сурепное;
  • γ-линолевые: из семян черной смородины и огуречника.

Состав и полезные свойства базовых масел

Основную долю химического состава базовых растительных масел составляют триглицериды, из которых состоят липиды плодовой и семенной масличной жидкости растений. Это сложные эфирные соединения жирных кислот и глицерина. Как известно, их классифицируют как насыщенные, мононенасыщенными и полиненасыщенными, что определяется характером связи между атомами углерода. У насыщенных есть только одинарные связи, у мононенасыщенных – одна двойная связь, а у полиненасыщенных – не меньше двух двойных связей.


Жирные кислоты в составе масел и их полезные свойства

Насыщенные

Масла с большим количеством насыщенных кислот обладают большей твердостью по сравнению с другими. Базовые жирные масла этого типа называют баттерами, о чем говорилось ранее. Данная группа отличается наличием следующих кислот:

  • Лауриновая. Составляет основу кокосового масла, её содержание может достигать 55%. Наделяет продукт антисептическими свойствами. Укрепляет иммунитет, из-за чего содержится в грудном молоке.
  • В кокосовом масле также встречается миристиновая кислота (до 18%). Повышает защитные свойства тканей и кожи, стабилизирует иммунитет, улучшает впитывание сопутствующих компонентов.
  • Пальмитиновая кислота. Входит в состав масел какао, хлопка, пальм. Придает молекулам липофильные свойства, стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты.
  • Стеариновая. Составляет до 9% от массы кунжутного масла, является одной из базовых жирных кислот для тканей организма. Нормализует защитные функции, в косметологии играет роль эмульгирующего, структурообразующего и смазывающего вещества.
  • Каприловая. Предотвращает активное размножение дрожжевых грибков и бактерий, нормализует pH-баланс.

Мононенасыщенные

Натуральные базовые масла, имеющие кислоты этого типа в составе, помогают избавиться от тусклости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, нарушений здоровья ногтей. В данную категорию входит две сильно распространенных кислоты:

  • Олеиновая, из которой наполовину состоят масла кунжута и рисовых отрубей, а также почти на 10% — кокоса. Кислота повышает иммунитет клеток, стимулирует усвоение сопутствующих веществ, препятствует быстрому переокислению липидов, но стимулирует их обмен.
  • Пальмитолеиновая, в наибольших пропорциях присутствующая в жирах хлопка и макадамии. Непосредственно включена в состав кожного сала. Активно способствует восстановлению и обновлению кожных покровов. Помогает проникать в ткани другим компонентам.

Полиненасыщенные

Натуральные базовые масла, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, помогают людям с нездоровыми волосяными луковицами, шелушащейся и пораженной инфекциями кожей. К группе полиненасыщенных жирных кислот относятся широко известные Омега-3 и Омега-6 и другие:

  • Линолевая. Крайне необходима для здоровой работы многих систем организма, но не вырабатывается им самостоятельно. Может наполовину составлять рисовое, кунжутное, пекановое, хлопковое, соевое масло. Стабилизирует обменные процессы, помогает другим веществам проникать в клетки и ткани, наделяет препараты и средства противовоспалительным эффектом. Помогает в восстановлении поврежденной и сухой кожи.
  • Альфа-линолевая (Омега-3). Способствует здоровому развитию и росту организма, выполняет имунно-укрепительные задачи, помогает поддерживать зрение, нормальное кровяное давление, кровоснабжение. В косметологии применяется в составе средств для кожи сухого типа.
  • Гамма-линолевая (Омега-6). Вещества и соединения, в составе которых она присутствует, обеспечивают противовоспалительное воздействие, притупляют болевые ощущения, уменьшают зуд. Включается в состав косметических средств, призванных бороться с сухостью кожи как внутренне, так и наружно.

В данном списке приведены лишь основные жирные кислоты, встречающиеся в базовых растительных маслах. Вообще, насчитывается более 22 кислот, но большинство представлено небольшими количествами в отдельных их видах.

Помимо жирных кислот, состав натуральных растительных жиров «наследует» от исходного сырья небольшое количество примесей: фосфолипиды, стеролы, воска, витамины A,D,E,K, натуральные красители, мыльный остаток.

Полезные свойства базовых растительных масел: таблица

Масла Полезные свойства
Подсолнечное Улучшает работу кровеносной, пищеварительной и выводящей систем. Помогает поддерживать и восстанавливать здоровье волос, кожи, ногтей.
Оливковое Участвует в профилактике болезней сосудов и сердца. Не способствует отложению холестерина на сосудистых стенках. Стимулирует усвоение иных растительных жиров.
Соевое Повышает защитные способности организма, уменьшает влияние стрессовых факторов, стимулирует обменные циклы.
Кукурузное Также способствует снижению холестерина до нормы, улучшает работу ЦНС и мозга, сбрасывает напряжение, стресс.
Кунжутное Положительно сказывается на работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, отделов мозга. Благоприятно воздействует на органы половой и эндокринной систем.
Льняное Оказывает положительно воздействие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунный барьер, стимулирует обмен веществ.
Пальмовое Отличается сильными антисептическими и антиоксидантными свойствами. Способствует восстановлению волос и кожи.
Горчичное Оказывает обеззараживающее, ранозаживляющее и противобактериальное действие. Участвует в регуляции кровяного состава, роста и развития организма.

Применение растительных масел

Растительные жиры практически всех типов широко применяются в косметической и фармацевтической сфере, пищевой и химической промышленности. Сегодня довольно популярно также использовать базовые масла в мыловарении. Основу благоприятного воздействия данного продукта на ткани, органы и системы организма, закладывают жирные кислоты, входящие в их состав, но и сопутствующие вещества участвуют в этом процессе, расширяя сферу применения.

Лечебные свойства растительных масел


Благодаря наличию витаминов, минералов, стеролов и других сопутствующих веществ, натуральные базовые масла могут оказывать лечебное и восстановительное действие на организм:

Таблица базовых масел по лечебным свойствам

Масла Лечебные свойства
Арахисовое Помогает в лечении кожных заболеваний
Арбузных семечек Обладает противовоспалительным, антисклеротичным действием. Способствует растворению почечных камней, повышает антиканцерогенную защиту
Аргановое Ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
Виноградных косточек Способствует нормализации жирового баланса, укреплению противоракового иммунитета
Вишневых косточек Обладает антисептическим, болеутоляющим, антисклеротичным, ранозаживляющим и противоопухолевым действием
Грецкого ореха Укрепляет сосудистые стенки, приносит в клетки витамин C, обеззараживает, тонизирует, выгоняет гельминтов, стабилизирует углеводный баланс.
Горчичное Бактерицидное, антиоксидантное, поливитаминное, антисклеротичное и противоопухолевое действие.
Зверобоя Ранозаживляющий, антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
Календулы Противоязвенное, регенерирующее, гепатопротекторное, противоожоговое действие.
Кедровое Стимулирует лактацию, улучшает состояние при болезнях ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Кунжутное Противовирусное, слабительное, антисептическое, противохолестериновое действие.
Кукурузное Мочегонный, противоопухолевый, кровоостанавливающий, желчегонный эффект.
Облепиховое Помогает при кожных заболеваниях. Обладает антисклеротическим и противоопухолевым действием.
Примулы вечерней Стимулирует иммунитет, смягчает аллергические реакции.
Расторопши Ранозаживляющее, гепатопротекторное, регенерирующее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Тыквенное Противоязвенное, моче- и желчегонное, слабительное, глистогонное, антисклеротическое и обезболивающее действие.
Фукуса Имеет антицеллюлитный эффект.
Черного тмина Борется с грибком, аллергией, воспалением, предотвращает развитие рака.
Шиповника Стимулирует иммунитет, помогает в борьбе с депрессией, тонизирует, обладает моче- и желчегонным эффектом.

Косметологические свойства базовых масел

Практически любое базовое масло можно с успехом применять для возвращения здорового состояния кожи, волосам или ногтевым пластинам. В целом, подобное применение сегодня является основным для большинства видов этого продукта. Жидкие жиры, на 95-98% состоящие из триглицеридов, отлично впитываются в кожу, волосы или ногти, способствуют быстрому усвоению сопутствующих веществ и увлажняют ткани. Во многом, именно увлажнение оказывает сильный косметический эффект: авокадо, вишневых косточек, кокосовое, макадамии, оливковое – для сухой, поврежденной и шелушащейся кожи; кедра, макадамии, кукурузное, фундука – для стареющей; бразильского ореха, виноградных косточек, жожоба, зверобоя, манговых косточек, миндаля – для восстановления и укрепления волос.

Масла для массажа и загара


Сегодня базовые натуральные масла можно самостоятельно приобретать в аптеках и специализированных магазинах, поэтому многие решают на создание своих собственных смесей для массажа. Конкретных критериев сочетаемости нет, теоретически можно сочетать тяжелые и легкие базовые масла как угодно, но не более 4-5 на одно средство. Однако для получения наилучшего массажного эффекта рекомендуется создавать массажную жидкость на основе масел оливы, ши, жожоба, миндаля, кокоса, макадамии, виноградных и абрикосных косточек.

Положительный эффект также имеет применение базовых масел для защиты кожи от солнца. Некоторые из них способствуют получению ровного загара, предотвращают ожоги, повышают естественный защитный барьер. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать в солнцезащитных средствах как базовые, так и эфирные масла. Среди первых следует обратить внимание на масла арганы, календулы, пшеничных ростков, лаванды, авокадо, персиковых косточек, жожоба, макадамии, какао, кедра, кунжута, миндаля. Этот же список хорошо подходит для защиты кожи от повреждения во время купания в море, правда, эфирные масла добавлять уже не надо.

Растительные масла в кулинарии

Растительные жиры являются прекрасными источниками энергии. Дело в том, что жиры, из которых они состоят почти полностью, обеспечивают примерно 80% энергетической «базы» человека. Из них организм синтезирует и извлекает витамины, фосфолипиды, жирные кислоты и жирорастворимые нутриенты.


Кулинария является главной сферой применения некоторых растительных масел. Подсолнечное, например, знакомо каждому. На нём жарят, выпекают, им приправляют салаты. Оливковое используется аналогично, но считается более безопасным, поскольку не выделяет канцерогенные соединения при нагревании. Соевое преимущественно используется в изготовлении детского питания, пищевых продуктов, соусов, но применяется и в быту – для жарки. На кукурузном масле обычно жарят или тушат, редко – используют как заправку. Кунжутное очень популярно в азиатских странах, где им заправляют почти всё, а также делают кондитерские изделия. Льняное хорошо для заправки, но совсем не подходит для высокотемпературной обработки.

Более подробно ознакомьтесь в статье о применении

Применение масел в ароматерапии

Термин «базовое масло» пришел в косметологическую сферу из ароматерапии. Ароматерапия представляет собой один из видов альтернативной медицины, при котором лечебное воздействие на организм осуществляют летучие ароматические смеси на натуральной основе. Таким образом, основу данной терапии составляют эфирные масла, обладающие выраженным, резким запахом. Однако ввиду их летучести возникает необходимость в создании нелетучей базы – жидкости, замедляющей их испарение. Чаще всего в ароматических смесях используют легкие базовые масла.

Применение масел в аюрведе

Жидкие растительные жиры широко используются не только в ароматерапии, но и других альтернативных медицинских практиках. Так, в аюрведе в лечении самых разных проблем используют растительные масла (базовое и эфирное). Считается, что ингаляции и благовония на его основе укрепляют сон, избавляют от кошмаров, стабилизируют душевное состояние, приносят гармонию, удачу и счастье.

Применение масел в мыловарении

Мыло домашнего приготовления, по утверждению тех, кто его использует, не идет ни в какой сравнение с тем, которое производят химические концерны для массового производства. Дело в том, что оно обладает повышенными лечебными и косметологическими свойствами, которые появляются благодаря обогащению жидкими растительными жирами. Кстати, помимо положительных качеств, эти базовые компоненты предотвращают быстрое улетучивание эфирных составляющих.

Более того, масла-основы так и называются потому, что без них мыловарение почти невозможно – именно они при реакции с щелочью превращаются в мыло ручной работы. Естественно, от типа исходного сырья зависят свойства конечного продукта. Отдельные тонкости описаны в материале о том, как применяются , здесь же уместнее будет сделать небольшую сводку по типам кожи:

  • нормальная: жожоба, ши, манго, какао, миндальное;
  • сухая: авокадо, касторовое, зародышей пшеницы, косточек персика и абрикоса, макадамии;
  • арники, жожоба, кокоса, виноградных косточек, шиповника;
  • жожоба, оливок, рапса, семян арбуза.

Как хранить растительные масла. Срок годности

При выборе такого специфического продукта для использования в лечебных и косметических целях следует обращать внимание на нерафинированные жидкости. Они проходят меньше стадий обработки и сохраняют больше сопутствующих веществ, расширяющих диапазон полезных свойства. А вот вопрос использования нерафинированных масел в кулинарии вызывает много споров. С одной стороны, в нем больше витаминов, антиоксидантов и фосфолипидов, а с другой – такой продукт упрекают в повышении риска атеросклероза и лишнего веса.

Поскольку жидкие растительные жиры окисляются под воздействием света, хранить их нужно в темноте. Рекомендуемая температура – от 5˚C до 20˚C, без перепадов. Нерафинированные жидкости лучше сохраняются в нижней части этого диапазона, поэтому их лучше убирать в холодильник (появление хлопьев и помутнение – норма). Металлические емкости лучше не использовать.

Срок хранения неоткрытого продукта может достигать 2 лет. После вскрытия желательно употребить его в течение 1 месяца. При очищении горлышка сосуда этот срок можно немного продлить. Испорченный продукт легко узнается по прогорклому аромату и вкусу. Смеси из базовых жиров нужно использовать в течение 7 дней и держать в холодильнике.

Основные противопоказания к применению масел

К сожалению, использование базовых растительных масел в косметических и иных целях иногда может иметь негативный эффект. Причинами этого могут выступать самые разные обстоятельства, вплоть до индивидуальных особенностей, которые предсказать невозможно. Стоит отметить, что самостоятельное смешивание масел производится на свой страх и риск, а при покупке смесей следует быть внимательнее. Нужно, чтобы продукт обязательно содержал инструкцию и этикетку с указанием срока годности.

Как правило, обширный список противопоказаний присущ эфирным маслам, а базовые растительные не оказывают столь резкого влияния. Тем не менее, стоит помнить, что на большинстве из них нежелательно жарить, поскольку выделяются ядовитые токсичные вещества. Также с растительными жирами следует быть осторожнее при нарушениях работы органов пищеварения, низкой кислотности желудочного сока, плохой перистальтике кишечника, холецистите.

Кстати, широко известное мнение о вреде пальмового масла не верно. Суть в том, что оно практически не имеет полезных веществ и обладает низкой пищевой ценностью, но прямого вреда не наносит.

Как выбрать качественные базовые растительные масла


Следующие показатели качества помогут в выборе качественного растительного масла обычным покупателем:

  1. Рафинированный продукт всегда прозрачен и не имеет осадков или заметных глазу добавок.
  2. Цвет может варьировать в спектре от светло-желтого до зеленоватого, в зависимости от исходного сырья и технологии обработки.
  3. Вкусы и ароматы, не соответствующие продукту, недопустимы.
  4. Если продукт стоит на полке достаточно давно с момента изготовления, его лучше оставить там же. Помните, что свет способствует окислению и изменению пищевых качестве жира.
  5. Дороговизна – не показатель качества, но и дешевым хороший продукт не бывает.
  6. Качественное растительное масло должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ и международными стандартами качества (ISO, CMK).
  7. Внимание к этикетке позволит избежать обмана. Иногда под видом конкретного продукта продают смесь родственных.

Эфиры практически никогда не применяется в чистом виде, а смешиваются с основой – базовым маслом. Масла-основы или так называемые масла-носители обладают удивительным свойством – растворять эфиры и способствовать их проникновению в верхние слои кожи.

Масло-основа для регулярного использования эфирных масел просто незаменимо, к тому же оно имеет целый ряд собственных полезных свойств, о которых нельзя забывать делая выбор.

В чем польза масел-основ

Базовые масла в отличие от эфиров могут применять в чистом виде, вот почему оно является самостоятельным косметическим средством с собственными характеристиками и способами использования. Такой растительный продукт применяют для ежедневного особого ухода не только за кожей лица, но и за зоной декольте, локонами и ногтями.

Выбирая лучшие базовые масла, можно получить флакончик с ценной жидкостью. В ней содержится ненасыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов и минералов, фосфатиды и воски. Богатый химический состав объясняет применение базовых масел в косметологии.

Данный растительный продукт обеспечивают эластичность клеточных мембран, позволяют восстанавливать клетки кожного покрова, ускоряют метаболизм, оказывают антиоксидантный эффект.

Масло-основа, например, оливковое сохраняет влагу в эпидермисе, может использоваться в качестве натурального средства для демакияжа.

Состав, полезные свойства

Основными составляющими такого растительного продукта являются насыщенные, а также ненасыщенные жирные кислоты. Большой процент содержания насыщенных кислот обеспечивают затвердевания данного растительного продукта при температуре помещения. Если преобладают полиненасыщенные кислоты – масло остается жидким даже при комнатной температуре.

Олеиновая кислота – ценная составляющая растительного средства, ведь она способствует лучшей транспортировке других компонентов, поэтому маслянистая жидкость быстро проникает в кожу.

Базовое масло для эфирных масел является прекрасным дополнением, ведь оно богато незаменимыми кислотами – линолевой и ее производными. Именно этот компонент обеспечивает комплексный уход за сухой, гиперчувствительной кожей, так как наполняет ее влагой. Кроме этого, незаменимые кислоты прекрасно снимает воспаление покрова при кожных заболеваниях, способствуют быстрому его заживлению.

Человеческий организм постоянно нуждается в жирных кислотах, так как недостаток таких веществ вызывает шелушение, чувство стянутости, зуд, легкое покраснение.

Где приобрести базовое масло, какое из них лучше?

Такое ценное растительное средство получают из семени растений, косточек плодов, а также зерен и орехов методов прессования (холодного). Также для его изготовления могут быть использованы и другие способы (например, метод экстракции).

Применение лучших базовых масел высокого качества позволит приготовить великолепную эфирно-масляную композицию, которая подойдет как для ухода за кожей, так и за локонами. Вот почему приобретение базового масла для эфирных масел стоит осуществлять лишь в тех магазинах и аптеках, которые реализуют продукцию от проверенных поставщиков, не содержащую синтетических примесей.

Какое базовое масло выбрать в супермаркете? Стоит обращать внимание лишь на качественный продукт без искусственных добавок. Для домашнего использования подойдет нерафинированное масло-основа – extra virgin будет идеальным вариантом. Оно обладает насыщенным зеленоватым оттенком, имеет характерный оливковый аромат, рафинированный аналог не имеет таких качеств.

Как применяются базовые масла в косметологии

Каждая женщина желает выглядеть привлекательной и молодой, поэтому довольно часто представительницы прекрасного пола прибегают к использованию дорогих средств по уходу за телом. Но далеко не всегда можно ощутить эффективность таких косметических средств, ввиду сложного состава с синтетическими добавками, вредными для кожного покрова.

Базовые масла с успехом применяются в косметологии, так имеют 100% натуральный состав. Благодаря широкому ассортименту таких растительных средств можно подобрать именно, что подойдет вам. Без особых сложностей подбирается масло-основа для эфирных масел, если учитывать тип кожи.

Подбираем базовые масла для кожи (согласно типу):

1. Жирная кожа.

Для такого типа кожного покрова желательно подобрать средства, которые оказывают подсушивающее действие. Это позволит сузить поры, отрегулировать выработку подкожного жира и устранить неприятный блеск.

2. Сухая кожа.

В этом случае будут кстати увлажняющие средства. В отличие от жирного типа кожного покрова, сухой коже нужна постоянная подпитка. Лучше всего наносить на лицо растительное средство сразу после применения гидрозоля. Плотный маслянистый слой позволит сберечь влагу на поверхности кожи и быстрее ей проникнуть в эпидермис вместе с питательными компонентами косметического продукта.

3. Нормальная кожа.

Зачастую встретить женщину с нормальным типом кожи – редкость. Базовые масла для лица этого типа можно выбрать на свое усмотрение. Универсальным ухаживающим средством считается .

4. Комбинированная кожа

Для ухода за таким типом кожи потребуется целый ряд масел, так как для каждого участка лица потребуется «свое» масло. Лоб, нос и подбородок – подойдут растительные средства для жирного типа кожи; область вокруг глаз, щеки, виски – средства для сухой кожи.

5. Увядающая кожа.

Этот тип кожного покрова нуждается в особом, тщательном уходе. Гормональный дисбаланс сразу отражается на лице – сухость, дряблость и шелушение кожного покрова.

Для эластичности и упругости кожи лучше всего подойдут масла, оказывающие антиоксидантное действие: бораго, авокадо, а также жожоба.

Базовые масла – великолепное средство для ухода за волосами, так как они довольно быстро проникают в стержень волоса и саму луковицу, подпитывают его витаминами, макроэлементами и питательными веществами. Базовые масла для волос подбираются практически так же как и для кожи – по типу.

Для волос жирного типа отлично подойдут такие масла: миндаля, цветков календулы, тыквенных семечек, а также зверобоя.

При легком шелушении, а также перхоти стоит использовать: масло арганы, репейное или же касторовое.

Для сухих волос идеально подойдет: масло кукурузное, персиковых косточек или же облепиховое.

Для поврежденных, окрашенных прядей применяют: масло макадамии, конопляное, жожоба или кукурузное.

Миндальное, кокосовое, а также оливковое масло поможет решить проблему секущихся кончиков.

Благодаря правильно подбору и использованию базовых растительных композиций каждая девушка и женщина будет выглядеть молодой и привлекательной. Выберите натуральный продукт для ухода за кожным покровом и локонами – это залог прекрасного внешнего вида независимо от возраста.

Полезно – , варианты для разных типов волоса и проблем.


Домашнее мыловарение дает возможность иметь дома натуральный косметический продукт с достоверно известным составом. Преимущество этого заключается не только в снижении вероятности побочных явлений, но и в оказании дополнительных целебных или косметических мер, возвращающих здоровье и внешний вид кожи. Базовые растительные масла для мыловарения применяются для создания мыла ручной работы, а также лосьонов и шампуней. Однако выбрать среди их огромного разнообразия наиболее подходящие бывает очень сложно.

Из этой статьи вы узнаете:

Масла для мыловарения

Полезные свойства натуральных масел и влияние на кожу тела

Базовыми маслами в ароматерапии, создании косметики и домашнем мыловарении называют жидкие и твердые жиры растений. Примером элементарного базового масла, известного каждому, выступает оливковое, кунжутное или миндальное, хотя сегодня находят себе место и несколько десятков иных. Вообще, этого рода продукты активно используются во всем, что касается заботы о теле: создании косметики, массаже, загаре, лечении и укреплении кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства базовых масел обеспечивает специфический химический состав, на 95% состоящий из триглицеридов и жирных кислот. Эти компоненты, а также мыльные компоненты и воска, играют важную роль в образовании мылящегося вещества. Помимо них в составе натуральных базовых масел ещё находят стеролы, фосфатиды, жирорастворимые витамины, липохромы и другие остаточные продукты. Естественно, чем меньше стадий обработки проходит жир, тем он ценнее, в виду сохранения максимального количества сопутствующих веществ.

Базовые масла для мыла ручной работы представляют ценность как продукт, производящий следующие эффекты:

  • стимулируют восстановление и рост тканей;
  • ускоряют обмен веществ, улучшая при этом усвоение сопутствующих нутриентов;
  • стимулируют естественные процессы выработки коллагена и фиброгена;
  • укрепляют межклеточные мембраны;
  • препятствуют губительной активности свободных радикалов;
  • повышают тонус кожных покровов;
  • помогают удерживать влагу в клетках кожи;
  • стимулируют кровообращение в тканях;
  • нормализуют работу сальных желез.

Состав масла для мыла ручной работы

Как уже было сказано, базовые масла представляют собой сложную совокупность жирных кислот, причем пропорции насыщенных и ненасыщенных определяют твердость, температуру плавления и иные физические параметры. Например, почти все жиры с высоким содержанием ненасыщенных кислот сохраняют твердое состояние при комнатной температуре.

Естественно предполагать, что комбинации тех или иных кислот, а также иных компонентов состава, определяют то, как продукт усваивается и влияет на кожу. Так, известно, что масло тем эффективнее впитывается, чем больше в нём олеиновой (мононенасыщенной) кислоты. Её наличие также стимулирует более активное усваивание сопутствующих веществ. Стоит знать, что в такой особенности есть и минус – быстро впитывающееся масло закупоривает поры. Результатом этого может стать угревая сыпь.

Какие масла выбрать для мыла по типу кожи?

Долго впитывающиеся масла оставляют на поверхности кожи плёнку, поэтому при создании косметологических средств приходится искать золотую середину между сырьём обоих типов. Показанием к использованию масел с определенными кислотами может быть характер кожи. Например, для сухой и поврежденной нужны питающие кислоты группы омега-6 – линолевая и гамма-линоленовая, а для больной кожи – обеззараживающие из группы омега-3, например, линоленовая. Более подробно о том, какими конкретными эффектами обладают те или иные виды масел, рассматривается в таблице ниже.


Мнение о том, что нерафинированные масла оказываются более полезными и эффективными для мыловарения, ошибочно. Процесс очистки жидкости от примесей никак не влияет на жирокислотный состав. Наличие дополнительной доли витаминов и минералов в продуктах с минимальной очисткой, например в оливковом масле сорта extra virgin, имеет значение в косметическом и кулинарном применении. Тем не менее, для самодельного производства мыла можно использовать продукт любого типа.

Твердые базовые масла в мыловарении могут использоваться наравне с текучими аналогами. Несмотря на то, что баттеры, как их еще называют, сохраняют твердое состояние при комнатной температуре, это никак не влияет на твердость конечного продукта. В вопросе уместности включения их в смесь масел для варки мыла следует опираться на полезные свойства, которыми мыло будет обогащено.

Базовые масла для мыла ручной работы: таблица свойств

Базовые масла Свойства
Абрикосовые косточки Восстанавливает и питает шелушащуюся, сухую кожу, помогает бороться с небольшими морщинами, делает цвет лица более здоровым. Упругость и тонус тканям возвращают витамины C, B, F.
Авокадо Содержит в составе витамины A, D, E, калий, лецитин, бета-каротин. Оказывает омолаживающее действие на зрелую кожу, ускоряет заживление кожи, поврежденной солнечными ожогами.
Виноградные косточки На 70% состоит из линоленовой кислоты. Рекомендуется к применению при угревой сыпи, солнечных и термических ожогах, для проблемной кожи. Масло имеет увлажняющий, смягчающий и питающий эффект. Лучше использовать продукт холодного отжима.
Жожоба Содержит белок, благодаря которому возвращает коже упругость. Желательно использовать для истощенной, зрелой, морщинистой кожи. Входит в состав многих косметических средств для ухода за кожей и волосами.
Миндаль Отличает одним из наиболее насыщенных составов. За счет этого ускоряется регенерация клеток, наблюдается антисептический эффект, укрепляется ультрафиолетовая защита кожи.
Семена клещевины (касторовое) Более чем на три четверти состоит из редкой рицинолевой кислоты. Оказывает мягкое разглаживающее действие с успокаивающим эффектом. Рекомендуется для сухой, поврежденной и чувствительной кожи. Иногда провоцирует аллергию, поэтому требует предосторожности при использовании.
Облепиха Имеет характерный аромат и цвет, что редко для базовых масел. Отличается от аналогов высоким количеством каротиноидов. Лечебные свойства позволяют использовать масло при ранах, порезах, ожогах, пролежнях. Как косметический препарат делает кожу более упругой.
Лён Насыщен альфа-линолевой кислотой (более 60%). По запаху напоминает рыбий жир. Восстанавливает и разглаживает кожу. Окисляется при высокой температуре, поэтому требует осторожности при добавлении в смесь для варки мыла.
Зародыши пшеницы За счет множества витаминов и биологически активных веществ поднимает тонус тканей, восстанавливает дерму, улучшает обмен веществ.
Пальма (пальмовое) Имеет множество антиоксидантов в составе. Увеличивает пенообразование и пластичность домашнего мыла, а также питает и омолаживает кожу.

Смесь масел для варки мыла

Естественно, хочется, чтобы домашнее мыловарение давало наиболее полезный продукт, обладающий косметическими и лечебными свойствами самых разных масел. С этой целью предлагается смешивать между собой не более 4-5 базовых масел. Они, как правило, очень хорошо друг с другом сочетаются, поэтому открывают большой простор для экспериментов.


Легкие и тяжелые масла

Масла для мыловарения используют разные. При смешивании рекомендуется в примерно равных долях использовать легкие и тяжелые масла. К лёгким относятся жидкие, быстро впитываемые жидкости с нежной структурой, отжатые из абрикосовых или персиковых косточек, фундука, миндаля, примулы вечерней, виноградной косточки, бораго, черной смородины и др. Тяжелые масла более густы, медленно впитываются и могут закупоривать поры, однако имеют большой количество антиоксидантов: хлопковое, кунжутное, льняное, какао, авокадо, грецкого ореха, зародышей пшеницы, жожоба. Добавление тяжелых масел к лёгким продлевает срок хранения всей смеси.

Пожалуй, любая домохозяйка согласится с тем, что хорошее мыло должно приятно пахнуть. Самыми лучшими, а также безопасными и яркими ароматизаторами, являются эфирные масла. Все масла для мыловарения стоит выбирать правильно и только в магазинах натурального и органического сырья, чтобы максимально быть уверенными, что качество продукта будет лучшим.

Как смешивать?

Вопрос, сколько базового масла в мыловарении нужно в соотношении с эфирным, сугубо индивидуален, но ориентировочной долей считается до 4 капель на 100 грамм готового продукта. Для насыщения домашнего мыла чудесным ароматом хороши масла сандала, пачули, грейпфрута, ромашки, иланг-иланга, розы, пихты, сосны, ели, кедра, лимона, лаванды или мяты. Экспериментальные сочетания, естественно, не запрещены.

Теперь вы знаете, как правильно использовать масла для мыловарения и можете делать свои натуральные и качественные продукты гигиены, а главное — в соответствии с вашим типом кожи. Будьте всегда красивы и здоровы!