Как принимать брусничный лист при беременности от отеков. Полезные свойства листьев брусники при беременности

Многие будущие мамы неохотно выполняют назначения лечащего врача. И в этом их можно понять - большинство лекарственных препаратов представляют потенциальную опасность во время беременности. Но, во время вынашивания ребенка никто не может быть застрахован от различных заболеваний. И поскольку медикаментозная терапия в это время нежелательна, многие обращают внимание на фитотерапию или лечение лекарственными травами, в том числе брусничным листом.

Препараты растительного происхождения мягко влияют на организм и не вызывают таких нежелательных эффектов, как медикаменты.

Главное, следовать рекомендациям врача и соблюдать пропорции при приготовлении лечебных отваров и настоев. Отвар брусничного листа часто выписывается будущим мамам в женской консультации. Как и у любого лекарственного растения у него существуют свои показания и противопоказания к применению.

Лекарственные растения влияют на организм комплексно, и брусничный лист не исключение. В большинстве случаев он назначается с мочегонной целью, если у беременной женщины обостряются признаки или появляются .

Эти состояния - не редкость среди будущих мам, а брусничный лист при беременности успешно выводит лишнюю жидкость из организма.

Но ограничивать полезные свойства листьев брусники только мочегонным эффектом было бы неправильно. Также они оказывают на организм антибактериальное, противовоспалительное, вяжущее, слабительное, желчегонное, иммуномодулирующее и противовирусное действие.

Витамины, содержащиеся в брусничном листе:

  • витамины группы В помогают организму противостоять психоэмоциональным и физическим нагрузкам во время беременности;
  • витамин Е благоприятно влияет на тонус матки, способствует полноценному развитию плода;
  • витамин Р снижает отеки.

Биологически активные компоненты, содержащиеся в огромном количестве в брусничном листе, помогают укрепить иммунную систему, ускорить процесс выздоровления и снизить жар, что актуально во время простудного заболевания у будущей мамы.

Прием брусничного отвара можно совместить с дополнительными полосканиями воспаленного горла с дезинфицирующей и успокаивающей целью.

Также брусничный отвар обладает легким слабительным эффектом и помогает устранить приступы , которая знакома каждой будущей маме.

Но чаще всего брусничный лист рекомендуется использовать от отеков при беременности и при повышенном кровяном давлении. Листья брусники богаты гликозидом арбутином - веществом, которое оказывает противовоспалительное действие и выводит из организма излишек азота и мочевины.

Кроме этого, настой из брусничных листьев используется для борьбы с изжогой. Но нельзя употреблять его женщинам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Правила применения

Перед приготовлением лечебного отвара, нужно помнить, что лекарственные растения могут быть не только полезны, но и опасны во время беременности. Брусничный лист может привести матку в тонус, если не соблюдать дозировку препарата и легкомысленно подойти к его приему.

Только разумные порции отвара из брусничного листа избавят от отеков во время беременности и помогут улучшить самочувствие.

Приобрести листья брусники можно в любой аптеке. В упаковку будет вложена инструкция, из которой можно узнать как заваривать брусничный лист при беременности и как пить отвар.

Если врач не обсудил конкретный способ приготовления лечебного отвара, можно воспользоваться следующими распространенными рецептами:

  1. Чайную ложку листьев залить 200 мл кипящей воды. Остывший настой принимать утром и вечером за 40 минут до приема пищи по 100 мл на протяжении 3 недель.
  2. Если листья брусники были приобретены в виде фильтр-пакетов, то на 100 мл кипятка нужно взять 2 пакетика. Оставить настой на 30 минут. Затем фильтр-пакеты следует отжать и долить в настой 100 мл чистой воды. Принимать средство также как в предыдущем рецепте.

Важно помнить, что любые лекарственные травы используются только после согласования их приема с врачом, который ведет беременность.

Принимать брусничный лист при беременности нужно осторожно, поскольку он обладает выраженным мочегонным эффектом, и если злоупотреблять приемом отвара, то у женщины могут появиться признаки обезвоживания, слабости и головокружения.

Также лист брусники обладает гипотензивным действием, понижает кровяное давление, что тоже не лучшим образом отражается на самочувствии будущей мамы.

У врачей нет однозначного мнения по поводу абсолютной безопасности брусничного листа. Одни специалисты считают, что принимать это растительное средство, несмотря на его натуральное происхождение и множество полезных свойств, не рекомендуется до третьего триместра беременности.

Другие же уверены в том, что в небольшой дозировке это растение будет полезно для будущей матери и ребенка. Выбор в пользу лечения брусничным листом зависит от конкретной клинической ситуации. В любом случае назначением препарата должен заниматься врач.

Противопоказания

Если врач назначил брусничный лист при беременности, важно изучить инструкцию к препарату и исключить противопоказания к его применению.

Основными противопоказаниями являются:

  • гломерулонефрит;
  • заболевания печени;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Во время беременности могут появляться аллергические реакции на брусничный лист, которых не было до зачатия. Поэтому принимая отвар впервые, необходимо обратить внимание на свое самочувствие и наличие внешних и внутренних признаков аллергии.

Если возникла заложенность носа, насморк, чихание и зуд, а на кожных покровах появились высыпания - следует немедленно отказаться от приема брусничного листа.

Лечебный отвар также не рекомендуется принимать лицам с гастритом и язвенной болезнью, при холецистите и энтероколите, при пониженном артериальном давлении, склонности к носовым кровотечениям и неудовлетворительной свертываемости крови.

Будущим мамам желательно выбрать для лечения один или два вида лекарственных трав, не стоит обременять себя поиском и составлением сложных растительных сборов.

Организм будущей мамы имеет повышенную чувствительность к внешним факторам, а аллергические реакции, которых не наблюдалось раньше, могут проявиться совершенно неожиданно. Вычислить, что именно стало пусковым механизмом к развитию аллергии из огромного списка растений, будет очень сложно.

Использование брусничного листа при беременности должно сочетаться с рекомендациями врача на основании осмотра, лабораторных анализов и показаний к его приему. Использование препарата на ранних сроках запрещено.

Листья брусники справедливо относятся к лекарственным средствам ввиду их комплексного влияния на организм.

Полезное видео о применении листьев брусники

К сожалению, обширный ряд лекарственных препаратов нельзя использовать для лечения будущей матери. Великолепной заменой таблеток и уколов может стать брусника при беременности – «капелька бессмертия»(народное название).

Беременность трансформирует организм женщины для оптимального вынашивания плода. Увеличивается объем циркулирующей крови на 50%. Сердечно-сосудистая система и почки могут не справляться, возникают отеки, повышается уровень артериального давления. Весь арсенал витаминов, микроэлементов уходит на формирование нового организма, что может повлечь за собой недостаток питательных веществ и ослаблению иммунитета будущей матери. Требуется симптоматическая терапия.

Таежный куст – сокровищница витаминов, множества полезных аминокислот и разнообразных микроэлементов. Во время беременности применение брусники на втором и третьем триместре не вредит плоду, если нет противопоказаний. Настой листьев обладает мочегонным действием, устраняет избыток жидкости в организме. Отеки уходят, снижается артериальное давление.

Чем полезна брусника для беременных, покажет ее химический состав. Лечебные и полезные свойства плодов брусники выше, чем в листьях. Во время беременности ягоды станут отличным лакомством.

Кислоты и витамины обуславливают вкус ягод. В листьях содержится линолевая кислота, которая благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы, сосудов и почек. С их помощью активнее происходят процессы восстановления клеток. Галловая кислота листьев награждена противоопухолевым свойством. В семенах находятся липиды, которые легко усваиваются.

  1. Аскорбиновая (С). Обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим противовирусным действием. Укрепляет стенку кровеносных сосудов. Незаменима во время простудных заболеваний.
  2. Бензойная кислота. Служит мощным антисептиком.
  3. Урсоловая. Присутствует в кожице ягод, служит антистрессовым компонентом.
  4. Фолиевая (B9). Без нее невозможен полноценный синтез белка, который крайне необходим для роста, развития ребенка.
  5. Кикотиновая (PP). Улучшает тканевой кровоток, снижает уровень холестерина, принимает участие в синтезе белка.
  6. Витамин А. Морковь уступает свои позиции по его содержанию. Отлично поддерживает зрение, состояние кожи, красоту волос будущей мамы.
  7. Токоферол (Е). Повышает иммунную защиту, укрепляет клеточные стенки. Необходим для синтеза белков плаценты, благоприятно влияет на тонус матки.
  8. Витамины группы B. Необходимы для формирования нервной системы будущего ребенка, стабилизируют эмоциональное состояние и предохраняют от депрессии.

В замороженном виде и во время термической обработки структура и свойства кислот и витаминов не нарушается. Это позволяет сделать запасы чудесной ягоды на зиму и готовить полезные морсы круглый год.

Микроэлементы и углеводы

Сахара в виде глюкозы, фруктозы составляют 10% состава и быстро усваиваются. Они не навредят женщинам, страдающих диабетом.

  1. Железо. Во время вынашивания ребенка некоторые женщины страдают анемией. Данный элемент необходим для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода.
  2. Кальций и фосфор. Незаменимые компоненты для поддержания здоровья зубов, костей женщины в положении.
  3. Калий. Необходим для правильной работы сердца и мышц.
  4. Магний. Хорошо воздействует на перистальтику кишечника, избавляя беременную от нарушения акта дефекации.

Можно ли бруснику при беременности

Чтобы понять, безопасна ягода или нет, необходимо разобраться с ее благоприятными эффектами и ознакомиться с рядом противопоказаний. Важно соблюдать пропорции в приготовлении отваров, настоев в периоде вынашивания ребенка.

Полезные свойства брусничных листьев и плодов

Можно ли беременным бруснику, способен определить врач акушер-гинеколог. Потому что на ранних сроках беременности лучше отказаться от любых методов лечения брусникой.

  1. Волшебная ягода обладает мочегонным эффектом, а значит нагрузка на сердце снижается. Лечение отеков особенно актуально после 30 недели вынашивания ребенка. С этой целью беременным можно ли использовать клюкву или бруснику, решает врач.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Антисептическое воздействие необходимо для профилактики и лечения циститов, пиелонефритов при беременности.
  4. Желчегонный эффект.
  5. Предотвращение и лечение железодефицитной анемии.
  6. Противопростудное средство. Помогает при кашле, снижает температуру тела, вызывает потогенный эффект.
  7. Общеукрепляющее воздействие, благодаря разнообразию витаминов.
  8. Активация обмена веществ, стимулирует работу эндокринных желез.
  9. Обезвреживание токсичных веществ, выведение солей тяжелых металлов.
  10. Улучшение работы пищеварительной системы, ягода обладает мягким слабительным эффектом.
  11. Противовоспалительное воздействие на суставы нижних конечностей и пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  12. Поддержание отличного настроения и спокойствия.

Заблаговременный прием красных плодов способствует профилактировать формирование отеков.

Противопоказания для применения брусники

Из-за большого содержания кислот в ягодах ее нельзя применять при повышенной кислотности желудка. Использование брусники запрещается в следующих случаях:

  1. Аллергическая реакция, хотя ягода является самой гипоаллергенной.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Мочекаменная болезнь. Возможно движение камней и возникновение болевых ощущений.
  4. Холецистит.
  5. Нарушение свертываемости крови.
  6. Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Низкие показатели артериального давления. Вред брусники при беременности будет заключаться в возникновении обморочных состояний.
  8. Диарея.

Необходимо следить за общим состоянием, уровнем давления, реакцией на применение ягодного «лекарства». При ухудшении показателей здоровья немедленно отказаться от использования брусники беременным женщинам.

Как правильно употреблять бруснику при беременности

С целью поддержания здоровья будущей матери используют все части кустарника. Плоды лучше употреблять в свежем виде. Применяют листья брусники для приготовления настоев, отваров, которые отлично помогают от отеков при беременности.

В любом случае таежная красавица обладает большим количеством витаминов, что особенно ценно для будущих мам.

Отвар из листьев брусники

Отличный способ избавиться от отеков, очистить мочевыводящую систему.

Можно ли пить отвар листьев брусники на ранних сроках беременности, любой врач ответит, что нет. Потому что он способен повысить тонус матки и стать причиной выкидыша.

Листья брусники можно купить в аптеке, где будет инструкция и способы применения при беременности. Нужны свежие подсушенные листья, в них наибольшее количество биологически активных веществ. Существует классический рецепт приготовления отвара:

  • Залить 3 ст.л листьев 500 мл кипятка.
  • Полученный настой прогреть 20 минут в эмалированной емкости.
  • Настоять 45 минут, процедить через ситечко.
  • Восполнить первоначальный объем воды кипятком.

Отвар листьев брусники не только устраняет отечность при беременности, но и является общеукрепляющим средством во время простудных заболеваний.

Настой из листьев брусники

Средство очень хорошо снижает давление, улучшает самочувствие женщин с гипоацидным гастритом. А также заваренные листья помогут при полоскании ротовой полости и глотки при стоматите и тонзиллите. В аптечной сети имеются фильтр-пакеты с измельченным листом, что облегчает приготовление настоя брусники.

Существует сбор в пакетиках, где главным компонентом является брусничный лист – Бруснивер. Другими составляющие:

  • плоды шиповника;
  • зверобой;
  • череда.

Как заваривать брусничный лист во время беременности

Если пакетированная форма, то 1 шт. заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой. Время выдержки – 15 минут.

Как принимать настой листьев брусники от отеков при беременности

Приготовленный настой необходимо принимать только после еды по ½ стакана 3 раза в сутки.

Ягоды брусники

Красные ягоды подходят для восполнения резерва витаминов, микроэлементов. Много пользы содержится в свежих плодах (с куста). Очень ценным является брусничный морс, который хорошо восстанавливает иммунитет во время простуды. Служат мерой профилактики маточных кровотечений.

Можно ли есть бруснику во время беременности

Да, если нет противопоказаний. Я годы можно добавлять в творог, каши, салаты. Плоды очень питательны, низкокалорийны. Единственное предостережение – не есть ягодки натощак.

Рецепт салата «Витаминка»

В тарелку насыпать горсть ягод и залить ст. л. меда. Оставить на 20 минут. Пока происходит выдержка плодов необходимо натереть свежую морковь, репу. Добавить овощи к ягодам, перемешать и можно употреблять.

Рецепт «Брусничный мармелад на агаре»

Очень легкий кисло-сладкий и безопасный десерт.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 140 мл;
  • агар – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Измельчить промытые ягоды, процедить. Получится густое пюре и сок.
  • Смешать воду (100 мл) и пюре.
  • Залить агар холодной водой (40 мл) и подождать 15 минут.
  • Высыпать сахар на дно кастрюли.
  • Добавить брусничный сок, подогреть до кипения.
  • Варить 30 секунд.
  • За секунды добавить оставшуюся массу брусники, перемешать, разлить по формочкам.
  • Оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.
  • Десерт готов.

Сок и морс из ягод

Эти напитки являются очень освежающими и богатыми на микроэлементы и витамины. Если есть соковыжималка, то можно приготовить разнообразные соки с добавлением овощей, фруктов (морковь,свекла, яблоко и др.). Дневная норма сока – 2 стакана.

Приготовить морс сложнее, но существует простой рецепт брусничного морса при беременности, который поможет от отеков.

  • Необходимо взять стакан ягод, помыть, размять вилкой.
  • Добавить 2 стакана воды.
  • Варить до закипания.
  • Настоять.
  • Теплый морс из брусники процедить.
  • Подсластить.

Брусничный морс при беременности можно модифицировать в компот. Брусника, как многие из ягод, прекрасно сочетается с сухофруктами. Получится отличный напиток. Хороший тандем формируется при комбинации брусники с травами (мята, шалфей, ромашка и др.). Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Заключение

В гонке за питательными веществами и чудесными эффектами лекарственных растений, будущим мамам нельзя забывать о возможных противопоказаниях и нежелательных последствиях. Перед употреблением брусники при беременности следует проконсультироваться с врачом, который ее наблюдает. При соблюдении всех мер предосторожности и внимательному отношению к своему здоровью, женщина и ее растущий малыш получат максимум пользы при использовании плодов и листьев брусники.

Многие женщины, вынашивающие беременность, неохотно прислушиваются к разным врачебным назначениям. Их можно понять: практически все аптечные препараты несут в себе потенциальные риски для развивающегося плода. Поэтому когда будущим мамам предписывают пить отвар или настой брусничного листа, то они, как правило, спокойно воспринимают необходимость такой терапии. Недоумение и сомнения появляются, когда женщина среди противопоказаний к применению этого средства находит беременность.

Давайте узнаем об этом больше.

Настой брусничного листа при цистите, при отеках во время беременности

Чаще всего листья брусники при беременности применяются с мочегонной целью, когда у женщин обостряется цистит или образуются отеки и возникает необходимость усиленного выведения жидкости из организма. Такие состояния у будущих мам - не редкость, этому есть множество разных причин. И, вероятно, именно поэтому брусничник наиболее широко известен в первую очередь как эффективное безопасное мочегонное средство.

Однако обладает лист брусники и рядом других свойств, которые могут быть полезны самым разным категориям пациентов. Он способен оказывать на наш организм желчегонное, вяжущее, антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, противовирусное и другие действия. Благодаря содержанию множества активных биологических веществ листья брусники способствуют укреплению организма и более быстрому выздоровлению, снижению температуры. Это особенно актуально в период обострения ОРВИ . Между прочим, брусничными отварами можно полоскать больное горло и ротовую полость для дезинфекции.

В составе брусничных листьев обнаружены, в частности, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, винная, урсуловая, эллаговая и хинная кислоты, витамины группы В и С, микроэлементы (марганец, калий, кальций). Особую ценность представляет гликозид арбутин, выступающий в качестве натурального антисептика, который наиболее благотворно воздействует на мочевыводящие пути. При сочетании отвара брусники с антибактериальными средствами при лечении инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовых путях лечебный эффект усиливается.

Часто это народное средство применяют при лечении диабета - для снижения уровня сахара в крови. Прибегают к нему и стоматологи в качестве дезинфицирующего ротовую полость средства. Полезным оно может оказаться и при запорах, производя легкий слабительный эффект. Отвары и настои из листьев брусники при беременности некоторым женщинам помогают устранять приступы изжоги (но следует знать, что пить их можно только при пониженной кислотности желудочного сока). А еще брусничник может быть рекомендован женщинам в период гестоза: он не только устраняет отеки, но и снижает повышенное артериальное давление, чем часто сопровождается поздний токсикоз.

Можно ли пить принимать брусничный лист при беременности: противопоказания

Практика применения этого средства в акушерстве довольно большая. Тем не менее, среди врачей нет единства относительно такой терапии для будущих мам. Главной причиной сомнений является способность листьев брусники разжижать кровь (из-за чего они противопоказаны людям с «жидкой» кровью, склонным к кровотечениям) и приводить матку в тонус . По этой причине акушеры-гинекологи предпочитают не назначать своим подопечным брусничный лист на ранних сроках беременности. Обычно к его помощи прибегают после 28 недели и позже.

Не рекомендуется пить брусничные отвары и настои при пониженном артериальном давлении . К лечению этим растительным препаратом существуют и строгие противопоказания. Это гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка/двенадцатиперстной кишки, серьезные нарушения в работе почек (нефрит, гломерулонефрит, острая почечная недостаточность).

Безусловно, вероятность непереносимости тоже не исключается. Как и на любое другое растение, продукт или лекарство, аллергические реакции на бруснику также возможны.

И все же, несмотря на целый ряд ограничений, многие врачи предпочитают лечить своих беременных подопечных листом брусники вместо аптечных синтетических медикаментов, причем не только на поздних сроках беременности. Они уверены: если соблюдать назначенные дозировки и схемы, то вряд ли стоит чего-то опасаться. Но самостоятельно прибегать к такому лечению не стоит: всегда необходимо консультироваться со специалистом. Обязательно известите своего врача о том, что Вы решили пить брусничный чай, если Вы уже принимаете какие-либо мочегонные препараты или средства.

Как заваривать и как правильно пить брусничный лист при беременности

Итак, если врач назначил Вам пить листья брусники, то он непременно должен рассказать, как принимать настой или отвар. Обычно дозировка составляет 200 мл напитка в течение дня, которые следует разделить на 2 или 4 одинаковых порций, то есть по 100 или по 50 граммов.

Принимать настой брусничника следует перед едой или в промежутках между пищей. А приготовить его очень просто: одну чайную ложку измельченных листьев следует залить стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 30-40 минут.

Также можно приготовить отвар листьев брусники от отеков: 2 столовые ложки брусничника следует проварить в 200 мл кипятка на водяной бане под крышкой в течение четверти часа. Затем отвару дают настояться на протяжении 45 минут, процеживают его, листья выжимают и доводят до первоначального объема, долив кипяченой воды. Принимать отвар листьев брусники при отеках рекомендуется 3-4 раза в сутки по 2 ст. ложки. Остаток держать в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Примите к сведению, что если Вы заготавливаете брусничник самостоятельно, то делать это нужно весной, как только сойдет снег: в летнее время, в сезон дозревания ягод, лиственное сырье лишено лечебных свойств. Если же Вы покупаете препарат в аптеке, то не следует делать выбор в пользу фильтр-пакетов: заваривать их, может быть, и удобнее, но по лечебному воздействию и составу они значительно уступают цельным листьям.

Брусничный лист при беременности: отзывы

Беременные часто обсуждают вопрос, можно ли пить отвар листьев брусники, на форумах. Практически все склоняются к тому, что уж лучше брусничник, чем лекарства. Но положительный эффект при этом отмечается далеко не у всех женщин: одним из них такое средство отлично помогает, другим совершенно нет.

По крайней мере, жалоб на непереносимость, появление угрозы прерывания беременности или каких-либо других осложнений вследствие приема настоев из брусничных листьев, мы не встречали. Пожалуй, по рекомендации врача и под его контролем такую терапию можно попробовать. Однако будьте готовы: многие будущие мамы ропщут на то, что такой напиток очень невкусный. Но это ли самое важное…

И, конечно, не забывайте о том, что существует множество других рекомендаций, как бороться с отеками во время беременности. Самая главная из них - сократите потребление соли. Это реально помогает.

Будьте здоровы!

Специально для - Лариса Незабудкина

Насколько эффективно и безопасно такое лечение?

Твоя беременность уже заметна окружающим, и не только по животу. Расплывшийся нос и пухлые губы — твои постоянные спутники. На очередном приеме у гинеколога ты слышишь: «Вы много прибавили! Соблюдайте диету, или я положу вас в стационар». Сердце сжимается от страха за будущую маленькую жизнь, но и ложиться в больницу не очень-то хочется. Так ли страшна чрезмерная прибавка в весе, и о чем она говорит?

Норма набора веса за всю беременность составляет 12 кг, основная часть которых набирается в третьем триместре. В этот период гинекологи очень тщательно следят за прибавкой веса будущей мамы: посещать врача после 30-й недели беременности нужно каждые 2 недели. Если прибавка веса между визитами составляет больше килограмма, это говорит о появлении внутренних отеков. Прогестерон, усиленно продуцирующийся в организме беременной женщины, задерживает в тканях жидкость. Чем это опасно?

Помимо эстетической непривлекательности, отеки могут свидетельствовать о серьезных сопутствующих заболеваниях: варикоз, почечная недостаточность, гестоз.

Последний выявляется путем анализа на наличие белка в моче и грозит невынашиванием плода. Для профилактики возникновения отеков нужно соблюдать специальную диету, исключающую соленое, острое, газированное. Проверенным эффектом обладают народные рецепты. Так, давно себя зарекомендовала брусника от отеков при беременности. Ее рекомендуют не только народные лекари, но и врачи женских консультаций. Но подходить к приему целебного средства нужно ответственно, соблюдая предписания, способ приема и дозировку.

Состав брусники включает в себя ценные витамины и микроэлементы:




Эта северная ягода обладает множеством полезных свойств:

  • Высокое содержание витамина С поддерживает иммунитет будущей мамы, и выступает как профилактическое средство при анемии. Разжижает кровь, снижая риск возникновения варикозной болезни.
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов, понижает давление, контролирует работу желчегонной и мочегонной систем.
  • Наличие «женского» витамина Е помогает правильному формированию плода, стимулирует работу женской репродуктивной системы.
  • Витамины группы В, являясь строительным материалом нервных клеток, позволяют справиться с нервным напряжением, нормализовать сон.
  • Магний снимает тонус мышц.
  • Органические кислоты улучшают обмен веществ и выводят из организма отложения солей, камни.
  • Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, является природным антисептиком, и лечит воспаления и инфекции мочевыводящей системы.

Врачи рекомендуют употреблять бруснику заранее, не дожидаясь появления отеков. Кстати, избежать этого неприятного явления тебе помогут советы из статьи . Если ты уже попала в «группу риска», то брусника успешно заменит традиционную лекарственную терапию. В лечебных целях используют не только плоды, но и листья растения.




Правила выбора

Брусника растет на севере, в лесной полосе и в тундре. Собирают ягоду в начале осени, и в этот период ее можно приобрести в свежем виде. В остальное время брусника продается замороженной либо засушенной. Выбирая ягоды, нужно проверять их целостность и отсутствие посторонних включений.

Ягоды брусники не теряют свои полезные свойства при заморозке.

Более доступным вариантом является брусничный лист, реализующийся в аптеках. Продается он как самостоятельно, в фильтр-пакетах, так и в составе различных травяных сборов.

Если у тебя есть свежие или замороженные ягоды брусники, то лучше всего приготовить из них морс. Разомни бруснику так, чтобы из каждой ягодки вытек сок. Залей эту кашицу водой, из расчета 2 стакана воды на 1 стакан ягод. Доведя жидкость до кипения, тут же снимай с плиты, чтобы сохранить полезные витамины. Для улучшения вкуса можно добавить мед, лимон, корицу, сахар, ваниль. На свойствах полученного напитка это никак не скажется.

Пить морс из брусники следует за полчаса до еды, или через час после. Рекомендуемая доза — 400 мл в сутки. Раздели этот объем на 2−3 приема и наслаждайся вкусным и полезным напитком.




Брусничный чай

Брусничный лист от отеков при беременности пьют как чай. Приготовить целебное средство можно разными способами.

Первый способ

Заварить сушеный брусничный лист как черный чай, из расчета 1 ч.л. на стакан. Настаивается напиток 10−15 минут. Пить можно сразу или разделив на несколько приемов, но обязательно перед едой. Чтобы усилить действие брусники, можно добавить шиповник — 1 ст.л. на 1 чашку.

Второй способ

Лист брусники можно смешать с черным или зеленым чаем. Для получения ароматного напитка возьми:

  • 2 ч.л. чайного листа;
  • 2 ч.л. брусничного листа;
  • 1 ст.л. ягод брусники;
  • Корицу — на кончике ножа.

Положи все ингредиенты в чайник и залей 0,5 л кипятка. Пей напиток в течение дня вместо обычного чая.




Из засушенных ягод легко приготовить отвар. Возьми 2 ст. л. сухой брусники, залей 0,5 л кипятка и поставь на медленный огонь. Пусть покипит минут 5−7. Затем процеди полученный напиток. В отвар можно добавлять сахар, мед по вкусу.

Помни: полезные свойства отвара сохраняются в течение 2 суток.

Еще один рецепт брусничного отвара предписывает добавить к сухим ягодам брусничный лист в равных пропорциях. Процесс приготовления аналогичен.




  • брусничный лист;
  • шиповник (плоды);
  • зверобой;
  • череда.

Средство упаковано в фильтр-пакеты. На основе Бруснивера делают настой или отвар (оба способа подробно описаны в инструкции к препарату). Пить готовый напиток согласно назначению врача (обычно по трети стакана 3 раза в день).




Десерты из брусники

Вкусовые предпочтения беременной женщины непредсказуемы. Вкус брусники отдает горечью и может не понравиться будущей маме. В этом случае на основе ягод можно приготовить десерт, который будет не только вкусным, но и полезным.

Брусничный мусс

Ингредиенты:

  • брусника — 150 г;
  • 1 банан;
  • жирное молоко или сливки 10% - 100 мл;
  • мед -1 ст.л.

Процесс приготовления элементарный: все компоненты взбить в блендере.




Мармелад из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники — 0,5 кг;
  • сахар — по вкусу;
  • желатин — 1 пакетик.

Помой ягоды, брось в воду и доведи до кипения. В это же время залей желатин горячей водой для набухания. Откинь готовую бруснику на дуршлаг и протри через тонкое сито (можно воспользоваться блендером). В полученную массу добавь сахар по вкусу и подготовленный желатин. Когда все превратится в однородную массу, разлей ее по формочкам и остуди в холодильнике.

Будущие мамы с осторожностью относятся к тому, что им приходится принимать внутрь. Если у тебя возник вопрос «А можно ли беременным бруснику?», то это вполне естественно. Есть мнение, что брусника и ее составляющие могут привести матку в тонус. Оно отчасти верное: в больших дозировках брусничный морс тонизирует организм и способен спровоцировать напряжение мышц матки. Это опасно на сроке беременности до 28 недель. Так как отеки обычно появляются после этого срока, то беспокоиться о тонусе не стоит.

Но! Принимать бруснику или ее листья при беременности можно только после консультации с врачом!




Брусника может вызывать аллергию. Даже если ты раньше употребляла эту ягоду, реакция беременного организма может быть непредсказуемой. Попробуй сначала небольшое количество, чтобы не спровоцировать диатез. Если ты склонна к аллергическим реакциям, будь осторожна вдвойне. О том, как их предупредить и лечить, расскажет .

Кроме того, брусничный лист имеет следующие противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка (как крайний вариант — язва);
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Если беременная страдает одним из вышеперечисленных заболеваний, то она обязана сообщить о нем своему гинекологу при назначении листьев брусники в качестве мочевыводящего средства.

Брусничный лист при беременности используется в лечебных и профилактических целях в заваренном виде. Растение хорошо комбинируется с другими травами и цветами лекарственных растений.

Прежде чем выбирать средство поддержания здоровья во время беременности, важно прочитать его описание и понимать ту пользу, которую оно может принести. Листья брусники и ее ягоды обладают целым комплексом полезных эффектов, которые необходимы во время вынашивании ребенка:

  • Помогает устранить изжогу. По статистике, эта проблема 96% беременных женщин, доставляющая крайние неудобства во время вынашивания малыша.
  • Значительно снижает процент содержания сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет. Отвар листа брусники является сильным эффективным витаминным коктейлем, содержащим в большом количестве витамины группы В и С, марганец, калий, фосфор и кальций. Они также необходимы для правильного формирования костной системы малыша и развития клеток головного мозга.
  • Активно борется с вирусами. Богатый состав брусники снижает воспалительные процессы в организме и снижает температуру, помогая бороться не только с простудными заболеваниями, но и с возбудителями цистита, полиневрита, уретрита, грибка молочницы. Это народное средство позволяет избавиться от герпесрвирусов, послужит отличным средством в лечении гепатита, холангита (закупорка желчевыводящих каналов), как вспомогательное, но неотъемлемое во время лечения вещество.
  • Эффективное мочегонное средство. Брусничный лист снижает у беременных отечность в местах поражения, очищает почки от вредных веществ, уменьшает закупоренность солями в мочеполовой системе и активно борется с болезнетворными микробами, воздействуя непосредственно на места поражения вирусами.
  • Отличный помощник в лечении воспалительных процессов ЖКХ и артритах у беременных и не только.
  • Устранитель воспалительных процессов в позвоночнике при заболеваниях остеохондрозом благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
  • Противоварикозное средство. Укрепляет стенки вен и сосудов, рассасывает сгустки и тромбы, предотвращая деформацию вен.

Отвар брусничного листа вполне может заменить целый комплекс препаратов. Он подходит в лечении и профилактике сопутствующих беременности недугов. Главное – не забыть перед его применением проконсультироваться с врачом и следовать указаниям специалиста.

Как избавиться от отечности с помощью брусничного отвара

Брусника применялась нашими предками в качестве сильнейшего диуретика. Она оказывает быстрый эффект в избавлении от отеков во время беременности и при лечении других болезней, вызывающих аналогичные симптомы. Рецепт брусничного отвара не является тайной. Но очень часто приверженцы народных методов лечения допускают ошибки в заваривании и употреблении отвара плюс неправильно заготавливают листья брусники. Такие оплошности приводят к тому, что эффект от лечения отваром брусничного листа мизерный, а значит, употребление напитка не приносит долгожданной пользы.

Приготовление любого лекарства в первую очередь начинается с заготовки сырья. Листья брусники можно получить следующими способами:

  • Самостоятельный сбор и высушивание. Лист брусничника можно добыть исключительно холодной осенью в дни сбора ягод, в другие времена года он еще не настолько плотен и во время сушки поддается гниению. После сбора листики сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, подвешивая их на веревке или выкладывая на подносы. Другой вариант – в духовке/печке на температуре не выше 30–35 градусов. После высушивания брусничный лист хранится не более 3-х лет, по истечении он теряет большую часть полезных свойств.
  • Покупка в травяной аптеке и у людей, занимающихся травничеством. Преимуществом приобретения листа в специализированном магазине, продающем по большей части средства лечения народной медициной является то, что он будет крупным и правильно высушенным. Но лучшим вариантом будет заказ и покупка брусничного листа непосредственно у человека, который занимается его сбором и заготовкой. Используя сетевые ресурсы, не составит сложностей найти информацию о травнике, связаться с ним и заказать доставку почтой. Таким образом можно получить первосортные листочки и ускорить процесс лечения.
  • Покупка в обычной аптеке в пакетированном варианте. В упаковках брусничного фиточая продается лист третьего сорта (мелкие и пыль). К тому же брусника чаще всего будет содержаться в процентном соотношении с другими полезными травами, которые могут оказаться противопоказаны беременным. В отсутствии других возможностей подойдет и этот вариант, но рассчитывать на хороший результат не стоит.

Получить максимальный диуретический эффект от лечения отечности можно только в том случае, если лист брусники заварен правильно и из него получены все полезные компоненты. Приготовленный отвар применяется не во время еды, а через час после приема пищи. Следует разделить порции отвара на 3 равных части, принимая его не полностью, а выпивая по частям после каждого приема пищи. В других случаях отвар из брусничного листа принимается по-другому (заменяется настойками, чаями и др.).

Способы приготовления брусничных напитков

Существует 4 основных способа приготовления напитков из брусники и ее листьев. Каждый из них имеет свои особенности и инструкции в приготовлении и оказывает различный эффект:

  • Чтобы получить из брусничных листьев все полезные компоненты и не уничтожить важные группы витаминов его следует заваривать и настаивать в термосе. Температура воды не должна превышать 70–80 градусов. Поэтому после того как чайник закипел, следует подождать, пока выйдет первый пар и через 5 минут после закипания залить воду в термос. На 0,5 литра кипятка потребуется 2 грамма (2 чайных ложки) листа. Отвар настаивается с закрытой крышкой в термосе не более 2-х часов.
  • Приготовление отвара брусничного листа берите 1 столовая ложка листьев на 250 мл воды и небольшая кастрюля. Листья варят на медленном огне в течение получаса. Важным этапом в приготовлении является отжим воды из листьев. После чего выкипевшая вода восполняется до прежнего объема.
  • Чай заваривается из пропорции 2 столовые ложки на 1 литр горячей воды и настаивается 15–20 минут. Емкость для заваривания возьмите с крышкой. Заливаем лист водой укутываем на время приготовления. Брусничный чай можно употреблять сразу после заваривания с добавлением меда, лимона и просто с сахаром.
  • Брусничный морс требует варки на медленном огне. Потребуется 3 стакана ягоды брусники из расчета на одного человека. Ягоды имельчить до образования однородной кашицы. В полученную массу добавляем 3 стакана кипяченой воды. Все тщательно перемешать и варить около пяти минут. Чтобы ягоды не подгорели, кашицу следует постоянно и тщательно перемешивать. Когда морс приготовлен, можно добавить в него немного меда, корицы, лимона и другие специи по вкусу.

Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Настой и отвар брусничных листьев используют от серьезных осложнениях в мочеиспускательной системе, когда требуется нормализация работы почек, при варикозном заболевании вен, плохой проходимости желчи, слабой работе печени и сопутствующих этому заболеваний, для лечения сахарного диабета и снижения сахара в крови, ревматизме и болях в спине, связанных с воспалительными процессами в позвоночнике и пояснице. Они отлично очищают организм от вредных веществ.

Морс и чай снимет легкую отечность, окажет небольшой мочегонный эффект, значительно улучшит иммунитет и зарядит организм витаминами и полезными микроэлементами. Употребляя брусничный чай зимой и морс летом можно не принимать искусственные аптечные витамины.

Почему врачи запрещают пить брусничные отвары

Иногда можно услышать о том, что беременным противопоказано употреблять брусничный лист. Заваренный лист выделяет компоненты способные вызвать сокращение матки и спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Данный побочный эффект исключается, если правильно заваривать и употреблять отвар из брусничного листа. Главное – помнить, что причиной такого эффекта в первую очередь будет являться высокая температура напитка из листьев брусники.

Не стоит забывать и о возможной аллергии. Даже если негативной реакции на бруснику не наблюдалось до беременности, не факт, что она не возникнет во время вынашивания ребенка. Поэтому очень важно следить за своим самочувствием во время приема отваров и настоев.

Перед употреблением брусничных напитков стоит проконсультироваться с врачом, чтобы проверить – нет ли противопоказаний к их применению. Сдайте анализы крови и мочи. Если в результате осмотра и обработки данных из лаборатории будут выявлены следующие заболевания, лучше отказаться от применения листа во время вынашивания ребенка.