Как правильно приготовить рыбу беременной. Все о полезной рыбе при беременности

Если Вы сомневаетесь, безопасно ли употреблять в пищу морепродукты во время беременности, Вы не одиноки. Чтобы ответить на вопрос: «Совместимы ли беременность и рыба», нужно понять следующие основные принципы.

Если Вы беременны, возможно, у Вас появится необходимость стать экспертом в питании за одну ночь! В конце концов, то, что Вы едите и пьете и то, чего Вы избегаете, воздействует на развитие Вашего ребенка. В некоторых случаях Ваш выбор логичен, как например, употребление в пищу большого количества овощей и фруктов и исключение алкоголя из Вашей диеты. А как же насчет морепродуктов? Когда речь заходит о беременности и рыбе, исследования имеют неоднозначные выводы.

Какая связь между беременностью и рыбой?

Морепродукты могут быть отличным источником протеина и железа - очень важных питательных компонентов для роста Вашего ребенка и его развития. Кроме того, жирные кислоты омега-3 во многих видах рыбы могут способствовать развитию мозга малыша.

Но некоторые виды морепродуктов, особенно большие, хищные виды рыб, как акула, рыба-меч, макрель королевская и лофолатилус могут содержать высокие дозы ртути. Хотя и ртуть в морепродуктах не опасна для большинства взрослых людей, особая осторожность не помешает, если Вы беременны или планируете забеременеть. Если Вы регулярно употребляете в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, это вещество способно накапливаться в крови. В свою очередь, повышенные дозы ртути в крови могут помешать развитию головного мозга и нервной системы Вашего ребенка.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу 340 граммов морепродуктов в неделю. Также и Диетические Рекомендации для американцев советуют употреблять 8-12 унций морепродуктов или 2 средние порции в неделю для беременных женщин.

Не все эксперты соглашаются с этим количеством, однако существуют исследования, не обнаружившие никаких негативных последствий для женщин, которые ели больше морепродуктов, чем одобрено управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Что безопасно употреблять в пищу?

Выбирайте морепродукты с низким содержанием ртути:

  • Креветки
  • Крабы
  • Лосось
  • Сайда
  • Треска
  • Тилапия

Консервированный тунец - еще один хороший выбор. Однако ограничьте употребление тунца-альбакора, белого тунца и стейков тунца до 170 граммов в неделю.

Рыба - источник витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Морская рыба традиционно считается более полезной, чем речная - в ней больше белка и жира, она всегда содержит йод и бром, которые в речной рыбе отсутствуют.

  • Много высококачественного белка - он легко усваивается, поэтому рыба - питательный, но при этом некалорийный продукт
  • Витамин Д - снижает риск гестационного сахарного диабета
  • Витамин А - необходим для правильного развития плода. В больших дозах обладает тератогенным действием. Применение препаратов с содержанием витамина А беременной недопустимо, а вот прием пищи, богатой витамином разрешен и полезен. Дело в том, что применяя витамин А с пищей его почти невозможно передозировать.
  • Витамины группы В - участвуют в формировании нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем плода, помогают в развитии иммунной системы
  • Витамин С - улучшает эластичность кожи, предотвращает растяжки, помогает усваиваться железу, укрепляет кровеносные сосуды плаценты
  • Йод - необходим для правильной работы эндокринной системы, способствует сжиганию жира
  • Фосфор - повышает работоспособность, дает энергию и силы
  • Селен - антиоксидант, обеспечивает правильное развитие плода, профилактирует преэклампсию
  • Цинк - улучшает состояние кожи, укрепляет нервную систему, обеспечивает правильное формирование органов и тканей у плода
  • Магний - необходим для хорошего сна, расслабляет мышцы, нормализует работу нервной системы
  • Кальций - снижает риск выкидыша, сохраняет здоровье костей и зубов, предотвращает кровопотерю при родах
  • Омега-3 и Омега - 6 - строительный материал для клеточных мембран, снижают уровень «плохого» холестерина
  • Таурин - регулирует кровяное давление, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, предупреждает нарушения сердечного ритма

Благодаря своему богатому составу рыба несет огромную пользу для беременных. В частности, она:

  • служит природным антидепрессантом
  • укрепляет иммунитет
  • укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг
  • улучшает качество крови
  • нормализует жировой обмен
  • служит профилактикой разрывов при родах за счет повышения эластичности тканей
  • снижает риск
  • сохраняет здоровье костей
  • нормализует сон
  • снижает вероятность астмы

Рыба полезна и для плода - содержащиеся в ней вещества нужны для формирования мозга и становления нервной системы. Исследование показало, что дети, рожденные от матерей, регулярно употреблявших рыбу в течение всего периода вынашивания, опережают своих ровесников в развитии и отличаются высоким интеллектом.

Какую рыбу полезно есть при беременности?

Прежде всего, следует отдать предпочтение морской рыбе - в ней больше йода и брома, а также омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты). Считается, что наибольшее количество омега-3 содержит рыба из северных морей, так как она питается мелкими живыми организмами, которые вырабатывают эти кислоты. В эту категорию входят:

  • Нерка
  • Скумбрия

Выбирать лучше молодую небольшую по размерам рыбу - она не успела накопить в себе тяжелые металлы. Брать предпочтительно свежую рыбу, а не замороженную. Имейте в виду, что повторная заморозка уменьшает количество полезных веществ в продукте.

Жареная рыба, как и другие жареные продукты, не рекомендуются из-за высоко нагрузки на ЖКТ и риска обострения хронических заболеваний - гастрита, панкреатита.

Копченая рыба (холодного или горячего копчения) - достаточно вредный продукт, увеличивающий риск онкологии; к тому же трудно проверить качество копченой рыбы, поэтому беременным такая рыба запрещена.

Для получения нужного количества полиненасыщенных жирных кислот достаточно съедать около 150 грамм морской рыбы в день. Вместе с тем, ежедневный прием рыбы все же не рекомендуется беременным из-за риска принять в пищу некачественный продукт, содержащий соли металлов, консерванты и красители. Да и фермеры могут кормить особи неполезными добавками. Чтобы минимизировать этот риск, будущим мамам рекомендуется есть рыбу 2 раза в неделю по 150-200 гр. В остальные дни полиненасыщенные жирные кислоты лучше получать из других продуктов - например, льняного масла или грецких орехов.

Какая рыба запрещена при беременности?

Морская рыба тоже полезна не вся. Опасность представляют долгоживущие хищные рыбы (акула, рыба-меч, палтус, тунец, королевская макрель, луфарь, голубой марлин) - в них содержатся большое количество солей тяжелых металлов. Так, акула, рыба-меч и марлин содержат высокие концентрации ртути, поэтому они однозначно запрещены к употреблению. В тунце содержание вредных веществ меньше и он может присутствовать в рационе будущей мамы, но только в малых количествах (до 150 грамм в неделю). Имейте в виду, что консервы из тунца практически не содержат омега-3 и не являются полезным продуктом.

На ранних сроках стоит исключить из меню печень трески и минтая.

Полезное видео

Женщинам в положении всегда хочется чего-нибудь вкусненького, и желательно такого, что им противопоказано. Некоторые продукты можно есть в умеренных количествах, от других лучше воздержаться, сжав кулачки и вспомнив про силу воли. А как быть с рыбой во время беременности ?

Здесь все не так просто: зависит от вида рыбки и способа приготовления .

Например, минтай, который у японцев считается экологически чистым, как и треска с хеком – так называемые диетические белые рыбы. Именно их вводят в прикорм малышам первого года жизни, а значит, полезны они и будущим мамам.

Рыба, особенно морская, – отменный источник фосфора, фтора, селена, йода, магния, калия и кальция. Особенно ценен в ней именно йод, важны также кальций, витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты (их именуют Омега-3).

Лучше всего рыбу во время беременности тушить или варить на пару. Разрешается запекать в сметане и под овощной шапкой. А вот жарить на обильно политой маслом сковороде – никому не полезно, и особенно тем, кто ждет ребенка.

Копченую рыбу во время беременности стоит обходить стороной – как провесную, так и горячего и холодного копчения. Вещества, проникающие в подобную рыбку вместе с жидким дымом, опасны для всех и со временем наносят удары по большинству органов.

Однако, наиболее уязвимы маленькие дети и дамы в положении – их организм не может противостоять натиску фенолов, формальдегидов и канцерогенов.

К тому же производители часто пытаются скрыть за запахом дыма лежалый товар: именно просроченная рыбка идет в коптильню. К рыбе домашнего копчения, выловленной собственноручно, сказанное относится в меньшей степени.

Как это ни удивительно, но красная икра, считающаяся одним из полезнейших и витаминных лакомств, тоже у беременных под запретом (пусть и не строгим). Если хочется и имеется повод, можно позволить себе лишь пару бутербродов под Новый год.

Почему так? Именно из-за витаминного разнообразия. Если конкретнее, то винить стоит витамин А, который при большой концентрации в организме становится угрозой для материнства.

Под запретом также тунец, акула, макрель и рыба-меч . Они содержат ртутные вещества, наносящие непоправимый урок плоду. Поэтому гурманские изыскания отложите на потом.

Ни в коем случае не стоит посещать суши-бары и поглощать сырую рыбу в виде роллов и сашими . Лучше в принципе проходить мимо таких заведений.

Известны случаи отравлений у женщин, которые ели всего лишь вегетарианские роллы: режут их тем же ножом, что и сырую рыбу.

Можно ли беременной «дары моря»

Всяческие морепродукты обязательно выставляйте на стол. , мидии, кальмары, омары – это не только вкусная легкоусвояемая еда, но и источник ценного железа и протеинов. Употребляя дары моря пару раз в неделю, вы избежите анемии.

Однако избегайте консервов, покупайте только свежие или замороженные продукты – они сохраняют больше витаминов и не имеют антисептиков под крышкой.

Какую рыбу есть при беременности – речную или морскую

Существует точный ответ и на этот вопрос: по возможности – только морскую. Рыба, которая бороздит соленые воды (к примеру, скумбрия), сдержит важнейшие жирные кислоты и йод.

Некоторые виды рыб полезны в определенный период беременности . Так, пикша и кета – источники витамина В6, который спасет при токсикозе и избавит от тошноты.

А вот лосось с селедкой пусть и жирные, зато насыщены витамином D. Ешьте их во втором триместре и сделаете малышу «прививку» от рахита.

С середины беременности из рыб выбирайте ставриду, морского леща и навагу – они богаты кальцием.

Малыш, конечно, найдет кальций и в вашем организме – в костях, зубах, ногтях. Но вы же хотите остаться целой и невредимой? Поэтому лучше подкармливать его «извне» – рыбой и творожком.

Из морских рыб в целом стоит отметить сибаса, дорадо, треску, навагу, хека и ледяную – они не такие жирные, как те же скумбрия и ставрида. Но помните, почти любая морская рыбка принесет только пользу.

Огромнейшее количество аминокислот, микроэлементов, витаминов помогут правильно сформироваться вашему малышу, а вам – выйти из беременности красивой и здоровой.

Все будущие мамы неоднократно выслушивают лекции на тему важности здорового и сбалансированного питания. И с этим трудно поспорить: формирующемуся плоду необходимо огромное количество микроэлементов, витаминов, ферментов и других «стройматериалов». А нехватка их впоследствии может сказываться на здоровье всю жизнь.

И как источник белка животного происхождения, а также огромного количества ценных микроэлементов (йод, цинк, кальций, фосфор и другие) морепродукты имеют большое значение. В них есть редкие аминокислоты, а также множество Омега-3 кислот. Не зря народы, которые регулярно употребляют в пищу дары моря, живут очень долго и отличаются завидным здоровьем.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли беременным морепродукты, утвердительный в целом. То есть да, можно, даже нужно. Что подтверждается многочисленными исследованиями американских, японских, британских и других учёных со всех концов света.

Другое дело, что здесь есть свои моменты. В частности, морепродукты при беременности на ранних сроках разрешены, точно так же, как и на поздних. Строгой привязки к конкретным периодам нет, хотя учёные отмечают, что полезнее всего включать такие продукты в рацион на 2 триместре .

Что нужно учесть?

Речная рыба крайне нежелательна

О морской рыбе

И ещё – рыба в море (океане) часто накапливает ртуть. Собственно, случаи отравления морепродуктами при беременности нередко связаны именно с этим. Чтобы избежать такого риска, откажитесь от тех видов, которые долго живут (из популярных это тунец, к примеру), потому что за больший срок жизни рыба в своём организме способна больше собрать ртути.

Для нас опаснее морские хищники, потому что каждый из них питался другими рыбами, а значит, получал всё то, что они успели накопить в океане. Таким образом, концентрация многих вредных веществ может быть на порядок выше. Больше всего ртути в акуле, в королевской макрели, в желтопёром и в большеглазом тунце, в рыбе-мече, марлине, зубатке и в атлантическом большеголове. Полный перечень легко обнаруживается на специализированных сайтах.

Больше всего ртути в акуле, в королевской макрели, в желтопёром и в большеглазом тунце, в рыбе-мече, марлине, зубатке и в атлантическом большеголове.

Что тогда можно? Специалисты рекомендуют сосредоточиться на разновидностях, которые не склонны накапливать ртуть. Так, рекомендована масляная рыба при беременности, анчоусы, сайда, лосось, пикша, сом, мерланг, тилапия. Их обычно употребляют по 2 раза в неделю.

Но имейте в виду, что так считают далеко не все. Некоторые врачи вообще полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательна. И это связано не только с самим продуктом, но ещё и с сомнительностью способа обработки. Дело в том, что вместо нормального копчения сегодня некоторые безответственные производители просто обрабатывают тушки специальными химическими составами, придавая им нужный цвет и аромат. Стоит ли говорить, насколько это «полезно»?

Врачи полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательн

О способах обработки

Во-вторых , диетологи вообще считают, что оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях. Обжаривание периодически приводит к образованию канцерогенов. Конечно, если время от времени побаловать себя чем-то с хрустящей корочкой, то ничего страшного не будет. Но чрезмерно увлекаться всё-таки не стоит.

Оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях.

Вопросы вызывает и солёная рыба при беременности: если минерала мало, то тогда продукт близок к сырому со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками. При интенсивной обработке хлоридом натрия возникают другие проблемы: слишком большое количество соли в организме приводит к накоплению жидкости, что вредно будущим мамам.

Разрешена ли при беременности сушёная рыба или всё же от нее стоит воздержаться?

В такой пище много соли, что увеличивает нагрузку на почки, может спровоцировать отёки. Если уже такая проблема есть, то хотя бы по этой причине от лакомства лучше отказаться. С другой стороны, если почки работают нормально, а хочется совсем немного, то ничего страшного в сравнительно небольшом количестве соли нет.

Если рыба качественная, проходила при сушке термическую обработку, то риска нет. Так что здесь уже встаёт вопрос выбора производителя, которому можно доверять. Но если сомневаетесь, а всё равно тянет поесть со страшной силой, попробуйте на всякий случай обработать. Это даст дополнительные гарантии.

Многим при беременности вяленая рыба очень сильно нравится. Определённые морские сорта, если нет отёков, в небольших количествах вполне разрешены. Но в целом лучше воздержаться, поскольку здесь нет обработки, которая бы обеспечивала безопасность продукта.

Какая рыба полезная при беременности?

Если у Вас после всех предупреждений возникло искушение совсем отказаться от морепродуктов, не поддавайтесь ему. Эта еда, как и говорилось выше, очень полезна. Так, при беременности красная рыба часто помогает нормализовать давление, улучшить аппетит. Включение её в регулярный рацион позволяет предупредить головные боли, решить проблему с функционированием щитовидной железы.

И не забывайте, что на рыбе всё не заканчивается. Есть огромное количество других морепродуктов: крабы, морские раки, креветки, гребешки, кальмары и прочее. Опасение вызывают разве что устрицы, потому что безопасны они только в исключительно свежем состоянии, а так они представляют угрозу даже для совершенно здорового человека.

Стоит внимательно отнестись и к мидиям. Эти моллюски сами по себе – своеобразные санитары моря. Они пропускают через себя огромное количество грязной воды, очищая мировой океан. Если мидии растут в чистом водоёме (или их специально разводят), то всё в порядке. В противном случае в них могут быть и тяжёлые металлы, и много других вредных веществ. И есть таких моллюсков нельзя никому, а беременной женщине – тем более.

Вопрос аллергии

На креветки, устрицы, мидии, а также на некоторые виды рыбы может возникнуть аллергия. Причём подобная реакция организма часто развивается или впервые проявляется именно во время беременности. Поэтому если Вы никогда раньше не пробовали тот или иной морепродукт, стоит сначала взять маленький кусочек.

И вообще желательно при первом контакте во время беременности с рыбой или с креветкой ограничиться умеренным количеством и внимательно пронаблюдать за тем, как именно будет реагировать организм. Если не тошнит , не появилась сыпь, кашель, не начали слезиться глаза, одним словом, нет типичных признаков аллергии, то в следующий раз можно съесть порцию побольше.

Сколько разрешается съесть?

Беременных волнует всё: можно ли, а сколько, как часто? Средняя норма – это 2 раза в неделю по 340 граммов примерно в общей сложности. Для полноценного питания постарайтесь не отходить от этого объёма в меньшую сторону.

И учтите, что речь идёт именно об усреднённых показателях. Никто не говорит, что Вы должны всерьёз обзаводиться весами. Так что небольшое отклонение здесь вполне допустимо. Главное, чтобы оно не было критическим.

Кому-то такое количество может показаться небольшим, но учтите, что беременным нужно разнообразное полноценное питание. Которое должно включать в себя мясо, птицу, субпродукты (отдельно), грибы, овощи, фрукты, орехи, кисломолочку, зелень, крупы и многое другое. Если всё перечисленное чередовать друг с другом, то ограничение не будет особо ощущаться.