Как перестать чувствовать вину за все. Что делать, если чувствуешь себя виноватым

Причин много. И прежде, чем избавляться от поедающего чувства, необходимо разобраться, что стало поводом. Чтобы процесс «излечивания» пошел лучше, необходимо совсем немного. Возьмите ручку, листок бумаги и запаситесь терпением. Нельзя сказать, что на это потребуется целый день. Но часок-другой выкроить придется. Ведь лучше потратить чуточку времени и разобраться, чем в спешке «для галочки» провести процедуру и забыть. Итак, приступим.

Почему чувствую себя виноватой: «кто это придумал»

Начните с того, что честно ответьте себе на вопрос: «В чем моя вина?». К примеру, ну не получает к трапезе ваш муж первое, второе и третье. Но вы и не обязаны «извращаться», чтобы обеспечить изыски. То, что вы не соответствуете ожиданиям других людей, не значит, что в чем-то провинились перед ними. Вот и попробуйте разобраться. (Читайте также ).
  • Выпишите ожидания других. Можно по одной ситуации, но вероятно и сразу по нескольким.
  • Рядом напишите, что вы думаете относительно всего этого сами.
  • Проведите черту и сделайте вывод: а надо ли приносить в жертву собственное время и силы. Нужно ли это вам и тому, ради кого хотите стараться?
Поделюсь житейской историей. Молодая женщина постоянно чувствовала вину, что не имеет возможности в рабочее время водить дочь в школу танцев. Более того, она считала себя плохой матерью. Это могло бы продолжаться и дальше. Только однажды, когда сил уже не стало, она обратилась к психологу. Специалист посоветовала поговорить с дочерью и спросить, а хочет ли ребенок заниматься хореографией. Ответ, который молодая женщина услышала, удивил. Оказывается, у дочери и в мыслях не было танцевать. Живопись ей более интересна. Вывод какой? Не надумывайте проблемы там, где их нет.

Почему чувствую себя виноватой: избавление

Если сочинять проблемы - это одно из начал к формированию поглощающего чувства вины, то необходимо «изобрести» средство от этой беды.
  • Прекратите оценивать свою жизнь с позиций «как принято в обществе». В первую очередь попробуйте ставить на первое место свои желания и чувства. Вот увидите, как изменится отношение к жизни и к самой себе. Главное, не переборщите. Как говорил Остап Бендер, чтите уголовный кодекс.
  • Если вы действительно обидели человека, попросите у него прощение. «Прокатит» детское «Я больше так не буду!». Главное, чтобы было искренне.
  • Перестаньте чувствовать себя виноватой во всех «смертных» грехах. В конце концов, вы не при чем, что в странах Африки дети гибнут и голодают. Ну, если вдруг захотелось помочь, начните с малого: подсобите свекрови на выходных помыть пола. Уж это она наверняка оценит.
  • А это самый главный момент. Если быть точнее, то «корень зла». Чувство вины формируется в результате имеющегося комплекса неполноценности. Иными словами, человек не видит себя взрослой, самостоятельной личностью. У него в подсознании зреет мысль, что его любят только за хорошие поступки. А относиться к нему хорошо от того, что он просто есть, люди не могут. Это одна беда. Дальше - больше. Человек считает, что не достоин счастья, если он чего-то не выполняет. В итоге подсознательно наказывает себя. Варианты различны. Например, у девушки наблюдается череда романов с женатыми. Тем самым она показывает, что не имеет права на полноценные отношения. (Читайте также ).
Исправить ситуации можно. Стоит только осознать проблему и захотеть избавиться от нее. Так, может, пора начать?

Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, примите участие в оценке статьи. Выберите нужное количество звездочек справа по 5-ти бальной шкале.

Онлайн всего: 3

Гостей: 3

Пользователей: 0

Будьте с нами в соцсетях:

Новые статьи

Пять простых советов по снижению веса позволят вам легко похудеть.

На форумах, посвящённых поиску работы, теории шовинизма растут, как грибы после дождя. «Женщине за 50 работу не найти» - самый популярный из них.

Когда нам было по сорок, мы вели уроки счастья в школах. И вот спрашиваем первоклассниц и десятиклассниц: "Что ответите мужу, если он вернулся с работы и сказал: отпусти меня в воскресенье на рыбалку с друзьями, хочу отдохнуть". Как ты думаешь, что отвечали первоклассницы и что - десятиклассницы? Они отвечали одинаково! Или грозно запрещали будущему мужу рыбалку или милостиво разрешали, "но с условием, что я пойду в караоке с подругами".

Женская талия является признаком физического женского здоровья, так и душевого состояния женщины, ее психики и личного счастья.

Чего только не делают соперницы, чтобы навредить друг другу - распускают сплетни, случайно проливают вино на платье неприятельницы, сыплют стекла в туфли (если есть такая возможность и необходимость). Это далеко не весь список, перечислять можно до бесконечно, что иной раз в дело даже приходится вмешиваться правоохранительным органам. Чем опасна женская зависть?

Существует много комплексов в женском мире, но есть один, из-за которого не строятся отношения с противоположенным полом, а именно речь пойдет о стеснительности с мужчинами.

Ситуация, когда незамужняя девушка влюбляется в женатого мужчину - не редкость. И бесполезно мамушкам и бабушкам убеждать горе-невесту, что это безнравственно. Ее все равно тянет в его объятия магнитом. На все нравоучения она отвечает коротко: «А я люблю женатого!».

Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста! Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!

Одиночество - это замкнутый круг: чем больше вы изолированы от людей, одиноки, тем хуже себя чувствуете, тем более напряжены, заморочены, зациклены на проблемах, и это отталкивает людей и лишь усугубляет ваше состояние.

Хотя сейчас и бытует мнение, что женской дружбы не существует все же это не так. Мы считаем, что понятие дружбы не зависит от пола, религиозных и политических взглядов. Есть дружба мужская, женская и между мужчиной и женщиной. Они все разные и отличаются друг от друга. Но некое сходство присутствует, ведь все мы люди.

Шторы для кабинета - аксессуар довольно распространенный в последнее время, прочно закрепивший свои позиции на текстильном рынке. Буквально пару десятилетий назад пальма первенства принадлежала жалюзи, которые пришли в качестве инновации из европейских стран.

Жить стало совершенно невозможно. Проснешься утром, залезешь в инстаграм, а там все счастливые, ну невозможно же. Хоть обратно в подушку уходи. Счастье, оно же знаете в чем нынче?

Что такое страх? Простыми словами - это психическая реакция на предмет или явление. Когда люди перестают реагировать на неврастению начальства, превратности обыденных явлений, в их жизни происходят хорошие события. Бояться или нет? Как сделать кофе полезнее

Пpивычкa пить кoфе не лучшим oбpaзoм cкaзывaетcя нa здopoвье, нo мы не будем paccуждaть о вреде и пoльзе кoфе, a пpocтo пoдcкажем вaм, как cделaть егo бoлее apoмaтным и вкуcным, нейтpaлизoвав вoзмoжные негaтивные влияния кoфеинa нa оpгaнизм.

Переезд за границу на ПМЖ кажется несбыточной мечтой и на первый взгляд должен сопровождаться массой непредвиденных ситуаций. Есть пять способов, как переехать в другую страну на ПМЖ без лишних хлопот.

Кто-нибудь из вас сейчас может представить себя без мобильного телефона? Нет? И я не могу, настолько это маленькое изобретение человечества вросло в руки, что уже и не избавишься. Моя сотовая компания когда-то предоставляла услугу под названием «SMS-флирт» (может и до сих пор предоставляет, или что-нибудь подороже придумали?). Сейчас меня эта услуга мало интересует, но тогда...

Одиночество - это бич современного общества. Люди перестали общаться друг с другом, вместо встреч с друзьями часто отдают предпочтение посиделкам перед телевизором или за монитором компьютера. Однако причина не в совершенствовании технического прогресса. Почему я одинока? - этот вопрос надо задать в первую очередь себе.

Вина такое привычное для многих из нас чувство… Оно впитано нами с самого детства, когда мама говорила нам - ая яй, какой ты нехороший мальчик, маме же больно. Тогда мы ещё не понимали, что это вина, но уже чувствовали её. Почему бы маме не сказать тогда, - мне больно, когда ты дергаешь меня за волосы (и при этом не обижаться), тогда бы у нас был шанс чувствовать сожаление. Но мама обижалась, она делала это не со зла, делала автоматически, ведь так делали до неё её мама - ваша бабушка и мама мамы - прабабушка. Так что никто уже не задумывался над тем можно ли не обижаться, когда что-то произошло не так, как вы хотели…

Пристальный взгляд на вину обнаружит, что вина - это ни что иное как гнев! Чувствовать себя виноватым - значит злиться на самого себя, об этом вам скажет любой семейный психолог . Иногда люди под влиянием этой формы гнева прибегают к крайне форме её проявления - убивают себя. Иногда они просто не могут вынести тяжести вины, а иногда они думают, что таким образом возможно искупление вины. Иногда альпинисты, потеряв в горах своих спутников чувствуют себя виноватыми в их смерти и через какое-то время тоже погибают. И в этом случае - это нельзя назвать самоубийством, это бессознательный прыжок в смерть.

Когда родители ругают ребенка за какой-то проступок, он прежде всего злится! Но так как выразить свой гнев ребенок часто не может, в значительной степени завися от родителей («на родителей злиться нельзя»), он направляет свою злость на ближайший объект - на самого себя. Таким образом он сохраняет для себя «невиновными» родителей и родители для ребенка остаются «хорошими». Лучше я чем вы, - говорит малыш. Таким образом за злостью обнаруживается любовь к родителям.

Если ребенок смог выразить свой гнев, т.е. если родители позволяют проявлять ему все чувства, которые рождает его душа, тогда чувства вины у ребенка не возникает.

Продолжая нашу психологическую консультацию следует отметить, что на этом всё не заканчивается - цепочка вины имеет продолжение. Если малыш не смог выразить гнев и испытал чувство вины, следующим его шагом будет обида на того с кем связана невозможность выразить свои чувства. Если ребенок уронил вам на ногу молоток и вы принялись его ругать, то помимо гнева-вины-обиды здесь ещё есть скрытая просьба ребенка - отнестись к его действиям более снисходительно, ведь он и так находится в растерянности относительно оценки причин и следствий его и ваших действий.

Если ребенка постоянно ругают за то, что он считает нечаянным, ненамеренным - он постепенно начинает считать себя недостаточно хорошим, а чаще плохим. Так вырастают люди с заниженной самооценкой, вечно извиняющиеся и считающие себя плохими.

Чтобы меньше чувствовать свою вину такие люди стараются делать всё то, что, как им кажется, ждут от них другие люди - стремятся соответствовать их ожиданиям. При этом они все равно чувствуют себя обиженными, ведь гнев не исчез просто так. Такие люди в детстве запретили себе проявлять гнев, чтобы сохранить для себя хорошие отношения с папой и мамой. Такие люди пытаются угодить окружающим, почти всегда соглашаются, им трудно отстаивать своё мнение. Они не могут провести границу между своей жизнью и жизнью других людей, они могут себе позволить гнев только в крайних случаях, когда их «тесно прижали к стенке».

НОВЫЙ ОПЫТ

Чтобы выйти из этой ловушки, человеку необходимо пережить новый опыт, который позволит ему научиться выражать гнев. Чем больше свободы человек разрешит себе в этом, тем меньше будет чувство вины и те меньше обиды будет направлено на «обидчика».

В повседневной жизни может быть сложнее получить такой опыт, именно поэтому существует психологическая консультация, которая позволяет создать необходимые условия для того, чтобы его преобретение стало возможным. Семейный психолог может предложить вам смоделировать ситуацию детства, которая запустила эту цепочку переживания вины за всё, что ни происходит в этом мире. И если вы согласитесь, он сможет обеспечить достаточную поддержку, так как ситуации эти, как правило, травматичные - в них не то, что погружаться, о них думать даже не хочется, о них больно вспоминать - слишком много разных детских чувств «хранится» не выраженными в подвалах нашего сознания. И именно поэтому важно расчистить эти подвалы, чтобы боль больше не становилась у нас на пути, мешая нам жить вез вины и обид. Если вы узнали в себе такого виноватого ребенка и у вас появились дополнительные вопросы к семейному психологу, вы можете получить бесплатную психологическую консультацию .

Ни один ребенок не считает себя плохим, когда рождается. Он думает что он прекрасен и совершенен, что с ним все в порядке. И только потом он переделывает образ самого себя под влиянием того, что он слышит от взрослых. А когда он подрастает и выйдет в окружающий мир, его «фильтры восприятия» будут настроены так, что он будет отбирать из вне только то, что соответствует родительским посланиям (о том, какой он). По такой же причине нам часто так трудно поверить тем, кто дает высокую оценку наших достоинств, нам кажется что человек льстит… на самом же деле - это просто не вписывается в наш образ самих себя, сформированный под воздействием родительских посланий.

Чувство вины сковывает нас словно цепи. Наверное, это самое подходящее сравнение. Утопая в негодовании и злости, мы погружаемся на самое дно, где нас ожидают невзгоды.

В таком состоянии жить полноценной жизнью невозможно. Каждый новый день начинается с борьбы. Вокруг страх… неудач. Мы виним дождь, правительство, соседа, себя. Так как же перестать чувствовать себя виноватым?

Простить. Умение прощать – дар. Нужно уметь прощать друзей и врагов, весь мир и, наконец, себя. Главное, себя. Люди часто не могут простить себя, тем самым накапливая в себе негативную энергию, нервничают и растрачивают понапрасну жизнь. Выход один – перестать винить себя во всем, просто простить.

Прощение – это процесс. Нельзя просто сказать «прощаю» и забыть. Но есть проверенный гавайский метод очищения, он поможет отпустить прошлые обиды и перестать винить себя во всем. Начнем.

Список обид

Найдите удобное место, где вас никто не будет отвлекать. Напишите список людей, которые вас разочаровали. Теперь представьте человека, на которого обижены и произнесите «Мне очень жаль. Прости меня. Благодарю тебя. Я люблю тебя». Вселенная услышит и обязательно поможет. Вы поймете это, когда ощутите чувство легкости, нет ничего прекраснее его.

Если вам тяжело произнести это слова, попробуйте сказать проще: «Прощаю и отпускаю», а потом просто попросите вселенную помочь вам: «Я сожалею. Прости меня. Благодарю. Я люблю тебя».

Полное прощение

Освободившись от груза обиды к окружающим, можно переключиться на себя. Вспомнив все свои ошибки, за которые вы вините себя, примите их. Есть лишь один способ. Это понять, что не случилось ничего непоправимого. Ведь из произошедшего события мы извлекаем уроки, именно этот опыт позволяет нам расти и совершенствоваться.

Это и есть полное прощение – понять, что не произошло ничего непоправимого. Это своего рода принятие. Принимая, мы смиряемся с событием. Именно в этот момент сознание освобождается от прошлого, мы становимся абсолютно свободными.

Вы поймете это, когда увидите в зеркале вместо врага своего самого верного друга. У него не будет недостатков, за которые можно его обвинять. Ваше настроение заметно улучшиться, и жизнь обретет новые краски. Вашим попутчиком станет успех.
И помните, прощение – великий дар. Храните его.

Ярчайшим примером успеха данной практики является Джереми Ликнесс – тренер по фитнессу, сбросил 65 фунтов, простив себя. Сейчас он помогает людям избавиться от лишнего веса при помощи освобождения от негативных мыслей.

Источники:

  • Гавайский метод хоопонопоно

Чувство вины может возникать как в результате каких-то действий, так быть постоянным. По статистике, 96% женщин ежедневно чувствуют себя виноватыми в чем-либо. И с этим чувством нужно непременно бороться потому, что оно нарушает нервную систему и может привести к дисбалансу между телом и душой.

Инструкция

Определите, из-за чего возникает чувство вины. Также обязательно осознать, как часто оно появляется. Если ощущение виновности в чем-то происходит в результате неправильных действий или слов, то это скорее не вина, а совесть. Тут не нужно ничего делать. Иметь совесть - это хорошо.

Важно не зацикливаться на неправильном поступке, который привел к появлению чувства вины. Лучшим вариантом будет анализ ситуации и осознание своих ошибок. Осознание поможет впоследствии не повторять своих ошибок и, тем самым, самосовершенствоваться.

Если же чувство вины гложет постоянно, а иной раз кажется, что даже беспричинно, то следует проанализировать свое прошлое. Возможно, постоянное чувство вины появилось в результате отношения близких. Бывают ситуации, когда с самого детства родители постоянно выражают свое недовольство ребенку. И тогда уже во взрослой жизни у этого ребенка может возникать беспричинное чувство вины. Для того чтобы решить эту проблему, лучше обратиться к психологу. Именно он найдет нужные слова, а также подскажет необходимый комплекс упражнений для того, чтобы искоренить эту проблему. Поможет также и разговор с родителями. Постарайтесь спокойно объяснить, чтобы они не винили постоянно своего ребенка. Вероятно, они просто не видят своего неправильного поведения и исправятся после разговора. Главное - не начинать спорить и ссориться, иначе проблема может только усилиться.

Иногда создание в человеке чувства вины - это способ манипулирования. Научитесь осознавать грань своей виновности. Поймите, что у чувства вины есть как минимум два создателя - человек, из-за которого появляется это чувство, и человек, на котором висит вина. Не позволяйте навязать себе чужие понятия о вине, если сами так не считаете. Ведите себя в рамках воспитания, но не позволяйте манипулировать собой и навязывать себе чужие мысли.