Игра «У куклы День Рождения. Организация сюжетно-ролевой игры «День рождение куклы Кати

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская.

Цели:

  • расширять представления детей о возможностях игры с куклой;
  • закреплять значения об окружающем, о предметах, действиях с ними и их назначении (посуда, одежда) ;
  • развивать понимание речи, активизировать употреблению усвоенных слов в самостоятельной речи детей;
  • продолжать воспитывать в детях уважение друг к другу, учить играть сообща, вместе.

Наглядный материал: кукла Маша, чайная посуда, кроватка с постелью, одежда для куклы, чашка с водой.

Ход занятия:

(Дети сидят на коврике, воспитатель обращает внимание детей на гостей, просит поздороваться) .

Воспитатель: Посмотрите, кто пришел к нам в гости. Кто это? (ответы детей) . Ребята, это кукла Маша. Поздоровайтесь с ней. Молодцы! Кукла Маша, скажи, почему ты сегодня такая нарядная, красивая?

Кукла: У меня сегодня день рождения.

Воспитатель: Это же замечательно! Но почему ты такая грустная?

Кукла: Я хотела на день рождения пригласить всех деток, но не успела испечь пирожков! Накрыть на стол.

Воспитатель: Не расстраивайся, кукла, я думаю, все вместе мы разрешим твою проблему! Ребята, поможем кукле Маше испечь пирожки? (ответы детей) . А пока мы будем печь пирожки, Катя, поставь, пожалуйста, чайник на плиту, Ксюша, включи духовку.

Песня «Я пеку, пеку» .

Я пеку, пеку, пеку
Деткам всем по пирожку.
А для милой мамочки,
Испеку два пряничка.

Кушай, кушай, мамочка
Вкусные два пряничка,
А ребяток позову,
Пирожками угощу.

Воспитатель: Ребята, по-моему, пирожки уже готовы! Лиза, возьми, пожалуйста, прихватки и аккуратно достань противень с пирожками. Посмотрите, какие ароматные пирожки у нас получились! Молодцы, вы сегодня очень постарались!

Кукла: Спасибо, дети, какие замечательные пирожки!

Воспитатель: А теперь надо накрыть на стол. Что надо постелить на стол? (ответы детей) . Правильно, скатерть! Кто поможет? Не забудем про угощение. Чем будем угощать гостей? (ответы детей) .

Кукла: Я переложу пирожки в вазу. Про фрукты не забудьте и сахарницу. Что мы еще забыли поставить на стол? (ответы детей) . Правильно чашки с блюдцами. Кто поможет налить чай? Саша, спасибо за помощь! Саша, наливай чай аккуратно, не пролей мимо, можно обжечься.

Воспитатель: Ребята, почему-то чай получился невкусным, может быть, мы забыли что-то добавить в чай? (ответы детей) .

Воспитатель: Конечно, сахар! А где лежит сахар? (ответы детей) . В сахарнице. А чем будем размешивать сахар? (ответы детей) . Правильно, ложкой. Угощайтесь пирожками. А теперь время водить хоровод.

Игра-хоровод «Каравай» .

Воспитатель: Молодцы, ребята, хорошо пели «Каравай» . Что мы забыли вручить имениннице, кукле Маше? (ответы детей) . Конечно, подарок!

Воспитатель: А теперь, ребятки, напомните мне, где мы сегодня с вами побывали? (ответы детей) . Мы были на дне рождении куклы Маши. Что сегодня с вами пекли? (ответы детей) . А вам понравилось?

Воспитатель: А еще мы с вами водили хоровод, пели «Каравай» .

Кукла: Спасибо, ребята, за помощь, за подарок! Мне было приятно провести с вами время!

Воспитатель: До свидания, Маша. До скорых встреч!

Объявите малышу, что у куклы Ляли сегодня День Рождения. Напомните ему, что нужно приготовить кукле подарок (это может быть конфетка, бантик, заколочка и т.д.). Говорите за куклу, как она рада подарку. На празднике танцуйте вместе с куклой, напевайте песенки, веселитесь. А в конце праздника поблагодарите ребенка за чудесный день рождения.

Сюжет игры усложняем: можно наряжать и красиво причесывать куклу, звать гостей. Каждый гость может прийти с подарком (обсудите это с ребенком). Заранее можно приготовить для гостей праздничное угощение, рассаживать кукол, мишек, зайчиков за столом и т.д., обдумывать, как все будут веселиться и что делать.

Играя с ребенком, старайтесь вводить в игру предметы-заместители, предлагайте малышу использовать вместо кусочка торта кубики или кирпичики из строительного набора, вместо пирожного ватный диск с цветным ватным шариком сверху, вместо печенья, собранные на прогулке каштаны, вместо ножа и ложки деревянные шпатели. Не забывайте включать в игру условные действия «с отсутствующим предметом», ведь ваш малыш уже готов понять смысл действия взрослого, который протягивает кукле щепотку, объясняя, что это «конфетка». Ребенок обязательно повторит подобные действия в игровой ситуации, когда игрушки – гости будут дарить подарки, а кукла – хозяйка будет угощать их конфетами. Но помните, что ваша помощь в подборе предметов-заместителей не должна быть навязчивой. Предоставляйте ребенку возможность самому находить замещение недостающему предмету и называть его. Не настаивайте, если малыш не принимает ваше предложение, возможно, он воспользуется вашей подсказкой позже, а возможно, самостоятельно подберет нужный предмет-заместитель.

Игра «Большая стирка»

Принесите коробку с одеждой куклы малышу, сказав, что вчера кукла гуляла и испачкала свою одежду. Предложите малышу постирать, высушить и погладить вещи куклы. Завяжите ребенку фартук, предложите ему найти подходящий тазик, запастись кусочком мыла, взять кувшин и понарошку влить в него воду. Стирая вместе с малышом белье, приговаривайте:

Ай, сколько пены!

Забрызганы стены,

Тазик пищит,

Вода болтается,

Катюша пыхтит,

Табурет качается….

Красные лапки

Полощут тряпки,

Над водою мыльной выжимают сильно-пресильно –

И вводу снова!

(Саша Черный. Про Катюшу, 1921)

После стирки повесьте белье сушиться. А потом приготовьте утюг и гладильную доску. Поглаженное белье аккуратно сложите в коробку.

Игра «Путешествие на автомобиле»

Так может начаться ваша с малышом игра, где основной сюжет будет разворачиваться вокруг путешествия на автомобиле. Из стульев или пустых картонных коробок постройте машину, сделав место для водителя и пассажиров. Разворачивайте сюжет игры-путешествия вокруг знакомых для ребенка событий: поездки на дачу, поездки к бабушке, поездки в зоопарк, в кафе и т.п.

Игра «Самолет»

Сделайте современный самолет с кабиной летчика и салоном для пассажиров из подручного материала: коробок, стульев или подушек. Распределите роли, конечно же, ваш малыш захочет стать летчиком, вы будете стюардессой, а пассажирами станут игрушки. Летчик будет осуществлять взлет, пилотирование и посадку самолета, стюардесса разносить воду, журналы и газеты, интересоваться самочувствием пассажиров, расспрашивать о их путешествии. Летчик будет сообщать пассажирам о месте их прилета, температуре воздуха за бортом и наборе высоты самолетом. Сюжет игры обязательно соотносите с интересами и опытом самого ребенка. Возможно, первый полет ваш самолет совершит в Африку, где путешественники посмотрят на слона, льва или крокодила, а потом полетят на север в гости к белым медведям. Возможно, вы полетите в гости к бабушке или дедушке – все будет зависеть от вашего умения актуализировать прошлый опыт ребенка и умения привнести его в игровое пространство:

Игра «Магазин игрушек»

Устройте для ребенка магазин игрушек – это может быть просто стол или несколько стульев в виде длинного прилавка, если у малыша есть игрушечный пластиковый домик, то прилавок можно сделать у окна домика. Заранее определите роли, пусть малыш будет продавцом, для этого сделайте ему бейдж, а вы с куклой будете покупателями. Подберите для «продажи» ассортимент небольших игрушек, а для куклы-покупателя найдите кошелек, где у нее будут лежать деньги, и корзинку или сумку для покупок. Начните игру с вывешивания таблички с надписью «Открыто» и со стихотворения В.Ходасевича:

От имени куклы придирчиво выбирайте игрушки, расспрашивайте продавца о их качествах (большие, маленькие, их цвет) и игровых возможностях, просите завести ключиком курочку или зайчика, показать как катается и прыгает мяч и другое. Обязательно расплачивайтесь, а уходя из магазина, прощайтесь с продавцом.

Расширяйте сюжет за счет прихода в магазин других покупателей. Вот вслед за куклой в магазин приходит Мишка, здоровается с продавцом, и начинает выбирать мячики, а затем просит продавца показать, как можно завести юлу, потом приходит Пятачок, ему нужны воздушные шарики для подарка Ослику, а вслед за ними прилетает Сова, ей срочно нужны ленты и т.д.

Привносите в сюжет элементы неожиданности и новизны: в магазин возвращается кукла, она плачет – у нее сломалась игрушечная машина, которую она только что купила, а у Пяточка улетел шарик, а Сова никак не может привязать ленту к колокольчику. Всем им нужна помощь, поддержка и сочувствие малыша.

Заканчивать игру можно определенным ритуалом: малыш закрывает платком прилавок с игрушками, вешает табличку «Закрыто», говоря: «Магазин закрыт»:

Через некоторое время, когда малыш хорошо освоит роль продавца, можно попытаться поменяться ролями. Тогда малыш станет покупателем и будет действовать от своего имени или от имени игрушек, а вы будете приветливым и учтивым продавцом.

Когда интерес к игре в магазин игрушек начнет угасать, откройте кондитерскую, в которой будут «печь» пирожные, торты, пирожки, печенье и даже хлеб, и тут же продавать покупателям.

В завершении скажем, что количество сюжетов для игры ребенка практически безгранично. Важно дать почувствовать ребенку, что неожиданный поворот игры, новый персонаж способны до неузнаваемости изменить ее первоначальный вариант, придав ей неповторимую новизну. Так постепенно, исподволь, вы будете демонстрировать ребенку безграничные возможности игры.

Если вначале вы предлагали тему игры, обсуждали перипетии ее сюжетных линий, распределяли роли и были ведущим персонажем и диалогов и самой игры, то постепенно ваш малыш начнет сам предлагать вам ту или иную игру, сам научится соблюдать последовательность событий, искать и демонстрировать все новые и новые игровые действия, будет уверенно распределять роли и вести диалог с персонажами игры. Вы увидите, какой интересной, осмысленной, а порой и неожиданной станет его игра.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12

День рождения куклы Кати

Цель: учить ставить игровые цели, выполнять соответствующие игровые действия, находить в окружающей обстановке предметы, необходимые для игры,подводить детей к самостоятельному созданию игровых замыслов.

Задачи:

Образовательная.Знакомим детей с правилами сервировки стола,с правилами поведения за столом,знакомим детей со столовой посудой.

Развивающие.Развиваем игровые умения и навыки.Учим правильно находить и отбирать посуду для чаепития, обогащаем словарный запас-чашка, блюдце, сахарница, салфетки, чайник.

Воспитательные: воспитываем желание соблюдать нормы поведения за столом, уважительное отношение друг к другу.

Интеграция областей: социально-коммуникативное, познавательное речевое, речевое, художественно-эстетическое, физическое развитие.

Виды деятельности:

игровая,коммуникативная,двигательная,музыкально-художественная,чтение худ.литературы.

Предварительная работа: празднование дня рождения детей в группе,пение песен-«каравай», «уж я Танюшке пирог испеку», «день рождения» и др., игры-хороводы, подвижные игры, рассматривание сюжетных картинок, привлечение родителей к изготовлению атрибутов для игр.

Оборудование: чайная посуда, скатерть, кукла в нарядном платье, образные игрушки(мишка с шишкой, заяц с морковкой, лисичка с шариком. Можно использовать предметы-заместители.

Методы и приемы: сюрпризный момент, показ воспитателем игровых действий и участие в игре,обеспечение игровым материалом,привлечение иллюстративного материала и худ.литературы.

Дети сшили кукле платье,
И нарядное белье,
По особой очень дате -
День рожденья у нее!

Пригласила кукла в гости,
Деток, мишку, зайца и лисицу.
Отвела в гостиный угол,
Рассадила всех ребят и зверят.

Она пригласила в гости детей и любимые игрушки.Советую детям подумать, что они подарят Кате, чем порадуют её. Подсказываю, что они могут прийти в гости с мишкой и принести большую шишку или с зайкой, который подарит Кате вкусную сладкую морковку,а также лисичка с воздушным шариком.

Затем воспитатель предлагает детям помочь Кате красиво накрыть стол для гостей, пpигoтoвить чай и испечь пирог, приговаривая:

Тесто мы месили, пироги лепили

Шлеп, шлеп, шлеп и большой пирог готов

Уж Катеньке пирог испеку,

Уж я доченьке румяненький.

На нём корочка пшеничная,

А начиночка яичная,

А помазочка медовая.

(Русская народная песня «Уж я Танюшке пирог испеку»)

Дети собираются на день рождения, по совету педагога берут: мишку, который несёт Кате в подарок большую шишку, лисичку с шариком. Поздравляют куклу.

Кукла радостно встречает гостей, благодарит их, приглашает:

Друзья, прошу на чай, пожалуйста, входите. На стулья мягкие за стол удобнее садитесь. Берите пироги, вот вкусное варенье. Как замечательно, что есть на свете день рождения! Смотрите, а вот и Зайка-побегайка пришёл. Какую он большую морковку принес! Она, наверное, вкусная, сладкая. Спасибо, Заинька, садись, и ты чай пить, угощайся.

Когда поели гости, из-за стола все встали: «Спасибо вам, хозяюшка!» - кукле они сказали.

Гости поют песню «День рождения» (муз.В. Герчик, слова Н Френкель):

Чей, чей, чей, чей,

Чей сегодня день рожденья?

Кто, кто, кто, кто,

Принимает поздравленья?

Кто получит от ребят

И игрушки, и подарки?

У кого глаза блестят,

На щеках румянец яркий?

Все, все, все, все,

Все мы Катю поздравляем!

С ней, с ней, с ней, с ней.

Веселимся и играем.

У медведя во бору,
Много шишек наберу,
А медведь слепой –
Не бежит за мной.
Веточка обломится –
Медведь за мной погонится!

Вот какой день рождения был у Кати. Теперь пора прощаться, пусть Катя отдыхает.


Игровые задачи: продолжать учить детей выкладывать форму из песка; приучать договаривать слова: пеку, сырой, влажный; развивать мелкую моторику рук, координацию движений.

Материал: игрушка – кукла, тазики для песка, песок, совочки, формочки.

К детям приходит кукла Маша. У нее день рождения. К ней придут ее подружки. Они любят кушать пирожки. А маша не умеет. Она (кукла) просит ей помочь.

Воспитатель предлагает детям налепить много пирожков из песка. Обращает внимание на то, как сыплется песок, какой он. Дети подсказывают воспитателю, что песок сухой. Что необходимо сделать, чтобы можно было сделать пирожки. – Полить.

Дети вместе с воспитателем поливают песок. – Он (песок) влажный, сырой.

Воспитатель напоминает детям, как надо лепить пирожки:

Берем совочки с песком и накладываем в формочку, затем аккуратно переворачиваем.

При лепке пирожков используем чтение потешки:

Я пеку, пеку, пеку

Куклам всем по пирожку.

А для милой Машеньки

Испечем мы пряники.

Кукла Маша благодарит детей. После лепки дети моют руки: «Ай, лады, лады, лады, не боимся мы воды!».

Ребята, Маша вас всех приглашает поиграть с ней.

Игра «Каравай».

Дети встают в круг. В середине круга стоит кукла (или сидит на стульчике).

« Как на Машин день рожденья

Испекли мы пирожки

Из песочка и водички

Наши детки – молодцы!» /2 раза/

Маша (кукла) благодарит детей и уходит.

Игра «Домик из песка и камней для черепашки Агашки».

Игровые задачи: закрепить умение манипулировать сухим и влажным песком; стимулировать работу воображения, проявление творческих возможностей; учить использовать разную форму камней, их сходство с чем – либо при постройке домика.

Материал: игрушка – черепаха, тазики для песка (сухого и влажного), тазики с водой, камешки маленькие и большие, детские ведерки, песок, салфетки для детей.

Воспитатель предлагает детям послушать сказку про черепашку Агашку:

«Жила – была черепашка. Она очень любила строить себе домики из песка и камня. Но стала старенькой бабушкой. Она не может себе строить домики. Черепашка хочет вас попросить ей помочь построить домики из песка и камней, чтобы укрываться в них от дождя и от холода».

Воспитатель предлагает детям помочь построить черепашке домики из песка и камней.

Въезжает черепашка на машине с песком и камешками. Дети рассматривают черепаху. Черепаха объясняет детям, что она очень устала, стара, домики строить не может.

Дети помогают черепашке. Из машины высыпают вместе с воспитателями песок в тазик. Воспитатель обращает внимание на то, как сыплется песок.


Песок сухой.

Предлагает детям посыпать песок через воронку.

Песок сыплется. Почему? Он сухой.

Воспитатель предлагает детям набрать песок в сито.

Песок снова просыпался.- Он сухой.

Вместе с детьми воспитатель собирает песок горкой, он рассыпается.

Воспитатель обращается к детям, что нужно сделать, чтобы из песка можно было строить. Дети предлагают полить песок водой. Ребята помогают воспитателю. Строят горку из сырого песка. Затем дети вместе стоят из песка домик для черепашки.

В.: - Домик крепкий, не рассыпается. А еще нам черепашка камешки привезла. Смотрите, их очень много.

«Мы ведерочко возьмем, по дорожке мы пойдем и все камни для домика соберем».

Собрали камешки – рассматривают их. Рассказывают, какие камни по цвету, величине.

Воспитатель предлагает детям взять в одну руку камень, в другую – губку. Определяют, что легче. Камень тяжелее. Воспитатель предлагает подойти к тазику с водой и опустить в него камень, а затем губку (опыт «тонет - плавает»). Камень упал на дно, а губка плавает.

Воспитатель отмечает, что камни тяжелые, твердые. А губка – легкая, поэтому она не тонет, а плавает.

Дети строят домики из камней. Черепашка благодарит детей, угощает их конфетами. А для нее дети приготовили песенку «Я на солнышке лежу…» и т.д. Под музыку дети выполняют движения, соответствующие тексту песенки.