Этнотур в сибирь

Саянское кольцо. Для большинства красноярцев это словосочетание равно музыкальный фестиваль в Шушенском. Но он прекратил свое существование, превратившись в «Мир Сибири», а Саянское кольцо осталось. Ведь изначально так называется огромная территория, маршрут для поездок по делам и для путешествий.

Саянское кольцо охватывает три региона: Красноярский край, Хакасию и загадочную Туву, или Тыву, как теперь ее принято называть. Железнодорожного сообщения с Тывой нет, поэтому маршрут этот исключительно для автопробега. Вот такой пробег предлагаем совершить и мы. Отправимся из Красноярска в Абакан, Аскиз, Абазу, Ак-Довурак, Чадан, Кызыл , а возвращаться будем через Шушенское и Минусинск . Выйдет почти четыре тысячи километров, так что пробегу хорошо бы выделить недельку отпуска. Она у вас есть? Тогда поехали! Впереди и шаманские обряды, и буддийские монахи, и последователи Чингисхана, и золото скифов. Поездка – это находка для любителей истории, загадок и природы. Природа будет меняться так часто, что, кажется, ты побывал в разных концах света.

Про дорогу. Как и на чем ехать в Тыву?

Такой пробег мы c друзьями совершили в несколько автомобилей. Можно сказать, с асфальта не съезжали. А вот если захочется свернуть на рыбалку или к диким озерам, то вариантов два: либо ехать на серьезной машине, либо брать 1-2-дневные туры прямо на месте, например в Тыве.

Тыва практически всю жизнь у меня на слуху, я родилась в Хакасии, и знаю достаточно людей, которые, побывав у соседей однажды, возвращаются вновь и вновь. Можно сказать, сбылась и моя давняя мечта. Я наконец-таки побывала в этой загадочной стране горлового пения и шаманизма.


Маршруты Саянского кольца

По знаменитому Саянскому кольцу из Красноярска можно проехать двумя путями: от Абакана уйти по федеральной трассе М-54 на Кызыл и вернуться в Хакасию через Ак-Довурак, или же наоборот – от Абакана ехать в сторону Абазы и далее въехать в Тыву через сотый (он же Саянский) перевал по региональной дороге. Мы выбрали второй вариант. Путь этот не менее древний, чем Чуйский тракт или Старая Кызыльская дорога. Сотый перевал – место, известное еще по надписям на монгольских захоронениях. Но об этом позже.

Начало автопробега. Хакасия – Тыва

Из Красноярска до Абазы (последний населенный пункт перед въездом в Тыву) 600 километров. Можно проехать этот путь ходом, а можно заглянуть в тайны Хакасии. Свернуть в сторону знаменитого заповедника Сундуки , посмотреть древние хакасские писаницы и курганы, посмотреть Саяно-Шушенскую ГЭС или остановиться у чудотворной хакаской богини. Хуртуях тас как раз по пути. В переводе – «большая каменная старуха», на деле – каменное изваяние, к которому сегодня едут и едут. Соль в том, что легенда обещает детей, всем, кто очень просит. Изваяние уже давно – часть музея под стеклянным куполом. Находится на 113-м километре трассы Абакан – Ак-Довурак и сюда реально едут женщины со всей Сибири.

Близ Абазы можно заночевать и тоже кое-что посмотреть. Вопреки представлениям Хакасия – далеко не вся степной край. В Абазе как раз тайга. Сам городок стоит на берегу реки Абакан. Очень живописное место. Сразу за Абазой на разном отдалении несколько турбаз: «Кубайка», «Снежный барс», «Околица», «Бурундук», «Багульник». Мы останавливались в «Снежном барсе». С десяток домиков в часе езды от Абазы – настоящая разгрузка от города. Связи нет, электричество до полуночи, зато какой воздух! И удобства вполне себе. Здесь мы задержались на денек ради похода к таежному озеру. Сбегали налегке 8 километров по дикой тайге в одну сторону на озеро Маран-куль . Дорога нелегкая, но виды!

Конечно же, экскурсовод с базы рассказал легенду, что место считается священным и, осмелившийся нырнуть в ледяную воду, очистится от грехов и получит свежие силы. Сила, понятное дело, нужна каждому, так что наши прыгали. Я что-то не рискнула. Брр.

Пока народ купался, остальные побывали у местного отшельника. Он озеро охраняет не от злых духов, а от браконьеров. Вычерпали, говорит, всю рыбу из него. Вот пытаются новую развести, карпа. Впрочем, Хакасия, как известно, страна тысячи озер и наверняка каждая база, где бы вы ни встали на ночлег, предлагает свой маршрут с рыбалкой на эксклюзивном самом диком озере.

Абаза – Ак-Довурак

Но впереди еще столько красот. А пока снова дорога с несколькими жирными плюсами. Трасса А-161 Абаза – Ак-Довурак довольно долго идет параллельно реке Она. Кто видел горные реки, понимает, о чем я. Красота! На реке есть живописный мост «в никуда». Конечно, это просто технический мост, оставшийся от строительства ЛЭП, но он так жизнеутверждающе упирается в гору, что не обратить на него внимания нельзя.

Сама дорога узкая, без встречных машин и разметки: только коридор из деревьев или скал. Здесь действительно редко ходит транспорт.

Строили дорогу под асбестовый комбинат в Ак-Довураке. Но в 90-х предприятие закрылось, и дорога стала никому не нужна. Теперь она пустынна и жителями других регионов почти не используется, ведь есть же М-54. Отсюда состояние у нее хромает как с хакасской, так и с тувинской стороны. Много ям. Приходится часто сбрасывать скорость. Так что сильно там гонять не рекомендую: случись что – помощь прибудет нескоро. Это полбеды, что попутный или встречный транспорт здесь редкость. Почти всю дорогу никакой связи с миром. Как видим, это колорит не только «Снежного барса».

А я все про пейзажи. Абсолютно точно горы здесь совершенно не похожи на те, что мы увидим на федеральной трассе по дороге назад. В этих местах Саяны граничат с Алтаем, и я заметила в них очень много общего. Ну а мы въезжаем в Тыву.

Забавный факт о Тыве (Туве)

Тыва (Тува) до сих пор юридически находится в состоянии войны с Германией. Когда в 1941 году еще независимая Тыва объявила войну фашистам, думаю, Гитлер долго ползал по карте с лупой, чтобы отыскать эту страну и оценить масштаб трагедии. Уж нашел он Тыву на карте или нет – не знаю, а вот страна в скором времени (1944) вступила в состав СССР и стала самой поздней республикой, пожелавшей дружить с союзом. Таким образом, вторая мировая закончилась, а мир с Тывой до сих пор не заключен. Именно поэтому немцы сегодня в шутку опасаются посещать этот регион.

Но мы едем. Сотый перевал – граница с Тывой – место красивейшее! Кажется, что у тебя под ногами весь мир. Смотреть с горы на бескрайний простор невероятное удовольствие.

Сразу при въезде в Тыву становится понятно: здесь тоже смешались разные культуры. Шаманизм, буддизм, что-то там еще. Атрибуты всего этого, что называется, сразу с порога в глаза бросаются. Напоминает Бурятию.

Еще около сотни километров – и мы в Ак-Довураке. Впрочем, его, и дальше Чадан, Шаганар и другие малые населенные пункты, мы проезжали «ходом». Репутацию криминального региона Тыва снискала давно, а обелить себя пока не получается. Где бы ты ни проезжал и кого бы ты ни встретил, тебе обязательно помашут. Но нам, заезжим туристам, от этого как-то не по себе. А между тем, например, совсем недалеко от Шаганара, берега Саяно-Шушенского водохранилища. Кто из вас видел эти места? Если не страшно, можно свернуть туда с дороги. О первых впечатлениях от Тывы и местах где отдыхать и жить, отзывы – в следующей части .

Легендарный маршрут «Великое Саянское кольцо» – это уникальная возможность прикоснуться к природе и культуре трех совершенно разных регионов: Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тува. Загадочная тайга, бескрайние степи, неприступные горные массивы, руины древних цивилизаций, уникальная культура азиатских народов: всё это сплетается в причудливое полотно странствий, способное удивить взыскательного путешественника, готового погрузиться в этно-путешествие. Вы познакомитесь с бытом сибиряков прошлых столетий, с современным укладом их жизни, ощутите гостеприимство местных жителей. Здесь вы повстречаете людей с широкой душой, очень гостеприимных и хлебосольных. Неважно, где они живут – в большом городе или тувинской степи. Сибирь принимает и соединяет всех, и поэтому здесь мирно сосуществуют разные религии и сохраняются древние традиции.

Сибирь для многих до сих пор остается землей загадочной и недоступной. По большей части - из-за недостатка информации. Путешествие по Великому Саянскому Кольцу приоткроет завесу этой тайны, а все, что вы увидите, без сомнения, надолго останется в памяти. Вы познакомитесь с бытом сибиряков прошлых столетий, с современным укладом их жизни, ощутите гостеприимство местных жителей, узнаете, насколько многонациональна и богата культурными традициями эта бескрайняя земля. А еще вы прикоснетесь к истокам возникновения религий - от православия до шаманизма. И без сомнений просторы Сибири не оставят Вас равнодушными! Путешествие по Саянскому кольцу – это прикосновение к истокам. На протяжении всего маршрута захватывающие дух пейзажи Саянских гор, сибирской тайги, бескрайних степей, все новые и новые легенды и секреты древних народов Сибири.

В этом туре Вы:

  • Ощутите себя настоящим кочевником, проживая в аутентичных юртах
  • Насладитесь тувинским горловым пением «хоомей»
  • Прикоснетесь к тайнам археологических находок - экспозиция «Золото скифов», музей под открытым небом «Казановка», Большой Салбыкский курган
  • Попробуете традиционную сибирскую, тувинскую и хакасскую кухни
  • Познакомитесь с традициями и обычаями малых народов Сибири и узнаете много нового и интересного

Тур "Великое Саянское кольцо" является обладателем Национальной туристической премии им. Ю.Н. Сенкевича в номинации "лучший межрегиональный турпродукт", а также премии "Gold Brand" в номинации Gold Tour.

Маршрут по Саянскому кольцу известен уже давно, он был популярен еще до 1999 г как путешествие по ленинским местам, тогда по маршруту ездили на собственных авто или велосипедах. Эта традиция сохранилась и до сих пор, и сегодня мы предлагаем не только автобусные туры в группах, но и индивидуальные своей компанией на своих машинах или экстремальные путешествия на арендованных джипах или мотоциклах по бездорожью. Кроме того у нас есть опыт обслуживания групп с ограниченными возможностями.

На протяжении всего тура трехразовое горячее питание, в т.ч. и национальное, в кафе, ресторанах, при базах отдыха и гостиницах, пикники на свежем воздухе, в пути кофе, чай, соки, вода. Учитываются пожелания людей, соблюдающих диету, вегетарианцев.

Путешествия организуется на минивенах, микроавтобусах или больших автобусах в зависимости от количества человек в группе. Все туристические программы компании обслуживают комфортабельный транспорт с кондиционером, аудио и видео системой. В некоторых автобусах установлен туалет. Во время следования предполагаются остановки, отдых, прогулки, пикники, поэтому путешествие не кажется утомительным. Дни переездов сменяется днями небольших экскурсий. Ночные переезды запрещены в связи с сезонным выпасом скота.

На протяжении всего тура вас будут сопровождать высококвалифицированные гиды, владеющие одним/двумя европейскими языками, имеющих многолетний опыт работы на маршруте, прослушавшие обязательный курс по оказанию первой медицинской помощи – преподаватели Высших Учебных Заведений, заслуженные краеведы.

Туры по Саянскому кольцу проводятся как в сборных интернациональных группах (мы присоединяем от 1 человека), так и индивидуально. Минимальный размер сборной группы 6 человек, максимальный 20 чел, это позволяет уделять большее внимание каждому участнику тура.

Основной сезон проведения сборных туров – май-сентябрь, это позволяет развенчать общий миф, что лето в Сибири холодное. Средняя дневная температура в южных районах может достигать +35.

За 12 лет в турах компании «Саянское кольцо» принимали участие туристы из таких стран, как Германия, Франция, Швейцария, Великобритания, Голландия, Дания, Финляндия, Италия, Испания, Америка, Израиль, Япония, Новая Зеландия, Китай, Турция. Иностранным гостям мы предоставляем визовую поддержку и необходимую информацию о получении визы в Россию и посещении страны

Нашими особыми гостями были представители Американского посольства, посол Новой Зеландии, консул Швейцарии, принц Монако, президент и члены Российского Союза Туриндустрии, министр туризма России.

За последние годы в туре приняли участие туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Астрахани, Екатеринбурга, Мурманска, Уфы, Воронежа, Челябинска, Новосибирска, Абакана, Сургута, Нижневартовска, Волгограда, Томска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре.

В один из туров по Саянскому Кольцу ездил посол Новой Зеландии в России Джеф Ворд. Он сказал замечательные слова: «Я закрываю глаза и вновь оказываюсь среди необъятных сибирских просторов, среди неописуемо красивой природы. Я привык путешествовать в одиночку, но тур Саянское Кольцо стал для меня первым туром такого рода. Я думаю, что лучше этот тур нельзя было сделать - он был организован просто замечательно! В этом туре предлагается именно тот уровень сервиса, который необходим, чтобы чувствовать себя комфортно и, в то же время, наедине с природой. Здесь не нужны французские вина, роскошь разрушит очарование природы и погружения в культуру народов России, Тувы и Хакасии».

Международный этнический фестиваль, проводимый ежегодно на юге Красноярского края, назывался «Саянское кольцо». Он существовал с 2003 года до 2012-го, исключая 2006-й.

Востребованный проект

На самый первый фестиваль съехались музыкальные этнические коллективы из Бурятии и Тувы, Алтая, Хакасии и Красноярского края - всего около 40 групп. Зрителей приехало около 7000 человек. Проходил фестиваль в Шушенском, поселке городского типа, где есть довольно крупный и хорошо оборудованный современной звуковой и световой аппаратурой районный центр культуры. Этот ПГТ на протяжении достаточного количества лет принимал туристов, следующих по маршруту «Саянское кольцо». Может быть, поэтому и фестиваль получил соответствующее название.

Одна из жемчужин Сибири

В Шушенском хорошо развита инфраструктура, хотя оно удалено от Красноярска и Абакана. Кроме того, здесь есть единственный в России деревне конца XIX века. Все подлинное - кабак и бакалейная лавка, амбары и избы как зажиточных, так и бедных крестьян. На приусадебных участках растут все необходимые для жизни культуры, как это и было на рубеже XIX и XX веков.

Где как не здесь проводить фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо»?

На постоянной основе

Идейным руководителем фестиваля был Андрей Катаев, который задумывал его как одноразовый событийный (исключительный, направленный на продвижение какой-нибудь идеи) проект. Но сразу же после открытия стало ясно, что идея очень востребована и своевременна - музыканты должны встречаться ежегодно. Благодаря этим самобытным коллективам сохраняются культурные традиции народов, населяющих Сибирь. Впервые коллективы этнической музыки встретились и громко заявили о себе.

Проект получился настолько удачным, что на второй фестиваль «Саянское кольцо», прошедший в 2004 году, музыканты съехались уже со всей Сибири. А дальше - больше, и вот уже фестиваль приобретает статус международного. Он получает высокую оценку всех музыкальных чиновников, его поддерживают знаменитые отечественные и зарубежные музыканты из Франции, США и Великобритании, из Ирландии и Нидерландов.

Организаторы и руководители

Первым и вторым смотром этномузыкантов руководил Артемий Троицкий, начиная с третьего - Сергей Старостин, мультиинструменталист, известный музыкант, собиратель и аранжировщик русской народной музыки.

«Саянское кольцо» - фестиваль, известный многим и имеющий более чем представительный экспертный совет при жюри. Именитые отечественные мастера этнической музыки и видные представители из других стран отбирают отдельных музыкантов и ансамбли, мастерство которых соответствует высокому уровню фестиваля.

Несмотря на то что количество участников выросло до 100 номинантов, число желающих попасть на «Саянское кольцо» в Шушенском растет с каждым годом. Для не попавших в число конкурсантов коллективов и исполнителей в 2013 году открылась третья сцена. Одновременно число зрителей увеличилось до 35 тысяч.

Знаковые события

Необходимо отметить, что этот смотр все время совершенствуется, становится разнообразнее пополняемая различными мастер-классами и лекциями программа. «Саянское кольцо» с 2019-2010 гг. содержит мощную образовательную и коммуникативную составляющую - участники приобретают новый этноопыт и совершенствуют уже имеющийся. Появляются новые фольклорные мероприятия - танцы, ремесла, обрядовые действа.

К безусловным заслугам фестиваля можно отнести ввод в действие кинотеатра под открытым небом, в котором демонстрируются фильмы, связанные с этнокультурой. Кинотеатр принял зрителей в 2009 году. Открытие в 2010 году этноджаз-лаборатории позволило музыкантам, приехавшим из других стран и работающим в разных традициях, импровизировать и свободно обмениваться взглядами на разные грани классической, народной и современной музыки. Открытие этой лаборатории считается знаковым событием в истории «Саянского кольца».

Неуклонный рост статуса

Здесь воскрешают забытые танцы, ремесла, напевы, игры - все, что окружало жизнь далеких предков. Самое главное - то, что во всех мероприятиях гости фестиваля принимают активное участие. Нужно добавить, что в сети выложена программа трехдневного фестиваля с подробной разбивкой не только по дням, но и по часам, минутам. Состав жюри, как и членов экспертного совета, со всеми регалиями каждого тоже имеется в широком доступе. О том, что статус фестиваля растет, говорит тот факт, что с 2010 года учредителями его становятся администрация Шушенского района и Министерство культуры Красноярского края.

Бесспорные достижения

Юбилейный праздник в Шушенском «Саянское кольцо», проходивший в 2013 году, подвел итоги фестиваля, которые оказались более чем внушительными. Работали большая и малая фестивальные площадки (малая называется «ЭтноТехноПарк»). Кроме них были задействованы свободная сцена и обрядовая площадка, «Город мастеров» для народных умельцев, парк семейного отдыха. А также «Этноинтерактив» и музей. Отдельных слов заслуживает «Город мастеров». На юбилейном фестивале творили и делились опытом умельцы, приехавшие из 16 регионов России.

«Мир Сибири»

Поэтому было принято решение о том, чтобы далеко вышедшее за анонсируемые в самом начале рамки «Саянское кольцо» переименовать в «Мир Сибири» - Международный фестиваль этнической музыки и ремесел, который будет его правопреемником. Этим решением подтвержден значительно выросший статус фестиваля.

Прошедший только-только с 1-го по 3-е сентября 2015 года фестиваль стал событием в культурной жизни России. На нем вручается несколько премий, одна из которых, «Национальная премия в области событийного туризма», является одной из самых престижных на территории Российской Федерации.